Рецепт паэльи: аромат Испании у Вас дома. Рецепты паэльи


Испанская паэлья как приготовить в домашних условиях. Рецепт паэльи.

Название вкуснейшего национального испанского блюда паэлья произошло от латинского слова «patella», которое означало «высокая сковорода с двумя ручками». Сегодня паэлья популярна не только в Валенсии, где она считается некой визитной карточкой, но и во всех странах Европы. Паэлью предлагают лучшие рестораны мира, выдающиеся шеф-повара. Однако, паэлью можно приготовить и дома, самостоятельно, благо рецепт ее прост, а все продукты, необходимые для приготовления, можно приобрести в ближайшем супермаркете.

По одной из легенд, блюдо «паэлья» было придумано слугами мавританских королей, которые после пиршеств арабских завоевателей собирали все, что оставалось со столов (курицу, мясо, рыбу, морепродукты) и готовили с рисом, в результате чего блюдо и получило свое название (в переводе с арабского «паэлья» означает «остатки».)

Итак, если вы решили приготовить паэлью дома, в первую очередь следует закупить необходимые продукты. Вот список ингредиентов, рассчитанный на 4 порции паэльи:

Испанцы утверждают, что истинную паэлью можно приготовить только на живом огне, под звук кастаньетов, а повар  должен быть чистокровный испанский мачо, ведь изначально только мужчинам доверяли готовить это национальное блюдо. Но, как показывает практика, ничуть не менее вкусная и ароматная паэлья может быть приготовлена и дома, главное – готовить с душой и хорошим настроением.

1. Итак, первый шаг. Мелко режем лук, чеснок, обжариваем их на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры и, перемешивая, обжариваем 1-2 минуты.

2. Добавляем сахар, паприку, чили. Перемешиваем.

3. Всыпаем в сковороду рис.

4. Добавляем подогретое до 70-80 градусов сухое вино. Подогревая его, будьте внимательны, не дайте ему ни в коем случае закипеть!

5. Готовим на медленном огне минуты 3-4, до того момента, как вино начнет испаряться.

6. Как только вино практически выкипело, добавьте теплый бульон и шафран. Хорошо посолите.

7. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-14 минут.

8. После этого добавьте порезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешайте, готовьте минут 5-6 под крышкой.

9. Добавьте зеленый горошек и порезанный кубиками болгарский перец. Тушите 2 минуты.

10. В последнюю очередь, выложите сверху на блюдо морепродукты, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. После этого выключите огонь и дайте паэлье настояться минут 5-7.

11. Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью и дольками лимона.

Как видите, ничего сложного в приготовлении паэльи нет, зато это блюдо обязательно придется вам по душе и понравится всем вашим гостям. В среднем приготовление паэльи занимает 45 минут, а подавать ее следует горячей.

damskiydom.com

Паэлья — рецепт приготовления с фото и видео

Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде, и за что ее любят испанцы? Рецепт приготовления паэльи (фото и видео прилагаются).

Содержание:

  1. Паэлья — история и легенды
  2. Паэлья — рецепт приготовления
  3. Видео: паэлья по-испански

Если спросить испанцев о рецепте паэльи, непременно завяжется дискуссия по поводу ингредиентов. Дело в том, что единого мнения на этот счет нет. Никто не знает, какой была первая паэлья, и какие составляющие появились в ней с легкой руки современных поваров. Единственное, с чем согласится любой испанец, так это, что настоящая паэлья получится, если готовить ее не торопясь и только из самых свежих продуктов.

Паэлья требует теплой компании и хорошего настроения. Готовить ее можно на свежем воздухе, прямо на костре в толстостенной плоской сковороде, а можно и на плите.

Паэлья — история и легенды

Без лишнего пафоса отметим, что это блюдо — лучшее, что подарила нам кулинарная Испания. Появилась паэлья в области Валенсия. Готовили ее изначально на кострах в котелках, позднее, уже в XVIII веке появились специальные сковороды — паэльеры. Это широкие толстостенные сковороды с двумя ручками. Их размер иногда бывает до метра в диаметре. Это для тех случаев, когда компания собирается не маленькая.

Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде? Потому что вода из риса должна испаряться быстро и равномерно, а рис при этом оставаться рассыпчатым.

Домашняя паэлья — рецепт приготовления

Существует несколько версий происхождения паэльи:

  1. Самая первая история — любовная. Рыбак пригласил к себе в гости любимую девушку и решил поразить ее каким-нибудь новым блюдом. В доме рыбака было много разных морепродуктов и рис. Он потушил дары моря, смешал их с рисом и довел блюдо до готовности. Так и родилась паэлья.
  2. Другая история больше о гостеприимстве населения Валенсии. Как-то прибыл в одну деревню, название которой затерялось в веках, важный гость. Селяне решили его порадовать и угостить вкусным блюдом. Продукты собирали по всей деревне. У кого-то нашлось мясо, кто-то был богат морскими моллюсками и овощами, другие принесли рис и пряности. Блюдо приготовили на костре в большом котле, и гостю такой обед пришелся по вкусу.
  3. Есть свежая мысль, будто паэлья появилась, благодаря остаткам от королевских пиршеств. Слуги собирали все, что оставалось от пышных застолий, и приносили к себе домой. Там они смешивали все с рисом, и аппетитный эконом-ужин был готов.

