Как выбрать сочную и вкусную дыню: полезные советы. Сочная дыня


Как правильно выбрать спелую дыню, методика выбора сладкой дыни

Как-выбрать-дыню

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: не вкусная, не сладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтоб избежать таких не радостных покупок, нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни. До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали. Прошло много лет, за период существование растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин. Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог — они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы. Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Как выбрать спелую дыню

Период покупки важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они не сладкие в это время года. Но уже в конце лета начале осени, начинается долгожданный дынный сезон. Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время. Все что лежит на прилавках раньше этого срока — в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

Мы все знаем и любим самые распространённые сорта — это Колхознца и Торпеда — два непохожих друг на друга сорта — внешне, по вкусу и запаху.

Колхозница круглая, иногда слегка вытянута до формы овала, шкурка яро-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещинки. По вкусу, сладкая, невероятно ароматная. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда же вытянута сильнее, по внешнему виду похожа на самодвижущийся боевой снаряд (что понятно из названия сорта). Окрас бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожура так же вся усыпана трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. По вкусу медово-сладкая, но менее ароматная. Мякоть хрящеватая по консистенции, когда не сосем дозревшая. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя на рынках сегодня они не единственные представители своего вида. В Россию везут дыни со Средиземноморья, из Марокко, и даже из ЮВА.

Выбрать-дыню

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том что фрукт травмирован, и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть — благоприятная среда для их развития.

Так же стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода, или пройдитесь ногтем в наплавлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

На поверхности плода, на ее кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричные точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте не дозрелом.

Как выбрать дыню по запаху

Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Не дозревшая, еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет или имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

Выбирая покупку лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину. Если все будут источать приятный аромат, значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один — значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние — аромат слышен даже на расстоянии.

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты, значит еще зеленый, не сладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» — признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим. Есть такое мнение что большой, толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять перед вами спелый экземпляр или нет. Если место цветка твердое, значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое, значит, плод идеально созрел. Если же это место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру, это говорит о переспелом плоде не пригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ так много!

fructify.ru

Сочная дыня: польза и вред плода

В мире насчитывается больше 3000 сортов дынь, самые маленькие не достигают и 10 см, а самые крупные вырастают до двух метров. В зависимости от сорта плод имеет разные вкусовые качества: некоторые ложные дыни бывают совсем несладкими, а другие наоборот – слаще, чем мед. На российских рынках чаще встречаются круглые и продолговатые бахчевые культуры, и каждая отличается неповторимым ароматом и приятным вкусом.

дыня польза и вред

При выборе обязательно принюхивайтесь к ней, ощупывайте и смотрите на хвостик. Ни в коем случае не должна быть надрезанной дыня. Польза и вред плода будут обсуждаться в сегодняшней статье. Для начала нужно упомянуть о его низкой калорийности: на 100 г мякоти – 33 ккал. Именно поэтому дыню приравнивают к диетическому продукту питания и советуют употреблять при похудении. Существует даже дынная диета, рассчитанная на месяц.

На завтрак и на ужин в этом случае нужно съедать только 300 грамм сочной мякоти, а в обед можно употреблять любые блюда, кроме мучных и сладких изделий. Результат будет заметен на второй неделе – минус 5 килограмм жировой массы. Также поможет стабилизировать нервную систему, улучшить настроение и нормализовать работу кишечного тракта сладкая дыня. Польза и вред бахчевой культуры не равнозначны. Все-таки полезных качеств в ней намного больше, благодаря наличию клетчатки, каротину, органическим кислотам, витаминам и микроэлементам.

семечки дыни польза

Содержащийся в плоде кремний помогает нашей коже и волосам оставаться красивыми, а магний благотворно влияет на функциональную деятельность сердечной мышцы. Витамин C, как известно, повышает иммунную систему и поддерживает в здоровом состоянии нервные клетки. Богата и фолиевой кислотой вкусная дыня. Польза и вред ее полностью изучены и доказаны. Регулярное потребление поможет восстановить психоэмоциональное состояние, нормализовать цикл и избавить от депрессии.

