Домашний ТЯЙ - обсуждение | Афтар: Мясник. Тяй что такое


Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить корейскую приправу

Тяй (соевая паста) – это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.

 

Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.

 

«Чем же полезен тяй, и почему для коренного народа Востока он является основной добавкой к пище?», - спросите вы. Все очень просто. Корейская соевая паста – это самый настоящий «эликсир молодости». Она содержит в своем составе растительный белок и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма. В соевой пасте совсем нет холестерина, и она способна вывести из организма даже радиоактивные элементы. Регулярное употребление тяя снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А о том, что соевая паста является прямым путем к долголетию, можно говорить бесконечно.

 

Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.

 

Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания – это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания.

 

О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия.

xcook.info

Соевая паста Тяй (твенджан) | Готовим Вместе

Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и  корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд.Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй.  Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке.  Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.

Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью,  намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста — ценный питательный пищевой продукт, имеющий  профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай.

ffoodd.ru

Паста соевая: ингредиенты, рецепт

Паста соевая изготавливается, как правило, из соевых бобов. Данный продукт пользуется популярностью не только в странах Азии. Самыми ярыми поклонниками такой пасты являются китайцы, японцы и корейцы. Стоит отметить, что восточная кухня удивительна. На данный момент существует множество способов приготовления пасты из сои. Делают данный продукт из очищенных бобов, которые уже прошли процесс ферментации. Рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда.

Соевая паста «Тяй»: рецепт приготовления

Чтобы приготовить это популярное в восточной кухни блюдо, потребуется:

  1. Соевые бобы – 1 килограмм.
  2. Соус соевый – 700 миллилитров.
  3. Соль пищевая – по вкусу.

Подготовка бобов

Чтобы паста соевая получилась вкусной, необходимо соблюдать все основные правила ее приготовления. Для начала следует подготовить сою. Бобы необходимо хорошо вымыть. Эту процедуру стоит продолжать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Из продукта также нужно удалить весь мусор.

Подготовленные таким образом бобы следует залить холодной водой. Соя должна простоять замоченная в течение 8, а то и 10 часов.

Что делать дальше

На самом деле паста соевая готовится очень просто. Главное - не торопиться. После того как бобы некоторое время постоят замоченные, воду необходимо слить. Сою стоит переложить в другую емкость. Бобы нужно залить снова водой так, чтобы она покрывала продукт сверху примерно на 7 сантиметров.

Емкость с соей следует поместить на огонь. Варить бобы нужно на большом огне. Необходимо, чтобы они закипели. После этого огонь можно убавить. Сою следует варить до мягкости. Затем огонь можно выключить, а воду слить. Готовая соя должна полностью остыть.

Процесс сушки

Соевая паста, рецепты которой может освоить каждая хозяйка, готовится из хорошо сваренной сои. Бобы после такой обработки следует пропустить через мясорубку. Из полученной массы необходимо слепить лепешки размером с пол-ладошки и толщиной около пяти сантиметров.

Теперь нужно сложить из заготовок столбики: по три штуки в одном. Чтобы лепешки держались, стоит их связать вместе. Для этого лучше использовать марлевые или же хлопчатобумажные ленточки. Аккуратно перевязанные лепешки нужно подвесить в самой теплой комнате для сушки.

Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка. Период высыхания бобов может составлять более двух месяцев. Лепешки рекомендуется периодически переворачивать.

Завершающий этап

Паста соевая готовится именно из таких лепешек. В процессе сушки они должны уменьшиться в размерах. После высыхания заготовки нужно снять и раздробить. Здесь потребуется молоток. Колоть на мелкие кусочки не стоит. Можно разделить лепешки на несколько частей. В таком виде заготовки нужно поместить в глубокую емкость и дать постоять несколько часов. Они должны стать мягче.

После этого лепешки следует пропустить через мясорубку и высыпать полученный состав в глубокую емкость. Сюда же необходимо влить соевый соус и соль. При этом следует учесть, что «Тяй» не должен быть пресным. Паста должна быть слегка пересоленой. Иначе приправа просто испортится. Готовую массу нужно настаивать на протяжении месяца. Спустя указанное время «Тяй» будет готов.