Версия попроще — название блюда происходит от испанского словосочетания «para ella», что означает «для нее». Имеет шансы оказаться верной!

Паэлья — рецепт приготовления

Оттенок паэльи достигается, благодаря шафрану

Чтобы у вас получилась самая вкусная паэлья, берите качественный рис, лучше — круглозернистый. А вот с остальными ингредиентами можно обходиться достаточно вольно. Четкого соотношения ингредиентов не существует. Помидоры лучше мясистые, курица или кролик (или то и другое вместе) должны быть свежими. Масло, естественно, берите оливковое. Когда рис хорошо распарится, и вода выкипит, подержите паэлью еще немного на огне, чтобы снизу образовалась румяная корочка.

Важно: рис нужно непременно приправить шафраном. Толщина слоя риса в сковороде не должна быть более 2,5 см, поэтому сковороду для паэльи нужно брать широкую.

Видео: паэлья по-испански

Лучше один раз попробовать увидеть, чем читать длинные инструкции и рецепты домашней паэльи. Вашему вниманию испанский способ, как приготовить любимое блюдо. Мы нашли простой и вкусный рецепт: паэлья с курицей и креветками. И пусть вас не смущает английский речь, все наглядно и понятно, смотреть и готовить — одно удовольствие!

 Какую бы паэлью вы ни готовили (мясную, морскую или овощную), главное — это хорошее настроение повара и компания сгорающих от нетерпения гостей.

Читайте больше:

fountravel.ru

Паэлья классическая | Вкусные рецепты испанской кухни

 

Паэлья классическая рецепт традиционной испанской кухни приготовленный с различными вариациями риса, овощей, мяса, курицы, кроликов и морепродуктов, блюдо которое, традиционно испанцы едят по воскресеньям. Факт, что рис пришёл к испанцам от мавров (арабов), подтвердается лингвистическим доказательством. По испански рис называется словом аррос, ‘arroz’, которое, произошло непосредственно от арабского названия, ‘al - ruzz’. Первоначально рис в Валенсии употреблялся лишь в виде муки или крупы. Но уже к XVIII столетию, есть упоминание блюда из риса, известного сейчас как паэлья.

 "Ла-Паэлья" сковорода для приготовления паэльи, это кухонный прибор, обычно и предпочтительно изготовленный из железа. Представляет собой круглую сковороду, неглубокую с двумя круглыми ручками с обеих сторон, с плоским дном, приличной толщины. Папский повар, Бартоломео Скаппи записал в XVI веке  "оперу", книгу кухонных рецептов, в которых описываются несколько кухонных инструментов, включая "padelle"  (в которой делаются tota alte, высокая форма пирога) и " padella ouasa " (сковорода с ручками).

Лингвисты полагают, что слово произошло от названия сковороды, в латинском языке patella, плоская пластина, на которую в Риме ложили приношения богам. Все, указывает, что паделья или паэлья (по-испански paella) попала на Пиренейский полуостров между XVI и XVII столетиями. Как блюдо, появилась в сельской местности Валенсии. В те времена крестьянам и пастухам необходима была еда, которую было легко транспортировать.

 В основе ингредиентов были: птицы, кролики или зайцы, курица, доступные свежие овощи, рис, шафран и оливковое масло. Все это смешивалось, добавлялась вода и медленно готовилось на огне, на дровах апельсиновых деревьев, и поддерживалось маленькой железной треногой. Приготовленное блюдо кушали в той же самой посуде, в которой оно было приготовлено.

Самый старый рецепт паэльи, который найден и подтверждён, рецепт блюда которое мы называем сегодня паэльей, как выяснил каталонский историк Жом Фабрега, (касуэла дел мар, морепродукты в горшочке) содержится в рукописи 18-ого столетия из епископальной Библиотеки в Барселоне, в которой анонимный переписчик проводит различия между Арросом а-ля каталана и Арросом а-ля валенсиана (рис по каталонски и по валенсийски), для первого рецепта требовалось большее количество жидкости - 1 1/2 мантаделлы, (приблизительно 3 чашки, используя старую каталонскую меру) на фунт риса, а в Аррос а-ля валенсиана говорится лишь об 1 мантаделле (приблизительно 2 чашки), рис получается более сухим, более похожим на паэлью, чем более жидкая каталонская версия. К концу 19-ого столетия аррос а-ля валенсиана, (рис по валенсийски), или рецепт паэльи, уже стал национальным блюдом. Нет исторических документов, которые указывают точно на происхождение паэльи с морепродуктами.

Видеорецепт приготовления паэльи   Dim lights Embed Embed this video on your site

ИНГРЕДИЕНТЫ: Все ингредиенты должны быть свежими.

  1. Короткий круглый рис,
  2. Курица,
  3. Кролик,
  4. Зеленая стручковая фасоль,
  5. Белая фасоль,
  6. Белые бобы,
  7. Красные перцы,
  8. Помидоры,
  9. Чеснок,
  10. Оливковое масло,
  11. Шафран,
  12. Соль,
  13. Сладкий красный перец,
  14. Вода, (можно использовать куриный или мясной бульон),
  15. Розмарин.
  16. Черный молотый перец.

