Где и как используется гриб вешенка: приготовление и хранение. Приготовление гриб вешенка
Как приготовить вешенки на сковороде. Вкусные рецепты жареных вешенок
Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.
Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.
Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.
Содержание статьи:
Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой
Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).
Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.
[box type=»shadow» ] Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома! [/box]
Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание
Вешенки растут группами, для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.
Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.
Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.
[box type=»info» ]Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека — тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.[/box]
Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде
Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим. Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям, следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.
Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:
- Свежие вешенки — 38 ккал;
- Варенные — 25 ккал;
- Жаренные — 57 ккал;
- Тушенные — 75 ккал.
[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома [/box]
Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда, и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.
Масло, используемое для приготовления вешенок на сковороде (как для жарки, так и для заправки) | Жиров на 100 г | Ккал в 100 г |
Подсолнечное | 99.9 | 899 |
Оливковое | 99.8 | 898 |
Кукурузное | 99.9 | 899 |
Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.
Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.
Вот какие из них самые вкусные:
- Вешенки с чесноком;
- Вешенки с луком;
- Вешенки с картошкой;
- Вешенки в сметанном соусе;
- Вешенки со свининой.
[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото [/box]
Вешенки с чесноком
Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки. Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка. При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).
Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.
Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.
Продукты:
- Вешенки — 300 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Масло — 55 г;
- Специи, соль, зелень.
Вешенки с луком
Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.
Лук дожаривается до золотистого цвета, добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень — по вкусу.
Продукты:
- Вешенки — 300 г;
- Репчатый лук —2-3 головки;
- Масло — 55 г;
- Специи, соль, зелень.
Вешенки в сметанном соусе
Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).
Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.
Продукты:
- Вешенки — 400 г;
- Сметана — 200 г;
- Вода — 150 г;
- Мука — 25 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло — 55 г;
- Специи, соль, зелень.
Жаренные вешенки с картошкой
Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20—25 минут.
Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.
Продукты:
- Вешенки — 300 г;
- Картофель — 500 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Масло — 55 г;
- Укроп, специи, соль.
Жаренные вешенки со свининой
Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица, мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.
Все перемешивается и прожаривается. Блюдо нужно заправить сметаной, специями и посолить. Закрыть крышкой и оставить на меленом огне еще на 15 минут. Можно подавать с картошкой, рисом, пастой.
Продукты:
- Свинина — 500 г;
- Вешенки — 350 г;
- Сметана — 200 г;
- Помидоры — 200 г;
- Репчатый лук — 1-2 головки;
- Масло — 55 г;
- Специи, зелень, соль.
Из двух представленных ниже видеоуроков вы узнаете дополнительные тонкости и секреты приготовления жареных вешенок на сковородке, включая вкусные фирменные рецепты из первых рук:
Вкусных вам кулинарных экспериментов и отличного настроения!
ideales.ru
Как замариновать и пожарить вешенки, сколько готовить по времени
Грибы – особый деликатес, к тому же, весьма доступный, любая хозяйка может позволить себе часто готовить дома вкусные грибные блюда. Существует много вкусных и ценных, с точки зрения питательности, грибов, но особое место занимают вешенки, рецепты их приготовления так и пестрят разнообразием.
Такие грибы легко можно достать на рынке, и даже вырастить самому в домашних условиях, но обо всех секретах любимого продукта – далее в статье.
Грибы вешенки: домашняя вкусность
Во всём мире вешенки любят за их вкус, питательную ценность и простоту выращивания. Грибы растут целыми гнёздами, поэтому за год на 1 м² можно собрать до 350-420 кг.
Произрастают вешенки преимущественно на ослабленных, либо уже мёртвых деревьях лиственных пород (пни). К таким относят: осины, берёзы, дубы и т. д.
В кулинарии наиболее часто используют вёшенку обыкновенную (устричную). Выглядит гриб достаточно просто: короткая ножка, слегка наклонённая вбок, и раковинообразная (либо круглая) шляпка, диаметром от 5 до 30 см.
В пищу употребляют только грибные шляпки, они мясистые, с красивой глянцевой поверхностью. Ножки грибов – жёсткие, поэтому их в пищу не используют.
Цвет шляпок вёшенки бывает разным, в зависимости от возраста гриба:
- У совсем молодых грибов окрас – тёмно-серый,
- У более зрелых – пепельно-фиолетовый,
- У «старых» – жёлтый или беловатый оттенок.
Оптимальная температура для роста мицелия (вегетативное тело грибов, или как его ещё называют – грибница) — +25°С, для плодового тела гриба — +15°С. Вешенки устойчивы к заморозкам.
Период роста вёшенок – сентябрь-ноябрь, иногда, май-июнь, но только если погода в эти месяцы достаточно холодная.
Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать
Покупка грибов
Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.
Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.
Используем специи и приправы
Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:
- Майоран,
- Душица,
- пажитник,
- мускатный орех,
- чёрный/белый молотый перец,
- лавровый лист,
- чеснок.
Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.
Советы для домашнего приготовления вешенок
Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.
Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.
Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.
Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно
Для того. чтобы приготовить маринованные вешенки вам понадобиться минимум времени: его мы потратим на то, чтобы отварить грибы.
Предварительно перебрав и промыв в нескольких водах вешенки, ставим их отварить — после закипания даем им покипеть 5 минут. После этого отцеживаем их на дуршлаге и принимаемся за приготовление маринада.
Маринад для вешенок
На 250 мл воды нам понадобиться:
- 50 гр растительного масла
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 2 ч. л. соли
- 5 зубков чеснока
- 2-3 листика лаврового листа
- Черный перец горошком
Смешать все ингредиенты и закипятить.
Отцеженные вешенки бросаем в кипящий маринад и провариваем 5 минут.
Такие вешенки быстрого приготовления можно есть сразу после остывания, а можно дать настояться и подать вместе с маринованным луком, рецепт которого тоже вам предлагаю.
Маринованный лук к вешенкам
Если хотите – можете использовать для приготовления блюда маринованный лук. Замариновать луковицу для грибов очень просто:
- Лук очищаем, нарезаем, ошпариваем кипятком, оставляем в нём нарезку на 10 минут. Это поможет избавиться от луковой горечи и получить сладкий на вкус продукт.
- Через 10 минут кипяток сливаем, лук маринуем.
- Смешиваем ½ ч.л. уксуса, специи (по вкусу), немного сахара и заливаем полученным маринадом нарезку с лука.
Маринуем продукт 10-15 минут, после чего его можно обжаривать на сковороде, либо в мультиварке. Далее – приготовление по рецепту.
Жареные вешенки со сметаной, быстрый рецепт
Пожалуй, самым популярным блюдом из вёшенок можно считать жареные вешенки с луком и сметаной. Использовать для его приготовления нужно только молодые шляпки.
Предварительно отваривать их не нужно, достаточно пожарить на сковороде в течение 10-15 минут – и готово. Пережаривать вёшенки категорически не стоит, тогда они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.
Ингредиенты
- Вешенки – 500 г;
- Зелень (петрушка, укроп – используем только зелень) – по вкусу;
- Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить жареные вешенки
- Грибы промываем под проточной водой, немного их обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой (толщина каждой – около 1 см.).
- Очищаем от шелухи репчатый лук, режем его мелкими кубиками.
- Раскаливаем на большом огне сковороду, вливаем в неё растительное масло, выкладываем луковую нарезку, обжариваем её на среднем огне около 2-3 минут. Периодически продукт помешиваем.
- К обжаренному луку добавляем нарезанные вёшенки, по вкусу солим их, перчим.
- Жарим грибы на среднем огне 10-15 минут.
После жарки блюдо поливаем 2-3 ст.л. сметаны, посыпаем всё рубленой зеленью.
Как приготовить вешенки в мультиварке
Приготовить любимые грибы так же быстро, как и на сковороде, можно в мультиварке. Для этого нужно сделать всё то же самое, что и в рецепте выше, только обжаривать лук нужно не на сковороде, а прямо в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».
После обжарки лука добавляем в мультиварку нарезанные вешенки и готовим их в том же режиме ещё 15-20 минут. Готовые вешенки посыпаем зеленью, поливаем сметаной и подаём к столу, как гарнир ко всевозможным блюдам, на обед или ужин.
Грибной суп быстрого приготовления с картошкой
Ещё одно простое, но вкусное блюдо из вешенок – грибной суп. Делают его, как правило, из свежих грибов, однако, иногда, используют и замороженные. Если именно такие купили и вы, тогда имейте ввиду, что в процессе приготовления они значительно уменьшатся в объёме.
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Вешенки – 200 г;
- Вода – 1 л;
- Чеснок – 1 зубок;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень (на выбор) – по вкусу.
Как приготовить грибной суп из вешенок
- Грибы тщательно моем, разделяем гроздья на отдельные вешенки, плотное основание с них срезаем.