Особую пользу продукт приносит мужчинам. Еще с древних времен в качестве афродизиака применяли именно семечки дыни. Польза их безмерна: они помогают восстанавливать мужскую силу. Ценные свойства продукта не остались незамеченными и фармацевтикой, медицинские компании активно используют их при изготовлении различных микстур, препаратов и растворов, которые прекрасно очищают организм от шлаков.

вяленая дыня польза

Сочная мясистая мякоть дыни легко усваивается, помогает при малокровии и запорах. При длительном приеме антибиотиков рекомендуется употреблять ее, чтобы снизить токсичность препаратов. Изгнать паразитов, облегчить насморк и признаки мочекаменной болезни поможет дыня. Польза и вред, по утверждению специалистов, отражаются на нашем здоровье. Некоторым людям она может нанести и вред. Ее нежелательно употреблять при наличии сахарного диабета и язв в ЖКТ. Во избежание несварения ложную дыню лучше кушать через несколько часов после приема пищи. Никогда не совмещайте ее с алкогольной и кисломолочной продукцией! С осторожностью необходимо употреблять продукт кормящим женщинам.

Любителям сладкого понравится вяленая дыня. Польза ее такая же, как и в свежем продукте. Десерт улучшает кровоток в мозге, очищает кишечник и организм от холестерина. Вяленое лакомство помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями и малокровием. В любом виде тыквенная культура вкусна и чрезмерно полезна. Из нее получаются замечательные зимние заготовки: варенье, джемы и мармелад. Дыню не только вялят, но еще маринуют и варят.

fb.ru

Сочная и ароматная дыня: калорийность и польза

Большинство людей думают, что дыня это фрукт, но они заблуждаются. Дыня происходит из семейства тыквенных и является овощем. Созревает дыня с августа по сентябрь, и цветет она один раз в году. Длина ее стебля достигает трех метров, в зависимости от сорта, листья могут быть разной формы и длины. Плоды у овоща бывают круглыми и овальными, оранжевого либо светло зеленого цвета, изнутри с белой ароматной мякотью.

Эти вкусные овощи начали выращивать больше 4000 лет назад. Ее родиной является Малая Азия, Ост-Индия и Африка. Эта бахчевая культура хорошо переносит засуху и жару. В Россию она попала из Азии в 17 в, ее стали выращивать повсеместно - наиболее благоприятный климат для этого овоща считается юг России и Астраханская область.

В других регионах России дыню стали культивировать в теплицах, так же как и арбузы. В настоящее время практически не осталось мест, где произрастает дикорастущая дыня. Калорийность «лже-ягоды» весьма мала, благодаря чему она столь полюбилась женщинам следящих за фигурой. Ее аромат, сочность и высокие вкусовые качества высоко оценены в кулинарии.

Какие сорта дыни существуют?

Популяция дынь имеет в своем арсенале множество самых разнообразных сортов, отличающихся друг от друга размером и вкусовыми характеристиками. Наиболее популярными и самыми сладкими считаются:

· Медовый сорт: бывает круглой, удлиненной и овальной формы, зеленоватого оттенка и без очертаний на кожуре. Внутри со сладкой и сочной мякотью светло- зеленого или оранжевого цвета. Медовая дыня – калорийность ее составляет около 30 ккал.

· Торпеда – данный вид богат ферментами, это способствует быстрой и легкой ее усвояемости и нормализации работы кишечного тракта. Самые крупные плоды весом до 4 кг.

· Сорт "колхозница" – наверное, самый востребованный вид с ярким ароматом и нежной мякотью. «Ягода» шарообразной формы и гладкой кожурой, весом до 1 кг.

Полезна ли дыня и каков ее состав?

На 90% бахчевая культура состоит из воды, из-за этого калорийность дыни настолько низкая - в ней не более 36 ккал. Малое содержание жиров и целый комплекс полезных микроэлементов делают этот продукт незаменимым. В ее состав входят: фосфор, кальций, кремний, цинк, калий, магний, клетчатка, крахмал, никотиновая и фолиевая кислоты, дисахариды, зола, ароматические и летучие вещества, экстрактивные и азотистые вещества.

Много в ней железа и фолиевой кислоты, такое сочетание прекрасно повышает гемоглобин и стимулирует кровообращение. В кожуре содержится хлорофилл, он отвечает за работу кроветворной системы и правильное функционирование желез. Чтобы это ценное вещество попало в организм, шкуру необходимо пропустить через соковыжималку или перемолоть в блендере.

Также она хорошо утоляет жажду и понижает аппетит. В мякоти присутствует гормон счастья – серотонин, который способствует повышению настроения. А ее семена – это природный афродизиак, поэтому дыню рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции. В пищу лучше употреблять в свежем виде, кушать ее нужно отдельно от остальных продуктов, т.к. возможно несварение пищеварения.

Одно из лучших средств в борьбе с истощением и анемией – тоже дыня. Калорийность небольшая, а польза огромная. Также она активно понижает негативное влияние антибиотиков и в разы усиливает их воздействие. Плоды этой культуры способны заменить лекарственные препараты при расстройстве пищеварительной системы.

Для укрепления иммунитета тоже употребляйте дыню. «Лже-ягода» является естественным антидепрессантом и оказывает благоприятное воздействие на ЦНС. Женщинам ее можно использовать в качестве масок для лица и шеи - она препятствует возникновению морщин и улучшает цвет кожи.

Для лечения и профилактики глистов выпивайте натощак дынный сок. Такой же сок можно пить людям, страдающим от запоров и геморроя. При кашле делайте компрессы, они не только облегчают клинику, но и способствуют быстрому выздоровлению.

Для желающих похудеть или очистить организм тоже подойдет дыня. Калорийность ее настолько мала, что в день можно съедать несколько плодов этой «ягоды». Она богата клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина и стимулирует работу кишечника.

Малышам до трех лет не рекомендуется давать этот плод. Даже детям постарше нужно с осторожностью давать дыню и то не более двух кусочков в день. Людям с сахарным диабетом необходимо снизить употребление овоща до минимума.

fb.ru

Как выбрать дыню - наслаждаемся сочным и вкусным плодом

Летом наступает пора отпусков. Все стремятся набраться сил на целый и год и употребить как можно больше витаминных продуктов. Среди лидеров, конечно же, фрукты и овощи. Многие очень любят вкусную, сочную и ароматную дыню. Поэтому их интересует, как не ошибиться с выбором качественного плода. Сегодня мы расскажем, где ее лучше всего приобретать и как выбрать дыню правильно.

Где покупать?

На самом деле желтобокая красавица является не фруктом, а овощем семейства тыквенных. Она имеет много достоинств, за что любима и садоводами нашей страны. Помимо благотворного влияния на работу кишечника, она улучшает структуру крови, успокаивает нервы, налаживает нормальное соотношение солей в организме. Дыня хорошо утоляет жажду.Нарезанная сочная дыня

Врачи советуют употреблять диню в качестве профилактического средства, оказывающего мочегонное, мягкое слабительное, общеукрепляющее и атеросклеротическое воздействие. Врачи убеждены, что в дыне имеется много витаминов, которые помогают замедлить процесс старения, укрепить волосы, взбодрить головной мозг, наполнить мышцы большим количеством энергии. При этом важно соблюдать правильную диету. Этот сладкий овощ незаменим в весенний период, когда ослабленный тяжелой зимой иммунитет каждого человека остро нуждается в поддержке.

