Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе. Сварить правильно куриный бульон


Куриный бульон - сколько должен вариться и как правильно приготовить для больного, ребенка или наваристый

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Видео

sovets.net

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

sproutedroutes.com

Ингредиенты

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

delish.com

Ингредиенты

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

dorastable.com

Ингредиенты

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Читайте также:

lifehacker.ru

Как правильно сварить куриный бульон

Содержание материала:

Куриный бульон – основной компонент для многих видов супов и соусов, незаменимое блюдо для диетического питания. С принципами его варки знакома любая хозяйка, но не у всех он получается прозрачным и действительно вкусным. Тем не менее, существуют некоторые приемы и секреты, которые помогут сделать куриный бульон действительно прозрачным и вкусным.

Основные принципы приготовления куриного бульона

Итак, как сварить куриный бульон, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

Важно запомнить несколько правил:
  1. Качество мяса. Чем оно выше, тем вкуснее будет готовый продукт. Для данного блюда лучшим выбором будут домашние или фермерские куры. Магазинный бройлер, выращенный на птицефабрике – не лучший выбор.
  2. Вода. Мясо всегда заливают холодной водой и дают ей закипеть. После этого следует вылить получившуюся мутную жидкость, промыть курицу и кастрюлю и залить их свежей порцией воды.
  3. Специи. Можно закладывать как в начале, так и в конце приготовления, это дело вкуса. Важно лишь не оставлять их после окончания готовки в готовом блюде, так как они могут придать бульону горечь.
  4. Соль. Это опять-таки дело вкуса. Блюдо можно солить в самом начале, а можно обойтись и без добавления соли. Многие предпочитают добавлять ее в конечный продукт, например, суп.
  5. Время приготовления. Зависит от возраста птицы и выбранной части. Как правило, варят курицу не более двух часов для получения идеального бульона.

Учитывая вышеприведенные рекомендации, у любой хозяйки получится приготовить по-настоящему вкусное и сытное блюдо.

Как сварить куриный бульон из грудки

 

Такое блюдо хорошо подойдет для диетического питания, так как в нем практически не будет жира и навара. Для приготовления обычных супов, а тем более соусов куриный бульон из грудки не подойдет в качестве основы, так как он получится обезжиренным и не сытным.

Для его приготовления следует использовать грудки без костей и кожи. Необходимое количество мяса заливают холодной водой так, чтобы она покрывала курицу на несколько сантиметров. После этого дают воде закипеть, сливают, заливают грудки чистой холодной водой, закладывают морковь, лук, специи и варят на медленном огне не более часа.

На основе полученного бульона можно приготовить нежирные супы, мясо также можно использовать в пищу.

Готовим из куриных спинок

Наиболее дешевый вариант приготовления популярного блюда, при этом бульон получается необыкновенно наваристым. Для этой цели можно использовать как суповой набор, так и предварительно разделанную целую суповую курицу, у которой понадобится только остов.

Куриную спинку делят пополам, чтобы она проще помещалась в кастрюлю. Затем мясо заливают холодной водой, дают закипеть. Полученную мутную жидкость сливают, мясо и емкость для варки промывают от остатков пены. Затем спинки снова заливают холодной водой, добавляют специи, лук и морковь и варят на медленном огне не менее полутора часов.

Когда бульон готов, из него вынимают кости и остужают. После этого полученное блюдо можно процедить через марлю, чтобы избавиться от микрочастиц пены и лишнего жира.

Из окорочков и голеней для супа

 

Такой бульон будет не только наваристым, но и очень вкусным, а полученное мясо можно использовать в готовом супе. Дело в том, что в ножках имеются как мясо, так и кости с сухожилиями. Именно они придают бульону навар и вкус. Для получения более насыщенного блюда следует не очищать голени и бедра от кожи.

Готовят блюдо так же, как и из куриных спинок. Единственное отличие: после проваривания ножки следует очистить от кожи, освободить мясо от костей и подавать в качестве компонента супа либо самостоятельного блюда.

Наваристый бульон из курицы

Многих хозяек интересует, как получить наваристый бульон.

Для этого следует придерживаться нескольких простых правил:
  1. Для приготовления блюда следует покупать домашнюю птицу. Лучше всего, если это будет небольшая несушка. В данном случае весь вкус уйдет в бульон, а мясо будет непригодно для употребления.
  2. Берется целая тушка и заливается водой так, чтобы жидкость покрывала мясо на несколько сантиметров. По мере выкипания следует доводить воду до нужного объема.
  3. Полученный бульон процеживают через марлю в теплом состоянии, после охлаждения образовавшийся жир не убирают с поверхности блюда.

Эти нехитрые правила помогут получить действительно вкусный и насыщенный куриный бульон, из которого получатся отличные супы и соусы.

Куриный бульон в мультиварке

Мультиваркой целесообразно пользоваться в том случае, когда нет времени следить за процессом варки, либо блюдо должно быть готово к определенному времени.

Процесс приготовления бульона в мультиварке очень прост:
  1. Мясо предварительно промывают, нарезают на некрупные куски.
  2. Закладывают курицу, специи и овощи в чашу, заливают нужным количеством воды.
  3. На панели управления выставляют режим «Варка» или «Суп», конкретное название зависит от модели и марки бытовой техники.
  4. После того, как бульон готов, его следует остудить и процедить через марлю.

Приготовленное таким образом блюдо можно использовать для дальнейшей варки супов, по своему вкусу оно ничем не отличается от сваренного в кастрюле.

Секреты приготовления прозрачного куриного бульона

Многие хозяйки знакомы с проблемой помутнения бульона во время варки.

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться некоторых правил при его приготовлении:
  1. Перед закладкой в кастрюлю мясо тщательно промыть.
  2. После этого курицу закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы вода закипела как можно скорее.
  3. Дать воде прокипеть несколько минут, пока не начнет образовываться первая обильная пена. После этого слить ее, промыть мясо и кастрюлю от остатков пены.
  4. Затем курицу снова закладывают в чистую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. После закипания огонь убавляют настолько, чтобы поверхность воды слегка подрагивала. В начале варки в кастрюлю закладывают морковь и очищенный лук, они помогут придать готовому блюду красивый цвет и прозрачность.
  5. После того, как бульон готов, его можно процедить через несколько слоев марли.
  6. Еще один способ – вылить взбитый с небольшим количеством воды куриный белок в горячий бульон, он начнет постепенно свариваться и притянет к себе все микроскопические частицы пены, которые придают бульону мутный вид.

Важно четко придерживаться вышеописанной последовательности, только тогда куриный бульон получится действительно прозрачным.

attuale.ru

Как правильно варить куриный бульон?

Представьте чашку горячего куриного бульона, аромат которого – согревающий и соблазняющий – постепенно вытесняет из головы проблемы. Берем ложку в одну руку, кусочек свежего черного хлеба – в другую. И начинаем наслаждаться! Чувствуете, как тело наполняется силой? Да… это блюдо защитит от хвори здоровых и поставит на ноги тех, кто приболел. А еще не станет обузой для желудка и не добавит лишних кило! Главное – правильно его приготовить.

Выбираем курочку

Подходит
  1. Если хотите наваристый бульон с насыщенным вкусом, возьмите тушку немолодой курицы с плотной кожей.
  2. Можно обойтись частями тушки – шеей, спинкой, крыльями и ножками. У них есть все, что нужно: большое количество костей и темноватое мясо. С задачей неплохо справляются бедрышки и голени.
  3. Для диетического отвара подойдет грудка без жирной кожицы.
  4. Идеальный вариант – фермерская или деревенская птица.
Не подходит
  1. Из бройлера получается слишком жирное блюдо – оставьте это мясо для жарки или запекания.
  2. Замороженная птица тоже не годится – обезвоженное мясо не обогащает бульон полезными веществами и витаминами, да и само выходит сухим и пресным.

Сколько времени варить куриный бульон

Время приготовления зависит от типа и возраста курицы. Как правило, на эту операцию уходит 1,5-2 часа. Бройлеры готовятся быстрее, старые курицы – дольше

Инструкция по варке классического бульона

Если вам удалось приобрести экологически чистую курицу, не сливайте бульон после первого закипания – варите в одной воде, время от времени избавляясь от возникающей пены..

Состав:

Куриное мясо (потрошеная тушка) – 700-900 гМорковь – 1 шт.Лук – 1 шт.Черный перец – 2 горошиныУкроп – 2 веточки

Приготовление:
  1. Моем курицу в проточной воде.
  2. Укладываем мясо в толстостенную кастрюлю (3 л).
  3. Заливаем холодной водой.
  4. Включаем огонь на максимум.
  5. Доводим до кипения и пенообразования.
  6. Выливаем первый отвар в раковину.
  7. Снова наполняем кастрюлю холодной водой.
  8. Варим мясо до кипения, периодически снимая пену.
  9. Убавляем температуру до минимума.
  10. Режем очищенную морковь пополам, добавляем и варим минут 15, вынимаем.
  11. Чистим лук и целиком бросаем в отвар, солим, перчим.
  12. Варим при минимальной температуре.
  13. Извлекаем мясо и лук.
  14. Процеживаем и переливаем готовое блюдо из кастрюли в специальную посуду, украсив нарезанным укропом.

Под грифом «секретно»: советы профессионалов

Удаление пены. Если не допускать сильного кипения, пена обратится тонкой пленкой и опустится на дно посуды. После процеживания она окончательно исчезнет, но питательные вещества останутся на месте.

Размешивать или нет. Чем меньше вы болтаете ложкой в бульоне, тем чище он получится.

С крышкой или без. Второй вариант не только удобнее в плане контроля силы кипения, но и рациональнее – под крышкой собирается вода, капающая обратно в кастрюлю и портящая вкус.

Золотистый цвет:

  1. Смешайте немного оливкового масла с томатной пастой. Перед тем, как отправить куриные кости в кастрюлю, смажьте их этой смесью и поставьте в духовку (180°С) на 3 минуты.
  2. Очистите лук от верхних слоев шелухи, а всё, что нужно удалять ножом, оставьте. Бросьте ее в отвар в положенное время – он приобретет приятный оттенок.

Солим с умом. Если цель – вкусное отварное мясо, солим «под занавес». Если нужен вкусный бульон – в начале, когда вода только начинает кипеть. Или вообще не солим, полагаясь на насыщенное сочетание вкусов мяса, овощей и специй.

Избавление от овощей. Проварившиеся овощи одарили бульон своим ароматом, вкусом и цветом – у них больше ничего нет.

Прозрачность. Процедите бульон через марлевый слой или уберите взвесь, сдобрив отвар сырым яичным белком, взбитым с толикой воды. Добавляем, перемешиваем – густеющий белок вбирает в себя всё ненужное.

Хранение бульона. При + 5°С бульон простоит до пяти дней. Для супов и соусов лучше использовать свежий отвар.

Просто, но со вкусом: 3 рецепта с куриным бульоном

Куриный суп с зеленым горошком

Состав:

Филе курицы – 500 гГорошек зеленый, консервированный – 200 гМорковь – 2 шт.Картофель – 5 шт.Лук – 1 шт.Сельдерей, свежий или сухой корень – 30 гЗелень петрушки – 20 г

Приготовление:
  1. В кастрюлю с холодной водой отправляем нарезанное небольшими кусочками филе. Ставим на огонь под крышкой.
  2. Лук и сельдерей (кусочками или кубиками) опускаем в горячий бульон.
  3. После закипания варим мясо еще 30 минут на минимальном огне.
  4. Чистим морковь и картофель. Первую режем ломтиками, второй – кубиками.
  5. Вынимаем вареную курицу.
  6. Сдабриваем бульон овощами.
  7. Варим 10-15 минут. Под конец добавляем зеленый горошек.
  8. Приправляем суп зеленью, солью и перцем.

