Приготовление плова в домашних условиях-основные правила и нюансы. Приготовить плов правильно


Как правильно сварить плов рассыпчатым? Пошаговый рецепт приготовления с фото

Хозяйки, которые не могут похвастаться каким-либо опытом приготовления плова, часто получают рисовую кашу, наполненную целой массой слипшихся комков, но никак не традиционное узбекское блюдо. Когда подобное происходит каждый раз, начинаются всевозможные эксперименты. Любители готовки используют различные виды риса, отдельные типы мяса, пытаются следовать советам друзей. Довольно часто результаты таких действий оказываются плачевными, что заставляет опустить руки.

Как правильно сварить плов рассыпчатым? Какие рецепты следует взять на вооружение? Предлагаем узнать об этом, ознакомившись с дельными рекомендациями, представленными в нашей публикации.

О выборе посуды

Как правильно сварить плов? Сложно достичь ожидаемых результатов, используя первую попавшуюся кастрюлю, которая обладает тонким дном и стенками. Следуя проверенным решениям, использовать стоит чугунный казан. Последний лучше ставить не на плиту, а на открытый огонь. Если нет возможности осуществлять готовку на открытом пространстве, выбрать можно первый вариант. Главное, чтобы посуда соответствовала канону. Подойдет здесь не только казанок, но также вместительная кастрюля из чугуна или глубокая утятница.

Вышеуказанные образцы емкостей имеют специфические качества. Основным свойством выступает способность к удержанию тепла внутри, равномерное распределение температуры. Готовый плов не берется комками. Мясо выходит максимально сочным и мягким.

Какому мясу лучше отдать предпочтение?

Как правильно сварить вкусный плов? Чтобы достичь традиционного вкуса, использовать следует баранину. Однако имеется немало достойных внимания рецептов, которые допускают применение говядины, птицы и свинины. Если планируется получить классический, пикантный вкус, предпочтение стоит отдавать именно баранине.

Выбирать рекомендуется мясо, полученное с лопатки или грудинки. Подойдет также мякоть бедренной части. Добавить можно мясистые ребрышки. Выраженная жесткость продукта не является проблемой. Благодаря томлению мяса на огне обязательно произойдет размягчение продукта.

Как правильно сварить рис для плова?

В наши дни любителям готовки доступно внушительное количество отдельных вариантов риса. Использовать можно традиционные узбекские и таджикские сорта. Речь идет о крупе категории аланга, девзира, ошпар, кенджа. Неплохие решения – мексиканский, арабский, итальянский рис.

Определяющее значение при выборе основы для приготовления плова следует придавать характеру продукта. Применять лучше длиннозернистые сорта. Желательно, чтобы показатели содержания крахмала находились на самом незначительном уровне. Мастера кулинарии советуют предварительно замачивать рис. Промывать зерна и сливать воду рекомендуется 6-8 раз. Подобные действия обеспечивают выведение излишков крахмала из структуры продукта. В итоге риск слипания крупы будет сведен к минимуму.

Жир или растительное масло?

В ходе приготовления можно использовать растительное масло либо животный жир. Окончательное решение всегда остается за поваром. Применение крайне ограниченного количества ингредиента сделает готовое блюдо сухим. Поэтому делать плов лучше жирным. Рафинированное масло не обладает выраженным вкусом и ароматом. Напротив, животный жир привнесет в характер плова специфические оттенки, которые придутся по душе далеко не каждому потребителю.

Несколько слов о специях

Классическая рецептура предполагает использование в качестве приправ для плова зиры, кумина, барбариса и жгучего перца. Указанные специи обладают ярким, пикантным ароматом, придавая блюду умеренную остроту и отлично дополняя мясную составляющую. Неплохим дополнением к такой композиции послужит чеснок, тимьян, хмели-сунели, шафран. Чеснок рекомендуется класть в плов целиком, предварительно очистив головку от шелухи.

Рассыпчатый плов из свинины

Согласно культурным убеждениям, мусульмане никогда не используют свинину в качестве ингредиента для приготовления плова. Если же в семье отсутствуют подобные ограничения, стоит воспользоваться рецептом, речь о котором пойдет далее.

Как правильно сварить плов из свинины? Использовать следует такой набор ингредиентов:

Мясо, рис и овощи берутся примерно в равных пропорциях. В данном случае блюдо получится сбалансированным во всех отношениях и подарит насыщенный вкус. Готовку нужно осуществлять в глубоком казане.

Итак, как правильно сварить плов из свинины? Вначале несколько раз промывается рис. Вода должна стать прозрачной, что подскажет о качественном вымывании крахмала. Очищается морковь и лук. Овощи ополаскиваются, после чего измельчаются. Морковь нарезается тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Свинина вымачивается в воде, обсушивается и разделяется на кусочки средней величины.

Половину нормы растительного масла выливают в сковороду, а затем подогревают до формирования первых пузырьков. Сюда укладывают подготовленную свинину. Мясо обжаривают до появления легкой корочки коричневого оттенка. Продукт отправляют в казан. На сковороду доливают масло и укладывают луково-морковную нарезку. Овощи не нужно зажаривать. Достаточно их слегка размягчить. Ингредиент также перемещают в казан. Затем все вместе приправляют смесью специй.

Отцеженный рис укладывают ровным слоем на мясо, перемешанное с овощами. Внутрь казана неспешно наливают воду по стенке емкости. Жидкость должна покрыть крупу на несколько сантиметров. На плите делают большой огонь. Когда вода закипит, уровень пламени устанавливают на минимальный. Плов накрывают крышкой.

Готовку продолжают в течение получаса. Затем казан снимают с огня. В плов втыкают чеснок. Емкость вновь прикрывают крышкой и заматывают в теплое одеяло. Блюду дают дойти до кондиции.

Плов с куриным мясом

Рецептом следует воспользоваться тем, кто желает насладиться вкусным и ароматным, но в то же время довольно легким по своему содержанию блюдом. Как правильно сварить плов, используя в качестве мясного ингредиента птицу? Как и в предыдущем случае, вначале отметим нужные ингредиенты:

Как правильно сварить плов из курицы? Из риса вымывают крахмал под проточной водой. Филе птицы режут на умеренно мелкие кусочки. Очищают, моют и нарезают овощи. Измельчать морковь можно на терке. Лук стоит нарезать полукольцами.

Дно казана покрывают растительным маслом. Сюда укладывают смесь из мяса и овощей. Ингредиенты обжаривают прямо в емкости на медленном огне. Предварительную термическую обработку выполняют, пока продукты не получат легкий золотистый оттенок.

Как правильно сварить плов в казане? В емкость наливают небольшое количество воды. Смесь из мяса и овощей слегка просушивают, солят и добавляют специи. Поверх укладывают промытый и сцеженный рис. Крупу разравнивают и выполняют внутри ряд отверстий. Готовку осуществляют на среднем огне. Когда жидкости не останется на поверхности риса, втыкают зубчики чеснока.

Плов оставляют томиться под крышкой на 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис впитал остаточную влагу и стал рассыпчатым. В завершение блюдо можно перемешивать и прибегать к дегустации.

Как правильно сварить узбекский плов?

Блюдо получится достойным наивысших похвал, если вы прибегнете к использованию традиционной узбекской рецептуры. Если все сделать правильно, не будет и намека на наличие рисовых комков. Плов выйдет чрезвычайно ароматным и рассыпчатым.