Что такое «Мисо»

Что же собой представляет соевая паста «Мисо»? Это паста, которая является национальным блюдом японцев. Готовят ее путем брожения рисового гриба, соли, сои и риса. В результате получается густая паста «Мисо». Если вы решили приготовить ее в домашних условиях, учтите, что для этого нужно много времени - примерно несколько лет. Однако это блюдо универсально. Его используют для приготовления супов, овощных рагу, для рыбы и курицы. Помимо этого, такую заправку используют и в кондитерских изделиях. Правда, для этого требуется сладкая паста «Мисо».

Что нужно для приготовления

Восточная кухня не обходится без пасты «Мисо». Для ее приготовления потребуется:

  1. Бобы соевые – 400 грамм.
  2. Вода – 600 миллилитров.
  3. Соль – 150 грамм.
  4. Гриб кондзи-кин – 300 грамм.
  5. Посуда из керамики, объем которой составляет 5 литров.
  6. Крышка деревянная, которой можно закрыть большую емкость.
  7. Пергамент или другая кухонная бумага.
  8. Камни, вес которых составляет 3 килограмма.

Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю посуду. В противном случае паста испортится.

Шаг первый: варим бобы

Для начала следует подготовить сою. Бобы следует замочить в воде часа на три. За это время соя должна увеличиться в размерах. Бобы станут больше в несколько раз. После этого следует слить воду и удалить весь мусор. Варить соевые бобы нужно сначала на большом огне до кипения, а затем огонь можно убавить. Спустя часа 4 продукт будет полностью готов. Бобы должны стать мягкими.

Готовую сою следует процедить, вылив содержимое кастрюли в дуршлаг. Бобы после приготовления нужно размять в кашу. Для этого можно использовать картофелемялку.

Шаг второе: закваска

Растертые бобы нужно выложить в глубокую емкость. В воде необходимо растворить соль, а затем влить в пюре из сои. Полученную массу следует тщательно перемешать и добавить в нее грибок киндза-кин. На такое количество сои достаточно 300 грамм данного компонента. После этого состав следует тщательно перемешать, но делать это следует руками. Так масса станет однороднее.

Теперь соевую пасту можно переложить в емкость из керамики. Дно посуды следует присыпать солью. Только после этого можно будет переложить массу, а затем равномерно ее распределить руками и придавить. Сверху массу снова нужно присыпать солью. Достаточно будет чайной ложки данного компонента.

Поверхность состава следует закрыть пергаментом, а затем снова придавить руками. Это позволит удалить воздух из-под кухонной бумаги и предотвратить его проникновение в пасту в будущем. Теперь емкость с соевыми бобами необходимо закрыть крышкой, желательно деревянной. Если такой нет, то можно использовать керамическую миску подходящего размера. Крышка должна легко опускаться в емкость. Сверху все это нужно придавить. В качестве груза можно использовать камни, общий вес которых составляет три килограмма.

Ждем приготовления

Пасту «Мисо» следует периодически проверять. Ежедневно в состав нужно добавлять по чайной ложке соли. Это необходимо делать до тех пор, пока масса не займет 80% всего объема емкости. Остальные 20% постепенно будут заполняться жидкостью из массы, которая будет скапливаться в процессе брожения.

Емкость с пастой следует поместить в темное и желательно прохладное место. Температура в помещении не должна превышать 15°С. Готов состав будет нескоро. На это уходит от 6 месяцев до пяти лет. За этот период состав будет бродить. Не стоит ежедневно открывать крышку емкости. Если это делать регулярно, то качество пасты сильно упадет. Поэтому проверять состав следует не более двух раз в 30 дней.

Несколько слов в заключение

Теперь вы знаете, как готовится паста соевая светлая и темная. Для приготовления такого состава требуется много времени и терпения. Стоит отметить, что пасты, приготовленные из соевых бобов, очень полезны для нашего организма. В их состав входят витамины D, А и В. Также в них много железа, цинка и кальция. Что касается калорийности подобных составов, то этот показатель невысок. Именно по этой причине такие блюда относят к диетическим. К тому же такой продукт часто используют для профилактики некоторых заболеваний.

fb.ru

Соевая паста - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Соевая паста — блюдо, которое изготавливается из забродивших соевых бобов. Иногда соевые бобы могут смешиваться и с другими видами бобов. Является приправой для других блюд, таких как суп, мясные или овощные блюда.