- Очищаем лук, мелко его нарезаем.
- Чистим морковь, натираем её на крупной тёрке.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим.
- Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные овощи вместе с грибами, обжариваем продукты на небольшом огне около 7-10 минут, пока лук хорошенько не поджарится (до золотистого цвета).
- Чистим картошку, моем, нарезаем соломкой.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, добавляем в кипяток нарезанный картофель.
- Варим картошку в течение 5-10 минут на маленьком огне, после – добавляем в кастрюлю жареные на сковороде вешенки, морковь, лук и продолжаем варить суп в течение ещё 10 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.
Когда грибной суп сварится – выключаем плиту, оставляем на ней блюдо примерно на 15 минут.
Перед подачей домашний супчик обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в него щепотку молотого чёрного перца, для придания пикантности. Наше вкусное грибное блюдо готово.
Приготовить такой суп из вешенок с картошкой также можно и в мультиварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ и добиться нежной консистенции грибного крем-супа.
Теперь вы знаете, что такое грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени вешенки. Эти знания помогут вам не только вкусно и разнообразно готовить домашние грибные блюда, но и поспособствуют тому, что вы сможете отличать вешенки от других грибов, а если захотите, то и самостоятельно их выращивать. Пользуйтесь моими рецептами и советами – и пусть ваши блюда всегда удаются на славу.
Приятного аппетита!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
рецепты, фото, видео, как приготовить блюда из вешенок
Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.
Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?
Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.
Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.
Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.
Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.
Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром
Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.
- вешенки – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- грибной бульон – 2 ст.;
- сыр твёрдых сортов – 300 г;
- сливки 9% жирности – 2 ст.;
- сухое белое вино – ½ ст.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- мускатный орех – щепотка;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.
Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.
С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.
Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.
Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.
Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.
Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.
В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.
Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.
Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.
Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.
Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.
Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.
После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.
Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.
По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.
Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)
Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.
Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.
- вешенки – 700 г;
- яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
- масло оливковое;
- мука – 2 ст. л.;
- грибной бульон – 1 ст.;
- сметана обезжиренная – 200 мл;
- соль;
- зелень кинзы;
- перец белый молотый – ½ ч. л.
Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.
Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.
С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.
Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.
Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.
Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.
Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.
Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью
Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.
Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:
- вешенки – 500 г;
- горошек зелёный – 200 г;
- лук зелёный – 100 г;
- сметана (обезжиренная) – 150 мл;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- вода;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
- соль.
Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.
Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.
Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.
Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.
Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.
Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.
Простое блюдо из маринованных вешенок
Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.
- вешенки (маринованные)– 700 г;
- лук зелёный – 50 г;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп – 1 пучок;
- душица – щепотка.
Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.
Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.
Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.
Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.
К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.
Блюдо из вешенок и курицы: жульен
Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.
- отварная курица – 500 г;
- вешенки (жареные)– 500 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- соль;
- перец молотый чёрный.
Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.
На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.
Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.
Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.
В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.
Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.
Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.
Блюдо из сушёных вешенок с картофелем
Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.
Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.
- вешенка сушёная – 70 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мясной бульон – 1 ст.;
- масло растительное;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- зелень (любая) – 50 г.
Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.
Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.
Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.
Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».
Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.
В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.
Залить соусом грибы и тушить 5 мин.
Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.
Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.
В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.
Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок
Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.
- вешенки – 400 г;
- стручковая зелёная фасоль – 200 г;
- куриное филе (отварное) – 300 г;
- растительное масло;
- огурцы (маринованные) – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- майонез;
- паприка – 1 ч. л.
Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.
Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.
Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.
На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.
Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.
Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.
Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой
Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.
- телячья лопатка без кости – 1 кг;
- вешенки – 1 кг;
- масло ореховое – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- сухое белое вино – 8 ст. л.;
- мясной бульон – 150 мл;
- лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- соль;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.
Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.
Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.
Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.
Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.
Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.
Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.
Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.
Вешенки с картофелем и мидиями
Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- мидии – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 300 мл;
- сыр твёрдых сортов – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.
Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.
Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.
Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.
На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.
Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.
В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.
Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.
Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.
grib-info.ru
рецепты на зиму и на каждый день
Вешенки – питательные и полезные грибы, которые подходят для маринования, сушки, замораживания, квашения и соления. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда: соусы, супы, котлеты, паштет и др. Каждая хозяйка старается заготовить эти грибы на зиму впрок, или приготовить из них интересные блюда, разнообразив повседневное меню.
Что делать с грибами вешенками после сбора?