Как готовить паэлью:

Нарезать мясо кусочками. Посолить. Нарезать перцы длинными кусками. Нагреть оливковое масло в сковороде. Поджарить куски мяса и перцы очень медленно и полностью. Затем добавить овощи и также их поджарить. Удалить перцы. Затем, добавить чеснок, красный перец и помидор. Добавить воду и соль. Варить в течение 10 минут. Добавить шафран и рис, распредить всё равномерно по поверхности сковороды. Уложить перцы сверху. Варить при высокой температуре в течение 8 минут. Затем убавить огонь и готовить ещё в течение 8 минут, чтобы получить хрустящие нижние слои риса. Рис, добавлять в блюдо, нужно не перемешивая. Иначе, он выпустит крахмал, и зёрна разбухнут и станут липкими, паэлья превратится в рисовую кашу. Готовое блюдо подают слегка охладив в течение нескольких минут.  У традиционной классической паэльи есть хрустящий, карамелизированный, жареный нижний слой (называемый в Валенсии "socarrat", сокаррат), который испанцы считают деликатесом.   Есть ДВА ТИПА паэлий:   По Валенсийски или паэлья классическая, паэлья с курицей делается с цыпленком или кроликом, красным перцем, различными видами стручковой фасоли, помидорами, зелеными бобами (в Валенсии добавляют "tavella", "rotjet" y "ferraura", местные варианты зеленых бобов), сладкий красный перец, оливковое масло, шафран и, конечно рис. В сезон используются артишоки и горох.   Морская или Паэлья с морепродуктами, которая в дополнение к рису, готовится с дарами моря, такими как каракатицы, осминоги, мидии и разнообразные средиземноморские моллюски, креветки, омары, а так же чеснок, оливковое масло, помидор, сладкий красный перец, шафран и рыбный бульон, который в Валенсии называют   морралья. 

Ещё рецепт паэльи. Паэлья с курицей и морепродуктами.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Паэлья рецепты

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Испанская кухня насчитывает великое множество вкусных традиционных блюд, которые завоевали много поклонников по всему Миру, но, наиболее популярным блюдом считается Паэлья. На сегодняшний день можно отыскать более трехсот разных рецептов данного блюда, но, какими бы они ни были, их основные составляющие неизменны – рис и шафран.

В Испании это блюдо готовят на специальной сковороде, которую называют Паэльера. Ее изготавливают из толстого металла, сама по себе большого размера, с невысокими бортиками и широким плоским дном. Это позволяет в ней размешать все ингредиенты блюда одним небольшим слоем, из-за этого влага быстро испаряется и рис не успевает развариться. Обычно в состав блюда входят самые доступные жителям Испании продукты: птица, морепродукты, фасоль стручковая, помидоры и многое другое. В приготовлении Паэльи нет ничего сложного, поэтому ее сможет приготовить каждый у себя дома. Необходимо просто подобрать нужный рецепт и купить продукты.

Паэлья с курицей

Ингредиенты:

Пол килограмма мяса курицы;

Стакан риса;

Стакан зеленого горошка;

1 средняя луковица;

Перец болгарский;

2 зубка чеснока;

75 грамм томатной пасты или 3 помидора;

Шепотка шафрана;

¼ литра бульона мясного;

Соль, перец;

Оливковое масло.

Мясо тщательно промываем водой и режем на кусочки. Обжариваем в масле до золотистой корочки. Берем еще одну сковороду, желательно с толстым дном, и слегка пассируем порезанные на кубики лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему болгарский перец, тоже порезанный кубиками, и еще несколько минут жарим овощи. Далее в сковородку высыпаем промытый рис, по необходимости можно добавить масла. Выдерживаем на тихом огне постоянно помешивая не менее пяти минут.

Добавляем к рису мясо курицы, шафран, пасту, соль, горошек и бульон. Все хорошо перемешиваем. Когда все вместе закипит, готовим блюдо на тихом огне двадцать пять минут, за этот промежуток времени лишняя влага должна испариться, а рис размякнуть. Готовое блюдо накрывается крышкой и в течение десяти минут настаивается.

Паэлья с курицей

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

Четыреста грамм круглозернового риса;

2 крупные луковицы;

2 помидора;

Масло оливковое;

Пол килограмма мидий в ракушках;

7 больших креветок;

250 грамм кальмаров колечками;

4 зубка чеснока;

2 сладких перца;

1 морковина;

Зелень;

Щепотка шафрана, лавр, соль.

Приготовление:

Очищаем чеснок, морковь и лук. Чистим креветки, зелень разделяем на листочки. Панцири и головы креветок складываем в кастрюльку, заливаем из водой и ждем пока закипят. После закипания кладем к ним морковину, пару долек чеснока, лук, лавр, стебли зелени и солим. Варим все это пол часа, после процеживаем готовый бульон.

Помидоры обдаем кипятком и очищаем от кожуры, измельчаем. Чистим перец и шинкуем тоненькой соломкой. Пару долек чеснока соединяем с зеленью и растираем в кашицу. Шафран разводим в небольшом количестве воды.

В большой сковороде разогреваем масло и кладем туда хорошо промытые мидии, ждем пока они откроются, после чего перекладываем их в любую емкость. В сковороду кладем креветки, обжариваем их в течение трех минут, и выкладываем к мидиям.

