Что такое и как использовать хариссу. Специя харриса


Что такое и как можно использовать хариссу в домашних условиях

Возможно, вы сейчас ищете вдохновение для приготовления пищи или, возможно, просто пытаетесь найти способ использовать оставшиеся хариссы. Если вы поклонник марокканской кухни, иногда вы можете обнаружить, что не используете всю банку хариссы для своего блюда. Ну, у нас хорошие новости! Существует несколько нетрадиционных применений харисcы, которые могут принести новые вкусы вашим обычным блюдам, и мы обсудим их в этой статье.

Что такое харисса

Вездесущая в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских кладовых, харисса – это смесь приправы на основе чили, смешанная с оливковым маслом и специями, такими как кориандр и тмин.

Как использовать харису

1.Смешайте хариссу с зернами или кускусом

Одним из самых популярных способов использования хариссы является сезонный кускус с ним. Есть много вкусных рецептов с использованием хариссы. Для самых простых просто смешайте некоторые харисы в кус-кус и добавьте немного оливкового масла.

Тот же рецепт отлично работает с чечевицей. Приготовьте свою чечевицу соответственно, добавьте немного нарезанного лука и петрушки, затем смешайте с некоторыми специями и хариссой для ароматного и здорового блюда.

Попробуйте смешивать пасту Harissa с рисом, фарро или любыми другими зернами. Подавайте эти зерна или кускус с лососем и заалуком. Эти блюда очень хорошо дополняют друг друга.

2. Для обжаривания овощей

Если вы используете Mina harissa – просто замочите ваши овощи с оливковым маслом и посыпайте солью до обжаривания. Добавьте к ним хариссу за 10 минут до того, как они будут готовы.

Харисса отлично сочетается с жареной морковью, луком, свеклой, сладким картофелем, цуккини, поскольку пряная харисса прорезает сладость этих овощей и создает идеальный сбалансированный аромат.

Если вы предпочитаете использовать хариссский порошок, просто посыпайте ним овощи и смешайте немного оливкового масла перед обжариванием. Если вы используете пасту – добавьте к ней немного оливкового масла и немного меда. Добавьте ее к овощам, пока они не будут равномерно покрыты.

3. Применения к мясе

Если вы используете пасту или соус, вам нужно убедиться, что ваше мясо равномерно покрыто ними. Всегда используйте высокую температуру при обжаривании мяса. Это создает красиво окрашенную корку и уплотнения в соках. Следите за ним, чтобы оно не сгорело.

В качестве альтернативы, протрите мясо порошком хариссы, смешанным с солью и оливковым маслом, перед обжариванием.

Ягненок, курица и рыба – отличные виды мяса для готовки их с хариссой. Добавьте к ним рис или кускуса и овощей.

4. Мясо в соусе со вкусом хариссы

Хотя это очень типичное использование для хариссы, мы считаем, что все равно стоит упомянуть об этом. Если вы готовите тушеное мясо или тагин, подумайте о добавлении некоторых видов харисса к кулинарной жидкости. Медленное приготовление пищи позволит хариссе развить свой вкус и улучшить соус, а также готовое блюдо.

5. Сделайте бутерброд с хариссой

Оливковое масло, лимонный сок и соль добавляют в харису и используются во многих областях применения. Вкуснее всего он будет со свежеиспеченным хлебом или багетом.

В качестве альтернативы, смешайте свою харису с некоторыми марокканскими маслинами и оливковым маслом и подавайте ее с хлебом. Ваши друзья обязательно полюбят этот хлеб, окунув его в хариссу.

Харисса – основной рецепт

Ингредиенты:

Подготовка

Удалите стебли и лишние семена из перца и промойте их в теплой воде в течение примерно 30 минут, пока они не размяться. Обжарьте семена кориандра и тмина в течение нескольких минут, чтобы выявить вкус, затем втирать их в порошок.

Чеснок смешать с солью, добавьте осушенные чили и протрите смесь до тех пор, пока она не станет гладкой (предпочтительно используйте смеситель или блендер).

