Как разжечь костер таежный нодья из трех бревен? Разожжем костер


пошаговая инструкция по разведению огня в дикой природе

Умение разжечь костер в условиях выживания — один из важнейших навыков, ведь с помощью костра можно согреться, просушить вещи, продезинфицировать воду, вскипятив ее, приготовить пищу, осветить территорию. А также именно огонь в дикой природе позволяет отпугивать диких животных, подавать сигналы и даже своими руками делать примитивные орудия труда.

Тема того, как добыть огонь и развести костер, очень большая, о ней можно писать целые книги, но здесь я постараюсь очень коротко рассказать обо всем, что может потребоваться для организации костра в туризме или в условиях аварийного выживания. А затем приведу конкретную пошаговую инструкцию по разведению огня в дикой природе.

Итак, начинаем с основного.

Три компонента, необходимых для получения огня

Горение — это реакция окисления топлива с выделением тепла. Для того, чтобы огонь горел, необходимо наличие трех факторов.

Первое — это топливо. По понятным даже для чайников причинам без топлива не будет и огня, ведь окисляться будет нечему.

Второе — это кислород. Реакция окисления невозможна без кислорода. Кислород же содержится в атмосферном воздухе, а значит для того, чтобы костер горел, к нему нужно обеспечить доступ воздуха.

Многие новички в момент разжигания костра заваливают его хворостом, уменьшая тем самым доступ свежему воздуху. Это может привести к полному затуханию костра. В этих случаях говорят, что костер задохнулся. То есть в данной ситуации топлива хватает, а вот кислород оказывается в недостатке.

По этой же причине, если разжечь костер высоко в горах, например, на вершине Эвереста, где кислорода в раза три меньше, чем на уровне моря, он, если и будет гореть, то очень слабо. Сварить же продукты на таком костре не получится, так как вода из-за пониженного давления будет закипать при температурах значительно ниже 100 °C.

И наконец третье — это температура. Для того, чтобы запустилась реакция окисления, (то есть само горение), нужно нагреть топливо и кислород до определенной температуры, а уже после нагрев будет происходить за счет тепла, образовавшегося в результате самого горения.

Этот момент наглядно можно продемонстрировать, если соединить три тлеющих бревна так, чтобы их угли соприкасались. Угли начинают подогревать друг друга — и появляется огонь. Если же их отодвинуть друг от друга — огонь погаснет из-за недостаточно высокой температуры, дистанционно угли начнут затухать.

На видео показано, как легко раздуваются нагретые угли рядом друг с другом до получения пламени:

С теорией немного разобрались. Переходим к более практичным вещам – краткой инструкции, как подготовить и развести костер.

Поиск и подготовка места для костра

Если неудачно выбрать место для костра и не подготовить его должным образом, можно столкнуться с рядом проблем, от легкого дискомфорта до ситуаций, представляющих опасность для жизни.

Костер не следует разводить:

В пожароопасный период не разрешается разводить костры в лесных массивах, а также нельзя жечь сухую траву вблизи зданий и дачных участков. Это законодательный запрет, нарушение которого, согласно КоАП, предусматривает административную ответственность с наказанием в виде крупного штрафа.

Наиболее удачное место для костра — на камнях недалеко от воды, например, возле речки, на достаточном расстоянии от палатки с подветренной от нее стороны. Важно наметить место для будущего костра там, где он не будет мешать перемещению по лагерю. В этом случае меры предосторожности будут соблюдены и не придется столкнуться с гневом сотрудников МЧС. К тому же легче будет поддерживать, а затем тушить костер.

На фото показан костер практически в идеальном месте:

Следовать этим советам нужно везде, даже на необитаемом острове, – это залог вашей безопасности и комфорта.

В некоторых ситуациях место будущего костра следует заранее подготовить определенным образом. Рассмотрим несколько таких случаев:

Даже если огонь разводится на невозгораемой площадке, целесообразно сделать для него «подстилку» из камней, которая позволит аккумулировать тепло.

При планировании костра внутри укрытия следует помнить, что не каждое укрытие пригодно для того, чтобы в нем разводился огонь. Даже зажженная на ночь свеча или фитиль керосинки может стать причиной угара, не исключая связанного с ним летального исхода. Поэтому при организации костра внутри укрытия следует уделить должное внимание вентиляции. Учитывая более низкую плотность монооксида углерода (он же — угарный газ) по сравнению с воздухом, вентиляцию следует располагать грамотно – в верхней части укрытия.

Существуют уже готовые варианты укрытий, специально предназначенных для разжигания в них огня. Это, например, вигвам и типи, используемые индейцами Северной Америки. Огонь также можно разводить в иглу с ледяными стенами, за счет перепада температур, образующаяся от тепла вода сразу застывает.

Для того, чтобы после костра, даже разведенного надолго, не оставалось уродливых «шрамов» на земле, можно:

На фото показано место, с которого перед разведением костра был снят дерн, а затем, когда огонь был затушен, подстилку вернули на место:

Видно, что практически никаких следов костра на таком месте не остаётся.

Если костер планируется разжигать многократно, есть лайфхак: в промежутках простоя его можно не тушить, а лишь сгрести угли в кучу. Так даже через несколько часов в него можно будет добавить хвороста и снова раздуть до полноценного костра. Это удобно, когда нужно вновь зажечь потухший сигнальный огонь, возобновить обогрев ночью в тундре, приготовить еду.

Кроме того, остывшие угли свежего костра могут помочь разжечь огонь без спичек, так как «ловят» даже малейшую искру, которую можно высечь, например, ударом куска гранита или обычного камня по обуху клинка из высокоуглеродистой стали.

При необходимости уходить с места стоянки, костер следует потушить. Это легко сделать, залив его водой либо забросав землей или песком. Толстые тлеющие бревна можно опустить в водоем, чтобы затушить их наверняка. Если же ничего из перечисленного нет поблизости, тогда следует угли костра отодвинуть один от другого и дождаться полного их затухания.

Отдельно я уже говорил о выборе хорошего места и подготовки его для разведения костра…

Выбор типа костра

Разные типы костров служат для разных целей. И хотя большинство костров по многим характеристикам, все же в каждой конкретной ситуации одни костры будут справляться с поставленной задачей лучше других. Именно поэтому выбор правильного костра увеличит КПД, сбережет силы и время путника, что в условиях выживания чрезвычайно важно.

Например, костер нодья может гореть всю ночь и позволяет выспаться даже на морозе без палатки:

Для того, чтобы выбрать оптимальный костер, необходимо учесть множество факторов, например, количество имеющихся хвороста и дров, количество человек в группе, погодные условия, мягкость грунта, а также задачи, которые возлагаются на костер. К таким задачам в первую очередь можно отнести:

Читайте подробнее про разные типы костров и их предназначение…

Заготовка трута и растопки

Без трута и растопки разжечь костер в большинстве случаев будет очень проблематично, если даже в наличии имеются спички или зажигалка. Поэтому столь важно заготовить сухие трут и растопку.

