Рецепт маринованной капусты с яблоком. Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной с яблоками


Квашеная капуста с яблоками: рецепт

Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни. Конечно, ни о каких изысках в то время не задумывались. А квасить можно с разными продуктами. Квашеные овощи сохраняют все питательные вещества.

Сегодня мы поведаем о том, как приготовить на зиму изумительно вкусную и ароматную квашеную капусту с яблоками по рецепту, приведенному ниже. Как правило, в такой вариант заготовки добавляют кислые и плотные сорта яблок.

Совет! Самым лучшим сортом является Антоновка.

Возьмите на заметку

Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:

  1. Выбираем плотные белые кочаны.
  2. Чтобы готовый продукт сохранил белоснежный цвет, нарезайте морковь соломкой с помощью ножа. Соломка меньше окрашивает рассол.
  3. Чем интенсивнее заквашивание, тем лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Оптимально квашение продолжается примерно неделю, при температуре 18-20 градусов. Держать дольше капусту нельзя, станет невыносимо кислой и невкусной.
  4. Капустный сок всегда должен находиться поверх кружка.
  5. Ежедневно несколько раз протыкайте содержимое кастрюли или ведра для выхода газов.
  6. Появившуюся пену убирайте: в описании рецептов на этот момент всегда обращают внимание.
  7. Если на капусте появляется плесень, ее аккуратно снимают, а кружок или тарелку промывают кипяченой водой.
  8. Как только брожение завершится, по рецепту рассол посветлеет, а капуста с яблоками на зиму осядет.

Капуста с яблоками – правила приготовления

Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.

Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:

Способ квашения

Подготовка ингредиентов
  1. С кочанов счищаем верхние листья, удаляем кочерыжку, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.Если хотите сохранить белизну готового продукта, тогда морковь лучше нарезать соломкой.
  3. В яблоках вырезаем сердцевину вместе с семенами и перегородками. Режем ломтиками одинакового размера. Чтобы яблоки не почернели, выкладываем их в чашку с подкисленной холодной водой.
Правила заквашивания
  1. Квасят на зиму капусту с яблоками немного. Это все-таки деликатес. Поэтому выбираем небольшую емкость, лучше всего взять эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Дно посудины устилаем слоем чистых капустных листьев, слегка присыпаем солью.
  3. На столе выкладываем порцию нашинкованной капусты, добавляем морковку и посыпаем солью. Полученный состав нужно перемять до появления сока.
  4. Перемещаем в емкость, хорошо утрамбовываем, чтобы появился рассол, и сверху насыпаем яблоки. Таким способом работаем с остальным белокочанным овощем, пока емкость не наполнится. Кастрюлю или ведро с капустой не наполняем до самого верха, оставляем место для выделяющегося рассола.
  5. Согласно рецепту, поверх нужно положить капустные листья, деревянный кружок или тарелку, затем гнет. Он не должен быть слишком тяжелым или легким. По правилам, на килограмм капусты достаточно 100 граммов груза. В качестве гнета можно использовать специальный камень или наполненную водой пластиковую широкую бутылку. Закрываем посуду полотенцем, чтобы не попадала пыль.
  6. Со второго дня квашеную капусту с яблоками по рецепту на зиму нужно начинать протыкать до дна острой палочкой, чтобы выпустить газы. Делаем это несколько раз в день на протяжении заквашивания. Если не проделывать данную процедуру, у квашеной капусты будет горьковатый привкус.
  7. Образование пены начинается в конце второго дня. Ее нужно постоянно снимать, чтобы в рассоле не образовалась слизь.

Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней. Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.

Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.

По этому рецепту тоже получается вкусно:

Подведем итоги

Квашеную капусту с яблоками на зиму, по выше описанному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из нее получается отличный салат, если добавить нарезанный лук и растительное масло. Хороша капустка и в винегрете. Витамином С будете обеспечены на всю зиму. Тем более что в ней аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Не зря капусту называют северным лимоном. А с яблоками этот квашеный продукт еще полезнее.

fermilon.ru

Квашеная капуста быстрого приготовления, рецепт с яблоками

По классическому рецепту квашеную капусту с яблоками делают в деревянных бочках, выкладывая слоями шинкованную капусту и яблоки, обычно это сорт Антоновка. Яблоки оставляют целыми, не вынимая серединку, и когда капуста заквасится, они становятся настолько вкусными, что съедаются быстрее капусты. Но не у всех есть возможность квасить капусту в таком количестве. В условиях городской квартиры намного практичнее делать соленья небольшими порциями, например – в пятилитровой кастрюле, в стеклянной банке или другой емкости подходящего размера. Яблоки для этого рецепта целыми оставлять не имеет смысла – капуста квасится быстро, уже на третий-пятый день она будет готова. А яблокам нужно времени гораздо больше. Поэтому их режут дольками, перекладывая капустные слои. Квашеная капуста быстрого приготовления, рецепт с яблоками, получается сочной, хрустящей, с приятной кислинкой и тонким яблочным ароматом. Также хочу вам показать рецепт очень интересного салата из квашеной капусты с солеными огурцами.

- белокочанная капуста – 3 кг.;- зеленые яблоки кислого или кисло-сладкого вкуса – 4-5 шт.; - морковь – 600-700 гр.;- соль поваренная крупная – 8 ч.л. с невысокой горкой.

Приготовление:

Подготовим капусту для шинковки. Снимем верхние листья, обычно они грубые, вялые или подпорченные и непригодны для еды. Затем подрежем кочерыжку. Вымоем кочан, оставим стекать и тем временем почистим морковку. Яблоки тщательно вымоем, желательно потереть их жесткой губкой или щеткой. От кожицы чистить не нужно, но все подпорченные участки срезаем.

Нашинковать капусту нужно тонкими полосками. Если есть кухонный комбайн с соответствующей насадкой – используйте его для нарезки. Или воспользуйтесь специальной шинковкой. Если ничего нет, режем капусту острым тонким ножом. Разрезаем небольшие кочаны пополам, крупные на четыре части. Режем капусту для квашения тонко, соломкой. Посмотрите еще такой несложный рецепт квашеной хрустящей капусты на зиму. Перекладываем в большую миску или таз, добавляем соль. Для солений используется только поваренная соль, крупная, нейодированная. После того, как посолили, руками перемешиваем, осторожно перетираем капусту, чтобы дала побольше сока. Сильно мять не стоит, капуста может потерять упругость и не получится хрустящей.

Морковь трем на крупной или на мелкой терке либо шинкуем при помощи кухонного комбайна.

Яблоки разрезаем на четвертинки. Вычищаем серединку, удаляем семенную коробочку. Режем тонкими дольками толщиной 1,5-2 см.

Смешиваем капусту с морковью. Удобнее это делать не ложкой или лопаткой, а руками. Поддеваем капусту снизу, как бы заворачиваем наверх и слегка перетираем. Таким образом капустная соломка быстро смешается с морковью.

Для квашения берем посуду подходящего объема, вместимостью не менее трех литров. На дно высыпаем слой капусты с морковью. Уплотняем толкушкой или кулаком, трамбуем плотно.

Выкладываем яблоки в один-два слоя. Этот слой приминать не нужно, яблочные дольки хрупкие, легко разламываются.

Закрываем яблочный слой капустой. Точно так же уплотняем ее, придавливаем сильно, но аккуратно, не проворачивая толкушку, чтобы не повредить яблоки. Заполняем посуду пока не закончится капуста, продолжая чередовать слои. Квашеная капуста также часто используется в разных салатах. Вот допустим посмотрите этот салат из квашеной капусты с тмином и красным луком.

Накрываем блюдцем или тарелкой, ставим сверху банку с водой или кладем груз. Оставляем в тепле на три дня. Во время квашения протыкаем капусту деревянной палочкой несколько раз в день и следим чтобы она была покрыта рассолом. Через три дня капуста будет готова, но свой вкус она набирает постепенно, поэтому лучше оставить еще на пару дней в тепле (если любите кислую) или переставить в холодильник (груз уже не понадобится). При невысокой температуре процесс квашения замедлится, но не прекратится. Спустя несколько дней капуста дойдет до готовности. Яблоки станут мягкими, почти прозрачными, а капуста останется плотной, хрустящей. Хранить ее нужно в холодильнике или на прохладном балконе в герметично закрытой посуде. Как вы поняли, рецепт этой квашенной капусты быстрого приготовления с яблоками простой и быстрый, думаю вы добавите его в закладки, чтобы порадовать всех вкусной необычной закуской.