Добавьте оставшуюся часть специй и постепенно смешайте с маслом до тех пор, пока она не станет консистенцией йогурта. Хранить нужно в плотно закрытой банке. Также, на поверхность хариссы можно можете немного добавить оливкового масла, чтобы сделать смесь более плотной.

Хранить в холодильнике в течение 3 недель.

Примечание: чтобы получить менее пряный harisse, используйте только 5-6 перца чили и добавьте 2 жареных красного перца, без кожи и семян (или / и 2 чайных ложки молотой паприки). Сделайте массу красного перца (смесь) и объедините с другими ингредиентами.

Более насыщенный рецепт Хариссы

Ингредиенты:

Подготовка к приготовлению

В маленькой сковороде мы обрезаем семена кориандра, тмина и горячего перца (на среднем огне), пока они не начнут пахнуть (около 1 минуты). Измельчить в дробилке, предварительно обжарить специи для небольшого порошка и вылить их в блендер (кухонный комбайн, кухонный робот).

На той же кастрюле нагревается до средней температуры наполовину масла, а затем бросаете чеснок, периодически поворачивая его, пока он не станет золотым (около 5 минут).

Бросьте оливковое масло в блендер. Добавляем печеный красный перец, мяту, оставшееся масло, мед, соль и перец. Втираем все (смесь) в гладкую массу.

Оставьте его на 1 час перед использованием.

Мы также можем добавить 2 ложки сухого красного вина, сок половины лимона или 1 чайную ложку красного копченого перца, полстакана томатного пюре.

Хранить в холодильнике в течение одной недели или замораживать до 2 месяцев.

Или вы можете пропустить все это и купить банку.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства:

  1. Тмин и кумин есть источниками железа, что полезно для здоровья мозга и иммунной системы организма человека.
  2. Наличие кальция помогает укрепить кости.
  3. Витамин А нужен нам для хорошего зрения.

При всех показаниях хариссы, есть и противопоказания. Медики не советуют слишком часто употреблять соус людям, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чем можно заменить хариссу в рецепте

Для готовки блюд указанных выше можно использовать аналог хариссы:

Соус Харисса в домашних условиях: Видео

Что такое и как использовать хариссу

5 /5 Оценок: 1

vseomenu.ru

Что такое специя харриса. «Острый соус «Харриса»

ХАРИСА

Для теста:

2 стаканы манной крупы;250 мл кефира;1 стакан сахара;60 гр. кокосовой стружки;10 гр. разрыхлителя;100 гр. маргарина;30 гр. фисташек.

Для сиропа:

1 стакан воды;1 стакан сахара;сок половины лимона.

ГОТОВИМ ТЕСТО:

Сначала нужно взять кастрюльку и растопить в ней маргарин. После этого остудить его. К нему по очереди добавлять манную крупу, сахар, кокосовую стружку, кефир и разрыхлитель. Все это тщательно перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков (по желанию можно и еще добавляем немножко желтого пищевого красителя, торт получится тогда ярче).

Ученые не совсем уверены, почему мы едим пряный. Дети не любят их, что заставило нас предположить, что это на самом деле приобретенный вкус, к которому мы постепенно привыкаем, как к другим ощущениям, которые кажутся опасными, но которые безвредны, например, на американских горках или смотреть фильм ужасов.

Также было сказано, что бактерицидные свойства хорошей части пряных веществ могут служить консервантами для пищевых продуктов, что объясняет, почему в жарком климате обычно встречаются соусы и приправы высокого напряжения. Ясно, что пряность или острота, как ее следует назвать правильно, - это часть кухни большей части планеты, и вокруг нее возникла лихорадка.

При использовании свежих чили используйте 8 унций вместо 4 унций. Затем объедините в морозильную камеру. Эта пряная красная перечная паста настолько невероятно вкусна и настолько универсальна. Подумайте об этом как о более изысканной шрираче. Этот ароматический и пряный тунисский горячий соус чили можно использовать для оживления блюд, как и любой другой горячий соус, его также можно использовать в качестве окуна или маринада. Это приносит большую глубину вкуса рыбам, мясу, жареным овощам, яичным блюдам, супам, тушенкам, картофелю или рис.

