Что такое кофе латте и как его приготовить в домашних условиях? Пропорции латте


Чем отличается латте от капучино – пропорции напитков

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Пропорции ингредиентов

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть абсолютно однородной и без пузырей.

Способ сервировки

По традиции латте и капучино  сервируются разными способами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, трудно ошибиться в выборе.

Крепость и аромат

Ключевое различие между этими напитками заключается в их вкусовых качествах и аромате.

Способы приготовления

Традиционная технология приготовления, как латте, так и капучино абсолютно одинаковая. Однако на сегодняшний момент существуют разнообразные рецепты готовки.

ВыводыТаким образом, легко можно определить, в чем же заключаются отличия между этими двумя кофейными напитками.

Латте: это коктейль на основе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая напоминает купол и пригодна для рисования на ней различных узоров. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягкий вкус, сглаженный молоком, и слабо ощутимый аромат.

Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки или сахара. Подается в чашках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотками молока и выразительный аромат.

Советуем также почитать об отличиях американо от эспрессо.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru

Кофе латте - состав и рецепт приготовления с фото

Дата: 03 02 2016 г

Просмотров: 3450

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Вы уже знаете, что я очень люблю кофе — ни одно мое утро не обходится без этого ароматного бодрящего напитка. Чаще всего я пью чашечку эспрессо, но иногда, особенно в холод, душа просит кофе латте.

Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать) латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой. Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед. В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.

Содержание статьи

Что такое латте

Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить. Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака. Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Состав

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
  3. Налейте молоко в чашку с кофе.

Мои замечания

Чем отличается латте от капучино:

На фото схематически изображены «срезы» различных кофейных напитков.

Я думаю, что с вопросом, что такое латте и как его сделать дома, мы разобрались. Теперь расскажу, «с чем его едят», вернее, с чем его пьют. Отлично гармонируют с мягким вкусом напитка бисквитное печенье савоярди, классический тирамису, ореховый бисквит и медовый пляцок — рекомендую!  Скоро мы научимся еще готовить совершенно потрясающее заварное пирожное с необычным декором — не пропустите, рецепт будет вскоре.

В моих следующих статьях я обязательно подробно расскажу, что из себя представляют различные напитки на основе эспрессо и рецепты их приготовления. Надеюсь, что эта тема будет для вас интересна. Если информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — обещаю, что будет не скучно! Всем пока — до завтра!

Всегда ваша Ирина. В конце нашей сегодняшней встречи — прекрасная музыка для души.Павел Панин — Вспышка любви.

ribchansky.com

Чем отличается латте от капучино? Разница рецепта и вкуса

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

Рецепт классического капучино

Рецепт классического латте

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Капучино

  1. Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
  2. Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

Латте

Итак, в чем разница латте от капучино?

  Капучино Латте
Рецепт 1 часть кофе, 2 части молока и пенки 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем 180-200 мл 250-400 мл
Вкус Кофейный, слегка смягченный молоком Молочный, слегка ароматизированный кофе
Употребление Не перемешивая Перемешивая
Содержание кофеина 40-45 мг на 100 мл 25-30 мг на 100 мл
Подача Чашка Стакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десерт С шоколадным или сливочным вкусом С творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. germmarket.ru - Лучший кофе по оптовым ценам!
  5. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Латте объем напитка. Технология приготовления латте в кофемашине.

«Латте» впервые появилось в Италии, и готовили его для детей, чтобы они могли насладиться вкусом напитка без вреда для здоровья. Сегодня практически в каждом кафе посетители могут заказать такой вариант, но также его можно сделать и в домашних условиях.

Готовить его можно с разными добавками, к примеру, с корицей, сиропом и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных для домашнего использования рецептов.

Рецепт приготовления кофе «латте» в домашних условиях

Вкусный и ароматный напиток может сделать каждый, поскольку для него не нужна кофемашина и другое оборудование. Готовится все предельно просто и быстро, а значит, вы сможете хоть каждое утро наслаждаться его вкусом.

Для одной порции необходимо взять такие продукты : 1 ч. ложку молотых зерен кофе, 0,5 ст. воды и 1 ст. молока 3,2% жира. Рекомендуется использовать высокий айриш-бокал, а также подавать ложку с длинной ручкой.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала необходимо , делайте это любым удобным для вас способом. Важно, чтобы напиток был очень крепким. Считается, что лучше всего использовать кофейную смесь, в которой будет находиться 10-20% робусты;
  2. Молоко влейте в другую емкость, причем лучше всего брать фрэнч-пресс. Подогрейте его, но не доводите до кипения. Для этого подойдет как обычная плита, так и микроволновка. Температура должна быть примерно 50-60 градусов. Используя блендер или миксер, взбейте молоко в течение 5-ти мин. За это время должна образоваться красивая и стойкая пена;
  3. В высокий стакан влейте молоко, а сверху аккуратно переложите пену. Следующий шаг – медленной тонкой струей влейте подготовленный напиток. Важно, чтобы слои не перемешались, поскольку у настоящего «латте» три хорошо выделяющихся уровня. Пенка должна в итоге подняться на поверхность.

