Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки. Рецепт приготовления шаньги


Шанежки с картошкой: рецепт с фото (пошаговое фото)

Шанежка – простенький с виду пирог, очень напоминающий ватрушку, на самом деле с ватрушкой имеет не так много общего. Во-первых, правильные шанежки готовят исключительно с несладкой начинкой. И во-вторых, начинкой они не наполняются, а обильно промазываются сверху. По сути, это обыкновенные лепешки с довольно тонким тестом и приличным количеством начинки на нем. Тесто на шанежки замешивается дрожжевое, на теплой воде и сметане. Начинкой может служить что угодно: от круп и овощей до мяса. Но самым распространенным вариантом, безусловно, можно назвать шанежки с картошкой. Их я и предлагаю приготовить. Рецепт с фото у меня получился довольно длинный только от того, что я старалась к каждому этапу процесса добавить пошаговое фото. Даже беглого взгляда на них будет достаточно, чтобы понять, насколько все просто.

Ингредиенты на тесто:

Для начинки:

Для смазывания шанежек:

Как приготовить шанежки с картошкой

Первым делом поставим опару. Для этого в небольшой миске смешиваем сахар, дрожжи и ложки 3 (большие, с горкой) просеянной муки. Заливаем это все теплой кипяченой водой.

Интенсивно вымешиваем смесь венчиком и оставляем минут на 15-20 подойти.

Вот она, пышная, пушистая дрожжевая «шапка». Опара готова.

Далее в миске побольше смешиваем мягкое масло, яйцо, сметану и соль. Вымешиваем смесь венчиком до однородности. Чтобы довести масло до нужной консистенции, достаточно прогреть его несколько секунд в микро.

Вводим в большую миску нашу пушистую опару. Вымешиваем тесто.

Добавляем просеянную муку и замешиваем очень мягкое, нежное и совершенно не липнущее к рукам тесто.

Тесто прикрываем и убираем на расстойку туда, где тепло. Я обычно ставлю у плиты. В процессе расстойки даем тесту дважды подняться и обминаем.

А пока тесто подходит, готовим картофельную начинку для шанежек. Начинка – обыкновенное картофельное пюре, сдобренное сливочным маслом, молоком и яйцом (для вязкости). Очищаем картофель, отвариваем его до готовности, подсолив воду. После воду полностью сливаем, добавляем в картошку сливочное масло, разминаем. Затем постепенно вводим в пюре теплое молоко. Разминаем. И последним добавляем в пюре яйцо. Снова разминаем.

Начинка готова. К тому времени, как тесто будет готово к разделке, пюре полностью остынет.

Формируются шанежки очень просто. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто на несколько одинаковых кусочков. Чем больше кусочки, тем крупнее у вас получатся шанежки. У меня вышло 12 кусочков. Это довольно крупные шанежки.

Каждый кусочек теста обминаем и округляем. Затем руками растягиваем шар в лепешку так, чтобы серединка вышла чуть тоньше, чем края. Диаметр лепешки: от 10 до 15 см.

Теперь сверху на лепешку укладываем начинку, распределяя её практически по всей поверхности. Без начинки остаются только самые края, это где-то 0,5-0,7 см. Я кладу начинки много – по 2 ст. л. на лепешку. В этом особая прелесть шанежек – мало теста и много-много начинки!

Промазываем противень маслом либо застилаем бумагой для выпечки, укладываем на него шанежки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они здорово разрастаются. Даем им минут 10-15 постоять и подняться. Включаем прогреваться духовку на 200 градусов. И готовим яично-сметанную смесь для смазывания верхушек шанежек.

Смазываем шанежки и отправляем в прогретую духовку выпекаться. Время выпечки: 15-20 мин., ориентируйтесь по степени зарумянивания верхушек.

Готовые шаньги вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем минут на 10, после чего подаем.

Шанежки получаются очень мягкие и воздушные. Особенно вкусны они с салатом из черемши, просто с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Шаньги с картошкой - пошаговый рецепт с фото

Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.

Шаг 1

В теплом молоке растворить дрожжи.

Шаг 2

Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.

Шаг 3

Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.

Шаг 4

За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.

Шаг 5

В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.

Шаг 6

Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 7

Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Шаг 8

Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.

Шаг 9

Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 10

С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.

Шаг 11

Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.

Шаг 12

Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.

Шаг 13

Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.

Шаг 14

Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.

Шаг 15

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.

Шаг 16

Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Шанежки: рецепты приготовления :: SYL.ru

Шаньги - это выпечка округлой формы, русское блюдо, которое готовили с древних времен. Особенно часто это кушанье готовят в северной части Российской Федерации. В различных районах шанежки делают разными способами. Об особенностях приготовления такой выпечки идет речь в статье.

Как сделать тесто?

Шанежки пекут из разных видов муки. Может использоваться как пшеничная, так и ржаная. Обязательно нужно иметь дрожжи, чтобы сделать шанежки. Рецепт теста для этого вида выпечки непростой. Чтобы правильно замесить его, надо приложить немало сил. Однако современные хозяйки могут пользоваться разными приборами, например миксером. Итак, чтобы приготовить тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Мука из пшеницы (около шестисот грамм).
  2. Чуть больше двухсот миллилитров молока.
  3. Три яйца.
  4. Около ста двадцати грамм мягкого коровьего масла.
  5. Три четверти маленькой ложки соли.
  6. Примерно двадцать г дрожжей.
  7. 100 грамм сахара.

Данный способ приготовления является лишь одним из вариантов теста для шанежек. Рецептов существует немало. Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему нравится.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью. Она готовится из следующих продуктов:

  1. Сметана (шесть больших ложек).
  2. Пятьдесят гр. масла коровьего размягченного.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Две ст. л. муки.

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок. Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег. Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шаньги с добавлением картошки

Для того чтобы приготовить выпечку по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Примерно шестьсот грамм муки.
  2. Стакан молока.
  3. Сто грамм масла коровьего.
  4. Две большие ложки сахара.
  5. Десять грамм дрожжей.
  6. Половина маленькой ложки соли.
  7. Два яйца.

Для картофельной начинки нужны следующие продукты:

  1. Пятьдесят грамм масла коровьего.
  2. Небольшая ложка соли.
  3. Одно яйцо.
  4. Пять картофелин.
  5. Большая ложка сметаны.

Существуют как сладкие, так и несладкие шанежки. Рецепты с фото демонстрируют процессы приготовления разных видов данной выпечки. Чтобы сделать шаньги с начинкой из картошки, нужно прежде всего замесить тесто. Дрожжи надо смешать со столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки. Добавить полстакана молока. Смешать и оставить на пять минут. Соединить яйца с сахаром. Взболтать. Соединить смесь с мукой и опарой. Добавить мягкое масло. Смешать. Чтобы тесто не было липким, можно досыпать в него еще немного муки. Затем его нужно накрыть тканью и оставить в тепле.

Картошку очистить, сварить в воде с солью. Растолочь и соединить со смесью из масла, большой ложки сметаны и яйца. Тесто разделить на двенадцать фрагментов. Сформировать лепешки. В середину каждой положить немного коровьего масла и начинку из картошки. Поместить лепешки на противень и оставить на четверть часа. Потом их нужно промазать взбитым яйцом и готовить в духовом шкафу четверть часа.

Рецепт шанежек с картошкой считается довольно популярным. Хотя не менее известным является способ приготовления этой выпечки с добавлением фарша.

Шаньги с рубленым мясом

Для того чтобы приготовить такую выпечку, нужны следующие продукты:

  1. Мясо (полкилограмма).
  2. Луковица.
  3. Яйцо.
  4. Черный перец.

Чтобы сделать тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Стакан ржаной муки и столько же пшеничной.
  2. Чашка молока.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Одно-два яйца.
  5. Свиной или гусиный жир расплавленный (около двух больших ложек).

Лук перемешать с мясом в блендере. Добавить соль, поперчить.

Вбить в рубленое мясо одно яйцо. Смешать.

Соединить просеянную муку с молоком и яйцом для теста. Посолить смесь. Добавить теплый расплавленный жир. Из теста сформировать прямоугольник, на который поместить рубленое мясо. Сделать рулет и разделить его так, чтобы получились округлые булочки. Выложить их на противень, покрытый жиром. Готовить сорок пять минут. Когда булочки пропекутся, их надо покрыть взбитым яйцом или расплавленным маслом.