Кладем в сковороду помидоры, чеснок растертый с зеленью, кальмаров и жарим в течение четырех минут. Добавляем в сковороду промытый рис, готовим шесть минут, далее добавляем сладкий перец и еще четыре минуты готовим. Вливаем в сковородку бульон, шафран, солим, добавляем мидии с креветками и доводим рис до готовности.

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с овощами

Ингредиенты:

Стакан длиннозернового риса;

2 болгарских перца;

Средняя луковица;

3 помидора;

3 зубка чеснока;

Щепотка шафрана;

Сто шестьдесят грамм свежей стручковой фасоли;

700 миллилитров бульона из курицы;

Соль, перец.

Для начала приготовим овощи. Все овощи хорошо промываем проточной водой, очищаем от шелухи чеснок и лук, с томатов удаляем кожицу, с фасоли срезаем грубые хвостики, с перцев вычищаем семечки. Чеснок режем тонкими пластинками, лук полукольцами, перец шинкуем соломкой, томаты кубиками, фасоль кусочками около двух сантиметров.

Лук, сладкий перец, чеснок обжариваем в масле около четырех минут и добавляем промытый рис с шафраном, все время помешиваем. Жарим около трех минут на сильном огне. Вливаем в сковороду бульон и кладем помидоры, даем смеси закипеть и тушим пятнадцать минут на тихом огне. Далее добавляем фасоль, перчим, солим, тушим паэлью еще десять минут и отключаем.

Как видим из выше предложенных рецептов, все предельно просто и не особо времязатратно. С приготовлением такого традиционного испанского блюда справиться даже ребенок. Все продукты достаточно доступны, и что очень важно – полезны для здоровья. Основное требование к приготовлению данного блюда – не перепарить рис, иначе он раскиснет и получится просто каша с мясом и специями – не очень привлекательно.

Паэлья с овощами

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

аромат Испании у Вас дома

Паэлья – типичное средиземноморское блюдо, распространенное, в основном, на Пиренейском полуострове. Его родиной предположительно является испанская провинция Каталония, по крайней мере, название происходит из каталонского языка, но на сегодняшний момент она популярна не только по всей Испании, но и далеко за ее пределами. Для приезжающих в Испанию туристов паэлья является своего рода визитной карточкой испанской кухни. Она готовится из риса со специями, перемешанного с морепродуктами, мясом курицы или кролика, иногда с колбасой, овощами. Существует не один рецепт паэльи – на самом деле их очень много, и сложно определить, какой из них является первоначальным: в каждом испанском регионе есть свой рецепт паэльи, соответствующий особенностям этого края. Наиболее типичной считается паэлья с морепродуктами и курицей, и именно этот рецепт паэльи принято считать классическим.

 

Приготовление паэльи

Для того, чтобы приготовить нужно взять 400 г риса, одну курицу, около килограмма морепродуктов ( филе жирной морской рыбы, несколько крупных креветок, крупных мидий, около полукилограмма кальмаров небольшими кусочками, морские гребешки – чем разнообразнее, тем лучше). Если нет свежих морепродуктов, можно взять замороженные, подойдут даже готовые смеси. Из овощей понадобятся две луковицы, несколько (около 300 граммов) помидоров, один-два стручка сладкого перца. Из зелени будут нужны петрушка, зеленый лук и сельдерей, а из специй – чеснок (несколько зубчиков), шафран, перец, мускатный орех. Также будут нужны литр любого бульона (лучше всего взять куриный или полученный при варке морепродуктов) и оливковое масло.

Курица разделывается на небольшие куски и обжаривается на оливковом масле при постоянном помешивании до золотистой корочки. На другой сковороде на протяжении 5 минут обжариваются зелень, лук и чеснок. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются небольшими кусочками и вместе с нарезанным сладким перцем отправляются к овощам еще на 5 минут.  Там же обжариваются креветки, после чего все соединяется в одной сковороде, куда добавляются остальные морепродукты, соль и специи, кроме шафрана. Если они были заморожены, то перед тем, как приготовить паэлью их нужно разморозить, а лишнюю жидкость слить.

В литре бульона растворяется небольшое количество шафрана, рис промывается и высыпается в общую посуду, куда добавляется и бульон. Все закрывается крышкой и помещается в духовку на 20-30 минут, или пока бульон полностью не впитается, при 200С.

Существует и такой рецепт паэльи, когда рис варится отдельно от остального блюда и просто добавляется в конце и тушится вместе с остальными ингредиентами всего несколько минут. Получается тоже довольно вкусно, хотя и не так ароматно – все-таки рис, сваренный на душистом бульоне и на воде сильно отличаются друг от друга. Некоторые рецепты также предполагают подачу паэльи таким образом, что на сваренный отдельно рис сверху выкладываются остальные ингредиенты, и все заливается бульоном, полученным при тушении.

