Как мариновать помидоры черри на зиму — пошаговая фото-инструкция. Помидорки черри как мариновать


Маринованные томаты черри - рецепт с фото

Маринованные томаты черри - отличная, красивая заготовка на зиму. Помидорчики черри в этом маринаде получаются сладенькими и очень-очень вкусными. Готовятся совершенно просто. Рекомендую! Расчет дан на 2 пол-литровые и одну 750-граммовую баночки помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных томатов черри понадобится:

томаты черри - 800 г;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 100 г;

уксус 9% - 40 мл;

лист лавровый - 2-4 шт.;

перец душистый горошком - 4-6 шт.;

зелень петрушки - по 2 веточки;

чеснок - 4-6 зубчиков;

вода.

Этапы приготовления

Баночки простерилизовать, поместить на дно чеснок и зелень петрушки.

Баночки простерилизовать, поместить на дно чеснок и зелень петрушки.

Заполнить банки томатами черри.

Заполнить банки томатами черри.

Залить помидорчики кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 30 минут.

Залить помидорчики кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 30 минут.

Далее воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Далее воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения.

Залить маринадом помидоры, сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Залить маринадом помидоры, сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Вот и все! Хранить необыкновенно вкусные маринованные томаты черри можно в условиях городской квартиры. Попробуйте обязательно, маринад получается также потрясающим на вкус.

Вот и все! Хранить необыкновенно вкусные маринованные томаты черри можно в условиях городской квартиры. Попробуйте обязательно, маринад получается также потрясающим на вкус.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Маринованные помидоры черри на зиму

Обожаю эти маленькие томаты, мне кажется, что они игрушечные и это поднимает мне настроение, потому и хочется сохранить солнечное воспоминание о лете на долгое время. Предлагаю рецепты заготовки на зиму маринованных помидоров черри. Благодаря миниатюрности, черри невероятно симпатично смотрятся не только как вполне самостоятельная закусочка, но и прекрасно подходят для украшения праздничных блюд и салатов.

Оказывается, радость встречи с маленькими помидорами мы обязаны израильским селекционерам. В 1973 году они поставили перед собой задачу вырастить помидоры, которые в условиях жаркого климата страны созревали более медленно, чем остальные. Томаты получились маленькими, не более 30 гр., сладкими и хорошо хранились при транспортировке.

Название стоматы получили от английского «черри» — вишня, благодаря маленьким размерам. Заготовка черри на зиму почти не отличается от маринования обычных помидоров, но существует несколько рецептов, созданных специально для них.

Маринованные помидоры черри – рецепты на зиму

С вином и медом. Необычный вкус с небольшой приятной кислинкой. Рассол можно пить, вам понравится.

Понадобится:

Заготовка:

Наколите зубочисткой черри у плодоножки и сложите плотно в баночки. Приготовьте маринад: в воду добавьте вино, мед и соль. Закипятите, влейте в банки. Закатайте.

Маринованные помидоры черри с медом

Возьмите:

Консервирование:

  1. Наколите черри у плодоножки и уложите плотно по баночкам. На дно предварительно положите душистый и острый перчики, чеснок, лаврушку и укроп.
  2. В кипящую водичку положите соль с сахаром, залейте рассолом. Оставьте постоять минут 20 и слейте назад в кастрюлю. Дайте закипеть рассолу, добавьте мед, уксус и базилик. Вновь налейте в банки маринад.
  3. Помидоры можно пробовать спустя парочку дней. Если решили заготовить черри на зимнее хранение, то банки закатайте. Ну а если имеете другие планы, то поставьте в холодильник под капроновую крышку и угощайтесь.

Маринованные черри — почти классическая заготовка

Берем:

Ингредиенты на маринад:

На литр воды возьмите:

Маринуем:

  1. Сложите в банки душистый перец, чеснок, хрен, колечко острого перчика, укроп, петрушку и сельдерей, добавьте листья смородины.
  2. Помидоры наколите у плодоножки, они не полопаются при мариновании, и разложите по баночкам.
  3. Залейте помидоры закипевшей водой и дайте простоять и прогреться минут 20. Затем воду слейте назад в кастрюлю, и вновь прокипятите.
  4. Займитесь приготовлением маринада: в кипящую воду влейте уксус, положите лавровый лист с гвоздикой. Насыпьте соль и сахар.Разлейте приготовленный маринад в банки и укупорьте.

Сахарные черри – рецепт маринованных помидоров

Об данной заготовке говорят: вкусно настолько, что пальчики оближешь.

Понадобится:

Маринуем сахарные черри:

  1. Помидоры проколите у плодоножки и сложите в сухую банку. На дно положите специи и приправы.
  2. Следующим этапом будет двукратная заливка кипятком. Первый раз не нужно ничего добавлять, просто залить и дать немного постоять, чтобы помидорчики прогрелись.
  3. Слейте воду, положите туда сахар с солью. Когда рассол закипит, влейте уксус и залейте рассол назад в банку во второй раз. Закатайте.

Черри, маринованные на веточках

Понадобится на литровую банку:

На маринад возьмите:

Консервируем

  1. Черри вымойте и обсушите. Прямо на веточках уложите в банки, пересыпав мелко порезанными кинзой и укропом. Далее проделайте действия по консервированию: залейте кипятком, дайте прогреться помидорам и слейте воду.
  2. Добавьте сахар с солью, дайте закипеть и залейте маринад назад в банки. Под крышку влейте эссенцию и закатайте.

Черри в томатном соке – рецепт 

Необходимо:

Маринуем:

  1. Томатный сок закипятите, положив специи, соль и сахар.
  2. Пока сок закипает, в банки разложите помидоры черри, репчатый лук крупными колечками, сладкий перец, тоже порезанный, и залейте простым кипятком, чтобы все прогрелось.
  3. Слейте кипяток и влейте закипевший сок со специями. Осталось закатать и дело в шляпе.

По данному рецепту можно сделать помидоры и без томата, только вместо сока в данном случае берите воду, остальное все то же.Рецептов маринования черри много, они во многом похожи. Разнятся лишь пропорциями соли и сахара, да некоторыми добавками. Что еще можно добавить в банки к помидорам черри при заготовке их на зиму?

Острый перец смело замените на сладкий болгарский, тогда заготовка будет менее острой. Будет уместна в банке маленькая морковка, она украсит баночку. Из приправ добавьте на свое усмотрение розмарин и тимьян. А вместе с уксусом добавьте ложечку соевого соуса, он придаст маринованным черри новую, необычную нотку и интересный вкус.

В общем, мои дорогие, не бойтесь экспериментировать, и вам воздастся. Не прощаюсь, время заготовок на зиму пока не закончилось, имеются у меня еще немного пороха в пороховницах и рецепты в заветной тетрадочке. Ваша.. Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Маринованные сладкие помидоры черри

Для тех, кто собрал урожай сладких и вкусных помидоров черри, мы предлагаем наилучшие рецепты вкусных закусок из этого овоща. Сегодня, мы расскажем, как сделать вкусно и быстро маринованные сладкие помидоры черри дома.

Содержание

  1. Маринованные помидоры черри в литровых банках
  2. Вкусные сладкие маринованные томаты черри с розмарином
  3. Маринованные черри быстрого приготовления
  4. Маринованные помидоры черри с горчицей
  5. Маринованные зеленые томаты черри

1. Маринованные помидоры черри в литровых банках

Для приготовления этой консервации вам потребуется:

На три литра маринада понадобится:

Приготовление:

Сначала нужно подготовить тару. Перемыть банки с содой, обдать кипятком вместе с крышками, просушить.

Перемыть помидоры, зелень. Очищенный лук, нарезать кольцами. Чеснок разрезать пополам.

Положить на дно каждой баночки по пару колечек лука, несколько долек чеснока, 3-4 горошины перца, 1 лист лаврушки, 2 веточки сельдерея и заполнить до верха помидорами. Если вы хотите получить острые томаты, можно положить по два колечка горького перца.

