Как и сколько варить страусиное яйцо? Страусиное яйцо как приготовить


вес, цена, как разбить, как приготовить, полезные и опасные свойства

Страусиное яйцеСтраусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как количество страусиных ферм неуклонно растет, то и интерес к данному продукту неизменно увеличивается. Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, к тому же из одного экземпляра можно приготовить блюдо на большую семью. Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как выбрать, хранить и готовить этот деликатес.

ПоказатьСкрыть

Пищевая ценность продукта

Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных. Страусиное гнездо

Калорийность

В 100 г продукта содержится около 120 ккал, то есть калорийность одного страусиного яйца среднего размера может доходить до 2000 ккал!

Соотношение БЖУ следующее:

Знаете ли вы? Самыми миниатюрными птичьими яйцами в мире являются яички колибри — обычно самка воспроизводит 2 яичка весом 0,5 г и диаметром всего 1-1,2 см.

Витаминно-минеральный набор

Страусиные яйца богаты на витамины А и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Примечательно, что в минеральном составе этого деликатеса совершенно отсутствует натрий, поэтому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением данного минерала в рационе. Страусиные яйца

Полезные свойства и риски употребления

Полезные свойства данного продукта обусловлены его особым витаминно-минеральным составом, а также соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить чувство голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а значит, блюдо не отразится на вашей талии и состоянии сосудов.

В целом, страусиные яйца оказывают такие полезные свойства:

Однако существует и некоторая опасность при употреблении деликатеса. Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, с большой вероятностью она проявится и на страусиные, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень маленькими порциями (что может быть проблематично при его размерах) и следить за реакцией организма. Существует также определенный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Поэтому выбирать нужно исключительно свежий продукт, перед использованием промывать его водой и содой, затем термически обрабатывать в течение положенного времени. Яичница из страусиного яйца

Как правильно выбрать яйцо

Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца — удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем.

Важно! Период продуктивности самок страусов длится с апреля по ноябрь, а срок годности продукта при хранении в холодильнике не превышает 3 месяца, поэтому достать свежие качественные страусиные яйца среди зимы или в начале весны невозможно — с большой вероятностью такой продукт будет испорчен.

Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме, там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора — средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.

Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо — не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе. Страусиная ферма

Как приготовить

Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.

Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.

  1. Способ №1. Понадобится дрель. Яйцо нужно поставить боковой стороной на небольшую пиалу или тарелку для устойчивости. Далее, придерживая его одной рукой, второй нужно при помощи дрели проделать небольшое отверстие ближе к верхушке. Не нужно прилагать излишнего давления. Когда отверстие будет проделано, при помощи деревянной длинной палочки перемешайте белок с желтком и аккуратно вылейте через отверстие в емкость.
  2. Способ 1
  3. Способ №2. Этот вариант предпочтительней, если вы хотите сохранить желток целым, потому что отверстие для этого придется делать пошире. При помощи пилки яйцо у верхушки необходимо подпилить по всей окружности (достаточно диаметра 5-6 см), до тех пор, пока пилка не пропилит сторону насквозь. Процесс может занять до 5 минут. Далее скорлупу нужно аккуратно отделить, под ней будет оболочка. После вскрытия оболочки содержимое с целым желтком можно будет вылить в емкость.
  4. Способ 2

Приготовление

Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? Самый большой омлет в мире был приготовлен в Португалии в 2012 году. Для его создания понадобилось 145 тыс. куриных яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла, а также 150 поваров и 10-метровая сковородка. В результате омлет-гигант весил 6 тонн!

