Как приготовить диетический рис в мультиварке. Режим рис в мультиварке


Рис в мультиварке – Рецепты. Как приготовить рис в мультиварке. Рецепты для мультиварки

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты: 2 стак. пропаренного риса, 4 стак. воды, соль – по вкусу.

Приготовление: Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты: 2 мультистакана пропаренного риса, 1 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты: 1 стак. пропаренного риса, 2 стак. воды, 50 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты: 2 мультистакана круглозёрного риса, 2 мультистакана воды.

Приготовление: Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты: 3 мультистакана риса, 5 мультистаканов воды или бульона, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление: Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза. Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты: 2 стак. риса для суши, 2,5 стак. воды, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты: 2 стак. риса для суши, 2,5 стак. воды, 50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление: Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты: 1 стак. риса, 2 стак. воды, 1 луковица, 1 кубик бульона, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты: 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, ½ стак. замороженного зелёного горошка, 2-3 ст.л. сливочного масла, 300-350 мл воды, соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты: 300 г риса, 500-550 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, ½ сладкого перца, 1 см корня имбиря, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте. 

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рис в мультиварке - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Чтобы рис в мультиварке получился особенно вкусным, важно правильно подобрать режим приготовления.

Рис можно отваривать в воде или на пару, жарить, запекать, но в последнее время огромной популярностью пользуется приготовление риса в мультиварке.

Еще по теме: Как правильно варить рис>>

Итак, сначала следует определиться с сортом крупы. Каша, сваренная из круглозерного риса, получается достаточно вязкой. Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше взять длиннозерную крупу или пропаренный продукт. Пропаренный рис полезнее, так как технология его обработки позволяет сохранить максимальное количество всех ценных компонентов.

Стакан риса следует высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Промывание нужно проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Фото: thinkstockphotos.com

Затем положите крупу в чашу мультиварки и залейте 2 стаканами теплой воды. При желании можно сдобрить рис специями. С ним отлично сочетается зира, куркума, шафран. Еще лучше приобрести в магазине специальную приправу для плова. В таком продукте все специи подобраны в идеальном соотношении.

После того как все ингредиенты будут добавлены в чашу, нужно закрыть ее и выставить мультиварку на режим «Рис» или «Варка». Готовить гарнир нужно в течение 30 минут.

Далее рис нужно разложить по порционным тарелкам и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Такое блюдо отлично сочетается с мясом, рыбой, тушеными и свежими овощами.

Любители плова могут приготовить в мультиварке зажаристый рис.

Фото: thinkstockphotos.com

Для этого в чашу нужно поместить стакан промытого пропаренного риса, добавить 2 стакана горячей воды, соль, специи, 2 ст.л. растительного масла. Готовить блюдо нужно в режиме «Плов» в течение 30 минут. Для приготовления риса по этому рецепту рекомендуется добавить в чашу мультиварки пару зубчиков чеснока. Это придаст блюду изумительный аромат.

Для приготовления молочной рисовой каши нужно высыпать в чашу мультиварки стакан круглозерной крупы, добавить стакан горячей воды и 2 стакана подогретого молока, а также соль и сахар по вкусу. Далее нужно выставить мультиварку на режим «Молочная каша» и готовить блюдо в течение 30 минут, после чего разложить кашу по тарелкам.

Фото: thinkstockphotos.com

Чтобы сохранить в продукте максимальное количество ценных компонентов, можно использовать такой режим приготовления риса в мультиварке, как «Варка на пару». Для этого в чашу нужно высыпать стакан промытой крупы, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и выставить соответствующий режим. В данном случае вкус отварного риса получается весьма насыщенным.

Нет мультиварки? Идеальный рассыпчатый рис можно сварить и без нее, смотрите 3 базовых правила!

domashniy.ru

Режимы мультиварки

Режимы мультиварки

Как правило, количество режимов или встроенных программ приготовления, которые заложены производителями, в мультиварке может варьироваться от 5-6 до 20 и более. Благодаря устройству прибора в определенных пределах пользователь самостоятельно может управлять процессом приготовления пищи, за счет изменения времени и заданной температуры.