Как правильно сварить плов согласно узбекскому рецепту? Использовать нужно следующий набор ингредиентов:

Рис несколько раз промывают, а затем оставляют замачиваться в холодной воде. Баранину нарезают средними кусками. Овощи чистят и моют. Лук нарезают крупными кубиками. Морковь измельчают соломкой.

Растительное масло раскаляют в сковороде. Сюда укладывают мясо и обжаривают до появления румянца. Добавляют смесь овощей и специи. Обжарку продолжают еще в течение 5 минут.

Содержимое сковороды отправляют в казан. Поверх укладывают рис и добавляют несколько чайных ложек соли. Рис аккуратно заливают водой. Емкость отправляют на плиту, установив средний огонь. После закипания казан накрывают крышкой. Пламя уменьшают и оставляют плов готовиться в течение 20 минут. Затем блюдо оставляют настаиваться на четверть часа.

Полезные рекомендации

Еще раз вернемся к вопросу о том, как правильно сварить плов рассыпчатым? Чтобы готовое блюдо никогда не разочаровывало своими качествами, достаточно уделять внимание следующим моментам:

  1. Продукты нужно добавлять в определенной последовательности. Оптимальным решением выглядит предварительная обжарка мясных ингредиентов с луком. Сюда же добавляется измельченная морковь. Смесь ингредиентов приправляется специями, а затем укладывается в емкость, которая будет использоваться для приготовления плова. Все заливается горячей водой, чтобы уровень жидкости оказался не менее чем на 2-3 см выше мясного слоя.
  2. Уложив рис в емкость, не стоит его перемешивать. Рекомендуется аккуратно разровнять поверхность крупы и уложить внутрь головку чеснока.
  3. В процессе готовки рис должен не вариться, а медленно пропариваться, томясь на умеренном огне. Чтобы достичь равномерного приготовления крупы, стоит выполнить на поверхности серию отверстий деревянной палочкой. Через такие дырочки пару будет легче подниматься вверх.
  4. Во время приготовления рис должен находиться под крышкой. Последнюю можно ненадолго приподнимать, чтобы восполнить недостаток воды в емкости.
  5. После достижения блюдом полной готовности важно не убирать крышку в течение последующих 10-15 минут. Плов нужно снять с огня и дать настояться. В противном случае может произойти образование нежелательных комков.

Приготовление плова в мультиварке

При желании можно приготовить блюдо, воспользовавшись современным решением. Как правильно сварить плов в мультиварке? Особенности здесь идентичны специфике готовки блюда с использованием казана. Главное, чтобы в мультиварке был предусмотрен специальный режим «Плов». Останется лишь подготовить мясную и овощную зажарку, опираясь на советы из нашей статьи. Затем достаточно уложить ингредиенты в емкость устройства, засыпать рис, налить воду и выставить нужный режим. «Разумное» приспособление сделает все самостоятельно.

В заключение

Рецептуры, рассмотренные в нашей публикации, имеют некоторые специфические отличия. В то же время, независимо от выбранного варианта, четкое следование рекомендациям позволяет достичь канонического вкуса и сделать рис рассыпчатым. Что касается использования специй, здесь есть место для экспериментов. Не стоит бояться применять различные комбинации приправ. Ведь только так можно достичь вкуса, который полностью удовлетворит индивидуальные предпочтения.

fb.ru

Как правильно приготовить плов в домашних условиях

Кто бы отказался от настоящего узбекского плова, приготовленного в казане, с жирной бараниной и в дровяной печи? Но такие условия не всегда имеются даже у самих узбеков, что уж говорить о жителях обычных российских  городов, кто готовит у себя на кухне на газовой ли электроплите. Означает ли это, что дома мы можем довольствоваться только подобием плова — рисовой кашей мясом и морковкой? Вовсе нет! Мы расскажем, как правильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях. Поверьте: при соблюдении технологии и правильном выборе продуктов получится вкусный и «правильный» плов.

Как приготовить плов в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный и по-настоящему азиатский плов в домашних условиях, нужно в первую очередь купить подходящие продукты. На самом деле это не так и сложно. Идеально, конечно, отравиться на ближайший рынок и купить у узбеков все сразу — узбекский рис, желтую морковь, сальный курдюк и хороший кусок баранины.

Но если такой возможности нет, то можно решить вопрос по-другому:

Это все, что нужно знать о продуктах перед тем, как начать готовку. Еще один момент: некоторые рекомендуют добавлять рис в зирвак в сухом виде — мол, сухой рис впитает в себя больше ароматного зирвака и будет вкуснее.

Рис не просто промывать, но и замачивать перед приготовлением.

Цель замачивания одна — вымочить как можно больше крахмала и не дать ему быстро перейти в воду — крахмал как клейстер свяжет рисинки и сделает плов вязким. Может, в другом случае это и неплохо и даже вкусно, но мы ведь рассказываем, как приготовить плов в домашних условиях, а не вязкую рисовую кашу.А теперь подробно о том, как сделать плов по-домашнему, но правильно в условиях обычной кухни.

Рецепт плова по-домашнему

Для приготовления вкуснейшего блюда «Плов домашний» рецепт берем примерный. Это означает, что никакого взвешивания на граммовых весах не будет. Важно знать пропорции и правильно обработать рис перед варкой — тогда выйдет отличный сбалансированный и рассыпчатый плов.Узбеки всегда кладут все ингредиенты, исходя из количества риса. Поэтому если и вы намерены готовить узбекский плов дома, воспользуйтесь их советом. На 2 кг риса нужно взять:

Морковь режется крупной соломкой — длинными брусочками, лук — полукольцами.

Мясо должно быть нарезанное на небольшие кусочки, если только вы не готовите плов по-фергански, в который кладут крупные куски из расчета один на одну порцию.

В остальных вариантах узбекского плова мясо не должно быть доминирующим ни по размеру куска, ни по общему объему, чтобы мясной вкус и аромат не забивал все прочие арматы блюда.

Теперь пошагово о том, как приготовить настоящий плов в домашних условиях.

Приготовление

Готовить плов в домашних условиях достаточно просто. Способ приготовления плова может быть разным, в з0ависимости от того, какое это будет блюдо — сладкое, овощное или вы готовите плов с мясом. В любом случае приготовление всегда начинается с промывания риса и его замачивания.

Обыкновенный круглый краснодарский рис более рыхлый и лучше впитывает воду, его нужно хорошо промыть и замочить на полчаса. Девзира, а также длиннозерный рис нуждается в более длительном замачивании — на полтора часа.Этого времени хватит на подготовку овощей, нарезку мяса на небольшие кусочки.Когда все готово, приступаем к работе.

  1. Поставьте казан или чугунную кастрюлю на сильный огонь. В хорошо разогретую посуду влейте растительное масло, накалите до легкой сизой дымки. В масло бросьте кусок лука и поджарьте, чтобы стал очень хорошо золотистым, лук даст свой аромат маслу. Тут уже можно класть остальной лук. Не бойтесь, что поджаренный лук сгорит, если его потом еще дожаривать вместе с мясом. Этого не произойдет, потому что в мясе много жидкости, она кипит и не дает луку слишком зажариться.

Если есть курдючное сало, то его вытапливают первым, до закладки лука, нарезав на мелкие кусочки.