Ингредиенты:

Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:

  1. Нужно вымыть яйцо водой и содой, просушить, достать содержимое любым доступным способом и вылить в кастрюлю.
  2. Шаг 1
  3. Добавить молоко и взбить миксером до однородной консистенции.
  4. Противень смазать оливковым маслом, нагреть духовку до +200 °С, нашинковать лук и зелень.
  5. Шаг 3
  6. Добавить в смесь зелень, лук и овощи, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
  7. Шаг 4
  8. Смесь вылить на противень и запекать в течение 30-40 минут.
  9. Шаг 5-1
    Шаг 5-2

Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Как правильно хранить продукт

Неразбитое яйцо способно сохранять все полезные свойства в течение 3 месяцев. Лучшим вариантом является использование всего экземпляра целиком за один раз, однако это получается не всегда. В таком случае использовать продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По истечении этого срока продукт испортится.

Важно! Оптимальным для хранения является температурный диапазон в 0...+8 °С.

Где можно купить

На данный момент купить страусиную продукцию не составляет труда. В большинстве продуктовых магазинов страусиные яички не представлены, поэтому их нужно покупать напрямую на фермах или заказывать через Интернет.

  1. К примеру, крупным предприятием по разведению страуса является подмосковная ферма «Русский страус». На сайте можно ознакомиться со всей продукцией, среди которой есть свежие яйца (доступны к заказу в сезон), пустые, а также расписанные художественные экземпляры. Цена одного обычного экземпляра составляет 2000 р, пустого — 500 р, стоимость декора начинается от 1500 р и зависит от сложности работы. О возможности доставки продукции нужно узнавать по телефону.
  2. Проверенным качеством обладает продукт из «Азбуки вкуса». Цена на столовое страусиное яйцо составляет 2190 р. Заказы осуществляются по Москве и Московской области.
  3. Компания «Страусленд» также занимается доставкой страусиных яиц по Москве и Московской области, стоимость одного экземпляра составляет 1800 р.

Варианты использования скорлупы

Скорлупа отличается прочностью и напоминает по свойствам фарфор, поэтому ее используют преимущественно для создания сувенирной продукции. В древние времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть светильники, расписные и резные сувениры, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать оригинальные брелки и кулоны. Резьба на скорлупе

Стоимость таких изделий очень высока, потому что требуется огромное мастерство — одно неверное движение гравером способно привести к растрескиванию и порче всего изделия. Иногда для создания одного успешного сувенира нужно испортить несколько пустых экземпляров. Однако даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь внушительных размеров может стать интересным предметом декора. Простая, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд. Лампа из скорлупы страусиного яйца Помимо создания сувенирной продукции, скорлупу можно использовать для производства пищевых добавок и удобрений, так как она является богатым источником карбоната кальция.

Отзывы о страусином яйце

Превосходный рецепт страусиного яйца: яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно.

Юлианна

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2544.html

Пробовали разбить тремя способами: 1- топором. Естественно, содержимое перемешалось со скорлупой. 2 - дрелью. Получится омлет 3 - самый оптимальный. Срезать верхушку ножовкой, как крышечку, и осторожно вылить на сковороду

Наталья88

https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=619627&st=30

Страусиный омлет пах очень аппетитно и зазывающе. По консистенции получился более тягучим и плотным, чем из куриных. А по вкусу, я думаю, очень всё индивидуально. А по поводу запаха... При покупке яйца следует обратить внимание, как оно пахнет (скорлупа), именно так и определяется свежесть (так хозяин страусов нам сказал).

Nava

https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=619627&st=45

Страусиные яйца не относятся к главному продукту страусоводства, так как эти птицы разводятся, прежде всего, для получения пера, мяса и кожи, к тому же большинство яичек являются оплодотворенными и используются для дальнейшего разведения потомства. Однако столовые страусиные яйца являются полезным и ценным пищевым продуктом. Их регулярное употребление может показаться дорогим удовольствием, однако хотя бы единожды полакомиться блюдом из данного экзотического продукта просто необходимо!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

8 раз ужепомогла

agronomu.com

Яичница из страусиного яйца: видео

Содержание статьи

В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим разнообразием продуктов. Среди них есть такие, которые встречаются довольно редко. Например, страусиное яйцо, на столе многих среднестатистических семей его не часто можно увидеть.

