Как правильно и сколько варить разные овощи? Сколько варятся овощи


Сколько варить овощи: виды, сроки, нюансы

Это только кажется, что не обязательно знать, сколько варить овощи, чтобы уметь доводить их до нужного состояния. Многие хозяйки по привычке отваривают компоненты «на глазок», регулярно проверяя их готовность. Такой подход не всегда гарантирует получение нужного результата, особенно, если приходится иметь дело с овощной смесью, например, супом. Малейшее нарушение технологии в этом случае способно привести к порче или, как минимум, изменению вкусовых особенностей готового блюда. В среднем, время приготовления овощей составляет от 5 до 45 минут. Показатели могут существенно меняться в зависимости от размера продукта, его свежести и сорта.

Рекомендованные показатели по отвариванию различных овощей

В каждом конкретном случае нужно придерживаться особых правил и временных отрезков. Приведенные показатели являются максимально приближенными к оптимальным, но и они могут подвергаться коррекции в зависимости от влияния таких факторов, как возраст и сорт продукта.

Совет: Большинство овощей при желании можно отварить в мультиварке или пароварке. В первом случае время выдержки придется увеличить минимум на 15-20 минут, во втором – примерно на полчаса.

Если в процессе отваривания компонентов приходится доливать воду, это должен быть только кипяток. В противном случае время приготовления продукта существенно увеличится, а его качество ухудшится.

Овощи, которые не рекомендуется отваривать

Чтобы понять, какой овощ не варят и почему, нужно просто один раз отварить компонент. Некоторые продукты именно в процессе подобной обработки теряют полезные вещества. Помимо этого, снижаются их вкусовые качества, невыгодно меняется текстура.

Данные временные рамки приведены лишь для ориентира. В большинстве случаев они позволяют достигнуть оптимального результата, довести конечное блюдо до нужного состояния. Но при этом не стоит забывать и о личных предпочтениях. Одни люди любят тщательно вываренные овощи, которые буквально тают во рту. Другим же больше нравятся изделия, которые слегка хрустят на зубах, выделяют свежий сок или не полностью теряют свою текстуру.

www.dompovarov.ru

СКОЛЬКО ВАРИТЬ ОВОЩИ

Свекла, морковь, кабачки, картофель и еще масса других овощей требуют к себе индивидуального подхода. И варить каждый овощ нужно по разному. Сколько варить овощи (я представляю список из 10 овощей) расскажет эта статья. Заносите страничку в закладки и, когда надо будет, обращайтесь к ней за помощью. А варить овощи нам приходится практически каждый день…

Как приготовить овощи

Общее правило для варки всех овощей: закладываем их в уже хорошо кипящую воду.

povar-kulinar.ru

Сколько варить овощи. Сколько времени варить овощи?

Овощи варить 3-25 минут

Сколько времени варить овощи?

Все овощи варятся различное время. Но есть некоторые моменты, которые однотипны во всех случаях.  Выбирайте плоды примерно одинакового размера. Потом овощи надо хорошо помыть. Затем налить в емкость воды, посолить. Довести до кипения. И после этого закладывать овощи. Теперь более подробно рассмотрим, сколько времени варить различные виды овощей.

Сколько времени варить картофель?

Лучше всего выбирать корнеплоды среднего размера. Очищайте их от кожуры или готовьте в «мундире». И:

  1. старый картофель варите 15-20 минут;
  2. молодой картофель варите 10-15 минут.

Калорийность вареного картофеля – 82 ккал. В нем содержится: белков – 2 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 16,7 грамма.

Сколько времени варить морковь?

Возьмите корнеплоды среднего размера. Готовьте в кожуре, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Морковь варите 20 минут. После этого слейте кипяток и залейте очень холодной водой. Это облегчит процесс очистки овоща от кожуры.

Калорийность вареной моркови – 25 ккал. В ней содержится: белков – 0,8 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 5 грамм.

Сколько времени варить свеклу?

Лучше брать некрупные овощи. Готовят корнеплоды в кожуре. Варите свеклу 20 минут после закипания на маленьком огне. После этого слейте кипяток. Залейте холодной водой. Слейте. Повторите процедуру. Залейте в третий раз и охладите овощ в жидкости.

Калорийность вареной свеклы – 49 ккал. В ней содержится: белков – 1,8 грамма, жиров – 0 грамм, углеводов – 10,8 грамма.

Сколько времени варить кабачки?

Со старых кабачков обычно снимают кожуру. Затем:

  1. целые кабачки варите 20-25 минут;
  2. кусочки кабачков варите 10 минут.

Калорийность вареных кабачков – 23,67 ккал. В них содержится: белков – 1,89 грамма, жиров – 0,57 грамма, углеводов – 2,69 грамма.

Сколько времени варить цветную капусту?

