Кольраби как приготовить? Приготовление кольраби: рецепты, фото. Приготовить кольраби
Кольраби как приготовить? Приготовление кольраби: рецепты, фото
Капуста широко используется в русской кухне: щи, солянка и многие другие блюда не обходятся без нее. Но речь идет о привычной белокочанной, хотя постепенно популярной становится и цветная. А как же такой вид, как кольраби? Как приготовить овощ так, чтобы его съели с удовольствием?
О выращивании и сортах
Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, - это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.
Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле - нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового. Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?
Правильно выбрать
В России этот овощ не так популярен, как в Европе, поэтому многие хозяйки просто не знают, на что обратить внимание в магазине, покупая кольраби, как приготовить ее так, чтобы извлечь из нее максимум пользы и вкуса.
Прежде всего, необходимо выбирать плоды со свежими листьями, если они не срезаны. Так можно понять, насколько долго овощ находится в магазине. Во-вторых, на кольраби не должно быть внешних повреждений и срезов, иначе она может оказаться полностью испорченной. Самое главное - выбирать не слишком крупные экземпляры весом до 150 граммов, это поможет избежать покупки перезревших стеблей с грубой волокнистой мякотью, которую будет просто невозможно сделать вкусной и нежной.
Популярные способы готовки
Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд - простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?
В салатах
Одно из наиболее частых применений - холодные закуски. Этот овощ в сыром виде прекрасно сочетается с морковью и яблоком, а в качестве соуса можно использовать сметану и сок лимона. Получится прекрасный свежий салат, если натереть все это или порезать мелкой соломкой. Яблоко, кстати, можно легко заменить на огурец.
Для любителей мяса есть вариант и с ветчиной, в этом салате, помимо белкового ингредиента, используются все те же кольраби и морковь. Заправка - майонез или сметана, специи по вкусу.
Если же продолжать тему свежих и полезных салатов, то еще один рецепт включает в себя болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец и, конечно, саму капусту. Украсить блюдо можно зеленью, а заправить - оливковым маслом.
Итак, очевидно, что в салаты кольраби вписывается очень органично. Она придает им сладковатый вкус и приятную хрустящую текстуру. А как насчет горячего?
Первые блюда
Суп из кольраби тоже может прочно войти в рацион, он понравится как детям, так и взрослым. Он может иметь консистенцию пюре или быть представленным в более привычном в виде - как бульон с овощами. Один из самых популярных рецептов - с курицей.
Для него необходимо взять 1 килограмм мяса и сварить бульон. После того как вода закипит, нужно снять шумовкой пену и добавить морковь и луковицу. На среднем огне варить еще полчаса, после добавить лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, его надо процедить и оставить для дальнейшего приготовления. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавить немного бульона, а также нарезанные соломкой овощи: кочан кольраби и 2 картофелины. Еще через 5 минут нужно влить в смесь весь оставшийся бульон и довести на сильном огне до кипения. После этого добавить по вкусу специи. И варить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить кусочки курицы и кочан цветной капусты, разобранный на соцветия. Варить все до готовности, это еще примерно 10 минут. Потом влить сливки, перемешать и снять с огня.
Конечно, в первый раз приготовление кольраби таким образом может показаться сложным, но на самом деле это просто еще один элемент в самом обычном рецепте.
Вторые блюда
Конечно, кольраби (как приготовить ее вкусно, хотят знать многие хозяйки) используется не только в супах и салатах. Назвать ее королевой вторых блюд, наверное, нельзя, но в качестве гарнира она подойдет к самым разным ингредиентам. Она может быть и вполне самостоятельной - в составе овощного рагу, например, или в тушеном виде в сметане. Но есть одно практически универсальное блюдо, которое нравится многим, - запеченная ветчина с кольраби в сливочном соусе. На нем стоит остановиться подробнее.
Для приготовления нужно 250 граммов ветчины, 4 стеблеплода кольраби, 3 яйца, столовая ложка жирных сливок, пшеничная мука, сливочное масло, петрушка, черный перец, мускатный орех и соль.
