Свекла — всему голова, или как правильно варить свеклу? Свекла как правильно


СВЁКЛА ударение в слове – как правильно ставить и на какой слог

свЁкла или свеклА

Как правильно ставить ударение в слове СВЁКЛА?

В слове “свёкла” допустим только один вариант постановки ударения – свЁкла.

В русском языке, если имеется в слове буква “Ё”, то ударение допустимо поставить только на звук, который она обозначает: жЁрнов, Ёжик, щЁлочь, новорождЁнный. Исключения составляют некоторые заимствования, которые не подстроились под нормы произношения, существующие в русском языке (кёнигсбЕргский, например). Так что очевидно, на какой слог надо поставить ударение в слове свЁкла, в котором первый слог образует звук, обозначаемый буквой “Ё”.

Однако в наше время буква “Ё” часто пишется без точек, как “Е”, что и приводит к многочисленным ошибкам. Вместо «скабрЁзный» начинают говорить «скАбрезный», вместо «новорождЁнный» – «новорОжденный» и так далее. Именно из-за этого возникают сомнения, где ударение в слове свЁкла. Грамотный человек обязательно должен помнить, как правильно ставить ударение в словах! Не говоря уж о том, что школьникам необходимо знать правила орфоэпии для сдачи экзаменов.

Никаких оснований для сомнений нет: в слове свЁкла ударение ставится на “Ё”, а вариант «свеклА» орфоэпические словари специально помечают как неправильный.

Буква “Ё” сохраняется и во множественном числе: много свЁкол.

Как запомнить, где ударение?

Чтобы запомнить, где ударение в слове “свЁкла“, можно воспользоваться мнемотехнической формулой «тВЁрдая сВЁкла».

Но чаще для запоминания этого слова используют многочисленные стишки:

Не ФеклА, а ФЁкла –

Не свеклА, а свЁкла.

***

В огороде свёкра

Поспевает свЁкла.

***

Посадила Фёкла

И щавЕль, и свЁклу.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?(по статистике прошлой недели только 24% ответили правильно)

obrazovaka.ru

"СвЕкла" или "свЁкла", как правильно? Ударение в слове

Согласно орфо­эпи­че­ским нор­мам рус­ско­го язы­ка в сло­ве «свёк­ла» удар­ным явля­ет­ся пер­вый слог.

Очень часто в оби­ход­ной речи слы­шит­ся вари­а­тив­ное про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва:

«свеклА» и «свЁкла».

Узнаем, как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние при про­из­но­ше­нии это­го сло­ва.

На какой слог ударение в слове «свекла»

Чтобы выяс­нить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние, раз­де­лим это суще­стви­тель­ное на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, име­ю­щих­ся в нем:

све-кла

В род­ствен­ных сло­вах «свеклови́чный», «свеко́льный», «свеклово́д», «свеко́льник» уда­ре­ние ухо­дит на суф­фик­сы, но на это не сто­ит ори­ен­ти­ро­вать­ся в про­из­но­ше­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го, так как в рус­ском язы­ке уда­ре­ние подвиж­ное и раз­но­мест­ное. В род­ствен­ных сло­вах оно может лег­ко пере­ме­щать­ся с кор­ня на при­став­ку или суф­фикс, напри­мер:

Свекла

В пись­мен­ной речи поста­вим точ­ки над бук­вой «ё» в сло­ве «свёк­ла», и уда­ре­ние сра­зу ста­нет ясным. При про­из­но­ше­нии это­го дву­слож­но­го сло­ва голо­сом выде­лим глас­ный пер­во­го сло­га.

Ударение в сло­ве «свёк­ла» ста­вит­ся на глас­ный пер­во­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «ё», соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Как запомнить правильное ударение в слове «свекла»

Запомним это пра­виль­ное про­из­но­ше­ние сло­ва с уда­ре­ни­ем на пер­вом сло­ге с помо­щью вол­шеб­ной фра­зы:

Бабушка Фёкла люби­ла свЁклу.

или

В ого­ро­де Фёкла Вырастила свЁклу.

Упражнение

Чтобы усво­ить нор­ма­тив­ное уда­ре­ние в сло­ве «свек­ла», про­чтем эти выска­зы­ва­ния.

В нашем ого­ро­де свёк­ла рас­пу­сти­ла пыш­ную зеле­ную ботву.

Весной ого­род­ни­ки обыч­но обо­зна­ча­ют, где поса­же­на свёк­ла, а где мор­ковь.

С утра порань­ше мы копа­ли свёк­лу, что­бы успеть до пер­вых замо­роз­ков собрать уро­жай кор­не­пло­дов.

На каж­дом сто­ле еже­днев­но долж­на быть свёк­ла — источ­ник мно­гих вита­ми­нов и мине­ра­лов.

Свёкла — это насто­я­щая щёт­ка для орга­низ­ма чело­ве­ка.

Проверь свои знания

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

russkiiyazyk.ru

На какой слог ставить ударение в слове "свекла"

Сырая свекла«СвеклА» или «свЁкла»? Допустимы ли оба варианта? Как должен произносить название этого корнеплода грамотный человек? Ответы на эти вопросы, а также интересные факты о свёкле читайте в данной статье.

В обиходной речи нередко можно услышать просторечное произношение обыденного слова «свёкла» с ударением на последний слог. Вместо «ё» при этом звучит «е». Не скажите так на собрании сельхозработников, они могут и обидеться. И уж точно посчитают вас безграмотным человеком.

Ударение в слове «свёкла»

Орфоэпические нормы русского языка безоговорочно диктуют ставить ударение в слове «свёкла» на первый слог. И все словари единодушно признают ударным корневую гласную: «свЁкла».

Правильное ударение в слове "свекла"

Словарь под названием «Русское словесное ударение» (М.В. Зарва) даже специально отмечает неверный вариант: не «свеклА».

Почему ударение падает на первый слог?

Правило несложное и вполне объяснимое: если в слове есть буква ё — ударение всегда падает на неё.

Примеры предложений со словом «свёкла»

Аптекарша стала багровой, как свёкла.

Дело всей его жизни – разводить скот и выращивать свёклу.

Раньше девушки красили щёки свёклой.

Акцентологическая норма современного русского литературного языка

Акцентологическая норма современного русского литературного языка признает только произношение свЁкла.

Однако словари также вынуждены признать существование в простонародье и в разговорном варианте русского языка слова «свеклА». Но это неправильный вариант, предупреждают словари. Такого произношения нет в литературном языке.

Почему же возникла путаница в произношении?

Слова, в которых произносятся "ё" и "е"

Буква «ё» утрачивает свои позиции в русском языке, и все чаще на ее месте пишут букву «е».

Конечно, мы продолжаем читать: «её», «ёлка», «поросёнок», «ёж», – хотя даже в букварях встречается написание этой буквы без точек. А вот «свекла» прочитывается неоднозначно.

Как запомнить правильное ударение в слове «свёкла»

Чтобы без труда запомнить единственно верное произношение слова «свёкла», можно выучить короткие рифмовки.

С первого раза запоминаются, например, такие:

Бабушка Фёкла по утрам ела свЁклу.

Бабушка Фёкла варила свЁклу.

В огороде Фёкла вырастила свЁклу.

У моего свёкра есть большая свЁкла.

Эти «волшебные» фразы сразу же возникают в голове и подсказывают верное произношение.

Как правильно ставить ударение в формах слова «свёкла»?

Если с ударением в слове «свёкла» все четко и ясно – ударение падает исключительно на первый слог – то что же с его формами?

Склонения слова "свекла"

Словари требуют произносить формы слова свёкла с ударением на «ё»: «сахарной свёклы», «есть свёклу», «радуюсь свёкле», «питаться свёклой», «много свёкол», «полезными свёклами».

То есть ударение на корневой слог сохраняется при изменении данного слова и по числам, и по падежам.