Пшенная каша с курицей

Состав:

Филе курицы – 300 гПшеничная крупа – 120 гКуриный бульон – 750 млСливочное масло – 30 гЛавровый лист, черный перец, соль

Приготовление:
  1. Филе режем кубиками.
  2. Разогреваем сковороду с частью сливочного масла.
  3. Слегка обжариваем филе, раскладываем по горшочкам.
  4. Бульон наливаем в сковороду, добавляем специи, доводим до кипения.
  5. Крупу промываем, раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном.
  6. Накрытые крышками горшочки отправляем в холодную духовку, нагреваем до температуры 180°С.
  7. Готовим 50 минут.
  8. Перед подачей сдабриваем кусочками сливочного масла.

Соус из куриного бульона

Состав:

Куриный бульон – 500 млЖелток – 1 шт.Луковица – 1 шт.Сливки – 50 млСливочное масло – 50 гЗелень (петрушка, укроп, кинза, молодой чеснок, базилик), черный перец – по вкусуУксус – 3 ст.л.

Приготовление:
  1. Пассеруем мелко нарезанную луковицу.
  2. Добавляем винный уксус с черным перцем.
  3. Вливаем бульон и варим 10 минут.
  4. Растираем яичный желток со сливочным маслом и молочными сливками. В отдельной посуде постепенно нагреваем смесь, не позволяя ей закипеть.
  5. Соединяем с бульоном и перемешиваем.
  6. Процеживаем соус, украшаем зеленью, подаем в соуснике.

Приятного аппетита!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить куриный бульон: рецепты, особенности приготовления

Куриный бульон – один из самых универсальных. С ним можно готовить супы не только с курицей, но и с любым другим мясом, а также с грибами, одними овощами. Его используют для приготовления соусов, вторых блюд. Диетологи советуют включать его в рацион тем, кто следует определенному плану питания, чтобы похудеть или восстановить силы после болезни. Подходит он и для детского питания. Правильно сваренный, он вкусен сам по себе, тем более если его дополнить вермишелью, вареным яйцом, гренками. Вкусным и полезным блюдо будет, если знать, как варить куриный бульон. Ошибка кулинара обернется тем, что в кастрюле окажется мутная неаппетитная и малополезная жидкость, которую никому не захочется есть.

Особенности приготовления

Процесс приготовления бульона из курицы не представляет большой сложности, но имеет множество тонкостей, без знания которых к варке его лучше не приступать, чтобы не испортить продукты.

Хозяек может интересовать вопрос, сколько курицы нужно на кастрюлю, чтобы получить оптимальный по насыщенности бульон. На 5 литров воды требуется 0,75-1,35 кг курицы, бульона из этого количества получится чуть меньше, так как часть воды при варке выкипит. На трехлитровую кастрюлю курицы потребуется в два раза меньше.

Время приготовления бульона зависит от того, из какой курицы вы его варите или какие части птицы используете:

Зная правила варки куриного бульона, даже неопытная хозяйка сделает его вкусным, аппетитным и ароматным.

Бульон из целой курицы

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленный бульон можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления заправочных супов. В холодильнике его можно хранить 5 суток, в помещении он не испортится в течение 24-36 часов в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Куриный бульон из супового набора

Состав:

Способ приготовления:

Этот вариант приготовления куриного бульона – самый экономичный, если вам не нужно мясо курицы, а нужен только сам бульон.

Бульон из куриных крылышек

Состав:

Способ приготовления:

Бульон из куриных крылышек получается наваристым, но жирным. Для диетического питания он не подходит.

Бульон из куриных ножек

Состав:

Способ приготовления:

Ароматный наваристый бульон можно подавать в качестве первого блюда. При подаче его неплохо посыпать свежей зеленью. Добавлять ее следует непосредственно в тарелки, чтобы бульон не закис.

Бульон из куриных окорочков варится так же, как и из голеней, но время его приготовления необходимо увеличить на 20 минут.

Бульон из куриной грудки

Состав:

Способ приготовления:

Из куриного филе бульон варится так же, как из грудки, но на его приготовление требуется на 10 минут меньше времени. Такой бульон лучше всего подходит для диетического питания.

Ароматный куриный бульон – вкусное первое блюдо. Часто его используют в качестве основы для приготовления заправочных супов, соусов. Это блюдо рекомендовано для детского и диетического питания. Если сварить его правильно, куриный бульон получается прозрачным и ароматным, имеет приятный вкус.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как правильно варить куриный бульон для больного и для супа

Поделиться

Сегодня поговорим о том, как правильно варить куриный бульон, чтобы он был прозрачным и вкусным.

Он отлично подойдет для больного. Его можно брать за основу любого супа.

Также, куриный бульон, может выступать как самостоятельное блюдо: с гренками, с яйцом и т.д. Из него готовят разные соусы, супы-пюре, его даже можно заморозить и, при необходимости, достать из морозилки и использовать в приготовлении блюд – его полезные свойства при заморозке не теряются.

Правильно сваренный куриный бульон, представляет собой ароматный отвар из мяса курицы. Его прозрачность, жирность и насыщенность зависят от нескольких критериев, это и качество самой курицы, это время варки и, смотря, из каких частей курочки этот бульон сварен.

Самым диетическим вариантом, будет бульончик, сваренный из куриной грудки, естественно, БЕЗ кожи.

Конечно же, правильно варить куриный бульон, рекомендуется из домашних куриц, которых выкормили натуральными кормами, без антибиотиков. Ну, а если у вас нет возможности приобрести домашнюю птичку, если вы покупаете курицу в магазине, то настоятельно советую, всегда, первый бульон, без всяких сомнений, сливать, после 10-15 мин. закипания. Пусть сначала вся «дрянь» выварится, потом эту воду сольете и добавите чистой водички.

Если вы правильно варите куриный бульон, то он, в первую очередь, будет прозрачным, цвет у него будет золотистый, иногда желтый или светло-коричневый. Аромат будет стоять на всю квартиру, а вкус будет такой, что его можно, просто пить, без всяких добавок.

Куриный бульон очень славится своими полезными свойствами. Ведь в курице, содержится много полезнейших веществ, которые переходят в бульон, в котором она варится. Чем дольше она варится, тем полезнее будет бульон.

И вообще, правильно сваренный куриный бульон, считается идеальным лекарством, особенно, для людей после операции. Он нормализует работу кишечно-желудочн. тракта, благотворно влияет на слизистые, придает силы и отлично усваивается. Куриный бульон содержит высококачественные белки, которые необходимы при строительстве клеток.

Также, он очень хорошо помогает при простуде. Разжижает мокроту, прогревает раздраженное горло, поднимает ослабленный тонус.

С уважением,  Домашний повар.

P.S.  Рекомендую очень, приготовьте, не пожалеете: «Банановый коктейль с молоком в блендере»

А сейчас смотрим:

Как правильно варить куриный бульон

(Посетили 209 раз, 1 сегодня)

domashniy-povar.ru

Как правильно сварить куриный бульон. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как правильно варить бульон на курочке?

О том, как варить куриный бульон, знает любая хозяйка. Супы на его основе популярны на наших столах. Их любят за сытность и полезность. Однако как самостоятельное блюдо бульон подают редко, потому что не все хозяйки знают, как сварить прозрачный куриный бульон. Многие считают, что это достаточно трудоемкий и долгий процесс.

Сколько времени на это уйдет? На самом деле все не так сложно. Правильно варить куриный бульон легко. Важно следовать некоторым правилам, и на вашем столе появится наваристое и ароматное блюдо.

Как правильно сварить куриный бульон?

Правило первое касается выбора птицы. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было ароматным, то откажитесь от замороженных полуфабрикатов. Помните, наваристый бульон получится только из немолодой птицы. Узнать ее можно по твердым хрящам на ножках и желтоватой коже. Лучше всего взять для бульона целую курицу.

Если нет такой возможности, то используйте часть тушки с большим количеством костей: шею, крылышки, спинку. Сегодня в магазинах большой выбор таких полуфабрикатов. Понятно, что целая курица будет вариться дольше, чем части тушки. Сколько варить куриные крылышки, шейки? Примерно 30 минут.

Как правильно варить куриный бульон? Делать это нужно в толстостенной кастрюле. В этом случае тепло будет распределяться равномерно. Размер кухонной утвари также важен: жидкость должна покрыть мясо на 10 сантиметров. Помните: вода, которую вы наливаете, должна быть холодной. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу снимают пену специальной ложкой. Это позволяет сделать бульон прозрачным. После убавьте огонь до минимума.

Сколько варить куриный бульон? После закипания — примерно час. Помните: бульон должен чуть-чуть кипеть. Если огонь будет сильным, бульон получится мутным. Затем посолите его, добавьте очищенные лук и морковь и продолжайте варить бульон еще час на самом слабом огне.

Потом снимите кастрюлю с огня, остудите, достаньте овощи и курицу, сваренный бульон процедите через специальное сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Бульон готов. Проварившиеся овощи лучше выкинуть: они отдали все свои полезные свойства в процессе варки, а куриное мясо можно добавить в суп или сделать на его основе второе блюдо.

Куриный суп с лапшой

Куриный бульон является основой для многих блюд.Одно из самых популярных — куриный суп с лапшой. Можно сварить такой суп с покупной лапшой, но лучше сделать ее самим. Конечно, времени на это уйдет больше, но восторг домашних окупит ваши временные затраты. Заняться приготовлением лапши можно, пока варится бульон.

Для домашней лапши возьмите два стакана муки, одно яйцо. Муку просейте, выложите ее горкой, сделайте в середине углубление, разбейте в него яйцо, добавьте немного воды (чуть меньше ¼ стакана), щепотку соли, замесите крутое тесто.

Готовое тесто уберите в закрытую миску, заверните в пищевую пленку и положите на 30 минут в прохладное место. Потом разделите тесто на две части, раскатайте каждую очень тонко. Готовые пласты нарежьте с помощью лапшерезки.

Некоторые хозяйки считают, что лапшерезка режет тесто очень толстыми полосками, и нарезают лапшу вручную тоненько. Готовую лапшу оставьте подсушиться. Одну ее часть вы используете для супа, а другую положите в стеклянную банку с плотной крышкой и используйте в следующий раз. Именно так делали наши бабушки.

Кипящий бульон посолите, добавьте полморковки, нарезанной брусочками, лавровый лист, перец. Варите все на среднем огне 30 минут. В конце варки удалите лавровый лист, иначе он придаст бульону горечь.

Домашнюю лапшу отварите отдельно в подсоленной воде, разложите в суповые тарелки и залейте бульоном. Украсить куриный суп с лапшой можно половинкой яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью.

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Вопрос о том, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым, кажется никогда не потеряет своей актуальности. Все потому, что большинство хозяек чаще всего готовит бульон именно из птицы, в силу большей доступности и меньшей жирности, а бульон на основе курицы известен своей склонностью к образованию большого количества шума на поверхности во время варки. Способов правильной варки птицы или очистки уже готового бульона придумали много, и каждый из них заслуживает право на существование, потому мы и решили поговорить о них в рецептах ниже.

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Сварить прозрачный куриный бульон с нуля довольно просто. Первым делом следует определиться с куском мяса, который вы решили использовать для бульона. Чистого бульона из одного лишь филе не получится, поскольку белое мясо более остального склонно образовывать шум на поверхности. А потому рекомендуем брать окорока или целую тушку с кожей – такой бульон будет наваристым и мясо после его варки можно будет счистить с кости и сразу отправить в суп .

Определившись с куском, его сперва промывают, затем обсушивают, а уже после кладут в кастрюлю и заливают водой. Первый бульон призван собрать сукровицу и прочий мусор оставшийся в птице, потому нет никакой необходимости следить за его чистотой. Кастрюлю с курятиной поставьте на самый сильный огонь, дайте жидкости закипеть и проварите все около 5 минут. Затем воду слейте, а тушку и кастрюлю очень тщательно промойте. Залейте птицу свежей водой и снова поставьте на огонь, но теперь на самый минимальный, чтобы вода ни в коем случае не кипела. Еще один ключ к чистому бульону заключается в том, чтобы не варить птицу часами. На бульон из целой тушки уйдет около полутора часов, в то время как отвар из окорока или спинки будет готов и вовсе спустя 40 минут. Вместе с птицей можно варить корнеплоды, а также свежие и сушеные травы.

На протяжении всей варки бульон ни в коем случае не мешают, но пену с поверхности следует регулярно снимать.

В готовый бульон вы можете добавлять самые разнообразные суповые ингредиенты. Если вы не знаете, как лапшой. то учтите, что мучнистыесварить прозрачный куриный бульон с компоненты делают отвар мутным, а потому лапшу лучше отварить отдельно и уже готовой класть в суп в конце варки.

Прозрачный и золотистый куриный бульон – рецепт

Если вы давно задавались вопросом о том, как сварить куриный бульон прозрачным и золотистым, то секрет очень прост. Избежать добавления бульонных кубиков и прочих ненужных пряностей можно, если использовать для приготовления жирных домашних курочек. Если доступа к домашней курице нет, то добавьте в суп зажарку из моркови, она также придаст приятный желтоватый оттенок.

Чтобы куриный бульон стал прозрачным, его можно процедить через двойной слой марли или смешать со взбитым белком и процедить уже после его сворачивания.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Учимся варить прозрачный куриный бульон, но при этом очень ароматный и очень насыщенный

Бульон — основа практически всех супов. Будь то мясной или овощной, бульон делает первое блюдо по-настоящему сытным, наваристым, ароматным и безумно аппетитным. Попробуйте сварить борщ украинский на бульоне, который вы с душой готовили два-три часа, и на бульоне, который вы сварили на скорую руку — почувствуйте разницу сами.

Этот рецепт можно использовать для приготовления легкого супчика на курином бульоне, если нет другого мяса. Например, зеленый борщ со щавелем или суп с гречневой крупой. Даже самый обычный гороховый суп постный, но приготовленный на прозрачном курином бульоне, будет гораздо вкуснее.

Прозрачный куриный бульон можно подавать и как самостоятельное горячее блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Ингредиенты для куриного бульона:

В этом рецепте использовалась целая курица для кастрюли объемом 7 л.

Кроме указанных овощей и специй можно использовать корень петрушки, сушеные овощи (морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец и другие), свежую зелень, смесь перцев горошком и другие пряности.

Пошаговая инструкция как сварить прозрачный куриный бульон

Курицу тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на небольшие куски. Если вам нужен диетический куриный бульон — снимите кожу.

Сложить курицу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Если хотите получить вкусный бульон, заливайте мясо или курицу холодной водой. Нужно вкусное мясо — опускайте его в уже кипящую воду.

Подготовить овощи и пряности.

Лук очистить, но можно просто тщательно вымыть и оставить в шелухе. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать на крупные куски. Очистить чеснок и приготовить другие мелкие пряности.

Бульон довести до кипения и, как только начнет появляться пена, быстро убавить огонь. Если этого не сделать, бульон перекипит, и пена осядет хлопьями.

Пену снять ложкой. Удобно для этого использовать специальную ложку с дырочками.

После чего выложить в кастрюлю овощи и пряности, сделать огонь посильнее и довести до кипения еще раз.

Сейчас можно посолить куриный бульон по вкусу.

Имейте в виду! Чем больше овощей и пряностей, тем более насыщенный и более «плотный» по цвету получится бульон. Если вам нужен совсем прозрачный — достаточно положить луковицу и немного чеснока.

Когда бульон закипит, накрыть его крышкой и убавить огонь настолько, чтобы бульон медленно булькал и не выплескивался из кастрюли на плиту.

Томить под крышкой 1,5 часа.

Вот так выглядит куриный бульон после окончания варки.

Кстати, не забудьте рассказать друзьям в соцсетях, как сварить прозрачный куриный бульон — поделитесь ссылкой на рецепт.

Шумовкой вынуть овощи и мясо птицы, а бульон для большей прозрачности можно процедить.

Теперь вы знаете, как сварить прозрачный куриный бульон! Приятного вам аппетита!

Попробуйте также сварить на курином бульоне капустняк из квашеной капусты — облегченный вариант вкусного супа!

Источники: http://gotovimsrazu.ru/supy/kak-varit-kurinyj-bulon.html, http://womanadvice.ru/kak-svarit-prozrachnyy-kurinyy-bulon, http://vkusnonatalie.ru/kak-svarit-prozrachnyj-kurinyj-bulon/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru