Роллы: польза или вред – что победит?! Полезны ли суши и роллы


Суши и роллы: полезна ли японская кухня? :: JustLady.ru

Суши и роллы – это блюда, основными ингредиентами которых является рис и рисовый уксус, рыба (в большинстве рецептов - сырая), васаби, морские водоросли (нори), имбирь и соевый соус. Полезны они, прежде всего, тем, что чаще всего морепродукты, которые используются при их приготовлении, не подвергаются термической обработке, поэтому в них высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ.

Нори является источником кальция, железа и йода. В васаби содержатся антиоксиданты и витамин C, к тому же, он способствует защите зубов от кариеса и обладает антисептическими свойствами. В свою очередь, имбирь улучшает пищеварение и имеет противовоспалительные свойства.

Кроме того, эти блюда низкокалорийные и при этом сытные, а основные их ингредиенты – рыба и рис - хорошо сочетаются друг с другом и подходят тем, кто придерживается раздельного питания. Именно поэтому возникла даже так называемая суши-диета, согласно которой раз в неделю стоит устраивать своеобразный разгрузочный день, в течение которого есть можно только суши и роллы.

Несмотря на то, что японская кухня очень полезна, существуют и некоторые негативные аспекты употребления суши и роллов. Так, не стоит ими злоупотреблять аллергикам (рыба красных сортов, которая используется для суши, для таких людей может оказаться сильным аллергеном) и тем, кто страдает от гастрита, язвенной болезни или имеет какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта.

Еще одна опасность кроется в том, что «японские» блюда, приготовленные в нашей стране, могут быть едва похожими на оригинальные. Так, к примеру, если в Японии сырую рыбу добавляют в суши только свежей, то у нас она может лежать не только несколько часов, но и сутки, что делает этот продукт достаточно опасным для организма. Поэтому стоит обходить стороной «японские» рестораны сомнительной репутации.

Кроме того, согласно рекомендациям врачей, по возможности стоит отдавать предпочтение тем суши и роллам, в которых сырая рыба заменена слабосоленым лососем, копченым угрем или отварными креветками. Помимо этого, чтобы не отравиться некачественными блюдами, прежде чем начинать есть суши или роллы, их обязательно стоит понюхать. Не стоит их есть, если будет исходить запах, напоминающий нашатырь.

www.justlady.ru

Вред и польза роллов и суши, состав, рецепты, противопоказания

Несмотря на предупреждение специалистов о том, что человек должен питаться пищей, к которой мы привыкли с детства, мы не подчиняемся законам природы и поступаем всем назло. А как можно объяснить, к примеру, возросшую тягу к новомодной японской еде, ради которой мы отказываемся от наших исконных продуктов, и все чаще задаемся вопросом: в чем польза и вред роллов и суши. Считается даже, что их регулярное потребление способствует похудению и даже излечению от некоторых болезней, но так ли это и стоит ли изменять своим традициям – в этом вопросе разберемся вместе с журналом «Частности».

Состав и полезные свойства

Отправляясь в новомодный суши-бар, мы хотим получить новые впечатления и отведать невиданной ранее еды, но часто такие посиделки заканчиваются визитами к врачу, причем беспокоить могут, как незначительные симптомы отравления, так и более серьезные проблемы. Между тем, мы смотрим на японцев и удивляемся тому, что, поедая столько риса – источника белка, большинство коренного населения Японии не страдает лишним весом. Рис хорошо насыщает организм человека, причем состояние сытости не проходит долго – это проверенный факт.

Сложно также отрицать полезные свойства других ингредиентов, и особенно водорослей гори – источника йода, а всего в одном листе водорослей содержится половина дневной нормы йода, содержат они и другие бесценные микро- и макроэлементы. Среди основных ингредиентов, используемых для приготовления продуктов японской кухни, можно также выделить разнообразные сорта рыбы (угорь, тунец, лосось и семга), а польза морепродуктов также заключается в поставке йода, полинасыщенных Омега 3 и Омега 6 нежирных кислот, благотворно сказывающихся на работе сердца и сосудов.

Говоря о том, в чем польза роллов и других японских блюд, стоит также поговорить о такой важной составляющей, как японский хрен васаби. Эта невероятно острая приправа обладает хорошими антисептическими свойствами, к тому же есть мнение, что эта приправа способна предотвращать возникновение и рост раковых опухолей. Полезными являются и другие продукты, и даже соевый соус – незаменимый продукт кухни страны Восходящего солнца, обладает некоторой пользой.