Карамельный «латте» в домашних условиях

Еще один популярный напиток, который называется «латте-макьято» . Благодаря использованию карамели он получается очень вкусным и ароматным. На приготовление уйдет примерно 5 мин.

Возьмите такой набор продуктов : 200 мл молока, 1 ч. ложку молотых зерен, 10 мл воды и карамельный сироп по вкусу.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите обычную чашку, высыпьте в нее кофе и залейте кипятком. Оставьте напиток завариваться. Молоко подогрейте, но не кипятите, а затем, взбивайте его в течение 3-х мин. Перелейте в прозрачный стакан и оставьте на пару минут. Это нужно для того, чтобы хорошо отделилась пенка;
  2. Осталось влить кофейную основу. Делайте все предельно аккуратно и медленно. Сверху добавьте выбранный сироп и можно подавать.

Как приготовить холодный «латте» в домашних условиях?

Жаркий летний день, это не повод отказываться от вкусного напитка. Можно приготовить вкусный «айс-латте» , который не только поможет утолить жажду, но и взбодрит. Готовится все предельно просто и очень быстро. Пара минут, и все готово.

Для кофе «латте» возьмите такой набор ингредиентов : 30 мл «эспрессо» или другой вид кофе, 150 мл молока, шоколадный сироп и колотый лед.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите высокий стакан и заполните его больше чем наполовину подготовленным льдом. Хорошенько до образования пенки взбейте холодное молоко и влейте его в бокал;
  2. Туда же отправьте сироп, а затем, по краю бокала влейте «эспрессо» . Осталось только вставить трубочку и можно подавать.

Как в домашних условиях сделать оригинальный «латте»?

Любители кофе и бармены часто экспериментируют с составом ингредиентов, получая новые и оригинальные варианты. Рассмотрим один из них, который, мы уверены, понравится многим.

Чтобы сделать «латте», необходимо взять такие составляющие : 1 ст. молока, 2/3 ст. воды, по 1 ч. ложке мелко смолотого кофе и сахара, 1 ст. ложку ликера «Бейлиз» , по щепотке соли и какао.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала следует подогреть стакан для подачи. Для этого налейте в него горячую воду. Затем ее слейте, обсушите и на дно влейте ликер. Молоко подогрейте, но не доводите его до кипения, а затем, взбейте до образования пены. После этого влейте его в стакан;
  2. Сварите кофе, для которого хорошенько подогрейте турку и всыпьте туда соль, кофе и сахарный песок. Нагрейте на минимальном огне, помешивая время от времени. Налейте воду и продолжайте греть. Когда напиток начнет подниматься, снимите с огня, поскольку жидкость не должна закипеть. Следующий этап – тонкой струей добавьте кофе.

Рецепт «латте» с черничным сиропом

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает оригинальным ароматом и вкусом черники. Если хотите удивить гостей, тогда сделайте для них именно такой «латте».

Для приготовления кофе следует взять такие ингредиенты : по 50 мл черничного сиропа и эспрессо, 150 мл молока 2% и шоколадный топпинг.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите бокал и налейте в него прохладный сироп. Подогрейте молоко примерно до 80 градусов, отлейте немного, а к остальному добавьте также сироп, соблюдая пропорцию 1:1. Взбивайте в течение нескольких минут и влейте в стакан следующим слоем;
  2. Заварите «эспрессо» , а затем, влейте его тонкой струйкой в стакан. Оставшееся молоко при помощи миксера взбейте до образования густой пены и аккуратно выложите ее сверху. При помощи топинга сделайте красивые узоры.

Рецепт «латте-мороженое»

Научимся готовить вкусный десерт, который нужно готовить в морозилке. Он быстро тает и становится мягким. Его можно есть с горячим кофе, а также использовать для приготовления разных десертов.

Для приготовления «латте» мороженого стоит взять такие продукты : 50 мл кофе, 150 мл жирных сливок и 0,5 банки сгущенного молока.

Готовится все таким образом :

  1. Любым известным вам способом сварите кофе, а затем, процедите его. Добавьте сгущенное молоко и сливки. Все хорошенько перемешайте до однородности;
  2. Влейте в бокал и поставьте в морозилку на ночь. При подаче можно подавать с тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как научиться в домашних условиях делать «латте-арт»?

Дома можно не т

nutritek.ru

Разница латте и капучино

Юлия Верн 14 494

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.

Разница в рецептуре напитков

Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.

Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.

Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.

Различия в технологии приготовления

При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.

Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.

На фото — латте

Разница в молочной пене

Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.

Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в следующем:

Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.

Капучино:

Латте:

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.

Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.

kivahan.ru

Как приготовить латте в кофемашине – рецепты, особенности

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Особенности приготовления

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

  1. в бокал положить колотый лед;
  2. налить холодное молоко;
  3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

Несколько важных нюансов

Один только внешний вид кофе латте поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

Не менее вкусен пряный латте, с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen

cupstea.ru

Чем отличается капучино от латте: основные моменты

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается кофе латте от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. Таким образом, получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте – это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино – это непосредственно вид кофе. Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть – кофе, 2/3 – горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте – воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. Кофейный коктейль имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино – это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе – только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте – мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино – небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино – более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

fb.ru