Курица на бутылке — рецепт простого и вкусного блюда. Приготовление курицы на бутылке в духовке
Курица на бутылке в духовке
Ингредиенты:
курица, острый молотый перец, соль, красная молотая паприка, чеснок, растительное масло
Бутылка будет играть роль подставки для курицы, чтобы птичка покрылась хрустящей корочкой равномерно со всех сторон, а вода в бутылке поможет поддержать в духовке необходимую влажность воздуха.
Рецепт приготовления курицы:
Обработанная тщательно вымытая и обсушенная салфетками курочка натирается растительным маслом, солью и смесью красного жгучего перца и красной молотой паприки. Обмазывается давленым чесноком. Непременно хочу обратить внимание на то, что все натирается как внутри, так и с наружи.
Далее берем стеклянную бутылку и наполняем ее чуть более чем половину простой водой, на эту бутылку и насаживаем курочку и отправляем в духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета до 170-180 градусов.
Курица находится в духовке больше часа, все зависит от ее размеров.
Достаете курицу режете на порционные кусочки и подаете с зеленью. Курица хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Автор: Сергей Нагоев специально для foto-recepti.ru
www.foto-recepti.ru
Курица на бутылке в духовке – необычный и эффективный способ приготовления
Запеченная курица на бутылке в духовке позволяет избавиться от всех недостатков классических методик, обеспечивая равномерное распределение тепла между частями чушки. Благодаря этому мясо получается одинаково нежным и сочным, а всю его поверхность покрывает ароматная золотистая корочка. К тому же, процесс приготовления этого удивительного блюда требует минимум знаний и навыков, а все ингредиенты просты и доступны.
Аромат куркумы, паприки и кориандра
Этот простой рецепт курицы на бутылке позволит максимально сконцентрироваться на вкусе мяса, не перебивая его, но выгодно оттеняя с помощью специй. Для приготовления понадобятся:
- куриная тушка – 1,5-2 кг;
- соевый соус – 250 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- куркума, паприка, кориандр – по вкусу.
Перед приготовлением мясо нужно промариновать минимум 12 часов, а лучше – сутки. Маринад готовят по следующей методике: в соевый соус вливают масло, добавляют кашицу чеснока, всыпают смесь перцев и соль, после чего тщательно перемешивают. Очищенную, вымытую и высушенную курицу натирают полученной смесью как снаружи, так и внутри.
Следующий этап начинается в подготовке бутылки. Первое, в чем нужно убедиться, это соответствие ее габаритов высоте духовки. Обычно хорошо подходит круглая тара из-под вина емкостью 0,7 л. Рекомендуется снять все этикетки и тщательно вымыть поверхность, чтобы избавиться от остатков клеящего слоя. Бутылку на треть заполняют холодной водой, в которой предварительно разводят куркуму, паприку и кориандр, добавляют лавровый лист.
Непосредственно перед запеканием курицу аккуратно надевают на бутылку. В духовке располагают сковороду или другую подходящую посуду, наливают немного воды и ставят в нее получившуюся конструкцию. Только после этого зажигают средний огонь и закрывают духовку. Время приготовления такой курицы на бутылке в духовке составляет 30-40 минут.
Хмельной напиток
Необычное блюдо с уникальным вкусом несложно получить, использовав бутылку с пивом.
Лучше выбирать темное пиво проверенных брендов.
Кроме него, Вам не удастся обойтись без следующих ингредиентов:
- куриная тушка – 1,5-2 кг;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- жидкий мед – 20 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- горчица – 50 г;
- кориандр – 1/3 ч. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- паприка – 1/3 ч. л.;
- соль – 3,5 ст. л.;
- прованские травы – по вкусу.
Сперва в глубокую кастрюлю или миску наливают 2-3 литра воды, в которых разводят чуть больше трех столовых ложек соли. В полученный раствор на один час погружают предварительно подготовленную курицу. За это время готовят маринад, для чего смешивают мед, масло, горчицу, чесночную кашицу и специи. По прошествии часа тушку промакивают салфетками или бумажными полотенцами, натирают маринадом внутри и снаружи. Мариноваться мясо должно не меньше 4 часов.
Открывают стеклянную бутылку с темным пивом и отливают одну треть в любую емкость для запекания. Поверхность освобождают от этикеток и остатков клея, после чего всыпают в пиво немного прованских трав. Тушку аккуратно надевают на бутылку, после чего конструкцию располагают в той емкости, куда отливали излишек пива. Туда же вливают стакан воды.
Курица на бутылке с пивом ставится в не разогретую духовку и запекается 35-45 минут при температуре 190-220 градусов. Если какая-либо часть тушки начнет покрываться корочкой раньше остальных, ее необходимо закрыть фольгой или бумагой для запекания.
Добавляем гарнир
Сэкономить время и получить хороший гарнир, насыщенный ароматом курицы, можно, если запечь их вместе. При этом вариант расположения тушки в духовке на бутылке будет едва ли не единственным решением проблемы неравномерной термообработки мяса, а кроме того, сэкономит овощам немало места. Вот необходимые компоненты блюда:
- куриная тушка – 1,5-2 кг;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- лук – 2-3 небольших луковицы;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- майонез – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Подготовленную тушку натирают сперва солью, а затем половиной смеси майонеза, чесночной кашицы и специй, после чего оставляют мариноваться в течение 4 часов. Томаты моют и режут кружочками. Лук и картофель моют, очищают и режут полукружочками. Курицу насаживают на бутылку, заполненную до половины водой, и располагают в глубокой емкости для запекания, предварительно смазанной растительным маслом.
Картофель выкладывают в емкость в два слоя, на них располагают один слой лука и один – томатов. Сверху овощи заливают оставшимся маринадом. Блюдо запекают при температуре 170-190 градусов около полутора часов.
Приготовленная курица на бутылке в духовке технологически почти не отличается от классической методики запекания тушек, однако позволяет получить результат с несравненно более богатой вкусовой палитрой. Важно не забывать про одну особенность, свойственную любому подобному рецепту – блюдо нельзя ставить в уже горячую духовку из-за большой вероятности разрушения стекла вследствие перепада температур.
Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.
edaizduhovki.ru
Курица на бутылке - рецепт простого и вкусного блюда
Курица на бутылке – рецепт простого блюда от Ирины Калининой.
Вариантов приготовления курицы существует несметное количество. Хочу предложить, пожалуй, самый простой из всех и не требующий каких-то особых кулинарных познаний и навыков — курица на бутылке. С таким методом приготовления курицы способен справится любой поваренок подросткового возраста, умеющий обращаться с духовкой.
Самый простой рецепт курицы на бутылке состоит всего из 3 ингредиентов: курица, перец и соль. В качестве вспомогательного приспособления потребуется еще стеклянная (никак не пластиковая) бутылка или узкая высокая банка (как на фото). Кроме того существуют специальные приспособления для насаживания курицы.
Приготовление:
Хорошо промытую тушку курицы обтираем полотенцем и, посыпав ее солью с перцем, тщательно втираем в мясо специи.
Помимо самых доступных специй можно натереть курицу смесью из трав, чеснока, пряностей, лимона, майонезом или горчицей. Словом, все зависит от сугубо личных гастрономических пристрастий. Наполняем бутылку водой и ставим на противень. В воду можно также добавить каких-нибудь пряностей. Это придаст еще большего аромата курице.
Насаживаем курицу на бутылку и устанавливаем противень в еще не прогретую духовку.
Загрузка...
Следует заранее учитывать, что при выпекании курицы в духовке с тушки птицы обязательно будет стекать жир. То есть желательно противень взять глубиной не менее 2 см. (я как-то сразу об этом не подумала, и мне пришлось отмывать всю нижнюю часть духовки – не повторяйте моих ошибок!) и налить в него немного воды (чистый жир будет пригорать). Кроме того, можно прямо на противень с водой положить цельный или порезанный картофель – отличный гарнир. Пропитавшись куриным жиром в процессе выпекания, он приобретет очень приятный вкус.
Итак, устанавливаем температурное реле духовки на 200°C и запекаем курицу в течение полутора часов. Готовность мяса проверить довольно легко: если при прокалывании ножом из него выделяется жидкость с красноватым оттенком – мясо еще не готово. О готовности говорит прозрачный сок. Готовую курицу вынимаем вместе с бутылкой из духовки.
Остается аккуратно снять тушку птицы со стеклянного сосуда, разделить на порционные куски и, дополнив мясо гарниром, приступить к приятной трапезе.
Проще данного рецепта приготовления курицы просто не найти. И, несмотря на простоту и легкость рецепта под красивой и хрустящей корочкой кроется довольно сочное, нежное и вкусное куриное мясо. Хотя многие утверждают, что при таких условиях готовки курица обязательно получится сухой и жесткой.
Может скептикам стоит проверить лично?
От администрации сайта: курица на бутылке – рецепт известный и любимый во многих семьях, а для некоторых хозяек является фирменным. Приготовление до безобразия простое, а вкус этого блюда просто изумительный. Если вы ни разу не готовили курицу таким способом, рекомендуем не откладывать в долгий ящик, и обязательно попробовать курочку по рецепту Ирины.
covkysom.ru
Курица на бутылке | Булочка.ру — рецепты с фото
Разместил Денис 14.02.2016 в разделе Вторые блюда, Рецепты с фото
Впервые я попробовал курицу на бутылке лет 7−8 назад, когда был у друзей в Санкт-Петербурге. Мне очень понравился вкус курицы, приготовленный по такому рецепту. Ведь даже грудка, которая обычно суховатая и жесткая была нежная и сочная. Как выяснилось — весь секрет в бутылке, т. к. испаряясь, пары пива проходят через волокна курицы и делают её такой мягкой. Я решил повторить успех и приготовить курицу на бутылке в первый раз. Что у меня получилось — читайте в рецепте далее.
Для приготовления курицы на бутылке нам понадобится
- Курица или тушка цыпленка-бройлера — 1,2−1,5 кг
- Пиво — 1 бутылка (0,5 л). Тёмное или светлое — на ваш выбор. Я разницы не почувствовал.
- Смесь специй — 2 ч. ложки (паприка, кориандр, куркума, имбирь, зира, гвоздика, мускатный орех)
- Мёд — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Томат-паста — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ст. ложка (уже готовая)
- Чеснок — 3−4 зубка
- Ароматные травы — 1 ч. ложка (тимьян, розмарин)
- Соль — 3 ст. ложки
- Фольга пищевая — 20−30 см
Как приготовить курицу на бутылке
- Курицу моем снаружи и внутри, не снимая шкурку.
- В кастрюле или большой чашке делаем соленый раствор: 1,5 л. холодной воды и 3 ст. ложки соли. Тщательно перемешаем, чтобы соль растворилась, и опускаем в неё курицу. Оставляем на пару-тройку часов. Такой способ помогает мясу просолиться и внутри и снаружи. По истечении времени, достаем курицу из воды и промакиваем бумажными полотенцами.
- В небольшой миске смешиваем смесь специй, горчицу, черный перец, томат-пасту, мёд и мелко порубленную дольку чеснока. Получившуюся смесь намазываем на курицу внутри и снаружи, чтобы она равномерно покрыла всё мясо.
- Бутылку открываем, выливаем примерно 0,5 стакана пива и одеваем на неё курицу. Получается курица на бутылке.
- Берем глубокий противень, наливаем немного воды, раскладываем чеснок и ароматные травы. Если есть свежие — можно использовать свежие, если нет — подойдут и сухие. В центр противня ставим нашу курицу на бутылке с пивом. Получается примерно вот так:
- Ставим противень в духовку на нижний уровень. И только теперь включаем духовку. Это важно, чтобы пиво в бутылке нагревалось равномерно вместе с духовкой и бутылка не лопнула. Разогревам духовку до 200 °C. И запекаем примерно 45−50 минут, наслаждаясь ароматом.
- Очень важно следить, чтобы курица сверху не горела, т. к. снизу её защищает противень, а сверху жар достаточно сильный. Используйте фольгу, когда курица начнет подрумяниваться сверху, чтобы закрыть верхнюю часть тушки. Я не успел этого сделать вовремя, и у меня курочка на бутылке немного пригорела 🙂
- И вот наша курица на бутылке готова. Аккуратно извлекайте противень из духовки, чтобы не уронить бутылку. Дайте постоять 5−10 минут, затем снимайте курицу и зовите всех к столу!
Приятного аппетита!
Готовьте с усердием, кушайте с удовольствием!
Курица на бутылке 5.00/5 (100.00%) 156 оценок
Поделитесь рецептом Курица на бутылке в социальных сетях:
www.bulochka.ru
Курица на бутылке в духовке целиком
Описание приготовления:
Подберите целую, без трещин бутылку из толстого стекла. Она должна быть комнатной температуры. Бутылку, заменяющую в этом случае вертел, нужно наполнить водой с приправами и специями (или пивом) и поставить на противень, заполненный наполовину водой, чтобы жир, вытекающий из курицы, не подгорал и не чадил. Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Итальянская / Европейская1
Приготовьте маринад, смешав вместе в миске растительное масло, измельченный чеснок, розмарин, тимьян, перец чили, соевый соус, паприку, имбирь и соль.
2
Курицу промойте, обсушите и натрите внутри и снаружи маринадом. Положите подготовленную курицу в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 24 часа.
3
Возьмите бутылку из-под пива, заполненную пивом наполовину, и оберните ее фольгой. Хорошо промаринованную тушку курицы насадите на бутылку.
4
В отдельной миске смешайте дольки очищенного картофеля с полукольцами репчатого лука, измельченным чесноком, растительным маслом, нарезанным укропом, черным перцем и солью.
5
Духовку нагрейте до 180 градусов.
6
На противень, покрытый пергаментной бумагой, выложите картофель со специями, в центре противня поставьте бутылку с курицей.