Эта паста используется для создания одноименного соуса. Считается традиционным блюдом Азии.

Свойства соевой пасты

Это блюдо очень популярно на территории крупных азиатских стран, таких как Корея, Япония и Китай. При этом, она одинаково актуальна и для завтрака, обеда и ужина, и для праздничного застолья.

Цвет пасты может быть разным, от темно-красного до светло-коричневого. Он, аромат и вкус блюда зависит от того, каким способом было приготовлено блюдо.

В составе пасты присутствует соя, особые виды плесневелых грибов, сахар, а также злаки. Иногда в пасту добавляется мука, рис, а также бобы, которые не забродили, но предварительно были специально обработаны.

Японцы делают соевую пасту густой, имеющей оригинальные для нее характеристики. Часто такая паста имеет острый вкус, который нейтрализуется различными пряностями. Если паста острая, то срок ее годности достигает полугода, и она считается пряностью. Если она не слишком острая, то вместо острого перца, муки, сахарного сиропа и глюкозы используются специи, рисовая мука и бобы. Такая специя используется для добавления как мясу, рису и овощам.

Польза соевой пасты

В составе этой пасты присутствует много витаминов В, А и D, а также различные минералы, в том числе магний, кальций и железо. Специальные исследования доказали прекраснейшие свойства соевой пасты: она положительно воздействует на организм человека, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Так, он эффективен при различных видах рака, в том числе при раке толстой кишки, раке легких, замедляя заражение здоровых клеток.

Важно, что чем старше соус, тем сильнее его эффект. Так, в соусе, приготовленном 2 года назад, больше пользы, чем в соусе, которому несколько дней или месяцев. Помимо этого важнейшего свойства, в пасте «с выдержкой» есть другие полезные особенности, отвечающие за регенерацию клеток, здоровый цвет лица, замедление старения организма и его укрепление. Особый эстроген, который содержится в соевой пасте — отличное профилактическое средство против таких заболеваний как артрит и остеопороз.

Благодаря тому, что в составе пасты есть грибы, в блюде присутствует витамин D и кальций, воздействующие укрепляюще на ногти, кости и зубы. Если использовать блюдо в качестве закуски, то она помогает свести на нет негативное воздействие ядов, морепродуктов и овощей.

Соевую пасту можно включать в состав диетического питания, поскольку ее можно отнести к здоровой пище: в ее составе присутствуют растительные белки и жиры, и особенно этот продукт полезен для вегетарианцев. Паста полезна и при появлении симптомов сердечно-сосудистых болезней, для того чтобы привести в норму уровень холестерина в крови, улучшает сосуды.

Применение соевой пасты

Перед тем как употреблять пасту в пищу, ее готовят. И процесс приготовления готовят в несколько этапов. Сперва готовят сою, варя ее ферментируя, после этого в нее добавляют молотый перец, соль, зерновые растения, грибы и листовые овощи. Эти добавки придают блюду особый и неповторимый вкус.

Когда паста готова, ее подают вместе с овощными или с мясным блюдами. Прекрасно она сочетается и с рисом. Данная паста не тяжелит желудок, а только улучшает пищеварение.

Вред соевой пасты

Поскольку продукт является соевым, то его нельзя употреблять беременным женщинам, а также детям, не достигшим 3 лет. Кроме этого, паста может негативно влиять на эндокринную систему, поэтому при заболеваниях данного органа употреблять пасту не рекомендуется.

У некоторых возможна индивидуальная непереносимость, при которой пасту, естественно, употреблять нельзя. При аллергии на соевый белок блюдо также противопоказано, а при склонности к аллергиям первый раз пробовать пасту нужно крайне осторожно.

Среди противопоказаний есть и болезнь Альцгеймера, сбои в выработке половых гормонов, серьезные заболевания пищеварительного тракта и нарушения кровообращения в мозговом отделе.