Когда возвращаешься из леса с корзиной вешенок, всегда нужно провести их первичную обработку. Что делать с вешенками после сбора, и как их очистить?
Первым делом нужно срезать грибницу, разделить гроздь грибов на отдельные экземпляры и промыть под проточной водой. Если грибы готовятся для сушки или замораживания в сыром виде, то «водные процедуры» для вешенки противопоказаны.
Вешенки можно достать в любое время года, если не в лесу, то в магазине. Хотя эти грибы и являются бюджетными, они очень вкусные и имеют все витамины, необходимые для организма человека. Поэтому для многих встаёт вопрос о том, что можно делать с грибами вешенками?
Предлагаем ознакомиться с рецептами заготовок на зиму и на каждый день, которые расскажут, что делать с грибами вешенками.
Что делать с вешенками: вкусный рецепт на зиму
Вкусный рецепт на зиму, показывающий, что делать с вешенками, удивит вас своим потрясающим ароматом.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 9% — 6 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Семена укропа – ½ ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать на кусочки.
Залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.
Добавить соль, сахар, перец горошком, гвоздика, семена укропа, лавровый лист, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока.
Прокипятить 10 мин на среднем огне, снимая время от времени пенку.
Влить уксус и дать прокипеть ещё 20 мин.
Выключить огонь, дать остыть 20 мин и разложить в банки.
Залить вешенки маринадом и сверху влить по 1,5 ст. л. масла растительного.
Закрыть крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Срок хранения маринованных вешенок в холодильнике 3-4 месяца. Однако начинать кушать их можно уже через сутки.
Вешенки, жареные на зиму
Этот рецепт, показывающий, что делать с вешенками, понравится тем, кто любит жареные грибы. Данная заготовка сохранит свой непревзойдённый вкус и аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 5 ст. л.;
- Масло растительное.
Грибы почистить, промыть, порезать, залить водой и дать закипеть.
Посолить и дать прокипеть на среднем огне 20 мин.
Откинуть на дуршлаг, выложить на горячую сковороду без масла.
На медленном огне жарить вешенки до полного испарения жидкости.
Влить растительное масло и жарить 15 мин.
Немного посолить, перемешать и разложить в банки, залить оставшимся жиром.
Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
Что делать с вешенками для ежедневного меню
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, что делать с вешенками для ежедневного меню. Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что исчезает со стола за один присест.
- Вешенки отваренные – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- Зелень кинзы.
Что делать с вешенками, чтобы приготовление блюда не занимало много времени на кухне? Для этого грибы нужно отварить заранее, приготовить все ингредиенты и уже тогда приступать к работе.
Отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на сухую сковороду.
Пожарить 10 мин до испарения жидкости и влить масло.
На среднем огне жарить грибы 5 мин и добавить мелко нарезанный лук.
Всё вместе пожарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и добавить сметану.
Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой и протушить 10 мин.
Снять с плиты, ввести в массу измельчённую зелень кинзы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
Тушеные вешенки с луком и сметаной прекрасно сочетаются с овощами, домашней лапшой, а также картофелем. Грибы, тушеные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим гостям.
Если есть желание придать вашему блюду пикантный вкус, в конце тушения можно добавить 2 зубчика чеснока, натёртого на тёрке.
Что делают с лесными вешенками: икра на зиму
Данный рецепт показывает, что делать с вешенками на зиму, чтобы получилась вкусная закуска из грибов? Эта заготовка отлично подойдёт для завтраков и придаст энергии вашему организму.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода – ½ ст.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Очищенные грибы порезать, полить лимонным соком, положить в горячую сковороду с маслом.
Обжарить 15 мин, добавить воду и на медленном огне протушить 20 мин.
Лук почистить и мелко порезать, пожарить в масле до прозрачности.
Чеснок почистить, раздавить ножом, добавить к луку и жарить 5 мин.
Обжаренные грибы положить в чашу блендера вместе с луком и чесноком, измельчить.
Посолить, всыпать смесь молотых перцев, промытую зелень укропа с петрушкой, и снова измельчить.
Икру можно сразу подавать к столу со свежим хлебом.
Зелень можно выбрать и другую – по своему вкусу.
Для того чтобы закрыть икру на зиму, нужно простерилизовать стеклянные баночки и крышки для них.
Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить в воду.
Стерилизовать 30 мин на среднем огне, в конце переключить на медленный огонь.
Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом.
Дать икре полностью остыть и вынести в подвал.
Осенние грибы вешенки: что с ними делать?