Теперь овощи нужно залить кипятком дважды, настаивая под крышкой по десять минут при каждой заливке.

Слить кипяток обратно в кастрюлю, добавить все компоненты для маринада, кроме уксуса. Его нужно влить в самом конце, как вода закипит. Кипящим рассолом залить томаты, закатать.

Хранить такую консервацию без стерилизации можно как на холоде, так и при комнатной температуре. Она не взрывается и отлично сохраняется на протяжении двух лет.

2. Вкусные сладкие маринованные томаты черри с розмарином

Как сделать такую закуску на зиму под гарнир или мясные блюда? Да очень просто!

Итак, вам понадобится на 1,5 кг спелых томатов:

Приготовление:

Перемыть овощи, сложить в чистые баночки. Можно использовать литровые или двухлитровые банки. Ополоснуть перчик, выбрать сердцевину, разрезать на четыре части. На литровые емкости достаточно двух долек перца, на двухлитровые — четыре кусочка.

Положить по 1 веточке розмарина. За неимением свежей зелени, можно использовать сухую.

Осталось приготовить заливку для овощей. Всыпать в воду сахар, соль, размешать и поставить на огонь. Как только маринад закипит, снять с огня, влить уксус, размешать и залить томаты. Накрыть банки жестяными крышками.

На дно широкой кастрюли положить полотенце, заполнить ее водой примерно на половину. Поставить банки в кастрюлю и простерилизовать на слабом огне. Литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, двухлитровые — четверть часа.

Помидорки по такому рецепту получаются очень вкусными — перец и розмарин придают им особый аромат и вкус.

3. Маринованные черри быстрого приготовления

Такой рецепт не зимней консервации на скорую руку дает вам возможность буквально за пару дней получить вкусную закуску.

Состав ингредиентов:

На два литра маринада:

Приготовление:

В холодную воду всыпать соль, сахар. Хорошенько размешать, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Вскипятить рассол. В конце влить уксус, размешать.

Для маринования черри можно использовать салатное ведерко, кадку, кастрюлю либо трехлитровую банку. У кого, что имеется в хозяйстве.

Перемыть томаты, просушить. Ополоснуть зелень, очистить чеснок. На дно емкости выложить слой томатов, наверх положить пару веточек укропа, чеснок — пару зубков, 2-3 горошины перца и столько же бутонов гвоздики, 1 лист лаврушки. В такой последовательности заполнить емкость до верха. Сверху томаты покрыть зеленью укропа.

Залить овощи кипящей ароматной смесью. Закрыть крышкой и остудить в условиях комнатной температуры.

Остывший продукт можно поместить на хранение в холодильную камеру, если позволяют ее габариты. Если же нет, томаты можно вынести в подвал. Уже через два дня ароматная маринованная закуска будет готова к поеданию.

4. Маринованные помидоры черри с горчицей

Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано на 4 пол литровые баночки.

Состав:

Приготовление:

  1. Промыть баночки, простерилизовать вместе с крышками, просушить.
  2. Очистить луковицы, нарезать колечками. Выбрать сердцевину у перцев и также нарезать кольцами.
  3. На дно банок уложить по несколько колец перца и лука, положить душистый перец, лаврушку и мелко нарезанную зелень укропа.
  4. Чтобы наши помидорки сохранили целостный первозданный вид, их нужно проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  5. Заложить овощи в банки, перекладывая каждый слой луком и перцем. Сверху на овощи можно положить пару веточек укропа и 1-2 колечка сладкого перца.
  6. Залить томаты кипящей водой, накрыть крышками. Через десять минут слить воду обратно в кастрюльку. Из нее и будет приготовлен маринад. Добавить в кипяток соль, сахар, довести до кипения, влить уксус, перемешать.
  7. Посыпать помидорки горчицей. Залить кипящим маринадом и закатать. Остудить закатку и вынести на холод до зимы. На вкус такие томаты получаются как в магазине.