Приятного аппетита!!

salat-legko.ru

Капуста квашеная с яблоками / Съедобные грибы, ягоды, травы

Иногда так чего-нибудь хочется, что аж в желудочке заворачивает. И, если, на дворе поздняя осень или зима, а на столе стоит отваренная картошечка, сальце, солёные огурчики, то недостающий элемент в этой пищевой композиции - квашеная капусточка.  Квашеная капуста хороша как самостоятельное блюдо, так и незаменимый ингредиент традиционных щей, кислых супов, бигуса и множества салатов. Предлагаем Вам один из простейших рецептов приготовления квашеной капусты.

Ингредиенты для рецепта капуста квашеная с яблоками:

Капуста - 4 кг.;

Морковь - 0,4-0,5 кг.;

Яблоки кисло-сладкие - 7-9 шт.;

Соль - 80-90 грамм.

Рецепт квашения капусты с яблоками:

Самой правильной для квашения считается капуста позднеспелых сортов (к примеру сорт Слава), собранная после первых заморозков. Именно эти параметры делают квашеную капусту хрустящей. Яблоки для квашения принято брать кислосладкие (к примеру сорта Антоновка). Лесные яблоки в большинстве своём именно кисло-сладких сортов, поэтому берём их не задумываясь. Соль берём только крупную, без примесей. Ни в коем случае не берите йодированную или мелкую с добавками в виде реагентов антислёживания, капуста получится мягкой и невкусной.

Нарезаем капусту на четвертинки. Кочерыжку от капусты убираем. А полученные четвертинки тонко шинкуем ножиком или специальной тёркой.

Морковь очищаем и натираем на средней или крупной тёрке.

На дно ёмкости выкладываем пару горстей нашинкованной капусты. Немного солим. Начинаем разминать капусту  чистыми руками.

Как только капуста выделит сок, добавляем немного моркови, перемешиваем.

Утрамбовываем при помощи рук или деревянной толокушки. Выкладываем на слой ещё пару горсточек капусты и процесс повторяем снова и снова.

В самом конце не забываем положить яблочки. Если яблоки мелкие, как в нашем случае, кладём их в капусту целиком. Если покрупнее, то нужно нарезать их на четвертинки или половинки (как душа пожелает).

Сверху на капусту с яблоками укладываем подпорочку (тарелочку) и прижимаем её так, чтобы капустный сок покрывал всю поверхность.

Сверху ставим груз (в нашем случае это обыкновенная пятилитровая бутыль с водой). По бокам ёмкости с квашеной капустой втыкаем  палочки (в нашем случае это деревянные шампура), чтобы газы, возникающие при брожении беспрепятственно выходили наружу.

Через несколько дней начнётся процесс брожения. В дни брожения капусты необходимо периодически протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить застоявшиеся газы. Если этого не сделать квашеная капуста будет горчить. Процесс брожения продолжается в среднем три дня, после чего рассол в капусте светлеет, газообразование прекращается, характерная пена  исчезает. Для надёжности можно попробовать на вкус и 100 % определить готово или не готово.

Готовую квашенную капусту раскладываем по чистым банкам. Капусту выкладываем в банки неплотно, на верх банки кладём яблочко, заливаем до краёв капустным рассолом.  Закрываем банки полипропиленовыми крышками. Храним квашеную капусту с яблоками в холодильнике или другом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Как сохранить яблоки на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Выпечка с лесными ягодами

gribysedobnye.ru

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста — вкуснейшая витаминная закуска, низкокалорийная к тому же! Это ценный источник клетчатки, микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), витаминов А, С, РР, Е, Н и группы В, а также лактобактерий.

В моей семье традиционным стал рецепт квашеной капусты с яблоками. Для заготовки выбираем белокочанную капусту поздних сортов без зеленых листьев, лучше, чтобы кочан был даже чуть треснувшим у кочерыжки.

А яблоки бабуля советует брать сорта «Антоновка» — восхитительный аромат осени!

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

Приготовление

  1. Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!
  2. Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.
  5. После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Ароматная, белая и хрустящая, словно первый снег… Слюнки текут! Попробуй приготовить такую капустку — не пожалеешь.

Уверена, друзья останутся благодарны за такой замечательный рецепт!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc

Квашеная капуста с яблоками / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Есть множество различных закусок, которые отлично смотрятся на праздничном столе и радуют гостей и хозяйку, но согласитесь, что квашеная капуста с яблоками среди них действительно выделяется из-за уникального вкуса и аромата. И если вы еще не знаете, как правильно готовить это блюдо, то позвольте мне поделиться с вами этим нехитрым рецептом.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с яблоками

  1. Капуста белокочанная 1 вилок (крупный)
  2. Яблоки зеленые 2–3 штуки
  3. Морковь 3 штуки (средние)
  4. Соль 100 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Ведро или тазик, глубокая миска, нож для чистки овощей, терка, нож кухонный, доска разделочная, бутыль, доска или большая тарелка (подходящая по диаметру к посуде, в которой вы будете квасить капусту), деревянная палочка.

Приготовление квашеной капусты с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем капусту.
Капусту разрежьте на четыре части, извлеките кочерыжку и нашинкуйте капустные листья мелкими полосочками. Сложите их в глубокую миску и слегка помните. Не забудьте предварительно снять пожухлые верхние листья.
Шаг 2: подготавливаем мокровь.
Морковь очистите от кожуры, безопасней и удобней всего воспользоваться специальным ножом для этого. После чего промойте овощи под водой, чтобы смыть остатки песка и земли. Чистую морковку натрите на средней терке.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.
Яблоки тщательно промойте, воспользуйтесь для лучшего результат щеточкой или мягкой губкой. После чего фрукты нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину с семенами. Снимать с яблок кожуру совершенно не обязательно.
Шаг 4: смешиваем капусту с другими ингредиентами.
Для начала смешайте капусту и морковь, добавьте соли и мешайте, жмите измельченные овощи руками так, чтоб они дали много сока. После этого добавьте яблоки и еще раз хорошенько все перемешайте.
Шаг 5: квасим капусту с яблоками.
Переложите все ингредиенты в подготовленный для этого тазик или ведро. Сверху поставьте пресс из подходящей по диаметру тарелки и водруженной на нее бутыли с водой. Настаивать, то есть квасит капусту, нужно в течении 2-3 суток. При этом несколько раз снимайте гнет и протыкайте капусту скалкой или любым другим подходящим предметом, нужно непременно проделывать дырки прямо до дна тары. Я, например, пользуюсь деревянной палочкой. Протыкайте овощную смесь до тех пор, пока не выйдет весь воздух. Так же следите за тем, чтобы овощи всегда были покрыты собственным соком. Через 2-3 дня капуста станет квашеной и ее нужно убрать в холодильник на хранение, или подавать к столу.
Шаг 6: подаем квашеную капусту с яблоками.
Подавайте капусту на стол как самостоятельное блюдо, а можете использовать ее в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. И, разумеется, ваша квашеная капуста будет самым желанным гостем на праздничном столе. Кушайте с удовольствием сами и угощайте близких и родных! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Количество яблок и моркови можно увеличить по желанию.

– Я заметила, что иногда советуют добавлять уксус или лимонный сок, но я считаю, что яблоки итак достаточно кислые, поэтому есть большая вероятность, переборщить с кислинкой.

– В готовую капусту можно добавить немного растительного масла перед подачей на стол.

www.tvcook.ru

Квашеная капуста на зиму: рецепт с яблоками

Друзья, квасить капусту на зиму можно по разному: в банке, кадке, кастрюле. И если правильно соблюдать пропорции и технологию приготовления, то домашняя квашенная капуста получается вкусная и хрустящая. Но можно обогатить полезные свойства овощной закуски, добавив нее другие составляющие. Поэтому предлагаю вам рецепт — квашенная капуста на зиму с яблоками.

Прежде чем перейти к процессу приготовления, хочу дать парочку советов. Яблоки лучше брать зеленые — кислых сортов, поэтому чаще всего для квашения берут антоновку. Если у вас нет антоновки, тогда используйте кисло-сладкие сорта, которые у вас есть в саду.

По этому рецепту капуста получается очень ароматная, за счет добавления в нее яблок, а сами яблоки получаются мочеными, и тоже очень вкусными. Обязательно попробуйте заготовить такую капусту, если вы еще не квасили ее с яблоками! И вкусно и полезно!

Ингредиенты

Капуста — 2 кг

Яблоки — 1 кг

Морковь — 2 большие шт.

Соль каменная — 2 ст. л. (без горки)

Как заквасить капусту с яблоками

1. У вилков капусты удалим верхние листья, помоем ее нашинкуем (удобно для этих целей использовать шинковку).

2. Морковь помоем, очистим и натрем на терке (можно взять корейскую терку, а можно и воспользоваться обычной).

3. Яблоки помоем и порежем дольками на 6-8 частей. Удалим из середины семечки. вы можете также воспользоваться специальным ножом, для удаления семенной коробки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно замочить в слабом растворе лимонной кислоты (для этого в воду добавьте лимонной кислоты столько, чтобы она была кисленькой на вкус).

4.  В нашинкованную капусту добавим морковь, сверху посолим солью и помнем обоими руками, чтобы она пустила сок. Делать нужно это довольно интенсивно с усилием, пока вы не заметите, что капуста немного уменьшилась в объеме и стала давать сок.

5. Подготовим посуду для квашения, это может быть большая кастрюля (только не алюминиевая), а может быть 3-х литровая банка. Поставим банку на тарелку, чтобы в нее при квашении капусты потом попадал рассол.

Начнем укладывать слоями капусту с морковью и яблоками в банку. На дно сначала выложим шинкованную капусту с морковью — слоем 4-5 см и встряхнем ее слегка, чтобы капуста легла в ней более плотно. Далее выкладываем слой яблок — примерно на величину порезанных долек — 3-4 см. Потом опять слой капусты, ее встряхиваем и кладем слой нарезанных яблок и так заполним слоями банку до половины, чтобы сверху был слой капусты, и, вооружившись деревянной толкушкой, будем ее утрамбовывать в банке.

И снова продолжим заполнять банку перетертой с морковью капустой чередуя ее с яблоками. Не забывая при этом всякий раз утрамбовывать слой капусты, пока не заполним банку до начала горлышка (слой капусты должен примерно не доходить до края банки — 5 см). Поскольку это место должно быть оставлено для капустного рассола.

Это важно: нельзя допускать того, чтобы капуста оказалась в банке не покрытой рассолом.

6. Сверху нужно положить перевернутую кверху полиэтиленовую крышку (т.е. банку нужно накрыть, но не закрыть крышкой!).

8. Капусту оставим кваситься при комнатной температуре на 2-3 дня. Ее нужно будет ежедневно прокалывать деревянной палочкой — утром и вечером, чтобы давать выход выделяющемуся сероводороду. А рассол, выделившийся на тарелку, нужно снова наливать в банку. Вы помните, что рассолом капуста должна быть покрыта всегда! Если у вас окажется, что рассола недостаточно в банке, тогда можно долить немного подсоленной воды (из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды).

9. Готовую капусту можно оставить в банке, закрыв ее пластиковой крышкой и поместить в холодильник или погреб. Можно разложить ее в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов, и тоже убрать в холодильник, закрыв крышкой.

Дайте еще закуске настояться в холоде некоторое время, чтобы закончились все процессы брожения. Определить это можно будет по рассолу — он станет прозрачным. И тогда можно кушать вкусную, витаминную квашеную капусту с яблоками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

 

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Как замариновать капусту с яблоками

Обильные дожди всегда обещают хороший урожай овощей, а это значит, что придется изрядно похлопотать, делая из них вкусные заготовки впрок. Капуста маринованная с яблоками домашнего приготовления получается настолько замечательной, что окажется кстати на любом столе – и будничном, и праздничном.

Готовится она быстро, и если добавить в нее любимые специи, получим богатый вкус и столько витаминов, сколько нет ни в лимоне, ни в смородине.

к содержанию ↑

Как выбрать капусту

Главный секрет удачной засолки капустной нарезки – выбрать «правильное» сырье. Идеальный вариант – сорта среднепозднего созревания. В них еще достаточно сока, что отличает ранние сорта, в то же время  их можно хранить так долго, как нужно.

Конечно, только искушенный агроном способен по внешнему виду безошибочно определить сорт капусты, а спрашивать у незнакомых продавцов бесполезно – все равно правды не скажут.

Остается два главных ориентира – сочность листьев и их окраска.

к содержанию ↑

Квашеная капуста с яблоками: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусную квашеную капусту с яблоками по-домашнему

Чтобы готовая капустка приятно хрустела, делать ее надо только из свежего сырья – только что с грядки. Яблоки сделают ее необычайно ароматной и обогатят железом.

  1. Обмыв вилки и удалив подсохшие или слегка порченые верхние листки, беремся за порезку.
  2. Сначала делим капусту надвое, потом – еще напополам и сечем отдельно каждую капустную четверть. Можно – так, как делали наши бабушки, то есть просто вооружившись острым ножом с длинным и острым лезвием. Но лучше всего воспользоваться специальной теркой для капусты.
  1. Морковку чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
  2. Яблоки освобождаем от косточек и внутренних жестких перепонок, снимаем с них кожуру и режем не слишком тонкими дольками.
  3. Все мешаем, солим. Если есть желание, можно заготовку слегка поперчить.
  4. Очень важно капусту перемять руками, не ленясь, но и не слишком усердствуя. Необходимо, чтобы она не утратила хрусткости, но при этому пустила сок.
  5. Хорошенько трамбуем нарезку, накрываем марлевой салфеткой, сверху помешаем тарелку, а на нее – груз, например, банку с водой.

Чтобы получить хрустящую, с легкой кислинкой, закуску, ежедневно нужно протыкать капустную толщу в нескольких местах деревянной палочкой, давая тем самым выход углекислоте. Она всегда выделяется в процессе брожения при комнатной температуре.

Через 3-4 дня соленье уже можно будет подавать на стол. Остальную часть заготовки сложим в банки, накроем и отправим в холод на длительное хранение.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Капуста с яблоками: самая вкусная заготовка на зиму

По этому рецепту соление получается довольно пикантным, с легкой остротой – самое оно для возбуждения аппетита. При желании, указанное количество уксуса можно совершенно безболезненно заменить такой же порцией лимонного сока.

Ингредиенты

Как сделать своими руками капусту с яблоками на зиму

Чтобы получить маринад, в кипяток кладем все специи, солим его, подслащиваем, накрываем и оставляем настаиваться.

Овощи моем и мельчим, как обычно. Яблоки, удалив сердцевину (чистить не нужно), режем так, как душа пожелает, только не слишком мелко. Мешаем и складываем в засолочную емкость.

В остывший маринад добавляем уксус и заливаем капустную нарезку, еще раз, помешав, уплотняем, сверху помещаем гнет и оставляем в квартире на сутки, а потом еще на одни отправляем полуфабрикат в холодильник на суточное уединение, а еще лучше – на трое суток. После этого можно смело угощаться – капустка готова!

к содержанию ↑

Капуста маринованная с яблоками: рецепт с медом

Настоящим гурманам предлагаем совершенно бесподобный вариант приготовления знаменитой закуски – с нежным медово-пряным привкусом.

Ингредиенты

Как сделать дома вкусную маринованную капусту с яблоками

  1. Бросаем специи в кипяток (без соли и сахара) и настаиваем несколько часов.
  2. Капустную головку делим на части и сечем как можно тоньше.
  3. Морковку мельчим с помощью терки для овощей по-корейски.
  4. Яблоки разрезаем на тонкие ломтики.
  5. В ароматную воду сыплем сахар, солим ее, льем масло, уксус. Она должна закипеть, а потом немного охладиться.
  6. В конце кладем мед и заливаем овощи, мешаем, трамбуем и оставляем мариноваться.

Остывшую закуску еще раз мешаем и отправляем на стол для дегустации.

Уверены, что сегодняшняя подборка оригинальных и простых вариантов приготовления популярной закуски сделает ее еще более желанной. Каждый из рецептов маринованной капусты с яблоками заслуживает отдельного внимания и апробации. Выбрав любимым, не забудем поделиться им с теми, кому он не знаком, чтобы всем было вкусно и хрустко!..

tvoi-povarenok.ru