Сливочное масло, спред или маргарин: как определить. Сливочное масло какое настоящее


5 признаков качественного сливочного масла | Продукты и напитки | Кухня

Еще в индийских ведах, относящихся к 1500-2000 гг. до н. э., описывается процедура производства масла в примитивно устроенных мешалках. Жители Мексики действовали другим методом – они прикрепляли сосуд со сливками позади седла энергичной лошади и отправляли всадника в дальнее странствие. В нашей же стране производство масла достигло небывалых высот в советское время, когда «Вологодское» было мировым масляным эталоном.

Сегодня в нашей стране сливочное масло выпускается по двум ГОСТам – 52253-2004 и 52969-2008, которые дополняют друг друга. Исходя из этих двух документов, масло делится на пять видов в зависимости от степени жирности продукта. Самое жирное сейчас называется «Традиционным» и имеет показатель 82,5% (раньше оно выпускалось под марками «Вологодское», «Кисло-сливочное» и «Сладко-сливочное»). Чуть меньше жира в «Любительском» – 79%. На третьем месте стоит «Крестьянское» – 72,5%, на четвертом – «Бутербродное» с показателем 61,5% и на пятом – «Чайное», в нем содержится всего 50% жира. Чем меньше процент, тем ниже калорийность продукта и наличие в нем холестерина. Однако однозначно полезными «легкие» масла назвать нельзя. В классических жирных видах может присутствовать только краситель каротин, который делает продукт более желтым и аппетитным. А вот в «Бутербродное» и «Чайное» по ГОСТу разрешено добавлять стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы. Далеко не все производители насыщают свои легкие масла искусственными добавками, но, чтобы не ошибиться, перед покупкой внимательно прочитай этикетку.

Кстати, кроме наличия добавок в масле обязательно прочитай на этикетке, какое оно – пресное или соленое, а также сладко-сливочное или кисло-сливочное. Последнее готовится из сквашенных сливок, поэтому имеет характерный легкий кисломолочный привкус. Впрочем, в нашей стране такой полезный продукт изготавливается в очень малых количествах, а на прилавках в основном лежит сладко-сливочное масло.

Помимо простого сливочного в продаже сейчас можно встретить топленое, молочный жир и масло со всевозможными вкусовыми добавками. На эти виды продукции введены два новых ГОСТа. По ним топленое имеет жирность 99%, молочный жир – 99,8%, а вместо одного шоколадного, которое выпускалось в советские годы, теперь изготавливается целая линейка сладкой и соленой продукции. Есть масло шоколадное и десертное с какао, кофе, цикорием, фруктами, а также закусочное соленое с различными травами и специями. Как и в чистом сливочном, в деликатесных видах масла запрещен пальмовый жир.

5 признаков качественного масла

- Называется «масло сливочное» или «масло коровье». Соответствует ГОСТам 52253-2004 и 52969-2008.

- На вкус – нежное, сливочное, хорошо тает во рту.

- Твердое в холодильнике. При комнатной температуре хорошо держит форму.

- Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид.

- Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как отличить настоящее сливочное масло от суррогата

Думаю, вам эта информация пригодится. 

На российском рынке, по данным статистики, продается сливочного масла примерно в два с половиной раза больше, чем страна в состоянии произвести из всего получаемого молока. До 70% того, что нам продают под видом сливочного масла на самом деле является подделкой.

Для начала разберемся, что такое масло сливочное, масло коровье, спред и маргарин.

Масло коровье производят из молочного жира (сливок). Сейчас новый ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока» определяет существоанаие следущих видов масла коровьего:

Масло сливочное Классическое , жирность от 80 до 85% может быть кисло-сливочным, сладко-сливочным, соленым и несоленым.

Масло сливочное Вологодское. Это запатентованное название, производить масло Вологодское имеют право только три предприятия, находящиеся в Вологодской области. Производится исключительно из сливок высшего качества. Жирность не менее 81,5%, выпускается исключительно один вид Вологодского масла с одноименным названием. Вологодского соленого, легкого и еще какого-нибудь не бывает. Срок хранения 30 суток, после чего его понижают рангом до масла сливочного классического.

Масло сливочное пониженной жироности: от 50 до 79% жирности. В эту категорию попададет бывшее Крестьянское. При этом, если жироность масла пониженной жирности опустилась ниже 70%, то в него можно добавлять: бета-каротин, экстракт плодов аннато, витамины А, D и Е, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Выпускается кисло-сливочным, сладно-сливочным, соленым и несоленым. Растительные жиры в этой категории масла не допустимы! 

Масло подсырное - крайне редкий вид продукта в России.  Вырабатывается из молочной сыворотки с жирностью не менее 80%. 

Паста масляная - масло коровье с жиронстью до 49%, с количеством содержащейся в нем влаги до 56%, с добавлением консервантов, экстракта аннато, бета-каротина, эмульгаторов, консервантов. Без добавления растительных жиров и жвиотных жиров, кроме молочного!

Топленое масло. Высокоценный продукт питания, получаемый путем выпаривания влаги из сливочного масла жирностью не менее 80%. Итоговая жирность топленого масла может доходить до 90%. Имеет точку образования копоти 200 градусов, что делает его пригодным для жарки: не образуются канцерогены. 

Что такое маргарин? Это продукт, получаемый из твердого ратсительного жира. Растительный жир вообще-то жидкий, но путем гидрогенизации его делают твердым и по консистенции он становится очень похож на сливочное масло. Широко применяется в кулинарии. Может содержать различные добавки: ароматизаторы, придающие вкус и запах сливочного масла, соль, красители, витаминные добавки и прочее. Маргарин очень вреден для здоровья из-за содержания в нем гидрогенизированных жиров. Но маргарин на основе пальмового масла, которое имеет твердую конситенцию без гидрогенизации, вполне безвреден. Маргарин не содержит животных жиров. 

Спред - раньше в России спредами называли масла типа бутербродного, легкого, мягкого и аналогичные сорта. Спред отличителен етм, что содержит и растительные, и животные жиры. В нем присуствует молочный жир, но могут добавить и жир, например, морских животных.  Для спредов характерен вкус осалистости, для того, чтобы его замаскировать, используют вкусовые и ароматические добавки "идентичные натуральным". высококачественные спреды на вкус можно и не отличить от сливочного масла. Чем пользуются недобросовестные производители и фасуют в упаковки с надписью "Масло сливочное" импортные спреды. Количество гидрогенизированных жиров в спредах по российскому законодательству не должно превышать 8%. 

Как их отличить друг от друга?

Масло сливочное в холодильнике (не в морозилке!) не становится твердым. 

Мороженое сливочное масло при попытке его отрезать будет откалываться кусками. Мороженый спред или маргарин легко отрежутся. 

Если с полки магазина вы возьмете масло и маргарин (спред), то мало коровье будет продавливаться пальцем легче, чем суррогат.

Если кусочек сливочного масла положить на горячую сковороду, то оно не будет трещать, а будет медленно плавиться, и покроет дно сковороды медленно испаряющейся желтой вязкой  жидкостью. 

Маргарин или спред на сковороде сильно трещат и испаряются практически мгновенно. 

Масло имеет однородную окраску, а пролежав на воздухе часов 5-6 , покроется желтизной - штаффом, пленкой окисла. 

Маргарин имеет неоднородную окраску в массе, возможны полосы и пятна, на открытом воздухе цвет не меняет. 

Масло сливочное тает во рту почти мгновенно, текстура нежная, однородная, к зубам и языку не пристает.

Маргарин тает долго, можно почувствовать привкус растительного жира, осалистости, крупянистую или мучнистую текстуру. Пристает к зубам и языку. 

Удачи вам!

aa-ksantino.livejournal.com

Как отличить настоящее сливочное масло

Технологии не стоят на месте и касаются всех областей жизни. В пищевой индустрии с приходом химиков, появилось очень много искусственных заменителей. Ведь проще смешать то с этим и получить по внешнему и вкусовым качествам нужный продукт, нежели растить, собирать, соблюдать технологию производства. Смешал и вот тебе масло, накрутил 5 цен сверху и вот прибыль. А потребителю наврем искусно. Давайте разберемся, как купить настоящее сливочное масло. Чем полезно из чего состоит, ГОСТ по которому изготавливается сливочное масло. Выявим все хитрости по подмене поддельного масла.

Как изготавливают и из чего состоит настоящее сливочное масло

В состав масла входят только сливки. Если на упаковке в составе написано, что-то еще, то это 100% не натуральное масло. В масло могут добавить консерванты с буквами Е — делается специально, что бы увеличить срок хранения. Настоящее масло может храниться не больше 30 суток при правильном хранении.

Производство масла неизменно годами. Настаиваются сливки из молока, взбивают сливки до густой консистенции и на выходе получают натуральный продукт содержащий полезные свойства.

Полезные свойства

В масле содержаться все те же, полезные вещества, что и в молоке. Можно сказать, что масло это молоко, только в густом состоянии и с большим сроком хранения. Куда удобнее добавить масло в кашу, нежели лить молоко.

Незабываем, что в масле большое содержание холестерина. Холестерин в больших количествах наносит вред организму, поэтому масло можно принимать в меру. Суточная норма: 10г — 20г.

Как отличить масло сливочное от спреда и маргарина

  1. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло.
  2. На этикетке указан из чего изготовлен продукт. Настоящее масло изготавливается только из сливок.
  3. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТ). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому.

    ГОСТ настоящего сливочного масла: Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013.

  4. Срок годности не более 30 дней. Если на упаковке указан больший срок — обходите стороной данную упаковку.
  5. Выбирайте масло упакованное в фольгированную обертку. В бумажную упаковку упаковывают маргарин или масло с добавками.
  6. Жирность не менее 75%.
  7. Замороженное масло при нарезании ножом режется легко и ровным срезом. Если срез крошиться, ломается, скорее всего это маргарин или спред.

Спред — суррогат сливочного масла. В состав входят растительные жиры, ароматизаторы, вкусовые усилители, витамины.

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Заключение

Сливочное масло полезно, но в небольших количествах и его не желательно использовать при производстве кондитерских изделий, из-за высокого содержания жиров. В спредах и маргарине содержание жиров минимально и их предпочтительнее использовать при готовке. По-простому: натуральное сливочное масло желательно употреблять в простом виде, не более 10 — 20г в сутки, а при готовке лучше применять заменители масла — маргарин или спред. При выборе маргарина, спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров. Нашли в составе данные слова, не берите такие пачки, в них большое содержание транс-изомеров жиров.

prokachestvo.ru

Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях

На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла. Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?

Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция. Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Почитайте также, как сохранить витамины в овощах при готовке.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде.

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях

Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла. Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же. На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

kaksvarit.com

Самое хорошее сливочное масло название. Как найти настоящее сливочное масло

По данным Института конъ­юнктуры аграрного рынка, в прошлом году импорт сливочного масла в Россию увеличился на 136%! «АиФ» решил проверить, какое масло лучше - своё, отечественное, или .Для эксперимента мы купили три заморских образца: французское масло «Президент», финское «Валио» и новозеландское «Анкор» - это самые распространённые «иностранцы» на рынке молочных продуктов в России. Их отечественными конкурентами выступили знаменитые масла «Вологодское» и «Рузское». Все пять образцов мы сдали в испытательную лабораторию «Молоко» НИИ молочной промышленности.

Доверяйте вкусу

Первое испытание - органолептическое. Это значит, что специалисты оценивали вкус и запах, а также консистенцию и внешний вид продукта. Идеальное масло имеет вкус и запах сливок, оно однородное и пластичное, нежно-жёлтого цвета. Почти ко всем образцам у экспертов появились нарекания (см. таблицу).

Например, у новозеландского масла выявили химический запах и пустой вкус. Аналогичная проблема у французского продукта - пустой вкус и привкус маргарина. Привкус говорит о возможной порче продукта - его нашли у «Валио» и «Вологодского».В лаборатории наши догадки подтвердились. «Главный показатель порчи - кислотность жировой фазы - у «Вологодского» был повышен: 5,20 при норме не более 4,5, это может говорить о том, что нарушалась технология производства, масло неправильно транспортировали и хранили», - пояснили нам в ИЛ «Молоко».

Внутри - сюрприз

■ Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.

В зависимости от технологии производства масло может быть:

■ Сладко-сливочное. Делают из . Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.

■ Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.

О жирности масла также свидетельствует его класс:

■ Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».

■ Любительское (жирность не менее 80%).

■ Крестьянское (жирность не менее 72,5%).

■ Бутербродное (жирность не менее 61,5%).

■ Чайное (жирность не менее 50%).

В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.

Определим сами:

■ Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.

■ Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).

■ Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.

■ Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.

На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.

* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.

Всем привет! Натуральное сливочное масло очень полезный продукт. Но как распознать, не подделку ли мы приобретаем? В этой статье я расскажу как правильно выбирать масло, на что обращать внимание при покупке.

Итак, приступим к разоблачению.100% сливочное масло делают из натуральных сливок — это факт. Но много ли в магазинах такого масла? И какова цена за абсолютно натуральный продукт? Большинство продукции на нашем рынке содержит различные добавки, порой совсем не полезные для здоровья. Так что же теперь, забыть про вкусные бутерброды со сливочным маслом?

Согласно недавнему заявлению одного из телеканалов, около 60% сливочного масла в России - фальсификат! Несмотря на это, россияне продолжают активно его употреблять. По данным Мосгорстата, среднестатистический москвич съедает более 2,5 килограммов сливочного масла в год, то есть чуть больше одной стандартной упаковки в месяц. А в сумме москвичи съедают порядка 30 000 тонн масла в год!

Только представьте себе большой корабль, груженый контейнерами со сливочным маслом... А если все оно — низкого качества? Возникает соблазн утопить этот груз от греха подальше. Но не лучше ли разобраться, как распознать ненатуральный продукт и уберечь себя от химии и различных добавок?

Проведем эксперимент

Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.

Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!

Пять признаков подделок

  1. Растительные жиры

    Действительно, на некоторых из упаковок честно написано «растительно-сливочное масло», а в составе указано наличие заменителя молочного жира, эмульгатора и прочего. Хоть в 90-е годы мы ели всякие «рамы-маргарины» так, что за ушами трещало, сейчас многим из нас хочется побаловать себя натуральными продуктами. Вывод: тщательно изучайте состав и берите только масло, сделанное из натуральных молочного сырья. Обращайте внимание на надписи, сделанные мелкими буквами. Ваша цель — купить продукт, на котором черным по белому написано «масло», а не « бутербродный продукт» и тому подобное.
  2. Вторичная переработка

    Бывает, открываешь купленное сливочное масло, а оно прогорклое. Это значит, что оно сделано из переработанного старого масла. В этом случае можно попробовать реанимировать продукт: положить масло в свежее молоко, размять его как следует, промыть в воде и посолить. Хозяюшки уверяют, что таким образом можно избавить масло от неприятного вкуса и запаха.
  3. Антибиотики и консерванты

    Даже в хорошем масле могут быть антибиотики и консерванты. Эти добавки используются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Чтобы не пичкать организм химией, достаточно посмотреть на срок хранения масла, указанный на упаковке. Натуральное сливочное масло хранится от силы месяц

lovesto.ru

Выбираем сливочное масло | Жить просто

Сливочное масло, несмотря на предостережения диетологов, совершенно не теряет своей популярности. По статистике самый распространенный завтрак — именно бутерброд с маслом. Этотпродукт по-своему уникален: сливочное масло может как подчеркнуть вкус другого продукта (например, в сочетании с сыром), так и смягчить его (например, соленую рыбу или икру). Но много ли вы знаете о нем и умеете ли правильно выбирать сливочное масло?

Краткий экскурс в историю

Масло имеет древние традиции: первые упоминания о нем встречаются в индийских трактатах, написанных 3000 лет назад. Но настоящий прорыв в производстве осуществили итальянцы: именно они изобрели агрегат, концентрирующий сливки.

Если для бутерброда взять серый или злаковый хлеб вместо пшеничного, завтрак будет не менее вкусным, но более полезным

В России масло начали производить с середины 18 века (сырьем были свежие или сквашенные сливки), а вологодское масло, по праву, заслужило называться гордостью российских маслоделов.

Увы, за последние 10-15 лет производители молочной продукции сделали все возможное, чтобы опровергнуть пословицу «Кашу маслом не испортишь». Качество продукции многих торговых марок сливочного масла оставляет желать лучшего, а некоторая может быть и вовсе опасна для здоровья.

Производство сливочного масла

Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.

Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру. После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» – отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации. Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта. Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.

Положите на бутерброд с маслом несколько перышек зеленого лука – и наслаждайтесь пикантностью и свежестью

А сливочное ли масло?

Как не растеряться среди многообразия пестрых упаковок, выставленных на прилавках торговых точек? На что стоит обратить внимание при покупке? Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях? Вот несколько советов, следуя которым можно сделать правильный выбор:

Доверяй, но проверяй!

Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие, поэтому на бытовом уровне можно довольствоваться результатами нескольких простых тестов:

Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и, кроме того, не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.

Еще один вариант аппетитного перекуса – тост со сливочным маслом и джемом

Хранение сливочного масла

К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:

При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.

Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).

Добавьте в сливочное масло любой рубленой зелени, немного соли и тертого чеснока, намажьте на слегка подогретый хлеб – получится отличная закуска к первым блюдам

Цена — не всегда показатель качества

Как показывает практика, масло высокой ценовой категории не всегда отличается отменным качеством. Слишком низкая стоимость тоже должна насторожить: ведь для того чтобы изготовить 1 кг сливочного масла жирностью 72,5%, надо переработать 22 литра молока. Естественно, что ни одна компания не будет работать себе в убыток.

По оценкам экономистов молочных предприятий 1 кг качественного сливочного масла в среднем не может стоить меньше, чем 10 литров молока.

Ну и напоследок: не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Если вы купили сливочное масло, соответствующее всем вашим представлениям о качественном продукте, не стоит слишком часто экспериментировать с поиском других производителей. Покупайте лишь тот продукт, в качестве которого убедились на собственном опыте.

 

jitprosto.ru

Как выбрать сливочное масло? | Журнал Домашний очаг

Что гарантирует надпись ГОСТ?

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред. Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

    Настоящее сливочное масло

    У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус.

    Масло должно быть пластичным, легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

    Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

    Цвет сливочного масла

    Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

    Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

    При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

    Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

    Сливочное масло с добавками

    Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как 9 добавок к сливочному маслу могут превратить ваш завтрак в райское наслаждение! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

    www.goodhouse.ru