С чем нельзя сочетать яйца! Пусть любимые продукты приносят максимум пользы. С чем сочетаются яйца


C чем нельзя сочетать яйца? / Будьте здоровы

Для правильного и сбалансированного питания важно знать, что с чем нельзя есть. Особенно это касается яиц, которые и без того долго усваиваются. Рекомендации по раздельному питанию помогут тебе правильно сочетать яйца с другой пищей. НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыба

Не стоит сочетать в одном блюде яйца и рыбу. Следует знать, что овидин, содержащийся в курином яйце, способен нейтрализовать витамин В7, которым богаты жирные сорта рыбы.Рис Здесь действует тот же закон, что и с рыбой. Чтобы извлечь максимальную пользу из каши, рекомендуется есть ее раздельно с яйцами.

Картошка

Неразлучная парочка — яйцо и картошка — в излюбленных салатах никак не уживается. Картофель содержит минералы, которые препятствуют усвоению железа и кальция из яиц. Поэтому готовить блюда, в основе которых эти два ингредиента, крайне неправильно. Вместе эти продукты плохо усваиваются и нарушают пищеварение.

Молоко

Некоторые белковые продукты несовместимы друг с другом. Это касается молока и яиц. Молоко желательно употреблять только отдельно от всякой другой пищи, чтобы ценные вещества, содержащиеся в нём, усвоились организмом полностью.Сыр Организму намного легче справиться с одним животным белком за раз. Это значит, что смешивать яйца с ветчиной, мясом и сыром нежелательно. Такой сытный завтрак подарит тяжесть в желудке на весь день.

Некоторые фрукты

Яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов, в том числе и яиц. Объяснить это можно разницей в скорости переваривания продуктов. Фрукты усваиваются уже через 15 минут после потребления, а яйца перевариваются намного дольше. Представь, что происходит в твоем желудке!

Масло, сливки, майонез

Яйца и жиры — вполне приемлемая комбинация, особенно если это жиры животного происхождения. Но следует учесть, что жиры имеют свойство замедлять пищеварение. Лучше как можно реже есть сливочное масло, сливки и майонез вместе с яйцами. К этому миксу следует добавлять зелень и овощи, чтобы нейтрализовать действие жиров. Чтобы не выбирать между вкусом и пользой, употребляй яйца в сочетании с брокколи, зеленью, овощами, не содержащими крахмал. Пусть любимые блюда приносят пользу, а не дискомфорт в желудке и лишние килограммы.

budtezdorovy.net

С чем нельзя сочетать яйца! Пусть любимые продукты приносят максимум пользы

Каждый день мы «бомбим» свой желудок не только вредной пищей, но и вполне безопасными продуктами. Здоровые натуральные компоненты превращаются в врагов пищеварения и стройной фигуры. А всё дело в том, что не все продукты «дружат» между собой.

Для правильного и сбалансированного питания

важно знать что с чем нельзя есть. Особенно это касается яиц, которые и без того долго усваиваются.Рекомендации по раздельному питанию помогут тебе правильно сочетать яйца с другой пищей.

Употребление яиц: несовместимые продукты

Рыба

Не стоит сочетать в одном блюде яйца и рыбу. Следует знать, что содержание овидина в курином яйце способно нейтрализовать витамин В7, которым богаты жирные сорта рыбы.

Рис

Здесь действует тот же закон, что и с рыбой. Чтобы извлечь максимальную пользу из каши, рекомендуется есть ее раздельно с яйцами.

Картошка

Неразлучная парочка яйцо и картошка в излюбленных салатах — абсолютно несовместима. Картофель содержит минералы, которые препятствуют усвоению железа и кальция, которые есть в составе яиц. Поэтому готовить блюда, в основе которых эти два ингредиента, крайне неправильно. Они плохо усваиваются и нарушают пищеварение.

Молоко

Иногда белковые продукты несовместимы друг с другом. Это касается молока и яиц. Молоко желательно употреблять только отдельно от всякой другой пищи, чтобы ценные вещества, содержащиеся в нём, усвоились организмом полностью.

Сыр

Организму намного легче справиться с одним животным белком за раз. Это значит, что мешать яичницу с ветчиной, мясом и сыром нежелательно. Такой сытный завтрак подарит тяжесть в желудке на весь день.

Некоторые фрукты

Яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов, в том числе и яиц. Объяснить это можно разницей в скорости переваривания продуктов. Фрукты усваиваются уже через 15 минут после потребления, а яйца перевариваются намного дольше. Представь, что происходит в твоем желудке!

Масло, сливки, майонез

Яйца и жиры — вполне приемлемая комбинация, особенно если это жиры животного происхождения. Но следует учесть, что жиры имеют свойство замедлять пищеварение. Лучше как можно реже есть сливочное масло, сливки и майонез вместе с яйцами. К этому миксу следует добавлять зелень и овощи, чтобы нейтрализовать действие жиров.

Чтобы не выбирать между вкусом и пользой, кушайте яйца в сочетании с брокколи, зеленью, овощами, не содержащими крахмал. Пусть любимые блюда приносят пользу, а не дискомфорт в желудке и лишние килограммы.

источник

my-fly.ru

Сочетание продуктов при правильном питании

Принципы раздельного питания по Шелтону

Принципы раздельного питания по Шелтону

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

таблица совместимости продуктов для правильного питания распечатать

таблица совместимости продуктов для правильного питания распечатать

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Продукты из таблицы

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

меню для похудения

меню для похудения

Примерное меню:

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

правильное сочетание продуктов для здорового питания

правильное сочетание продуктов для здорового питания

Примерное меню:

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

сочетание продуктов при правильном питании таблица

сочетание продуктов при правильном питании таблица

Примерное меню:

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

совместимость продуктов для правильного питания

совместимость продуктов для правильного питания

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Отзывы

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

совместимые продукты

совместимые продукты

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Основные правила сочетания пищевых продуктов

продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктамиинтервал между приемами пищи не менее 4 часовне есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)Все продукты делят условно:

протеиновыекрахмальныенейтральные

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехиПродукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель, рис.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:

Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:

Растительные масла - в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

СУХОФРУКТЫ:

Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.

ХЛЕБ, КРУПЫ:

Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.

РИС:

Только не шлифованный – коричневый.

КАРТОФЕЛЬ:

Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:

К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

МОЛОКО:

Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).

СЫР, БРЫНЗА:

Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

ЯЙЦА:

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами.

ОРЕХИ:

Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи - растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.

СЕМЕНА:

Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ

В один прием можно совмещать продукты из I и II колонки или из II и III колонки,

нельзя из I и III колонки.

I. Протеиновые

II. Нейтральные

III. Крахмальные

Мясо Птица Дичь Рыба Морепродукты Яйца Сыр Молоко Кисломолочные

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ Абрикосы Курага Ананасы Апельсины виноград (кислый) Вишня Голубика

Грейпфруты груши (кислые) киви клубника крыжовник (спелый) лайм лимоны малина манго мандарины нектарины папайя (не зрелая) персики смородина (зрелая) черника яблоки чернослив сухое красное и белое вино

Салатные заправки растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус, майонез домашний, сметана, сливки.

 

 

Орехи Семечки (кроме арахиса) Сливки Сливочное масло Яичные желтки Растительные масла

ОВОЩИ и ГРИБЫ Баклажаны Бобы (зеленые) Брокколи Брюсельская капуста Горох Горчица листовая Грибы Зелень Капуста КольрабиЛук Лук-порей, шалот, шнитт Морковь Огурец Пастернак Перец красный, зеленый Проростки Помидоры Редька Репа редис Салат листовой Свекла Сельдерей (зелень, корень) Спаржа Тыква Цветная капуста Цуккини (молодой) Шпинат Чеснок Отруби Алкоголь (виски, джин, водка, коньяк)

Кукуруза Ячмень Овес Просо Рис Рожь Пшеница

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ Бананы виноград (сладкий) груши (сладкие)

изюм инжир папайя (зрелая)

финики картофель

топинамбур

томатный сок пиво мед

Салатные заправки сливки, сметана, оливковое, подсолнечное масло холодного отжима, свежий томатный сок.

Рекомендации по раздельному питанию:

- НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

- НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

- НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

- НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

- НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

- НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение.

- ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

- НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

- МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

coral-mlm.com

какие продукты лучше сочетаются между собой

Пятерка самых полезных сочетаний для сбалансированного питания

Можно получить от сбалансированного питания в два раза больше пользы, если знать, как следует сочетать продукты между собой. Рассказываем, у каких продуктов  идеальная совместимость. 

Те продукты, которые сами по себе имеют много преимуществ, могут оказаться более полезными, если подобрать к ним соответствую пару. Лосось лучше подавать с капустой, к рису добавлять лук, к помидорам — авокадо. Почему так? Какие еще сочетания продуктов хороши для нашего организма? 

Яйца и овощи. Многие овощи содержат липокин и бета-каротин — фитонутриенты, которые борются со свободными радикалами, а также поддерживают здоровье сердца и сосудов. Это жирорастворимые вещества, так что отличными помощниками в их усвоении станут яйца, в которых как раз имеются жиры. Поэтому в следующий раз добавьте в свой овощной салат несколько долек сваренного вкрутую яйца.  

shutterstock_93467428.jpg

Рыба и зелень. Некоторые сорта рыбы (например, лосось), которые богаты не только полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но и насыщены витамином D. Он жизненно необходим каждому человеку — именно этот витамин отвечает за здоровье костей. Однако усваивается он только благодаря кальцию — поэтому продукты, в которых содержатся эти вещества, следует сочетать в блюдах своего рациона. Если говорить о рыбе, то ее стоит дополнить листовой зеленью — например кудрявой капустой (она же сейчас более известна как кейл), в которой как раз немало кальция.

shutterstock_300935708.jpg

Лимон и зеленый чай. Недаром зеленый чай считается одним из самых полезных напитков, которыми можно и нужно дополнять сбалансированный рацион. Этот чай содержит природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы в клетках тела. Антиоксиданты лучше всасываются пищеварительными органами, когда в организм одновременно с ними попадает витамин С — именно поэтому лучше положить в чашку зеленого чая, пока он заваривается, дольку лимона.

shutterstock_206115967.jpg

Цельные злаки и лук (или чеснок). Овес, пшено, рис — эти и многие другие культуры являются отличным источником цинка и железа, которые полезны для нашего организма, но без помощи таких веществ, как сера, усваиваются плохо. Серу как раз содержат лук и чеснок. Поэтому в снэк с цельнозерновыми хлебцами стоит добавить пару луковых колец, а рис приправить чесноком — получится не только вкусно, но и невероятно полезно. 

shutterstock_285751955.jpg

Томаты и авокадо. В томатах содержатся каротиноиды — это антиоксиданты, необходимые нашему организму для борьбы со свободными радикалами. Чтобы они усвоились и смогли принести здоровью реальную пользу, нужны жиры, которые помогают каротиноидам раствориться. Поэтому в блюда с томатами должны также присутствовать такие продукты, богатые полезными растительными жирами, например авокадо. Не забудьте про авокадо, когда будете готовить Томатный суп с базиликом Herbalife. Кстати, помимо антиоксиданта ликопина, относящегося к каротиноидам, в одной порции супа — 7 г белка и 3,5 г клетчатки, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Давая организму нужные ему вещества, Томатный суп с базиликом Herbalife также помогает контролировать вес — в одной порции блюда всего 104 ккал.

 5.jpg

Правильно сочетая продукты, вы делаете свой рацион более сбалансированным и тем самым заботитесь о здоровье своего организма. Ешьте с удовольствием, получая от приемов пищи максимум пользы!

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 7 декабря 2015, 14:222015-12-07

bud-v-forme.ru

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Пища – неотъемлемая часть всей нашей жизни. Правильно питаться обязан каждый. В пище должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Самое правильное сочетание белков, жиров и углеводов в любой диете: 1:1:4. Нельзя наносить вред организму, отказываясь от одного из веществ. 

(нажмите для увеличения)

При чрезмерном ограничении питания организм недополучает необходимые питательные вещества. Обязательно в рацион питания включать овощи и фрукты, крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день.

Утром натощак можно выпить стакан воды.На завтрак обычно готовится каша: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая. Завтракать надо обязательно. Лучше есть меньше, но чаще и медленно. Не надо готовить много – только на один раз и ровно по одной порции на каждого члена семьи. Ни в коем случае не надо переедать. Меньше употреблять соли и различных специй.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании:Очень вредно пить на завтрак минеральную воду с соком лимона. Они усугубляют чувство голода.

На обед лучше всего не есть бобовые, кукурузную, пшеничную каши, так появляется чувство тяжести, вздутие кишечника. Организм вечером хуже перерабатывает углеводы, что способствует отложению жира. Диету при раздельном питании трудно выдерживать.

Есть продукты, которые нельзя сочетать. Яйца, содержащие железо и кальций плохо усваиваются из-за минералов, которые содержит в себе картофель. Капуста в сочетании с рыбой мешает усвоению йода. Несовместимыми продуктами являются мясо и молоко.На завтрак выпить сок или съесть йогурт – очень вредно. Кефир, йогурт следует пить во второй половине дня или на ночь, а не утром.Мясо и яйца нельзя есть с помидорами, апельсинами, ананасом. Сыр и помидоры также не рекомендуется сочетать. Обезвредить и съесть хлеб не свежий, а подсушенный, дрожжи в нем теряют свою активность, становятся безвредными.

Диета – это не отказ от пищи, а еда без вреда для здоровья. Лучшей диетой считается употребление ягод, овощей и курицы. Полезны салаты из овощей и зеленый чай, отварные и паровые блюда. Это надо иметь ввиду людям, желающим похудеть. Время от времени, два — три раза в неделю установите вегетарианские дни, отказавшись от молочных продуктов, рыбы, мяса и яиц. Из ягод можно делать морсы, кисели, добавлять в творог и кашу. Взвар сухофруктов не варить, а довести до кипения и дать настоятся в тепле. Добавлять мед, но не сахар. Составленная индивидуально таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет самостоятельно обеспечить нормальное функционирование своего организма.

Все продукты можно поделить на определенные дни недели:В понедельник питаться одной рыбой,во вторник – овощами без крахмала (картофель исключен),в среду – мясо курицы,в четверг – каши без масла и молока,в пятницу — любые обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко),в субботу – фрукты, свежевыжатые соки,в воскресенье – это разгрузочный день: есть салаты, пить зеленый чай, на ночь кефир.

Следите за своим питанием, не передайте.

Похожие статьи

body-trener.ru

Таблица совместимости продуктов - раздельное питание

При поступлении в организм белковой пищи в желудке вырабатывается кислая среда, при поступлении углеводов - щелочная. Как правильно сочетать продукты, что бы поступающая пища максимально переваривалась в организме Человека. При правильном питании нормализуется PH среда организма.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые. Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана. Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное. Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия. Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель. Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и не крахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

11. Овощи крахмалистые. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты. Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца. Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты. Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний: рыба + рис; курица + картофель фри; бифштекс + макароны; бутерброд с ветчиной; бутерброд с сыром; панированная рыба; соусы на мучной основе к мясу; ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний: омлет с ветчиной; омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи. Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать. Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний: дыня + ветчина; дыня + хлеб; дыня + пирожное; дыня + фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами. Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами. Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами. Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола. Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов. В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

pervocvet.org