Практически в любой мультиварке имеется ряд основных и дополнительных режимов. В частности, первый вид включает в себя такие режимы мультиварки, как Варка, Тушение, Жарка/Выпечка, Рис/Гречка, Плов и Йогурт.

Режим Варка в мультиварке предусматривает нагрев содержимого чаши до температуры кипения с ее последующим поддержанием в течение заданного времени. Данный режим предназначен для приготовления блюд жидкой консистенции: бульонов, супов (производится нагрев до температуры кипения) и молочных каш из мелких круп (манной, пшенной). Для закладки продуктов возможны вариации режима Варка в мультиварке с одной либо несколькими остановками в процессе приготовления блюда.

В некоторых современных мультиварках имеется также режим Варка макарон, при котором происходит нагрев жидкости до температуры кипения, после чего следует сигнал и пауза, когда пользователь закладывает в кипящую среду необходимые продукты. За закладкой и нажатием кнопки на панели мультиварки следует повторное доведение жидкости до кипения и поддержание температурного режима кипения на протяжении заданного времени. Данный режим мультиварки используется не только для варки макаронных изделий, но и вареников, пельменей, хинкали и многих других продуктов, рецепты приготовления которых требуют закладку в кипящую воду.

При режиме Тушение в мультиварке осуществляется разогрев до температуры кипения, после чего происходит длительное томление продуктов при несколько более низких температурах. Этот режим подходит для приготовления тушеных овощей или мяса, а также позволяет сделать домашнее топленое молоко или сварить прозрачный холодец.

Так называемый режим Жарка/Выпечка в мультиварке предусматривает нагрев электроприбора до заданной температуры, которая поддерживается в течение указанного времени. Можно сказать, что эта программа аналогична режиму Варка в мультиварке, но с той разницей, что первая характеризуется более высокой температурой, рассчитанной на термическую обработку пищевых продуктов без большого количества жидкости.  Жарить в мультиварке можно как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Режим Жарка/Выпечка в мультиварке

Крупнозернистые крупы, которые в процессе приготовления впитывают много жидкости, рекомендуется готовить на режиме Рис/Гречка в мультиварке. Это не только рис и гречка, но и горох, фасоль и некоторые другие. На этой программе происходит нагрев до кипения с избыточной мощностью наряду с поддержанием кипения до момента, пока испаряется и впитывается продуктами вода.

Комбинацией программ Рис и Выпечка является режим Плов в мультиварке, в начале которого предусмотрено поддержание сильного кипения, а после его завершения дополнительно происходит этап пропекания. Последний характеризуется повышением температуры, за счет чего происходит интенсивное зажаривание содержимого в течение пяти-десяти минут.

Режим Гречка/Рис в мультиварке

Режим Йогурт в мультиварке отлично подходит для приготовления домашнего йогурта, простокваши и других кисломолочных продуктов. Эта программа предусматривает слабое и длительное (до восьми часов) температурное воздействие на пищевое сырье.

Помимо основных режимов мультиварки возможно использование и некоторых дополнительных программ, благодаря которым пользователи могут не только приготовить, но и разогреть пищу.  Вдобавок, эти полезные электроприборы оснащены функцией Отсрочка приготовления.

К примеру, дополнительный режим Варка на пару в мультиварке может сочетаться с любой программой Варки или Тушения (в том случае, если продукты сами по себе содержат достаточное количество жидкости и температура не выше 100 °C). Для применения данного режима в наборе аксессуаров прибора имеется специальная вкладываемая в основную чашу решетка, на которую сверху помещаются продукты. Так можно приготовить овощи, мясо, котлеты, рыбу на пару, а также сварить яйца в чаше для пара.

Режим Варка на пару в мультиварке

Режим Поддержание теплым в мультиварке включается автоматически после отработки некоторых программ и обеспечивает поддержание готового кушанья в горячем состоянии на протяжении нескольких часов. Однако используется этот режим только для тех продуктов, качество которых не ухудшается от длительного прогрева (гречка, рис, супы, каши). Кстати, чтобы предотвратить развитие в пище вредных бактерий температура должна поддерживаться не ниже 60 °C. Между тем, прогревание холодного продукта происходит на режиме Разогрев, когда температура составляет 50-60 °C.

Как дополнение к заложенным режимам в мультиварке может также присутствовать программа ручного управления, которая имеет маркетинговое название Мультиповар. Благодаря данному режиму пользователь может самостоятельно создавать собственные программы приготовления за счет установки времени, температуры и других параметров. Однако конкретные возможности режима Мультиповар варьируются от модели к модели, при этом бывают как достаточно широкими, так и крайне ограниченными.

findfood.ru

Как варить рис в мультиварке, чтобы он получался рассыпчатым?

Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.

Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.

Важные нюансы организации процесса

Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.

  1. Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
  2. Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
  3. Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
  4. Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
  5. При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.

Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.Вот только самые распространенные из них:

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

 

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

www.dompovarov.ru

Вкусный рис в мультиварке, рецепты с фото

Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.

Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.

Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.

В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:

  1. Рис с овощами в мультиварке
  2. Вкусный рис с курицей в мультиварке
  3. Рис с фаршем в мультиварке
  4. Молочная рисовая каша в мультиварке
  5. Сладкий плов с изюмом в мультиварке
  6. Мясные ежики с рисом и подливой в мультиварке
  7. Тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Рис - один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:

  1. Брать менее крахмалистые сорта, чтобы рис не склеивался. Обычно, это длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем оно мягче и больше берет воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. Поэтому недорогой белый шлифованный рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. Он больше используется для приготовления каш и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный бурый, пропаренный, дикий, красный, черный.
  2. Промывать рис в теплой воде, чтобы убрать крахмал.
  3. Соблюдать правильные пропорции риса и воды.
  4. В процессе приготовления рис не нужно перемешивать.
  5. Соблюдать время приготовления риса. Есть сорта, которые развариваются за 15 минут, а есть, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замачивать рис в теплой воде, крупа готовится намного быстрее, хватает 5-10 минут.

Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд

Как сварить рис в мультиварке Поларис

Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.

Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.

В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа "Мультиповар" с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.

Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой "крупа". В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник

Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме "гречка".

Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:

Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.

multi-varca.ru

Сколько варить рис в мультиварке?

Как варить рис в мультиварке

1. Рис промыть.2. Выложить промытую крупу в мультиварку.3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "рис", варить до сигнала о готовности при закрытой крышке мультиварки 25 минут, затем настоять 10 минут. Если автоматической программы выключения мультиварка не имеет, то варить на режиме "каша" или "рис" так: для 1 стакана нужно 30 минут - 10 минут нагрева до кипения и 20 минут варки, для 2 стаканов - 40 минут, для 3 стаканов - 50 минут. Во всех случаях варить стоит при плотно закрытой крышке.

Как варить рис в мультиварке на пару

Если в комплекте к мультиварке прилагается ёмкость для варки риса на пару, достаточно засыпать в неё замоченный в воде минут 20 рис и выбрать режим варки на пару - паровой рис получается ещё более питательным. Время варки увеличивается, как правило, на 10 минут, но для гарантии всегда проверяйте на вкус. Некоторые виды мультиварочных корзинок имеют слишком широкие отверстия для варки риса, спасёт в этом случае фольга, которой следует застелить дно корзинки, и проделать дырочки небольшого диаметра с помощью спицы. Следите также, чтобы под рисом, в ёмкости мультиварки, на протяжении всего времени варки не закончилась вода.

Фкуснофакты

Рис в мультиварке получается очень ароматным и ровно проваренным, поскольку готовится при герметично закрытой крышке.

Перед тем, как залить рис водой, слегка прокалите его прямо в ёмкости мультиварки с добавлением небольшого количества масла - он получится особенно ароматным и даже на следующий день останется рассыпчатым.

Разные производители назначают свои пропорции и время приготовления. К примеру, на некоторых мультиварках (любого производителя, будь то панасоник, редмонд или поларис - неважно) нет режима "рис", зато есть режим "мультиповар", на котором достаточно установить время 25 минут, либо похожие режимы - "Плов" или "Крупы".

www.timeboil.ru

Рис в мультиварке - рецепт легкого, диетического ужина

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Современный ритм жизни таков, что женщина не может проводить часы у плиты, а ведь так хочется угостить домашних вкусной и полезной едой. К счастью, технический прогресс не стоит на месте и приготовить множество блюд, в том числе и гарнир в виде риса в мультиварке, сегодня проще простого. И кстати, такой рис лучше всего подходит для рисовой диеты.

Как приготовить рис в мультиварке?

Для приготовления риса в мультиварке его следует предварительно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Время варки риса будет зависеть от его сорта. Зачастую, требуется хотя бы один раз приготовить рис в мультиварке, чтобы понять, сколько времени нужно на приготовление конкретного сорта. Для варки риса в мультиварке используются различные программы — например, программа «Плов», при которой пропаренный и замоченный рис получается рассыпчатым. А вот рис для суши по отзывам пользователей мультиварок хорошо получается в режиме «Гречка», при условии что используется специальный сорт риса.

Рис в мультиварке — рецепты

Пропаренный рис в мультиварке.

Ингредиенты: 2 мультистакана риса, 4 мультистакана воды, соль, 1ст.л. растительное масло.

Приготовление: промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой, выложите рис, добавьте кипяток, посолите, добавьте масло, перемешайте. Готовьте на режиме «Гречка».

Рис в мультиварке для плова.

Ингредиенты: 300г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, приправы, соль, 2 стакана риса, 5 стаканов воды.

Приготовление: промойте мясо, нарежьте кубиками, налейте на дно мультиварки растительное масло, заложите мясо, вторым слоем заложите тертую морковь, мелко нарезанный лук, сверху выложите промытый рис, залейте водой, посолите, поперчите, включите программу «Плов».

Рис в мультиварке с котлетами.

Ингредиенты: 500г мясного фарша, 1 стакан риса, 2 стакана воды, соус, специи, 2ст.л. растительного масла.

Приготовление: добавьте к фаршу пропущенные через мясорубку лук и чеснок, посолите, поперчите, отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях. Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выложите котлеты, включите режим «Выпечка» на 20 минут, переверните котлеты, смажьте соусом, потушите еще 20 минут. Достаньте котлеты, выложите в чашу рис, залейте водой, добавьте специи, выложите сверху колеты, установите режим «Плов».

Рис в мультиварке для суши.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды.

Приготовление: рис для суши готовится в пропорции 1:1,5 - то есть, на 2 стакана риса понадобится 3 стакана воды. Залейте рис водой, включите режим «Гречка».

Рис в мультиварке с печенью.

Ингредиенты: 500г куриной печени, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, соль, специи, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, растительное масло.

Приготовление: помойте лук, морковь, почистите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Промытую печень порежьте на кусочки. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», обжарьте сначала лук, затем морковь, тушите 15 минут, добавьте рис, лавровый лист, посолите, приправьте, влейте воду, добавьте чеснок, готовьте в режиме «Плов» или «Гречка».

В зависимости от модели вашей мультиварки режим и время приготовления риса могут отличаться. Внимательно читайте инструкцию перед применением мультиварки.

Напомним, что рис идеально подходит для питания людям, страдающим целиакией (аллергией на глютен) и вынужденным всю жизнь придерживаться безопасной безглютеновой диеты.

www.woman.ru