Понадобится лишь одно яйцо, чтобы накормить большое семейство, приготовив разные блюда, список которых не очень внушителен. Рассмотрим подробнее, как можно применить с пользой такой экзотический и непривычный для славянских народов продукт.

Описание

2___8s5m2ya8algal2vjt159У каждой отдельной породы страусов яйца отличаются по цвету, их размер и форма также не одинаковые. Это зависит от места обитания птиц и от окраски оперения. Одна самка за один сезон яйцекладки, который длится с начала весны до осени, способна отложить около восьми десятков яиц. В первое время продуктивность намного ниже, яйценоскость в этот период молодой самки 10-30 яиц. Яйца в основном оплодотворенные, что составляет 90% от общего количества. Производительность самцов сохраняется около двух-трех десятков лет, в некоторых случаях даже дольше.

Одно яйцо страуса равно 27-37 куриных яиц, его вес составляет 430-1850г. Самое большое страусиное яйцо в мире поражает своим весом (2,35кг.) и диаметром (18.67см.) Скорлупа яиц очень легкая, но при этом удивляет необычайной прочностью. Чтобы разбить такую яичную «крепость», необходимо приложить большие усилия. Ее сходством с фарфором пользуются мастера, которые делают из нее разные изделия с гравировкой и росписями.

В пищу употребляют неоплодотворенные яйца, которые несут молодые самки. Особенно часто на своей кухне пользуются страусиными яйцами польские рестораторы, которые предлагают своим посетителям оригинальное экзотическое блюдо – яичницу. В собственных домах хозяйки подают ее на праздничный стол, считая коронным блюдом.

Какая польза от страусиных яиц?

2___8s5m2ya8algal2vjt159Страусиные яйца богаты на белки, жиры и микроэлементы, в них присутствует много селены и натрия. Холестерин и жиры почти отсутствуют, в отличие от яиц домашней птицы, калорийность низкая. Это вызывает большой интерес среди людей, и ставит яйца страуса в первые ряды диетических продуктов. Прочная скорлупа держит их в сохранности долгое время, иногда в течение трех месяцев.

Из-за сильного специфического вкуса, который не каждому нравится, яйца, в основном, применяют для выпечки кондитерских изделий. Если использовать яйцо не полностью, оставшаяся часть, находясь в холодильнике, может оставаться пригодной до трех дней, не больше.

Не рекомендуется принимать продукт лицам, которые обнаружили личную непереносимость. Также нужно аккуратно пробовать такие «подарочки» от страусов тем, кто страдает от аллергии (высыпания на коже). Рецептов приготовления блюд из страусиного яйца ограниченное количество. В основном это яичница разных видов, блюда из вареного яйца.

Готовим экзотическую яичницу из яйца страуса

2___8s5m2ya8algal2vjt159Кулинарные рецепты яичницы есть разные из разных яиц. Этот рецепт придумали австралийские повара. Согласно такому рецепту яичница обязательно должна готовиться из яйца страуса. Тот, кому представилась возможность попробовать это блюдо, наверняка знает, как повышается тонус организма после еды, и какая бодрость в тандеме с отличным настроением сохраняется на целый день.

Чтобы порадовать себя такой деликатесной пищей понадобится немногое, главное, купить страусиное яйцо, остальное приложится. Сковороду брать только с толстым дном, положить в нее 2ст. ложки топленого сливочного масла. Приготовить яйцо, аккуратно освободив от скорлупы. Очень хорошо разогреть на плите сковородку. Только после всех приготовлений добавить в яйцо соль, молотый черный перец по вкусу и хорошо все вместе взбить.

Масло затем уже разогреется на сковороде, можно выливать на нее взбитую смесь. Первые несколько минут огонь должен быть сильный, затем перейти на медленный огонь и так продолжать жарить яичницу до готовности. Блюдо следует подавать в горячем виде. Как дополнение, яичницу можно посыпать тертым сыром, или отдельно поставить нарезанные дольки помидоров. Будет очень вкусно!

Немножко экзотики

2___8s5m2ya8algal2vjt159Некоторые ценители экзотических блюд готовят яичницу из страусиного яйца с зеленью и ветчиной. На ее приготовление уходит примерно час. Если будет возможность заиметь такое драгоценное яйцо, не откладывая надолго раздумья, что из него сделать, можно смело начинать жарить яичницу, используя данный рецепт.

Прежде всего, яйцо придется разбить. Если это не удастся сделать, потому что скорлупа очень твердая, будто камень, можно просверлить отверстие и ножиком разорвать пленку желтка. Содержимое яйца вылить в чашку. Пучок зеленого лука измельчить, 100г. оливок без косточек и 5 грибочков (шампиньонов) тоненько нарезать. Три средних помидора также порезать небольшими квадратиками, 100г. ветчины – соломкой.

Добавить все в чашку с яйцом страуса и тщательно перемешать, посолить по вкусу. В сковороду налить немного подсолнечного или оливкового масла, хорошо разогреть и вылить смесь из чашки. Сверху плотно накрыть крышкой, сделать медленный огонь и томить яичницу примерно один час.

Главное, на что следует обратить внимание, не допустить подгорания – испортит весь изысканный вкус. Лучше влить больше масла, чем его будет недостаточно. Кушать воздушную яичницу в горячем виде. Такое блюдо из страусиного яйца хорошо подавать на ужин, можно считать легким обедом.

Как приготовить омлет?

2___8s5m2ya8algal2vjt159Данное блюдо считается самым популярным, его приготовить можно самостоятельно на обычной, не ресторанной кухне. На свадебных столах он удивляет гостей своей экзотичностью и часто там представляет одно из основных блюд. Омлет готовится на сковороде или в духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

Готовить блюдо совсем не сложно, почти так же, как в предыдущих описаниях. Главное, что придется сделать, правильно разбить яйцо и достать содержимое. Чтобы оно не расплескалось, нужно поместить яйцо в емкость, затем сделать отверстия. Лучше, если их будет два, одно снизу, другое – напротив, в верхушке. После этого яйцо следует продуть, чтобы размешанный желток с белком вытекли. Дуют в одно отверстие, жидкость вытекает из другого.

Теперь пришло время нарезать тщательно вымытые помидоры, сладкий перец и обжарить все вместе на сковороде в кипящем растительном масле. Вылить сверху яйцо, молоко, посолить и поперчить по вкусу, всыпать измельченную свежую зелень. Все ингредиенты, которые находятся на сковороде, перемешать, положить сверху крышку, убавить огонь, и томить омлет до готовности.

Готовый омлет удивит каждого своей необычностью. Для домашней кухни такое блюдо является большой редкостью. Причина – недоступная цена и отсутствие страусиных яиц в свободной продаже. Но попробовать такой деликатес при первом возможном случае стоит!

Как приготовить страусиное яйцо в домашних условиях

2___8s5m2ya8algal2vjt159Бывает так, что яйца страуса есть, а что сними делать (ведь большие деньги пришлось за них выложить), чтобы не испортить и было вкусно, не известно. Есть еще два простых в приготовлении рецепта. Если использовать первый способ, яйцо нужно варить до готовности в течение, примерно, часа. Остудить, освободить от скорлупы и порезать тоненько поперек. Каждый кусочек намазать маселком. Получится своеобразный аппетитнейший бутербродик.

Положить все на тарелку, сверху полить сливочно-горчичным соусом. Украсить зеленью, если есть редис, можно добавить кружочки редиса. Вид аппетитный и вкус блюда отменный!

Дома можно еще приготовить омлет по-португальски. На сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и раскалить. Затем вылить туда яйцо, во время жарки аккуратно приподнимать края. Поджаренные отдельно на масле, предварительно измельченные 5-6 штук помидорок и 0,5кг. цуккини, распределить сверху омлета и завернуть в виде рулета. Верх полить томатным соусом, приготовленным дома или магазинным, затем посыпать тертым твердым сыром. Украсить зеленью.

