Рецепт: Кролик в сметане - с черносливом. Тушеный кролик в сметане с черносливом
Кролик с черносливом - Пошаговый рецепт с фото
Мясо кролика считается диетическим, но это не означает, что после термической обработки оно получится пресным и невкусным. Особый аромат и нежный вкус мясу кролика можно придать с помощью копченого чернослива и сметанного соуса. Наш подробный пошаговый рецепт приготовления вы найдете ниже.
Ингредиенты для приготовления кролика с черносливом:
Рецепт приготовления кролика с черносливом:
В глубокую керамическую тарелку налить оливковое масло (4 ст.л.). Лучше использовать оливковое масло первого класса, ведь оно имеет максимальную пищевую ценность и считается продуктом высшего качества.
Добавить в емкость сок половинки лимона. Вместо обычного лимона можно использовать лимон под названием Мейера. Он представляет собой естественный гибрид апельсина и лимона, а также имеет более нежный аромат и вкус.
Добавить в смесь чайную ложку сушеных пряных трав и овощей.
Также добавить пропущенный через пресс чеснок.
Маринад для кролика с черносливом хорошенько посолить и перемешать деревянной ложкой или лопаткой до однородного состояния.
Кусочки кролика промыть в холодной воде, тщательно просушить бумажным полотенцем, соединить с маринадом и оставить их мариноваться в течение часа. Именно маринад придаст мясу нежную консистенцию, неповторимый вкус и аромат.
Промытый чернослив разрезать на равные половинки.
Залить его небольшим количеством кипяченой воды.
На разделочной доске нарезать полукольцами репчатый лук и морковь. В этом блюде лучше использовать именно красный лук, ведь в процессе приготовления блюда он практически растворится, но при этом придаст блюду пикантные нотки.
Разогреть небольшую сковороду, налить в нее оставшееся оливковое масло и поджарить лук и морковь.
Когда овощная смесь станет мягкой – добавить пропаренный чернослив.
На отдельной сковороде большого объема поджарить кусочки маринованного кролика до золотистой корочки.
Уложить обжаренного кролика в толстостенную кастрюлю или сотейник.
Добавить к кролику заправку из лука, моркови и чернослива.
Сверху смесь залить сметаной, а также добавить небольшой лавровый листик. Слишком густую сметану следует развести небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.
Поставить кролика с черносливом тушиться на небольшом огне в течение 40 минут. В процессе приготовления следует проверять наличие соуса, однако перемешивание ингредиентов нужно свести к минимуму. Это необходимо для того, чтобы сохранить целостность кусочков мяса и овощей.
Кролик с черносливом готов!
cook-s.ru
Кролик, тушенный в сметане с черносливом рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Кролик, тушеный с черносливом - рецепт с фото
Вы никогда не пробовали кролика, тушеного с черносливом? Это нужно срочно исправить! Ведь мясо получается очень-очень нежным, с непревзойденным вкусом. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного или повседневного стола и удивит всех присутствующих. Сложностей в приготовлении этого рецепта нет - главное должно быть желание, хорошее настроение и тушка кролика.
Для приготовления кролика, тушеного с черносливом, понадобится:
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Жирок, срезанный с тушки кролика, выложить на сковороду и вытопить на среднем огне до румяных шкварок (или можно заменить на 2-3 столовые ложки растительного масла).
Шкварки убрать со сковороды, выложить на сковороду крупно нарезанные части кролика. Обжарить кусочки мяса на среднем огне с обеих сторон до красивого румяного цвета.
Выложить мясо в казан или толстостенную кастрюлю. Посолить и приправить молотым душистым перцем.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и разрезать на 2-4 части.
Выложить лук, болгарский перец и помидоры в казан поверх кролика.
Влить воду, накрыть крышкой и томить на слабом огне 30 минут.
Выложить к мясу кролика чернослив и продолжить тушение под закрытой крышкой еще 30 минут.
Кролик, тушеный с овощами и черносливом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом и свежими овощами.
Также можно подать кролика в качестве самостоятельного блюда вместе с овощами и черносливом, с которыми он тушился.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Кролик, тушеный в сметане: 4 вкусных рецепта
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино — для придания пикантной нотки.
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Вам потребуются:
- кролик — весом 2 кг;
- морковь и лук — по 1 крупному овощу;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана высокой жирности — 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Другие рецепты кролика в сметане
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик — 2 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- чернослив — 2/3 стакана;
- жирная сметана — 500 мл;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 большая;
- специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик — 2-3 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- шампиньоны — 0,7 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- жирная сметана — 500 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика — 2 кг;
- сметану жирная — 200 мл;
- картофель крупный — 4 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
Приготовление
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
woman365.ru
Рецепт: Кролик в сметане | с черносливом.
I-TANYAУкраина, Винница Репутация: +392Все рецепты автора: 39 Дата публикации: 2015-11-30 Рецепт понравился: 13Ингредиенты: мясо кролика - 1,5 кг;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 1 шт.;соль - 0,5 ст.л;приправа для мяса - 1 ч.л.;сметана - 2 ст. л.;чернослив вяленый - 7 шт.;вода - 1,5 л.
Способ приготовления: Тушенный кролик в сметане с черносливом - хорошая идея для обеда или ужина.Берем тушку кролика, рубим ее на части, моем, сушим.Кусочки жарим на растительном масле до образования золотистой корочки.
В процессе обжаривания добавляем соль и приправу к мясу.Тем временем чистим лук и морковь.Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь - кольцами или полукольцами.Обжаренные кусочки мяса выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, чтобы она немного покрыла мясо. Добавляем соль.
В сковородке где жарился кролик обжариваем на растительном масле лук и морковь до состояния готовности.
В конце жарки добавляем сметану...и все тушим 1-2 минуты.Содержимое сковородки добавляем к кипящему мясу, а также добавляем предварительно помытый чернослив. Снимаем образовавшуюся пену.Все варим все около 1 часа на медленном огне.Готовое блюдо подаем с картофельным пюре, овощами или макаронами как у меня.Приятного аппетита!Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Кролик тушеный с черносливом: рецепт с фото
Друзья, представляю вашему вниманию рецепт кролика, тушеного с черносливом. Блюдо очень вкусное, питательное, диетическое. Крольчатина считается легким, малокалорийным видом мяса, поэтому рекомендована к употреблению диетологами.
Чернослив для блюда лучше брать без косточек, если он мягкий, то не требует дополнительного вымачивания. Если твердый, то залейте его кипятком на 10 минут для размягчения.
Давайте перейдем к рассмотрению того, как приготовить кролика тушеного с черносливом.
Ингредиенты
Кролик (филе) — 1 кг
Чернослив — 100 г
Сметана (20-30%) — 1 стакан
Лук репчатый — 2 средние шт.
Чеснок — 2 зубца
Морковь — 1 шт.
Специи: имбирь (молотый), розмарин (сушеный) — по 0,5 ч. л., черный перец (молотый) — 1/3 ч. л.
Соль — по вкусу
Подсолнечное масло
Как приготовить тушеного кролика с черносливом
1. Вначале приготовим маринад для мяса, который позволит блюдо сделать нежным и ароматным. Очищенный чеснок пропустим через пресс. Смешаем в отдельной емкости 2 ст. л. подсолнечного масла, имбирь, розмарин, перец, измельченный чеснок.
2. Мясо нарежем небольшими кусочками и зальем маринадом. Уберем в холодильник на 3 часа. Можно приготовить его с вечера и тогда, кролик будет мариноваться всю ночь, что еще лучше.
3. После того, как мясо промариновалось, достанем кролика из холодильника и обжарим его в гусятнице или толстостенной кастрюле до золотистости. Посолим с двух сторон и зальем чистой водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Убавим огонь и будем тушить 20 минут.
4. В это время подготовим овощи: очистим морковь с луком. Морковь натрем на терке, лук нарежем небольшими кубиками. Чернослив замочим на 10 минут.
5. Спассеруем лук на подсолнечном масле до золотистости, добавим тертую морковь и еще обжарим все помешивая лопаточкой 1 минуту. Теперь добавим чернослив и еще обжарим 1 минуту.
6. Обжарку добавим в кастрюлю, где тушится кролик, перемешаем, добавим сметану и оставим тушить еще 20 минут на среднем огне до готовности.
Кролик, тушеный с черносливом готов.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт от Юлии Высоцкой: кролик с черносливом
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Кролик тушенный в сметане с черносливом
Изысканный мясной деликатес Кролик тушенный в сметане с черносливом, отличная идея для праздничного стола.
Полезно, вкусно и празднично.
Ингредиенты:
- 700 г кролика
- 1 морковь
- 1 луковица
- 250 г сметаны
- 50 г чернослива
- 1 зубчик чеснока
- соль, специи по вкусу
- соевый соус
Кролик тушёный в сметане рецепт приготовления:
- Кроличьи ножки, предварительно порезанные по суставам, замочите на 1 час в соевом соусе.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, розмарин, специи для дичи и давленый чеснок. Маринадом хорошо обмажьте кролика и оставьте на 1—3 часа.
- B разогретом в глубокой сковороде масле обжарьте натертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Переложите в другую емкость, добавьте нарезанный на четвертинки, предварительно замоченный чернослив и тщательно перемешайте.
- Кроличьи ножки обжарьте в сковороде, добавьте морковно-луковую смесь, хорошо перемешайте, сверху покройте сметаной и тушите под закрытой крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая.
Чернослив богат витаминами В1, В2, С, РР, провитамином А, содержит калий, натрий, магний, фосфор, железо. Улучшает работу желудка и кишечника. Придает коже гладкость и эластичность и предотвращает появление преждевременных морщин.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:top-kitchen.ru