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует знать о месте его покупки. Не следует приобретать дыню поблизости проезжей части. Так как наличие неподалеку большого числа автомобилей становится причиной накапливания в плоде за несколько дней значительного количества тяжелых металлов, которые исходят из автомобильных выхлопов.Продажа дынь на рынке

Как выбрать дыню правильно? Рекомендовано отказаться от покупки плода, на кожуре которого имеются явные повреждения. Поскольку в них способны находиться возбудители ботулизма, сальмонеллеза и прочих инфекций. Лучше всего не приобретать уже разрезанные экземпляры. Потому что вы не можете быть уверены в чистоте ножа, которым это делалось. Не советуют покупать и такие фрукты, которые расположены на земле, а не на специально предназначенных для этих целей поддонов. Непосредственно перед приобретением нужно поинтересоваться у продавца, имеет ли он разрешение на торговлю данным товаром. Обычно его выдают органы СЭС. Не будет лишним ознакомиться с результатами лабораторных анализов и сертификатом качества.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта дынь.

Как выбрать сладкую?

Существуют проверенные способы, как выбрать дыню, в частности, как приобрести именно сладкую. Многое в этом деле зависит, конечно, от сорта.

К примеру, популярными среди сотен известных сортов дынь являются Колхозница, Торпеда, Гуляби.Дыни сорта Торпеда на прилавке

Первая является ярко-желтой по цвету, круглой по форме и довольно ароматной. При этом она не может похвастаться хорошей степенью сладости. Не стоит при покупке гнаться за размером. Лучше всего выбирать экземпляр, диаметр которого не будет превышать 10 – 15 см. Торпеда обладает вытянутой формой и крупным размером. Причем чем больше плод, тем он слаще. Она окрашена в бледно-желтый цвет, менее ароматная и более сладкая, нежели Колхозница. Как утверждают ученые, сорт Гуляби появился еще до нашей эры на территории Средней и Малой Азии.

Во времена бывшего Союза дыня Гуляби являлась олицетворением знаменитого восточного продукта. Снаружи она защищена плотной кожурой с сеточкой из мелких трещин. Внутри Гуляби сочная, нежная и очень сладкая мякоть. Продукт от природы наделен богатым химическим составов. Кроме того, дыня сорта Гуляби отличается высокой степенью лежкости и транспортабельности.

Помимо сортовых особенностей, есть способы, позволяющие правильно определить сочную дыню. Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми либо грушевыми нотками. Если его нет, лучше продолжить поиски. Плод с высокой сладостью и довольно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука у вас в руках отличный экземпляр. Необходимо обследовать и область плодоножки. Если в этом месте в процессе надавливания кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица. Важно и состояние хвостика. Он должен быть толстым и сухим. У плода должна иметься довольно нежная кожура. Которую потом без проблем получиться снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица.Проверка запаха дыни при покупке

Нельзя приобретать плод, на поверхности которого обнаружены трещины или любые другие повреждения. Помимо того, что в этом случае существует риск попадания внутрь различных вирусов и бактерий, вряд ли такой экземпляр сможет порадовать вас отменным вкусом. Опоясывающая сеточка на поверхности плода должна быть сухой и иметь песочный цвет. Если прожилки окрашены в зеленый, это может говорить о том, что данный фрукт несладкий.

Как выбрать спелую?

Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше. Продаются у нас и завезенные с других стран мускатные дыни. Но они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые выращены на местных полях.Крупная спелая дыня в руках девушки

Правильно выбрать спелую и качественную восточную гостью, которая принесет максимум пользы организму, не так сложно, если знать некоторые критерии выбора. Специалисты не рекомендуют приобретать треснутые и разрезанные экземпляры. Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.

Чрезмерная твердость плода расскажет потребителю о его незрелости. Нельзя покупать слишком мягкий, скорее всего, он скоро испортится и станет непригодным к употреблению.

При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов. Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа. Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки.Пример нитратной дыни

Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой. Эта нехитрая процедура даст возможность избавиться от имеющихся токсинов и вредных для человеческого организма веществ, которым свойственно накапливаться в кожуре. Разрезанный экземпляр следует хранить только в холодильнике. Не советуют употреблять дыню совместно с молочными продуктами, холодной водой, спиртными напитками. Если пренебречь данными рекомендациями, не исключено расстройство желудка.

Видео «Как выбрать»

Из видео Вы узнаете, как выбрать без нитратов сладкую дыню.

plodovie.ru

Как выбрать сочную и вкусную дыню: полезные советы

Спелая дыня - всегда удовольствие. Идеальный плод вне зависимости от сорта должен обладать медовым вкусом,  будет очень сочным, в меру мягким и одновременно плотным. Дыня утоляет жажду, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс в организме и может наладить пищеварение, укрепить иммунную систему. 

Чтобы насладиться вкусом, получить максимум пользы, а не страдать от пищевого отравления, важно знать, когда лучше покупать дыни и как правильно их выбирать. 

Купленные после середины августа и в сентябре плоды считаются наиболее безопасными и самыми вкусными. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать несколько обязательных секретов. 

Секрет №1: аромат

Спелая дыня имеет достаточно сильный запах, хорошо ощутимый, с уловимыми нотками меда и ванили. Если плод пахнет зеленью или вообще не пахнет, скорее всего, перед вами недозревшая дыня. Дыня, которая внешне выглядит очень спелой, но при этом у нее нет запаха, может быть выращена с помощью химикатов, от такой покупки лучше отказаться.

Секрет №2: цвет

Спелые плоды желтого или сливочного цвета. На них не должно быть вкраплений и больших пятен. Большие зеленые пятна показывают незрелость, а коричневые – испорченность. А вот белое пятнышко на дыне вполне допустимо. Это показатель нормального процесса выращивания. Белое пятно появляется на той стороне, на которой плод лежал на земле и зрел.

Секрет №3: отсутствие повреждений

Кожура дыни должна быть без трещин. Любые царапины или вмятины могут означать, что под коркой уже живут вредные бактерии и микробы. Даже если вы хорошо помоете дыню, это никак не повлияет на ситуацию. Покупать плод, у которого заметны следы гниения, в надежде на то, что часть дыни можно вырезать, тоже не стоит.

Секрет №4: плодоножка

Плодоножка у дыни должна быть подсохшей, как и ее основание. Даже если плод выглядит дозревшим, но у него упругий влажный хвостик, то такую дыню лучше не покупать. Выбирайте дыню с толстыми сухими плодоножками - это залог ее сладости и того, что дыня дозрела на баштане, а не лежала долго на складе.

Секрет №5: кожура

У правильной дыни кожура будет довольно тонкой. Нажмите ногтем рядом с плодоножкой, если корка легко прогнется, то это признак спелости плода. Если корку легко можно поскрести ногтем, то это тоже признак хорошего выбора. Твердая, не поддающаяся механическому повреждению корочка – верный признак недозрелости дыни.

Секрет №6: звук

Выбирая дыню, обязательно похлопайте по ней ладонью. Глухой звук – показатель спелости плода. Плод, который звонко звучит, покупать не стоит, перед вами слишком рано сорванная и недозревшая дыня.

Секрет №7: сладость

Спелая дыня вне зависимости от сорта всегда сладкая и сахаристая. Если же выбранный вами плод почти не пахнет, имеет толстую жесткую корочку и зеленоватый оттенок мякоти, но при этом он сладок, то перед вами дыня, которую искусственно подсластили. Лучше такой продукт не есть.

Секрет №8: носик плода

Нажав на противоположную плодоножке сторону, так называемый носик плода, можно тоже убедиться в спелости дыни. Если при нажатии место пружинит, то смело покупайте дыню.

kitchenmag.ru

Дыня — полезные свойства, калорийность и состав

Это невероятно вкусная, сладкая и сочная ягода, которая нравится очень многим людям. Некоторые даже говорят, что лучшего десерта, чем дыня нигде не найти. При том, что она невероятно сладка и приятна на вкус, она практически не прибавляет веса, ее можно употреблять в больших количествах, не задумываясь о том, что уже завтра появятся жировые складки. В общем, дыня относится к числу диетических продуктов, но при этом очень вкусных и полезных. Очень тяжело найти такой же ароматный, вкусный, сладкий и одновременно полезный и малокалорийный десерт. Однако не все знают о полезных свойствах этой ягоды, а очень даже зря!

Дыня — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Ее также называют ложноягодой. Родиной ее считается Ост-Индия и Африка. На Руси дыня стала известна в 12-13 веках. Плоды растения имеют цилиндрическую или шаровидную форму, зелёной, коричневой или жёлтой окраски.

Вкусная, ароматная, невероятно красивая, такая чарующая, манящая, наливная, сочная дыня является наглядным примером вкусного и полезного продукта в одном флаконе. Многие утверждают, что все полезное не вкусно, но это совсем не так! Можно даже сказать, что это утверждение – ложь чистой воды, потому что существуют такие продукты, которые очень вкусны и полезны.

Калорийность и пищевая ценность

Как уже было сказано раннее, этот продукт просто начинен полезными свойствами. Можно начать хотя бы с того, что в нем содержится огромное количество витаминов. Во-первых, ароматная ягода содержит очень много витамина C. Кто-то даже с уверенностью утверждает, что в ней содержится больше витамина C, чем в мандаринах и апельсинах, но это еще не было доказано. Помимо этого, дынная мякоть имеет большое содержание витамина В, что также является очень и очень полезным. Что касается других микроэлементов, ягода также имеет очень много железа - примерно в семнадцать раз больше, чем в обычном молоке. В общем, если говорить коротко, дыня оснащена огромным количеством витаминов С и В, а также имеет много железа в себе.

Несмотря на свою сладость, она все же является низкокалорийным продуктом – всего от 30 до 38 ккал на 100 граммов свежей мякоти. Сушеная же дыня значительно более калорийна – до 250 ккал. В ее составе углеводов – 7,5 грамм, белков – 0,6 грамм, жиров 0,3 грамм, пищевых волокон – около 1,5 грамма. Значения не велики, поэтому употреблять дыню можно без всякой опаски и в больших количествах. Главное, как уже было сказано раннее – не смешивать ее с другими продуктами, ибо неизвестно, как отреагирует желудок. Поэтому, если вам нравится дыня, кушайте на здоровье в любых количествах, ибо лишнего веса она не прибавляет. Главное – обратить внимание на противопоказания. Если их нет, то употребляйте столь вкусную, сладкую и ароматную ягоду дальше.

Полезные свойства дыни

  1. Ученые утверждают, что жизнь человека непосредственно связана с кремнием, поскольку он влияет на развитие человека. От кремния зависит то, насколько человек развит физически, а также то, насколько человек здоров. Отметим, что дыня содержит довольно большое количество кремния в себе. И если человек будет употреблять ее довольно-таки часто, то состояние кожи и волос определенно улучшится в несколько раз.
  2. Кроме того, ароматная ягода помогает ускорить работу головного мозга, иногда даже решает проблемы с нервами и кишечником. Большое содержание кремния в дынной мякоти также улучшает работу всех внутренних органов.
  3. Ни для кого не секрет, что каждая женщина, находящаяся в зрелом возрасте, хочет выглядеть лучше и моложе. Большинство женщин прибегает к помощи различных мазей, кремов, лекарств или даже пластических хирургов. Но никто даже подумать не мог, что вкусная дыня может помочь женщинам выглядеть моложе своих лет. Она сделает цвет кожи ровнее, сделает незаметными различные морщинки и пигментные пятна, улучшит здоровье волос, сделает глаза блестящими и в целом, придаст женщине зрелых лет больше привлекательности!
  4. Употреблять продукт можно не только в обычном виде, хотя свежая мякоть гораздо вкуснее. Бывает также сушеная дыня, которая не теряет своих полезных свойств. Кто-то предпочитает употреблять варенья и повидла из дыни. Кому-то нравится мед из дыни, что может показаться довольно безумным. Но на самом деле это очень вкусно. Некоторые люди даже варят компоты из этой ягоды. Но знайте, что она полезна в любом виде и проявлении.
  5. Некоторые утверждают, что дыня содержит некий «гормон счастья». То есть, если вы чувствуете себя плохо, вам как-то грустно, плохо и одиноко, вы не можете найти способ поднять себе настроение, просто возьмите дыню и съешьте несколько кусочков! И через некоторое время станет гораздо веселее и теплее на душе!

Противопоказания

К сожалению, как и любой другой продукт, данная ягода иметь и свои недостатки, которые называются противопоказаниями. Беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять дыню, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Людям, страдающим сахарным диабетом также противопоказано употребление этого продукта, особенно в больших количествах. Можно съесть один или два кусочка, но не более. Если имеются проблемы с печенью или же имеется болезнь, именуемая гастритом или язвой, употреблять дыню также крайне нежелательно. Ну и последнее – это то, что дыню запрещено употреблять с другими продуктами, в особенности, с молочными! Просто так кушать дыню можно без всяких проблем, но смешивать с чем-то не рекомендуется, потому, что может случиться расстройство желудка.

opitanii.net

Как выбрать дыню правильно, выбор сорта, фото

Как выбрать дыню? Этот вопрос не дает покоя тем, кто находится в ожидании сезона созревания бахчевых культур. Дыня на вид может быть очень аппетитной и зрелой. Вот только внешние качества плода мало, что могут сказать о зрелости и вкусе его мякоти. Решить проблему выбора сладкой дыни помогут советы от специалистов, которым постоянно приходится иметь дело с бахчевыми культурами.

как выбрать дыню

Какому сорту отдать предпочтение

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть десятки разновидностей дыни. Среднеазиатские сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами. Еще они знамениты тем, что созревают быстрее плодов, которые прорастают в России. Не меньшей популярностью обладают украинские бахчевые и отечественные дыни, привезенные с юга.

Любители полакомиться сочной дыней обычно выбирают такие сорта:

Практически все выращиваемые сорта дыни имеют одинаковую стоимость. Немаленькую денежную сумму приходится покупателю отдавать за ранние плоды, которые появляются в продаже в июне-июле. С наступлением августа цена на дыни существенно падает, так как начинают созревать в большом количестве поздние сорта.

Как распознать хорошую дыню по ее запаху

Аромат дает возможность приблизительно оценить спелость выбранного плода. Покупателю следует принюхаться к месту, где мякоть соединяется с хвостиком. О высоком качестве дыни говорит нежный запах свежей мякоти. Если аромат еле-еле ощущается, то этот представитель бахчевых еще не успел созреть, а значит, покупать его не стоит.

какой запах у дыни

Выбирая плод по его аромату нужно помнить о такой особенности. Дыня будет сильнее пахнуть в помещениях, в которых поддерживается высокая температура воздуха. Поэтому ощутить запах продукции в магазине будет намного проще, чем плодов, которые продаются на открытых рынках.

Выбор дыни по ее цвету и звуку

Что касается звучания дыни, то определить его будет нелегко. В данной ситуации нельзя просто взять и постучать по плоду, как это обычно делают с арбузами. Такое действие может спровоцировать повреждение нежной кожицы бахчевых. Чтобы услышать звук, необходимо слегка хлопнуть по выбранной дыне ладонью. Звонкое звучание указывает на то, что та еще не созрела. О противоположном говорит глухой звук.

На окраску плода тоже не помешает обратить внимание. Она дает возможность понять, не повредили ли его во время транспортировки или хранения. В идеале на бахчевых этого вида может присутствовать лишь одно светлое пятнышко. Оно располагается на месте, которое соприкасалось с землей во время созревания дыни. Поэтому лучи солнца до него так и не достали.

внешний вид дыни

Темные пятна должны оттолкнуть покупателя. Они появляются в тех случаях, когда плод начинает гнить из-за повреждений. Бактерии, вызывающие гниль, легко пробираются к мякоти через тоненькую кожицу. Для обеденного стола такая дыня точно не годится.

Оценка упругости и внешнего вида плода

Еще один важный показатель, который расскажет всю правду о качестве подвернувшейся под руку дыньки. Чтобы его оценить, необходимо взять плод в обе руки и немного сдавить. Он должен начать слегка пружинить. Если дыня очень твердая на ощупь, то она еще не созрела. Если после надавливания на кожице остаются следы от пальцев, то та, скорее всего, перезрела.

Если покупатель выбирает плод, который относится к сорту «торпеда», то на его поверхности должны находиться заметные бороздки. «Алтай» же отличается идеально гладкой поверхностью. Когда дыня пройдет проверку упругости, ее шкурку необходимо немного поскрести. У зрелого плода кожура без особых проблем отойдет под давлением пальцев. А вот глянцевая поверхность является признаком того, что тот еще не поспел.

выбор сочной дыни

Обязательно нужно осмотреть собственные пальцы после их контакта с бахчевыми. Если на них остались маслянистые пятна, то покупатель взял в свои руки товар, который до этого натирали воском. Такой нехитрый способ помогает обезопасить продукт от преждевременной порчи. Так что нет никакой гарантии, что лежащий на прилавке плод был привезен совсем недавно, а не томится здесь уже несколько недель.

Не помешает детально осмотреть хвостик дыни. Если он не сухой, а немного привядший, то плод достаточно спелый. Также стоит оценить состояние носика, который находится на месте, где когда-то располагался цветок. Если он мягкий, то дынька хорошая. Носик должен легко вдавливаться, но при этом не проваливаться внутрь.

Влияние пола дыни на ее вкус

Люди научились определять пол дыни. Считается, что «девочки» в несколько раз вкуснее и сочнее «мальчиков». Различить по полу плоды не так уж сложно. Если дыня женского рода, то у нее виднеется сухой и толстый хвостик. А вот носик очень крупный и мягкий. Если у плода наблюдается обратное, значит, это «мальчик».

Где нужно покупать дыню

Выше были перечислены рекомендации, которые помогут отличить сочную и вкусную дыню от неспелой. Как можно было понять, для определения качественной продукции достаточно провести ее оценку на запах, цвет и ощупь. Чтобы плод оказался не только вкусным, но и полезным, необходимо тщательно подходить к выбору места, где его можно купить.

где купить дыню

Аппетитные плоды рекомендуется приобретать в магазинах или местах, которые специально созданы для продажи бахчевых культур. Все дыньки должны находиться в тени на небольшом расстоянии от уровня земли. Если они лежат прямо на асфальте или на почве, то в них может проникнуть грязь. Особенно это опасно, когда на товаре есть мелкие повреждения. Промыть потом его будет очень сложно.

Крайне не рекомендуется покупать дыни, даже если они имеют приятный внешний вид, на стихийных рынках, которые создаются прямо возле дороги. Практически в каждом плоде есть микротрещины. Как говорилось ранее, через них в мякоть попадает грязь и пыль. К тому же, она может впитывать в себя выхлопные газы, содержащие вредные для здоровья вещества.

Не стоит покупать плоды, на поверхности которых есть комки грязи. Они указывают на то, что их собирали в дождливую погоду. Из-за этого мякоть дыни может оказаться чересчур водянистой и практически безвкусной. Не меньшие опасения должен вызывать идеально чистый плод. Возможно, перед продажей его купали. Данная процедура лишает овощи и фрукты естественного защитного слоя, который не дает болезнетворным микроорганизмам просачиваться в мякоть.

массовая покупка дынь

Не нужно соглашаться на уговоры продавца предварительно попробовать отрезанный кусочек дыни, чтобы убедиться в ее качестве. Такое угощение может вызвать серьезное отравление, так как покупатель не знает точно, были ли соблюдены все нормы во время нарезания и хранения почищенного плода.

Не следует бояться проводить оценку качества понравившейся дыньки перед ее покупкой. Ведь только так у покупателя есть возможность выбрать достойный плод, который станет главным угощением обеденного стола. А вот спонтанная покупка может сильно разочаровать, так как она лишает человека шанса найти среди целой горы бахчевых по-настоящему вкусную дыньку.

topkin.ru