Поскольку паэлья имеет множество рецептов приготовления, то и перечень входящих в нее ингредиентов также достаточно обширен. Например, в некоторых испанских провинциях в нее могут добавлять ароматную колбасу или ветчину, предварительно обжаренную на сковороде, а кое-где туда не кладут морепродукты – в основном это сельскохозяйственные регионы, значительно удаленные от моря. Также паэлья часто готовится с применением маслин, горошка, а перечень специй и трав, которые будут в ней уместны, поистине огромен. Какой бы рецепт паэльи ни был использован, это ароматное блюдо с насыщенным вкусом заслуживает того, чтобы его попробовать. Подается паэлья как с красными, так и с белыми винами.

fb.ru

Рецепт паэльи классический

Классический рецепт паэльи испанской традиционной кухни, приготовленный с всевозможными вариациями морепродуктов, кроликов, курицы, мяса, овощей и риса, и является блюдом, которое по воскресеньям традиционно едят испанцы. Факт, что к испанцам пришел рис от мавров (арабов), это подтверждается лингвистическим доказательством. Рис по-испански называется аррос ‘arroz’, произошло которое непосредственно от арабского названия ‘al - ruzz’. В Валенсии употреблялся первоначально рис только в виде крупы или муки. Но уже в 18 веке, существует упоминание блюда из риса, в наше время известного как паэлья.

«Ля-Паэлья» является сковородой для приготовления паэльи, это кухонный прибор, предпочтительно и обычно выполненный из железа. Она представляет собой не глубокую круглую сковороду с обеих сторон с двумя круглыми ручками, а также с плоским дном приличной толщины.

В 19 веке папский повар Бартолемао Скаппи записал оперу, книгу кухонных рецептов, в которых описываются несколько кухонных инструментов, в том числе и "padelle" (в ней делаются tota alte, высокая форма дли пирога), а также "padella ouasa" (сковорода с ручками).

Лингвисты предполагают, что произошло слово от названия сковороды, patella в латинском языке, плоская пластина, на которую клали в Риме приношение богам.

Все указывает, что паэлья на Пиренейский попала между 16 и 17 веком. В качестве блюда появилась в Валенсии в сельской местности. В те времена пастухам и крестьянам была необходима еда, которую легко было транспортировать.

За основу компонентов брали оливковое масло, шафран, рис, доступные свежие овощи, курица, зайцы или кролики, птицы. Смешивалось все это, добавлялась вода и готовилось медленно на огне, на дровах из апельсиновых деревьев, и поддерживались железной небольшой треногой. Кушали приготовленное блюдо в той же самой посуде, в которой было оно приготовлено.

Самый древний рецепт приготовления паэльи, который бил найден и подтвержден, является рецептом которое сегодня мы называем паэльей, и это выяснил каталонский историк Жом Фабрега, (морепродукты в горшочке, касуэла дел маар) содержится в рукописи 18 века из епископальной библиотеки в Барселоне, в которой анонимный переписчик осуществляет различия между Арросом а-ля валенсиана и Арросом а-ля каталана ( рис по валенийский и рис по каталонски), требовалось для второго рецепта большое количество жидкости – полтора литра мантаделлы, (приблизительно три чашки, следуя старой каталонской мере) на фунт риса, а в Аррос а-ля валенсиана лишь говорится об одном мантаделле (примерно две чашки), более сухим получается рис, похожим более на паэлью, чем более жидкая вышесказанная версия. К концу девятнадцатого века рецепт паэльи становится национальным блюдом.

Не имеется исторических документов, которые бы служили доказательством точного происхождения этого блюда с морепродуктами.

Приготовление паэльи: традиции и польза

В Валенсии родилась классическая паэлья. Это блюдо в первоначальном варианте било из риса с оливковым маслом и шафраном. Но интересно приготовление паэльи не только соблюдением традиций, но и своим творческим подходом – можно в данное блюдо добавлять разные ингредиенты на свое усмотрение.

За то продолжительно время своего существования рецепт этого блюда сохранил рис, в качестве фундамента блюда, а вот остальные составляющие менялись со временем, добавляя ему еще большее вкусовое разнообразие.

Вашей фигуре не нанесет ущерба классическая паэлья. Вот если вы в рецепт приготовления паэльи добавите жареный бекон, сыр с большим процентом жирности или копченое мясо – то в данном случае рискуете вы получить ударную дозу калорий. А вот по калорийности классическая паэлья создана для нас, красавиц, которые следят за фигурой, ведь в ста граммах этого превосходного итальянского блюда ожидает нас всего-навсего 83 ккал.

Рецепт паэльи: классический

Готовят паэлью согласно традиции на открытом огне, но на собственной кухне вы можете вполне применить сотейник или глубокую сковородку.

Для приготовления нам потребуется:

Вам показался слишком длинным список продуктов? Вы предполагаете, что придется готовить долго это блюдо? Нет. Это лишь кажется так. Много времени у вас не займет приготовление паэльи, и, по желанию, можете вы исключить некоторые продукты по собственному усмотрению – и еще понизить ее калорийность.

На сковородке разогрейте масло, приправьте специями курицу, обжарьте ее с каждой стороны по три минуты. Добавьте к курице в сковородку лук, парику и чеснок, перемешайте и еще три минуты готовьте на среднем огне. Добавьте затем порезанные красный перец и помидоры.

Добавьте после этого рис и перемешайте все тщательно, а спустя минуту добавьте шафран и бульон. Необходимо рассчитывать количество бульона так, чтобы к концу приготовления блюда он выпарился практически, ведь не должна быть похожа на суп наша паэлья.

До кипения доведите паэлью, добавьте кальмары и до готовности риса варите массу (примерно 20 минут).

Добавьте затем горошек, фасоль, мидии и креветки. Крышкой закройте сковороду и дайте потушиться блюду еще примерно десять минут. Креветки за это время должны приобрести розовый красивый оттенок. Если используете вы мидии в панцире, то они раскроются восхитительно.

Подается классическая паэлья на стол прямо в той посуде, в которой готовили ее, ее, скрашивают дольками нарезанного лимона, а затем о тарелкам раскладывают.

Рецепт паэльи: вегетарианская

Если вы относитесь к приверженцам вегетарианской кухни, то данный рецепт является именно тем, что подойдет именно вам.

Для приготовления нам потребуется:

Первым делом следует в одной столовой ложке воды замочить шафран. А далее измельчить лук, чеснок, сладкий перец, помидоры. Разогрейте оливковое масло на сковороде и тушите в нем примерно четыре минуты чеснок, сладкий перец и лук. Потом к ним добавьте рис и немножко еще масла. Еще пару минут продолжайте готовить, затем к продуктам в сковороду выложите помидоры и шафран вместе с водой. Перемешайте все продукты и еще две минуты тушите, затем добавьте овощной бульон в сковороду и все доведите до кипения.

Без крышки на среднем огне готовьте паэлье, не перемешивая, примерно 15 минут, до тех пор, пока весь бульон не выпарится. Затем в сковороду добавьте спаржу, горошек и фасоль, и еще минут пять тушите. Снимите с огня готовое блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона.

Согласитесь, на счастье мы все имеем право – и пусть в этот момент жизни будет выражено оно в тарелке вкусного блюда. Приготовьте для своих домашних и для себя это блюдо, и почувствуйте счастливее себя.

Настоящий рецепт паэлье

Для приготовления нам потребуется:

Процесс приготовления

Итак, начнем воплощать в реальность рецепт приготовления паэльи. Режем на кубики примерно одни сантиметр рыбу, кальмары, курицу, хамон. Полукольцами режем лук, а длинными полосками нарезаем перец.

Далее по рецепту этого блюда, начинаем крутым кипятком ошпаривать помидоры, после этого вам будет просто удалить кожицу и вынуть семена. Как только можем, измельчаем петрушку и чеснок, добавляем траву шафран и мелкую соль (лучше всего делать этот процесс при помощи блендера). Попутно ставим рис отвариваться, затем после приготовления риса его несколько раз промываем и даем воде хорошо стечь. Теперь мужчину можно позвать на кухню, который из лимона вам выдавит сок.

Теперь в приготовлении рецепта этого превосходного блюда начинаем задействовать тяжелую технику. Большую сковородку (будет просто великолепно, если имеется чугунная сковорода) ставим на плиту и включаем максимальный огонь и добавляем туда оливковое масло, а после прокаливаем. Опускаем в раскаленное масло хамон и сырокопченую ветчину, и начинаем обжаривать, после того как образуется небольшая корочка выкладываем на тарелку его.

Лучше побольше взять тарелку, потому что именно туда будет складываться все обжаренное. Теперь по очередности приготовления рецепта паэльи обжариваем первым делом курицу, после нее кальмары, рыбу и лишь последним делом креветки, обжаривать все следует до появления небольшой корочки. Кстати, следует жарить креветки на огне не больше двух минут, иначе получатся они жесткими.

Затем по рецепту приготовления этого блюда, берем сковородку и приступаем к обжарке помидоров и лука до такой степени, когда станут они слегка мягкими. Все составляющие, которые обжарены были необходимо смешать в одной сковороде, а после добавляем в них мидии, а также приготовленный ранее состав соли, шафрана и чеснока.

Идем по рецепту паэльи далее. Наступило время добавления риса, затем все тщательно поливаем лимонным соком, ставим на сильный огонь сковороду и две минуты обжариваем все продукты. После очередной обжарки следует добавить бульоны из курицы и рыбы. Доводим до кипения всю эту массу, а после убавляем огонь. Всю эту массу, закрыв крышкой, начинается процедура тушения блюда, которая продолжаться будет примерно 25 минут. Не вздумайте перемешивать в течение всего времени. Главное строго следовать рецепту приготовления паэльи и испанское традиционное блюдо получится просто восхитительным.

Ну вот, как все у нас стушилось, пора убирать с огня сковороду с нашим блюдом. Теперь необходимо хорошенько встряхнуть всю сковороду, для этого опять зовем мужчину на кухню. После того, как мужчина выполнил свою работу, отправляем его на отдых, а скороду в плотную ткань укладываем и примерно пятнадцать минут дает напариться. Ну вот, вы практически приготовили испанское традиционное блюдо по настоящему рецепту паэльи, дело лишь остается за малым!

Пора к столу подавать блюдо. Для этого понадобиться украсить его небольшими кусочками лимона и петрушкой. Ну вот, испанский настоящий рецепт приготовления паэльи у вас теперь в домашней библиотеке рецептов! Если сделали вы все правильно и следовали за нашим рецептом приготовления паэльи, то у вас должно получиться потрясающее блюдо!

vremya-sovetov.ru

Рецепты классической паэльи: секреты выбора ингредиентов и

Паэлья по праву считается вершиной кулинарного искусства Испании. Простое, и в тоже время изысканное блюдо из риса с разными наполнениями.