Капусту нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить 8-10 минут на сливочном масле на среднем огне. Яичные белки взбить, смешать со сливками, мукой и специями. Нарезать ветчину кубиками и разогреть духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду слоями выложить сначала часть капусты, потом мясо, посыпанное петрушкой, и снова кольраби. Залить все соусом и выпекать около получаса до румяной корочки. Подавать нужно сразу.
Рецепт, естественно, можно слегка изменять, добавляя, например, сыр и еще какие-то специи, но он удачен и в таком виде. Этот овощ тем и хорош, что его сладость прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, но одновременно придает некоторую экзотичность вкусу блюд. Благодаря чему можно бесконечно придумывать способы того, как еще приготовить кольраби.
В мультиварке
Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор "осваивает" все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.
В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.
Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.
Для запасов
Как и для любого другого овоща, для данного вида капусты есть свой сезон. Поэтому запасать кольраби на зиму, если это необходимо, нужно вскоре после сбора урожая. А если речь идет о покупном продукте, то в конце лета или в начале осени.
Заготовки в России очень популярны, и если этот вид капусты вошел в рацион семьи прочно, то есть смысл сделать закатки и с ней. Для этого нужно очистить стеблеплод, порезать его кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости - около 15 минут. После чего надо ополоснуть его прохладной водой, распределить по банкам, переложить такими пряностями, как черный и душистый перец горошком, горчичные семена, лавровый лист, лук. При желании можно добавить и другие приправы. После чего нужно залить это все маринадом: на 1 литр воды - 1,5 чайные ложки уксуса 70%, 25 граммов соли и 125 граммов сахара. Естественно, смесь должна быть горячей, а банки тщательно стерилизованными.
Заготовить кольраби на зиму несложно и не занимает много времени, а в холодное время года эти запасы станут прекрасным источником витаминов и напоминанием о солнечном теплом лете.
Как и многие другие овощи, кольраби - диетический продукт. Грубая клетчатка способствует улучшению пищеварения, а огромное количество витамина С дает ей право соревноваться с лимонами. Кроме того, кольраби обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает скорость обмена веществ и защищает нервную систему.
О полезных свойствах этого вида капусты было известно еще в Древней Греции, где она применялась как лекарство, а не только как пищевой продукт. Помимо всего прочего, она содержит в своем составе такие микроэлементы, как калий, селен, магний, кальций, железо и т. д. Также в кольраби есть вещества, препятствующие трансформации углеводов в жиры, то есть позволяющие поддерживать красивую фигуру. Кроме того, есть мнение, что употребление этого овоща в пищу - прекрасная профилактика раковых заболеваний.
Однако бесконтрольное поедание кольраби не будет полезным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Разумеется, в случае индивидуальной непереносимости употребление ее в пищу тоже невозможно.
Чем заменить?
По вкусу редька очень напоминает кольраби. Рецепты с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.
Блюда из кольраби - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов кольраби)
Кольраби в кляре 3.8
Хрустящая, аппетитная корочка, под ней сочная и нежная капуста кольраби, да еще и с чесночным соусом. Такое мало кого оставит равнодушным. Обязательно приготовьте. ...далее
Добавил: Bestpovar 01.12.2014
Салат из кольраби 4.5
Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. ...далее
Добавил: Виталия 25.04.2013
Кольраби по-гречески 4.3
Рецепт греческого кольраби - приготовление закуски с картофелем, сыром и специями. ...далее
Добавил: Cuoco 25.03.2011
Пюре из кольраби 4.2
К счастью, прошли те времена, когда пюре в нашей стране готовили только из картошки и гороха — поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления пюре из кольраби. Дамам, следящим за своей фигурой, и вегетарианцам рекомендую обратить на него самое пристальное внимание!;) ...далее
Добавил: Kurzyupa 12.12.2013
Диетический бульон 4.0
Если вы на диете, вам отлично подойдет данный рецепт. Диетический рецепт приготовления овощного бульона совсем несложный: суп варится быстро из простого "овощного набора". Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015
Салат с кольраби и репой 3.7
Рецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда. ...далее
Добавил: Koch 20.01.2011
Салат из капусты кольраби 1.0
Рекомендую рецепт быстрого и витаминного салата на каждый день и на все случаи жизни, как приготовить салат из капусты кольраби. Готовится он очень просто и быстро, из доступных продуктов. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017
Салат с кольраби и зеленью 4.3
Кольраби - необычная и очень вкусная капуста. Я люблю делать салат с кольраби и зеленью, добавляю туда цедру апельсина и лайма. Мой салат богат витаминами! Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Kovaliova 12.11.2013
Суп из кольраби с гренками 3.0
Гренки улучшат вкус любого супа. Высушенные в духовке или пожаренные на сливочном масле, натертые чесноком или пропитанные лимонным соком. Приготовьте к вашему супу гренки и сами в этом убедитесь. ...далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Капуста кольраби в духовке 5.0
Сегодня расскажу вам, как приготовить капусту кольраби в духовке. Рецепт окажется очень простым, однако результат вас приятно удивит! Оставайтесь со мной, готовьте по шагам, и у вас все получится! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2017
Суп из кольраби с курицей 4.5
Показываю и рассказываю рецепт супа из кольраби с курицей. Ароматный и полезный супчик станет изюминкой вашего меню! Нежный и лёгкий, он придётся по вкусу абсолютно всем. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.11.2015
Салат с кольраби и корнем петрушки 3.8
Рецепт приготовления салата с кольраби и корнем петрушки. Всем, кто следит за своей фигурой, особенно весной и летом, данный салат станет настоящей находкой. ...далее
Добавил: Alteredego 04.10.2011
Кольраби с морковью 3.7
Кольраби сама по себе вкусна и полезна, а в сочетании с молодой морковью она превращается в настоящее лакомство и подлинный кладезь витаминов. Предлагаю вам рецепт приготовления кольраби с морковью! ...далее
Добавил: Kurzyupa 12.05.2014
Оладьи из кольраби 3.9
Рецепт приготовления оладий из кольраби мало чем отличается от рецептов овощных оладий, блинчиков и драников из моркови, капусты, кабачков и т.д. Однако вкус у этого блюда совершенно необычный – попробуйте и убедитесь сами!;) ...далее
Добавил: Kurzyupa 08.12.2013
Салат из кольраби и яблок 3.7
Простой рецепт салата из кольраби и яблок поможет вам разнообразить свое летнее меню, а оригинальный вкус этого блюда сделает его вполне уместным даже на праздничном столе! ...далее
Добавил: Kurzyupa 10.07.2013
Запеченная кольраби 3.9
Кольраби хороша далеко не только в салатах - предлагаю вам самостоятельно убедиться в том, что и в запеченном виде она представляет собой оригинальное и вкусное блюдо! ...далее
Добавил: Kurzyupa 16.12.2013
Кольраби в мультиварке 2.6
Кольраби невероятно полезна и вкусна, ее едят даже дети, которые обычно с подозрением относятся к капусте. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт кольраби в мультиварке! ...далее
Добавил: Kurzyupa 28.11.2013
Постные слоёные пирожки с кольраби 5.0
Тесто для этих пирожков готовится без масла и других смягчающих компонентов. А получаются они совсем не жёсткими из-за большого количества слоёв с сочной капустной начинкой. Это просто и очень вкусно! ...далее
Добавил: Janin74 12.09.2018
Цельнозерновые эмпанады на топлёном масле
Хрустящие пирожки с золотистой корочкой и сочной овощной начинкой внутри. Готовятся они из бездрожжевого теста с добавлением цельнозерновой муки и топлёного масла. Выпечка выходит невероятно вкусной! ...далее
Добавил: Janin74 30.08.2018
povar.ru
рецепты на каждый день и для праздников
На самом деле рецепты с кольраби не являются самыми популярными. Это связано с тем, что этот овощ довольно трудно найти в продаже, в отличие от привычной цветной или белокочанной капусты.
Этот сорт капусты успел завоевать сердца многих гурманов
В обычных супермаркетах он практически не появляется, а найти кольраби можно разве что в гипермаркетах с широким овощным ассортиментом либо на продуктовом рынке. И если вам удастся отыскать этот продукт, то советуем не мешкать. Берите, не задумываясь! А мы, в свою очередь, расскажем вам, как и что из него можно приготовить.