Список можно продолжать и продолжать. Харисса изготавливается путем смешивания чилей в густую пасту с ароматическими специями, оливковым маслом хорошего качества, чесноком, лимонным соком, а оттуда дополнительные надстройки бесконечны. Вы можете добавить жареный красный перец, жареную морковь или высушенные на солнце помидоры, свежие травы и так далее.

Взять противень, в котором будет печься торт, хорошенько по всей форме смазать его растительным маслом и выложить нашу консистенцию в него. Хорошо расправить ложкой. Потом нашу готовую смесь нужно положить в холодильник на 1 час.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Торт печем приблизительно 30-40 мин.. Чтобы получилась немножко румяная корочка.

В этой стране некоторые производители конкурируют, чтобы увидеть, кто создает новые варианты, все более пряные, и даже делает Книгу рекордов Гиннеса удостоверяющими их открытия. Они поддерживают между собой борьбу, чтобы увидеть, кто производит чили, которая набирает наивысшее значение по шкале Сковилла, шкалу, которая измеряет долю воды, в которой капсаицин должен растворяться, чтобы стать необнаружимым по вкусу. Но за чили обычная вещь - и практическая - заключается в том, чтобы потреблять острый соус.

Давайте рассмотрим некоторые из самых известных и найдем некоторые рецепты, которые легко использовать или создавать новые дома. Говорят, что Шрираха - это кетчуп хипстеров. Неповторимый петух логотипа уже украшает все виды мерчандайзинга, они появились жареным картофелем с их ароматом, пряным и копченым, и теперь даже его можно найти даже в ресторанах уровня, таких как Момофуку Дэвида Чанга.

Тунис - крупнейший экспортер готовых харисс. На самом деле, харисса часто упоминается как Национальный пригород Туниса, поэтому он идеально подходит для меня. Но, не нужно летать на полпути по всему миру, для одного, харисса довольно просто сделать это дома и настроить его по своему вкусу. Вы можете легко регулировать уровень тепла, увеличивая или уменьшая количество чили или выбирая чили на их пряности. Но помните, харисса должна быть горячей!

В кувшине вашего высокоскоростного блендера или кухонного комбайна. Хранение: переместите пасту в воздухонепроницаемую стеклянную банку. Налейте небольшое количество оливкового масла сверху, чтобы создать тонкий слой. Эта паста будет храниться до месяца в холодильнике. Вы можете добавить дополнительный слой масла всякий раз, когда используете его, это помогает сохранить его.

ГОТОВИМ СИРОП:

Приготовить посуду, в какой будет вариться сироп. Всыпать в него 1 стакан сахара и влить 1 стакан воды. Поставить на огонь. Эта смесь должна вариться на среднем огне 5 мин.. Потом берем сок половины лимона, вливаем в наш сироп, перемешиваем еще один раз и снимаем с огня. Даем полностью остыть.

Фисташки нужно порубить на мелкие кусочки. Например, я беру досточку, высыпаю на нее орешки и мну скалкой. (Иногда я даже брала сырой арахис, поджаривала в духовке, и разминала скалкой и тоже получалось очень вкусно).

Этот рецепт основан на классическом сочетании шоколада и чили. Только для храбрых! Одна чайная ложка растворимого кофе. Две с половиной столовые ложки пекарских дрожжей. Одна чайная ложка, полная шрирача. Одна чайная ложка экстракта ванили. Смешайте в большой миске сухие ингредиенты, пропуская их через сито.

Смешать в других жидкостях, чтобы они были хорошо интегрированы. Выровняйте форму для булочек с бумажными чехлами. Добавьте влажные ингредиенты в сухие и распределите их в формах. Первый брат Шрирача самбал-олек состоит из того же перца, что и этот, но рубит грубо и без удаления семян. Другим родственником того же семейства является масло чили, которое много используется в гастрономии китайского региона Сечуань для ароматизации.

Дополнительные надстройки: высушенные на солнце помидоры, томатная паста, жареная морковь, свежая мята или кинза. Заметки о Чиле: вы можете использовать любые высушенные чили, которые вам нравятся или у вас есть. Вы можете смешивать и сопоставлять или использовать только один тип чили. Чаще всего используются Нью-Мексико и Чили.