Шанежки по рецепту с фаршем едят горячими.

Выпечка с добавлением творога

Чтобы приготовить такие шаньги, нужны такие продукты:

  1. Примерно три стакана муки.
  2. Полторы ложки дрожжей (сухих).
  3. Около пятидесяти грамм масла коровьего.
  4. Полстакана воды.
  5. Тридцать миллилитров масла подсолнечного.
  6. Два яйца.
  7. Пол чайной ложки соли.
  8. Около тридцати гр. творога.
  9. Две большие ложки сахара.
  10. Двести пятьдесят грамм творога.
  11. Тридцать гр. сметаны.

Растворить дрожжи с ложкой сахара в теплой воде. Оставить на пятнадцать минут. Муку просеять, соединить с солью. Добавить подсолнечное и коровье масло, яйцо и ложку сметаны. Соединить с опарой. Сформировать тесто. Покрыть его пленкой, оставить на полтора часа. Творог соединить с сахаром, белком и сметаной. Сделать из теста шарики. В каждом из них сформировать отверстие, наполнить его смесью из творога. Оставить на пятнадцать минут. Покрыть шаньги смесью из яйца, ложки молока или воды. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Шанежки с творогом по рецепту, описанному в данном разделе, наверняка понравятся любителям сладкого.

Выпечка с добавлением сыра

Для приготовления таких шанег нужно следующее:

  1. Два с половиной стакана муки просеянной.
  2. Упаковка разрыхлителя.
  3. Три яйца.
  4. Сметана (стакан).
  5. Соль.
  6. Немного коровьего масла.

Шанежки по рецепту с творогом, описанные выше, – сладкое блюдо. Любители соленой начинки готовят их с добавлением сыра. Для этого нужны такие продукты:

  1. Сыр (примерно сто пятьдесят грамм).
  2. Соль и приправы.

Смешать яйца с разрыхлителем. Посолить и взболтать. Соединить полученную массу со сметаной и аккуратно всыпать муку. Сформировать тесто. Сыр соединить с солью и приправами. Из теста сделать шарики. В середину каждого кружочка поместить сырную смесь. Выложить шарики на противень, покрытый коровьим маслом. Готовить в духовом шкафу около четверти часа. Шанежки с сыром по рецепту, описанному в этой главе, едят со сметаной. Они вкусны в горячем виде.

Шаньги с добавлением сметаны

Тесто для такой выпечки готовят из следующих продуктов:

  1. Около двухсот шестидесяти грамм муки (просеянной).
  2. Двести миллилитров кисломолочного продукта.
  3. Тридцать грамм масла подсолнечного.
  4. Большая ложка сахара.
  5. Дрожжи (десять грамм) в прессованном виде.
  6. Половина маленькой ложки соли.

Для начинки нужно следующее:

  1. Около ста пятидесяти грамм сметаны.
  2. Тридцать гр. масла коровьего.
  3. Шестьдесят грамм муки.
  4. Примерно сто гр. сахара.

Для смазки используют столовую ложку подсолнечного масла и столько же сливочного.

Дрожжи, сахар и соль соединяют с кисломолочным продуктом. Смешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляют муку. Формируют тесто. Затем добавляют в него подсолнечное масло. Месят тесто до тех пор, пока оно не размягчится. Посыпают массу мукой. Кладут поверх теста ткань и оставляют его в тепле на два часа. В течение этого времени его нужно еще раз достать и обмять. Затем убрать снова. Когда тесто готово, его нужно раскатать и поместить пласт на противень, покрытый подсолнечным маслом. Оставить на четверть часа.

Мягкое масло соединить со сметаной и сахаром. Добавить муку. Смешать все продукты. Накрыть полученной массой пласт теста. Готовить в духовом шкафу пятнадцать минут. Испеченную шаньгу покрыть коровьим маслом. Сверху положить ткань и оставить на восемь минут. Разделить на некрупные части. Рецепт шанежек со сметаной несложный, для него не требуется много продуктов.

