Сырое молоко: перевешивает ли польза риски? Сырое молоко вред


Сырое молоко: перевешивает ли польза риски?

С ростом популярности натуральных, местных, фермерских продуктов питания и восприятия того, что сырое молоко полезней, уровень его потребления увеличивается (1).

Сторонники сырого молока утверждают, что оно обладает различными полезными свойствами, и что пастеризация сводит на нет его полезное воздействие.

Тем не менее эксперты в области здравоохранения не согласны с ними и не рекомендуют употреблять сырое молоко.

В этой статье рассматриваются научные доказательства определенных полезных свойств и потенциального вреда, связанных с употреблением сырого молока.

Содержание статьи

Что такое сырое молоко?

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется.

В основном его получают от коров, но также от коз, овец, буйволов или даже верблюдов.

Его можно использовать для производства разнообразных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.

Что представляет собой процесс пастеризации?

Пастеризация является процессом нагревания молока с целью уничтожения бактерий, дрожжей и плесени. Этот процесс также увеличивает срок хранения продукта (2, 3).

Наиболее распространенный метод, используемый во всем мире, включая Россию, США, Великобританию, Австралию и Канаду, включает нагревание сырого молока до 72 °C в течение 15-40 секунд (4).

Ультрапастеризация (UHT) предусматривает нагревание молока до 138 °C в течение не менее 2 секунд. Такое молоко, например, потребляется в некоторых европейских странах (4).

Основной метод сохраняет молоко в течение 2-3 недель, а метод UHT продлевает срок хранения до 9 месяцев.

Пастеризованное молоко часто также гомогенизируется. Гомогенизация – это процесс применения экстремального давления для более равномерного диспергирования жирных кислот, улучшения внешнего вида и вкуса.

Резюме:

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется. Пастеризация предусматривает нагревание молока до определенной температуры для уничтожения бактерий и увеличения срока годности.

Распространенные утверждения о пользе сырого молока

Сторонники сырого молока утверждают, что это полноценная натуральная пища, содержащая больше аминокислот, противомикробных агентов, витаминов, минералов и жирных кислот, чем пастеризованное молоко.

Они также утверждают, что это лучший выбор для пациентов с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Пастеризация была впервые введена в ответ на эпидемию туберкулеза крупного рогатого скота в США и Европе в начале 1900-х годов. По оценкам, 65000 человек погибли в течение 25-летнего периода от зараженных молочных продуктов (5).

Некоторые сторонники сырого молока утверждают, что многие вредные бактерии, уничтоженные пастеризацией, такие как туберкулез, больше не являются проблемой и что пастеризация больше не служит цели.

Кроме того, они утверждают, что процесс нагрева во время пастеризации уменьшает общее количество питательных веществ и пользу молока для здоровья.

Однако большинство из этих утверждений не подкреплены наукой.

Утверждение 1: Пастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ

Пастеризация молока не приводит к значительной потере витаминов, углеводов, минералов или жиров (6, 7, 8, 9).

В обширном метаанализе 40 исследований были обнаружены незначительные потери водорастворимых витаминов B1, B6, B9, B12 и C. Учитывая и без того низкие уровни этих питательных веществ в молоке, эти потери были незначительными (11).

Более того, их легко получить из других продуктов, присутствующих в вашем рационе, так как эти витамины широко распространены и встречаются во многих фруктах, овощах, цельных зернах и (в случае с витамином B12) источниках животного происхождения.

Уровни жирорастворимых витаминов A, D, E и K также минимально снижаются во время пастеризации (7).

Молоко богато кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей, функции клеток, мышечного здоровья и обмена веществ (11, 12).

Эти минералы очень устойчивы к теплу. Один стакан пастеризованного молока содержит почти 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 22% от РСНП фосфора (5, 11, 13).

Утверждение 2: Пастеризованное молоко содержит меньше жирных кислот

Исследования не обнаружили существенных различий в профилях жирных кислот сырого и пастеризованного молока, хотя пастеризация может увеличить усвояемость жирных кислот (13, 14).

В одном исследовании 12 образцов коровьего молока были собраны с одного молочного завода и разделены на сырые, пастеризованные и ультрапастеризованные (UHT). Сравнение между тремя группами не выявило существенных различий в основных питательных веществах или жирных кислотах (13).

Утверждение 3: Пастеризация молока уничтожает белки

Один стакан (240 мл) пастеризованного молока содержит 7,9 грамма белка (12).

Около 80% молочного белка представляет собой казеин, а остальные 20% сыворотка. Эти белки могут способствовать росту мышц, повышению резистентности к инсулину и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).

Пастеризация молока не снижает уровень казеина, так как этот тип белка устойчив к температуре (5, 7).

Хотя сывороточный белок более подвержен тепловому повреждению, пастеризация, по-видимому, оказывает минимальное влияние на его усвояемость и пищевую композицию (5, 7).

В одном исследовании у 25 здоровых людей, употреблявших либо сырое, либо пастеризованное, либо ультрапастеризованное молоко в течение недели, было обнаружено, что белки из пастеризованного молока обладают той же биологической активностью в организме, как и белки из сырого молока (4).

Интересно, что молоко, подвергнутое воздействию сверхвысоких температур (140 °C в течение 5 секунд), увеличивало усвоение белкового азота примерно на 8%, а это означает, что белок лучше используется организмом (4).

Молоко также является хорошим источником лизина – незаменимой аминокислоты, которую ваш организм не может производить самостоятельно. Нагревание молока приводит к потере лизина всего на 1-4% (11, 15).

Утверждение 4: Сырое молоко защищает от аллергии и астмы

Аллергия на молочный белок встречается у 2-3% детей, живущих в развитых странах в течение первых 12 месяцев – 80-90% случаев спонтанно разрешаются в возрасте трех лет (19).

В больничном исследовании у пяти детей с диагнозом аллергия на коровье молоко было обнаружено, что пастеризованное, гомогенизированное и сырое молоко вызвало одинаковые аллергические реакции (20).

При этом сырое молоко ассоциировалось со сниженным риском развития астмы, экземы и аллергии у детей (21, 22, 23, 24).

Одно исследование, изучавшее 8334 ребенка школьного возраста, живущих на фермах, связало потребление сырого молока с 41% снижением риска развития астмы, 26% меньшим риском развития аллергии и 41% снижением риска сенной лихорадки (22).

Еще одно исследование, проведенное с участием 1700 здоровых людей, показало, что употребление сырого молока в первый год жизни связано с 54% сокращением аллергии и 49% сокращением астмы, независимо от того, жили ли участники на ферме или нет (23).

Однако важно отметить, что эти исследования показывают связанное снижение риска, а не обязательно прямую корреляцию.

Повышенное воздействие бактерий в фермерских средах также связано с уменьшением риска астмы и аллергии, что может объяснять некоторые из этих результатов (10, 22, 25, 26).

Утверждение 5: Сырое молоко лучше для людей с непереносимостью лактозы

Лактоза – это молочный сахар. Он переваривается благодаря ферменту под названием лактаза, которая вырабатывается в вашем тонком кишечнике.

Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы, в результате чего непереваренная лактоза остается бродить в кишечнике. Это вызывает вздутие живота, спазмы и диарею.

Сырое и пастеризованное молоко содержат аналогичные количества лактозы (13, 27).

Тем не менее сырое молоко содержит бактерии Лактобациллы (лат. Lactobacillus), продуцирующие лактазу, которые уничтожаются во время пастеризации. Теоретически, они должны улучшить переваривание лактозы у людей, пьющих сырое молоко (28).

Тем не менее в слепом исследовании 16 взрослых с непереносимостью лактозы пили сырое, пастеризованное или соевое молоко в течение трех 8-дневных периодов в рандомизированном порядке, разделенных 1-недельным периодом отмывания.

Различий в симптомах, связанных с пищеварительным трактом между сырым и пастеризованным молоком не было выявлено (29).

Утверждение 6: Сырое молоко содержит больше противомикробных веществ

Молоко богато антимикробными веществами, включая лактоферрин, иммуноглобулин, лизоцим, лактопероксидазу, бактериоцины, олигосахариды и ксантиноксидазу. Они помогают контролировать вредные бактерии и замедлять порчу молока (28).

Их активность снижается при охлаждении молока, независимо от того, является ли оно сырым или пастеризованным.

Пастеризованное молоко снижает активность лактопероксидазы примерно на 30%. Однако другие противомикробные вещества остаются в основном неизменными (27, 30, 31, 32).

Резюме:

Существуют утверждения о том, что сырое молоко более питательное, чем пастеризованное молоко, и является лучшим выбором для тех, кто не переносит лактозу, у кого астма, аутоиммунные и аллергические заболевания. Как оказалось, большая часть этих утверждений была опровергнута научными исследованиями.

Каковы опасности употребления сырого молока?

В связи с его нейтральным рН и высоким уровнем содержащихся питательных веществ и воды, молоко является идеальной пищей для бактерий (15).

Молоко по существу происходит из стерильной среды животного.

С момента доения животного потенциал заражения начинается с вымени, кожи, фекалий, и заканчивается доильным оборудованием, обработкой и хранением (5, 33).

Загрязнения не видны невооруженным глазом и часто не обнаруживаются до значительного роста (5).

Большинство (но не обязательно все) бактерии уничтожаются во время пастеризации. Те, которые выживают, в основном находятся в поврежденной, нежизнеспособной форме (34, 35).

Исследования показывают, что сырое молоко содержит значительно большее количество вредных попавших в него бактерий, чем пастеризованное молоко (15, 27, 33, 36).

Хранение молока охлажденным помогает предотвратить бактериальный рост, независимо от того, сырое оно или пастеризованное (37).

Бактерии и симптомы

К вредным бактериям в молоке относятся кампилобактерии, сальмонеллы, кишечная палочка, коксиеллы бернета, криптоспоридии, иерсинии энтероколитика, золотистый стафилококк и листерии (2, 3, 15).

Симптомы инфекции сопоставимы с симптомами других болезней пищевого происхождения и включают рвоту, диарею, обезвоживание, головные боли, боль в животе, тошноту и лихорадку (38).

Эти бактерии также могут вызывать серьезные состояния, такие как синдром Гийена-Барре, гемолитический уремический синдром, выкидыш, реактивный артрит, хронические воспалительные состояния и, реже, смерть (39, 40, 41).

Кто наиболее подвержен риску?

Любой человек восприимчив, если потребляемое им молоко содержит вредные бактерии.

Тем не менее повышенному риску подвержены беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой.

Более половины всех вспышек заболеваний, связанных с сырым молоком, включали по крайней мере одного ребенка в возрасте до пяти лет (3).

Тяжесть вспышек отравлений, связанных с употреблением сырого молока

Вспышка заболеваний пищевого происхождения – это два или более сообщений о болезни в результате потребления какой-либо распространенной пищи (42).

В период с 1993 по 2006 год 60% из 4413 сообщений о заболеваниях, связанных с молочными продуктами (121 вспышка) в США, были получены из-за сырой молочной продукции, включая молоко и сыр. Вспышка отравлений в связи с употреблением сырого молока охватывала 82% отравившихся, по сравнению с 18%, употреблявших пастеризованное молоко (38, 42).

За тот же период произошли две смерти от сырой молочной продукции и одна из-за пастеризованных молочных продуктов, в то время как были зарегистрированы еще три (38, 43, 44).

Те, кто заразился в результате потребления сырого молока, в 13 раз чаще нуждались в госпитализации, чем те, кто потреблял пастеризованное молоко (38).

Более свежие данные показали, что сырое молоко или сыр вызывает в 840 раз больше отравлений и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованные молочные продукты (45).

В настоящее время многие страны запрещают сырое молоко для потребления человеком, включая Австралию, Канаду и Шотландию, в то время как другие государства ограничивают продажи.

Однако число вспышек растет, особенно в государствах, которые узаконили его продажу (38, 42, 45).

Резюме:

Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьезным заболеваниям, особенно у беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Инфекции являются более частыми и серьезными, чем те, которые вызваны пастеризованными молочными продуктами.

Подведем итог

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Молоко « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru

Развенчание мифов о вреде молока

Развенчание мифов о вреде молока

Пятница, 18 Июл. 2014

В древних Ведических трактатах Индии, Аюрведы, пишется что молоко является святым продуктом. Древние культуры Славян, Европы, древнего Египта, также использовали молоко в своем рационе многие тысячи лет. Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Эти же источники доказывают, что молоко, якобы, не является для человека необходимым продуктом питания и употребление его приводит к всевозможным проблемам со здоровьем, таким как аллергии, астма, накопление слизи, воспалительные процессы, диабет, сердечно сосудистые заболевания, и даже рак. Но, как выясняется, скрывается главный факт - все эти исследования проводились на пастеризованном молоке массового производства; полным токсинами, гормонами, пестицидами, гербицидами, и от больных коров.

Наверняка вы читали или слышали что то о вреде, или пользе молока. Нас с детства учили что молоко это полезный продукт содержащий в себе всё необходимое для полноценного роста и развития человека, особенно для детского организма. Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Эти же  источники доказывают  что молоко не является для человека необходимым продуктом питания и употребление его приводит  к всевозможным проблемам со здоровьем, таким как аллергии, астма, накопление слизи, воспалительные процессы, диабет, сердечно сосудистые заболевания, и даже рак.

Но до того как вы примете решение употреблять или не употреблять молоко, давайте разберем  этот вопрос, рассмотрим факты и исследования ученых, чтобы вы сами могли решить, нужен вам этот продукт или нет.

В течение последних шести лет, исследуя вопрос о здоровом питании, я понял, что история молока является намного сложнее.

Многие даже не подозревают что существует два вида молока; а это массового производства (или как у нас говорят магазинное), и домашнее. На вид эти два сорта молока могут быть совершенно похожи, может даже и на вкус, но на самом деле это совершенно два разных продукта.

Условия Жизни Коровы

Если бы я попросил вас представить себе корову, вы бы наверняка представили себе мирно пасущихся на открытых пастбищах жующих травку коров, которых вы видели в деревне или на даче.

Таким коровкам действительно повезло по сравнению с большинством других коров которых разводят для производства молочной продукции практически во всех странах мира.Большинство коммерческих молочных коров не имеют такой роскоши kak пастись на открытых полях. Вместо этого они хранятся в интенсивном заключении, в отдельных стойлах, на твердом цементном полу, подключенные к доильным аппаратам, вынуждены производить молоко десять месяцев в году, в переполненном здании. Это так средняя коммерческая корова тратит свою короткую, несчастную жизнь; 42 месяца в среднем, по сравнению с 12-15 годами которые коровка проживает на пастбище.

Но это далеко не все.

Корм

Естественная диета коровы состоит в основном из травы, которая богата клетчаткой/целлюлозой. Это позволяет "хорошим" бактериям внутри желудочно кишечного тракта коровы процветать и производить для неё амино кислоты и витамины. В нашем желудочно кишечном тракте тоже существуют "хорошие" бактерии, которые для нас также производят белки и витамины. Эти бактерии аэробные, а это значит что они используют кислород для жизни.

Но, сегодняшные фермы в основном используют не сено, а кукурузу и сою с пишевими добавками для того, чтобы коровы набирали вес быстрее и чтобы мясо было мягче. Эта практика приводит к серьезным изменениям бактериального баланса внутри ЖКТ коровы, и многим серьезным заболеваниям. 

"Когда крупный рогатый скот кормят зерном, производительность увеличивается, но клечатко-дефицитный рацион может привести к нарушению физиологических механизмов", сказал Джеймс Б. Рассел из Службы сельскохозяйственных исследований, Министерства сельского хозяйства США, штат Нью-Йорк.

Основываясь на информации из 53 различных научных исследований, научные статьи подтверждают выводы о плохом воздействии на здоровье высоко-зернового корма для скота.

Такая неестественная диета провоцирует брожение, и накапливается кислота в ЖКТ коровы. Так как микроорганизмы которые вырабатывают для коровы необходимые амино кислоты, витамины и органические вещества могут жить только в щелочной среде, с увеличением кислотности они погибают, а на их место приходят патогенные бактерии и грибки.

Бактерии размножаются и попадают в кровь через развивающиеся язвы, а потом в печень, и постепенно по всему телу что приводит к абцессам, заражениям, и заболеваниям.  

Бактерии как Clostridium перфрингенс, связанные с внезапной смертью в откормочной площадки крупного рогатого скота, и бактерии кишечной палочки (E.coli), размножаются и попадают в молоко.

Половина стада коров в Америке пораженны вирусом бычьего лейкоза; половина стада зараженные болезнью Крона, которая вызывается бактерией микобактерия паратуберкулез, которая заразила 40 миллионов американцев и вызвало синдром раздраженного кишечника. Каждый человек с болезнью Крона тестируется положительно на микобактерю паратуберкулез. Сто процентов! И это было опубликовано в 1965 году дл

lazarev.ru

Сырое молоко. Больше вреда, чем пользы

Сырое молоко. Больше вреда, чем пользы

Сторонники сырого молока утверждают, что оно обеспечивает организм полезными бактериями и энзимами. Однако история показывает, что именно оно является причиной недомоганий, особенно у детей и женщин.Многие родители не позволяют своим отпрыскам пить сырое молоко. В большинстве американских штатов его вообще запрещено продавать в продуктовых магазинах. Так что в США эта проблема решена радикальным образом – такой продукт попросту не попадается на глаза посетителям супермаркетов.Однако при этом многие родители специально разыскивают сырое молоко. Существует даже особое общественное движение за его доступность на полках магазинов.Навязчиво рекламируя самые разнообразные полезные качества молока, сторонники сырого продукта уверены, что процесс пастеризации (при котором молоко нагревается до высоких температур) губит энзимы и полезные бактерии. Однако поставщики продуктов и гигиенических товаров справедливо замечают, что такие потребители уверены в отсутствии риска для здоровья.Узел сепарации и пастеризации молокаОднако, на самом деле непастеризованное молоко способно причинить организму человека вполне ощутимый вред, причём последствия могут быть просто ужасными.Огромное количество болезнетворных микробов могут попасть в организм вместе с сырым молоком. Особенно к таким микроорганизмам чувствительны беременные женщины и дети. Именно таким путём человек может подцепить, в числе прочих, сальмонеллы, листерии (вызывают листериоз) и некоторые опасные виды Е. coli (могут вызывать гастроэнтериты, менингит у детей, заболевания мочеполовой системы и ещё кучу всего).С 1998 по 2011 год американский Центр контроля заболеваний задокументировал около 150 вспышек заболеваний, спровоцированных употреблением непастеризованного молока. При этом подцепили инфекцию свыше 2 000 человек.Кстати говоря, автор лично видел в педиатрической реанимации пациента на аппарате искусственной вентиляции лёгких. У него развился гемолитико-уремический синдром на фоне потребления сырого молока. После того, как это увидишь – такого продукта уже не захочется.Надо отметить, что в отличие, например, от движения против вакцинации, которое пропагандирует «за здоровье», но само делает всё для его разрушения, общественные организации в поддержку сырого молока не несут такой уж серьёзной угрозы обществу. Единственными людьми, которые подвергают себя риску, являются взрослые, сделавшие выбор в пользу сырого молока для себя лично и (гораздо реже) для своих детей. Причём, их выбор даже можно объяснить с рациональных позиций: согласно некоторым исследованиям (так называемая «гипотеза гигиены») именно нехватка инфекционных агентов в современном развитом мире приводит к астме, экземам и другим аллергическим заболеваниям. Однако это пока что – гипотеза.Между тем Академия педиатрии (США) указывает, что имеется большое количество данных, позволяющих утверждать, что польза от пастеризованного молока ровно такая же, как и от сырого. При этом защитники сырого продукта зачастую оперируют в качестве доказательств сомнительными данными, а то и просто слухами. Например, совершенно ни на чём не основано утверждение, что люди, живущие в деревне или на ферме, обязаны своим здоровьем именно сырому молоку.А вот утверждение о том, что сырое молоко пить рискованно – совершенно точно имеет под собой основание. Даже тогда, когда известно происхождение продукта.

Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

amuze.ru

Сырое молоко или молочные продукты: польза и вред

Действительно, те же сыры и многочисленные виды брынзы приготавливаются с использованием ферментов, отвечающих за остановку свёртываемости молока. Другими словами, уже находясь в сыре, эти ферменты выполняют за нас часть работы по перевариванию молока. А нашим кисломолочным бактериям в организме затем будет значительно проще справиться с переработкой этого продукта.

Кисломолочные же продукты – кефир, ряженка, сметана и подобные им – основаны на внесении в молоко культур молочнокислых бактерий, которые и так уже содержатся в нашем организме. Задачей этих бактерий является расщепление сахаров молока. При употреблении кисломолочных продуктов мы, таким образом, лишаем нашу собственную микрофлору кишечника питательных веществ, внося при этом в организм всё новых и новых «чужих» бактерий в кишечник.

И конечно же, молочные продукты значительно дольше хранятся. Да, они лишены части полезных свойств самого молока. Но при этом некоторые сыры могут храниться без повреждений годами, а специально обработанное молоко, не сильно отличающееся по вкусу от натурального, можно перевозить на очень большие расстояния без риска скисания.

Что выбрать - сырое молоко или обработанное?

Ответ на вопрос - можно ли пить сырое молоко? -  прост. При разнообразной и сбалансированной диете выбирать нужно то, что лучше переносится организмом и больше нравится.

Если молоко вызывает постоянные высыпания на коже или урчание в животе, то организм не приспособлен к его употреблению, и молоко лучше заменить кефиром и творогом. Во втором случае, кстати, молоко можно употреблять с разными кашами, что улучшит его усвояемость.

Если же никаких проблем с употребление молока нет, то исключать его из рациона не стоит. К тому же, параллельное употребление молока и молочных продуктов не имеет никаких противопоказаний.

Важно только не увлекаться совсем уж «химическими» продуктами: творожками с различными вкусами, йогуртами с ароматизаторами и плавлеными сырками, содержащими большие дозы добавок. В чём в чём, а в них вреда уж точно больше, чем пользы.

Необычный взгляд на пользу и вред сырого и магазинного молока в статье Алексея Ливанова.

sostavproduktov.ru

Сырое молоко в вопросах и ответах | Новости

27 Мая 2016

Сырое молоко в вопросах и ответах

Перевод статьи  http://www.cdc.gov/foodsafety/rawmilk/raw-milk-questions-and-answers.html

Сырое молоко

Что такое сырое молоко?

Сырым называют молоко, не подвергавшееся никакой температурной обработке после дойки.

Чем опасно сырое молоко?

Сырое молоко может содержать различные вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные очень серьезно навредить вашему здоровью. Конечно, те же самые бактерии могут быть в другой еде, например, в сыром мясе, немытых овощах и пр., но в сыром молоке они будут содержаться с гораздо большей вероятностью. Болезни, вызванные микробами из сырого молока, чаще всего вызывают многодневную диарею, спазмы желудка, рвоту. Реже они приводят к почечной недостаточности, параличу, хроническим заболеваниям и даже летальному исходу. Многие люди считают, что свежее парное молоко укрепит их здоровье, но вместо этого оно может уложить их на больничную койку на несколько недель и заставить бороться за свою жизнь с опасными инфекциями, вызванными бактериями и вирусами, содержащимися в сыром молоке. Примеры таких заболеваний - синдром Гийена-Барре, вызывающий паралич, а также гемолитический уремический синдром, приводящий к почечной недостаточности и инсульту.

Заразиться вполне можно и от проверенного молока, которое вы покупали раньше множество раз

Множество опасных микроорганизмов периодически находят в сыром молоке, например:

У каждого зараженного человека симптомы могут быть разными, в зависимости от самого заболевания, его развития, а также собственного иммунитета человека.

Кто больше всех подвержен риску поражения заболеваниями, вызванными употреблением сырого молока?

В группе риска, прежде всего, находятся:

Но важно помнить, что независимо от возраста и силы иммунитета, даже полностью здоровые люди могут заболеть при употреблении сырого молока, зараженного в большом количестве вредными микроорганизмами.

Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?

Да. Сырое молоко может вызывать серьезные инфекции. Сырое молоко и продукты из него (сыры, йогурты) может быть заражено бактериями, вызывающими заболевания, представляющие серьезную угрозу для здоровья и даже жизни людей. В США с 1998 по 2011 год ЦКЗ (Центр по контролю заболеваний) зарегистрировал 148 вспышек заболеваний, вызванных употреблением сырого молока. Их результатами стало: 2 384 заболевших, 284 госпитализированных, 2 умерших. Большинство заболевших были поражены кишечной палочкой, кампилобактериозом, сальмонеллезом, листериозом. Важно отметить, что значительная часть всех этих заболеваний приходится на детей. Поскольку далеко не все люди с симптомами расстройства желудка и отравления обращаются за медицинской помощью, реальные цифры заболеваемости от употребления сырого молока могут оказаться в разы большими.

Разве сырые продукты не полезнее подвергшихся термической обработке?

Множество людей верят, что чем меньшей обработке подвергались продукты, тем они полезнее. Однако некоторые типы обработки просто необходимы, чтобы защитить здоровье. Например, мясо, рыбу и птицу никто не употребляет в сыром виде, только термически обработанными. Точно так же, молоко при пастеризации нагревают в течение времени, достаточном для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем могут содержаться. При этом большинство питательных веществ и витаминов остается в пастеризованном молоке. Может ли употребление сырого молока вылечить или предотвратить такие болезни, как астма, аллергия, сердечные заболевания, рак? Нет. Для здоровья человека у сырого молока нет совершенно никаких преимуществ перед пастеризованным молоком. Процесс пастеризации никогда не был причиной заболеваний, аллергии или отклонений в развитии человека.

У меня есть знакомые, которые годами пьют сырое молоко и ни разу от него не болели. Почему?

Присутствие вредных микроорганизмов в молоке непредсказуемо. Количество болезнетворных бактерий может в течение продолжительного времени быть слишком незначительным, чтобы вызвать болезнь, а затем внезапно вырасти и вызвать серьезное заболевание у того же человека. Даже если вы доверяете фермеру или магазину, сырое молоко никогда не будет гарантированно безопасным. Употребление сырого молока - это всегда риск получить серьезное заболевание.

Пастеризация

Что такое пастеризация и что она делает с молоком?

Пастеризация - это нагрев молока до определенной температуры и в течение определенного времени, которые достаточны для того, чтобы убить все содержащиеся в молоке болезнетворные микроорганизмы. Наиболее распространенный способ пастеризации - нагрев молока до высоких температур (но не до кипения) в течение нескольких секунд, за которые успевают погибнуть вредные микробы. Этот способ был изобретен в то время, когда миллионы людей регулярно заболевали и умирали от таких недугов, как туберкулез, скарлатина, тиф и других инфекций, попадавших в организм человека из сырого молока. Таким образом, пастеризация сберегла здоровье и жизни миллионов человек. В сыром молоке содержатся различные бактерии, многие из которых очень полезны, но некоторые - опасны. Если вы думаете, что пить сырое молоко необходимо, потому что оно содержит полезные для здоровья бактерии, вам необходимо знать, что это не так, и что вы вместо пользы можете нанести вред своему здоровью, употребляя сырое молоко. Полезные бактерии, содержащиеся в сыром молоке, можно получить также из других продуктов, которые не представляют такой угрозы для здоровья: например, пробиотики часто добавляют в кефир или йогурт, изготовленные из пастеризованного молока. Изменяет ли пастеризация полезные свойства молока? Нет. Множество исследований показало, что пастеризация не изменяет полезные свойства молока. Единственное, что она делает - убивает бактерии, содержащиеся в сыром молоке. Все витамины и микроэлементы остаются в пастеризованном молоке.

Правда ли, что сырое молоко содержит больше ферментов и питательных веществ, чем пастеризованное?

Действительно, пастеризация нейтрализует некоторые ферменты, содержащиеся в сыром молоке, но эти ферменты не представляют пользы для человеческого здоровья. Количество некоторых питательных веществ в пастеризованном молоке снижается, однако надо заметить, что молоко и так не считается основным источником этих веществ (например, в пастеризованном молоке меньше витамина C, чем в сыром, но и в сыром его содержание довольно мало).

Производство молока

Как получается, что в молоко проникают вредные микроорганизмы?

Молоко может быть заражено несколькими способами:

Пастеризация - это единственный способ избавить молоко от бактерий, представляющих угрозу здоровью людей.

Нет ли у молока механизма, предотвращающего проникновение вредных бактерий?Нет. Болезнетворные микроорганизмы могут быть устранены из молока только двумя способами: пастеризация или добавления химикатов.

Но мой знакомый фермер регулярно тестирует молоко на наличие бактерий. Разве оно не безопасно? Даже отрицательные тесты не дают 100% гарантии, что сырое молоко безопасно для питья. Люди часто заражаются от сырого молока, взятого с ферм, чьи хозяева регулярно тестируют молоко и уверены в его безопасности.

Не является ли молоко от коров, которых кормят травой, более безопасным, чем от животных, питающихся зерновым кормом?

Нет. Наличие опасных микробов в молоке не зависит от того, каким кормом питаются животные. Я слышал, что некоторые производители молока выращивают и содержат своих животных в очень гуманных условиях и очень тщательно заботятся об их чистоте и здоровье. Они производят "безопасное" сырое молоко и продукты из него (йогурты, сыры). Могут ли такие условия помочь в предотвращении поражения молока вредными микробами?

Соблюдение правил личной гигиены может уменьшить, но не сократить полностью риск заражения молока. Молочная ферма, в целом, - это благоприятная среда для различных болезнетворных микробов. Независимо от того, какие меры предосторожности предпринимают фермеры, и даже если все тесты на микробы у их молока отрицательные, они не могут полностью гарантировать, что это молоко и продукты из него не содержат опасных микроорганизмов.

Такие бактерии, как кишечная палочка, кампилобактер, сальмонелла, могут проникать в молоко во время доения. Животные, являющиеся переносчиками этих бактерий, как правило, физически полностью здоровы. Но разве я могу заразиться от сырого молока или молочных продуктов из него, если коровы или козы полностью здоровы, чистые, питаются травой, а дойка и сбор молока осуществляются в очень чистых условиях?

Да, можете. Даже здоровые животные могут являться переносчиками болезнетворных бактерий. Бактерии могут также попасть в молоко при дойке или упаковке. Небольшое количество бактерий в парном молоке может сильно увеличиться по прошествии всего пары часов, перед тем, как кто-нибудь его выпьет. Методы сбора молока улучшаются ежегодно, но они до сих пор не могут отменить пастеризацию для обеспечения безопасности молока. Сырое молоко, поставляемое "сертифицированными", "натуральными" и "местными" фермами не имеет гарантий в безопасности.

Послесловие от переводчика

Посетители нашего сайта часто задают вопрос - можно ли делать сыр из сырого молока? Можно, в таких случаях отвечаю я, но полностью на ваш страх и риск. И мало кто осознает, что риск этот есть, и он вполне реальный. Пусть эта статья выглядит немного запугивающей, но необходимо осознать, что в ней говорится правда: вы не можете быть на 100% уверены в безопасности сырого молока. Проблема также в том, что содержащиеся в малых количествах в сыром молоке патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка, начинают активно увеличиваться в числе, как только это молоко становится сыром, поскольку при приготовлении сыра специально создаются благоприятные условия для роста бактерий. И необходимо минимум 60 (а лучше 90) дней созревания сыра, чтобы большинство этих вредных бактерий погибло. А это тот срок, на котором вы уже не почувствуете по вкусу сыра, было ли молоко изначально сырым или пастеризованным. Сыры с меньшим сроком созревания делать из сырого молока просто опасно для здоровья. Особенно стоит задуматься об этом, когда вы делаете сыры на продажу или просто угощаете ими своих друзей и родных - они вряд ли скажут вам "спасибо", потеряв несколько недель, лежа в инфекционном отделении или просто проведя пару дней в обнимку с унитазом.

Итак, какие доводы часто приводятся в пользу изготовления сыра из сырого молока:

В завершение хочется сказать, что российское законодательство запрещает производство молочной продукции, в том числе и сыров, из сырого молока. Конечно, если вы делаете сыр для себя, этот закон не может вам помешать варить его из сырого молока. Однако спросите себя, действительно ли вы готовы рискнуть здоровьем ради экономии закваски или получаса времени, потраченного на пастеризацию?

Последнее обновление - 01.09.2016 [09:05]

cheese-home.com

Сырое молоко – врачи раскрыли пользу и вред

 

Молоко является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Среди них наряду с молочнокислыми бактериями могут быть и болезнетворные микробы.

 

Микробы попадают в молоко различными путями. Немытое вымя коровы, кожа животного, руки доильщицы, недостаточно чистая посуда, вода, которой она ополаскивается — все может послужить источником загрязнения молока.

 

Иногда микробов заносят в молоко больные люди или бациллоносители, то есть люди, перенесшие инфекционные заболевания (брюшной тиф, паратиф и некоторые другие) и продолжающие выделять возбудителей этих заболеваний.

 

Некоторыми заразными болезнями, например туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, болеют не только животные, но и люди. Человек может заразиться, употребляя в пищу некипяченое молоко, отобранное от больных животных.

 

Микробы, попавшие в молоко, при благоприятных условиях, например при комнатной температуре, очень быстро размножаются. В связи с этим хранить молоко надо в холодном помещении, потому что при температуре плюс 4 градуса рост микробов приостанавливается.

 

Разливное молоко не следует пить сырым. Его необходимо кипятить. Даже молоко, полученное в своем хозяйстве от здорового животного, лучше пить кипяченым. Молоко можно считать прокипяченным, если хоть раз поднялась пена.

 

Возбудители брюшного тифа, дизентерии и некоторых других болезней погибают не только при кипячении, но и при пастеризации. Так называется способ обеззараживания молока, когда его нагревают до температуры около 65 градусов и держат при этой температуре в течение 30 минут или, нагрев до 90 градусов, выдерживают молоко в течение 1 — 2 минут. Пастеризованное молоко, продаваемое обычно в закрытых бутылках различной емкости, можно пить некипяченым. Оно сохраняет вкус сырого молока.

 

Простоквашу, творог и другие молочно-кислые продукты иногда готовят из сырого молока путем само сквашивания. Этого делать не следует, так как болезнетворные микробы в таких продуктах хорошо выживают. Известно, например, что в кислом молоке брюшнотифозная палочка сохраняется до 5 — 8, а туберкулезная палочка — до 14 — 18 дней. Дизентерийная палочка живет в простокваше до 7, а в твороге до 9 дней.

 

При само сквашивании молоко скисает под действием не только полезных молочнокислых бактерий, а любых случайных микробов. Простокваша может вызвать желудочно-кишечное заболевание. Для приготовления молочно-кислых продуктов следует пользоваться кипяченым или пастеризованным молоком и специальными заквасками, которые продаются в аптеках.

Источник

woman.master.plus

польза – мнима, вред – реален

19 декабря 2013 Рубрики: Новости  

Широко распространившееся увлечение так называемыми «органическими» продуктами питания может приобретать неожиданные формы – например, появление моды на питье сырого молока. Врачи предупреждают: оно может причинить серьезный вред здоровью.

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics – ААР) призывает федеральные власти США ввести полный запрет на торговлю сырым молоком и продукцией из него (например, творогом, произведенным в фермерских хозяйствах).

Авторы статьи опубликованной в последнем номере журнала Pediatrics, категорически против употребления сырого молока и продуктов на его основе беременными женщинами и детьми, в особенности младшего возраста.

Такая продукция пользуется признанием среди поклонников «здорового» образа жизни – причем кроме коровьего молока популярно употребление в сыром виде молока козьего и овечьего.

В США существуют общественные группы, пропагандирующие употребление сырого молока и утверждающие, что пастеризованное молоко и продукты из него якобы повышают риск развития у детей аутизма, аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Продажа сырого молока все еще разрешена в 30 штатах США из 50, поскольку нет федерального закона, запрещающего торговлю подобной продукцией. В целом, до 3% всей молочной продукции, которая продается в стране, не подвергается пастеризации.

Представители ААР предупреждают о том, что сырое молоко и продукты, приготовленные из него без термической обработки, может содержать возбудителей опасных кишечных инфекций.

В США за последние несколько лет сырое молоко стало причиной 148 вспышек кишечных инфекций, в результате которых серьезно заболели 2 384 человек.

Состояние 284 из них потребовало срочной госпитализации, а 2 больных умерли после употребления в пищу «полезного» сырого молока.

www.rantac.ru