Противопоказания и вред

Существует много разновидностей суши и роллов, но чаще всего говорят о пользе и вреде роллов Филадельфия, так как это самый популярный продукт этой серии. Прежде всего, хотелось обратить внимание на полезный, как было сказано выше, рис. Он, действительно, является хорошим источником энергии, но поедая его в больших количествах, вы не застрахованы от лишнего веса, даже учитывая присутствие Омега 3, 6, нормализующих количество холестерина в крови. Поэтому роллы, польза и вред для фигуры – понятия спорные и дать однозначный ответ относительно полезности этого экзотического продукта сложно.

Не стоит также забывать о том, что рыба (часто сырая), входящая в состав многих блюд, помимо полезного для мозгов фосфора может содержать паразитов. В состав некоторых рецептов входит тунец, который впитывает «дары» моря, такие как тяжелые металлы и другие вредные вещества. Если вы не хотите проблем со здоровьем, исключите тунца из своего рациона, или ешьте его реже. Говоря о том, в чем польза роллов и суши, не стоит забывать и о главном ингредиенте – соевом соусе, а он содержит большое количество концентрированной соли, поэтому многие японцы страдают болезнями суставов – артритами и подагрой.

Реклама

chastnosti.com

Роллы: польза или вред - что победит?!

Загрузка...

Роллы — блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан. Что же такое роллы, за что их так любят и какова их польза для человека? Практически в любом ресторане можно увидеть в меню это блюдо. Не составит труда заказать роллы на дом или в офис. Эти небольшие аппетитные рулетики становятся популярными благодаря необычному вкусу.

Что такое роллы и как их готовят

Заказывать это блюдо стало модным, а для многих заведений общественного питания такая услуга, как бесплатная доставка роллов и суши, стала обычным делом. Роллы относятся к национальным блюдам японской и корейской кухни и, по сути, являются разновидностей суши, в которых двумя классическими ингредиентами является рис и сырая рыба (лосось, тунец). В отличие от суши, которые представляют собой полоску отварного риса, прикрытого тонко нарезанным кусочком рыбы и перевязанного листьями высушенной водоросли нори, роллы приготавливаются несколько по-другому.

Суть их приготовления видна из названия. В переводе с английского языка слово roll означает «рулон». На лист нори выкладывается слой вареного клейкого риса, затем рыба, авокадо, овощи или другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Вся эта конструкция плотно сворачивается в рулет при помощи специальной бамбуковой циновки — макису и нарезается небольшими кусочками.

На сегодняшний день сушисты — люди, обученные правильно готовить роллы и работающие в многочисленных кафе, ресторанах и суши-барах, предлагают клиентам большой выбор разновидностей этого блюда. Конечно, самые популярные роллы — классическая «Калифорния» и «Филадельфия».

Роллы: польза или вред – что победит?!

Их название было выбрано не зря, ведь именно в Америке в 70-е годы прошлого века и появилось это блюдо, завоевавшее весь мир. Родоначальником роллов является японский повар Ичиро Машита, работающий в те годы в Лос-Анджелесе. Именно он адаптировал суши для американского народа и изобрел их новую разновидность, получившую название roll.

Полезны ли роллы для человека?

Чтобы понять, полезны ли роллы для человека, нужно посмотреть, из чего они приготовлены. Это рис, водоросли, рыба или морепродукты, авокадо, огурец и сыр, используемый для приготовления некоторых видов блюда. Все эти ингредиенты сами по себе имеют массу полезных свойств и в каждом из них содержатся в широком многообразии различные витамины, микроэлементы и вещества, необходимые человеческому организму.

Так, рис помогает человеку поддерживать природную красоту и восполняет организм энергией. Рыба является поставщиком калия и фосфора, жизненно важных для организма элементов. Этот продукт во все времена признавался «пищей для мозга» и защитником от атеросклероза. Водоросли нори содержат в своем составе большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Соевый соус, имбирь и васаби, которые используются в качестве приправ, активизируют работу желудка.

О пользе авокадо и овощей вообще говорить не приходится. Здесь содержится огромное количество минералов и полезных витаминов. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод — роллы полезны для человека, но при одном условии. Они должны быть приготовлены только из свежих продуктов. Сегодня позволить себе купить вкусные и полезные роллы могут не только жители таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В России это блюдо стало настолько популярным, что его предлагают заведения общественного питания во всех более-менее крупных населенных пунктах.

Роллы: польза или вред – что победит?!

Совместимы ли роллы и диета

Можно ли отнести роллы к диетическим блюдам? Этот вопрос волнует многих, особенно женщин, решивших сесть на диету, не любящих полакомиться эти экзотическим блюдом. По мнению Кэрол Энн Ринцлер, автора настоящего бестселлера «Похудение для чайников», роллы, купить которые можно сегодня совсем недорого, являются ярким примером здоровой пищи с небольшим содержанием жира, но активно насыщающей организм энергией. Для желающих похудеть Кэрол предлагает правильно выбирать это блюдо.

Оно должно содержать как можно больше рыбы, так как именно в ней находятся жирные кислоты Омега-3, активизирующие работу мозга и обеспечивающие организм витамином D и протеинами. К тому же лосось и тунец не содержат большое количество калорий. Конечно, не стоит, сидя на диете, употреблять только одни роллы, но порадовать себя небольшой порцией этих прекрасных продуктов несколько раз в неделю вполне допустимо.

Для любителей роллов сеть ресторанов японской кухни «Нияма» предлагает доставку блюд на дом или ждет своих клиентов в заведениях, расположенных в Москве и других городах России.

Читайте далее:

www.fefochka.ru

Что следует знать о суши: за и против

Блюда японской кухни сегодня можно попробовать не только на территории страны восходящего солнца. Практически во всех городах России открыты рестораны, в которых подают суши и роллы. Не только дружеские посиделки переместились в рестораны японской кухни — за бенто-ланчем смело можно решать также деловые вопросы с коллегами по бизнесу.

KitchenMag решил разобраться, полезны ли суши для здоровья, как их правильно употреблять и как избежать негативных последствий для организма.

Суши: за 

На первый взгляд суши и роллы являются действительно ценным и питательным продуктом. И это вполне обоснованно. При приготовлении этих блюд японской кухни используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи. Они содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Свежие ингредиенты, как правило, особенно полезны и питательны. 

Так, например, рыба содержит в своем составе жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на состояние волос, кожи, ногтей. Эти продукты также являются и диетическими. Стоит только взглянуть на японцев, которые и в самые преклонные годы выглядят потрясающе. Однако здесь также стоит соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже. 

Считается, что употребление суши благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную активность. Рис, в свою очередь, содержит полезное для работы желудка вещество — клетчатку. Регулярное употребление суши в пищу также снижает риск развития рака легких и онкологических заболеваний. Научно доказан и тот факт, что японские лакомства помогают бороться с депрессией, повышают настроение и положительно влияют на работу нервной системы. 

Отдельно стоит упомянуть японскую горчицу — васаби. Он обладает антисептическими свойствами и является обязательным компаньоном для ужина, в котором присутствует сырая рыба. Кроме того, васаби положительно влияет на состояние зубов и препятствует возникновению кариеса, предотвращает возникновение тромбов и используется для борьбы с раковыми опухолями. Суши и роллы можно употреблять также с имбирем. Он представляет собой очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор. А другое дополнение к японской еде — соевый соус — обладает омолаживающим эффектом и предупреждает раннее старение, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Обнадеживает то, что далеко не всегда при приготовлении суши и роллов используется действительно сырая рыба, которая не подвергалась никакой термической обработке. К тому же в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Отчасти это снижает риски, но при этом стоит все же оставаться бдительным и следить за своим здоровьем.

Суши: против 

То, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для здоровья человека, — это давно установленный факт. Далеко не всегда рестораны японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта. Согласитесь, что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю. Конечно, все не так печально и грустно. В большинстве случаев и в серьезные заведения рыба поставляется на постоянной основе в замороженном виде. Именно в таком состоянии вредные организмы погибают. Однако и это не может дать стопроцентной гарантии того, что в продукте нет никаких микробов. Ведь о том, какой путь проделала рыба, прежде чем попасть к вам на стол, остается только догадываться. Это вполне могут быть грязные рефрижераторы, долгие остановки в порту, многочисленные заморозки. 

Существует два основных вида паразитов, или гельминтов, которые содержатся в рыбе. В пресноводной — это лентецы, а в морской — нематоды. Последние иногда достигают в длину трех сантиметров, так что в некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите далеко не всегда. Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью рецепторов также не представляется возможным. К сожалению, даже врачи иногда не могут сразу поставить диагноз при заражении сальмонеллезом. 

Если же вы считаете, что суши — это эффективный и вкусный диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в организме, совсем не является соратником хорошей фигуры. Если ужин в японском ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних килограммов за несколько вечеров.

Как правильно употреблять суши и избежать негативных последствий

Снизить риск заражения гельминтами можно. Но придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Старайтесь заказывать суши и роллы не с сырой рыбой, а с копченой и только в проверенных местах. И обязательно прибегайте к помощи васаби. Японская горчица имеется в наличии в каждом ресторане. Как мы уже выяснили, васаби обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск отравлений и расстройств кишечника и пищеварительной системы. 

В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл, опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах. 

Кроме того, самой полезной рыбой считаются треска, форель и скумбрия. Они как раз-таки хороши, только когда приготовлены на пару или гриле с гарниром из овощей. А вот от консервированных, копченных и маринованных вариантов с разнообразными соусами лучше отказаться. Шашлычки из морепродуктов — еще один вариант диетического и полезного блюда.

Противопоказания 

Сегодня суши и роллы, а также другие блюда японской кухни представлены таким разнообразным меню, что уследить за всеми ингредиентами и вывести универсальную форму противопоказаний представляется весьма сложным. Поэтому помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и следите, чтобы они не оказались на вашей тарелке. 

Кроме того, с особой осторожностью стоит употреблять или вовсе исключить из своего рациона суши людям, страдающим гастритом, язвой желудка. 

Беременным женщинам врачи советуют все же воздержаться от употребления продуктов японской кухни, в состав которых входит сырая и полусырая рыба. Хотя строгих рекомендаций на этот счет и нет. Лучше обратить внимание на запеченные роллы, которые сегодня также представлены в практически любом ресторане из категории тех, кому действительно стоит доверять. 

Ну и, пожалуй, самое главное предупреждение — заказывайте суши только в тех заведениях, которым вы безоговорочно доверяете. Еще лучше освоить приготовление блюд японской кухни в домашних условиях. Тогда вы точно будете знать, ингредиенты какого качества присутствуют в вашей еде.

Готовим суши дома: роллы с семгой и авокадо

Делимся с вами рецептом простых и вкусных роллов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. 

Ингредиенты: 

Способ приготовления:
  1. Отварить рис в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2.
  2. После того как рис будет готов, добавить рисовый уксус и перемешать. Затем выложить рис в глубокую тарелку и охладить.
  3. Нарезать семгу тонкими ломтиками, предварительно очистив от костей, если они имеются.
  4. Авокадо очистить. Вытащить косточку и нарезать так же как и семгу. 
  5. Взять лист нори, положить на бамбуковую циновку, заранее обтянутую пищевой пленкой. Выложить рис, равномерно распределив его по всему листу нори, затем перевернуть его. 
  6. Семгу уложить посередине на лист нори, точно так же делаем и с авокадо. Очень тонкой полоской добавить творожный сыр. 
  7. При помощи бамбуковой циновки свернуть роллы, затем разрезать их на части толщиной в 2–2,5 сантиметра. Подавать к столу с соевым соусом и васаби.

kitchenmag.ru

Полезна ли японская кухня: суши и роллы?

Cуши и роллы являясь традиционной едой в японской кухни, стали очень популярными далеко за пределами страны Восходящего Солнца. Число заведений, которые предлагают попробовать эти экзотические блюда изо дня в день при этом возрастает, а так же, на прилавках супермаркетов возрастает количество готовых суши-наборов.

Но давайте зададимся вопросам, полезна ли японская кухня: суши и роллы? Суши и роллы – это блюда, основными ингредиентами которых является рыба (в большинстве рецептов — сырая), рис и рисовый уксус, морские водоросли (нори), имбирь, соевый соус и васаби. Полезны они, прежде всего, тем, что чаще всего морепродукты, которые используются при приготовлении суш или роллов, не подвергаются термической обработке, а потому в них сохраняется высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ.

Водоросли – Нори, является источником кальция, железа и йода. В васаби (этакая зеленая горчица) содержатся антиоксиданты и витамин C, к тому же, эта добавка способствует защите зубов от кариеса и обладает антисептическими свойствами. Имбирь в свою очередь, улучшает пищеварение и имеет противовоспалительные свойства.

Суши и роллы низкокалорийные и при этом они очень сытные, а основные их ингредиенты рыба и рис, хорошо сочетаются друг с другом в еде и подходят тем, кто придерживается раздельного питания. Именно поэтому и появилась так называемая суши-диета, согласно этой диете раз в неделю стоит устраивать своеобразный разгрузочный день, в течение которого есть можно только суши и роллы, этакий день вкусняшка получается.

Существуют и некоторые негативные аспекты употребления в пищу суш и ролл, несмотря на то, что японская кухня очень полезна. Не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией (рыба красных сортов, которую используют для суши, может оказаться для таких людей сильным аллергеном), так же не стоит злоупотреблять этими блюдами тем людям, кто страдает от гастрита, язвенной болезни или имеет какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта.