Для многих любителей «тихой охоты» интересен вопрос об осенних вешенках: что с ними делать?
Предлагаем приготовить из осенних лесных грибочков жульен в кокотницах. Блюдо простое в приготовлении и не займёт много времени, однако получится очень вкусным, ведь лесные вешенки по своей питательности и аромату не уступают другим грибам.
Жульен можно приготовить заранее: подготовить все продукты и пряности, выложить в формочки и поставить в холодильник. Когда придут гости, натереть в формы сыр и поставить запекаться. Только это нужно делать за один день, чтобы заготовка не оставалась в холодильнике больше суток.
- Грибы вешенки – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сыр – 200 г;
- Соль;
- Зелёные перья лука;
- Перец молотый чёрный.
То, что делают с вешенками лесными в этом рецепте, придётся по вкусу любому человеку, который любит грибы, запечённые с сыром.
Вешенки помыть, очистить от загрязнений и порезать на кусочки.
Почистить лук от кожуры и нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и нарезанные вешенки, поджарить 15-20 мин.
Всыпать муку, хорошо перемешать, пожарить 5 мин и ввести сметану.
Протушить массу 5 мин, посолить, поперчить, тщательно перемешать и разложить по формам.
Натереть сверху твёрдым сыром и поставить в жарочный шкаф.
Запекать 7-10 мин при температуре 180°C до расплавления сыра.
Блюдо подавать горячим, посыпанным измельчённой зеленью лука.
Теперь каждая хозяйка, ознакомившись с нашими рецептами, будет знать, что можно делать с вешенками, купленными в магазине или собранными в лесу.
grib-info.ru
интересные рецепты с устричным грибом
Любители грибных блюд могут похвастать не одним десятком рецептов приготовления вешенок. Эти грибочки вкусны и питательны, полезны и безопасны. Как правильно готовить свежие вешенки, каковы секреты их подготовки и обработки до начала приготовления?
Из вешенок можно приготовить множество разнообразных блюд
Правильный выбор
Отправляясь в лес за свежими грибами или покупая вешенки на рынке, пользуйтесь правилами:
- Выбирайте наиболее молодые плоды. Старые во время готовки теряют вкус и мягкость, хотя их можно использовать для паштета.
- Откажитесь от тех грибов, у которых имеются даже очень маленькие желтые пятна на шляпке – эти плоды несвежие, а значит, они опасны для здоровья.
- Лучшие вешенки – серо-голубого цвета, с приятным запахом. Их можно готовить как угодно – запекать, жарить, мариновать или тушить с овощами.
Устричный гриб, или вешенка, – хоть и сытный продукт, но по праву считается диетическим. Более того, при его термической обработке, в отличие от многих других свежих грибочков, сохраняется наибольшая часть всех полезных веществ. Выбирая некрупные плоды, можно не сомневаться, что блюдо получит насыщенный грибной вкус и аромат без добавления всевозможных приправ.
Подготовка к приготовлению
Свежие грибы вешенки желательно готовить сразу. Но если такой возможности нет, то храните немытый продукт в пластмассовых чашах или посуде из стекла в холодильнике. Как правильно приготовить вешенки до добавления их в блюдо:
- Внимательно осмотрите плоды – обрежьте подгнившие, потемневшие места.
- Промойте продукт под краном прохладной водой. Мойте осторожно – эти грибочки очень хрупкие.
- Дайте плодам обсохнуть на салфетке и порежьте на кусочки одинакового размера.
Для приготовления блюд используйте чистые, здоровые грибы
Не существует однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли отваривать свежие вешенки перед готовкой и сколько времени их варить. Большинство ценителей устричных грибов не советует использовать предварительную варку в двух случаях – если грибы планируется жарить или тушить. Отваривать их нужно для салата, маринования или для запекания в качестве начинки для пиццы. Варить их нужно так:
- Добавьте небольшое количество соли в кипящую в кастрюле воду.
- Положите туда свежие чистые вешенки.
- Отваривайте 5-15 минут.
Доставайте вареные плоды шумовкой или аккуратно слейте бульон в дуршлаг. Варить в двух водах вешенки нежелательно. Из ароматного грибного бульона впоследствии можно готовить суп. Предлагаем несколько вариантов того, как вкусно приготовить блюда из этого продукта.
Жарка
Обжаривание – самый популярный вариант приготовления вешенок. Но даже в таком простом деле важно соблюдать правила:
- Подготовьте ингредиенты – 500 г свежих устричных грибочков, 2 средние луковицы, ½ стакана сметаны, красный и черный перец, зелень, 2 зубчика чеснока и любое масло растительное.
- Доведите до кипения 50-70 мл масла на сковороде.
- Добавьте к маслу порезанные на кусочки вешенки и соль по вкусу.
- На второй сковороде в это же время обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
- Переложите лук к грибам, когда из вешенок полностью выпарится жидкость. Жарьте смесь не больше получаса.
- За 2-5 мин. до готовности добавьте свежую порезанную зелень – перья лука или кинзу, сметану и чеснок.
Жарка с картошкой
Возможно, вы замечали, что любые свежие грибочки идеально сочетаются с картофелем. Вешенки с картошкой можно приготовить по-разному. Важно знать, что устричные грибы во время долгой термической обработки превращаются в жесткую, «резиновую» массу. Чтобы этого избежать, жарьте вешенки недолго, отдельно от картошки, а к моменту готовности – объединяйте в одно блюдо. Грибочки, жареные с картошкой, можно сделать по такому рецепту:
- На 1 кг картофеля понадобятся ½ кг свежих грибов, 1 средняя луковица, молотый перец, соль и масло для обжарки.
- Тщательно промытые и обсохшие грибочки нарежьте на куски любого размера.
- На сковороду вылейте пару ложек растительного масла, разогрейте на огне, добавьте грибы и закройте крышкой.
- Когда вешенка даст много жидкости, крышку уберите и добавьте огня.
- Как только грибочки стали сухими, посолите их, добавьте ложку масла и готовьте до румяного цвета на сильном огне.
- На другой глубокой сковороде пожарьте картошку традиционным способом – с солью и черным перцем.
- К подрумяненному картофелю положите мелко нарезанный репчатый лук, жарьте еще пару минут на сильном огне и выкладывайте к картошке грибы.
- Получившуюся смесь готовьте на сильном огне еще 3-5 минут. Мешайте аккуратно – не поломайте нежные кусочки почти готового блюда.
Чтобы приготовить вешенки с картошкой по этому рецепту, не понадобится много времени. К готовому блюду добавляйте зелень, маленькие кусочки чеснока и подавайте к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Маринование
Нет ничего сложного в вопросе о том, как правильно готовить вешенки свежие. Сколько времени маринуется этот продукт? Вы можете готовить эти грибочки в маринованном виде сегодня, и уже завтра блюдо будет готово к употреблению. Приготовить маринованные вешенки можно так:
- Понадобится 1 кг свежих вешенок, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 4 ст.л. любого столового уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
- Чистые, просохшие, обрезанные от ножек и порезанные на части грибочки поместите в кастрюлю.
- Добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме уксуса, доведите до кипения.
- После закипания влейте уксус и доваривайте еще 25-30 мин.
- Во время кипения важно убирать пену.
- Остывшее блюдо поместите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте их в прохладное место.
Если вам не нравятся предложенные в рецепте маринованных вешенок пряности, замените их зернами гвоздики, душистым горошком или стеблями укропа.
Пирожки
Ароматные вешенки можно готовить и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Это отличные варианты постного, питательного и полезного угощения для всей семьи. Как приготовить такие пирожки:
- На 1 кг готового дрожжевого теста – 0,7 кг грибочков, 0,1 кг рисовой крупы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, растительное масло, пучок петрушки, перец и соль.
- Мелко нарезанные свежие вешенки обжарьте с кубиками лука на небольшом количестве растительного масла – до 20 минут.
- Сварите рис до неполной готовности, добавьте к нему лук с вешенкой, протертый чеснок, зелень, перец и соль по вкусу, перемешайте.
- Куски теста раскатайте круглыми лепешками, в середину которых выкладывайте начинку с рисом и грибочками, слепите края теста между собой.
- Полученные пирожки жарьте с двух сторон на среднем огне в сковороде с маслом или запекайте на противне при 180-200 градусах 15 минут.
Эти пирожки вкусны со сладким кофе и чаем, компотом и какао. Не нравится начинка с рисом? Замените крупу на картофельное пюре.
Такие пирожки никого не оставят равнодушным
Паштет
В супермаркетах всегда есть в продаже готовые грибные паштеты – ароматные и невероятно вкусные. Но можно ли приготовить грибы в виде паштета самостоятельно, и сколько времени это займет? Конечно, можно, причем на приготовление уйдет не более 20 минут. Для этого понадобится следующее:
- Подготовьте ингредиенты – 0,5 кг вешенок, 5-6 ст. л. любого растительного масла, пара зубчиков чеснока, 1 луковица, мускатный орех, перец черный и соль по вкусу.
- Чистые, свежие, просохшие грибочки нарежьте очень мелко.
- На сковороде пожарьте мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.
- Добавьте к луку вешенки, увеличьте огонь и жарьте смесь 10 минут, постоянно помешивая.
- К моменту готовности подмешайте к грибной массе измельченный чеснок и орех мускатный, а также перец и соль.
- Помешайте и сразу выключайте огонь.
Теперь остается пропустить будущий паштет через мясорубку или блендер, остудить и в закрытой емкости хранить в холодильнике.
Многим нравится готовить паштет на сливочном масле – блюдо по такому рецепту получается более калорийным, но необыкновенно нежным и вкусным.
Паштет из вешенок – отличное лакомство
Суп
Грибной суп из вешенки – один из самых полезных супов, который нравится взрослым и детям. Все знают, как это вкусно. Он имеет свойство понижать холестерин в крови, укреплять иммунитет и способствует слаженной работе органов пищеварения. Как готовить свежую вешенку в супе:
- Заранее обработайте 500 г свежих вешенок – нужно помыть, обрезать ножки, порезать на кусочки любого размера.
- Помойте и очистите от кожуры овощи – 2 луковицы, 1 среднюю морковь, 3 картофелины, 2 спелых помидора.
- Подготовьте для приготовления супа 50 г растительного масла, молотый перец и соль.
- Залейте грибные кусочки 2 литрами воды и поставьте на огонь.
- Порежьте на маленькие куски все овощи, кроме картофеля.
- На масле обжарьте лук, подмешайте к нему морковь, а через 5 минут – помидоры. Готовьте еще 2-3 мин.
- В это время к закипевшему грибному бульону добавьте порезанный кубиками картофель, посолите по вкусу, варите 6 минут.
- Добавьте к соленому супу зажарку из овощей. Готовить нужно еще примерно 10 мин. на среднем огне.
В горячий разлитый по тарелкам суп можно добавлять любую зелень, молотый перец и сметану.
Вешенки – одни из самых вкусных и нежных грибов. Если готовить их с соблюдением всех правил, то этот продукт станет любимым в вашей семье.
osobnyachkom.ru
Где и как используется гриб вешенка: приготовление и хранение
Достаточно часто при употреблении салатов или мясных блюд гости не могут понять, что туда добавлено. На вкус вроде бы похоже на грибы, но нет специфического аромата. С другой стороны, есть нечто аналогичное мясу птицы, но опять же не совсем. Как правило, так воспринимается гриб вешенка. Приготовление его в качестве самостоятельного блюда нередко приводит к растерянности гостей. Конечно, если его пожарить с картофелем или замариновать, то узнать гриб будет довольно просто и по вкусовым качествам, и по внешним признакам. Но когда его сильно измельчают, отбивают или перемалывают, часто получается интересный вкус, не похожий ни на что.
Гриб вешенка. Приготовление отбивных
В постсоветское время повсеместного дефицита продуктов и массовых материальных затруднений было не так много блюд, доступных для широких масс. В данный период на рынке и начали появляться грибы вешенки. Рецепты приготовления этого относительно недорогого источника белка придумывались буквально на ходу и передавались знакомым, друзьям и родственникам. Их начали добавлять в салаты, ими заменяли дорогое мясо. В общем, рацион среднестатистической семьи в основном состоял из американских окорочков, хлеба и вешенок.
Тогда появились эти отбивные, которые и теперь иногда готовят хозяйки, но уже не из экономии, а просто для разнообразия. Если все правильно сделать, то блюдо невозможно отличить от мясного, что прекрасно подойдет во время поста, вот только кляр придется делать без яиц. На 300 г грибов понадобится немного соли, молотый перец по вкусу и растительное масло для жарки. Кляр готовят, смешав 2 яйца с 50 мл молока и ложкой муки, посолив и поперчив. Либо же воду соединяют с крахмалом и мукой, получая постный вариант. Также пригодятся панировочные сухари.
Вешенки понадобятся среднего размера (мелкие можно отложить для другого блюда). Их разделяют, а затем слегка отбивают с обеих сторон. Чтобы грибы не развалились, можно сначала накрыть их пищевой пленкой. Затем «отбивные» солят и перчат по вкусу, окунают в кляр, в панировочные сухари и обжаривают на раскаленном масле с обеих сторон. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Особенно вкусно будет с картофельным пюре. И никто не догадается, что вместо мяса используется гриб вешенка. Приготовление блюда по этому рецепту может внести разнообразие в повседневный рацион каждой семьи.
Маринованные вешенки
Грибы, способ приготовления которых может быть абсолютно любым, иногда заготавливают впрок. Это может быть сушка, заморозка или засолка. А еще их маринуют. Если по стечению обстоятельств на кухне у хорошей хозяйки оказался запас вешенок, она непременно поступит с ними, как описано в этом рецепте.
На полтора килограмма грибов понадобится 6 ложек столового уксуса, крупная луковица, 3 ложки сахара, 2 ложки соли, горсть черного перца горошком и несколько лавровых листиков. Вешенки моют, режут полосками и ставят вариться, залив водой. Как только она закипит, туда наливают уксус, добавляют соль, сахар и специи, нарезанный кольцами лук, уменьшают огонь и варят около 10 минут.
Затем грибы вместе с жидкостью раскладывают по стерильным банкам, закрывают и после остывания хранят в холодильнике. Подают, слив воду и посыпав зеленым луком. Также можно использовать растительное масло в качестве заправки.
Гриб вешенка: приготовление со сметаной
Очередной рецепт вкусного и сытного блюда включает в себя минимум ингредиентов и готовится всего 20 минут. На полкило грибов понадобится 100 г сметаны, соль и перец по вкусу, а также немного растительного масла. По этому же рецепту можно приготовить и шампиньоны. Грибы моют и нарезают средними кусочками. Затем их обжаривают на сковороде с маслом около 5 минут, периодически перемешивая. Далее добавляют соль, сметану, перец и тушат еще около 10 минут, убавив огонь. Подавать их можно в качестве гарнира к мясу или же, наоборот, использовать как основное блюдо.
fb.ru
Как приготовить вешенки грибы: 7 рецептов
4 августа, Александра Бондарева
Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.
Жареные вешенки
Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:
- Свежие вешенки – 0, 5 кг.
- Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
- Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
- Небольшой зубок чеснока (для запаха).
- Свежую зелень – пучок.
- 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
- Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.
Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:
- Поставь разогреваться сковородку.
- Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
- На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
- Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
- В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
- Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
- Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
- И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.
Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.
Маринованные вешенки
На 1 литр маринада нужно:
- Сахара – половину чайной ложки.
- Соли – такое же количество.
- Черного перца и гвоздики – по пять штук.
- Лаврового листа – 1 штуку.
- Уксуса – одну столовую ложку.
- Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.
Приготовление:
- В кастрюлю налей воды, закипяти.
- Вешенки предварительно помой и порежь.
- Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
- Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.
Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.
Суп из вешенок
Чтобы приготовить суп, возьми:
- Вешенки – 150 г.
- Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
- Головку лука.
- Одну морковку (среднюю).
- Один стебель сельдерея.
- Укроп, петрушку – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметану – по вкусу (добавляется в конце).
Приготовление:
- Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
- В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
- Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
- После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.
Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.
Салат из вешенок
Ингредиенты:
- Вешенки – 300 г.
- Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
- Филе куриное (отварное) – 200 г.
- Маринованные огурчики – 5 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
Как готовить:
- Фасоль отварить и порезать на кусочки.
- Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
- Обжарить грибы и лук-порей.
- Все остудить.
- Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.
Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.
Котлеты из вешенок
Для чудесных грибных котлеток возьми:
- Полкилограмма вешенки.
- Полстакана молока.
- Два кусочка батона.
- Одно яйцо.
- Одна головка лука (если небольших, то две).
- Две столовые ложки масла.
- Пару зубков чеснока.
- Столовая ложка майонеза.
- Панировочные сухари.
- По вкусу соль, специи.
Как готовить:
- Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
- К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
- Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
- Подавать можно с любым гарниром из овощей.
Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:
- Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
- Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
- В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
- В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.
Грибы в горшочке
Для этого нужно:
- 500 г картошки.
- 400 г сырых грибов.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. масла.
- 100 г сметаны.
- Зелень.
- Специи и соль – по твоему вкусу.
Этапы приготовления
- Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
- Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
- Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.
Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.
Приготовление вешенок в мультиварке
Ингредиенты:
- Вешенки – 500 г.
- Головка лука.
- Подсолнечное масло – около 100 г.
- Укроп (можно сухой).
- Сметана – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
- Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
- Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
- В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.
Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.
amazingwoman.ru