5. Маринованные зеленые томаты черри

Эта остренькая на вкус заготовка станет отличной закуской под любое блюдо, а самое главное то, что хранить ее можно всю зиму.Как замариновать «зеленцы» в домашних условиях вкусно и быстро? Смотрите далее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Перемыть овощи. Очистить чеснок. В чистые литровые баночки уложить томаты, перекладывая перцем и чесноком. В кастрюлю с водой добавить сахар, соль, все специи. Вскипятить маринад и залить им овощи, оставив пару сантиметров свободного места. Придавить помидорки крышкой либо мелкой тарелкой, чтобы вышел весь воздух и поставить на верх гнет. После остывания заготовку нужно поместить в холодильник. Через пару суток маринованные черри можно подавать к столу.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели! Если вы любите маринованные помидорки типа «сахарные», особенно я их люблю зимой с картошечкой, то вам наверняка понравится мой сегодняшний рецепт как мариновать помидоры пошагово. Маринованные помидоры черри на зиму готовятся легко по моей пошаговой фото инструкции. Пробуйте!

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Не всегда хочется соленых или кислых маринованных зимних овощных заготовок, да и не всем их можно употреблять по причинам нарушенного здоровья. В таком случае, на праздничный стол или на будничный семейный обед можно подготовить в сезон маринованные помидоры черри с нежным сладковатым привкусом.

«Сахарные» помидорчики на один укус так и просятся на стол, а какой у них невероятный вкус – томный вкус ушедшего лета, сладкой отпускной поры и вкус самых приятных воспоминаний… Рецепт сладких маринованных помидоров черри – маст хэв этого лета для каждой хозяйки!

Маринованные помидоры черри «Сахарные»: на зиму рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Продукты для маринования помидоров черри

Как мариновать помидоры черри на зиму

Пошаговый рецепт маринования помидоров черри:

Помидоры черри срываем с грозди или отщипываем зеленую плодоножку у каждого. Тщательно вымываем, чтобы обеспечить заготовке хорошую сохранность в течение всего зимнего периода. Если у вас есть такое желание или позволяет время можно проткнуть каждый помидор вилкой или зубочисткой у основания плодоножки. В таком случае помидоры сохранят целостность верхней кожуры и не треснут при первой же горячей заливке кипятком.

Раскладываем черри по банкам, хорошо встряхиваем, чтобы каждый помидорчик занял свое место, а в стеклянную тару поместилось как можно больше «сырья».

Раскладываем по банкам ломтики чеснока. Если вы заметили, в рецепте не указано количество помидоров и чеснока, так как все зависит от размеров ваших банок, количества помидоров и личных предпочтений по добавлению чеснока к заготовке. Здесь главное соблюсти пропорции маринада. Но о нем чуть позже, а сейчас необходимо просто нагреть воду и дать ей закипеть.

Заливаем кипятком все банки с помидорами черри, прикрываем крышками и даем хорошо прогреться в течение 5-8 минут.

Через 5-8 минут горячую воду с банок сливаем (желательно в такую посуду, где есть отметки об объеме). Оставленные баночки снова прикрываем крышками, чтобы тепло сохранилось как можно дольше, до окончательного завинчивания крышками. На 1 литр полученного кипятка добавляем ингредиенты маринада по списку: соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы, душистый перец.

Ставим на огонь, доводим до кипения, а перед тем как выключить — вливаем уксус и перемешиваем.

Маринад готов – заливаем им теплые еще банки с помидорами.

Завинчиваем крышками и обязательно (!) готовим дополнительную стерилизацию банок в теплом толстом одеяле.

Выдерживаем банки с помидорами под одеялом сутки, а затем можно переложить их в кладовую.

Маринованные помидоры черри «Сахарные» готовы!