Однокоренные слова

А вот в слове «свекольный» нужно запомнить, что ударным является второй слог: «свекОльный». В других родственных словах «свеклови́чный, «свеклово́д», «свеко́льник» ударение перемещается на суффиксы.

 Однако ориентироваться на это при выборе правильного ударения в слове «свёкла» не стоит, так как в русском языке ударение является подвижным и разноместным.

Грамматика слова «свёкла»

Морфемика

Корень свёкл-, окончание –а, основа слова свёкл-, приставки, суффикса нет.

Как запомнить ударение в слове свекла

Толкование слова «свёкла»

Большинство словарей трактуют слово свёкла следующим образом:

  1. Растение с корнеплодами, употребляемыми в пищу, эти же корнеплоды предназначены для корма скота либо для изготовления сахара;
  2. Корнеплоды либо отдельный корнеплод этого растения.

История слова «свёкла»: происхождение названия

Интересно, что слово «свёкла» знали еще в древнерусском языке (XI век). И.И. Срезневский впервые отмечает его форму в «Изборнике» 1073 года, и эта форма («сеукль») является указанием на греческое происхождение слова.

В греческом – seukla (свекла) — означает «царственная», в древнерусском – сеукль (свекла).

А вот происхождение слова в греческом языке и сегодня неясно. Форма «свекла» встречается гораздо позже – только в XVI–XVII веках. К родственным словам можно отнести болгарское слово «цвекло» и словацкое – cvikla.

Интересные факты

 Фото сырой свеклы

 

Ноя 2, 2016Александра

mnogoznay.ru

С чем у вас борщ

Вся проблема этой ситуации, возможно, возникла из-за того, что написание буквы Е в русском языке является факультативным в большинстве случаев (кроме слов, где ее замена на Е может повлечь за собой изменение смысла слова или предложения). Это единственная такая ситуация для всех наших тридцати трех букв алфавита. Почему же ее не сделать обязательной?

свекла ударение

Ответ на этот вопрос можно узреть на любой современной клавиатуре компьютера (которая, кстати, копирует расположение клавиш на печатной машинке). Для слепого набора ее расположение крайне неудобно. А может быть, дело в экономии краски при типографской печати? Так или иначе, под ударом оказывается наименование одного из самых широко распространенных корнеплодов – свеклы.

Правильное ударение в слове «свекла»

Свекла – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Современная селекция предлагает нам и овощную свеклу (Мангольд), и столовую, и кормовую, и сахарную. Особенно велико ее значение на территории Европы. В странах, где не может произрастать сахарный тростник, производство такого продукта, как свекловичный сахар, вряд ли можно переоценить. Данный овощ используется и на корм скоту, и для употребления в пищу человеком. Спиртовая промышленность без него не сможет производить спирты как технического, так и пищевого назначения.

правильное ударение в слове свекла

Так на какой слог ставить ударение в «свекле»? Обратимся для выяснения этого вопроса к существующим словарям. Ответ однозначен: ударение возможно лишь на первый слог. Правильно употреблять данное слово с буквой Е. Хотя написание ее необязательно, произношение это единственно правильное. Производные, образованные от слова «свекла», ударение сохраняют на втором слоге. Так, правильно говорить свекОльный сок, свекОльник.

В каких случаях возможно альтернативное ударение в «свекле»?

Поставить ударение в слове «свекла» на последний слог возможно исключительно в качестве литературного приема, чтобы продемонстрировать просторечие. Иных вариантов ни в одном словаре не предусмотрено. Чтобы не прослыть человеком необразованным, допускать такое послабление в собственной речи непростительно. Но не надо впадать и в другую крайность – не стоит в обыденном разговоре бросаться исправлять собеседника, если он допустил такую ошибку, если он не спрашивает у вас совета. Можно мягко указать на неточность или промолчать. Ведь грубость никак не оправдывается вашей эрудированностью.

Как падает ударение в слове «свекловичный»

В этом случае ударение приходится на суффикс («свекловИчный»). Дело в том, что данное прилагательное произошло не от слова «свекла», а от существительного «свекловица». Оно обозначает конкретные сорта данного корнеплода – сахароносные, идущие на производство сахара-сырца. Поэтому и ударение здесь ставится иначе. Таким образом, и прозводные от этого существительного будут нести ударение на третьем слоге: свекловИчная патока, свекловИчный жом и др.

поставить ударение в слове свекла

Дальнейшая судьба буквы Е в свекле

Надо учитывать тот факт, что язык – это не закостенелый инструмент. Он находится в постоянном изменении, приспосабливается к современным реалиям, к формирующимся традициям речи. Вот уже кофе может быть как среднего, так и мужского рода, в слове йогурт ударение можно ставить как на первый, так и на второй слог, и даже вместо договОра употребима форма дОговора. Возможно, такая же судьба ждет и «свеклу». Ударение зависит от популярности той или иной формы произношения. Если вариант, который сейчас считается неправильным, будет в ходу у большего количества людей, то возможен пересмотр. Но пока этого не произошло, и Министерство образования не утвердило двоякоправильную форму, следует все же руководствоваться существующими правилами.

fb.ru

4 способа, советы и хитрости в помощь хозяйке, видео

Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.

О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.

И вот, казалось бы, жалко губить все полезные свойства свеклы, закидывая ее в кастрюлю, чтобы сварить. Но переживать не стоит, свекла после термической обработки становится даже еще полезнее. Тогда как сырой корнеплод все-таки противопоказан некоторым людям с диабетом или заболеваниями желудка.

Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д. Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.

Какие есть способы отварить свеклу?

Самое главное при любом способе — помнить, что свеклу, как и картофель, лучше варить «в мундире», предварительно хорошенько вымыв. 2 часа варки нас не устраивают, поэтому мы будет рассматривать исключительно те способы, которые помогут нам ее быстро и вкусно приготовить.

  1. Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Для этого лучше подбирать маленькие или средние плоды, т.к. они варятся быстрее. А отвариваем мы ее экстремальным способом, который поможет вместо положенного часа довести до готовности наш овощ за 15 минут. Для этого нужно плоды опустить в кипящую воду так, чтобы они находились под водой, примерно на 8 см. Крышкой не накрываем. Затем через 15-20 минут  погружаем плоды под холодную воду. Всё, свекла готова для салата.
  2. Также можно сварить свеклу в микроволновке. Будет чуть дольше – 25-30 минут, но не менее вкусно. Хотя процесс приготовления в СВЧ-печи будет скорее напоминать запекание продукта. Здесь всё просто: кладем свеклу в пакет для запекания, выставляем на микроволновой печи 200 градусов и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера плода.
  3. Следующий способ идентичен предыдущему. По такому же принципу можно запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее в фольгу. Получается очень вкусно.
  4. В интернете много очень интересных и аппетитных видео о том, как сварить свеклу в мультиварке. Это, пожалуй, самый идеальный способ сохранить все полезные свойства сырой свеклы, причем сэкономив на времени готовки.

Варим в мультиварке

Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.

Какие есть способы отварить свеклуПервый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.

Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.

Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться  в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.

Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.

Как лучше готовить?

Выше мы рассмотрели, какими способами можно сварить свеклу. А сейчас приведем примеры, как правильно выбирать свеклу и что нужно делать, чтобы свекла не потеряла свой цвет или не разварилась.

Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без проблем варить свеклу, а кто-то и вовсе откроет для себя этот сладкий и вкусный продукт и включит его в постоянный рацион.

adella.ru

Как правильно - свеклА или свЁкла?

В русском языке есть два утвержденных произношения этого слова, можно говорить свеклА, можно говорить свЁкла, как Вам удобнее. То же самое с творогом. Lyalya

Всё-таки лучше придерживаться правил хорошего русского языка и говорить: свЁкла.