Трут — это материал, способный воспламеняться даже от искры огнива (огненного поршня). Хороший трут получается из грибов-трутовиков, трухлявой древесины и термически обработанной без доступа воздуха хлопчатобумажной ткани, так называемой жженки. Такой трут (или тлея), способен поджечь растопку.

В видео показано, как сделать трут из гриба-трутовика:

Растопка — это материал, который способен легко и быстро загораться. Но как быстро растопка загорается, так она быстро и прогорает. Именно поэтому ее используют как промежуточное звено для разжигания хвороста или сухих лучин — сначала зажигают трут, от него поджигают растопку, а от растопки уже загорается хворост.

В качестве растопки великолепно себя показали береста (верхний слой коры березы), сухие трава, листья, лучинки.

Отдельно я уже говорил о том, что использовать в качестве трута и растопки, где их искать и как заготавливать в том числе в сырую погоду…

Что такое розжиг и где его взять

Сухой спирт — одно из самых известных средств для розжига.

Розжигом часто называют материалы, позволяющие быстрее и проще разжечь костер.

В принципе, без розжига вполне можно обойтись, но при неблагоприятных погодных условиях и сырых дровах розжиг позволит сэкономить спички и время, поэтому при возможности им нужно обзавестись хотя бы в минимальном количестве.

Розжиг бывает жидкий и твердый, природного и антропогенного происхождения.

Жидкий розжиг (или жидкости для разжигания костра) также можно разделить на два типа: те, что могут гореть самостоятельно (например, бензин и спирт), и те, что не горят сами по себе, но загораются, попадая на основное топливо (например, растительное масло, солярка).

Твердый розжиг горит сам по себе, поджигая собой топливо костра. Примеры твердого розжига — сухой спирт, крышка от ПЭТ бутылки и оргстекло.

Подробнее о видах розжига, его изготовлении и применении читайте в отдельной статье…

Заготовка хвороста и дров

Дрова и хворост — основное топливо костра, то, из чего костер состоит. Как понимаете, говорить о важности этих компонентов нет необходимости: полагаю, их ведущая роль итак всем понятна.

Хворост — это ветки дерева. Дрова же — это либо целые бревна, либо их фрагменты, называемые поленьями, либо куски самих поленьев, палки.

Хворост можно собирать прямо с земли. Понятно, что для этого берутся только сухие ветки: зеленые ветки или пропитанные влагой попросту не разгорятся, либо костер из таких веток будет неустойчивым и неэффективным. Если же местность влажная или часто идут дожди, хворост лучше собирать непосредственно с деревьев: там у него меньше шансов намокнуть и больше шансов просохнуть на ветру.

Если же дожди и туманы затянулись, намочив абсолютно весь материал для костра, сухие щепки можно вырезать из середины толстых веток или вырубить щепу из ствола сухостоя, пенька.

Дрова используют преимущественно те, что добыты из сухостоя, то есть вертикально стоящих сухих стволов деревьев, которые обычно валят топором или пилой и разделывают на поленья.

В некоторых случаях можно обойтись только хворостом, сформировав из него костер. Это сэкономит и время, и силы на валку и распиливание стволов деревьев и крупных деревяшек.

На фото — именно такой костер из хвороста, который быстро перегорает, но позволяет подогреть еду:

Я уже рассказывал более подробно о том, как выбрать, заготовить, хранить и использовать хворост и дрова для костра…

Средства розжига

Средства для розжига — это приспособления, дающие начальную температуру для воспламенения самого материала, из которого состоит костер. Обычно в начале поджигается растопка, от которой уже разжигается хворост и дрова.

В качестве средств для розжига самой большой популярностью во всем мире пользуются спички, зажигалки и огнива. Эти приспособления входят в костровой набор любого путешественника.

Рассмотрим каждое из этих средств подробнее.

Спички

Спичке можно дать такое определение — это палочка, состоящая из горючего материала, с одной стороны которой имеется головка, способная воспламеняться от трения.

На сегодняшний день известно большое разнообразие спичек. Одни зажигаются трением об коробок, другие — почти об любую твердую поверхность, одни дешевы, быстро сгорают и легко тушатся на слабом ветру, другие дороги и способны гореть долго на сильном ветру и даже под водой.

Например, вот так продолжают гореть спички «Следопыт» даже после погружения в воду:

Каждый сможет выбрать вариант на свой вкус. Но наибольшую популярность в странах бывшего СНГ получили «простые» спички, зажигающиеся от трения об боковую поверхность коробка, в котором они и хранятся. Такие спички дешевы и легкодоступны, но есть у них и недостатки: они «боятся» воды и быстро заканчиваются.

Известный турист-экстремал и ведущий телесериала «Выжить любой ценой» Беар Гриллс в своей книге «Жизнь в дикой природе» рекомендует сушить промокшие спички, пропуская их через свои волосы. Однако на практике такой метод работает не всегда: промокшие спички, если они так пролежали некоторое время, даже после высыхания очень плохо загораются, а могут и вообще обсыпаться, не дав огня. Поэтому лучше их хранить в герметичной емкости, контейнере. Я, например, для этих целей использую небольшую пластиковую бутылочку, в которую кладу спички, «чиркало» от коробка, сложенное вдвое, чтобы не соприкасалось с головками спичек, и немного ваты для растопки и для того, чтобы содержимое бутылочки не болталось во время движения.

Чтобы защитить спички от влаги, каждую головку следует окунуть в расплавленный парафин или воск, а перед использованием ногтем снять слой парафина, чтобы не загрязнять им «чиркало» на коробке.

Чтобы защитить коробок от влаги, его покрывают в несколько слоев цапон-лаком. Такому коробку не страшны ни дождь, ни падение в лужу.

Для экономии спичек их можно разрезать вдоль на несколько частей. Таким образом, вместо одной спички у нас получается две или три. Разрезать на большее количество я бы не рекомендовал: поджечь очень тонкую спичку с маленькой головкой будет намного сложнее, и в результате может получится так, что не удастся поджечь ни одну из частей бывшей целой спички.

Для того, чтобы в дикой природе поджечь спичку, а тем более ее «утонченную» версию, нужно организовать ветрозаслон: даже незначительный ветерок может потушить едва загоревшуюся спичку. Если этого сделать не получилось, нужно стать на колени спиной к ветру, лицом к кострищу и:

  1. Зажать спичку тремя пальцами (большим с одной стороны, средним с указательным — с другой) так, чтобы спичка головкой указывала вниз.
  2. Ударить спичкой по «чиркалу» коробка. Спичка при этом движется подобно стреле вперед головкой и соприкасается с коробком под острым углом.
  3. Загоревшуюся спичку удерживают большим и указательным пальцами в вертикальном положении головкой вниз, пока она не разгорится. В этот же момент ладони складывают вместе горстью, чтобы спичка дополнительно оказалась защищена ими от турбулентных потоков ветра.
  4. Когда спичка разгорится, ее нужно расположить горизонтально, чтобы она быстро не сгорела, и поджечь ею растопку или розжиг.