Еще одна опасность кроется в том, что «японские» блюда, которые готовят не в Японии и к тому же, не профессиональные японские повара, могут быть едва похожими на оригинальные суши и роллы. Так, например, если в Японии сырую рыбу добавляют в суши только свежей, то у нас она может лежать не только несколько часов, но и сутки, что в свою очередь делает этот продукт достаточно опасным для организма. Поэтому «японские» рестораны с сомнительной репутации стоит обходить стороной.

Вы должны запомнить, что согласно рекомендациям врачей, по возможности стоит отдавать предпочтение тем суши и роллам, в которых сырая рыба заменена слабосоленым лососем, копченым угрем или отварными креветками. Помимо всего этого, чтобы не отравиться некачественными блюдами, прежде чем вы начнете, есть суши или роллы, обязательно стоит понюхать их. Не стоит есть блюда, если от них будет исходить запах, напоминающий нашатырь.

Ну что, дорогие друзья, вот мы и определили, полезна ли японская кухня: суши и роллы. Наверняка у вас текут уже слюнки по этим вкусняшкам? Тогда вперед, в хороший японский ресторанчик и приятного вам аппетита!

vseproeto.ru

Можно ли есть суши и полезны ли они

Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.

Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.

Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.

Роллы – одна из разновидностей суши. Нередко их также называют суши-рулетами. Сама технология приготовлении вполне оправдывает такое название. Все дело в том, что лист нории с заложенной в него начинкой, заворачивается в плотную трубочку, которая затем нарезается на 6 или 8 частей, отсюда и такое название.Как и суши ролы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Вред и польза суши и роллов

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

В целом, роллы и суши – полезная еда. Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим. Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению.

Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Роллы и суши детям

Роллы и суши – вкусные продукты, которые хотят попробовать многие, в том числе и дети. На самом деле, учитывая риск возможных инфекций из-за поедания сырой рыбы, лучше не рисковать и не давать блюда японской кухни детям до 7-10 лет.Роллы и суши для кормящих мам и диабетиков

Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.

Рис для суши

Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.

Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.

Срок хранения суши

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.

5s1.ru

О пользе и вреде роллов

Японцы предпочитают пищу из минимально обработанных, натуральных продуктов. В их рационе преобладают морские продукты, рис, овощи, бобовые. Японские блюда настолько красиво оформляются, что их считают народной достопримечательностью. Одним из популярных японских блюд являются роллы, польза и вред которых часто обсуждаются среди почитателей японской национальной кухни.

Роллы — рулетики из рыбы, риса, водорослей и овощей. Существует много способов приготовления этого блюда. По желанию, в них добавляются другие компоненты. Но основной состав никогда не меняется.

Польза и вред роллов

Продукты, используемые для приготовления роллов, сами по себе имеют полезные свойства. В каждом из них содержатся разнообразные витамины и химические элементы. По этому составу можно понять, полезны ли роллы для здоровья и жизнедеятельности.

Рис богат веществами, дающими организму энергию и поддерживающими природную красоту. Рыба содержит элементы, которые помогают сохранять ясное мышление и хорошую память. В водорослях содержится много йода, который помогает щитовидной железе правильно выполнять свои функции. А в овощах собран набор витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального обмена веществ и поддержки иммунитета.

Судить о том, вредны ли роллы, нужно по степени свежести продуктов, используемых в их приготовлении. Если рыба, например, старая и несвежая, то роллы могут нанести существенный вред здоровью. С таким пищевым отравлением можно оказаться в больнице. Также не советуют есть роллы маленьким детям и беременным женщинам. Содержащаяся в рыбе ртуть негативно влияет на детский организм.

Диетическая японская кухня

Многие женщины, следящие за своей фигурой, озадачиваются: толстеют ли от роллов? Если для их приготовления использовался стандартный набор ингредиентов, то такие роллы считаются диетическим продуктом, содержащим мало калорий. Но когда роллы приготовлены с копчёной рыбой или со сливочным сыром, их калорийность значительно повышается. Такое блюдо уже не относится к диетическим.

Кроме того, польза роллов, для следящих за своим весом, зависит от количества съеденного. Парочка диетических роллов никак не отразится на фигуре. Но если съесть целую порцию, то организм получит переизбыток калорий. Питаться нужно умеренно, не переедая и не нагружая пищеварительную систему. Любое блюдо, если чрезмерно его употреблять, приведёт к увеличению веса. Поэтому утверждение, что именно от роллов толстеют, беспочвенно.

В японской кухне большое внимание уделено здоровой пище. Минимально обработанные продукты сохраняют большую часть полезных веществ. Часто в приготовлении блюд используются диетические продукты, которые относятся к здоровой пище и содержат много витаминов и микроэлементов. Поэтому польза японской кухни для поддержания формы и для укрепления здоровья, очевидна.

bestrolls.ru