Удивительные факты

Страусы – это удивительные создания природы. Естественно, что об этих сухопутных птицах известно много интересных фактов. Некоторые любопытные подробности сейчас перед вами:

Если вам понравились рецепты, предложенные в данной статье, придется потрудиться, чтобы приобрести главный ингредиент подобных экзотических блюд. Отыскать на прилавках магазинов яйца страусов почти невозможно, они там редкие гости и, практически, не появляются. Чтобы их приобрести, нужно обращаться с заказом на специальные фермы по выращиванию этой гигантской птицы.

onfermer.ru

Egg Guru — Первый про яйца. Способ приготовления омлета из страусиного яйца

  Омлет        30 января 2018        407         0 Загрузка... Страусиный омлет

Омлет из страусиного яйца на сковороде

Приготовление страусиного омлета — процесс, схожий с готовкой обычного блюда из куриных яиц. Аналогично, в смесь добавляют начинку, чтобы увеличить калорийность.

На 4 порции омлета нужны:

Длительность приготовления — 70 минут.

Рецепт приготовления омлета из страусиного яйца на сковородке
  1. Тщательно почистите яйцо. Разбить его довольно трудно, так что рекомендуем просверлить. В любом случае, вылейте содержимое в глубокую емкость.
  2. Измельчите лук, остальные ингредиенты порежьте на куски желаемого размера.
  3. Перемешайте начинку в жидким яйцом. Желток желательно проколоть.
  4. Прогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Перелейте в неё смесь, посолите и жарьте под крышкой минут 50-60 на очень тихом огне.
  5. Следите за количеством масла. Главное, чтобы блюдо не подгорело, так что лучше подлить немного растительного.
  6. К столу блюдо следует подавать в теплом виде.

Омлет из страусиного яйца в духовке

Омлет из духовки

Омлет из страусиного яйца в духовке

Данный рецепт омлета отличается начинкой и способом выпекания.

На 6 порций блюда потребуются:

Рецепт приготовления
  1. Помойте лук, укроп и яйцо. Зелень мелко порубите. Отложите часть для украшения.
  2. Порежьте ветчину.
  3. Поставьте духовку прогреваться до 170-180 градусов.
  4. Смешайте молоко с жидким страусиным яйцом. Посолите, добавьте мясо, зелень и паприку, перемешайте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом, затем вылейте в неё жидкий омлет.
  6. Выпекайте блюдо в духовке в течение 25 минут. Готовность определяется по плотности: в омлете не должно быть жидких частей.
  7. Подавайте блюдо теплым, украшенным зеленью.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Размер утиного яйца « Предыдущая запись Как сварить страусиное яйцо? Следующая запись »

egg-guru.ru

Как и сколько варить страусиное яйцо?

Сколько варить страусиное яйцо

Страусиные яйца для многих являются необычной диковинкой и как их правильно приготовить знают не многие, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько и как варить страусиное яйцо в кастрюле, чтобы оно получилось всмятку или вкрутую.

Сколько варить страусиное яйцо по времени?

Из-за большого размера, по сравнению с куриными яйцами, яйца страуса нужно варить намного дольше:

Узнав, сколько по времени варят страусиные яйца, рассмотрим далее последовательность их приготовления в домашних условиях.

Как варить страусиное яйцо в кастрюле?

Последовательность варки страусиных яиц такая же, как и при приготовлении куриных, в основном отличается только время приготовления:

На заметку: во время варки страусиное яйцо может всплывать на поверхность воды, это нормально и не стоить этого бояться (в яйце есть полость с воздухом, потому оно и может всплыть).

Вас также может заинтересовать статья по теме: сколько варить куриные яйца.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить страусиное яйцо, Вы сможете приготовить его вкрутую или всмятку и удивить необычным блюдом своих друзей или близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько времени варить страусиное яйцо в кастрюле, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Страусиное яйцо - омлет, приготовление, польза

Африканский страус – самая крупная из всех птиц, имеющихся на Земле, приносящая самые крупные яйца весом от 1,2-2,2 кг.

Страусиные яйца

Скорлупа страусиного яйца гладкая, пронизана различного размера и формы порами. Масса оболочки яйца составляет 220 грамм, толщина – 1,83 мм. Окраска скорлупы варьируется от белого до светло-желтого цвета и напрямую зависит от оперения птицы. Страусиное яйцо обладает большим запасом прочности и способно выдержать нагрузку до 55 кг.

В общих чертах страусиное яйцо по составу липидов и протеинов близко к куриному яйцу. Цвет его желтка – насыщенный желтый, белок – почти прозрачный. Яйца страуса невозможно достать в иное время года, кроме летнего: продуктивный сезон самки продолжается с марта по сентябрь-октябрь. Хорошая самка страуса откладывает от 10-30 яиц за период размножения, после она делает паузу. Здоровые страусы остаются производительными на протяжении 20-30 лет, что обуславливает закупку этой крупной птицы в качестве многолетней инвестиции.

Страусиное яйцо – продукт с высокой коммерческой ценностью, поэтому практически каждое из них отправляется на инкубацию. Продуктами питания становятся только неоплодотворенные яйца раннего или позднего продуктивного периода. В этом отношении страусиными яйцами заинтересованы, как правило, рестораны, предлагающие омлет из страусиного яйца в качестве экзотичного блюда или частные потребители, желающие удивить своих гостей оригинальной закуской к торжественному вечеру.

Польза страусиных яиц

Одно страусиное яйцо весом около 1,5 кг содержит около 1 кг белка и 320 г желтка, являя собой внушительную порцию полезных веществ. Страусиные яйца отличаются хорошими органолептическими показателями: содержание витамина А в продукте - 19,5 мкг/г, каротиноидов - 36,6 мкг/г, витамина Е - 116,5 мкг/г. Они превосходят куриные не только по размеру, но и по содержанию треонина и лизина - незаменимых аминокислот, участвующих в построении мышечного белка и не синтезируемых организмом.

Наряду с тем, что страусиное яйцо обладает аналогичным с куриным набором полезных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов (калий, кальций, фосфор), диетическая ценность продукта размножения страуса в несколько раз выше. Это обусловлено низким содержанием в яйце страуса холестерина.

Калорийность страусиных яиц составляет 160 ккал/100 г.

Приготовление страусиных яиц

Многих обывателей интересует ответ на вопрос «сколько варить страусиное яйцо». Для того чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, необходимо около 75 минут, всмятку - 45 минут. В некоторых случаях процесс приготовления яйца можно упростить, проделав в его скорлупе несколько небольших отверстий. С их помощью желток яйца выльется наружу и перемешается в посуде.

Вареное страусиное яйцо

Способы приготовления страусиных яиц ничем не отличаются от остальных - их содержимое точно так же выливается на сковороду и используется для приготовления больших порций блюда. Готовый омлет из страусиных яиц можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Несмотря на сходство с куриными, страусиные яйца имеют более насыщенный вкус, что позволяет использовать их в хлебопечении, с целью придания выпечке более аппетитного вкуса.

Обычно кулинарные шедевры из страусиных яиц преподносятся на торжественных мероприятиях: днях рождения, юбилеях, на Пасху.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

www.neboleem.net

Egg Guru — Первый про яйца. Как разбить страусиное яйцо

Один из вариантов как разбить яйцо страуса

Можно конечно и с использованием «тяжелой артиллерии»

Приготовление куриных яиц обычно не вызывает трудностей — сварить или пожарить их достаточно легко. А вот у страусиного яйца имеется толстая скорлупа, значительно усложняющая процесс готовки. При жарке не получится просто разбить скорлупу об уголок стола или о край сковороды.

Чтобы разбить страусиное яйцо, действовать надо так:

  1. Проделать в скорлупе две дырочки: в тупом и остром конце яйца. Проделать это можно шилом или крепкой спицей для вязания.
  2. Этой же спицей пробиваем оболочку желтка и аккуратно перемешиваем содержимое.
  3. Помещаем яйцо над сковородкой и сильно дуем в верхнюю дырочку. За счет этого содержимое яйца легко вытечет через нижнюю.
  4. Если выдуть белок с желтком не получилось, дырочку надо немного расширить или тщательнее перемешать желток с белком.
Извлекаем страусиное яйцо из скорлупы

Пробиваем дырку в страусином яйце

В остальном страусиное яйцо готовится так же, как куриное. То же касается состава и вкусовых качеств. Тем не менее, страусиное яйцо является источником легкоусвояемого белка лейцина, витаминов группы В, калия, магния, селена, йода и многих других полезных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в любых яйцах содержится холестерин, в больших количествах способный негативно влиять на состояние сосудов и состояние организма. Взрослому человеку в неделю достаточно съедать по 3-4 яйца, детям 1-2.

Блюда из страусиных яиц

Так как по вкусу страусиное яйцо очень близко к куриному, из него получатся все те же блюда: глазунью, омлет, яйца вкрутую, яйца пашот. Также с ними получаются отличные салаты: оливье, крабовый, мимоза и т.д. А из скорлупы, которая останется практически неповрежденной, можно создавать настоящие шедевры при помощи росписи, техники декупажа или резьбы по скорлупе.

Страусиное яйцо очень большое

Хозяйка в восторге от размеров страусиного яйца

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Как выбрать и приготовить страусиное яйцо

Уже давно к страусиным яйцам не относятся как к товару из категории элитных продуктов. В наши дни продукт набрал популярности и доступен каждому. Страусиная ферма считается хорошим прибыльным бизнесом. Но обычных людей, которые знают о пользе и питательности этого продукта, интересует вопрос как выбрать страусиное яйцо и как приготовить его.

Запомните основные правила:

1.Не покупайте страусиные яйца зимой. Страусы не несут яйца в морозную пору, а по сроку годности они не очень долгосрочны. Два-три месяца и яйцо можно выбросить.

2.Не покупайте дешевый продукт. По цене яйцо страуса не может быть ниже 200-250 грн.

По высоте яйцо, как правило, до 20 сантиметров, по обхвату примерно 15 см. Вес в среднем составляет два килограмма.

kak-vibrat-i-prigotovit-strausinoe-yayco1

Яйцо страуса может быть по цвету темным, зеленым, иногда желтоватым. Цвет зависит от оперения птицы.

Как приготовить яйцо страуса

Конечно же, в первую очередь яйцо следует разбить, а это не так легко как кажется! Подготовьте кухонный молоток и ёмкость, в которую планируете его разбить. Скорлупа страусиных яиц  намного толще, чем у куриных. Скорлупу в дальнейшем можно использовать в изготовлении сувениров.

Яйцо следует разместить в посуде и, придерживая его, разбить верхнюю часть. Можно также для этих целей использовать сверло, затем просто вылить всё съедобное содержимое. Так будет проще и останется целой и невредимой скорлупа.

kak-vibrat-i-prigotovit-strausinoe-yayco2

Сразу всё яйцо размером в два килограмма скушать сложно, поэтому можно через отверстие вылить и приготовить необходимую часть, а остальное спрятать в холодильник. Процесс приготовления страусиного яйца такой же как и куриного. Но если вы решите его отварить, на это потребуется полтора часа.  Существует много рецептов приготовления яиц, доверьтесь своим вкусам и предпочтениям.

Страусиные яйца очень полезны на завтрак. Они содержат намного меньше холестерина, чем куриные и поражают большим количеством полезных веществ. Здесь железо, магний и много белка.

Порадуйте себя и свою семью вкусным, необычным омлетом!

 

otvechaem.com


Смотрите также