Ниже в видео показан пример того, как не надо держать спичку при разведении огня:

Неоднократно приходилось наблюдать, как люди, удерживая спички перпендикулярно коробку, пытались их поджечь. Достаточно часто такие попытки приводили к тому, что спичка ломалась. Это снижало удобство при ее дальнейшем использовании. Именно поэтому, как правило, сломанные спички тут же выкидывались.

Как понимаете, такое ханжество в условиях выживания недопустимо, и даже, казалось бы, такие мелочи, как правильное удержание спички при поджигании, может в некоторых ситуациях сыграть решающую роль и предопределить дальнейшую судьбу человека.

Зажигалки

Зажигалка — небольшое компактное устройство для быстрого получения открытого огня.

Зажигалок, как и спичек, на сегодняшний день существует великое разнообразие, так что каждый сможет сделать выбор, ориентируясь на условия, в которых предполагается эксплуатировать зажигалку, и свои финансовые возможности, так как по понятным причинам более качественные и надежные зажигалки будут стоить значительно дороже простых «одноразовых».

Мне бы хотелось среди всего разнообразия выделить два вида газовых зажигалок:

Типичная компактная газовая зажигалка — удобная, надежная, дорогая.

К недостаткам зажигалок можно отнести следующие особенности:

Однако, несмотря на все недостатки, есть у них и преимущества:

Учитывая «теплолюбивость» зажигалок и их склонность к поломкам, рекомендуется носить минимум две зажигалки в разных карманах внутренней одежды. Кроме того, всегда стоит дублировать одни средства розжига другими, например, кроме зажигалок прихватить с собой коробок со спичками.

Огниво

Огниво — приспособление для получения огня путем высекания искр.

Современный простейший вариант огнива представляет собой стержень из ферроцериевого сплава, один конец которого вмонтирован в деревянную или пластмассовую ручку для удобства удержания его в руках. Обычно в комплекте с таким огнивом идет кресало — металлическая пластина, используемая для того, чтобы высечь искры из ферроцериевого стержня.

Вместо такого кресала можно также использовать камень с острой кромкой или кусок стекла. Некоторые для высекания искр из стержня используют лезвие ножа, это допускается, но я бы не рекомендовал такое делать. Дело в том, что искры эти имеют высокую температуру (около 3000 °C) и могут повредить лезвие.

Пример изготовления простого огнива показан в видео:

Существуют и другие более сложные варианты огнива, например, так называемая вечная спичка, в которой кроме стержня и кресала присутствует волокно, пропитанное бензином. Однако считаю их менее надежными, поскольку, как показала практика, чем больше деталей в устройстве, тем больше у него шансов выйти из строя. Лично я бы в первую очередь научился использовать самый простой и надежный вариант огнива и рекомендовал бы брать в поход именно его.

Всякие чехлы из титана для огнива и тому подобное барахло приобретать не имеет никакого смысла: огниво и без того неприхотливо: не боится ни воды, ни огня, ни грязи, ни механического воздействия.

К недостаткам огнива можно отнести его стоимость: некоторые брендовые огнива могут стоить наравне с хорошей зажигалкой. Также нужно понимать, что разжечь огонь с помощью огнива зачастую оказывается сложнее, чем с помощью зажигалки или спичек. Но если все-таки надо это сделать, то следует поэтапно выполнить такие действия:

  1. Найти хорошую растопку. Медицинская вата, например, взятая из туристической аптечки, или сухие метелки тростника, сорванные у водоема, загораются от первых же искр. Сухая трава или тонкие древесные стружки тоже хорошо загораются от искр огнива, но с ними иногда приходится повозиться.
  2. Если в качестве растопки была взята бумага или береста, она сгибается так, чтобы в центре оказалось углубление.
  3. Со стержня в центр бумажного листа аккуратно кресалом соскабливается мелкая стружка. Нужно делать это не торопясь, чтобы случайно не высечь искру.
  4. Когда на бумаге соберется некоторое количество стружки, лист сгибают, собирая всю стружку в одном месте в центре листа.
  5. На кучку стружек резким движением кресала по огниву (кресало при этом держится примерно перпендикулярно стержню) высекается сноп искр, который поджигает стружки, от которых, в свою очередь, загорается бумага или береста.

В видео видно, как быстро и легко воспламеняется трут от искр огнива:

В связи с тем, что получение огня с помощью огнива, как правило, сложнее, чем получение огня спичками либо зажигалкой, огниво используют только тогда, когда ничего другого не оказалось под рукой. Но ввиду того, что оно компактно, почти ничего не весит и менее прихотливо, чем другие средства розжига, его часто носят с собой либо в кармане, либо на шее, подцепив на тонкую веревку.

Нестандартные способы разжигания огня

Эти способы позволяют получить огонь, когда основных средств розжига не оказалось (например, закончились или были утеряны). Некоторые способы, например, разведение огня с помощью линзы, кроме прочего позволяют в солнечный день экономить спички и газ в зажигалке.

Существует великое множество нестандартных способов получения огня, большую часть которых условно можно объединить в следующие группы:

Это конечно не все методы получения огня, известные человечеству, но для общего представления, думаю, этого списка будет достаточно. Если же хочется узнать более подробно об этих и других нестандартных методах получения огня, читайте о них в отдельном материале…

Например, в видео ниже показано, как можно развести огонь куском льда:

Многие из этих нестандартных методов и по сей день являются обычными для некоторых племен, продолжающих разжигать огонь так, как разжигали его их предки. Кстати, самым древним большинство исследователей считают метод огненного плуга. Именно он позволял первобытным людям более сотни тысяч лет назад перейти от стратегии хранения огня, добытого в результате пожаров и извержений вулканов, к его активному получению. Исследователи склонны полагать, что скорее всего в древности открытие этого метода произошло спонтанно в процессе работы с деревянными инструментами, а уже после было доведено до совершенства и применялось целенаправленно для добычи открытого огня. Но в любом случае добыча огня стала главным достижением мезолита.

Главные недостатки большинства этих методов — это конечно же сложность получения огня, существенные затраты сил и времени, а также отсутствие универсальности. Так, например, человеку вряд ли удастся разжечь костер от солнца в облачную погоду, или добыть огонь трением в дубовом лесу.

Однако есть у совокупности этих методов и одно существенное достоинство: учитывая все разнообразие таких способов, в большинстве ситуаций все же можно разжечь огонь при отсутствии спичек, зажигалки или огнива.

Разжигаем костер

Итак, теперь, когда все подготовительные этапы были с успехом реализованы, переходим непосредственно к разжиганию костра.

Алгоритм разжигания костра приведу на примере одного из самых известных и простых вариантов — костра под названием «Шалаш». Для разжигания этого костра необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Костер можно считать устойчивым, если в нем загорелся хворост толщиной в указательный палец: угли от таких веток можно раздуть при затухании пламени, самих углей уже достаточно, чтобы огонь не был потушен ветром, и можно было без опаски подкладывать хворост, не боясь, что огонь задохнется.