 

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, помидоры на зиму

prekrasny-mir.ru

Маринованные помидоры черри - рецепт с фото

Маринованные помидоры черри - вкуснейшая заготовка на зиму для Вашего стола. Эти маленькие помидорчики имеют более сладкий, насыщенный вкус, поэтому в маринованном виде получаются просто бесподобными. Попробуйте! Расчет продуктов дан на 1-литровую баночку помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных помидоров черри понадобится:

помидоры черри - 500 г;

чеснок - 2-3 зубчика;

укроп (зонтики) - 1-2 шт.;

перец сладкий - 0,5 шт.;

лист вишни - 2-3 шт.;

перец горький - по вкусу;

вода - 500 мл;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 2 ч. л.;

уксус 9% - 50 мл;

лист лавровый - 2 шт.;

перец черный горошком - 3-5 шт.

Этапы приготовления

Маленькие помидорчики черри хорошо помыть.

Маленькие помидорчики черри хорошо помыть.

На дно чисто вымытых банок поместить укроп, чеснок, лист вишни, разрезанный на части сладкий болгарский перец.

На дно чисто вымытых банок поместить укроп, чеснок, лист вишни, разрезанный на части сладкий болгарский перец.

Заполнить банку помидорами черри. Между помидорами разместить кусочек горького перца, можно еще добавить по кусочку сладкого перца и чеснока.

Заполнить банку помидорами черри.

Залить помидоры кипящей водой на 10 минут. Затем воду слить.

Залить помидоры кипящей водой на 10 минут. Затем воду слить.

Воду вскипятить, снова залить банку с помидорами кипятком и выдержать помидоры еще 5 минут, затем воду слить. Подготовить рассол: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Кипятить 5 минут, после чего влить уксус.

Воду вскипятить, снова залить банку с помидорами кипятком и выдержать помидоры еще 5 минут, затем воду слить. Подготовить рассол: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Кипятить 5 минут, после чего влить уксус.

Залить третий раз помидоры кипящим рассолом и сразу же закатать банку. Невероятно вкусные маринованные помидоры черри готовы. Банки перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры.

Залить третий раз помидоры кипящим рассолом и сразу же закатать банку. Невероятно вкусные маринованные помидоры черри готовы. Банки перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры.Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепт «Помидоры «Черри» маринованные с чесноком и пряными травами».

Рецепт «Помидоры «Черри» маринованные с чесноком и пряными  травами».

Такие помидорки я закрываю уже лет 20. Нравится и вкусный рассол и приятный запах сельдерея (хотя это на любителя, его можно и не класть). Вкусен и замаринованный чесночок.  Да и без спору, на столе помидорки очень хорошо смотрятся: яркие, ароматные -нежнейшая и вкуснейшая закусочка.

Рецепт хорош и тем, что закрывать его можно без стерилизации, а стоит такая консервация пару лет, как минимум и в тепле.

Ингредиенты для «Помидоры «Черри» маринованные с чесноком и пряными  травами».

Выход:  5шт.  литровых банок.

Помидоры – 3кг —  3кг 500 г

Вода – 2 л

Соль-4 ст. л.

Сахар- 2 ст. л.

Уксус (70%) – 2 десерт. ложки

Чеснок — 15-20 зубчиков

Листья хрена- 2 шт.

Сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу (я кладу по 2-3 ст. л. порезанной зелени в каждую банку)

Перец душистый (горошек) -15 шт.

Лавровый лист – 5 шт.

Рецепт «Помидоры «Черри» маринованные с чесноком и пряными  травами».

Банки, крышки моем, ставим на стерилизацию.

Помидоры берём плотные, без повреждений. Отсортированные помидорки очищаем от плодоножки, моем проточной водой, подсушиваем и укладываем в стерильные банки доверху. На дно каждой банки кладём вымытые, подсушенные  и крупно порезанные: сельдерей, петрушку (это по желанию, можно варьировать). И по 1/3 части листа хрена – он придаёт остроту и пикантность, но если его положить больше, то рассол будет горчить, так что не переусердствуйте — здесь лучше не доложить, чем переложить.

Помидорки, чтобы не лопнули, нужно наколоть деревянной палочкой прямо в плодоножку.

 Чеснок укладываем  вместе с помидорами, красиво укладываем и зонтики укропа.

 Теперь заливаем в каждую банку кипящую воду, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Варим маринад: в отдельную кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладём соль, сахар, специи. Кипятим минут 5- 10 .Уксус добавляем непосредственно перед разливом в банки.