Комментарии к Соевая паста

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Соевая паста — полезные свойства и противопоказания

Соевая паста является традиционным азиатским блюдом, которое изготавливают из забродивших соевых бобов.

Состав и особенности

В состав соевой пасты входят глутамат натрия, соя, сахар, злаки и некоторые виды плесневых грибов. Этой пастой обычно заправляют мясо, овощи, первые блюда и закуски. Цвет пасты может быть темно-красным или светло-коричневым. От способа приготовления блюда зависит его вкус, цвет и аромат.

В некоторые виды данной пасты добавляют рис, муку и сахар, а также не только забродившие, но и специально обработанные бобы.

В японской кухне соевая паста имеет густую консистенцию, приятный вкус и оригинальный аромат. Такая паста может быть сильно острой и слабо острой с пряностями. Наиболее острая паста хранится в течение 6 месяцев и в ее состав входит сахарный сироп, глюкоза, пшеничная мука, а также красный острый перец. Такая паста является пряностью, которую добавляют к различным блюдам.

Менее острая соевая паста состоит из рисовой муки, бобов и специй. Ее добавляют к блюдам из риса, овощам и мясу.

Полезные свойства соевой пасты

Соевая паста является популярным блюдом в Японии, Китае и Корее. Ее могут подавать к завтраку, обеду или ужину, а также к праздничному столу.

Данная паста содержит большое количество витаминов А, D и В, цинка, кальция, железа и магния.

Медицинские исследования выявили лечебный эффект соевой пасты в отношении раковых клеток, в частности, при лечении рака толстой кишки. Экстракт соевой пасты уменьшает скорость развития раковых клеток в легких. В ходе исследований пасту ели мыши и у них раковые клетки значительно сократились.

В двухлетней соевой пасте противораковый эффект в несколько раз выше, чем в недавно приготовленном блюде. Также эта паста способствует регенерации клеток, укреплению организма, улучшению цвета лица и предотвращает старение.

В составе соевой пасты содержится растительный эстроген, который является хорошей профилактикой остеопороза и артрита.

Грибы, которые входят в состав этого азиатского блюда, содержат витамин D и кальций, которые укрепляют кости, зубы и ногти.

Соевая паста, употребляемая в качестве закуски, улучшает пищеварение, нейтрализует яды грибов, овощей и морепродуктов.

Эта паста может входить в состав диетического меню и является компонентом здоровой пищи, так как в ней содержатся растительные жиры и белки, которые необходимы вегетарианцам.

Полезные вещества в соевой пасте помогают устранить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют содержание холестерина в крови, улучшают состояние кровеносных сосудов.

Приготовление соевой пасты

Соевая паста относится к диетическим блюдам, а также обладает иммунорегулирующим действием.

Процесс приготовления этой пасты делится на несколько этапов. В первую очередь, сою варят и ферментируют, а затем добавляют в нее соль, смешивают с зерновыми растениями, молотым красным перцем, грибами и некоторыми листовыми овощами, которые придают блюду особый вкус.

Часто соевая паста подается к мясу, овощам и рису, а также является сбалансированным блюдом, которое не вызывает тяжести в желудке и способствует правильному пищеварению.

Противопоказания

Соя может действовать угнетающе на эндокринную систему, поэтому она не рекомендована к употреблению детям и взрослым с заболеваниями щитовидной железы. Соевые продукты противопоказаны беременным женщинам и детям до 3 лет.

Противопоказаниями к употреблению соевой пасты являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на сою и соевый белок.

Не следует употреблять данную пасту при болезни Альцгеймера, серьезных нарушениях мозгового кровообращения, сбоях в функционировании половых гормонов, тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

www.neboleem.net

Домашний ТЯЙ - обсуждение » Топтуха .:. Авторские рецепты

1

Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и  корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд. Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй.  Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке.  Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми. Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.

Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью,  намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста - ценный питательный пищевой продукт, имеющий  профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай

 

Метки:

toptuha.com

Домашний ТЯЙ - обсуждение » Топтуха .:. Авторские рецепты

1

Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и  корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд. Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй.  Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке.  Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми. Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.

Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью,  намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста - ценный питательный пищевой продукт, имеющий  профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай

 

Метки:

toptuha.com