7
Запекайте курицу с картофелем примерно 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
8
За 10-15 минут до конца приготовления бутылку удалите и полейте курицу оставшимся пивом, чтобы получилась красивая, хрустящая корочка.
9
Горячий картофель выложите на сервировочное блюдо, запеченную курицу разрежьте на порционные куски и подавайте на стол. Приятного аппетита!
povar.ru
Как приготовить курицу на бутылке в духовке
Сейчас я вам расскажу, как как приготовить курицу на бутылке в духовке. Получается она очень сочной (за счет пара, выходящего из бутылки) и время ее готовки очень маленькое (из-за того, что мясо готовится как снаружи, так и внутри). Для блюда, кроме курицы и специй, вам потребуется стеклянная бутылка, такая же банка или даже банка из-под пива. Любой из этих сосудов нужен для того, чтобы на него одеть курицу, а потом поставить его в духовку. При этом, бутылку нужно будет установить не просто на решетку, а на противень. Если этого не сделать, то стекающий с курицы сок и жир запачкают дно духовки.
- Возьмите подходящую бутылку и налейте в нее 250 миллилитров воды. Можете ее смешать с пивом в равных количествах. Подойдет даже сухое белое вино, но это на любителя. В жидкость всыпьте чайную ложку соли и положите 3 или четыре нарезанных на кусочки дольки чеснока. Также положите и горсть сухих трав (базилик, майоран, чабер, петрушка, укроп и т.д.). Бутылку со своеобразным маринадом встряхните.
- Целую курицу вымойте холодной водой и обсушите полотенцем. Натрите ее смесью соли (1,5 чайных ложки), перца (1 чайная ложка), перемолотых в пудру тех же трав (1 чайная ложка) и оливкового масла (2 столоавых ложки). Можете это сделать заранее, например на ночь - курица хорошо замаринуется.
- Курицу в специях оденьте на бутылку. Суровой ниткой свяжите ее голяшки, а верхнее отверстие скрепите зубочистками. Поставьте бутылку с курицей на лист для запекания, а потом всю эту конструкцию определите в разогретую до 195 градусов духовку. В зависимости от веса птицы, запекаться она будет от 45 до 60 минут. Готовность курицы проверьте длинной бамбуковой палочкой. Проколите тушку в самом толстом месте и если выделившийся сок будет прозрачным - курица, запеченная на бутылке, готова.
- Подавайте курицу, сняв ее с бутылки и уложив на блюдо со свежими овощами.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Курица на бутылке с водой или пивом в духовке
Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху - курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.
Курица на бутылке в духовке - рецепт
Будь-то выпекание в рукаве или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.
Ингредиенты:
- тушка - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
- Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.
Курица в духовке на бутылке с водой
Курица на бутылке с водой - залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.
Ингредиенты:
- птица - 1 шт.;
- дольки лимона - 3 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- сушеный базилик и петрушка - по горсти.
Приготовление
- Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
- В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке с пивом - популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с медово-горчичным маринадом, придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.
Ингредиенты:
- тушка - 1 шт.;
- емкость с темным пивом - 1 шт.;
- французская горчица - 1 ст. ложка;
- мед - 1 ст. ложка;
- мускатный орех - щепоть.
Приготовление
- Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
- Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.
Курица на бутылке в духовке с картошкой
Курица на бутылке с картошкой - блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед - проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.
Ингредиенты:
- птица - 1 шт.;
- картофель - 8 шт.;
- лук - 2 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- сушеный укроп - горсть.
Приготовление
- Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
- Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
- Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.
Курица на бутылке с соевым соусом
Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- чили - 1/2 шт.;
- соевый соус - 100 мл;
- розмарин, орегано - по щепотке;
- сок лимона - 30 мл;
- птица - 1 шт.
Приготовление
- Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
- Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
- Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.
Курица в майонезе на бутылке
Вкусная курица на бутылке - мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие специи и приправы заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.
Ингредиенты:
- майонез - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- тушка - 1 шт.
Приготовление
- Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
- В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
- Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.
Курица на бутылке с рисом в духовке
Курица на бутылке - рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.
Ингредиенты:
- тушка - 1 шт.;
- аджика - 70 г;
- рис - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- цукини - 1 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
- Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
- Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
- За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.
Курица-гриль в духовке на бутылке
Курица в духовке целиком на бутылке - доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня - сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.
Ингредиенты:
- тушка - 1 шт.;
- растительное масло - 40 мл;
- сушеный базилик и мята - по щепотке.
Приготовление
- Соедините сухие приправы и смажьте ими тушку.
- Наденьте его на емкость с водой и томите час при 180 градусах.
- Проверьте на готовность и увеличьте температуру до 200 для хрустящей корочки.
womanadvice.ru