Насчитывается более 300 различных рецептов этого блюда. Общее у них только одно: рис с шафраном, оливковым маслом и морской солью.

Классическая паэлья – основные принципы приготовления

Основа классической паэльи – рис со специями с добавлением морепродуктов и курицы.

Правильную паэлью готовят из риса сортов каласпарра, бомба или бахия. Этот рис не разваривается и не слипается. Он остается сочным  рассыпчатым. Но вы можете использовать любой круглый рис хорошего качества. Пропаренный рис для паэльи не подходит!

Для паэльи используют куриную грудку или филе. В некоторых рецептах используют и другое мясо, например, говядину.

Кроме куриного мяса потребуется бульон. Поэтому зачастую берут целую тушку курицы, отделяя филе по ходу приготовления.

Морепродукты должны быть свежими. Замороженные утрачивают свои вкусовые качества.

Готовят паэлью в глубокой сковороде с толстым дном. Отсюда и название блюда, которое переводится с испанского как «сковорода».

Рецепт 1. Классическая паэлья

Ингредиенты

филе курицы – 450 г;

оливковое масло – 30 мл;

свиная лопатка – 250 г;

два лимона;

луковица;

чеснок;

лук зеленый;

мидии;

сладкий красный перец – 80 г;

креветки – 500 г;

четыре помидора;

свежий зеленый горошек – 125 г;

белый рис – 300 г;

стручковая фасоль – 175 г;

шафран – десять веточек;

куриный бульон – 600 мл;

мясо кальмара – 400 г.

Способ приготовления

1.    Ставим на огонь глубокую сковороду с толстым дном. Вливаем оливковое масло и разогреваем. Филе курицы промываем, обсушиваем салфетками и приправляем специями. Обжариваем по три минуты на каждой стороне.

2.    Чеснок и лук чистим от шелухи. Лук шинкуем тонкими перьями. Чеснок нарезаем слайсами. Добавляем лук, паприку и чеснок в сковороду, перемешиваем и готовим минуты три на умеренном огне.

3.    Помидоры и красный перец, очищенный от семян, нарезаем кубиками. Добавляем овощи в сковороду. Перемешиваем.

4.    Добавляем к остальным ингредиентам рис и размешиваем. Томим пару минут. Кладем шафран и заливаем все бульоном.

5.    Доводим паэлью до вскипания. Кальмары чистим, нарезаем полосками и добавляем к остальным ингредиентам. Тушим все вместе до мягкости риса.

6.    Теперь добавляем очищенные креветки, зеленый горошек, стручковую фасоль и мидии. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще минут десять.

7.    Подаем паэлью прямо в сковороде, украсив ломтиками лимона.

Рецепт 2. Классическая паэлья с курицей, рыбой и морепродуктами

Ингредиенты

куркума;

рис – 150 г;

морская соль;

перец чили – 3 см.;

паприка;

три свежих томата;

сухое белое вино – 200 мл;

чеснок – три дольки;

бульон – 300 мл;

луковица;

свежие мидии в ракушках – 400 г;

оливковое масло – 90 мл;

кальмары – 300 г;

колбаса чоризо – 200 г;

креветки – 200 г;

куриная грудка;

белая морская рыба – 300 г.

Способ приготовления

1.    Разогрейте оливковое масло в широкой плоской сковороде. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Бросьте в масло чеснок. Спустя пару секунд добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.

2.    Помидоры окатите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть овоща нарежьте ломтиками. Перец чили измельчите тонкими колечками.

3.    Филе курицы промойте, обмокните салфетками и нарежьте кусочками. Выложите мясо в сковороду и готовьте минут пять, постоянно помешивая. Колбасу нарежьте кружочками. Рыбное филе и кальмары измельчите полосками. Выложите в сковороду неочищенные мидии и креветки, колбасу и кальмары. Перемешайте и тушите минут восемь.

4.    Всыпьте рис. Приправьте все паприкой, солью и куркумой. Перемешайте и влейте бульон и вино. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь и готовьте до полного впитывания жидкости. Подавайте, украсив зеленью и лимонными ломтиками.

Рецепт 3. Классическая паэлья с овощами и ветчиной

Ингредиенты

три куриных бедра;

зелень;

120 г ветчины;

четыре лавровых листа;

100 г колбасок;

приправа;

100 мл оливкового масла;

5 г шафрана;

четыре зубка чеснока;

900 мл бульона;

две луковицы;

330 г риса;

два стручка болгарского перца;

два помидора.

Способ приготовления

1.    Рис промываем и заливаем водой.

2.    Ополаскиваем под краном куриные бедра и отвариваем их до готовности. Остужаем, отделяем мякоть от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим. Вырезаем плодоножки из перца и вычищаем семена. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов, колбасу, ветчину и остальные овощи нарезаем небольшими кусочками.

3.    Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Выкладываем в нее куриное филе, колбасу и ветчину. Обжариваем минуты три. Теперь добавляем томаты, болгарский перец и зелень. Жарим еще минут семь. Всыпаем рис и перемешиваем.

4.    Вливаем бульон, приправляем специями, кладем чеснок и лавровый лист. Прикрываем крышкой и доводим до вскипания. Тушим, на слабом огне 45 мнут, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Перемешиваем и подаем прямо в сковороде.

Рецепт 4. Классическая паэлья с овощами и куриными сердечками

Ингредиенты

две небольшие луковицы;

90 мл оливкового масла;

три дольки чеснока;

пол-литра бульона;

300 г куриных сердечек;

60 г свежего нута;

морская соль;

половина банки кукурузы;

крупный помидор;

половина банки зеленого горошка;

стак. круглого риса.

перец болгарский – два стручка.

Способ приготовления

1.    Куриные сердечки промойте, удалите пленку и обрежьте все лишнее. Разрежьте каждое сердечко пополам вдоль и еще раз хорошо промойте.

2.    Очищенный лук измельчите, и обжарьте в глубокой сковороде в оливковом масле.

3.    Зубки чеснока освободите от шелухи, вымойте и мелко покрошите. Добавьте к луку.

4.    Надрежьте помидор крест накрест и опустите на пару минут в кипяток. Слейте воду и снимите тонкую шкурку.

5.    Как только лук приобретет легкую румяность, добавьте к нему сердечки и посолите. Продолжайте жарить, постоянно перемешивая.

6.    Болгарский перец очистите от семян. Помидоры и перец измельчите небольшими кусочками.

7.    Рис хорошенько промойте. Выложите его в сковороду, когда выпарится вся влага от сердечек. Перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне, периодически перемешивая.

8.    Теперь добавьте перец и помидоры. Аккуратно перемешайте и тушите минут семь. Влейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис. Как только содержимое закипит, накройте крышкой и тушите десять минут на слабом огне. Каждые три минуты перемешивайте.

9.    Добавьте в паэлью промытую кукурузу и зеленый горошек. Перемешайте. Тушите еще пять минут, накрыв крышкой. Снимите с плиты и дайте немного постоять, не открывая.

Рецепт 5. Классическая паэлья с кроликом и беконом

Ингредиенты

пакетик шафрана;

250 г риса;

5 г сладкой паприки;

100 г бекона;

три лавровых листа;

тушка кролика;

30 г пасты томатной;

два стручка болгарского перца;

150 мл полусладкого белого вина;

лук – головка.

Способ приготовления

1.    Тушку кролика промываем, обсушиваем и разделываем на куски. Заливаем мясо холодной водой, добавляем гвоздику, лист лавра, солим и варим около часа.

2.    Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Заворачиваем в фольгу и отправляем на 15 минут в духовку. Затем разворачиваем фольгу и ставим на несколько минут под гриль. Запеченный перец перекладываем в пакет и плотно его завязываем.

3.    Бекон нарезаем тонкой соломкой. Вынимаем мясо кролика из бульона и отделяем мякоть от костей. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

4.    Разогреваем в глубокой чугунной сковороде оливковое масло и обжариваем в нем бекон до румяности. Лук чистим, мелко крошим и добавляем в сковороду с беконом. Обжариваем до прозрачности.

5.    Шафран заливаем небольшим количеством мясного бульона. Кусочки кролика выкладываем в сковороду с беконом. Добавляем огонь. Кладем томатную пасту, приправляем паприкой и вливаем бульон с шафраном. Перемешиваем.

6.    Всыпаем рис, солим и заливаем все вином. Кладем листочки лавра, перемешиваем и заливаем все горячим бульоном. Уменьшаем огонь и готовим минут 15, накрыв сковороду крышкой.

7.    Снимаем с пропотевшего перца кожицу. Мякоть овоща обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду. Тушим до готовности риса. В конце включаем огонь на максимум на минуту. Снимаем с плиты и подаем.

Рецепт 6. Вегетарианская острая классическая паэлья

Ингредиенты

лимон;

200 г круглого риса;

2 г красного молотого перца;

80 г лука-порея;

100 мл оливкового масла;

80 г красного болгарского перца;

400 мл овощного бульона;

два зубка чеснока;

морская соль;

половина стручка зеленого перца чили;

пять веточек шафрана;

80 г моркови;

стебель черешкового сельдерея;

80 г цветной капусты;

80 г молодого гороха;

80 г брюссельской капусты;

80 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1.    Овощи вымойте и очистите. Лук-порей измельчите кольцами, сельдерей и перец чили полосками, красный болгарский перец и чеснок порубите мелкими кусочками.

2.    Можете использовать как свежие, так и замороженные овощи. Морковку очистите, нарежьте кусочками. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Стручковую фасоль нарежьте кусочками по три сантиметра.

3.    Возьмите сковороду с толстым дном, влейте оливковое масло и обжарьте в нем лук-порей до мягкого состояния. Добавьте болгарский перец, сельдерей и чеснок. Продолжайте жарить еще пару минут.

4.    Выложите рис и обжарьте его с овощами, непрерывно перемешивая, минуты две. Приправьте шафраном и красным перцем. Добавьте остальные овощи и перемешиваем еще раз. Посолите и залейте все горячим овощным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Украсьте ломтиками лимона и подавайте прямо в сковороде.

Классическая паэлья – советы и хитрости

zhenskoe-mnenie.ru