Сливаем с помидоров воду, кипятим её и снова заливаем помидоры, ждём минуты 3-4 . Теперь внимание: берём по одной (!) банке, сливаем с неё воду, заливаем маринад (не забудьте  в кастрюлю с маринадом добавить уксус(!) в последний момент). Банку сразу же закатываем и ставим под одеяло вниз горлышком. Так же проделываем со всеми остальными банками. Это очень важно, чтобы слить воду, сразу залить маринад и закатать, иначе могут сорваться крышки.

Оставляем под одеялом на несколько часов. В течение 10 дней проверяем банки, чтобы не помутнел маринад. У меня такого не случалось, потому что я в точности делаю так, как написала. Помидоры стоят по 2-3 года (летом у нас жарко и даже в подвале температура поднимается до +36-38 *С).

Приятного аппетита!

Post Views: 505

kulinardoma.ru

Маринованные помидоры черри – как приготовить, полезные свойства и противопоказания

Маринованные помидоры черри всегда узнаваемы. Среди множества деликатесных консервов из овощей покупатели выбирают их наиболее часто. Нежные помидоры-бусинки продаются закатанными, но в некоторых отделах готовых блюд можно приобрести также лакомство на вес. Фигурные баночки и малюсенькие кругленькие (и не только) помидорчики-вишенки привлекают потребителей своим внешним видом. Селекционерами выведены продолговатые плоды, которые многие не воспринимают как черри. Отличительной чертой помидорчиков является большее количество мякоти, чем в обычных томатах. А еще мини-томаты очень вкусные: они сладкие и имеют тонкую кожицу. Один за одним – оторваться невозможно: они просто тают во рту! Купить лакомство можно практически в любом продуктовом магазине, но вот стоимость его не так уж и мала в сопоставлении с объемом банки. Чаще всего в баночках могут находиться красные и желтые помидоры, но иногда можно увидеть и фиолетовые, почти черные плоды.

Популярные помидоры сегодня представлены на рынке множеством марок от самых разных производителей и по всевозможным рецептурам. Наиболее любимыми и раскупаемыми являются заготовки с:

Все магазинные заготовки приготовлены с лимонной кислотой и большим количеством сахара, поэтому востребованным оказывается даже маринад: чаще всего его выпивают еще до того, как сами помидорки попадут на стол.

Маринованные помидоры черри могут быть как красными и оранжево-желтыми, так и зелеными. Заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и в качестве интересного декора салатов, мясных блюд, а также горячих закусок.

Маленькие помидорчики очень нравятся детям, поэтому заботливые мамы все чаще ищут рецепты приготовления заготовки на зиму в домашних условиях. Однажды попробовав приготовить лакомство своими руками, многие уже никогда не приобретают готовые консервы, а с удовольствием делают их самостоятельно из года в год, экспериментируя как со способами консервации, так и с составом пряностей. Очень распространенными в последнее время стали рецептуры, которые содержат в своем составе:

Также часто малюсенькие помидорчики компонуют с корнишонами, получая очень вкусное закусочное ассорти, которое без сомнений можно отнести к лакомствам из серии «Пальчики оближешь!».

Состав и полезные свойства

В составе маринованных помидоров содержатся все те компоненты, которыми богаты свежие плоды. Минеральный и витаминный состав продукта во много раз превышает аналогичные показатели обычных помидоров. Употребление помидорчиков позволяет насытить организм человека:

Калорийность маринованных помидоров черри не превышает двадцати килокалорий на сто граммов продукта, что делает их употребление возможным даже теми людьми, которые придерживаются сбалансированных диет для похудения, а также спортсменами. Обратите внимание, что сто граммов помидоров черри, съеденные за день, покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине А.

Помидоры черри богаты клетчаткой и водой. Именно поэтому они очень хорошо и максимально полно усваиваются, а полезные вещества продукта быстро проникают в клетки организма. Компоненты в составе помидоров черри:

В спелых помидорах черри красного и желтого цвета точно так, как и в продуктах обычного сорта, содержится особое и ничем не заменимое вещество ликопин, которое, по утверждениям исследователей, помогает в борьбе с раковыми клетками, а также предотвращает их развитие. А еще ликопин помогает поддерживать баланс иммунной системы человека. Принесет пользу употребление маринованных помидоров черри и тем, кто:

Помогает ликопин и в борьбе с сухостью кожи, ломкостью волос и излишней пигментацией. Полезные свойства маринованных помидоров черри помогают восстановить баланс тем, кто много курит, а также всем тем, кто встал на путь борьбы с лишним весом.

Как мариновать в домашних условиях?

Мариновать помидоры черри на зиму в домашних условиях очень легко. Для получения отличного результата не нужно обладать сверхспособностями в кулинарном деле, ведь достаточно всего лишь соблюдать правила консервации и рецепт маринада, который можно выбрать по своему вкусу опытным путем.

Как выбрать помидоры?

Основными критериями в выборе продукта, пригодного к консервированию, являются такие, как:

  1. Внешний вид. Плоды следует внимательно изучить на предмет наличия темных пятен, вмятин и разрывов кожуры.
  2. Свежесть. Помидорчики должны быть собранными не позже чем за три дня перед заготовкой впрок. Это условие является обязательным для исполнения, ведь даже несмотря на то, что черри хранятся намного дольше обычных помидоров, именно в первые три дня они максимально сочные.
  3. Аромат. Качественные плоды пахнут только томатами. Ощущение кислого запаха может свидетельствовать о начале брожения внутри помидора. Банки с такими продуктами обязательно «взорвутся».

Соблюдение всех правил при отборе продукта позволит получить качественную и хорошо сохраняющуюся заготовку.

Маринады и компоненты

У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный, проверенный временем рецепт консервирования помидоров черри. В собранной подборке вы найдете несколько вариантов приготовления вкусных маринадов и перечня нужных компонентов, оперируя которыми легко приготовить удивительно вкусные помидорчики. Обратите внимание: все пропорции даны в расчете на один литр жидкости, которой вполне достаточно для заливки трех полулитровых баночек с плотно уложенными в них плодами.

Первым опишем наиболее популярный у хозяек вариант приготовления заливки. Сладкий «болгарский» маринад получится из воды и:

Такой маринад подходит как для приготовления помидоров со стерилизацией, так и для консервирования без дополнительного прогревания. Помидорчики с таким рассолом всегда получаются очень сладкими и в меру пикантными. С такой заливкой прекрасно сочетаются следующие пряности:

Второй, можно сказать, классический маринад состоит из воды и:

Заливку такого состава используют в качестве базовой, готовя на ней более сложные маринады, или оставляют в первоначальном виде. Столовый уксус в рецептах с подобными маринадами добавляется чаще всего прямо в банку в количестве столовой ложки на литровую банку томатов с пряностями. Иногда в качестве консерванта используют лимонную кислоту, но тогда ее кладут в момент закипания в рассол. Норма расхода составляет семь граммов на литр отвара, что составляет примерно одну чайную ложку с небольшой горочкой.

Заготовки с классическим маринадом закатывают без стерилизации и с успехом применяют как для приготовления ассорти, так и для консервирования зеленых помидоров черри с чесноком и корнем хрена.

Залогом успеха в консервировании помидоров черри является правильная подготовка банок и самих томатов. В отношении посуды хотелось бы сказать, что ее нужно обязательно промыть с пищевой содой и обеззаразить: пропарить или же прожарить в духовке или в микроволновке. Металлические крышки обязательно нужно проварить в небольшом количестве воды.

Помидорчики перед закладкой в банки и все ингредиенты в выбранном рецепте обязательно нужно хорошенько вымыть и просушить. Пряности и компоненты, нуждающиеся в измельчении, нарезают красивыми полосочками, а иногда им придают другую форму: все зависит от желания хозяйки и ее художественного вкуса. Главное, чтобы они не мешали плотно укладывать основной ингредиент. Помидоры черри очень мясистые и нежные, поэтому во избежание лопания кожицы при заливке кипятком обязательно нужно проколоть у основания плодоножки.