Выводы

Шаньги – русская выпечка. Ее готовят разными способами. Есть шанежки по рецепту с мясом, картошкой, творогом, сыром. Как показано в разделах статьи, их готовят и со сладкими, и с солеными начинками. Едят такую выпечку обычно горячей. Хотя и в холодном виде она вкусна. Готовят мясные и картофельные шанежки по рецептам с мукой как ржаной, так и пшеничной. Их едят с чаем, квасом, простоквашей.

www.syl.ru

пошаговый рецепт из пресного дрожжевого теста

Шанежки — так ласково называют у нас на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой.  Когда мы в 70 -х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала. Угощала ими нас наша соседка. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные.  Я помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

А бабушка сказала мне, что готовить их очень и очень просто. Главное, уметь заводить хорошее дрожжевое тесто и не жалеть начинки. Я записала рецепт. И хотя в то время мне было совсем немного лет, при первом же удобном случае, я взялась за такое трудное для меня дело, как дрожжевое тесто. И первые свои шаньги я испекла как раз тогда, когда училась еще в школе.

Уже потом я узнала, что печь их можно на разном тесте — на кислом, на пресном, на опаре из картофельного отвара и на разном другом.

Но вот рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, был в моей копилке самым первым. Наверное поэтому и по сей день он является самым любимым.

Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста

Нам понадобится ( на 22 — 23 штуки):

Для начинки:

Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.

Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.

Приготовление:

Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока,  тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.

Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная  выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.

Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.

1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда при приготовлении дрожжевого теста.

Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.

Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.

Не используйте для приготовления опары слишком горячую воду. В такой воде могут погибнуть все живые дрожжи и опара не поднимется.

2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.

3. Поставить опару в теплое место минут на  15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два  — три раза.

Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».

4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.

При этой процедуре частички муки лучше насыщаются кислородом и выпечка получается более пышной и вкусной. Времени это занимает совсем немного, зато изделия из такого теста вкуснее в разы.

Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.

5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.

6. В муке посерединке сделать углубление  и влить туда воду. Перемешать в кашицу.

Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.

Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.

7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.

Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.

8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.

9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.

10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.

Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.

Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, как приготовить вкусное картофельное пюре по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.

А пока тесто подходит, а картошка варится можно позаниматься и какими-то другими интересными делами.

11. С готовой картошки слить воду. А ее тщательно размять. Добавить сливочное масло и теплое молоко. Если готовим в пост, то ни то, ни другое не добавляем. А разминаем картошечку с водичкой, в которой ее и варили.

Также в пост не добавляем и яйца, обходимся без них.

Но сегодня пост мы не держим, поэтому добавляем 2 яйца и белок от третьего. Желток и еще одно яйцо оставляем для смазывания изделий.

12. Все тщательно перемешиваем, чтобы пюре получилось однородным, без комков. У меня оно получается не густым и не жидким.  Опять же, если предпочитаете начинку пожиже, то добавьте в нее еще немного молока, или картофельного отвара.

Попробуйте пюре, и если сочтете, что соли недостаточно, то можно добавить ее по своему вкусу.

13. Но вот тесто наше уже норовит выпрыгнуть из миски.

Его надо утихомирить и обмять. И даже можно слегка подмесить его, прямо в миске. Оно, кстати, уже совсем не липнет к рукам. Все ингредиенты прекрасно разошлись и распределились, а тесто стало послушным и приятным на ощупь — мягким и эластичным.

После того, как обмяли его, снова накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место. Нужно, чтобы оно подошло еще разок. На это может уйти примерно час времени.

Снова занимаемся своими делами. Пюре остывает, а тесто подходит.

14. Противень выстелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом.

Если у Вас есть два противня, то лучше подготовить их оба. Тесто будет снова подниматься, уже с готовыми изделиями. И пока будет выпекаться один противень с шаньгами, второй к тому времени будет подходить.

15. Подошедшее вторично тесто обмять, промесить.

Разделить на две — три части. Одну из частей раскатать в колбаску и разрезать на брусочки, из которых скатать шарики. В диаметре они должны быть сантиметров 7.

17. Из шариков сформировать лепешки, можно раскатать их скалкой, а можно размять руками, уже прямо на противне. Дать им немного полежать, когда они станут расти в объеме, то пальцами сформировать в серединке выемку для начинку.