Вся последовательность разведения огня показана ниже (в примере лес сырой, что осложняет задачу, но не делает её невыполнимой):

Далее на основе шалаша можно развести другой вид костра, например, колодец или звездный.

Как уже было сказано ранее, разведение огня для туриста, охотника, рыболова или человека, терпящего бедствие в дикой природе, — один из главных навыков. Поэтому имеет смысл при всякой возможности отрабатывать его, доводя до автоматизма, чтобы в экстремальной ситуации, например, в условиях холода, голода и недомогания не пришлось тратить драгоценное время на вспоминание теории, которая не была закреплена практикой.

Автор: Максим Чечетов

Узнайте также:

vijivaka.com

Как разжечь костер

Как разжечь костер, в статье доступная методика разжигания костра (не панацея, но знать нужно).

Мне сложно говорить за всех, но я попадал в ситуации, когда по своей же неосмотрительности и спешке забывал взять на природу спички. В результате, когда нужно было разжечь костер, в рюкзаке на самом дне обнаруживались 1-2 спичены, с помощью которых нужно как-то умудриться разжечь костер. И всё бы ничего, но если уж не везет, так не везет по-крупному. Добавьте ко всему этому ещё повышенную влажность, отсутствие бумаги для розжига и наличие только крупных поленьев.

Что и говорить, если человек не владеет методикой розжига костра, то и целого коробка не хватит, чтобы развести костер, что уж говорить о каких-то 2-3 спичках. А на природе случается всякое: можно упасть в воду в холодное время и возникнет жизненная необходимость как-то согреться и подсушить одежду; в лесу вполне реально заблудиться, в результате придется ночевать среди берез и елей — без костра такая ночевка будет крайне нежелательной. Если кто-то думает, что заблудиться в лесу сложно, могу Вас разубедить. Например, я, пару раз плутал, хотя туризмом занимаюсь не один год и всегда стараюсь соблюдать основные правила нахождения в лесу, засекая по компасу точку входа, определяя азимут, оставляя некоторые отметки, призванные помочь при выходе из леса и т.д.

Скажу так, умение развести костер — это не прихоть, это навык, который в ряде случаев может спасти Вам жизнь.

   

Итак, как разжечь костер

Вместо бумаги лучше использовать бересту. Как правило, с этим проблем не возникает. Лучше, если есть возможность собрать бересту с упавших деревьев. Если такой возможности нет — тогда нужно снять самый верхний слой бересты с живого дерева. При этом важно понимать, что снимать бересту с живого дерева нужно аккуратно и только самый верхний слой. Если задеть глубокие слои, они будут содержать соки дерева, а значит, для розжига не подойдут. Если бересты нет вообще, для розжига можно использовать мох (сухой), который вполне реально найти под верхней лесной подстилкой, мелкие веточки, сухие листья, еловые сухие ветви и т.д. Смысл в том, чтобы материал для розжига был сухой, и его было много. Кстати, даже после дождя в лесу, вполне реально найти сухие составляющие для костра, главное не паниковать.

А теперь о том, как разжечь крупные поленья и ветки. Многие начинают складывать костер, вспоминая разные схемы для костра — всё это правильно. Но толстые ветки не всегда начинают гореть с первого раза, а как известно, спичек у нас нет. Поэтому, на каждой крупной ветке Вы должны сделать множество засечек, что в разы увеличивает площадь соприкосновения дерева с огнем. Это очень простой метод, он работает, но почему-то многие о нем не знают.

О том, как правильно сложить костер я писать не стану, так как об этом уже написано другими авторами. Главное помнить, что на этапе розжига компоненты должны лежать плотно, но при этом, чтобы воздух имел возможность циркулировать между материалом для розжига, причем, по всей площади. Иначе, береста будет гореть только с одной строны, прогорит и потухнет, так и не успев «взяться» по всей площади предполагаемого костра.

Когда костер разгорелся, и ветви начали гореть, можно сложить рядом с костром более влажные поленья, чтобы они постепенно просушивались. Это актуально, если планируется провести всю ночь в лесу. Запасом дров лучше запастись заранее, чтобы ночью не отходить далеко от огня — это опасно для жизни. И дело тут не в диких животных: ночью в лесу запросто можно оступиться, упасть на острые ветви, получить травму.

Надеюсь, мои простые советы будут для Вас полезны. Всего хорошего.

   

fishx.org

Как разжечь костер? Пошаговая инструкция

Трудно найти еще более важное умение туриста, рыбака, охотника, да и вообще любителя природы, чем умение разжечь костер. Без лагеря, а значит, и огня не обходится ни один многодневный поход. Огонь в лесу нужен в любую погоду. Но как разжечь костер в дождь, ветер или вообще зимой?

Быстро справиться с такой задачей удается не всегда. Чем условия хуже (дождь, ветер, мокрые дрова и т. п.), тем больше времени требуется на подготовительные работы. В противном случае не меньше времени и сил уйдет на множество повторных попыток. А ведь, чтоб разжечь костер с одной спички стало нормой, достаточно выполнять нехитрую последовательность действий.

Выбор и подготовка места для костра

Ровный, плоский участок смешанного леса невдалеке воды, пожалуй, идеальное место для костра. Размер участка должен быть удобным для отдыха всей группе. Если планируется остановка на ночь, участок должен быть достаточно большим, так, чтоб между костром и палатками расстояние было не меньше трех метров. В учет берется также направление ветра. Ветер должен дуть от палаток к огню, но не наоборот. Ночью на склонах гор и возле крупных водоемов направление ветра меняется на противоположное.

При выборе места нужно учитывать требования техники пожарной безопасности. Ведь пожар намного легче предотвратить, чем погасить. Иногда пожар вообще невозможно погасить силами участников похода. Так сухая высокая трава или листва вокруг, удаленность от воды –  это те факторы, которые увеличивают вероятность пожара и затрудняют его тушение. В жару особенно пожароопасными становятся южные склоны холмов. Крутые склоны также нежелательны, так как горящее бревно может незаметно скатиться и поджечь лес. Если есть возможность, очень желательно обложить очаг камнями. Они не только хранят лес от пожара, но и экономят топливо. Особенно это становится заметно в ветреную погоду.

Когда участок выбран, необходимо подготовить место, где будет очаг. Для этого площадку диаметром метр-полтора очищают от листьев и веток, а зимой – от снега. Ни в коем случае нельзя разжигать костер на снегу — это то же самое, что разжигать его в луже. В центре площадки ножом, лопаткой или топориком снимают дерн. В слое земли под дерном намного меньше влаги, иногда земля там совсем сухая даже после дождя. На ней разжечь костер будет намного проще.  Должно получиться небольшое углубление диаметром в локоть. Дерн можно положить невдалеке – он еще пригодится, чтоб накрыть им оставшийся пепел перед тем, как отправиться дальше. Не оставлять после себя следов – хорошая привычка.

Дровология

Дрова бывают лиственными или хвойными, сухими или мокрыми. Все, что еще зеленое и живое или уже трухлявое и гнилое – не дрова. Древесина живого дерева — лидер огнеупорности, а из трухи получаются отличные едкие дымовушки. Идеальный вариант – сухие дрова. Они ломаются с характерным хрустом и дым их приятно пахнет. Мокрая древесина, если она не трухлявая и не лежала прямо в воде, а намокла от дождя или снега, является мокрой только на поверхности и немного вглубь. Внутри она остается сухой. Если такое полено расколоть ножом или топориком – получаются практически сухие дрова. Важно иметь необходимый минимум сухих дров.

Хвойные дрова легче разжечь благодаря смоле, содержащейся в их древесине. Но по той же причине они быстрей прогорают. Кроме того хвойные дрова сильно искрят. Если пользоваться только ими, нужно беречь от искр одежду, коврики, палатки, словом, все, что горит. Дрова лиственных пород, наоборот, тяжелее разгораются, но дольше и жарче горят. Таким образом, чтоб разжечь костер, желательно пользоваться хвойным топливом, а потом, когда он уже немного разгорится, переходить на лиственное.

Деревья и ветки, которые уже высохли, но еще не упали (сухостой) лучше тех, что уже на земле (валежник). Сухостой набирает влаги только во время осадков и меньше подвержен действию насекомых. Хворост, собранный в болотистой, влажной местности может иметь неприятный запах при сгорании. В походах за дровами очень помогает пила топор и веревка. С помощью веревки с грузом на одном конце удобно снимать высоко расположенные сухие ветки.

Последние приготовления

Часть принесенных дров сразу нужно поломать и уложить поблизости будущего костра, чтоб можно было быстро подбросить их в разгорающийся огонь. Весь принесенный хворост ломать необязательно – только тот, который нужен в первую очередь. Остальной же кладется в таком месте, чтоб не мешал перемещениям по лагерю.

Самые хорошие, сухие и толстые поленья уложить на дно углубления. Это своего рода фундамент очага. Разжечь такой костер будет намного проще, ведь делать это можно теперь на горючей площадке. Площадка из поленьев аккумулирует тепло, и если вдруг первая попытка поджога будет неудачной, то тепло не пропадет напрасно, а поможет в следующий раз. На площадку сверху укладываются еще два полена. Их функция — защита от ветра, кроме того они уменьшают боковые потери тепла.

Растопка это своего рода первый жилец в доме огня. В лесу самая хорошая растопка получается из мелких хвойных веточек. Даже после сильного дождя нижние ветки хвойных деревьев остаются сухими, поэтому веник из них, сложенный вдвое, загорается с одной спички.

При отсутствии хвои желательно иметь при себе что-нибудь горючее. Обычная бумага, хоть и легко разгорается, но быстро сгорает и дает много пепла. Лучше использовать свечку, крышку пластиковой бутылки или кусок резины. Щепки лиственных пород, натертые свечой, горят не хуже хвои. В качестве растопки подойдет любой материал, способный некоторое время давать пусть не сильное, но устойчивое пламя.

Остается зажечь костер

Хвойный веник имеет одно очень полезное свойство: его можно зажечь в руках. Вращая веник можно держать пламя постоянно направленным на не горящую часть веника. Пламя разгорается в считанные секунды и набирает силу, способную поджечь более крупные ветки. Разгоревшийся веник кладут на площадку между двух верхних поленьев.

Горящую растопку, поджигаемую прямо на площадке, аккуратно накрывают тонкими веточками или щепками, опирая их на два боковых бревна. Здесь тоже важно следить за тем, чтоб она не горела вхолостую. Ее пламя всегда должно быть накрыто новой веточкой или щепкой. Когда их загорится достаточно много, можно подбрасывать ветки крупнее.

После укладки горящего веника или стабильного горения щепок, их накрывают подготовленным хворостом. В первую очередь кладут тонкие ветки, постепенно переходя к более крупным. Когда пламя будет достаточно сильным и устойчивым, в костер можно будет подбрасывать даже мокрые дрова. Влага из них испарится, они немного подымят, а потом будут гореть не хуже сухих.

Огонь, вода, ветер, дерево. Полный Фэн-шуй

В дождь иногда целесообразно соорудить над очагом простейшее укрытие вроде навеса или шалаша, где можно переждать непогоду и просушиться. Если же огонь нужен ненадолго, нужно не жалеть топлива и поддерживать более интенсивное горение. Зимой размеры костра также должны быть больше. Для этого лучше использовать несколько крупных бревен, чем много тонких веток. Так горение будет долгим и стабильным. Таежный костер, например, способен гореть почти сутки без дополнительного топлива.

В лесу можно разжечь любой костер практически при любых условиях, будь то дождь, ветер или снег. Главное не жалеть времени и сил на подготовку: очистить место, найти немного сухостоя и соорудить площадку. При таком подходе к этому делу всегда можно быть уверенным в результате.

www.land-trotter.com

Как разжечь костер таежный нодья из трех бревен?

Человечество уже многие тысячи лет разводит огонь, чтобы обогреть свое жилище и приготовить пищу. Без этого вообще сложно представить себе человеческую цивилизацию. Именно благодаря способности добывать и поддерживать пламя люди стали людьми.

Для чего нужно знать, как развести костер таежный

Конечно, в современном мире необходимость разводить костер для приготовления пищи и обогрева отпали. Однако все мы иногда ходим в походы или на охоту, и умение разжечь костер в любых сложных условиях не будет лишним, даже современному жителю города.Людям, которые отправляются в поход, особенно в незнакомую местность, в обязательном порядке нужно знать, как развести костер. Ведь иногда на природе случается, что именно от этого знания будет зависеть, выживет ли человек. Опытные туристы знают, как развести костер, имея всего одну спичку, причем они это сделают, несмотря на погодные условия. Если у них нет спичек, они найдут способ добыть огонь, применив подручные средства. Чтобы развести огонь, нужно знать некоторые правила. Среди них такие: выбор правильного места для костра, подготовка для площадки, заготовка топлива (дров и растопки), ну и, конечно, главное - знать способы разведения костра в любую погоду.

Выбираем место

Выбор площадки для костра — это очень важное условие того, что огонь разгорится быстро и не потухнет в самый неподходящий момент. Первое, на что стоит обратить внимание - чтобы выбранное место было максимально открытым, но при этом защищено от порывов ветра. Лучше всего подойдет большая поляна в тайге, на которой есть естественное укрытие (большой камень или бугор). Они защитят от ветра и послужат своего рода отражателем тепла.Ни в коем случае нельзя разводить костер рядом с деревьями, особенно сухими или небольшими хвойными. Так же опасно разводить огонь рядом с завалами валежника, в местах, где много высохшей травы, камыша или мха. Нельзя разводить костер и на торфяниках. В подобных местах, особенно если нет опыта, можно очень просто устроить большой пожар. Поэтому опытный человек, перед тем как развести костер таежный, очистит специальную площадку так, чтобы огонь находился в центре круга радиусом три метра, из которого убрано все, что может быстро загореться.

В центре этого круга, там, где непосредственно будет гореть огонь, выкапывается небольшая яма. Если почва в этом месте торфяная, делают специальную «подушку» из земли и песка. Ближайшую палатку нужно устанавливать как минимум в пяти метрах от костра. Обязательно нужно проверить чтобы над огнем не нависали ветви. Они могут очень быстро подсохнуть и вспыхнуть, тем более если это хвоя. В зимний период снег, скопившийся на кроне, может упасть и затушить огонь.

Вообще, зимой, для того чтобы развести костер таежный, необходимо предпринять определенные действия. Во-первых, нужно установить небольшой поддон из сырых бревен и уже на нем разложить сухие дрова. Такое устройство позволит даже на снегу успешно поддерживать огонь.

Подготовка и сбор топлива

Запасаясь дровами для розжига костра, нужно отдавать предпочтение породам дерева, которые самым лучше всего подходят для этого. Если понадобилось развести костер в сухую погоду, в качестве горючего можно использовать валежник, однако при этом нужно помнить, что лиственный чаще всего бывает гнилым, такой материал не загорится. Еще один вариант для розжига - сухостой. В лиственном лесу для костра отлично подойдет береза. Сгорая, она оставляет очень хорошие угли, которые долгое время будут сохранять тепло. В принципе, любое сухое дерево горит хорошо, однако некоторые породы не дают много тепла. Что касается хвойных, которые чаще всего встречаются в тайге, то они горят очень хорошо, а прогорев, такой костер сохраняет высокую температуру продолжительное время.

Материалы для растопки

Кроме дров, для огня также нужен и материал для растопки. В тайге таким материалом чаще всего является сухая кора, мелкие шишки ели или сосны, сухой мох или лишайник. В березовой роще можно использовать бересту. Это идеальная растопка. В районах тайги, которые граничат с морем, применяют сухую кору чозении (болотной ивы). Если растопка понадобилась в сырую, влажную погоду, то сделать ее можно, расщепив сухой ствол и набрав тонких лучинок с внутренней части дерева. Также можно использовать опад хвои, который скапливается под корнями дерева, такой материал прекрасно загорается. Нужно помнить, что если обстругать палку таким образом, что на ней останутся тонкие заусеницы, она вспыхнет гораздо быстрее. Ну и, конечно, наличие таких простых и легких веществ как сухой спирт, или например кусочки пластика очень сильно упростят процесс розжига, давая жаркое пламя.

Как разжечь таежный костер

Чуть выше в статье уже говорилось, как лучше подготовить место для костра. Для того, чтобы понимать, как сделать таежный костер, нужно знать методы розжига, которые помогут добыть огонь в самых сложных погодных условиях. Огонь должен быть защищен со всех сторон от попадания влаги. Например, если приходится разводить костер в болотистой местности, его необходимо приподнять над землей на импровизированную платформу. От дождя пламя убережет установка тента, который можно сделать из подручных средств, например куска брезентовой ткани, или полиэтилена. Такие предосторожности необходимы, ведь если огонь потухнет, второй раз его разжечь во влажной среде очень сложно. Кроме предохранения костра, нужно держать сухим и топливо для него. Особенно это касается растопки. Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или сухим горючим или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку.

Чем сложнее погодные условия (сильный дождь, ветер) тем более плотно нужно уложить материал для растопки. В некоторых случаях специалисты даже советуют связать топливо (кору, хворост, шишки) в небольшие пучки, в середину которых нужно вставить кусок бумаги или пропитанной тряпки.Уложив пучок растопки в самый низ, над ним устраивают небольшой шалаш из тонких веток и сухих лучин. После чего поджигают запал. Когда хворост разгорится, в костер начинают подкладывать более толстые ветки. При очень плохих погодных условиях (дождь, ветер) поджигать запал лучше сразу с нескольких сторон используя при этом несколько спичек. Главное - помнить следующие правила: костер таежный не терпит спешки, поэтому нужно делать все спокойно и расчетливо. Дрова подкладывать постепенно, по мере их прогорания, начиная с тонких. Лучше сделать все правильно один раз, чем совершить ошибку и начинать все с начала.

На сегодняшний есть много способов укладки дров. Каждый из них применяется в зависимости от обстоятельств и погодных условий. Многое зависит от цели, которой необходимо добиться, разводя костер. Например, для обогрева больше подходят виды широкого костра, для приготовления пищи лучше использовать конусообразный костер.Из большого количества способов развести огонь в тайге самыми популярными среди туристов и охотников стали следующие.

Костер «шалаш»

Такой вид таежного костра применяется чаще других и известен очень многим. Смысл его конструкции заключается в том, что дрова укладываются в форме шалаша. Причем начинают с самых тонких ветвей и хвороста, а сверху укладывают более толстые ветки. С ветреной стороны в шалаше оставляют отверстие для того, чтобы он лучше разгорался. Подобный тип костра прекрасно подходит для освещения места привала, а также для приготовления пищи. Кроме того, дым костра таежного хорошо защищает лагерь от насекомых. Основным недостатком этого вида укладки дров является его прожорливость. Дрова в нем перегорают очень быстро, поэтому их нужно постоянно подкладывать.

Костер таежный «звездочка»

Этот вид костра очень экономичный, и применяется, если есть проблемы с топливом. Его собенность - дрова уложены в виде звезды. Для "звездочки" нужно отобрать дрова из твердых пород дерева. Разложив костер в середине звезды, по мере того как поленья будут перегорать, их подвигают к центру. Таким образом, добиваются того, что пламя горит очень долго. Такая способность делает незаменимой "звездочку" в случае ночевки в тайге.

Таежный костер «нодья»

В этом костре применяется схема, когда большие, толстые бревна укладываются друг на друга, а в промежуток между ними ложится растопка. Растопка, прогорая, воспламеняет бревна, после чего они уже горят очень долго, выделяя при этом много жара.Такой костер можно применять во время ночевки. Горит он довольно медленно, при этом хорошо греет. Обычно нодью делают из двух бревен, однако есть таежный костер нодья из трех бревен. В этой схеме вниз ложится два бревна с растопкой, а промежуток между ними сверху закрывают третьим бревном. Нодья часто делается охотниками.

fb.ru

Как разжечь костер, способ правильно развести из бумаги своими руками в дождь

В каждом походе подразумевается создание костра. Это и тепло, и особая атмосфера, и возможность готовить шашлык и разные оригинальные блюда.

Успешное разжигание костра зависит от состояния применяемых материалов и ваших грамотных действий. Как разжечь костер правильно? Рассмотрим детальнее.

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

Росжиг

После подготовительных этапов разжигается огонь. Можно задействовать: спички, зажигалку, огниво.

Можно разжечь пламя без этих вариантов. Сделать трутовое гнездо. В солнечную погоду можно применить линзу или её аналоги: отполированную жестяную банку, шарик с водой или кусок льда. Важно правильно разжечь костер, точнее сфокусировать луч на гнездо.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.

Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Шалаш

Под определённым углом (30 градусов) в землю втыкается длинный прут. Под него подкладывается кучка рабочего материала.

Для такого костра можно задействовать хворост и поленья мелких и средних параметров.

Окончание прута, воткнутое в землю, позиционируется против ветра. На прут укладывается настилом самый мелкий хворост.

Должна получиться конструкция, напоминающая шалаш.

После укладки начального хворостяного слоя создаётся следующий слой из более массивных прутьев.

Затем костёр разжигается стандартным способом. От этого огневого источника пламя направится на хворост. Ваш костёр оживёт.

По степени надобности в него добавляйте элементы из резерва. Пока он горит, можно подпитывать его хворостом для поддержания нужной активности.

Если активность пламени для вас недостаточна, то добавьте туда ещё дров поочерёдно, по одному полену. Если после первой порции костёр активен, как надо, другие дозы пока можно не подкидывать.

Данный вид костра горит не продолжительно, но сохраняет стабильную температуру. Поэтому он также оптимален для готовки еды

Колодец

Хворост ложится незначительной пирамидой поверх рабочего материала. Сначала идут мелкие хворостинки, их накрывают более крупные.

Здесь не делайте очень большую пирамиду. Хватит этих слоёв хвороста. Её нужно обложить четырьмя поленьями. Получится квадрат. Сначала по параллельным сторонам два самых больших полена. Два полена меньших размеров помещаются в оставшиеся места. Они должны разместиться поверх крупных поленьев.

В основе данного квадрата сделайте пару проёмов. Один – с наветренной стороны. Так в огонь будет попадать кислород. Второй – с другой стороны.

На уложенный квадрат по такой же методике укладывайте дрова меньших габаритов. Вокруг начальной пирамиды в итоге образуется конструкция – колодец.

Укладка дров здесь напоминает укладку брёвен, когда возводится сруб

Затем колодец накрывается лёгким хворостом методом настила. Разжигание костра осуществляется снизу и одновременно с нескольких сторон.

Хворост добавляется в огонь, пока не воспламенятся стенки данной конструкции.

Данный тип костра горит очень долго. Он отлично выполняет отопительные функции.

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен. Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли. Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

Другие рекомендации

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.

Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров.

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Итоги

Если вы создавали костёр в новом месте, где ранее они никогда не разжигались, раскидайте все камни из очага. Освежите там растительность. В идеале после вас не должно там остаться никаких признаков вашего пребывания. О том, как разжечь костер без спичек, можно прочитать здесь.

edaturistu.ru

Узнайте как правильно разжечь костер

Каждый человек должен знать как правильно развести костер, ведь с древнейших времён он являлся тем островком цивилизации, который мог позволить себе человек вдали от дома. Никто не помнит ни имени, ни точного времени, когда вместо постоянного поддерживания пламени человек перешёл к его добыванию своими руками, но и без этого ясно, что огонь даёт столь необходимые тепло, свет, место для приготовления пищи, а в некоторых случаях и защиту, нужные в путешествии любому.

Если вы озадачились вопросом как правильно разжечь костер? Полезно будет держать в памяти пару-другую способов, ведь они позволят вам развести огонь в различных погодных условиях и с разной степенью технической оснащённости.

Итак, по степени сложности методы как можно развести костер будут расположены в сторону увеличения трудоёмкости.

Как разжечь костер в мангале

Понадобится горючая жидкость для розжига костра и спички, либо зажигалка. Этот способ самый простой и быстрый. Достаточно облить подготовленные угли, немного подождать, на розжиге обычно написано сколько необходимо дать углю пропитаться (читайте инструкцию для розжига). Поджечь, и ваш личный костер в мангале для шашлыка можно назвать готовым.

Как разжечь костер без спичек и зажигалки

Лупа и солнечный свет. Также достаточно элементарный путь создать огонь, нужно лишь сфокусировать свет с помощью лупы на приготовленный трут и дождаться его задымления, а после раздуть трут до пламени. Существенным минусом является то, что в пасмурную данный метод слишком малоэффективен, а в сырую погоду или после дождя разжечь костер еще сложнее, так как сухой трут раздобыть сложно…

Кремень. С помощью двух камней, ударяя их друг о друга, нужно высечь искры, которые попадут на трут. Далее также как в предыдущем способе нужно раздуть трут до его загорания. Вместо второго огнива можно использовать кусок стали — топорище, например.

Трение. Самый трудный и вместе с тем самый, пожалуй, древний, способ. Взяв проволоку, нужно обмотать её вокруг небольшой ветки один раз и попеременно и очень быстро тянуть на себя разные концы. От трения проволока очень быстро раскалится и от неё можно будет зажечь легко воспламеняемый материал для розжига. Но такой метод плохо подходит, чтобы разжигать костер зимой.

Стоит сказать и несколько слов о том, что делать после того, как огонь всё-таки занялся: как не допустить его потухания в самом начале и что делать для увеличения силы огня.

Как правильно разжигать костер в лесу

Разгоревшимся можно считать тот костер, в котором появились угли. Без них созданное пламя рискует очень легко погаснуть. В обратном случае достаточно озаботиться только поддержанием горения, подкидывая новые и новые дрова.

Где запрещено разводить костры?

И последним в очереди, но не по важности, идет обеспечение безопасности на месте разведения — над костром в лесу не должны низко свисать ветки деревьев, его лучше расположить в небольшом углублении в грунте, а в ближайших пяти метрах не должны стоять палатки, расти кусты или деревья. Запрещено разводить костры в лесу во время высокой пожароопасности, в злаковом поле, на сухой траве, мху либо в молодой хвойной роще. И самое главное — после ухода с места стоянки костер всегда нужно тушить за собой, либо залив его водой, либо закопав землей.

indycraft.ru

Как разжечь костер - Развитие

Любой поход или продолжительный отдых на природе немыслим без костра. Умение быстро и правильно развести костер обеспечит вам приятный досуг на лоне природы. Кроме того, данное умение может оказаться жизненно важным. Ведь самая большая опасность для заблудившихся в лесах — это не голод, дикие животные и отсутствие компаса. а переохлаждение.

Поэтому умение разжечь огонь в любых условиях — это не просто полезный, но очень важный и необходимый навык.

В настоящее время в магазинах можно найти огромное количество товаров, делающих процесс разведения огня легким и быстрым. Это и сухое горючее, и жидкости для розжига, и растопки, и готовые дрова.

Однако умение разжечь костер в лесу даже в сырую и ветреную погоду из подручных материалов тоже не будет лишним. Это поможет вам не зависеть от непредвиденных обстоятельств.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для костра место. Оно должно быть защищено от ветра, влаги и находиться на достаточном расстоянии от предметов, которые могут случайно загореться. Деревья и кусты, ваши вещи и палатки, — все это должно быть не ближе трех, а лучше пяти метров от костра.