СвеклА - неграмотно, можно простить лишь человеку, у которого в местности только так и говорят. Татьяна Суровая

Стоп. С этим словом вечно проблемы: то "свёкла", то "свеклА". Причем такое вот ударение - "свеклА" - можно услышать даже по радио.

А между тем нет такого словаря, который хотя бы отчасти признал законность "свеклЫ". Ни одного!

Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант - "свЁкла".

Что касается Словаря ударений, то он вообще не дает вариантов. Только "свёкла, свёклы, свёкле..." ну и т.д.

Орфоэпический словарь вынужден признать, что в жизни говорят иногда и по-другому, то есть "свеклА". Но это неправильно, предупреждает словарь, говорить так нельзя ни в коем случае! Восклицательный знак рядом с этим вариантом и пометка "неправильно".

Итак, "свёкла", без вариантов. Почем свёкла? Вам сколько свёклы? Будете суп со свёклой? Не будете? Жаль. Свёкла - вещь полезная. елена орлова

Познавательный вопросик. Буду прислушиваться, но по-моему, у нас все говорят свеклА.. Мдааа... Ксюха Лапушка

Если говорить о правильности произношения слов, то лучше не употреблять сленг. "Почем" - это сленг, нет такого слова, правильно - сколько стоит свёкла? Галина

А чего тут думать как правильно? Если у сомневающихся есть интернет - пусть просто наберут в поиске это слово и сразу в голове наступит прояснение:

По правилам русского языка в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195, утвердившим в качестве нормативного Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. - 1288 с.) данное слово правильно произносить с ударением на 1-м слоге: СВЁКЛА.

Произношение "свеклА" с ударением на 2-м слоге недопустимо. Константин

Те, кто категорически утверждает, что нужно говорить "свёкла", люди не способные к объективной гибкости, склонные к приверженности к догмам. Это бывает неплохо в некоторых случаях, но не в данном случае. Известно, что язык неизбежно претерпевает изменения, в том числе и под воздействием частого употребления в массах населения даже неправильных вариантов слов. И этот процесс не остановят никакие словари и приказы министерств. А потому я считаю, что на данный момент можно употреблять оба варианта и это вовсе не неграмотность. Валерий

vitaliy0320.livejournal.com

Как правильно сварить свеклу: полезные советы

Содержание статьи

Свекла – полезный, но сложный в приготовлении продукт. Часто у новичков не получается правильно сварить корнеплод, чтобы он стал мягким, но сохранил упругую структуру и не превратился в кашицу. Как выбрать вкусный и сладкий овощ? Сколько кипятить заготовку, чтобы она не осталась слишком твердой и жесткой? Что добавлять в воду для варки, чтобы улучшить вкусовые качества свеклы? И как ускорить приготовление корнеплода, но сохранить все полезные свойства?

Как правильно сварить свеклу

Идеальный вкус и качество

Для салатов, рагу и первых блюд используют мелкие и средние овощи. Если свекла слишком крупная и круглая, значит, она относится к кормовому типу. Такие корнеплоды несладкие и пресные, долго варятся и содержат меньше витаминов, чем столовые варианты.

Основу для винегрета тщательно осматривают. Экземпляры с гнилью, зелеными точками и бледной кожурой покупать не стоит. У правильной свеклы однородный, насыщенный красный или бордовый оттенок. Какие разновидности вкуснее? Круглые или продолговатые и приплюснутые? Вторые. Они сочнее и слаще.

Проверить вкусовые качества заготовки просто: снять с одного овоща кожуру или разрезать его напополам. Если цвет мякоти яркий и насыщенный, из корнеплода получится идеальный салат. Бледная свекла обычно оказывается пресной и безвкусной, похожей на траву.

Варить заготовку с поврежденной кожурой нельзя. Но что делать с контрольным экземпляром? Использовать для приготовления свежевыжатого сока. Или нарезать соломкой и засыпать в пароварку или мультиварку. Овощ размягчится за 20–25 минут. Заготовку можно добавить в диетический салат или перебить блендером с растительным маслом и солью. Получится диетическая закуска, правда, с минимальным количеством витамина С, ведь при паровой обработке аскорбиновая кислота испаряется.

как быстро сварить свеклу в микроволновке

Подготовка овощей

Свекольные хвостики, в отличие от ботвы, не удаляют. Они исполняют роль пробки, не позволяющей соку вытекать наружу. Если срезать нижнюю часть корнеплода, при варке он потеряет большую часть полезных микроэлементов, станет бледным и безвкусным.

Витамины содержатся не только в корнеплодах, но и в листьях. Старая ботва жесткая, а вот молодая – нежная и сочная. Свежие и зеленые верхушки не выбрасывают, а добавляют в холодные супы и овощные салаты.

Свекольную заготовку промывают под краном. Кожуру аккуратно шлифуют мягкой щеткой, чтобы смыть налипшую землю, но не повредить верхний слой. Корнеплоды перед варкой не очищают. Помытые заготовки кладут в кастрюлю и доводят до готовности.

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

как приготовить свекольный сок

Вариант для винегрета

Чтобы корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, его кладут не в горячую, а в холодную воду. И добавляют свежевыжатый лимонный сок или столовый уксус. Кислота задерживает витамины и красящие вещества, которые содержатся в свекольной мякоти. На 3–5 л жидкости понадобится 30–40 мл добавки. А чтобы овощи оставались сладковатыми, воду для варки заправляют 1–2 ст. л. сахара.

Вареная свекла для винегрета

Помытую свеклу кладут в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Когда жидкая основа закипит, засекают 2 часа. Емкость обязательно накрывают крышкой, чтобы повысить температуру воды и ускорить приготовление корнеплодов. В заготовку втыкают спичку. Если она легко входит, кастрюлю снимают. Свеклу можно залить холодной водой, чтобы кожура отстала от мякоти, но это не обязательное условие.

Если хочется, чтобы овощи стали сладкими без сахара и меда, то их нужно запечь. Сначала довести до полуготовности в кипятке. Затем вынуть и положить на 5–10 минут на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Полусырые корнеплоды перекладывают в фольгу или рукав для запекания, отправляют в духовой шкаф. Выбирают температуру от 190 до 250 градусов. Заготовке понадобится от 30 до 40 минут. Старая свекла доходит до готовности дольше, а молодая – быстрее.

Дополнительные советы

  1. Чтобы сохранить витамины, овощи доводят до кипения на максимальном огне, а затем переключают на минимальную температуру. Продукт томится от 3 до 4 часов, обязательно под крышкой.
  2. Уменьшить время приготовления может поваренная соль. В кипяток добавляют 25–35 г приправы, размешивают 5 минут. Специя очищает воду от кислорода, из-за которого испаряются микроэлементы. Свеклу кладут в подсоленную кипящую основу. Но чтобы она не потеряла сладковатый привкус, добавляют сахар и немного уксуса.
  3. Убрать характерный свекольный запах может черный или ржаной хлеб. Корочку кладут в кипящую основу за 30–40 минут до готовности корнеплодов.
  4. Вареные овощи хранят только под крышкой, не дольше 2 суток. Они быстро теряют аскорбиновую кислоту и полезные свойства.
  5. Если свекла стала сухой и сморщенной, ее не обязательно выбрасывать. Заготовку обдают крутым кипятком, а затем помещают в теплую воду, чтобы продукт набух.
  6. Отвар, оставшийся после варки корнеплода, можно не выливать, а использовать в качестве слабительного и мочегонного средства. Просто добавлять в напиток щепотку корицы или несколько ложек лимонного сока.

Свеклу готовят различными способами: в кастрюле, духовке, пароварке и даже микроволновке. Главное, при варке не срезать хвостики и кожуру, чтобы заготовка не теряла витамины и цвет. А горячий корнеплод окунать в холодную воду или лед. Тогда цвет продукта будет насыщенным, а кожура легко отделится от мякоти.

как отстирать свеклу

Видео: как сварить свеклу быстро

howtogetrid.ru