Можно сформировать выемку и при помощи металлической крышки. Накрутив ее на банку и поставив на заготовку теста , слегка надавить. Чтобы крышка не прилипала ее надо смазать растительным маслом.

18. Заполнить выемку картофельным пюре, оставив совсем маленькие бортики по краям. Я кладу начинки столько, сколько влезает. Но опять же напомню, что есть рецепты, где пюре просто размазывают на поверхности заготовки. Способ выбирайте сами.

19. Включить духовку для разогрева и поставить противень где — нибудь поблизости. У меня духовка нагревается  15  минут, примерно столько же времени потребуется, чтобы заготовки увеличились в объеме в два раза.

Нам нужна будет температура  180 градусов.

20. Яйцо и желток сбить при помощи вилки. Поднявшиеся заготовки аккуратно не надавливая, смазать взбитым яйцом. Пользоваться для этого лучше всего силиконовой кистью.

Смазываем и свободные от начинки бортики и саму начинку. Смазанные открытые пирожки будут в этом случае очень румяными и красивыми.

21. Поставить противень в духовку и выпекать  изделия 25 -30 минут в зависимости от особенностей духовки.

Во время всего процесса выпекания постарайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Особенно важны первые  10 — 15 минут.

Готовые шаньги  должны зарумяниться и  стать красивыми и аппетитными.

22. Достать противень из духовки и снять готовую выпечку при помощи лопатки. Предварительно ножом разрезать места соединения. Они слиплись и отломить их будет сложно, ведь мы же не хотим, чтобы они поломались.

23. Выложить готовую выпечку в большое блюдо и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут, потом подавать с горячим чаем. Также хороша такая выпечка и с горячим молоком.

Вот такие шаньги у нас получились. Румяные, красивые и аппетитные! Не правда ли?! Получилось их ровно 23 штуки.

Всего готовила три противня. Так вот, пока пеклась следующая партия, никто с кухни уходить не собирался. Нас было всего трое. Я думаю, что все наелись уже с половины второй партии, но запах и вид пекущейся выпечки просто приковал всех к своим местам.

В результате, после вечерней трапезы на блюде осталось лишь четыре штуки. И так каждый раз. Поэтому учитывайте аппетит своих домашних и количество едоков.

Если все любят выпечку, то количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Если увеличиваете количество муки на один — два стакана, то количество дрожжей можете оставить неизменным.

На фото, где готовили опару, видно, как она сильно поднялась, поэтому силы дрожжей хватит и на увеличенную порцию.

И повторюсь, что вместо воды можете использовать молоко. Также можно добавить в тесто 1 — 2 яйца и сливочное масло. В этом случае тесто получится уже сдобным, а значит более пышным и воздушным.

А можно готовить уральские шанежки и вообще без дрожжей.

Шаньги без дрожжей по бабушкиному рецепту

И вот  как раз из такого теста и следующий видео рецепт.

А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.

Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и  нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.

Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится!!!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3512Публикации: 538Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Шаньги с картошкой: 2 рецепта приготовления

Мало какое блюдо русской кухни может обойтись без картофеля. Перефразировав известное выражение, можно сказать, что картофель – всему голова, и не ошибиться.

Шаньги – это пирожки, которые пекутся с разными начинками, так можно отведать шаньги с творогом, с ягодами, но традиционными считаются все же шаньги с картошкой. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов этого оригинального сибирского блюда.

Рецепт № 1. Уральские шаньги с картошкой

Вам потребуется:

Для теста:• Мука – 400 граммов,• Масло сливочное – 100 граммов,• Сметана – 1 столовая ложка,• Яйцо – 1 штука,• Дрожжи – 25 граммов (свежие)/1,5 чайной ложки (сухие),• Сахар – 1 столовая ложка,• Вода (теплая) – 125 мл,• Соль – 1/2 чайной ложки,• Масло растительное (для смазки).

Для начинки:• Картофель – 4 штуки,• Сливочное масло – 3 столовые ложки,• Молоко – 1/2 стакана,• Яйцо – 1 штука.