1.Подготовка места, чтобы разжечь костер в ветреную погоду

От ветра можно спрятаться за большим валуном, песчаной грядой или насыпью. При отсутствии естественных преград от ветра, можно сложить небольшую стену из камней или воткнутых в землю прутьев. Зимой можно слепить стену из снега, чтобы развести костер в ветреную погоду .

Место для костра должно быть очищено от травы, хвои, листвы и прочего мусора, который легко загорается. Можно снять дерн или просто слегка перекопать землю с травой. Диаметр расчищенного места должен быть 2-3 метра.

Чтобы избежать неконтролируемого распространения огня, желательно положить по периметру кострища камни или насыпать слой земли. Убедитесь также, что вы не разводите костер на корнях деревьев или торфе – огонь по ним распространяется очень быстро и практически неостановим.

2.Подготовка места, чтобы разжечь костер в дождь или зимой

Если земля мокрая, то на ней нужно соорудить небольшую платформу, например, из камней. Зимой для разведения костра разгребают снег до земли.

В случае дождя можно соорудить небольшой тент из подручных материалов. Только ни в коем случае не разводите костер под ветвями деревьев – это чревато серьезным пожаром.

При разведении костра сначала зажигают небольшое количество легкозагорающихся материалов — растопку. Появившийся огонь переходит на некрупные ветки — хворост, а затем постепенно охватывает дрова.

В качестве растопки часто используют бумагу. Очень удобно в применении сухое горючее и готовая магазинная растопка, но если их нет под рукой — не переживайте. С этой задачей отлично справятся природные материалы для розжига :

Также можно использовать кусочек свечи, фотопленку, оргстекло и даже кусок резиновой шины, взятые заблаговременно из дома. Только при горении резины не вдыхайте исходящий от нее дым.

В сырую погоду сухую растопку можно найти под навесами камней, под упавшими стволами или под выступающими над землей корнями деревьев. Поскольку даже в дождь поленья внутри остаются сухими, то из их сердцевины всегда можно настругать щепки и стружку.

Под кронами деревьев можно собрать более-менее сухой хворост. Ветки живых деревьев брать не имеет смысла — они очень плохо загораются и дают больше дыма, чем огня. По той же причине не нужно рубить живые деревья. Это не только наносит вред природе, но и практически бесполезно для костра.

Лучшее топливо – это сухостой, то есть мертвые стоящие деревья. Но если вы не являетесь специалистом по валке леса, то лучше не рубить деревья самому, поскольку в этом деле есть много нюансов, без знания которых рубка дерева может быть опасна. Поэтому лучше всего заготавливать дрова из лежащих деревьев.

Если поблизости нет деревьев, то поискать топливо можно на берегу водоема, так как к берегу часто прибивает плавающую древесину. В пустынных районах в качестве розжига используют даже сухой помет животных.

Заготовленный хворост и дрова надо защитить от влаги, накрыв полиэтиленом, тканью или лапником. Это необходимо сделать даже при хорошей погоде, поскольку они могут стать влажными от утренней росы.

После того, как топливо заготовлено, можно приступать к укладке и разведению костра.

  1. Сначала уложим растопку. Ее можно слегка завернуть в кусочек бересты, бумаги или просто положить на них.
  2. Сверху на растопку следует положить шалашиком тонкие ветки, оставляя место для доступа воздуха и для поднесения спички.
  3. Далее укладываем более толстый хворост и дрова.

Способы укладки

Существует несколько типов (способов) укладки костра. Выбор наиболее подходящего способа зависит от цели (готовка, обогрев, сигнальный костер), от погоды и от других обстоятельств.

После того, как топливо подготовлено и уложено, подожгите растопку (делать это надо снизу, чтобы она загорелась полностью). Подкладывайте в огонь тонкие ветки, пока не разгорятся ветки потолще. По мере разгорания огня добавляйте в него все более крупные ветки и дрова. При этом следите, чтобы к огню всегда был доступ кислорода, без которого костер быстро потухнет.

При использовании зажигалки лучше зажечь от нее тонкую палочку или лучину и уже ими разжечь растопку. Если же вы будете зажигать растопку непосредственно зажигалкой, то от длительного горения, тем более в наклонном положении, она очень быстро выйдет из строя.

Если вы пользуетесь спичками, то заранее позаботьтесь об их сухости. Целлофановый пакет рано или поздно даст воде просочиться, поэтому надежнее всего держать спички с кусочком коробка для зажигания в небольшом герметичном контейнере (например, из-под фотопленки). Если контейнер не герметичен, то щели в нем между крышкой и стенками можно заклеить скотчем. Также хорошо заранее окунуть спички в жидкий воск, тогда они будут гореть даже в дождь.

Использовать для розжига костров бензин нежелательно, поскольку он быстро сгорит, а сырые дрова даже не успеют высохнуть. Ношение же с собой большого запаса бензина несколько опасно. Если вы все-таки пользуетесь им или другой жидкостью, то не лейте их в большом количестве на костер, так как мгновенно вспыхнувшее пламя может опалить все вокруг, в том числе и вас.

Специальная жидкость для розжига, несомненно, лучше бензина, но если ее постоянно добавлять в костер, то она быстро закончится, а пополнить ее запасы в лесу довольно затруднительно.

Обработка сырых дров

Если хворост и дрова слишком влажные, то перед разведением костра лучше подготовить их особым образом:

  1. Снять кору с веток и поленьев и расколоть их пополам, поскольку под корой и в середине они более сухие.
  2. Небольшие ветки остругать, но не до конца, так чтобы кусочки стружки оставались на самой ветке. На дровах нужно наделать топором засечки. Это поможет топливу быстрее разгореться.
  3. После укладки костра можно посыпать на дрова немного крупной соли. На растопку можно накапать немного расплавленного воска.

Вокруг костра можно подсушивать влажные и мокрые дрова. После того, как в костре появятся угли, сырые дрова в умеренном количестве можно подкладывать уже прямо на них.

Если вы хотите сохранить угли для следующего костра. то присыпьте их пеплом и небольшим количеством земли. Только помните, что тлеющие угли нельзя надолго оставлять без присмотра. И рядом с костром всегда должен быть кто-то, кто следит за поддерживанием огня и безопасностью.

Очень важно правильно затушить костер. так как даже маленькие тлеющие угольки могут привести к большому лесному пожару. Надежнее всего залить угли водой. Правда, разведение костра на этом месте станет возможным не очень скоро.

Поэтому можно не заливать костер водой, а брызгать воду на угли. пока она не перестанет шипеть и испаряться. При этом угли надо ворошить, чтобы не пропустить тлеющий уголек.

Также можно хорошо засыпать место костра землей (но обязательно без веточек и травы).

Итак, научившись разводить костер и соблюдая правила безопасности в местах и регионах, в которых разрешены костры. вы сможете спокойно наслаждаться приятным отдыхом на природе у огня.

Автор: Андрей Алмазов

Материалы: http://s-kak.ru/raznye-xitrosti/kak-razzhech-koster-prakticheskie-sovety.htm

razvitielife.ru