Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун. Рецепт напитка тархун


Как приготовить тархун — рецепт лимонада в домашних условиях

В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

Содержание статьи

Классический рецепт тархуна

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Что запомнить:

  1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
  2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
  3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

anukapohudei.ru

состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

Содержание материала:

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:
Приготовление:
  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

 

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
Приготовление:
  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.
  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:
Приготовление:
  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

attuale.ru

Напиток Тархун в домашних условиях

Напиток изумрудного цвета «Тархун» имеет яркий и необычный вкус. Этот напиток можно приготовить самостоятельно, используя главный ингредиент – пряную траву с одноименным названием тархун, или эстрагон.

В наших широтах эстрагон используют в качестве приправы, а также для консервации, а вот сладкий напиток имеет кавказские корни. К счастью, приготовить домашний тархун очень просто, но не ждите, что он будет по вкусу таким же, как магазинный, – он получится особенным: освежающим и ярким, пряным, искристым и очень своеобразным.

Домашний тархун готовится из эстрагона, сахара, лимонов и воды. Можно приготовить этот напиток двумя способами: с температурной обработкой тархуна либо без нее. Тархун, приготовленный без термической обработки, будет иметь более свежий вкус и потрясающий цвет, а также сохранит больше полезных веществ полезной травы в готовом напитке.Время приготовления: 10 минут плюс пара часов для настаивания / Выход готового продукта: около 0,8 литра

Ингредиенты

Как приготовить напиток тархун

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях? :: SYL.ru

Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.

Приготовление

  1. Листики эстрагона засыпаем ложкой сахара и заливаем небольшим количеством теплой воды (можно их предварительно чуть-чуть помять для более успешной отдачи соков). И настаиваем несколько часов.
  2. Стебли же, которые имеют более грубую структуру, завариваем крутым кипятком и настаиваем такое же время. Пусть в воду перейдут все полезности, и она окрасится в характерный цвет.
  3. Затем оба настоя смешиваем и отцеживаем. Получаем зеленоватый состав, по цвету напоминающий природный зеленый. Конечно, он не такой яркий, как у магазинной газировки, но зато в нем сохранились практически все вещества и ароматические свойства. Добавляем сок половинки лимона на литр, мед или сахар по вкусу. Полученный экстракт храним в холодильнике.

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато – вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях – один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

Ингредиенты

Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы – 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности – можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!

С крыжовником

Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

Ингредиенты

Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины - листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

www.syl.ru

рецепт напитка. Безалкогольные напитки :: SYL.ru

Всем известно, что детство – это самая незабываемая и запоминающаяся пора. И не найдется такого человека, который в детстве не любил безалкогольные напитки. Один из самых популярных - "Тархун". Рецепт напитка очень простой. Его можно приготовить в домашних условиях. Как? Об этом и пойдет речь в статье. Только для начала давайте выясним, что такое тархун и полезен ли он для организма.

Что такое тархун?

Тархун представляет собой многолетнее травянистое растение, родиной которого считаются США, Сибирь и Азия. Данное растение также носит названия эстрагон, драгун-трава либо эстрагонная полынь. Это куст, высота которого - от одного метра. Ареал распространения эстрагона довольно широк. Это и Восточная Европа, и Канада, и Мексика, и даже Индия и Китай. В России тархун произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Данное растение в период цветения украшено благоухающими желтыми цветочками с черными головками. Этот период, как правило, наступает во второй половине лета.

Данная пикантная приправа обладает оригинальным вкусом, а нотки нежного и приятного аромата едва слышны. Зачастую трава находит применение в кулинарии, медицине, а также косметической промышленности.

Эстрагон используется в роли пряности практически в любых кухнях мира. Некоторые хозяюшки добавляют его при засолке огурцов, замачивании груш и яблок. Драгун-траву применяют в процессе приготовления многих пикантных и аппетитных блюд: рыбы, бобовых, грибов и др. В некоторых случаях тархун включают в спиртные напитки для придания им приятного аромата.

Эстрагон придает некоторым блюдам изысканный и аппетитный вкус и выступает в качестве натурального консерванта, с помощью которого еда долгое время остается в свежем состоянии.

Безалкогольный напиток "Тархун" имеет тонкий вкус и аромат. Им очень приятно освежиться в жаркое время года.

Полезные свойства эстрагона

Глубочайшая ценность этого растения обусловлена его лечебным минерально-витаминным составом. Кроме того, тархун обогащен витамином С, кумаринами, каротином, эфирными маслами, которые делают растение природным лекарем.

Итак, давайте разберем более подробно, чем полезен тархун.

Лечебное воздействие на почки и мочеполовую систему

Тархун благотворно влияет на состояние почек и устраняет воспаление. Также эстрагон оказывает мочегонный эффект, благодаря чему уходят ненавистные отеки.

Драгун-трава в борьбе со стрессами и заболеваниями легких

Эстрагонная полынь обеспечивает антибактериальную и противовирусную активность. Используется широко приправа для устранения таких заболеваний, как бронхит, ангина, туберкулез, а также пневмония.

Только представьте, в составе тархуна содержится невообразимое количество природных антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и витамина А. Данные полезные вещества способствуют омоложению кожи и предупреждают развитие рака. После употребления тархуна значительно укрепляется иммунитет человека.

Кроме того, данное растение было использовано еще нашими прабабушками для избавления от бессонницы, боли в зубах, головных болей. Также пряность отлично борется с затяжными стрессами и депрессиями, делая человека более спокойным и устойчивым к нервным срывам.

Польза тархуна для женщин и мужчин

Тархун окажется невероятно полезным для здоровья представителей мужского пола, потому что он способствует повышению потенции и оздоравливает половые органы.

Благотворно эстрагон сказывается и на представительницах прекрасного пола. У дам значительно улучшается и нормализуется менструальный цикл.

Тархун улучшает аппетит

В ходе проведения опыта в траве обнаружили некоторые химические вещества, которые способствуют усилению аппетита. Эстрагон станет настоящим помощником тем людям, которые по каким-либо причинам потеряли интерес к еде. Значит, улучшить аппетит поможет выпитый стаканчик напитка под названием "Тархун". Рецепт напитка вы сможете узнать, прочитав статью до конца.

Эстрагон поможет убрать лишние килограммы

Специалисты смело утверждают, что растение увеличивает поглощение креатина в мышцах. Другими словами, тархун улучшает пищеварение и ускоряет его. Безалкогольные напитки бывают разные: полезные и не очень. Но "Тархун" рекомендован к употреблению людям на диете.

Польза драгун-травы для желудка

С древних времен тархун стал использоваться как пищеварительный тоник, так как он способствует выработке желчи в печени. Уникальное растение устраняет расстройство желудка, улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, эстрагон применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с паразитами и глистами.

Вкуснейший "Тархун": рецепт напитка

Освежающий напиток «Тархун» довольно оригинален и обожаем всеми поколениями. Зачастую мы покупаем его в магазинах, но даже не задумываемся, что его легко приготовить в домашних условиях. Тем более что домашний напиток будет натуральным и не содержащим в себе красителей и консервантов, чего нельзя сказать о магазинном продукте.

Приготовление "Тархуна" в домашних условиях не отберет у вас много времени. Домашний напиток довольно хорошо утоляет жажду и никогда не бывает ярко-зеленого цвета. Цвет его колеблется от светло-зеленого до темного травянистого. Это зависит от количества растения и периода настаивания.

И все-таки, как сделать тархун? Какие рецепты напитка наиболее популярны и пикантны?

«Тархун» с лимоном

Итак, нам понадобится:

Как из этих ингредиентов приготовить "Тархун"? Рецепт напитка следующий. Для начала газированную воду переливаем в емкость среднего размера и замачиваем в ней эстрагон, разминая траву при этом толкушкой из дерева. Эту смесь накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

По прошествии этого времени вытаскиваем миску и добавляем в смесь сахарный песок по вкусу. Дальше выдавим в миску сок лимонов. Затем процеживаем и полученный напиток переливаем в бутылку, предварительно взбалтываем. Подать его можно со льдом и ароматной мятой.

Вот и все, можно наслаждаться вкуснейшим продуктом под названием "Тархун". Рецепт напитка вам теперь известен, можно приступать к приготовлению. Утоляйте жажду! Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Рецепт напитка «Тархун»

К напитку «Тархун» невозможно относиться равнодушно. Его яркий вкус вызывает либо неописуемый восторг, либо же напротив совсем не нравится дегустатору. Для поклонников этого освежающего напитка мы расскажем, как приготовить его в домашних условиях из доступных натуральных компонентов, тем самым обезопасив себя от употребления магазинного продукта сомнительного качества.

Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях - рецепт приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления тархуна в домашних условиях по данному рецепту с тщательно вымытого лимона снимаем цедру, а веточки душистой травы промываем и немного обсушиваем. Теперь перемалываем подготовленные компоненты при помощи блендера, добавляем тростниковый сахар, отжимаем туда же с лимона сок и перемешиваем. Заливаем полученную смесь водичкой, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и ставим настаиваться на пару часов в холодильник.

Перед подачей настоявшийся, охлажденный напиток процеживаем, разливаем по бокалам, дополняем веточкой тархуна и лимонной долькой и наслаждаемся.

Напиток из травы тархун - рецепт с алкоголем

Ингредиенты:

Приготовление

В ковшик насыпаем тростниковый сахар, наливаем треть стакана холодной воды и ставим на огонь. Прогреваем сироп, непрерывно помешивая, до растворения всех кристаллов. Веточки свежего тархуна промываем, обсушиваем, укладываем в подходящую посудину, вливаем две треть стакана водички и растираем зелень пестиком до максимальной отдачи ею своего сока. Теперь стебли травы выбрасываем, а туда же закладываем предварительно промытый и разрезанный на дольки лайм и повторяем процедуру растирания и получения сока. Далее вливаем остальную воду, добавляем приготовленный ранее сироп, перемешиваем и ставим на пару-тройку часов в холодильник. По прошествии времени основу напитка процеживаем, добавляем к ней шампанское и можем подавать, дополнив каждый бокал долькой лайма, веточкой лайма и кубиками льда.

Рецепт напитка «Тархун» с лимоном и лаймом

Ингредиенты:

Приготовление

В данном случае для приготовления напитка споласкиваем лимон, лайм и тархун, измельчаем компоненты сначала ножом, а затем пробиваем в блендере, добавив при этом половину стакана теплой кипяченой воды и сахарный песок. Теперь при помощи марлевого отреза отжимаем сок, разбавляем его до желаемого вкуса холодной кипяченой водой и ставим на несколько часов на полку холодильника.

Рецепт напитка «Тархун» из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну 3-х литровую банку:

Приготовление

Вкус любимого напитка можно получить и без участия травы тархун. Для этого нам понадобится крыжовник и веточки мяты. Готовится такой напиток на манер обычного компота. В данном случае мы предложим рецепт заготовки его на зиму.

Крыжовник перебираем, промываем под струей прохладной воды, а затем даем стечь и немного обсохнуть. Аналогичным образом подготавливаем и веточки мяты. Стерилизуем любым удобным способом трехлитровые стеклянные банки, после чего в каждую насыпаем по два стакана крыжовника, добавляем по три-четыре веточки мяты, закладываем также по триста грамм сахара и заливаем содержимое доверху кипящей фильтрованной водой. Тут же закатываем заготовки стерильными крышками и переворачиваем их до полного остывания под одеяло.

 

womanadvice.ru

Как самостоятельно приготовить напиток из тархуна

Перед тем как сделать напиток "Тархун" дома, следует обязательно приобрести свежее растение под названием эстрагон. Его можно найти и в овощных лавках, и на собственном огороде. Стоит также отметить, что листочки тархуна используют не только для приготовления освежающего летнего напитка, но и в качестве приправы для салатов, мяса, рыбы, овощей и прочих блюд.

"Тархун": рецепт напитка и его особенности

Самостоятельно приготовленный "Тархун" имеет много преимуществ перед тем, который производится частными предпринимателями и разливается по пластиковым или стеклянным бутылкам. Во-первых, такой напиток намного полезней, так как делается он только из свежей травы эстрагон и не содержит в себе никаких красителей и прочих добавок. Во-вторых, "Тархун" собственного приготовления гораздо вкусней, ведь его можно сделать по своему вкусу, добавив меньше или больше сахарного песка. В-третьих, этот напиток делается быстро, легко и в любых количествах.

Напиток из тархуна и необходимые ингредиенты для его приготовления

Нам понадобится:

Подготовка основных ингредиентов

Напиток из тархуна следует делать только после того, как все продукты будут тщательно промыты и обработаны необходимым образом. Для этого требуется взять 1 большой пучок свежего растения эстрагон и хорошо его сполоснуть под прохладной струей. После этого необходимо также помыть 3-4 лайма и 1-2 штуки спелого лимона.

Обработка ароматного растения и фруктов

Напиток из тархуна рекомендуется делать при помощи блендера. Для этого в посуду устройства следует нашинковать или просто порвать руками большой пучок эстрагона, а затем добавить к нему сок лайма, лимона, половину граненого стакана охлажденного кипятка и 1 полную большую ложку сахарного песка. Далее ингредиенты требуется взбить на высокой скорости при помощи блендера.

Завершающий этап в приготовлении

Полученную зеленую массу с ароматом лайма и лимона необходимо выложить в сито или марлю, а затем отжать его в чашу или баночку. В результате у вас должен получиться концентрированный кисло-сладкий сок, который следует разбавить при помощи охлажденного кипятка в пропорциях 1 к 4. После этого к приготовленному напитку необходимо всыпать то количество сахарного песка, который вы сочтете нужным.

Правильная подача к столу

Готовый напиток из тархуна следует разлить по бутылкам или баночкам, а затем поставить в холодильную камеру. По истечении нескольких часов ароматная и сладкая жидкость должна слегка охладиться. После этого вкусный напиток рекомендуется разлить по высоким бокалам, в которые необходимо добавить по паре кубиков льда. Также края стакана можно красиво украсить кусочками лайма или лимона.

Полезный совет

Самостоятельно приготовленный "Тархун" можно делать не только из охлажденного кипятка, но и использовать в качестве основы газированную минеральную воду.

fb.ru