Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую). Сколько варить капусту брокколи


Как правильно варить брокколи: 2 способа

Содержание статьи

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Как варить брокколи

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

как правильно варить кальмаров

Свежие кочаны

Вам потребуются:

Вареная брокколи

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

как правильно варить яйца

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

как варить макароны, чтобы они не слипались

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

howtogetrid.ru

сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке

Содержание материала:

Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

Подготовка капусты к варке

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

Как и сколько правильно варить свежую брокколи

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Как варить замороженную брокколи

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

attuale.ru

Как и сколько варить брокколи?

Skolko_varit_broccoli

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить брокколи по времени?

Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:

Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.

Статья по теме: сколько варить цветную капусту?

Как варить брокколи в кастрюле?

Kak_varit_broccoli_v_kastrule

Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

На заметку: после варки брокколи можно промыть холодной (ледяной) водой, чтобы овощ стал более хрустящим и лучше сохранял свою форму. Кстати, сваренная капуста брокколи может храниться не более 3х дней в холодильнике.

Как сварить брокколи в мультиварке?

Kak_svarit_brokkoli_v_multivarke

Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить брокколи (замороженную и свежую), Вы сможете быстро и легко приготовить данный полезный овощ для своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить брокколи, оставляем в комментариях к обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить брокколи капусту брокколи

Фкуснофакты о брокколи- Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

- Срок хранения варёной брокколи - 3 дня в холодильнике.

- Приправы для брокколи - острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

Соус к капусте брокколиПродукты для соусаСливочное масло - 100 граммМука - 2 столовые ложки без горкиОтвар от брокколи - 200 миллилитровЯичные желтки - 3 штукиЗелень укропа - 4 веточкиСоль - 1 чайная ложкаПерец чёрный молотый - по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколиУкроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляреПродукты

Капуста брокколи - 0,5 килограммаЯйца - 3 штукиМука или панировочные сухари - стаканСоль, перец, другие приправы - по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях - и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколиПродукты для супаКапуста брокколи свежая или замороженная - полкилоМорковь - 1 крупнаяПомидор - 3 среднихКартошка - 4 среднихРепчатый лук - 2 головаРастительное масло - 1 столовая ложкаЗелень петрушки - по вкусуБульон куриный или овощной - 3 литраСоль и перец - по вкусу

Как варить суп из брокколи1. Сварить бульон из мяса или овощей.2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон. 3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон. 4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон. 7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками. 9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капустыПродуктыКапуста брокколи - 400 граммЦветная капуста - 400 граммБрюссельская капуста - 400 граммСыр "Российский" - 100 граммСметана - 100 граммСоль и итальянские приправы - по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды. 2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде. 3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут. Подавать к столу с удовольствием. :)

www.timeboil.ru

Сколько времени нужно варить свежую и замороженную брокколи

 

mnogo_brokkoliКапуста брокколи вовсе не претендует на роль завсегдатая каждого российского холодильника. Но популярность этого продукта значительно выросла на фоне оживленной пропаганды здорового питания и образа жизни, поэтому желающие иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру интересуются, сколько варить брокколи замороженную и свежую. Практика показывает, что сварить брокколи не так уж и трудно. Но начинающему повару зачастую сложно сохранить не только максимум витаминов и полезных микроэлементов продукта, но и аппетитный вид этой капусты.

Подготовка к варке

В пищу употребляют молодые стебли брокколи и изумрудно-зеленые бутоны, напоминающие по форме соцветия цветной капусты. Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, брокколи лучше варить на пару. Еще один популярный способ — бланширование. Сваренная таким способом капуста сохраняет изумрудный цвет и остается приятно хрустящей.

Чтобы сварить свежую брокколи, ее предварительно следует освободить от ненужных листьев, разделить на соцветия и аккуратно промыть под струей проточной воды. Желательно, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Крупные следует разрезать на несколько частей. Тогда во время варки мелкие кусочки не успеют превратиться в неприглядную кашицу и все соцветия проварятся равномерно.

Совет! Когда нет твердой уверенности в том, что продукт во время выращивания не подвергался химической обработке, то перед тем, как варить, брокколи нужно замочить хотя бы на полчаса в прохладной, немного подсоленной воде.

Замороженная брокколи может долгое время храниться в холодильнике. Чтобы ее сварить, можно предварительно не размораживать. Некоторые хозяйки предпочитают варить оттаявший продукт. Для этого они вытаскивают его их морозилки и просто оставляют на некоторое время в глубокой чашке. Лишнюю воду сливают.

Варка в кастрюле

dly_varki

Готовность продукта можно определить с помощью ножа. Соцветия должны стать немного мягче, но при этом не превратиться в кашеобразную массу.

На заметку! Если готовую капусту обдать холодной водой, это быстро приостановит процесс приготовления. Брокколи при этом сохранит хрустящую приятную текстуру.

Другие методы варки

parovarkaДля того, чтобы варить брокколи, можно использовать кухонные гаджеты. Пользоваться мультиваркой в этом случае опытные хозяйки не рекомендуют. А вот в пароварке получается чудесная вареная брокколи, которую можно заправить соусом и подавать в виде самостоятельного блюда, а можно с успехом применять для приготовления других кулинарных шедевров.

В чашу пароварки нужно налить немного воды, а на решетку выложить соцветия. Пароварку накрыть крышкой и в режиме «Варка на пару» капуста будет вариться 5 минут. Ее готовность легко проверить с помощью ножа или вилки.

Отличная вареная брокколи получается в микроволновке. Замороженный продукт нужно переложить в подходящую емкость и поместить в микроволновую печь. Далее выбирается нужный режим и время приготовления. Опытные хозяйки советуют варить эту капустку в микроволновке не более 3 минут. Контроль простой — нужно просто попробовать капусту на вкус. Если она еще не совсем готова, то следует добавить еще 30 секунд. И так делать до того момента, пока брокколи полностью не сварится.

Если этот вид капусты планируется использовать в качестве одного из компонентов овощного салата, то ее можно просто бланшировать. Для этого соцветия закладывают в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания ее нужно варить всего пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и на 30 секунд опустить в холодную воду.

К сведению! Время приготовления можно немного сократить, если соцветия крест-накрест рассечь ножом, а потом уже начинать варить.

Из вареной брокколи можно приготовить множество диетических легких, при этом очень вкусных блюд. Супы-пюре, соцветия в кляре или под соусом, салаты, пироги разнообразят ваш ежедневный рацион и напомнят вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!

vdomeeda.ru

Как варить брокколи правильно

Брокколи можно употреблять самостоятельно или как дополнение к различным блюдам из мяса. В ее составе высокое содержание витамина С, белков, фолиевой кислоты и клетчатки, которые оказывают благоприятное влияние на внутренние органы. Для того чтобы капуста брокколи стала прекрасным по вкусу блюдом, которое насыщено полезными веществами, необходимо точно знать, как правильно ее варить.

Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Пачка замороженной брокколи

Свежую

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

Отрезание стебля капусты

Распределение на соцветия

Кастрюлю наполняют водой

Шумовкой достаньте капусту

Готовая брокколи

Рекомендация: Покупая брокколи, обратите внимание на ее свежесть. Кочан должен быть однородного ярко-зеленого цвета, а если вы заметили желтые, коричневые пятна или вялые цветочки, то от покупки стоит отказаться. Стебель должен держать форму и быть жесткими, так как мягкость считается признаком того, что овощ хранят уже больше месяца.

Как варить брокколи в пароварке

Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки. Обязательно накройте емкость крышкой, тогда через девять минут вы получите готовое блюдо. Перед подачей на стол его требуется посолить.

Посолите готовую брокколи

Видео рецепт как варить брокколи

Для того чтобы знать, как правильно варить брокколи и получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться поэтапной процедуры ее приготовления не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого вы можете использовать как свежий продукт, так и замороженный, это не повлияет на вкусовые качества капусты. Подробный процесс приготовления представлен в видео.

sovets.net

Сколько варить брокколи, как варить брокколи, способы варки брокколи

Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить брокколи

как варить брокколи

Я каждый год с удовольствием жду сезона брокколи, чтобы насладится сполна этим овощем. Брокколи близкий родственник всего большого семейства капусты, больше всего похож на цветную капусту только зеленого цвета и соцветия более мягкие. Что касается полезности брокколи так в этой капусте их целый кладезь. Только витамина А из всех капуст больше всего именно у брокколи. Брокколи  в свежем виде долго не хранится, а вот в замороженном виде очень даже.

Подготавливаем капусту:

Непосредственно перед приготовлением брокколи нужно промыть под проточной холодной водой

сколько варить брокколи

и замочить в миске с водой, чтобы все соцветия были полностью покрыты на 30 минут также можно развести в воде немного соли.  Для чего? В капусте могут быть (мне встречались) насекомые незаметны с первого взгляда (маленькие зеленые гусеницы и блошки) и если вдруг капуста обрабатывалась химикатами. Так что процедура замачивания не помешает.

Далее брокколи разделяем на небольшие соцветия, отрезаем их от ножки и удаляем ненужные листики, веточки. Ножки режем на мелкие кусочки – по желанию.

сколько минут варить брокколи

Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?

сколько нужно варить брокколи

Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохраняются больше соков. Свежую брокколи варим в течение 5-7 минут. Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Сразу после закипания солим (1 чайная ложка на 1 литр воды). Варить брокколи на небольшом огне. Вареные брокколи должны быть немного твердые, слегка хрустящие, тем не менее, приготовлены.

Сколько варить брокколи на пару в пароварке?

сколько варить капусту брокколи

В пароварке брокколи готовится около 10 минут.

Сколько варить брокколи в мультиварке?

сколько готовить брокколи

В мультиварке брокколи приготовится за 8-10 минут в режиме «Тушение».

Сколько варить брокколи замороженную?

Соцветия брокколи перед приготовлением не размораживать и готовить около 12 минут.

как варить брокколи свежую

Сколько варить брокколи свежую в супе?

сколько по времени готовится брокколи

Варить брокколи в супе 5 минут (добавляется в суп в конце варки).

После приготовления:

После приготовления брокколи процедить. Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить брокколи на 1 минуту в воду с кубиками льда.

сколько варить брокколи свежую

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Брокколи можно подавать в салате с креветками, мясом, овощами и как самостоятельное блюдо. Еще можно сделать вкусную запеканку, пирог.

Приятного аппетита!

Поделиться "Сколько варить брокколи"

Это может быть Вам интересно

cookingfood.com.ua


Смотрите также