Как засолить рыбу Засолка рыбы. Сколько солится сиг


Как правильно солить сига? Сколько солить сига в домашних условиях?

Сиг – это рыба семейства лососевых. Её употребляют в вареном, маринованном и соленом виде. Особенно полезным и, конечно же, вкусной получается рыба, приготовленная последним способом. Итак, давайте разберемся, как правильно солить сига в домашних условиях.

Подготовка сига к засолке

Тушку сига в первую очередь моют, этим самым удаляя с её поверхности слизь. Затем следует немного подождать, чтобы излишки жидкости стекли. После этого приступают к потрошению рыбы. Чешую удалять не нужно. Сига снова моют и дают тушке обсохнуть. Процесс можно ускорить – вытереть рыбу бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь извлеките из тушки кости, сделав надрез вдоль хребта. Вот и все подготовительные процедуры. Можно приступать к засолке сига.

Сухой посол сига

Рецепт рассчитан на 1,5 кг рыбы (две средние тушки сига). Солят продукт в чистой и сухой, желательно стеклянной, емкости. На дно миски насыпают 3 ст.л. крупной поваренной соли, а на неё укладывают тушку чешуей вниз. Далее подготавливают смесь для засолки. Для этого потребуется взять 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. белого молотого перца и 150-200 г измельченного укропа. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сига. Сверху, уже мясом вниз, укладывают вторую тушку. Чешую верхней рыбины посыпают 2 ст.л. соли и измельченным укропом.

Таким способом сиг солится под гнетом весом около 0,5 кг, обеспечивающим хороший контакт тушек рыбы со специями, в течение 20 часов. Важно для протекания процесса выбрать прохладное место. По истечению времени сига обмывают от специй и рыбу можно пробовать.

Солим сига в рассоле

Таким способом можно солить как филе рыбы, так и сига, разделенного на порционные кусочки. Рассол простой: на 1 л воды кладут 6 ст.л. соли и тщательно размешивают до полного растворения сыпучего ингредиента.

В емкость для засолки укладывают сига в один слой и заливают приготовленным рассолом. Далее необходимо выждать два часа. Затем кусочки рыбы извлекают из рассола и промывают. После этого их укладывают в емкость, добавляя растительное масло и измельченный полукольцами лук. Через 10 минут соленый сиг готов к употреблению.

Пряный посол сига

Подготовленное филе сига шпигуют чесноком, точнее тоненькими пластинками, нарезанными вдоль зубчиков. Отдельно готовят смесь из соли и сахара (1:1) с добавлением специй: тмина, гвоздики, душистого перца и тмина (выбирайте по желанию). Полученной массой натирают филе и сворачивают его в рулет, закрепив в таком состоянии ниткой или деревянной шпажкой. Полуфабрикат укладывают в емкость для засолки, желательно эмалированную или стеклянную.

Солится сиг в пряностях 2 часа при комнатной температуре, а затем 8-10 часов в холодильнике (можно оставить на ночь). 

 

cafe-poisk.ru

Как солить сига: домашние приёмы применимости

 

Сига относят к семейству лососёвых и называют собратом омуля. В отличие от лосося он имеет мясо белого, а не красного оттенка. Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.

Поэтому помимо других рецептов, в первую очередь, стоит рассмотреть подробнее приёмы, как солить сига.

Вариации приёмов

Солить сига в домашних условиях можно с использованием различных приёмов:

Под гнётом

Алгоритм приготовления сига следующий:

  1. Прежде чем солить, надо промыть, освобождая от слизи.
  2. Выпотрошить, не снимая чешуи, обсушить.
  3. Сделав соответствующие аккуратные надрезы, удалить хребтину и рёберные косточки.
  4. В ёмкость для засаливания насыпать крупномолотую соль (на 2 тушки весом 1½ кг – 3 ст. л.), на неё шкуркой уложить одну рыбину.
  5. Сделать смесь: укроп измельчённый (200 г) + перец белый (по вкусу) + соль (2 ст. л.) + сахарный песок (1 ст. л.) и выложить на сырьё.
  6. Мясом на смесь положить вторую тушку, посыпать сверху укропом с солью (горстка пряности + 2 ст. л. соли).
  7. Установить груз, к примеру, пол литровую ёмкость с водой.
  8. Держать в прохладной среде чуть менее суток (20 часов), достать, снять пряности и продегустировать нежный вкус сига.

Рассольный

До того, как солить, рекомендуется приготовить рассольную заливку (1 л жидкости: 6 ложек соли), поместить одним слоем на дно посуды сига, разделённого на порционные куски. Залить рассолом, выдержать 120 минут. Потом достать, промыть под проточной водой, сдобрить постным маслом и перемешать с мелко нарезанным репчатым луком. Дать настояться в течение 600 секунд, после чего — блюдо готово.

Персональный

Персональным приёмом можно солить рыбу не любую, а именно сига. Его освобождают от внутренностей, удаляют влагу и натирают солью (1 л.). После этого он отправляется на двое суток на полку холодильника. Необходимо создать ему наклонное положение, чтобы стекал выделяемый сок. Это придаёт сигу особенно хороший вкус.

Ночной

Для того, чтобы солить таким приёмом, нужно:

Совет: ускорить время засаливания можно при повышении температуры помещения, потому что при режиме выше комнатной температуры (˃18°) можно будет засолить раза в два быстрее.

Экспресс

Самым быстрым для сига как представителя лососёвых рыб приёмом его солить является сагудай. Этот экспресс вариант распространён на Крайнем Севере. Блюдо обладает отменным вкусом, сиг после соления тает во рту. Чтобы солить правильно, нужно соблюдать последовательность:

  1. Если сиг заморожен, то, чтобы солить, он слегка размораживается. Свежую рыбу, наоборот, лучше ненадолго поместить в морозилку, чтобы разделывать было легче.
  2. Отрезаются хвост с головой и плавниками, тушки промываются, удаляются потроха, косточки.
  3. Сиг нарезается порционно.
  4. Солится помещённая в посуду нарезка смесью соли и чёрного молотого перца.
  5. Добавляется целый или измельчённый лист лавра и нарезанный колечками лук (не режьте мелко!).
  6. Выдавливается чеснок.
  7. Всё посыпается приправой «Хмели-сунели».
  8. Всё перемешивается и оставляется на четверть часа.
  9. Вливается немного постного масла, перемешивается ещё раз.
  10. Посуда накрывается и встряхивается примерно 5 минут.

Таёжные жители едят это сразу, хотя можно подержать дополнительно несколько часов в холодильнике для безопасности. Есть рекомендации добавить к готовому блюду лимонные дольки по вкусу.

Маринованный

Сколько времени храниться сиг после того, как его стали солить? Солёная рыба в холодильнике обычно в среднем может содержаться около недели. Продлить её сохранность можно приёмом маринования.

Маринад: постное масло + сок лимона (3 ст. ложки) + уксус (6% — 1 ст. ложка), разведённый водой (1 стакан) + сахар (по вкусу).

Подготовленный, чтобы солить, порционный сиг перемешивается с ингредиентами маринада и репчатым луком (по вкусу) и отправляется на полку холодильника на 6 часов, после чего его можно есть.

Икорный засол

Если в сиге попались икорные мешочки, то надо посолить впрок. Икра аккуратно извлекается из рыбины после её потрошения и промывается прокипячённой охлаждённой водой или ошпаривается для надёжности кипятком, отделяется от плёнок и т. п.

При сухом приёме икра готовится без добавления жидкости, это способствует её лучшей презентабельности. Она аккуратно перемешивается с крупномолотой солью (3½ процента от общей икорной массы) до некоторого загустения и оставляется на пару часов или чуть дольше.

Засоленная продукция хороша с блинчиками и бутербродами. Икра может также добавляться при изготовлении суши, салатов, украшении блюд из рыбы и т. п.

Совет: при отделении от плёнок рекомендуется протереть икринки сига через сито, поэтому можно воспользоваться приёмом дальневосточных жителей, которые для крупных икорных размеров берут бадминтонные ракетки.

Вкусные добавки

Придать эксклюзивную «изюминку» вкусу солёного сига можно, если солить его, используя рекомендуемые добавки:

НазваниеКоличествоПримечание
Плод лимона/апельсина1Цедра или сок
Лаврушка3 листаНебольшими кусочками
Чёрные/ белые горошины перца1 ч. л.
Раздавленные
Укроп1 пучокМелко нарезанный
Алкогольный напиток, коньяк1 ст. л.-
Горчица дижонская3 ч. л.-

Зная приёмы, как солить сига, легко выбрать оптимальный для себя в соответствии с планируемой скоростью засолки, видом готового блюда и индивидуальными возможностями.

vdomeeda.ru

Как засолить сига в домашних условиях вкусно — лучшие способы и рецепты приготовления

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.

Существует три вида засола рыбы:

Подготовка рыбы к засолке:

Как засолить сига в сухом засоле

Вариант 1:

Приготовление по шагам:

Вариант 2:

Приготовление по шагам:

Вариант 3:

Приготовление по шагам:

Как засолить сига в рассоле

Ингредиенты:

Приготовление по шагам:

Как засолить сига пряного посола

Приготовление по шагам:

www.vkaktakte.ru

Как засолить сига в домашних условиях?

  • Тот же лосось, только немного другая форма. Как солить? На самом деле нет ничего сложного - солите так, как солите карпа, форель, семгу и другую рыбку. Берете сигу, тщательно промываете. Затем берете острый и тонкий ножик, а дальше делаете все по стандартной процедуре.

    Сперва quot;сбриваетеquot; чешую, отрезаете голову, потрошите рыбку. Режете на кусочки. Затем берете небольшой тазик и соль. Тщательно просаливаете (вручную) каждый кусочек Сиги и кладете в тазик. Кусочки кладете друг на друга. Как просолите - сверху положите петрушку и кинзу.

    В таком виде плотно закрываете тазик пленкой, а сверху крышкой. В холодильник конечно можно поставить, но если есть застекленный балкон - поставьте кастрюльку туда. Дайте настояться 3-4 дня, затем выложите засоленную рыбку в другую емкость и положите в холодильник на сутки.

    Засоленный Сиг готов - можно кушать его с черным хлебом или с вареным картофелем. Будет очень вкусно.

  • Лично я подвергал сига засолке следующим образом:

    1. очистка: потрошение без удаления чешуи, удаление хребта с ребрами, промывка;
    2. 2 ложки соли (на 2 кг рыбы) насыпаем на дно миски, размещаем тушку вниз чешуей;
    3. соединяем 2 ложки соли, 1 ложку сахара, 1 ложку перца, укроп, петрушка - по вкусу;
    4. накрываем получившуюся конструкцию тарелкой нужного диаметра и прижимаем грузом;
    5. 25 часов храним в прохладном месте, затем обмываем от специй.
    6. готово.
  • Следуйте следующей инструкцией:

    1) Возьмите две тушки Сига и обмойте их в воде, чтобы избавится от слизи. Дождитесь, когда с не стечет вода. Выпотрошите данную рыбу, при этом чешую снимать не надо. Теперь вытирайте их насухо, можете это сделать бумажным или льняными потенциями.

    2) Теперь разрезайте со стороны брюшка и извлекайте кости хребта.

    3) Возьмите глубокую миску или кастрюлю, Насыпайте во внутрь крупной соли, две три столовые ложки. Положите первую рыбу.

    4) Сделайте теперь следующую смесь: две столовые ложки соли, сахар одна столовая ложка, молотый белый перец две чайные ложки и порезанный очень мелко свежий укроп. Засыпайте эту смесь в открытую часть рыбы.

    1. Теперь положите на получившеюся рыбу легкий груз. Оставляете получившеюся рыбу в прохладном месте, из расчета полтора килограмма на пятнадцать двадцать часов.
  • Чтобы засолить сига, я могу посоветовать следующий рецепт. Первоначально почистите рыбку от чешуи, затем отрежьте головы и выньте внутренности. Порежьте на крупные куски, а затем натрите эти куски хорошенько (но не пересолите) со всех сторон солью с приправами. Куски можно резать так как вам удобней.

    После этого сложите куски в стеклянную или же эмалированную посуду с крышкой. Между слоями рыбки можно проложить лавровый лист, пересыпаю горошком и репчатый лук, я ещ посыпаю сухим укропом. Теперь накрываете крышкой и на 2-3 дня в холодильник.

  • Быстрый рецепт:

    Приготовить рассол,в литре воды развести шесть ложек соли,добавить немного душистого перца и гвоздики. Разделать рыбу на кусочки и выложить в емкость в один слой,залить рассолом и оставить на два часа. Потом кусочки сига промыть,добавить немного растительного масла и мелко нарезать луковицу. Дать ещ так постоять минут 10 и подавать на стол украсив зеленью,например петрушкой.

    Рецепт с филе:

    Очищаем и разделываем сига, удаляем кости, получаем два филе. Смешиваем ложку соли и ложку сахара, натираем смесью филе. Шпигуем пластинками чеснока, гвоздикой и душистым перчиком. Обтираем перцем и при желании тмином. Сворачиваем каждую филешку в рулетик и завязываем ниткой или протыкаем зубочисткой чтоб не расползалось. Складываем в емкость с крышкой, оставляем в комнате на два часа, на ночь кладем в холодильник, не доставая из емкости. Утром можно пробовать.

  • Я сига в засаливаю всегда в тряпке, он получается чуть суховатый и из него можно делать бутерброды.

    Я на 1 кг сига ложу 100 грамм соли и 1 чайную ложку сахара, а также добавляю перец и лавровый лист. Рыбу хорошо натираю этой смесью и сига заворачиваю в ситцевую пеленку. Потом его нужно убрать в прохладное место. Я солю 2-3 дня и вкусный сиг готов.

  • Сиг - рыбка из семейства лососевых и потому при е засолке я поступаю точно так же, как если бы солил гольца, смгу или форель. С добавлением сахара солил когда-то, но сейчас перестал. Просто чищу рыбу от чешуи, обезглавливаю, потрошу, режу поперек крупным куском и натираю каждый кусочек со всех сторон смесью соли крупного помола и свежемолотого черного перца. Несильно, пересолить довольно легко.

    Складываю куски в эмалированную кастрюльку, закрываю крышкой и убираю в холодильник на пару дней. Потом достаем, мажем сливочное масло на свежий хлебушек, чистим рыбку от шкуры и костей, кладем на бутерброды и балдеем 🙂

  • Для засолки любой рыбы, лично я использую ТОЛЬКО КРУПНУЮ РАЗВЕСНУЮ СОЛЬ. И рыба не пересолишь и влагу из нее такая соль лучше забирает. Для засола использую специальный деревянный ящик с крышкой, в днище которого, насверлены отверстия. Кладу на дно чистую тряпку, размером раза в 2 больше ящика(чтобы после засолки завернуть рыбу) и насыпаю слой соли. Затем плотненько, одну к другой выкладываю рыбу с удаленными внутренностями. Когда она образует слой, опять засыпаю солью и так несколько слоев. Верхний слой также засыпаю солью, заворачиваю концами тряпки и закрываю крышкой. Обычно через 3 дня (если рыба крупная через 5), достаю рыбу, очищаю от соли и развешиваю вялить. И напоследок еще один секркт: если рыба крупная, то разрезаю через спину на 2 части и солю в quot;разложенномquot; виде, иначе может получится рыба с quot;запашкомquot;.

  • Мне очень нравится вот этот рецепт - quot;Рыба по-карельскиquot;, изложенный в видео:

    В ролике используется ряпушка, но это родственная сигу рыбка (собственно, и относится она к роду сигов), поэтому рецепт универсален.

    В рецепте используются самые простые ингредиенты: рыба, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец черный и картошечка со сливочным маслом.

  • Есть один уникальный способ, о котором мало кто знает. Доводилось ходить в море на рыбопромысловых судах, вот там и научили. Дело в том, что в море на производстве не применяется обычная соль. Эта соль хранится в бочках или мешках. По цвету она скорее коричневая. Размер кристаллов очень крупный. В магазинах такую соль не купить. Доставать нужно именно на корабле, где взял и я. Там же есть и особые составы специй. Вот таким способом я делаю любую рыбу очень вкусной. Отделяем голову, шкерим, удаляем внутренности и плнки, натираем солью, на дно посуды сыпем соль, кладм рыбу и посыпаем сверху. Сутки в прохладном месте. В конце промываем в проточной воде немного, на вкус.

  • info-4all.ru

    Как засолить сига? - Рецепты кулинарии

    Сиг можно отнести к семейству лососевых. Он имеет множество подвидов, которые водятся и в Карелии, и в Сибири, а также в Америке и в Европе. Эту рыбу не только солят, но и запекают на углях, варят и маринуют. Предлагаем рассмотреть рецепты именно засолки, поскольку в этом виде сиг очень вкусный.

    Первый рецепт

    Поскольку вкус у сига очень нежный, соблюдать инструкцию соления обязательно, не стоит полагаться «на глаз», в данном случае это может испортить рыбу.

    Сига нужно хорошо помыть, чтобы удалить слизь, дать ей стечь. После этого ее потрошат, но без удаления чешуи. После потрошения опять промываем и вытираем насухо. Аккуратно сделайте надрез, чтобы можно было достать кости, извлеките хребет и ребра. Если все правильно сделали, получится надвое разрезанная рыба с соединением внутри из мяса. Для рецепта нужно полтора килограмма рыбы, предположим их две.

    В глубокую миску насыпьте три ложки соли (крупной) и выложите на нее тушку сига (соль должна соприкасаться с кожурой). Отдельно соедините ложку сахара, две ложки соли, ложку белого перца и измельченный укроп (грамм 200 достаточно). Перемешайте и выложите смесь на рыбу. Вторую тушу выложите мясом на специи, а чешую посыпьте двумя ложками соли и горстью измельченного укропа.

    На рыбу кладем груз (он не должен быть тяжелым, пусть это будет бутылка с водой объемом 0,5 литра). Длительность солки - 20 часов в прохладном месте. Груз необходим, чтобы тушки плотно прилегали к пряностям. Через указанное время можно пробовать сига, обмыв его от специй.

    Второй рецепт

    Можно приготовить рассол, которым заливают разделанную на кусочки рыбу. В литре воды развести шесть ложек соли, положить рыбу в емкость так, чтобы она лежала в один слой, залить рассолом и оставить на два часа. По истечении указанного времени кусочки сига промыть, добавить растительного масла и измельчить одну луковицу. Перемешать, минут через 10 можно подавать.

    Третий рецепт

    Вот еще один вариант соления рыбы, подходит только для сига. Чистим тушку от внутренностей, хорошо вытираем и натираем ложкой соли. Кладем в холодильник на пару дней. Лучше всего, если рыба будет лежать под наклоном, поскольку тогда весь сок стечет и она станет очень вкусной.

    Четвертый рецепт

    Очищаем и разделываем сига, удаляем кости, получаем два филе. Соединяем в чаше ложку соли и ложку сахара, натираем смесью филе. Шпигуем пластинками чеснока, гвоздикой и душистым перчиком. Обтираем перцем и при желании тмином. Свариваем каждую филешку в рулетик и завязываем ниткой. Складываем в эмалированную кастрюлю (можно стеклянную емкость), оставляем в комнате на два часа, а затем на ночь кладем в холодильник, не доставая из емкости. Утром можно пробовать.

    Заключение

    Сиг после соления получается очень вкусным и нежным. Его кусочки можно класть на масло и подавать к кофе, а можно отварить картофель и подать нарезку рыбы к нему.

    ladym.ru

    Как засолить рыбу Засолка рыбы

    СОДЕРЖАНИЕ

    Почему рыбу важно солить правильно

    Засолить рыбу в домашних условиях совсем несложно. Но чтобы избежать неприятных последствий, надо засолить рыбу правильно.

    Самые вкусные из засоленных рыб, сиговые и лососевые породы, но для малосольной подходит только семга.

    Все остальные породы рыб часто поражены гельминтами, и бутерброд с такой малосольной рыбкой сродни русской рулетке. Даже в обитающей в чистой воде рыбке как хариус, видела паразитов под снятой шкуркой. Поэтому в засоле рыбы в домашних условиях, всегда должен присутствовать здравый смысл.

    Рыба замороженная промышленным способом или пойманная, но вымороженная пластами при минус 18- 24 не менее трех, еще лучше пяти суток, становится безопасной от паразитов. Также гельминты погибают в условия сухого засола, когда рыбу солят не менее трех недель.

    Классический сухой засол

    Соль желательно крупная которая «подсушит рыбу», она при низкой температуре долго растворяется и лучше вытягивает влагу.

    В результате рыбка становится плотной и лучше хранится. Для засола хорошо использовать морскую соль.

    Засолочная смесь на килограмм рыбы

    Для засола такой жирной рыбы как семга и садковая форель, количество соли увеличивают до 5 столовых ложек. При засоле остальных пород рыбы лучше придерживаться рецептуры.

    По желанию между половинками филе добавляют

    Засоленную рыбу не моют, очистив  от добавок просто протирают бумажным полотенцем. Хранить рыбу в течение недели можно в той же посуде или тряпке в которой она солилась, хотя с каждым днем рыба становится  более соленой.

    Для хранения рыбу можно нарезать порционными кусочками, их обмакивают в растительное масло и укладывают в подходящую посуду. В таком виде рыбка хранится в холодильнике до двух недель.

    Если засоленной рыбы много, для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого с рыбы снимают кожу, режут кусками по 300-400 грамм и уложив каждый в пакет для заморозки кладут на верхнюю полку морозильника. Достается рыбка по мере надобности,  размораживается она за минуты.

    Как солить рыбу в рассоле

    Менее жирную рыбу с не выраженным вкусом, например горбушу, лучше солить в рассоле.

    Хранят такую рыбу в холодильнике не больше недели.

    Для хранения подольше посоленную рыбу можно замариновать. Самый простой способ это полить рыбу растительным маслом, влить 2-3 столовых ложки лимонного сока и столовую ложку 6 % уксуса разведенного в стакане воды. Перед заливкой рыбы маринад надо попробовать, и при необходимости добавить немного сахарного песка. Все перемешать, по желанию добавить репчатый лук и убрать в холодильник. Через 5-6 часов маринованную рыбку можно кушать.

     

    Засолить сига

    Сиг очень вкусная в засоле рыба, мясо у него жирное и очень нежное. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус. Ребята, это не селедка и не сало, только там это уместно. Совет всем : сиг, благородная рыба обладающая своим неповторимым ароматом, не кладите ничего кроме соли и сахара. Рыба должна остаться рыбой, с ее особым неповторимым вкусом. Единственная приправа не заглушающая его, добавка черного или белого молотого перца, но без фанатизма. Правильно засоленный сиг на мой взгляд, вкуснее лосося.

    У сига удаляют голову, хвост и внутренности, чешую снимать не надо. Тушку пластуют на две половины с кожей, которые не моют, но протирают бумажным полотенцем. В мисочке смешиваем соль с сахаром. Внутренние стороны филе сига сбрызгиваем водкой, равномерно посыпаем засолочной смесью и складываем вместе. Так же поступаем с внешними сторонами. Водка по желанию, но с ней засоленный сиг становится плотным и при быстром посоле не имеет привкус  сырой рыбы. Сига заворачиваем в плотную ткань, если  мороженный держим 4-5 часов на кухне (вне холодильника) иногда переворачиваем. Через это время, вкусный нежный сиг готов, свежую рыбу солят не менее 3-4 дней. Не бойтесь морозить во вкусе он не теряет. Вкусный сиг с горячей картошечкой и на бутерброд. Приятного аппетита!

    Как солить рыбу

    Связанные статьи

    rybachka-iz-karelii.org

    Благородный соленый сиг - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

    Великолепный северный рыб, достойный того, чтобы о нем написать второй раз.

    Неделю назад я рассказывала вам о том, что муж купил на рынке два сига. Одного я запекла, и был он хорош. А второго я решила засолить.

    Читать дальше здесь

    Еще раз напишу рецепт.На 1 кг рыбы2 ст. л. соли1 ст. л. сахара1 ч. л. семян кориандра1 ч. л. сухого укропа

    Натерла рыбу солью со специями со всех сторон и изнутри, сложила в контейнер, накрыла крышкой и убрала в холодильник на 3 суток.Каждый день встряхивала и переворачивала в рассоле.Через трое суток завернула рыбу в фольгу и поместила ее в морозильник при минус 25 на сутки, а затем медленно размораживала сутки в холодильнике.

    На 1 мая нас пригласили в гости соседи, и я не успела даже глазом моргнуть, как муж отпилил половину рыбины (в гости!) и нарезал ее по-мужски, кусочками, вместе со шкурой и хребтом.- А как же фотосессия?! - воскликнула я, но было уже поздно.Рыб безвозратно потерял половину своего тела.Соседи сварили картошку, посыпали ее укропом, нажарили шашлыков, да и у нас с собой было.Вечер прошел весело и вкусно, все восхищались сигом и плевались чешуей.

    Что же касается самого сига, то он на мой вкус оказался слегка недосоленым. Все таки нужно было засолить его по-старофински, т.е. надразрезать его пополам, и, не снимая шкуры, вытащить хребет и кости. Тогда он бы весь погрузился в рассол и лучше бы просолился. Впрочем, всем он всем очень понравился и показался достаточно малосольным.

    Вчера после трудов праведных мы с мужем пошли в баню,  и взяли с собой сига.Я его почистила от шкуры, выбрала кости, нарезала косячками.

    Добавила лимон и украсила (ну как смогла) веточками петрушки.

    Мы сидели вдвоем в бане, пили пиво и наслаждались слабосоленым сигом.

    Какая восхитительная рыба, словами не передать. Он нежнейший, мясо плотное, бледно розовое, жирное. Эта рыба достойно украсит любой праздничный стол.

    Мы решили, что сегодня купим еще два сига, и засолим их.Но уже не целиком, а распластав, удалив хребет с костями, и сложив друг на друга, шкурой наружу.

    Пожалуй, это самая вкусная соленая рыба, что мне доводилось пробовать.

    moyugolok.livejournal.com