Разделите вилок на соцветия. Варите цветную капусту 3-5 минут. Если овощ из морозилки, размораживать его не надо. В этом случае время приготовления увеличится на 5 минут.

Калорийность вареной цветной капусты – 29 ккал. В ней содержится: белков – 1,8 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 4 грамма.

Сколько времени варить брокколи?

Если овощ из морозилки не размораживайте. И:

  1. свежую брокколи варите 5-6 минут;
  2. мороженую брокколи варите 10-12 минут.

Калорийность вареной брокколи – 27 ккал. В ней содержится: белков – 3 грамма, жиров – 0, 4 грамма, углеводов – 4 грамма.

 

cafe-poisk.ru

Сколько времени правильно варить овощи

Автор: Лана Беляш  30 июля 2014     15654     0  

Свекла, морковь, кабачки, картофель и еще масса других овощей требуют к себе индивидуального подхода. И варить каждый овощ нужно по разному. Сколько варить овощи (я представляю список из 10 овощей) расскажет эта статья. Заносите страничку в закладки и, когда надо будет, обращайтесь к ней за помощью. А варить овощи нам приходится практически каждый день…

Как приготовить овощи

Общее правило для варки всех овощей: закладываем их в уже хорошо кипящую воду.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Сколько времени правильно варить овощи

Автор: Лана Беляш  30 июля 2014     3176     0  

Свекла, морковь, кабачки, картофель и еще масса других овощей требуют к себе индивидуального подхода. И варить каждый овощ нужно по разному. Сколько варить овощи (я представляю список из 10 овощей) расскажет эта статья. Заносите страничку в закладки и, когда надо будет, обращайтесь к ней за помощью. А варить овощи нам приходится практически каждый день…

Как приготовить овощи

Общее правило для варки всех овощей: закладываем их в уже хорошо кипящую воду.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

beta.queen-time.ru

Как варить овощи для салатов?

В подавляющем большинстве салатов, к коим относятся и всеми любимая селедка под шубой, и "Оливье", в ингредиентах можно встретить отварные овощи. Правильно сваренные овощи для салатов – это важная составляющая блюда. Ведь только варка по правилам сможет сохранить все питательные вещества и витамины в овощах.

Полезные рекомендации о том, как варить овощи для салатов, которые просты в исполнении и помогут сохранить вкус овощам, а блюду придадут необычайный вкус:

• Мыть овощи необходимо перед самой варкой; • Главный ответ на вопрос о том, как варить овощи, заключается в том, что они варятся по отдельности. • Будет очень хорошо, если они будут побираться одинаковыми по размеру, чтобы варились равномерно; • Чтобы сохранить питательные вещества (особенно, витамин С), варить овощи необходимо в эмалированной посуде; • Зелень и овощи для варки кладут уже в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если для салата нужно сварить фрукты, то их кладут в кипящую подслащенную воду. Если класть овощи и фрукты в холодную воду, то она быстро разрушит значительную часть витаминов и ферментов. Солят воду, чтобы сохранить в овощах полезные свойства и придать им лучший вкус; • В несоленой воде необходимо отваривать только свеклу и горох. Потому что, если они будут вариться в соленой воде, то приобретут неприятный вкус; • Ответ на вопрос о том, как правильно варить овощи, в особенности корнеплоды, также заключается в их полном покрытии водой. Соприкосновение с воздухом должно быть минимальным. Отлично, если при варке кастрюля будет плотно закрыта; • Лучше всего варить овощи целиком. Потому что, чем более мелко нарезаны фрукты или овощи, тем меньше в них остается витаминов; • Свежий овощной отвар очень питателен и содержит много витаминов. Поэтому, его лучше не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов; • При варке кукурузы ее нельзя очищать от листьев. Она должна отвариваться целым початком; • Овощи, которые варятся в «мундире» (в кожице), наиболее удобно очищаются в горячем виде; • Чтобы сваренные овощи не стали водянистыми, их запрещается хранить в воде, в которой они отваривались; • Картофель необходимо варить на умеренном огне. Если осуществлять варку на сильном огне, то внутри картофель может остаться сырым, в то время как наружная кожица будет лопаться и вздуваться.

Сколько варить овощи

Дольше всего из самых распространенных овощей для салата варится квашеная капуста – один час. Свежая капуста варится в течение двадцати минут. Для моркови будет достаточно пятнадцати или двадцати минут варки. Картофель необходимо варить около 25 минут, а нарезанный мелкими кубиками – всего 15 минут. Для отваривания шпината и свежих помидоров достаточно всего 6-8 минут.

Не более десяти минут должны вариться маринованные грибы, оливки, шампиньоны, овощи и ягоды для соусов. Потому что при более длительном времени варки они могут потвердеть.

Как сохранить витамин С в сваренных овощах для салата:

• Варить овощи в кастрюле с минимумом свободного места. • Варить овощи под закрытой крышкой; • Нарезанные овощи не держать на открытом воздухе; • Если отвариваются очищенные овощи, то они кладутся в кипящую подсоленную воду и варятся на маленьком огне; • Пищу нужно готовить на один раз. Если блюдо разогревается повторно, в нем уже не будет витамина С.

Варить овощи для салатов очень просто. А при правильной варке хозяйка сможет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Также масса необходимых для организма веществ содержится в сырых овощах, более подробно об этом можно прочитать а нашей статье о пользе овощей в салатах

06.11.2014 / 00:54

Диана А я нашла для себя секрет быстрой варки овощей для салата, если нужна небольшая порция. Например для "Оливье", нужен картофель и морковь. Я нарезаю овощи в сыром виде кубиками и отправляю в мультиварку, Режим "Варка на пару", достаточно всего 10 минут и всё готово, и полезные минералы не уходят в воду и не нужно ждать пока сварится целая морковь и картофель, потом ждать пока остынет, чтобы нарезать.

07.11.2014 / 13:12

Юлия Не поняла,в одном из пунктов,написано овощи и зелень,кладут в кипящую воду.Зелень то зачем варить?обычно варю все вместе,буду делать скоро,попробую по отдельности,как-то не верится ,что вкус кардинально поменяется.И солю я всегда,и свекла не становится не вкусной.

17.02.2015 / 07:13

Елена Овощи обычно варю вместе , только свеклу отдельно . После приготовления , еще в горячем виде , обязательно вытаскиваю ,чтобы лишняя влага вышла паром . Если оставить в воде они раскиснут и будут водянистыми . Готовность определяю кончиком ножа .

09.09.2016 / 10:20

Алла Я кукурузу в початках, перед тем как сварить, от листьев очищаю. Складываю початки в кастрюлю в два ряда, а сверху накрываю листочками. Потом воду холодную наливаю. Не представляю, как можно початки в кипящую воду опустить. А вот картофель всегда в кипящую воду кладу.

salat-legko.ru

Как отварить овощи на салат

Чтобы салаты были и вкусными, и полезными одновременно, а приготовление занимало минимум времени и сил, поделюсь некоторыми нюансами их готовки, а именно, как отварить овощи на салат.

Смело могу утверждать, что любой из нас с легкостью назовет парочку салатов из отварных овощей. Салаты, полюбившиеся уже целыми поколениями («Оливье», селедка под шубой, винегрет и т.д.) можно встретить практически в каждой семье. В канун новогодних праздников эта информация будет как нельзя кстати.

Как правильно отварить картофель

Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.

Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:

  1. Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
  2. Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
  3. Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
  4. В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
  5. Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
  7. Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
  8. Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
  9. Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
  10. Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.

Как быстро отварить свеклу

Процесс варки свеклы всегда связан с долгими часами ожидания. И, согласитесь, это не всегда удобно. Подскажу, как исправить этот недостаток.

  1. Свеклу средних размеров тщательно вымыть под холодной проточной водой, используйте для этого не жесткую щетку.
  2. Нельзя срезать со свеклы хвостики или глазки. Овощ должен быть без каких-либо срезов, чтобы сок не вытекал.
  3. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше овощей на 8 см, иначе вода выкипит быстрее, чем свекла сварится.
  4. На большом огне корнеплоды бурно кипят еще минут 15.
  5. После, не сливая воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды. Выдерживаем свеклу в холодной воде минут 8-10 мину. Следите за тем, чтобы вода всегда оставалась ледяной. Для этого понемногу подкладывайте в кастрюлю лед.
  6. Проверьте готовность свеклы вилкой, она должна легко входить до середины свеклы. В противном случае все повторите заново.

Секрет способа заключается в том, что из-за резкого перепада температуры, растительные волокна размягчаются еще быстрее.

Как отварить свеклу в микроволновке

В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!

  1. Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
  2. Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
  3. Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
  4. Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
  5. Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
  6. Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.

Поделюсь еще парочкой секретов:

Как отварить морковь

Еще один часто встречающийся овощ в салатах – это морковь. Морковь выбирают гладкую, яркую, с отсутствием трещин, пятен, гнили.Чтобы сварить морковь правильно, необходимо:

  1. Помыть овощ под холодной проточной водой. При необходимости очистить от песка щеткой.
  2. Кожуру не снимать.
  3. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы вода была выше корнеплода на 2-3 см.
  4. Соль не добавляем.
  5. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и продолжаем варить на минимальном огне.
  6. Следите, чтобы вода не выкипала. При необходимости понемногу добавляйте кипяченую воду до первоначального уровня.
  7. Если морковь маленькая, то процесс варки займет около получаса. Но чем больше ее размер, тем дольше придется морковь варить.

Готовность корнеплода проверяем по аналогии с другими овощами, сделав несколько проколов вилкой.

Правильно отварив овощи, Ваш салат порадует своим вкусом.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru