Какие роллы самые вкусные? Советы, как не растеряться при выборе. Суши какие


Какие роллы самые вкусные? Советы, как не растеряться при выборе

Некоторые воспринимают блюда японской кухни, как нечто совершенно привычное. Праздничный поход в ресторан, заказ перекуса в офис - всё это довольно распространено. Но даже сегодня есть и те, кто еще ни разу не пробовал суши и понятия не имеет о том, какие роллы самые вкусные. А ведь хочется начать знакомство с уникальной кухней Страны восходящего Солнца с положительного опыта, чтобы заказанное блюдо не разочаровало, а порадовало.

Первый поход в суши-бар

Если вас пригласили в японский ресторан и вы боитесь показаться невежей, скорее приступайте к изучению матчасти! Конечно, даже самая подробная статья не поможет вам узнать, какие роллы самые вкусные, но по крайней мере даст представления об особенностях японской кухни.

Постарайтесь запомнить несколько названий самых распространенных видов роллов, а также культуру потребления азиатских лакомств. Вы сможете легко сделать выбор, насладиться изысканным блюдом и оставить о первом походе в суши-ресторан самые приятные впечатления.

Долой стереотипы!

Среди тех, кто никак не может решиться отведать роллы, немало людей, убежденных в их неприемлемом составе. Говорят, что японцы готовят свои кушанья из сырой рыбы, живых осьминогов, ядовитых грибов и прочих совершенно неудобоваримых продуктов. Если в чем-то таком уверены и вы, то сушистам есть, чем вас удивить. В составе изысканных блюд вы найдете вполне привычные ингредиенты: соленую или подкопченую семгу, запеченного угря, огурец, сливочный сыр. Конечно, знакомые нам вкусы подчеркиваются специфичными восточными приправами. Первое правило - заказывая ролл, читайте состав и ориентируйтесь на продукты, которые вы любите.

Путеводитель по меню: как не растеряться?

В меню хорошего ресторана всегда указывают продукты, из которых сделаны роллы. Но подсказку могут дать и сами названия японских блюд. Впервые читая их, вы наверняка не сможете отделаться от мыслей о китайской грамоте - ведь именно так частенько называют набор непонятных символов. Однако в непривычных славянскому слуху словах есть строгая система. Названия характеризуют блюдо:

Эта шпаргалка поможет вам определить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы более опытных друзей, конечно, тоже информативны, но всегда стоит учитывать и собственные кулинарные предпочтения.

Включаем рецепторы

Наверняка вы знаете, что вместе с роллами японцы подаю имбирь и два соуса: вассаби и соевый. Это далеко не полный перечень дополнительных ингредиентов. В японской кухне известно только основных соусов аж 52 штуки! Гармонируют с роллами унаги, мирин, устричный соус, терияки. Но не стоит пытаться сразу постичь все секреты, начинать лучше с простого.

Поэтому захватите палочками несколько лепестков маринованного имбиря, отправьте в рот и тщательно разжуйте. Пряный вкус взбудоражит ваши рецепторы, нейтрализует послевкусие от блюд и напитков, которые вы вкушали до этого и отлично подготовит вас к встрече с прекрасным. Теперь вы можете со всей ответственностью приступать к исследованию на ему «Какие роллы самые вкусные».

Лёгкий старт

Оставьте огромные многокомпонентные сеты на потом. Отличным решением для первого раза может стать как раз небольшой и лаконичный ролл хосомаки. Вы сможете оценить вкус нори, рисовой основы и основного ингредиента, а также распробовать сочетание этих компонентов между собой и с соусами. Начните с соевого, а вассаби добавьте позже, укладывая на ролл по небольшому зернышку. Неправда ли гармоничный союз?

Одного блюда недостаточно, чтобы определить, какие суши роллы самые вкусные. Возможно, пришло время отведать нечто поинтереснее?

Необычные сочетания

Следующим шагом может стать знакомство с классикой. Примечательно, что несколько самых популярных в мире роллов, которые заслуженно считаются самыми вкусными, придумали вовсе не японские сушисты, а их коллеги из США. Про «Филадельфию» и «Калифорнию» наверняка слышали даже те, кто только начал знакомство с утонченной восточной кухней. Кстати, тому, кто решил выяснить, какие роллы самые вкусные, отзывы заядлых любителей суши подскажут, что «Калифорния» и «Филадельфия» нравятся практически всем.

Состав их похож, оба ролла относятся к категории урамаки. «Калифорнию» готовят из крабового мяса, авокадо и огурца, а украшают мелкой оранжевой икрой (тобико или мойвы). В основе «Филадельфии» - нежнейший сливочный сыр и огурец, а завернут ролл в тонкие пласты соленой семги. Как видим, ни одного продукта, который казался бы слишком необычным.

Эстетическая сторона вопроса

Важно не только то, какие роллы самые вкусные, но и этикет. Заранее потренируйтесь пользоваться палочками. Помните о некоторых табу, которые просто недопустимы. К примеру, роллами ни в коем случае нельзя закусывать саке. Японцы вообще не подают блюда из риса к напиткам из риса. Брать роллы руками нельзя, а вот мужчине разрешено пользоваться вилкой. Не стоит класть в одну тарелку куски, отрезанные от разных роллов. Соблюдение этикета поможет вам насладиться великолепным кушаньем и найти среди ассортимента свои любимые виды роллов.

fb.ru

Суши. Полезные свойства, противопоказания. Состав суши, калорийность

За несколько лет у нас в стране появилось внушительное количество ресторанов и баров, предлагающих суши. Кажется, нашим соотечественникам по-настоящему понравилось японское блюдо, хотя, как утверждает статистика, мы по-прежнему едим рыбу и морепродукты не слишком часто. Между тем если мы знаем о рыбе достаточно много, то что можно сказать по поводу питательной ценности суши? Являются ли они здоровым блюдом?

Откуда взялись суши

История суши насчитывает пять тысяч лет. Есть предположение, что начало подобной форме сервировки пищи положила особая практика консервирования рыбы. Ее ферментировали в рисе с добавлением соли на протяжении нескольких или даже нескольких десятков месяцев. Что интересно, в прошлом ели только ферментированное мясо, а рис убирали. Блюдо называлось nare-zushi.

Первые суши, возможно, были приготовлены на территории современного Китая, а не в Японии, как могло бы показаться. Известная нам версия впервые появилась в начале 19 века. Ее создатель Йохи (Yohei) открыл в Эдо (современный Токио) первый уличный ларек, продающий это лакомство. Американцы полюбили суши в 70-е годы прошлого века. У нас блюдо появилось сравнительно недавно. Потребовалось определенное время, чтобы убедить наших соотечественников в уместности такой формы приготовления рыбы. Большое значение имеет и ограниченный доступ к свежим морепродуктам. Кроме креветок, продающихся в замороженном виде, остальные морские деликатесы мы едим, главным образом, в ресторанах и суши-барах.

Состав суши. С чем их едят

Суши состоят из вареного риса, заправленного рисовым уксусом, в который добавлены кусочки сырой рыбы, морепродуктов, водорослей нори, грибов, овощей и яиц (реже начинка является вареной или маринованной).

Рис используется специальных сортов: короткозернистый, с повышенной клейкостью, при этом остающийся в готовом блюде неслипшимся, а цельным. Если будете готовить суши дома, воспользуйтесь сортом «Японика». Рис заправляется уксусом, сахаром, соевым соусом.

К блюду подается маринованный имбирь для очищения вкусовых рецепторов и васаби, то есть японский хрен. Кусочки суши перед употреблением макают в соевый соус. Наиболее популярные виды суши — это нигири (овальные палочки из риса с кусочками рыбы или морепродуктов сверху) и маки (рис и рыбу укладывают на водоросли нори и в нее заворачивают).

Ценные компоненты

Рыба и морепродукты

Стоит внимательно присмотреться к ингредиентам суши с точки зрения здоровья. Прежде всего, большой питательной ценностью обладают морепродукты, содержащие немало белка. Кроме того, в их состав входят витамины группы В, кальций, йод, селен и фтор. Рыба является хорошим источником незаменимых жирных кислот омега-3. Их употребление благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Есть мнение, что эти соединения защищают от развития рака, положительно влияют на зрение, улучшают концентрацию, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.

Какая рыба используется в японских рецептах суши? Прежде всего, это лосось, тунец, макрель, угорь. Идеальный вариант — свежая рыба, но поскольку это не всегда возможно, используется и ее слабосоленое филе. Кроме того, среди ингредиентов суши встречаются специальным образом приготовленная рыбная паста и рыбный фарш.

Что касается морепродуктов, то это кальмар, осьминог, креветки, крабы, а также лангусты, морские гребешки и ежи и еще более 20 видов моллюсков. Помимо натурального крабового мяса, в состав суши часто входит его имитация — прессованная рыба сурими, больше известная у нас как крабовые палочки.

Водоросли

Суши — это также источник витаминов РР, А, Е, D. Полезные морские водоросли содержат цинк, фтор, йод, фосфор, калий, железо, медь, белок, витамины группы В, витамины А и С.

Нори – прессованная «бумага» из водорослей, в которую заворачивают суши — поступают в продажу в двух видах: необжаренных листов черного цвета и обжаренных темно-зеленого. Перед использованием черные нори немного «поджаривают» — держат над комфоркой — пока те не позеленеют, а затем смачивают их водой, чтобы они лучше сворачивались.

Икра

В суши используется яркая разноцветная икра разных рыб. В составе начинки можно увидеть масаго (оранжевая икра кальмаров). Но это и такрако (красная икра трески), и тобико (икра летучих рыб, раскрашенная васаби в зеленый цвет, имбирем в «телесный» или чернилами кальмара в черный), и икура лососевых, а также икра других жителей морской пучины вплоть до очень экзотических.

Васаби

Внимания заслуживает и васаби: корень обладает антибактериальным и антитоксическим действием и даже защищает от кариеса. К сожалению, некоторые рестораны нас обманывают, окрашивая обычный хрен в зеленый цвет и подавая его как васаби.

Калорийность суши — 40-50 кКал.

Небольшие суши весом около 30 грамм содержат примерно 40-50 килокалорий. Но здесь нужно учитывать и современные западные версии блюда, потому что у многие из них энергетическая ценность гораздо выше. Так, в США были созданы такие варианты как, например, «Калифорния ролл» (с авокадо, крабовыми палочками и огурцом), «Филадельфия ролл» (с лососем, творогом, огурцами и луком) и др. В таких «изобретениях» иногда можно натолкнуться даже на майонез или другие калорийные добавки.

Чего в суши слишком много…

Выводы

Суши можно есть время от времени, но лучше всего самостоятельно закупить ингредиенты и приготовить закуску собственноручно. Это не так уж и сложно, зато можно не волноваться за безопасность результата.

Как сделать суши дома

Краткому описанию можно предпочесть пошаговый рецепт с фото суши в домашних условиях.

  1. Выберите и приготовьте рис. Это должен быть специальный рис для суши, который хорошо склеивается. После того как он сварится, положите его в миску и добавьте немного рисового уксуса.
  1. Приготовьте рыбу или ее альтернативу. Это могут быть креветки, лосось (желательно копченый), тунец.
  1. Порежьте овощи.
  1. Положите кусочек нори на бамбуковый коврик (блестящей стороной вниз).
  1. Рис разложите на нори, оставив примерно два сантиметра по краям, чтобы была возможность склеить суши.
  1. На середину положите остальные ингредиенты (рыбу, овощи).
  1. Сверните все это с помощью бамбукового коврика в рулон.
  1. Получившийся «рулет» порежьте смоченным ножом на кусочки – готово!

Суши едят палочками или пальцами. Стоит помнить, что у этого деликатеса очень короткий срок годности, поэтому в ресторанах блюдо готовят после оформления заказа.

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить суши в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото и видео

Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Необходимые продукты

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы "под углом". Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

Процесс приготовления:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

Как приготовить

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и правильно отварите ­креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

Узнайте рецепты приготовления роллов­ в домашних условиях.

Видео-рецепты приготовления суши

Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

Приготовление нигири и гункан суши

Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

Эксперт в областях

sovets.net

Роллы и суши, различия

8 Август 2015      Азия

В последнее время стали очень популярными роллы, которые являются частью японской кухни. В Японии роллы называют макидзушами, что в переводе означает »крученую суси». В период, когда роллы стали только набирать свою популярность, на территории Японии получила совсем новый толчок в развитии вся национальная кухня. В результате появились оригинальные рецептуры и техника в приготовлении роллов.

В данной статье я  расскажу о нескольких типичных видах ролл и суши, известных в японской национальной кухне. Для многих японских блюд характерен такой ингредиент, как рис. Он должен быть приготовлен по особому способу. Большое разнообразие суши и роллы получили благодаря использованию различных дополнительных продуктов, входящих в состав того или иного рецепта. Можно заказать набор суши здесь http://www.barbarisbar.com.ua/catalog/sety/, будучи в Харькове, я бы посоветовала зайти на сайт компании «Barbaris After Shopping Cafe», но, чтобы узнать из чего состоит и как готовится каждое из блюд, давайте познакомимся с различиями ролл и суши.

Роллы и суши, различия

1. Макидзуси весьма похожи на рисовый цилиндр. Для того чтобы скрутить ролл, используют бамбуковую циновку. Как правило, это блюдо скручивают в листах нори, покрытых сваренным рисом, также в начинке присутствует огурец и сливочный сыр.

2. В составе суси, которые формируются руками, находится рис и васаби. При желании сюда кладется немного икры и филе рыбы.

3. К отдельному виду роллов, имеющих оригинальную форму, относят гункан-маки. Эти роллы внешне напоминают корабль. Для начинки порой используют салат, сделанный из макарон. В качестве обрамления подходит полоска нори, благодаря которой блюдо приобретает любую форму.

4. Тонкими рулетами называют роллы хосомаки, которые отличаются наличием всего лишь одного вида начинки. Стоит отметить, что в ширину роллы не должны превышать 2 см.

5. Большой рулет или футомаки совсем не похожи на хосомаки. Для футомаки характерна ширина около пяти сантиметров, благодаря чему в них можно укладывать разнообразные ингредиенты.

6. Тэмаки — это рисовые конусы, которые употребляют при помощи пальцев. В таких роллах начинка размещается в нижней части конуса.

7. Рулет называют урамаки, в котором рисовый слой размещают поверх, внизу — нори. Всю начинку следует разместить в центральной части нори, потом выкладывается рис или семена кунжута.

8. Прессованные суши делают специальным прессом из дерева. Нужно выложить на самое дно начинку осибако, затем идет рис и только после этого, необходимо воспользоваться прессованием. В итоге, вы получите брусок в виде прямоугольника, который нарезают на небольшие кусочки.

9. Рассыпанный вид суши и роллов готовится путем выкладки на тарелку риса, который сверху посыпается всеми необходимыми продуктами, подходящими для суши.

sak-voyag.ru

Классификация суши (все названия суши)

Новости по теме:

Язык японских меню, на первый взгляд такой непонятный, становится простым и доступным после расшифровки некоторых деталей.

Японские названия разных видов суши обычно состоят из нескольких слов, говорящих о том, какая начинка внутри них и к какому классу они относятся. 

Например, самое простое и популярное - сяке маки - ролл с лососем. Здесь сяке - это лосось, а маки - обозначение роллов.

В Сушимании работают самые понятливые администраторы, которые поймут вас и в случае, если вы скажете сяке маки, и когда вы попросите ролл с лососем!

Нигири Суши - простейший вид японской закуски - рис и рыба сверху. Иногда для пущей надёжности перевязываются тонкой полоской нори.

Гункан нигири - из риса и нори сделана продолговатая чашечка, внутрь которой укладывается начинка, например, икра. С икрой ведь не сделать стандартную нигири суши, вот сушисты и выкручиваются!

Яки суши. Яки по-японски - запеченный. Поэтому вашему вниманию - шик японской кухни запеченные суши. По виду похоже на те же гункан нигири, но сверху ещё яки-соус - специальный соус для запекания суши.

Спайси суши. Здесь в японскую речь врывается английский язык. Спайси по-английски - острый. Да, это острые суши. По виду те же запеченные, но только попробуйте на вкус - сразу поймёте разницу!

Каппа нигири - суши в огурце, ведь каппа - это огурец по-японски. Чашечка гункана вместо нори оборачивается огурцом и внутрь также укладывается начинка с острым соусом. Сочетание прохлады огурца и остроты соуса дают великолепную симфонию вкуса, к которой может присоединиться вкус лосося, краба или другого морепродукта из тех, что предлагаются Сушиманией.

Крим суши. Снова вмешательство английского языка. Под кримом (Cream) подразумевается сливочный сыр филадельфия и обычные гункан нигири вместо острого соуса покрываются сверху сыром филадельфия. Его нежный сливочный вкус - прямая противоположность вкуса острого соуса.

Темаки - ручные рулеты, иногда их называют конусы. Сделанные в форме конуса рулетики обычного состава: рис, нори, рыба, огурец и авокадо. Этакая японская шаверма, которую и едят как шаверму - откусывая сверху.

Маки или роллы - самое распространенное блюдо среди любителей суши у нас. Маки по-японски - рулет. Название ролла состоит из описания начинки и приставки маки. Например, ролл с тунцом - магуро маки, с угрём и сыром филадельфия - унаги крим маки. некоторые роллы имеют своё фирменное наименование. Например, радуга маки содержит столько вкусных компонентов, что если их все перечислять, то можно забыть, с чего начал: краб кани, лосось сяке, тунец магуро. Кани сяке магуро маки - слишком сложное название, проще назвать это многообразие радугой.

Маленькие роллы, у которых нори снаружи, называются хосомаки - простые роллы. Обычно в них всего одна начинка, поэтому можно говорить просто "ролл с крабом" или "ролл с угрём".

Большие роллы (фирменные) называются футомаки. Тут вы уже можете встретить буйство красок и вкусов: несколько видов рыбы и морепродуктов, огурец, авокадо, сыр филадельфия, тобико (икра летучей рыбы), салат, паприка и даже перепелиное яйцо! 

В разных сочетаниях эти ингридиенты позволяют изготовить бесконечное множество разнообразных роллов на радость любителям суши. И тут уже спектр названий ограничивается лишь высотой полёта фантазии повара или администратора заведения: можно встретить и роллы Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, и роллы Фудзияма, Сакура, Ниндзя, Токио, Осака и прочее. 

Любое японское слово может использоваться как название ролла. Это немного затрудняет понимание, но полные названия были бы ещё сложнее, поэтому приходится мириться. Всеобщее признание снискали два вида роллов - калифорния маки (с крабом) и филадельфия маки (с лососем и сыром филадельфия). Их можно найти неизменными практически в любом меню.

Интересная и очень вкусная разновидность роллов - запеченные роллы. По-японски запеченные роллы называются яки маки, в меню заведений можно встретить их под разными именами: запеченные роллы, горячие роллы, теплые роллы и т.д. Или же японские названия, приправленные фантазией: яки токио маки, яки осака маки и другие.

Названия могли бы сдержать перечисление содержимого запеченных роллов, но тогда они были бы длинными и труднопроизносимыми, потому что в запеченных роллах зачастую используется две основные начинки. Например, запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного уха довольно сложно.

В японском меню вы найдёте ещё салаты (сарада) и супы (мисо), в названиях которых вы также встретите описание содержимого.

Вот краткий словарик возможных начинок в роллах:

  - Сяке - лосось

  - Сяке кунсей (сяке гурме) - копченый лосось

  - Унаги - угорь

  - Магуро - тунец

  - Кани - краб

  - Тай (идзуми тай) - окунь (морской окунь)

  - Эби - креветка

  - Хотатэ (хотатегай) - морской гребешок

  - Ига - мидии

  - Икура - икра лосося

  - Тобико - икра летучей рыбы

  - Ика - кальмар

  - Хамачи - желтохвост

  - Хоккигай - моллюск

  - Ясай - овощи

  - Каппа - огурец

  - Гохан - рис

  - Гари - имбирь

www.novostioede.ru

Какие бывают суши | Ресторан японской кухни Акира

Суши или как произносят в Японии суси - популярное традиционное блюдо японской кухни, популярным блюдо стало в начале 1980-х годов, когда в Японии появились первые суши-работы. Популярность же суши началась в 1990-х годах благодаря Америке и Франции, так как именно в этих странах были открыты первые Японские рестораны готовящие суши.

Основной ингредиент суши - это рис, дополнительно используются различные морепродукты (рыба, креветки и т.д.) и соусы. В современное время существует около 10-ка различных видов суши. В Москве, а именно в Бутово можно также отведать вкусных японских суши, в нашем ресторане Акира. Роллы также являются одним из видов суши.

Заказывайте доставку суши в Бутово.

11 видов суши

Макидзуси

Хосомаки

Футомаки

Урамаки

Тэками

Нигиридзуси

Гункан-маки

Осидзуси

Инаридзуси

Тирасидзуси

Также Вам возможно будет интересно: Какие бывают роллы

akirasun.ru

Какие бывают суши и роллы

      Главная страница » Виртуальная Япония      Просмотров:  101

Как и в других странах мира, в России, если спросить какое блюдо из японии знает народ, то ответ будет понятен — суши. Но в стране, из которой это блюдо к нам пришло, у них название другое – маки или макидзуши.  Если перевести такое название, то получится «крученые суши», а все потому что роллы, это их разновидность. В 1970 годы, в Америке, роллы, стали настоящим бумом японской моды, и название, которое постоянно у нас на слуху вышло именно с этой части света.

«Ролл» в переводе с английского, можно перевести как «крутиться». Это имя, японские маки получили благодаря технологии приготовления, ведь их закручивают. Вообще японцам не мешало бы отблагодарить США, за такую «раскрутку» их национальной кухни. Ведь именно оттуда началась сумасшедшая мода на кулинарию этой страны. В итоге японская кухня известна во всем мире. Вы слышали однозначно, а быть может и пробовали, роллы «Калифорния» и «Филадельфия», которые получили их, благодаря названиям городов.

Какие разновидности роллов нравятся людям во всем мире сегодня

Хосомаки или более известное название в Японии монороллы. Такие роллы закручивают в тонкий лист водорослей, который мы называем Нори. Но помимо обычного риса, входящего в состав всех видов роллов, внутрь кладут разные морепродукты или рыбу.  Естественно самыми вкусными считаются те роллы, в которых присутствуют экзотические или дорогие виды рыб.

Футомаки – большие роллы. Эти роллы вторые по популярности. Они точно так же, как и предыдущий вид, заворачиваются в лист водорослей, вот только на вид значительно толще. Это происходит из-за того, что кроме риса и рыбы, внутри находится и другая начинка. Самыми яркими примерами таких видов роллов, можно назвать: овощной ролл Ясай, а также ролл с гребешком и тобико.

Урамаки – самые популярные роллы в России. Они выглядят так, как будто их вывернули наизнанку. Основная их особенность заключается в способе приготовления. В данных роллах рис снаружи, а лист Нори остается внутри. Начинка в таких роллах может быть разнообразной. Внутри рыба, а сам рис обволакивается в икру, кунжут и другие специализированные приправы. Такие роллы очень вкусные и при этом обладают приятным внешним видом, что привлекает ценителе японской кухни.Суши или суси – блюдо, вышедшее из Японии, одно из самых популярных и известных в мире. Обычно их готовят из риса и рыбы.  Суши можно различить вариантами приготовления, поэтому видов очень много. Ролл считается одним из видов суши. Ниже поговорим о том какими они могут быть и как их готовят.

Макидзуси (это могут быть ролы, или еще распространены маки) – тип суси, которые закрученный в лист водорослей (нори).  В переводе это слово означает как мы выяснили «катанные суши». После того, как ролл закручивается его, делят на шесть или восемь частей.

Роллы можно поделить на:

Все виды суши индивидуальны и имеют своих поклонников в мире. Не смотря на то что в нашей стране больше всего популярны роллы в листе нори, в мире, каждое блюдо получило признание ценителей Японской кухни. неповторимый вкус, и конечно уникальное оформление, сделали суши, наверно самым востребованным в целом мире блюдом.

    

ft-mania.ru