В то время как чили замачивают, поджаривают тмин, тмин и семена кориандра в сухой кастрюле на среднем огне. Часто перемещайте специи, чтобы они не горели. Тост до слегка коричневого и ароматного, около 3-5 минут. С помощью ступки и пестика или специи измельчите специи в порошок.

Когда торт уже будет готов, посыпаем его орешками и пропитываем нашим сиропом. Даем настояться, чтобы торт полностью пропитался и остыл. Режим на кусочки и подаем.

Васаби не содержит капсаицин, потому что его основным ингредиентом является японская редька, более связанная с горчицей, чем чили. Культивируется в основном в Японии, это дорогостоящий продукт, когда он свежий. Несмотря на то, что в то время служили тертым, чтобы сопровождать суши или сашими, его чаще всего встречают как макароны или пудры. Васаби не оставляет острых ощущений во рту и используется как носовое противозастойное средство. Он также использовался в экспериментальной формуле пожарной тревоги, которая могла просыпать глухих ночью.

Слейте чили и соедините их со специями, чесноком, лимонным соком, солью и оливковым маслом в кувшине вашего высокоскоростного блендера или кухонн

edimte.ru

Харисса. Полезные свойства и противопоказания

Харисса или же арисса это название знаменитого острого соуса, который стал популярным благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим параметрам. Готовят эту заправку традиционно в виде пасты или соуса. Пасту харисса изобрели еще несколько веков назад кулинары Туниса. Постепенно этот продукт прочно вошел в традиционную тунисскую и магрибскую кухни. Стоит отметить, Эль-Магриб включает в себя несколько мелких княжеств, некогда расположенных к западу от государства Египет. В переводе с арабского это поэтичное название звучит как «Там, где закат солнца». Сегодня эту кулинарную традицию относят к Марокко, место, которое арабы называют Магриб.

Согласно классическому рецепту соуса харисса в его состав обязательно входят следующие ингредиенты: оливковое масло, кориандр, острый перец чили, чеснок, соль и зира. Как видно из списка, соус получается довольно острым и жгучим на вкус. Чтобы немного это исправить и сделать продукт более мягким в соус харисса нередко добавляют томатную пасту, лимонный сок или же измельченные зеленые оливки. Интересно, что перец чили для приготовления соуса используют преимущественно в вяленном или сушеном виде, Все дело в том, что свежий овощ не может обеспечить должную остроту и жгучесть.

Вслед за арабами эксклюзивность соуса харисса по достоинству оценили и европейцы и теперь этот продукт подается со многими блюдами в многочисленных ресторанах континента. Уникальность соуса этого вида заключается в том, что в каждой стране харисса готовиться по своему собственному рецепту. Тем не менее традиционный тунисский соус считается самым лучшим, потому что готовится он на родине своего происхождения с точным соблюдением старинного рецепта.

Если описывать вкусовые характеристики тунисской хариссы, то можно сказать что это невероятно острый соус, который отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Используют соус и в качестве салатной заправки, пасту для остроты добавляют в супы и прочие горячие кушанья. Тандем – рис или макароны с этим соусом вообще считается идеальным. Готовят пасту и из розовых лепестков – такой продукт отличается высокой стоимостью и относится к категории элитных деликатесов. Подают его обычно к блюду из тунца с оливками. Нежное рыбное мясо великолепно оттеняется оливками и дополняется остротой хариссы.

В принципе с приготовлением соуса харисса может справиться любой желающий. Нужно лишь правильно подобрать все исходные ингредиенты, ведь именно от их изначального качества зависит вкус и аромат готового соуса. Красные стручки перца чили (сушеного, свежего или вяленного) измельчают удобным способом, например, в блендере. Затем добавляют оливковое масло, специи, чеснок и соус харисса готов.

vkusnoblog.net

история, состав и рецепт приготовления

Харисса впервые появился на Востоке, в Тунисе. Там же можно услышать его иное название – арисса. Арабы называли хариссу «там, где закат солнца».

Этот острейший соус напоминает пасту красного цвета и пригоден он во многих случаях —  к закускам и супам, бутербродам и пицце, рису и макаронам, мясу и рыбе.

Претерпев множество корректировок, Харисса потеряла свой изначальный рецепт, осталось в ней лишь главное – красный и острый перец, задающий тон всему блюду и масло оливы, смягчающее и обволакивающее каждую крупицу своего острого компаньона.

На Востоке этот соус в почете – он продается повсеместно и щедро приправляется пряностями и даже ароматными лепестками роз, в Европе – это блюдо – диковинка, хотя готовится оно совсем не сложно.

И вот именно из-за простоты рецепта буквально каждый желающий может почувствовать себя (хотя бы на время обеда) восточным владыкой, окунуться в их мир пряностей и неспешных церемоний.

Польза: улучшает обменные процессы в организме и выводит шлаки, успешно борется с микробами и бактериями.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, при наличии болезней желудка или кишечника (в больших количествах).

Как подавать: в фарфоровых, стеклянных или керамических пиалках – каждый добавит в блюдо сам, сколько захочет.

Как хранить: В холодильнике соус можно хранить 20-30 дней.

Маленький секрет:

Харисса (классический рецепт)

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. Подготовьте все необходимые продукты: овощи вымойте и обсушите, чеснок очистите, специи перемолите.
  2. Перцы запеките в духовке. Они должны там потомиться минут 20 (t=180°С). Если вы заметите признаки легкого обугливания – не страшно – так должно быть.
  3. Достав из духовки, перцы, не остужая положите в целлофановый пакет и завяжите его. После остывания овощей пакет развяжите, снимите с них пленочку и удалите серединку.
  4. Перцы вместе с чесноком отправьте в блендер и превратите в однородную массу.
  5.  Не доставая смесь из блендера, введите лимонный сок и пряности, снова смешайте все.
  6. Поместите соус в баночку, где он будет храниться, и полейте маслом оливы. Теперь пасту можно закрыть и поместить на полку холодильника.

Домашний рецепт Хариссы

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. Перец вымойте, выньте семена и очень мелко нарежьте.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. Смешайте чеснок и перец, добавьте порошок красного перца, соль и масло оливы.
  4. Выдержите 12 часов и подавайте на стол.

Рецепт европейской Хариссы

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. Если перец сушеный — опустите его в горячую воду на 40 минут.
  2. Кориандр и тмин смолите.
  3. Поместите в блендер все подготовленные компоненты и превратите их в соус.
  4. Храните в холодильнике в стерильных баночках не более 20 дней.

sousec.ru

Харисса и другие тунисские специи: shakherezada

В отличие от европейцев, африканскому населению огненные стручки, привезенные испанскими и португальскими пиратами понравились, и довольно скоро красный стручковый перец обжился и освоился в Африке. На сегодняшний день в там выращивают два вида стручкового перца, популярных во всем мире - Capsicum annuum L., к которому относится большинство сортов стручкового перца различной остроты, и Capsicum frutescens L., к которому обычно относят перец «пили-пили». Так же называют и приправу из него, особо ценимую и в Португалии.

Но сегодня поговорим о другой приправе. Харисса – общее наименование острых приправ из стручкового перца вида Capsicum annuum L. в Северной Африке. Там готовят несколько ее разновидностей:

- простая, приготовляемая из сушеного или свежего острого стручкового перца с крупной солью;

- сложная харисса, приготовляемая из сушеного острого перца с солью, к которой добавляют другие специи:главным образом семена кориандра и чеснок, получая основу приправы.

А дальше следуют региональные различия. В Тунисе к основе-tabil предпочитают добавить еще и тмин. В Марокко и Алжире - кумин. Традиционно ее готовят, растирая все вместе в ступе с солью, но и бленедер здесь будет не лишним.

Вот тут еще подробнее про разновидности хариссы: http://eryv.livejournal.com/37915.html

Примечание в скобках. Если помним, тмин также используется и в йеменской кухне. Как я уже говорила, в соответствии со стандартами ISO 5561:1990 различают:Тмин черный (Carum carvi Linnaeus), Caraway Common / Black caraway Тмин белый (Carum carvi Linnaeus var. annuum) Caraway Annual / Blond caraway

Итак, вернемся к хариссе и приготовим ее самостоятельно:

HARISSA SAWAQUI - ХАРИССА ПРОСТАЯЗамочите сушеный перец на четверть часа в холодной воде, удалите семена и перегородки, растолките с крупной солью (1 ст. л. на 200г сухого перца). Переложите в банки, налив сверху слой оливкового масла.

HARISSA DYARI - ХАРИССА ПО-ДОМАШНЕМУ250 г сухого красного жгучего перца50г чеснока 100г молотых семян тмина 1 ст.л. солиОчистите перец от плодоножек, семян и перегородок, замочите в холодной воде на четверть часа и отцедите воду. Очистите чеснок, разотрите с семенами тмина и потолките вместе с перцем и солью до получения однородной смеси, переложите в банки, залив сверху оливковым маслом.

ХАРИССА НЕ ОСТРАЯ

1 большой красный сладкий перец, несколько сухих красных острых перцев 1 ч.л. соли3 дольки чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого кумина, 2 ст.л. оливкового маслаСладкий перец очистим и нарежем. Из сушеного вытряхнем косточки и поломаем на кусочки. Вместе с почищенным чесноком, маслом и солью сложим в процессор и сделаем гладкую пасту. Затем добавим молотые семена, перемешаем и сложим в стеклянную стерилизованную банку. В холодильнике такая паста постоит до 2 недель.

Хариссу используют различными способами - иногда она становится составной частью блюда - ее добавляют к тушеному мясу, супам или соусам для кускуса. Иногда хариссу кладут на тарелку как приправу – в нее, например, макают лепешки. Иногда остроту хариссы смягчают оливковым маслом или пюре из помидоров и используют как соус для жареного мяса и рыбы. Для приготовления соуса-хариссы к овощам, рыбе или шашлыкам достаточно смешать 4 ст.л. приготовленной пасты, 2 ст.л. оливкового масла и сок пол-лимона. Смесь из йогурта и хариссы – отличный маринад для рыбы и курятины.

Тунисский кориандр также, как и тунисский тмин, отличается от разновидности, доступной у нас. Плоды тунисского, и вообще восточного кориандра эллиптические и крупнее наших обычных, а вот аромат более слабый, также как у других зонтичных родственников – тмина и фенхеля. Считается, что за счет бОльшего испарения эфирного масла в жарком климате, а может из-за того, что плоды убирают не достигшими полной зрелости.

Кроме популярного мятного чая, в Тунисе готовят чай из лимонной вербены. Вербена – пришелец с Американского континента, очень распространена и на тропических Карибских островах, где вместе с другими лимонными специями – лаймом и лимонной травой входит в состав освежающих коктейлей и прохладительных напитков.

Вот он, тунисский «шафран». Глядя на него, понимаешь, почему он используется в таких «огромных» количествах в таджинах – и запах и красящая сила сафлора и куркумы слабее, чем у настоящего шафрана.

shakherezada.livejournal.com

Харисса: что это такое и с чем ее едят...и как приготовить ее в домашних условиях.

   Впервые я узнала о хариссе и сумахе (сумаке) из рецептов Йотама Оттоленги (Yotam Ottolenghi). Про сумах мы поговорим в следующем посте, где я поделюсь с вами рецептом курицы по-мароккански. А сегодня мне хотелось бы поделиться с вами информацией о хариссе: что это такое, где ее применяют и как ее можно приготовить в домашних условиях.    Так вот, впервые я увидела этот ингредиент в рецепте шакшуки (еврейское блюдо из запеченых перцев) от великого Йотама. Естественно, увидев незнакомое, но такое красивое название (оно и впрямь звонко переливается – очень красивое), я сразу же стала искать его значение. Это острый соус из перцев чили, которая происходит из стран Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир). Ее можно использовать в приготовлении буквально любого блюда и в любой форме: как ингредиент маринада для мяса, птицы или даже креветок, а также в качестве заправки к овощам и блюдам из яиц или как отдельная паста для закусок. Вы смело ее можете использовать не только в северо-африканских блюдах, но и в приготовлении сэндвичей и даже пиццы. В общем, у нее очень широкое применение. В Тунисе и Марокко ее не подают только разве что к десертам – настолько она популярна.

    Когда я поняла, что это приправа и что ее почти невозможно купить у нас, я стала упорно искать способы ее приготовления в домашних условиях. Рецептов хариссы очень много. Они отличаются вкусовыми предпочтениями и особенностями той или иной национальной кухни. Самый главный компонент хариссы – это красный чилийский перец. Вкус хариссы будет настолько богатым, насыщенным…и острым, насколько у вас будет возможность разнообразить сорта перцев чили. Также для более ароматной приправы вы можете добавить специи (кумин, тмин, кориандр, паприка и т.д.), лимонный сок, чеснок и даже мяту и вяленые помидоры. Здесь нет пределов ваших вкусовых фантазий. Путем добавления запеченного болгарского перца вы можете придать мягкости хариссе.     Здесь я поделюсь рецептом Йотама Оттоленги, так как именно этот рецепт меня больше всего привлек своими ингредиентами. Опять же повторюсь, это основа рецепта. Остроту, насыщенность и ароматность вы можете регулировать сами и добавлять или не добавлять какие-то из ингредиентов. Главное, должен присутствовать перец чили, чеснок, оливковое масло. Если у вас нет сушеных перцев чили, то тогда удвойте количество нужного вам сушеного перца и вы получите, сколько вам нужно взять свежего перца чили взамен сушеного.   Теперь о вкусе: сказать, что она вкусная – ничего не сказать. Она божественная! В первый раз получилась маленькая 150-граммовая баночка. Я думаю, будет достаточно сказать, что мы ее съели за один день! Теперь я делаю ее в таком количестве, чтобы хотя бы ее хватило на неделю. Я ее добавляю в маринады, а самый фаворит – это намазывать хариссочку на хлеб и чувствовать с каждым ломтиком ее естественный вкус перцев, такой мягкий и одновременно острый, насыщенный, красный, с нотками специй и томатов!

Время подготовки: 20-30 мин. на запекание болгарского перцаВремя приготовления: 15 мин.Количество порций: около 100-130 грамм

Ингредиенты для хариссы:

Приготовление греческого супа из огурцов с грецкими орехами:

1. Болгарский перец запекайте в духовке при 200 градусах около 20-30 минут, предварительно сбрызнув его слегка оливковым маслом. Через минут десять запекания проткните перец пару раз вилкой, чтобы кожица легче отходила. 2. После запекания положите перец в маленькую кастрюлю и плотно накройте крышкой – это необходимо для того, чтобы легче было очистить.3. Зерна тмина, кориандра и кумина высыпьте на разогретую сковороду и прогревайте их минуты две. После этого разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.4. Лук и чеснок мелко порубите и поджарьте пару минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.5. Перец чили освободите от семян, порезать на крупные кусочки и также отправить к луку и чесноку. Тушите на медленном огне 6-8 минут, чтобы перец чили слегка стал мягким. Не забывайте постоянно помешивать. Но! Я не полностью удаляла семена из перцев, а только часть. Таким образом, вы можете регулировать степень остроты хариссы. 6. Измельчите поджаренные лук, чеснок и перец чили с зернами специй, запеченным болгарским перцем, лимонным соком и томатной пастой в блендере до однородного состояния.

Все! Харисса готова! Теперь вы можете наслаждаться ею в маринадах к мясу и птице, а также просто в прикуску с хлебом! Она очень вкусная!

   

foodfm.livejournal.com

Пикник у синего моря с Nagma

Харисса (harissa) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).

Перечитав кучу египетских кулинарных форумов, пришла к выводу, что в Египте делают хариссу в основом с добавлением томатной пасты или сушенных помидоров. ПЕрец переработыватся с семенами. Специи и чеснок не добавляются, но зато добавляется уксус.Еще одна особенность - нашла информацию,что харисса популярна именно в Александрии.Вперрвые, увидела хариссу в мясном отделе супермаркета. Спросила, что это. Мне ответили, что острый соус-харисса специально для приготовления говяжьей печени.

Я решила написать несколько рецептов, чтобы можно было выбрать. А что Вам по вкусу решайте сами:)

Начну, пожалуй с египетского рецепта

Ингредиенты:

1 кг перца чили 2 столовые ложки соли150 мл уксуса 6%100 мл оливкового масла 50 мл воды200 г томатного соуса (для смягчения остроты перца)

Приготовление:

Измельчить перец с семенами в блендере.

Затем переложить измельченный перец в кастрюлю.

Добавить соль,оливковое масло, уксус, воду, томатный соус.Все хорошо перемешать.

Готовить на среднем огне в течение часа или более, помешивая, до получения густой массы.

Разложить хариссу по банкам, сверху налить оливковое масло.============================================================

Ступка, в которой измельчают перец

Рецепт №2

Ингредиенты:

4 вяленых* красных перца чили, таких как Анко или Chipotle8 сушеных красных перца чили, таких как Нью-Мексико или Каскейбел1 столовая ложка кумина,семена2 чайные ложки семян кориандра1 чайная ложка тмина,семена8 зубчиков чеснока1 / 2 чашки оливкового масла1 / 2 чайной ложки соли

Приготовление:

Сушеные перцы без семян и плодоножек залить кипящей водой, накрыть, дать постоять до размягчения – минут 20 или больше.

Пряности обжарить в маленькой сковороде на среднем огне минуты 3-4, встряхивая или помешивая, до раскрытия аромата. Снять с огня и дать остыть. Положить семена блендер и измельчить их в порошок.

Перец измельчить в блендере с чесноком, оливковым маслом и солью. Добавить специи и перемешать до однородной массы.

Сложить в банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение 2 месяцев.

*Вялить перцы можно целиком, очистив от плодоножек и семян, на солнце или в духовке при около 50 С. Арабы вялят перец на крышах. А можно сразу пропустить свежие перцы 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой и сушить в духовке при низкой температуре (те же 50 С) это пюре до получения очень густой пасты.

Лучшая из лучших,харисса, приготовленная из сушеных красных перцев и высушенных на солнце помидоров в пропорции 1:1.

Если перец в наличии только очень жгучий, можно «разбавить» его красным же сладким, тоже вяленым, тогда соли положить несколько больше.

Рецепт № 3

Ингредиенты

200 г перец чили Bird's Eye ,удалить семена и стебли12 зубчиков чеснока, очищенные1 столовая ложка кориандра, молотый1 столовая ложка молотого кумина1 столовая ложка соли1 столовая ложка сушеной мяты0,5 стакана рубленой свежей кинзы0,5 стакана оливкового масла

Приготовление:

Измельчить перец, чеснок, молотый кориандр, кумин, мяту, соль и кинзу в блендере. Если смесь слишком сухая, добавить немного оливкового масла. Переложить смесь в банку и сверху залить оливковым маслом.Хранить в холодильнике.При использовании хариссы, убедитесь, что вся поверхность покрыта маслом.

=========================================================================Рецепт № 4

Ингредиенты:

от 12 до 15 шт. высушенных красных перцев чили (примерно 100 г)3 или 4 зубчика чеснока1 чайная ложка соли, или по вкусу1 чайная ложка молотого кумина (по желанию)0,5 чайной ложки молотого кориандра семена (по желанию)0,5 чайной ложки молотого тмина (по желанию)2 до 3 чайные ложки лимонного сокаОливковое масло

Приготовление:

Удалить семена из сушеных перцев чили и поместить их в миску. Залить их очень горячей водой и оставить от 30 минут до часа.

Вынуть перец из воды и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Измельчить перец чили, чеснок, соль и специи в ступке или блендере до состояния пасты.

Добавить лимонный сок и достаточно оливкового масла, чтобы увлажнить хариссу.

Храните хариссу в герметичном контейнере в холодильнике. Для длительного хранения, залейте хариссу сверху оливковым маслом.

nagmaa.livejournal.com