Для смазывания:• Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления

Начинку можно делать как в самом начале приготовления, так и в то время, когда будет подходить тесто (мы поступим именно так). Поэтому давайте займемся тестом.1. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар.2. Добавляем 100 граммов муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 минут).3. Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Перемешиваем. Соединяем с опарой.4. Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными.5. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло.Пока подходит тесто, мы займемся приготовлением начинки. Как готовить из представленных ингредиентов картофельное пюре, думаем, все знают. Однако повторение, как известно, — мать учения.6. Картофель чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь.7. Как только вода закипит, солим и варим до готовности.8. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.9. Добавляем сливочное масло, толчем.10. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем.11. В самом конце добавляем яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером.Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.12. Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо.13. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 сантиметров.14. Традиционно считается, что готовя шаньги с картошкой, тесто нужно намазать начинкой. Некоторые вопреки правилам делают небольшие углубления в тесте и кладут начинки побольше. Делайте так, как вам больше нравится.15. Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться.16. Смазываем яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.17. После того, как шаньги испекутся, советуем накрыть их полотенцем минут на десять, после чего их можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Шаньги с картофелем быстрые

Вам потребуется:

Для теста:• Мука – 2-3 стакана,• Яйцо – 1 штука,• Молоко – 1 стакан,• Сливочное масло – 2 столовые ложки,• Соль – по вкусу.

Для начинки:• Картофель – 7-8 штук,• Молоко – 1 стакан,• Сливочное масло,• Соль,• Зелень.

Для смазки:• Яйцо или сметана

Способ приготовления

1. Картофель чистим, моем. Разрезаем вдоль. Заливаем водой, солим и ставим на огонь.Пока картофель варится, мы займемся тестом.2. В миску наливаем теплое молоко, разбиваем яйцо. Перемешиваем.3. Добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным.4. В последнюю очередь добавляем растопленное масло. Вымешиваем тесто. Оставляем его подходить.Пока замешивали тесто, картофель сварился. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.5. Сливаем с картофеля воду.6. Превращаем картофель в пюре, постепенно добавляя в него масло и горячее молоко.Осталось сформировать и испечь наш «ленивый» шанежек.7. Берем форму для выпечки. Смазываем ее маслом.8. Выкладываем в форму тесто.9. На тесто ровным слоем кладем пюре.10. Смазываем взбитым яйцом.11. Посыпаем измельченной зеленью.12. Отправляем наш шанежек в духовку, прогретую до 180 градусов.13. Выпекать пирог следует в течение получаса. После этого накрываем его фольгой или полотенцем на минут 10. Кушайте на здоровье!

А какой рецепт шанги с картошкой известен вам? Делитесь!

onwomen.ru

Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

Содержание материала:

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки — любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.

 

Для теста:

Для начинки:

Помадка:

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Далее в немного осевшую массу добавляют оставшуюся муку, интенсивно месят, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Должен получиться мягкий однородный ком.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Варианты приготовления теста для шанег с картошкой

Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).

Дрожжевое тесто

Золотые правила хозяйки:

  1. Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
  2. Мука качественная, просеянная на густое сито.
  3. Продукты для замеса свежие, подогретые.
 

На тесто для шанег с картошкой понадобиться:

Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.

В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.

Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.

 

Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.

Без добавления дрожжей

Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.

Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей, мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.

При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.

Необходимо взять:

 

Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.

Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.

Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.

Сибирские бабушкины шаньги с картошкой

Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.

Ингредиенты:

Картошку и специи смешивают, доводя до пастообразного состояния.

В молоке 35° растворяют дрожжи, сахар и меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месится обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.

 

Оставляют в широкой кадушке на 2 -2,5 часов для подъема. Из массы отщипывают кусочки, и скатывают шарики понравившегося размера. Хлопками делают круглые лепешки, на которые укладывают сметанный, потом картофельный слой. Закладывают края по часовой стрелке, превращая заготовку в подобие тарелочки.

Поверху мажут яичной маской и ставят в разогретую духовку.

Сибирские шаньги сложно удержать на столе.

attuale.ru

ШАНЬГИ ПЕРМСКИЕ рецепт с фотографиями

В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

Муку просеять.

Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при t = 200* ~20 мин.

Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

Приятного аппетита!!!)))

Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

14 ноября отмечается «День поморской шаньги»

Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))

Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное...

Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

Слово Пермь происходит от вепсского  слова perämaa — «далёкая земля».

В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.

Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши" ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))

В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы

www.koolinar.ru