Красиво и очень необычно выглядят помидорчики в баночках, не снятые с веточек, но при консервировании в домашних условиях этого делать не стоит. Подобный продукт будет терпким и не сможет как следует пропитаться маринадом. К тому же хранить заготовку, приготовленную таким образом, можно будет намного меньше по времени.

Из дозревших помидоров черри можно приготовить лакомство в собственном соку, когда вместо жидкого маринада на основе воды используют томатный сок. Зеленые черри можно не только мариновать, но и солить обычным способом.

Рецепты и способы приготовления

Самый простой способ приготовления быстрых, вкусных и в меру острых маринованных помидоров черри продемонстрирован в видео к этому разделу статьи. Красочные фото и пошаговое описание процесса консервирования помогут увидеть все своими глазами, поэтому сложностей в приготовлении прекрасной закуски не возникнет даже у самых неопытных кулинаров-любителей.

Одним из наиболее интересных способов приготовления нежных помидорчиков мы с удовольствием поделимся прямо сейчас. Готовьте блокноты или сохраняйте рецепт в своих закладках. И отметьте, что кушать вкусняшки можно уже через два дня!

Итак, для приготовления медовых помидоров понадобятся:

а также на каждую литровую баночку:

Для маринада нужно:

Приготовление вкусного лакомства нужно осуществлять по алгоритму, приведенному ниже:

  1. Вымыть с содой, прополоснуть и простерилизовать баночки и крышки к ним.
  2. Очистить чеснок, а затем прополоснуть в проточной воде специи и обсушить их.
  3. Промыть, а затем мелко нарезать базилик и острый перец.
  4. Наколоть каждый помидорчик зубочисткой.
  5. Промытые и высушенные помидорчики разложить в баночки, чередуя со специями и уплотняя.
  6. Отмерить воду, растворить в ней соль и сахар и сварить из них маринад.
  7. Залить кипящей жидкостью помидоры в банке, накрыть их крышками и оставить на десять минут для прогревания.
  8. Слить остывшую воду в кастрюлю, поставить ее на плиту, а затем добавить в рассол мед. Вскипятить воду, а затем перед выключением влить в нее порцию уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить «вишенки» в банке и сразу же закатать крышки.
  10. Остудить заготовку под теплым пледом.

Хранить медовые помидорчики нужно точно так, как и все подобные заготовки.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии миленьким «вишенкам» можно найти довольно быстро. Первое, что можно сделать, – это откупорить баночку и прямо оттуда насладиться вкусом лакомства. А вообще-то, из черри можно приготовить соусы и заправки, а также салаты.

Хорошо сочетаются маринованные помидорчики с:

Из маринованных черри можно приготовить очень вкусный соус, для которого понадобится нарезать:

а затем добавить в массу:

Полученную массу нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до образования ароматной однородной заправки. Перед подачей на стол нежный соус нужно остудить.

Противопоказания к употреблению и вред маринованных помидоров черри

Противопоказаниям к употреблению маринованных помидоров черри и вреду, который лакомство может нанести, посвятим этот раздел статьи. Обязательно прочтите его и постарайтесь не нарушать запреты, если относитесь к группе риска.

Не стоит кушать маринованные помидоры всем тем, кто имеет:

С осторожностью маринованные помидоры нужно кушать беременным и кормящим женщинам. И это связано больше с маринадом и его свойствами, чем с самими томатами. Кислоты и избыток солей, а иногда и сахара не очень хорошо воздействуют на пищеварительную систему прекрасной половины человечества в положении и могут нанести вред. У молодых мам маринады делают невкусным молоко, а у малышей, находящихся на грудном вскармливании, может наблюдаться из-за этого беспокойство, вздутие живота, а также связанное с этим расстройство стула.

Маринованные помидорчики-вишенки украшают стол и в будни, и в праздники и дарят отличное настроение.

xcook.info