Кольраби в кулинарии
Сторонники здорового питания предпочитают употреблять кольраби только в сыром виде. Но научные исследования показали, что при термической обработке этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства. Королевскую капусту можно тушить, жарить, запекать и варить – в любом из этих вариантов она получается невероятно вкусной.
Перед тем как использовать капусту кольраби в каком-либо рецепте, ее необходимо тщательно промыть и очистить. Ботву при этом выбрасывать необязательно, так как она также может быть частью блюда.
Важно! Если при чистке данного продукта обнаружится волокнистая жесткая мякоть, это будет свидетельствовать о том, что вы приобрели перезрелый плод, который подойдет только для супов или рагу.
На самом деле, из кольраби можно приготовить самые различные блюда. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, идеальна для салатов и закусок. Давайте рассмотрим несколько рецептов, возможно, вам они придутся по вкусу.
Салат с кольраби и яблоком
- Кочан кольраби, весом в 300 г, вымыть, очистить, срезать ботву и натереть на крупной терке.
- Крупное яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.
Совет! Чтобы яблоко не потемнело, его рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
- 20 ядер грецких орехов освободить от скорлупы и измельчить ножом.
- 100 г сыра «Фетакса» нарезать мелким кубиком.
- Соединить подготовленные ингредиенты в миске, добавить 4 столовые ложки оливкового масла, щепотку молотого перца, соль, перемешать.
Салат из кольраби украсить зеленью и подавать.
Блюдо получается очень легким, поэтому может войти в диетический рацион
Салат с кольраби и курицей
Рецепты салатов с кольраби могут иметь и более широкий состав компонентов, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
- Кочан кольраби, весом 450 г, очистить и нарезать тонкой соломкой.
- 250 г куриного филе отварить, остудить и нарезать небольшим кубиком.
- 300 г ананаса порезать кусочками.
- Подготовленные ингредиенты соединить в глубоком блюде, добавить 2 столовые ложки брусники, перемешать.
- Сделать соус: смешать 7 столовых ложек легкого майонеза, щепотку жгучего перца и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
- Заправить салат соусом и подавать.
В этот салат можно положить любое мясо или заменить его ветчиной
Кольраби в сливочном соусе
- С 4-х головок молодого кольраби срезать ботву, отложить.
- Капусту очистить от кожуры и нарезать кубиком со стороной 1 см.
- В сотейник влить 1,5 стакана мясного бульона, довести до кипения, добавить 40 г сливочного масла, перемешать.
- Когда масло полностью растворится, положить нарезанную капусту, сверху выдавить через пресс дольку чеснока, добавить 2 столовые уксуса, щепотку сахара, соль и черный перец грубого помола.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить при максимальной подаче газа на протяжении 5-ти минут.
- Отложенную ботву промыть проточной водой, обсушить и измельчить ножом, через 3 минуты после начала тушения добавить в сотейник.
- Смешать полстакана сливок и чайную ложку загустителя для соусов, взбить, полить капусту.
- Готовить около 3-х минут до полного загустения соуса.
Кольраби в сливочном соусе посыпать зеленью и подавать.
Это блюдо прекрасно сочетается с любыми сортами белого мяса
Суп-пюре из кольраби
- 4 крупных шампиньона нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- 2 головки репчатого лука измельчить, 3 дольки чеснока раздавить ножом, все обжарить в толстостенной кастрюле на сливочном масле.
- Одну морковь, 4 кольраби и клубень картофеля очистить, нарезать кубиком, положить в кастрюлю с луком и чесноком, обжаривать на небольшом огне в течение 15-ти минут.
- По истечении указанного времени овощи залить 2,5 л овощного бульона, довести до кипения и варить около 40-ка минут.
- Содержимое кастрюли перелить в чашу блендера и перебить.
Совет! Если масса получится слишком густой, ее можно развести небольшим количеством бульона или воды.
- Продолжая взбивать, влить 100 мл жирных сливок.
- Суп довести до вкуса солью и перцем, добавить щепотку смеси итальянских трав.
- Вернуть смесь в кастрюлю, подогреть на слабом огне и разлить по порционным тарелкам.
Подавайте суп-пюре с гренками или пшеничными лепешками
Несмотря на то что кольраби продукт сезонный, иногда он появляется в продаже и зимой. И если вам посчастливится отыскать качественный овощ, обязательно попробуйте приготовить из него одно из описанных блюд.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Блюда с кольраби: 40 рецептов что приготовить с кольраби
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
рецепты вкусных и простых блюд
Кольраби – сорт капусты, который называют королевским. Многие никогда даже не пробовали этот овощ, поскольку просто не знают, как его готовить. Сейчас мы попробуем исправить этот недочет, поскольку в состав этого продукта входит множество элементов, полезных для организма, и есть его нужно. Кстати, кольраби обладает сладким вкусом. Также стоит упомянуть о сочности этого сорта овоща. Продукт относится к низкокалорийным, а значит, его можно смело есть тем, кто на диете.
Такую капустку можно поддавать различной термической обработкой: тушить, отваривать, жарить, запекать или же просто есть в сыром виде. Включают ее в разные блюда, поскольку она сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим некоторые и простые рецепты с использованием этого овоща.
Содержание статьи
Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.
Для этого рецепта следует подготовить: 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите. Выложите готовые овощи и протрите их через сито;
- Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.;
- Желток взбейте с растопленным маслом и сливками. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы. Подавайте при желании с гренками.
Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.
Для этого кушанья следует взять такие компоненты: 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.;
- Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты;
- Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики» и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!
Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.
Для приготовления блюда необходимо взять такие компоненты: 425 г кольраби, 0,5 кг картофеля, 155 г салями, 3 луковицы, 225 г сыра, соль, перец, 1 ст. молока, 0,5 ст. сливок, 2 яйца, сладкую паприку, 2,5 ст. ложки сухариков для панировки и 1,5 ст. ложки масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук. Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра;
- Сверху выложите слайсы очищенного картофеля. Присыпьте сверху солью и паприкой. Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме. Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом. Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.
Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.
Для этого рецепта приготовления капусты кольраби необходимо взять: 1,5 кг капусты, 25 г сушеных грибов, 200 г нежирных сливок, 1 ст. ложку муки, 5 ст. ложек белого сухого вина, соль, перец и зелень.
Поэтапный процесс приготовления:
- На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин. Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде;
- Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты. Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым;
- Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу. Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.
Для тех, кто интересуется, что быстро и вкусно приготовить из кольраби, предназначен этот рецепт. Сложно найти человека, который не любит салат «Оливье». Классический рецепт немного изменили, но в итоге непревзойденный вкус остался. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Для этого салата нужно подготовить: по 5 кольраби и морковок, 1 лук, 3 дольки чеснока, по 325 г соленых огурчиков и колбасы, 4 яиц, 2 ч. ложки горчицы, куриную грудку, 3 куриных бедра, 325 г горошка, 400 г майонеза, специи и сахарный песок.
Поэтапный процесс приготовления:
- В кастрюлю выложите капусту и морковку и отварите до мягкости. Остудите и очистите от кожуры. Сварите еще яйца в течение 5-ти мин. Горошек положите в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, и отваривайте в течение 3-х мин. После этого воду слейте;
- Из грудки сварите бульон, а также отдельно сварите бедра. Мелко порежьте овощи, луковицу, огурцы, мясо и ветчину. Яйца и чеснок измельчите на терке. Все смешайте, а чтобы получилось вкусно, добавьте горчицу, специи и майонез. Все перемешайте и можно подавать.
Кухня в Таиланде выделяется сочетанием разных вкусов. Капуста кольраби подходит для вкусного и пикантного блюда, которое получается сытным, кислым и сладким одновременно.
Для этого блюда следует подготовить: 100 г капусты, 4 дольки чеснока, пол-лимона, по 2 ч. ложки жареных семечек подсолнечника и рыбного соуса, 1/2 ч. ложки чили, 90 г морковки, 155 г помидоров, а еще по 1 ч. ложке сахарного песка и соевого соуса.
Поэтапный процесс приготовления:
- Салат готовится очень быстро. Капусту помойте, очистите и порежьте тонкими ломтиками, а морковку – соломкой. Из лимона выдавите сок. Помидоры порежьте на небольшие кусочки и немного их придавите, чтобы выпустить сок;
- Соедините два соуса, чили, сахар и сок лимона. Возьмите тарелку, выложите подготовленные ингредиенты и вылейте заправку. Присыпьте семечками и подавайте.
Все рассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное и действительно сытное блюдо. Используйте вкусную капусту для готовки разных блюд, в общем, кулинарные эксперименты приветствуются. Приятного аппетита!
Видео: Новое в вашем меню: рецепты вкусных и полезных блюд из кольраби
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как готовить капусту кольраби
Многие видели клубни, похожие на репу или сельдерей и задавались вопросом, что это за странный овощ. Узнав, что это капуста, искренни удивлялись. Хотя этот вид капусты известен со времен Древнего мира, немногие знают о нем, как и что из нее можно приготовить.
В предыдущей статье «Капуста кольраби польза и вред для организма» было рассказано о полезных свойствах и пользе этой овощной культуры. Сегодня поговорим подробнее как ее готовить.
Сначала коротко напомним, что кольраби называют еще «немецкой репой». Она относится к семейству крестоцветных. Она богата клетчаткой, витамином С, калием и некоторыми витаминами группы В.
По вкусу она похожа на стебли брокколи и имеет капустный запах. Слаще, чем редька или репа.
Есть ее можно в сыром или приготовленном виде. Есть два основных вида овоща: зеленая и фиолетовая. Но мякоть у обеих видов светло-зеленого или кремово-сливочного цвета.
Как очистить и нарезать кольраби
В магазине и на рынке кольраби продают в основном уже очищенную от листьев. Если вы увидите ее с листьями, обязательно купите. Они более жесткие, чем у белокочанной и перед приготовлением их срезают. Но они съедобны и из них готовят различные блюда:
Добавляют в салаты;
Готовят на пару;
Используют вместо обычной капусты в борще;
Обжаривают;
Тушат.
Хорошо промыв клубень (вернее, стеблеклубень), ее нужно очистить. Хотя это делать необязательно, но внешний слой жесткий и волокнистый.
Для снятия кожицы можно использовать обычный кухонный нож или овощечистку. Под кожицей останется светлая, сочная, ароматная мякоть.
Разрежьте пополам и затем на четвертинки.
Обрежьте нижнюю часть, ту которая крепилась к корням, держа нож под углом.
Можно сначала разрезать капусту на четвертинки и затем очистить.
Далее, в зависимости от того, что будете готовить, ее можно нарезать:
Просто дольками;
Более тонкими ломтиками;
Натереть на крупной терке;
Нарезать соломкой.
Как готовить капусту кольраби
Есть несколько способов приготовления кольраби, от обжаривания до приготовления супа. Самый простой способ: обжарить дольки капусты на растительном масле до состояния аль-денте, приправив мускатным орехом, солью и небольшим количеством сахара, если она не очень сладкая.
Эта капуста распространена в Индии. Поэтому она хорошо сочетается со многими индийскими специями и пряностями. Вообще, предпочтительнее готовить кольраби отдельно или с небольшим количеством специй и других овощей, чтобы не потерялся ее вкус.
Кольраби хороша в любом виде. Вот несколько способов приготовления.
Едят в сыром виде, приготовив салат и заправив его немного маслом и солью. Для употребления в сыром виде ее нарезают соломкой или трут на терке.
Варят суп. Она отлично подходит для супа-пюре в сочетании с грибами, капустой брокколи, картофелем или с сыром, который можно заправить сливками.
Жарят оладьи или вегетарианские котлеты. Это отличный способ включить капусту в детское питание. Измельчите ее, добавьте яйцо и несколько ложек муки. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Обжаривают ломтиками. К ней можно добавить другие овощи.
Готовят на пару.
Тушат вместе с другими овощами.
Маринованная кольраби
Нарежьте соломкой капусту. Приготовьте рассол.
Стакан столового уксуса разбавьте половиной стакана воды. нагрейте до кипения.
Добавьте 2 столовые ложки меда (или сахара), 1 чайную ложку острого перца (или по вкусу).
Снимите с плиты и залейте подготовленную капусту.
Храните в холодильнике.
Быстрый способ. Натрите на терке или нарежьте соломкой. Заправьте солью, оливковым маслом, толченым чесноком, зеленью и лимонным соком. Оставьте в комнате на полчаса.
edalekar.ru
Кольраби: рецепты приготовления. Что можно приготовить из кольраби?
Кольраби - разновидность белокочанной капусты. Она сладковатая на вкус и очень сочная. Это прекрасный диетический продукт. Мякоть овоща богата фруктозой и др. полезными микроэлементами. А какая она вкусная!
Капуста кольраби: что можно приготовить?
В составе кольраби много витамина С, а также витаминов А, В и РР. Этот овощ богат минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и кобальтом. В составе кольраби есть особые ферменты, много растительных белков и углеводов.
Эта капуста - прекрасное средство профилактики инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, именно поэтому есть ее показано тем, кто желает не просто сбросить вес, а закрепить результат похудения надолго.
Входящий в состав капусты витамин В положительно влияет на работу нервной системы. Способность продукта выводить излишнюю жидкость из организма помогает при нарушении работы почек и желчного пузыря. Ученые доказали, что регулярное употребление кольраби - лучшая профилактика рака прямой кишки, такое действие достигается за счет наличия в ее составе серы.
Отвар из ботвы кольраби лечит астму и туберкулез легких.
Кольраби легко усваивается, не вызывает метеоризма. Этот овощ замечательный продукт для диетического и детского питания.
По усвояемости витаминов эта капуста превосходит даже яблоки! Полезнее всего есть ее в сыром виде, но также можно варить, тушить, жарить.
Как приготовить капусту кольраби?
Очень вкусной получается тушеная капуста. Для этого нарезанные и запанированные в муке небольшие ломтики обжаривают на сливочном масле. Добавив 1 ст. л. томатной пасты и полстакана сметаны, капусту нужно тушить 40-50 мин. на слабом огне.
Шкатулочки с сюрпризом
Состав:
- Кольраби - 4 шт.
- Индейка
- Бульон (из кубиков) - 250 мл
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Майонез - 4 ст. л.
- Сыр - 4 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте кольраби и отварите в соленой воде 30 мин. Немного остудите, затем сделайте из капусты шкатулки. Для этого отрежьте донышко и вырежьте насквозь сердцевину.
- Сердцевинки кольраби и морковь порежьте полосками, уложите в форму.
- Заполните начинкой, порезанным кубиками мясом индюшки. Залейте все готовым куриным бульоном из кубиков. Сверху на капусту положите ломтики помидоров и отправьте в духовку на 30 мин.
- Выньте блюдо из духовки, положите на помидоры по 1 ст.л. майонеза и посыпьте сыром (или уложите ломтик сыра сверху), поставьте в духовку еще на 15 мин до расплавления сыра.
Оладьи из кольраби
Можно приготовитьоригинальные блюда из кольраби. Необыкновенно вкусными получаются оладьи из капусты.
Состав:
- Кольраби - 1 кг
- Яблоки - 4
- Сахар - 2 ст. л.
- Желтки - 2
- Мука - 2,5 ст.
Приготовление:
- Очистите кольраби, нарежьте кружочками и припустите в подсоленной воде, добавив немного жира.
- Добавьте 4 яблока, предварительно очищенных от кожуры и семян, их также следует припустить до готовности.
- Остудите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 яичных желтка, муки.
- Все тщательно перемешайте. Выпекайте оладушки на хорошо разогретой сковороде. Подавайте блюдо со сметаной.
Салат из кольраби: рецепт
Многочисленные рецепты приготовления капусты кольраби включают и др. не менее полезные овощи. Особенно это характерно для салатов.
Состав:
- Огурцы - 200 г
- Морковь - 150 г
- Белокочанная капуста - 120 г
- Кольраби - 60 г
- Сладкий болгарский перец - 60 г
- Помидоры - 150 г
- Укроп и петрушка - по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко порежьте, тщательно перемешайте, слегка посолите и поперчите, заправьте нежирной сметаной.
- Украсить этот салат советуем тоненькими ломтиками свежих огурцов и разрезанными черными маслинами. Такое блюдо смотрится эффектно на праздничном столе.
Пользу кольраби нельзя переоценить. Этот овощ содержит множество важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Если Вы следите за своим здоровьем, придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, обязательно включите этот продукт в свой рацион.
Читайте также:
ladyspecial.ru