  1. Лук поджарен — положите мясо, желательно в один слой. Так оно равномерно поджарится, а не станет тушиться. Посолите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон, после чего добавьте морковь соломкой непременно всыпьте в этот момент и зиру, она даст ни с чем не сравнимое сочетание ароматов, где сочетается морковка с ароматом этой специфической азиатской специи.
  2. Как только морковь помягчала, снижайте нагрев казана и добавляйте кипятка и соли. Зирвак должен быть немного пересолен, потом рис возьмет лишнюю соль. Необходимо залить все содержимое казана водой и оставить тушиться на самом малом огне.
  3. Примерно минут через сорок — а именно столько нужно для приготовления хорошего зирвака — можно добавлять приправы по вкусу, еще раз попробовать и положить по вкусу соль, вставить в зирвак головки чеснока и положить острый перчик целиком, после чего добавить рис.
  4. Рис должен быть покрыт жидкостью полностью, это очень важная деталь приготовления. Но не заливайте его чрезмерно, лучше при необходимости понемногу добавлять кипятка.
  5. Делаем большой огонь и даем воде выпариться. Если рис готов, а вода еще не вся впиталась, проделываем в рисе дырочки для выхода пара.

На открытом огне казан объят огнем со всех сторон, и потому более равномерно готовит еду, тут же нам нужно будет приспособиться к тому, что огонь греет в основном по центру. Что делать? Просто пренебречь советами бывалых знатоков о том, что плов нельзя перемешивать до готовности.

Важный момент: так как мы готовим дома в обычной кастрюле на газовой конфорке, то есть вероятность, что стенки кастрюли будут прогреваться неравномерно, оттого и плов будет готовиться неровно

В уличных условиях костра, может, и не стоит, а в нашем случае необходимо! Аккуратно, стараясь не перемешать слои моркови и мяса с рисом, переворачиваем, перелопачиваем рис так, чтобы он равномерно готовился по всему объему.Как только вода исчезнет, на дне останется только прозрачное масло, накройте казан салфеткой или полотенцем, после чего закройте казан крышкой. Еще 40 минут плов стоит на самом маленьком огне и доходит до кондиции. Излишек влаги при этом собирается на полотенце, а не стекает в кастрюлю. Плов готов! Пора нарезать салат из помидоров и репчатого лука!

Полезные советы

Вот так можно приготовить правильный плов дома. Чтобы он получился рассыпчатым, хорошо промывайте рис и замачивайте в горячей (оптимально 60-градусной) воде.

Не забудьте посолить воду, ориентируясь на количество соли в зирваке. Нет ничего хуже пересоленного плова, ну разве что плов недосоленный.

Хорошо сваренный плов должен при постукивании по казану отзываться звонким звуком. Если звук глухой, значит, плов водянистый, надо выждать еще какое-то время.

Обычный плов готовится из этого набора продуктов. Но если есть желание, можно добавить в него горсточку изюма, айву крупными кусками и даже замоченный накануне нут — узбекский горох. Очень интересные рождаются вкусы.Приступая к готовке, вспомните эти нехитрые секреты приготовления плова, и все получится!

plovrus.ru

Как правильно готовить плов

Рецептов приготовления такого блюда как плов на сегодняшний день существует великое множество, плов – это национальное блюдо востока которое получило обширное распространение во многих странах мира. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления необычно вкусного плова, так что все вариации плова просто не пересчитать. Но, что, же на самом деле является эталоном? Как правильно приготовить плов, как выбрать рис для блюда, какими специями приправить его, что бы он получился поистине самым вкусным? Секретами правильного приготовления данного блюда, а также полезными советами, мы сегодня поделимся с вами в данной статье.

Полезны свойства риса

Рис очень богат витаминами С, А, В, углеводами, аминокислотами, белками и минеральными веществами.

  1. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, рис это великолепный выбор.
  2. Из него довольно часто готовят диетические блюда.
  3. Благодаря удивительному составу, этот злак способствует укреплению нервной системы человека.
  4. Он может на длительное время снабдить человека большим зарядом энергии.
  5. Так как рис практически не содержит соли, и помогает ее выведению из организма, врачи рекомендуют его для употребления тем людям, которые страдают почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Рис выполняет роль абсорбента, он как губка, впитывает в себя все вредные вещества, очищая организм от шлаков. Рисовый отвар рекомендуется употреблять при высокой температуре, отравлениях и жидком стуле.
  7. Также этот злак рекомендован врачами, тем людям, которые страдают от избыточного веса и желают похудеть без какого-либо вреда для здоровья.

Рис – виды и его использование в приготовление

В настоящее время существует не так много разновидностей риса, это: среднезерный, длиннозерный, круглозерный коричневый и белый, золотистый пропаренный и дикий. Все эти виды очень активно применяются в приготовлении самых разнообразных блюд, и плова, в том числе тоже.

Среднезерный рис – при варке нуждается в большом количестве воды. Быстро слипается и становится мягким. Данный вид риса великолепно впитывает все ароматы. Этот рис идеально подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Длиннозерный рис – при варке не нуждается в огромном количестве воды, великолепно держит форму, не слипается и довольно плотный. Данный вид риса очень быстро твердеет после охлаждения. Длиннозерный рис – это великолепное решение для приготовления плова, салата, и гарнира к овощам.

Круглозерный рис – нуждается в большом количестве жидкости при приготовлении, приобретает кремообразную массу и сильно слипается. Не твердеет после охлаждения. Довольно часто применяется при приготовлении каш, суши, сладких десертов, пирогов и запеканок.

Коричневый рис – стоит на порядок дороже обыкновенного. При термической обработке теряет свои чешуйки, сохраняя при этом все питательные вещества и коричневый красивый цвет. Время приготовления данного вида риса составляет сорок-сорок пять минут. Храниться он не долго, так как обладает обильным содержанием жиров. Коричневый рис имеет аромат орехов и обладает плотной текстурой. Его используют в приготовлении гарниров с мясом, овощами, рыбой, плова, и различных салатов.

Белый рис – при термической обработке вместе с оболочкой и зародышем теряет большую часть питательных веществ. Время его приготовления составляет порядка двадцати минут. Данный вид риса обладает слабо выраженным вкусом и ароматом, и храниться очень долго. Свое применение он нашел в приготовление салатов, гарнира с рыбой, овощами, мясом, супов.

Золотистый пропаренный рис – при обработке подвергается замачиванию в большом количестве воды, обработке паром, очищается от оболочки и зародыша, сушится. При приготовлении данный вид риса сохраняет более восьмидесяти процентов всех питательных веществ. Время его приготовления составляет тридцать пять-сорок минут. Он сохраняет рассыпчатость и не слипается. Он подлежит многократным разогревам. Этот рис обладает грубой текстурой и легким ароматом ореха. Великолепно походит для приготовления гарнира с мясом, рыбой, овощами, салатов и плова.

Черный или дикий рис – единственный вид риса, который относится к ненастоящему рису. У него есть еще одно название – Цицания водяная. Этот рис обладает длинными, гладкими плодами почти черного или черного цвета. Питательные вещества в нем содержаться также как и в белом рисе. Так как этот вид риса очень твердый, перед приготовлением его замачивают на сорок-шестьдесят минут. Великолепно подходит для закусок, салатов, пирогов, супов и сладких десертов.

И поэтому прежде чем приобрести пачку риса, внимательно к ней присмотритесь, форма и длина риса, способны рассказать вам о свойствах данного продукта. И значит, поможет приготовить именно то блюдо, которое вы планировали увидеть у себя на столе.

Как правильно приготовить такое блюдо как плов?

Существует превеликое множество рецептов приготовления плова, но их всех объединяют несколько рекомендаций:

  1.  Следует правильно выбирать рис. Крупинки риса должны быть обязательно цельными, молочно-белого или прозрачного цвета, или с легкой желтизной, это касается пропаренного золотистого цвета.
  2. Перед замачиванием или приготовление рис рекомендуется промывать только холодной водой, тщательно смывая крахмал. Замачивать рис нужно минимум на два часа.
  3.  Настоящий плов состоит из двух главных компонентов: из риса и зирвака. Зирвак – это бульон или смесь специй, мяса и овощей. Зирвак рекомендуется приготовить заранее.
  4. Посуду для приготовления плова нужно мыть очень тщательно, чтобы будущий плов не пристал к стенкам.
  5. Мясо для приготовления плова нужно промывать в воде температурой двадцать-тридцать градусов. Вода такой температуры хорошо промывает мясо.
  6. Если мясо очень жирное, то на дно посуды в которой будет готовиться плов, нужно положить картофелину, она как губка впитает весь лишний жир.
  7. Не считая сухофруктов, специй и фруктов в плов также можно добавлять фасоль, горох и остальные крупы.
  8. Готовый плов можно разогреть, для этого достаточно добавить в него порезанный свежий лук. И на вкус плов будет как свежеприготовленный.
  9. Если вы пересолили плов то ни чего страшного, это легко исправить, для этого достаточно добавить в каждую тарелку по кусочку масла сливочного.

Полезные советы, которые помогут добиться мягкого и сочного мяса в готовом плове

  1. Если за час до готовки плова мясо смочить водой, оно станет гораздо сочнее.
  2. Не рекомендуется солить мясо в самом начале процесса приготовления. Так как соль вытягивает влагу, мясо станет жестким. Солить блюдо нужно либо в самом финале приготовления либо в середине процесса. Это правило не относиться к маринадам.
  3. Говядина или баранина получиться мягкой и нежной, если перед запеканием мясо посолить, поперчить, нашинковать часто чесноком, и тщательно обернуть банановой кожурой, закрепить кулинарной ниткой, уложить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре сто восемьдесят градусов на сорок минут. Кожура банана способна сделать жесткое мясо очень мягким. С таким мясом плов получиться просто восхитительным. Также жесткое мясо можно превратить в нежное обжарив его на сильно раскаленном масле в течение пяти минут. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой, добавить измельченный корень имбиря и тушить тридцать минут. Далее готовое мясо можно использовать для приготовления плова.
  4. Сухое старое мясо отлично смягчает корка лимона. Необходимо нарезать баранину или говядину поперек волокон, отправить на раскаленную сковороду и обжаривать в течение пяти минут. Добавить воды, мелко нашинкованные лимонные корки, и тушить тридцать минут. В финале приготовления лимоны корочки растолочь вместе с выделившимся мясным соком и добавить в плов. Мясо, приготовленное таким образом, великолепно подойдет для приготовления вкусного плова.

Выбор специй для правильного приготовления вкусного плова

В таджикском, узбекском, и азербайджанском пловах используется чеснок, зира, лук, шафран, кумин, красный и черный перец, барбарис. Дополнительно принято добавлять куркуму или паприку. Специи для плова чаще всего выбираются по вкусу того кто готовит. Ведь кто-то не переносит шафран, а кто-то черный перец. Но все, же для приготовления настоящего плова, рекомендуется добавлять традиционные специи такие как: зира, шафран и барбарис.

Зира – имеет приятный специфический запах. Зира продается чаще всего цельным семенем, реже в измельченном виде. Для приготовления настоящего плова лучше использовать целые семена, так как они имеют более насыщенный аромат.

Шафран – благодаря нему плов получает насыщенный жгуче-пряный вкус и желтый цвет. Эту специю в блюдо необходимо добавлять в малых количествах, потому что если его добавить слишком много плов будет иметь горький вкус.

Барбарис – это ягоды в высушенном виде, черного темно красного или красного цвета. Барбарис способен придать плову едва заметную кислинку и насытить блюдо витаминами.

Конечно, довольно часто в магазинах можно встретить специальные наборы специй и приправ для приготовления плова. Но, прежде чем купить подобный набор, тщательно нужно изучить его состав, так как в него могут входить самые различные приправы и специи, и их состав может дать совершенно другой результат. Ведь цель приправ и специй заключается не только в том, чтобы придать готовому блюду своеобразную остроту, вкус и аромат, но и в том, что бы служить для плова естественными консервантами, так как в жарких странах сохранность продуктов играет не самую последнюю роль. Ну а теперь о том, как правильно приготовить узбекский плов.

Узбекский плов – как правильно и вкусно его приготовить?

Родоначальницей плова считается страна Узбекистан, так как в нем это блюдо получило самое обширное распространение. Именно местные жители Узбекистана обладают всеми тонкостями и нюансами приготовления настоящего узбекского плова. Классический плов по узбекский состоит из таких ингредиентов как: мясо, вода, рис, лук, жир, морковь.

Пропорции ингредиентов:

  1. Мясо баранина полтора килограмма;
  2. Рис круглый или длинозерный один килограмм;
  3. Масло растительное, жир сто пятьдесят грамм;
  4. Морковь большая пять;
  5. Луковицы крупные пять;
  6. Чеснок две головки;
  7. Специи по вкусу;
  8. Вода.

Процесс приготовления

Очень важно чтобы рис заранее не был пропарен, мясо можно использовать самое различное, это может быть и свинина, говядина, баранина. Для того чтобы мясо получилось сочным, а готовый плов насыщенным, куски рекомендуется нарезать крупно, около двухсот грамм каждый.

Для приготовления настоящего плова в процессе готовки важна каждая деталь, и даже то как нарезаны овощи. Лук следует нарезать полукольцами, морковку крупной соломкой вдоль. Овощи, нарезанные таким образом, не так сильно развариваются. Настоящий и правильно приготовленный плов любит различные специи: великолепно подойдет зира, черный перец, куркума и барбарис, ну и чеснок.

Как правильно готовить плов: этапы подготовки ингредиентов

  1. Рис высыпать в кастрюлю, посолить и залить кипятком. Дать немного времени набухнуть зернам.
  2. Нарезать овощи и мясо.
  3. В казан налить жир или масло, поставить на средний огонь. Когда масло максимально раскалиться, в нем обжарить кусочки мяса до аппетитной и румяной кочки. Добавить лук, пассировать его до золотистого цвета. Добавить морковь, все тщательно перемешать, и обжарить до румяного цвета. Поперчить, посолить и приправить всеми специями.
  4. Добавить в казан горячей воды, так что бы ингредиенты лишь слегка были прикрыты жидкостью. Тушить содержимое казана на медленном огне.
  5. Воду для плова поставить на сильный огонь закипеть.
  6. Соленую воду тщательно слить с риса. Рис хорошо промыть теплой водой.
  7. Перетереть крупу для того что бы в будущем избежать слипания риса.

Как правильно сварить плов?

Тщательно промытый рис уложить ровным слоем на овощи и мясо. В центр воткнуть очищенные зубчики чеснока. Рис очень осторожно залить кипятком, жидкость должна быть на два сантиметра выше крупы. Довести плов до кипения, убавить огонь до самого минимума и томить до тех пор пока вся вода не выпариться. После огонь выключить, накрыть плов крышкой и сверху укутать полотенцем. Дать настояться готовому блюду один час. 

vremya-sovetov.ru

Как правильно приготовить плов?

Рецептов плова существует великое множество – это блюдо национальной восточной кухни получило широкое распространение во многих странах. Все вариации плова просто не пересчитать, к тому же у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления удачного блюда. Но что же является «эталоном»? Как правильно приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Секретами правильного приготовления плова мы поделимся с вами сегодня.

Как правильно приготовить узбекский плов?

Узбекистан – страна, где плов получил наибольшее распространение, поэтому она считается родоначальницей этого блюда. Именно там люди знают все нюансы рецепта вкусного и правильного плова. Классический узбекский плов состоит из следующих ингредиентов: лук, морковь, мясо, жир, рис и вода.

Пропорции для плова:

Правильный рис для плова обычно длиннозерный или округлой формы. Важно, чтобы крупа не была предварительно пропарена. Мясо используется самое разное: обычно это баранина, говядина или свинина. Чтобы мясо было сочнее, а плов – насыщеннее, куски следует нарезать крупные, около 200 г в каждом.

Для настоящего плова имеет значение каждая деталь, в том числе, как именно нарезаны овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковку – вдоль, крупной соломкой. В таком виде овощи меньше разварятся.

Плов любит специи: отлично к рису подходит барбарис, зира, куркума, черный перец, ну и, конечно, чеснок.

Как правильно делать плов: этапы подготовки продуктов

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, посыпьте горстью соли и залейте кипятком. Дайте зернам набухнуть.
  2. Порежьте мясо и овощи.
  3. В казан налейте масло или жир и поставьте на огонь. Когда масло раскалится, обжарьте в нем куски мяса до румяной корочки. Добавьте лук и доведите его до золотистого цвета. Последней всыпьте морковь. Перемешивая, доведите овощи до золотого оттенка. Приправьте специями, посолите и поперчите.
  4. Залейте в казан воды, чтобы лишь немного закрыть содержимое, и тушите на медленном огне.
  5. Поставьте воду для плова кипятиться.
  6. С риса слейте соленую воду. Тщательно промывайте зернышки под тонкой струей чуть теплой воды. Перетрите крупу, для того чтобы избежать клейкости риса.

Как правильно варить плов?

Промытый рис ровным слоем выложите на мясо и овощи. В середину воткните очищенные зубчики чеснока. Через дуршлаг аккуратно залейте рис кипятком – вода должна быть на 1,5-2 см выше крупы. Доведите плов до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите, пока вода полностью не испариться. После этого выключите огонь, накройте плов полотенцем и сверху крышкой. Через час блюдо будет готово.

Как приготовить правильный плов из курицы или другой птицы?

Плов с птицей пользуется сегодня большой популярностью, поскольку так блюдо становится диетическим и легким. Так как птица – необычное составляющее для плова, то и рецепт намного проще, чем в классическом варианте.

Ингредиенты:

Приготовление

Порежьте овощи соломкой. Птицу разделите на небольшие кусочки. На растительном масле в казане обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте мясо и морковь. Хорошо все протушите. Посолите и поперчите смесь овощей и курицы, добавьте воду, чтобы закрыть содержимое, и тушите под крышкой около 20-30 минут. Засыпьте рис (при желании, промойте его, как и для классического плова). Залейте крупу горячей водой с отступом в 1.5-2 см и тушите под крышкой около получаса. Перед подачей перемешайте рис с мясом и овощами.

 

womanadvice.ru

Как правильно приготовить обалденный плов

Как правильно приготовить абалденный плов

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. В сегодняшней статье я бы хотела затронуть тему приготовления плова. Нет, не рисовой каши с мясом, а именно плова. Настоящего правильного, приготовленного в домашних условиях плова. Да, мы все знаем, что рис нужно хорошо промывать холодной водой перед готовкой (но мало кто знает для чего). Мы знаем, что плов готовится с мясом, но до сих пор продолжаются споры с каким мясом готовить плов. На свете существуют как противники, так и сторонники курицы, свинины, баранины… Мы знаем… Что-то мы знаем еще… Об этих и многих других тонкостях и пойдет речь в этой статье.

Для удобства вы можете воспользоваться планом статьи.

Поехали…

Как правильно готовить вкусный плов

План

  1. История риса (кому то будет интересно)
  2. Польза риса (а почему бы и нет)
  3. Виды риса и его использование в готовке
  4. Виды плова
  5. В чем готовить плов (важно!)
  6. Выбор и подготовка риса для плова
  7. Выбор и подготовка мяса для плова
  8. Выбор специй для плова
  9. Как готовить плов правильно

История риса

Около сотни или более того (никто толком не знает) тысячелетий назад человечество познало тайну рисовой культуры.

До наших времен дошли остатки глиняной посуды со следами риса, старые рукописи Китая и Индии, где прослеживаются упоминания о рисе в ритуальных подношениях богам, древние рисовые поля с оросительной системой каналов. С тех пор рис как особая культура прочно укоренился в кулинариях 60% населения мира, играя активную роль в судьбах миллионов людей, которые трудятся на рисовых полях и готовят из риса кулинарные шедевры.

У многих народов рис, помимо еще одного звена в продуктовой цепочке, предстает важным феноменом их культуры и цивилизации. Япония, Индонезия, Китай, Индия — эти страны считают рис подарком богов, символом плодородия и жизни.

Однако распространенность риса велика еще и по другим причинам. Несложные технологии выращивания (болотистая местность), невысокая закупочная цена товара, удобство хранения, высокая адаптированность риса к разным климатическим условиям — все это делает рисовую культуру неимоверно популярной.

Вернуться к содержанию

Польза риса

Важна и полезная составляющая семейства злаковых: рис богат на углеводы, витамины (основные А и С, витамины группы В), белки, аминокислоты и минеральные вещества.

    Вернуться к содержанию

    Виды риса и его использование в готовке

    На свете существует несколько разновидностей риса: длиннозерный, среднезерный, круглозерный белый и коричневый, дикий, золотистый или пропаренный. Все эти виды активно используются в приготовлении различных блюд, в том числе и плова.

    Прежде чем купить упаковку риса, присмотритесь к ней: длина и форма рисинок (зернышек) расскажет вам о свойствах этого продукта. Следовательно, поможет приготовить именно то, что вы хотели бы видеть у себя на столе и порадовать очередным кулинарным шедевром близких или друзей.

    Длиннозерный рис не требует большого количества воды при варке, хорошо держит форму, достаточно плотный и не слипается. Этот рис быстро твердеет после охлаждения, идеально подходит для салатов, плова и других гарниров с овощами.

    Среднезерный рис требует большого количества воды при варке. Быстро становится мягким и слипается. Этот вид риса прекрасно впитывает ароматы. Отлично подходит для супов, ризотто и паэльи.

    Круглозерный рис требует большого количества воды при варке, сильно слипается, приобретая кремообразную массу. После охлаждения не твердеет. Используется в приготовлении суши, пирогов, каш, различных запеканок, сладких десертов.

    Коричневый рис стоит дороже (у нас на рынке упаковка коричневого риса стоит около 300р). Этот рис при обработке теряет только цветковые чешуйки, сохраняя красивый коричневый цвет и питательные вещества. Время варки коричневого риса составляет 40-45 минут. Из-за обильного содержания жиров он хранится недолго. Коричневый рис пахнет орехами и имеет плотную текстуру. Он используется в приготовлении плова, гарниров с овощами, рыбой или мясом, салатов.

    Золотистый пропаренный рис при обработке замачивается в воде, обрабатывается паром, сушится и очищается от зародыша и оболочки. Золотистый или пропаренный рис сохраняет 80% питательных веществ. Время его варки составляет 30-35 минут.  Он не слипается, сохраняя рассыпчатость. Его можно многократно разогревать. Рис имеет легкий аромат ореха и грубую текстуру. Идеально подходит для плова, гарниров с овощами, рыбой или мясом, салатов.

    Белый рис при обработке вместе с зародышем и оболочкой теряет основную массу питательных веществ. Время его варки составляет 20 минут. Рис долго хранится и имеет слабо выраженный аромат и вкус. Используется для приготовления супов, салатов, плова, гарниров с овощами, рыбой или мясом.

    Дикий или черный рис единственный вид, относящийся к ненастоящему рису. По-другому его называют злаком — Цицания водяная. У риса гладкие длинные плоды черного или почти черного (темно коричневого) цвета. Содержание питательных веществ в черном рисе такое же, как и в белом. Дикий рис очень твердый, и перед варкой его необходимо замочить на 2-3 часа. Варится рис 40-60 минут. Идеально подходит для салатов, супов, закусок, сладких десертов, пирогов.

    Вернуться к содержанию

    Виды плова

    Видов плова превеликое множество. Или рецептов, называемых пловами 🙂 . Сейчас можно смело сказать про плов не как про блюдо, а скорее, как про способ приготовления пищи, который включает несколько этапов обработки продуктов: жарка, тушение, варка или варение и последний выпаривание.

    Плов готовят как единое блюдо, так и раздельно обрабатывая группы ингредиентов и в конце соединяя их вместе. Профессионалы пловчи (повара, готовящие плов) умеют готовить специальные виды плова на похороны, застолья, свадьбы, поминки. Во многих народах плову уделяется особое место в культуре и традициях.

    В данном разделе мне бы хотелось выделить три основных вида плова.

    Узбекский плов

    Наиболее традиционным считается узбекский плов, поскольку именно в Узбекистане этот вид блюда получил наиболее широкое распространение.

    Его готовят на открытом огне или в жаровне, которая полностью или частично охватывает котел или большой казан. В приготовлении узбекского плова используется курдючий жир или хлопковое масло. Для смягчения вкуса жареного мяса и придания ему особого аромата в плове используют сладкие сорта лука и моркови, сушеные или свежие фрукты. Для такого плова выбирают нешлифованный рис, при варке увеличивающийся многократно, не слипающийся, не разрушающийся, идеально впитывающий густой бульон (зирвак).

    Из приправ в приготовлении узбекского плова используют шафран, черный молотый перец и, самое главное, зира — это специальная приправа, произрастающая в Средней и Центральной Азии. Именно зира придает блюду узбекской национальной кухни уникальный вкус и аромат. Трапезу с узбекским пловом завершают распитием горячих черных или зеленых ароматных чаев, которые быстро справляются с перевариванием риса и мяса.

    Предлагаю вашему вниманию познавательное видео приготовления абалденного вкуснющего узбекского плова от Сталика. Рецепт называется Плов ферганский.

    Таджикский национальный плов

    Этот вид плова готовится в чугунных огромных котлах с использованием бараньего либо курдючьего топленого жира, или смеси животного и растительного жира. Жиры и масла хорошо прокаливаются и ароматизируются обжариванием лука с мясом. Температура готовки достигает более 200С. Таджикский плов готовится из разных видов мяса: баранины, птицы, говядины. Мясо предварительно моют, режут на крупные куски (от 20гр до 1 кг), рис перебирают, замачивают на несколько часов в подсоленной воде на 2-3 часа. Желтую морковь чистят, шинкуют тонкой соломкой.

    Из специй активно применяют шафран, барбарис, зира, красный и черный молотый перец, чеснок и т.д. В таджикский плов часто добавляют виноградный лист и сухофрукты. При подаче на стол плов укладывают на тарелках горкой, выкладывая в центре куски мяса, и все это дело посыпая зеленью. К плову принято подавать салаты из свежих овощей, фруктов и зелени.

    И еще один рецепт таджикского плова. И даже не рецепт, а тонкости приготовления таджикского плова. Видя как повара орудуют ножами, лично я получаю огромное удовольствие от просмотра. Рекомендую и вам.

    Азербайджанский плов

    В азербайджанской кухне используют немалое количество рецептов плова. Однако есть и свои основы приготовления плова. Плов готовят в большом казане. Рис готовят двумя способами: отварной откидной рис (то есть предварительно отварили крупу в подсоленной воде и дали стечь) и неоткидной. Плов готовят с бараниной, рыбой, овощами, фруктами, сухофруктами и зеленью.

    Вашему вниманию хочется предложить еще одно видео азербайджанского плова от Виктора Боровкова как приготовить азербайджанский плов с курицей в домашних условиях. Думаю, из этого видео вы почерпнете массу полезной информации.

    Как мы видим, принципы приготовления плова в разных кухнях практически одни и те же.  😉

    Вернуться к содержанию

    В чем готовить плов

    Среди посуды для приготовления плова наиболее популярным и востребованным является чугунный казан (чугунок). Причем, чем старее казан, тем он лучше. 

    За годы использования чугунной посуды поры материала забиваются маслом и жиром, способствуя непригоранию пищи к стенкам и дну. Тефлон отдыхает. 😉 К тому же, чугун отменно проводит тепло, позволяя блюду томится, а не варится и жарится. Чугунный казан для приготовления плова идеальная посуда: рис медленно и равномерно набухает, мясо степенно доходит до кондиции готовности. В использовании чугунной посуды можно выделить, пожалуй, единственный минус — ее тяжесть.

    Конечно, при неимении чугунного, да еще и старого казана, приходится пользоваться тем, что поставляет нам рынок посуды. При желании можно приобрести и другой котел любого размера и формы.

    Например, для дачи, частного или загородного домика подойдет большой уличный казан объемом в 200 литров и весом в 58 килограмм.

    Для дома можно взять котел поменьше (от 3 до 8 литров) и с плоским (не круглым) дном. Вы же не хотите, чтобы ваш казан слетел с газовой плиты, обдав вас пышущим жаром. Для электроплиты подойдет казан с выпрямленным дном. Я имею в виду, что покупку подобной посуды нужно продумывать до мелочей.

    Можно воспользоваться вариантом попроще и приобрести алюминиевый либо дюралюминиевый (то есть с добавками марганца, магния, железа) казан. Однако, сами понимаете, алюминий сильно уступает чугуну за исключением одного плюса — малого веса посуды.

    Крышку для чугуна можно выбрать любую: деревянную, из огнеупорного стекла, металлическую, дюралевую, алюминиевую. Главное чтобы крышка подходила по размеру и не пропускала пар. Идеальным вариантом послужит деревянная крышка: отличная проводимость тепла, впитывает лишнюю влагу, плотно прилегает к казану.

    Недаром на азербайджанских свадьбах огромные казаны принято накрывать деревянными крышками или ватным одеялом, которое служит не хуже деревянной крышки.

    И последнее, но очень важное правило!

    Выбирая посуду для приготовления плова следует уделить особое внимание толщине стенок казана — она должна составлять не менее 1 сантиметра.

    Вернуться к содержанию

    Выбор и подготовка риса для плова

    Настоящий хороший плов готовится из риса твердых сортов. Его зерно удлиненное, немного прозрачное либо молочно-белого цвета. Многие используют и пропаренный золотистый рис. Плов получается рассыпчатым, что очень важно для качественного вкусного плова.

    Но есть одно НО. О нем и поговорим.

    Каждый урожай рисовой культуры с одного и того же поля кардинально отличается по своим свойствам. Обработка риса одного урожая и одного поля также имеет отличительные особенности.

    Что же делать в таком случае?

    А ничего. Приспосабливаться к каждой партии риса. Купили упаковку риса. Сделали плов. Вам понравилось. Можно купить несколько упаковок впрок. С хорошо упакованным и качественным рисом ничего плохого в закромах не случится. Многие из нас покупают рис на развес. Можно купить килограмм риса, испробовать его в готовке, и если рис понравился, взять мешок или полмешка. Конечно, эти советы касаются тех, кто часто готовит из риса, предпочитая действительно настоящий плов.

    Но если хочется плова, а свойств риса мы не знаем. Как сделать рис более рассыпчатым?

    Несколько советов помогут вам приготовить вкусный рассыпчатый плов.

      Вернуться к содержанию

      Выбор и подготовка мяса для плова

      Традиционно плов готовят  с бараниной (задняя часть тушки). На втором месте стоит говядина (задняя часть тушки). На третьем свинина (шея, как на шашлык). На четвертом месте мясо птицы и рыба. Сейчас столько рецептов плова, что выбор мяса для многих становится не принципиален. Первостепенней качество мяса в плове.

      Следующие советы помогут вам добиться хорошего качества мягкого сочного мяса в плове.

        Вернуться к содержанию

        Выбор специй для плова

        В узбекском, таджикском, азербайджанском традиционных пловах используются лук, чеснок, шафран, зира, барбарис, кумин, черный и красный молотый перец. Дополнительно кладут паприку или куркуму.

        Специи для плова, как правило, выбираются по вкусу повара. Кто-то не переносит черный перец, кому то не нравится запах шафрана. Но все же, для настоящего плова традиционными являются шафран, зира и барбарис.

        Зира обладает приятным специфическим сильным ароматом. Название бульона для плова произошло от зиры — зирвак, то есть присутствие зиры в плове необходимо. Зира продается как цельным семенем, так и в измельченном виде. Для плова лучше использовать семена, поскольку они дадут более насыщенный аромат.

        Барбарис — это высушенные ягоды красного, темно красного или черного цвета. Барбарис дает плову легкую кислинку, насыщая блюдо витаминами.

        Шафран дает плову насыщенный желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Шафран в блюдо следует добавлять совсем чуть-чуть, иначе рис станет горьким.

        Конечно, продаются и наборы специй для плова. Прежде чем приобрести такой набор, следует тщательно изучить его состав: сюда могут входить совершенно разные приправы, и их баланс, сами понимаете, даст совершенно разный эффект.

        Цель специй не только придать плову некую остроту, своеобразный, присущий только этому блюду аромат и вкус. Приправы для плова служат естественными консервантами. В жарких восточных странах сохранность продуктов играет далеко не последнюю роль.

        Вернуться к содержанию

        Как готовить плов правильно

        Существует превеликое множество рецептов плова, и всех их объединяют несколько правил:

        1. Выбирайте правильно рис. Крупинки должны быть цельными, полупрозрачными или молочно-белого цвета, с легкой желтизной (если это пропаренный золотистый рис).
        2. Промывайте рис холодной водой перед готовкой или замачиванием (на два часа, как минимум), тщательно смывая крахмал.
        3. В настоящий плов входит два основополагающих элемента — зирвак (бульон или смесь мяса, овощей и специй) и риса. Зирвак можно приготовить заранее из кусочков фарша, завернутых в виноградные листья.
        4. Казан для плова следует мыть тщательно, чтобы будущий плов не пригорел к стенкам.
        5. Мясо для плова нужно промывать в воде 25-30С. Вода указанной температуры не плавит жир и хорошо смывает грязь с мяса.
        6. Если мясо жирное, на дно казана можно положить картофелину, она впитает лишний жир как губка.
        7. Помимо специй, фруктов и сухофруктов в плов можно добавлять горох, фасоль и другие крупы.

        И еще пара советов.

        1. Готовый плов можно разогреть, добавив в него свежий порезанный лук.
        2. Пересоленный плов можно исправить, положив в каждую тарелку с готовым блюдом по кусочку сливочного масла.

        Вернуться к содержанию

        Итог

        Пожалуй, и все. Нет, конечно, далеко не все. Рецептов и тонкостей приготовления хорошего вкусного плова великое множество. Блюдо национальной восточной кухни приобрело широкую популярность и в других странах. Остается только задаться вопросом: как же найти этот эталон качества — настоящий плов? Ответьте на этот вопрос самостоятельно. Я желаю найти вам свой эталон настоящего вкусного плова и непременно поделиться тонкостями приготовления своего плова в комментариях к этой статье. Ваши комментарии прочтут те, кто ищет на кухне радость и желание удивить очередным кулинарным шедевром семью. Ведь плов — это поистине семейное блюдо.

        С вами была Алена Коршунова. И до новых встреч на блоге Ода Кулинарии.

        Все записи блога вы можете посмотреть здесь

        Смотреть еще записи (рецепты):

        Популярные новости

        загрузка...

        oda-kulinarii.ru

        правила приготовления. В статье мы расскажем обо всех тонкостях приготовления настоящего плова.

        Плов ― одно из самых древних блюд, родом из Ближнего Востока. Готовить плов, название которого происходит от хинди и означает «вареный рис», начали примерно во II веке до нашей эры. Особенности приготовления этого кушанья разнятся у разных народов, но есть несколько базовых правил его приготовления. Если вы хотите научиться готовить это вкусное блюдо с нотками восточных пряностей, следующие советы вам обязательно помогут.

        1

        Правила выбора продуктов для идеально вкусного плова

        Независимо от того, какой рецепт вы будете использовать, процесс приготовления плова начинается с умелого выбора ингредиентов.

        2

        Как приготовить классический плов по-узбекски

        Ничто не сравнится с пловом из баранины. Насыщенный аромат и сбалансированный вкус сделали это блюдо частым гостем на праздничных столах. Освоив этот рецепт, вы с легкостью сможете готовить и другие вариации рецептов плова.

        Для начала подготовьте ингредиенты:

        Приготовление:

        Подавать плов можно с большим количеством зелени, томатным соусом или овощным миксом без добавления майонеза.

        sovetclub.ru

        Как правильно приготовить вкусный плов: рецепты, ингредиенты, советы

        Плов считается одним из вкуснейших и древнейших кушаний, его родиной считается Ближний Восток — там его начали готовить во втором веке до н.э. Название «плов» означает — вареный рис. Для его приготовления обычно используют рис, морковь, мясо, а также репчатый лук, соль и подсолнечное масло.

        Полезные советы по приготовлению

        Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

        Как правильно приготовить вкусный плов:

        1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
        2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
        3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
        4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
        5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
        6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

        Самые вкусные рецепты плова

        Рецептов приготовления плова множество, в чем-то они схожи, в чем-то отличаются друг от друга. Рассмотрим классические рецепты приготовления с использованием различных сортов мяса.

        Классический плов из баранины

        Ингредиенты:

        Как приготовить:

        1. Нарезаем баранину покрупнее.
        2. Заливаем масло в казан и раскаляем его.
        3. Ждем, пока закипит масло, а после закидываем баранину — в таком случае на поверхности мяса сразу появится корочка, которая позволит удержать мясной сок внутри. Обжариваем, чтобы мяско зарумянилось.
        4. Мелко шинкуем лучок — в идеале, он должен быть нарезан совсем маленькими кусочками, тогда лук ужарится и станет не заметен в готовом кушанье.
        5. Высыпаем лук на дно казана и немного тушим продукты вместе.
        6. Натираем морковь, добавляем ее в зажарку, заливаем кипятком. Не забываем про соль.
        7. Слегка разминаем зиру в ступочке — это позволит раскрыть ее аромат — и добавляем половину в казан. Следом отправляем зубчики чеснока. Очищать их не стоит.
        8. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой, после достаем чеснок.
        9. Заливаем продукты горячей водой так, чтобы она покрыла продукты на полтора сантиметра. Провариваем под открытой крышкой.
        10. После того как жидкость полностью испарится, засыпаем рис так, чтобы получилась горка. Засыпаем оставшуюся часть зиры, выкладываем обратно чеснок.
        11. В центре риса делаем углубление, чтобы дно было видно. Это поможет пару выходить.
        12. Накрываем крышкой, тушим тридцать минут.
        13. Снимаем с огня, настаем примерно четверть часа.

        Плов с бараниной на курдючном жире

        Приготовить плов, используя курдючный жирок — замечательная идея, ведь именно курдюк помогает яству стать жирным, золотистым и рассыпчатым.

        Ингредиенты:

        Как приготовить:

        1. Морковь должна быть крупная и сочная, натираем ее на терке соломкой примерно 3 мм.
        2. Лук режется кольцами.
        3. Рубим сало маленькими кусочками, чтобы из хорошо вытапливался жир.
        4. Нагреть казан и закидываем в него курдюк, выжариваем так, чтобы шкварки стали сухими.
        5. Убираем остатки сала, заливаем подсолнечное и кунжутное масло. Прокалить.
        6. Хорошенько прокаливаем, выкладываем мясо, солим и добавляем луковые кольца.
        7. Тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
        8. Морковку выкладываем сверху ровным слоем — не перемешиваем. Жарим в течение часа.
        9. Засыпаем все приправы и неочищенный чеснок.
        10. Заливаем продукты кипятком, чтобы полностью закрыть их. Тушим около сорока минут.
        11. Рис помещаем на тридцать минут в теплую соленую воду — эта манипуляцию позволит рису не развариваться в процессе.
        12. Выкладываем рис слоем на морковку, а после заливаем кипятком. Лейте воду аккуратно, чтобы не разрушить целостность слоя.
        13. Готовим еще пятнадцать минут. После испарения жидкости ложкой формируем аккуратную горку по середине казана. В вершину ее втыкаем острый перец, накрываем миской, томит с полчаса.

        Диетический плов с курицей

        Для тех, кто не любит жирную пищу, рекомендуем готовить рис на курином мясе. Блюдо получится диетическим, а также придется по вкусу самым маленьким.

        Ингредиенты:

        Как приготовить:

        1. Курицу тщательно моем, обсушиваем, режем на порционные кусочки.
        2. Наливаем растительное масло в кастрюлю — она должна обязательно иметь толстое дно.
        3. Курочку обжариваем в кастрюле до румяного цвета.
        4. Очищаем все овощи, нарезаем лучок и чеснок, морковь трем на средней терке.
        5. На сковороде пассируем лук и чеснок в течение пяти минут, добавляем морковь и жарим еще столько же.
        6. Тщательно моем рис, выкладываем его к мясу, выливаем сверху поджарку.Заливаем все крутым кипятком, добавляем все приправы и лавровый лист.
        7. Варим тридцать минут. Периодически посматривайте, что творится в кастрюле — если вода выкипает слишком быстро, смело добавляйте еще кипятка.

        Быстрый плов в мультиварке

        Если нет желания долго возиться с приготовлением яства, вы можете приготовить плов при помощи мультиварки. Вкус его от этого не испортится, а чудо-прибор позволит сэкономить массу времени.

        Ингредиенты:

        Как приготовить:

        1. Все овощи очищаем и измельчаем ножом, только морковь шинкуем на терке.
        2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
        3. Обжариваем овощи в мультиварке на режиме «Выпечка» на протяжении десяти минут.
        4. Добавляем куриное филе и пассируем все вместе еще пятнадцать минут.
        5. Выключаем кухонную технику, добавляем рис, специи, соль, заливаем кипяток, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-45 минут.

        Вкусный плов с грибами

        Для того чтобы разнообразить свое меню и побаловать любимых, попробуйте необычайно вкусный рецепт приготовления плова с добавлением шампиньонов. Вкус яства получится нежным и изысканным.

        Ингредиенты:

        Как приготовить:

        1. Обрабатываем и нарезаем луковицу.
        2. Куриное мясо рубим на кубики.
        3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
        4. Складываем мясо, грибы и овощ в сковороду, пассировать на растительном масле пять минут.
        5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
        6. Перемешиваем продукты, кладем промытый белый рис.
        7. Продолжаем жарку 2 минуты, потом наливаем воду, начинаем тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
        8. Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью.

        Плов со свининой в казане на костре

        Плов в казане на костерке приготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Основная задача — точно следовать нижеприведенным инструкциям и следить за процессом горения костра. Для этой цели лучше всего определить специального человека, который не должен отходить от костра.

        Позаботьтесь заранее о наличии необходимой посуды для приготовления кушанья — это должен быть толстостенный казан с крышкой объемом десять литров.

        Хоть этот рецепт не совсем прост, как приготовление плова в домашних условиях, однако он станет прекрасной заменой стандартному шашлыку на пикнике. Даже если у вас слишком большая голодная компания на пикнике, десятилитрового казана вполне хватит, чтобы все остались сыты и довольны.

        Ингредиенты:

        Как приготовить:

        1. Мясо следует нарезать довольно крупно. Не бойтесь — при жарке оно все равно достаточно сильно уменьшится в объемах.
        2. Для того чтобы начать приготовление плова, нужен очень сильный огонь. Казан подвешиваем на распорки, заливаем растительное масло. После того как масло сильно накалится, добавляем в посудину мясо.
        3. После того как вода, попавшая в казан вместе с мясом, выпарится, добавьте нарезанный полукольцами лук. Регулярно перемешивайте продукты. Только соблюдайте осторожность при работе с костром — подходите к нему с той стороны, откуда дует ветер.
        4. Морковь, нашинкованную на терке, засыпаем в казан сразу, как только лучок приобретет благородный золотистый цвет. Немного прожариваем с добавлением специй и лука. Скорее всего, в этот момент мяско будет уже готово — смело заливайте его водой и доводите до процесса бурного кипения.
        5. После этого разбираем костер и накрываем казан крышкой — далее блюдо будет готовиться на углях. Оставляем казан закрытым минут на тридцать.
        6. А теперь пришло время основного ингредиента — добавляем рис. Соблюдайте основное требование — не перемешивайте рис с остальными продуктами, он должен ровным слоем находиться поверх мяса и овощей.
        7. Добавляем в костер свежие дрова и раздуваем его заново.
        8. После того как рис, напитанный водой, выглянет из-под ее поверхности, распределяем в блюде зубчики чеснока. Их необходимо полностью утопить в рисе, чтобы они не были видны. Вновь закрываем казан, тушим огонь — готовим блюдо на углях.
        9. Когда рис полностью впитал всю воду — блюдо готово. Снимаем чан с распорок, даем ему некоторое время остыть.

        Плов, приготовленный на костре, получается восхитительно ароматным, вкусным и сытным. А самое главное — рис получается рассыпчатым.

        Плов в духовке c говядиной

        Этот рецепт требует использования посуды для микроволновки или утятницы — главное, чтобы посуда была изготовлена из стекла с повышенной жаропрочностью. Плов, приготовленный с использованием духового шкафа, отличается особым ароматом, а все составляющие пропекаются равномерно.

        Ингредиенты:

        Как приготовить:

        povarku.ru