программа, которая необходима на каждом предприятии. Тюря что это


это что за блюдо, и как ее готовить?

Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.

Что такое тюря, и как ее готовить?

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.

Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.

Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.

Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.

Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.

Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.

В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».

Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.

На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.

Тюря на квасе – почти классика!

Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.

Состав:

На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистим и натрем ими хлебные ломтики.
  2. Теперь нарезаем хлеб небольшими кубиками.
  3. Зеленый лук промываем, белую его часть шинкуем, солим и разминаем руками.
  4. Зелень промываем и вместе с зелеными перышками лука мелко рубим ножом.
  5. Корень хрена чистим и нарезаем мелко.
  6. Огурчик шинкуем кубиками.
  7. Соединяем все ингредиенты, кроме хлеба, солим и приправляем маслом растительным и перчиком, размешиваем.
  8. Затем добавляем хлебные кусочки.
  9. Заливаем ингредиенты квасом. Тюря готова!

Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Щаная тюря

А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.

Состав:

Приготовление:

  1. Шинкуем меленько капусту.
  2. Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
  3. Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
  4. Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
  5. Вводим масло растительное и квас.
  6. Солим тюрю и перчим по вкусу.
  7. Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!

Еще один вариант тюри на квасе

Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.

Состав:

Приготовление:

  1. С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
  2. Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
  3. Затем натрем хлеб чесноком.
  4. Лук очистим и измельчим.
  5. Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
  6. Соединяем хлеб с луком и кинзой.
  7. Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!

Молочная тюря для самых маленьких

А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.

Состав:

Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.

Приготовление:

  1. С хлебушка срезаем корку.
  2. Хлебную мякоть нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Молоко слегка подогреем и зальем им хлеб.
  4. Когда хлебушек размягчится, вводим сахарный песок и размешиваем. Готово!

Читайте также:

Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

aboutbody.ru

Тюря что это за блюдо. ТЮРЯ

Тюря старинный рецепт | Похудение Тут

Оглавление [Показать]

Всенародная любовь к окрошке стала причиной незаслуженного забвения других холодных первых блюд старинной кухни России, в частности тюри. Наши предки употребляли ее не только в обед как суп, но и в качестве жидкой холодной закуски, а также полезного лекарства утром после застолья либо для поднятия аппетита у заболевших граждан.

Сейчас о хлебной тюре распространено много заблуждений, основанных на искажении изначального рецепта. Представляем старинные способы приготовления этого супа-закуски, которые помогут изменить мнение.

Ложное впечатление о блюде сложилось во многом благодаря строкам Некрасова. Поэт представил холодный суп как последнюю возможность обнищавших крестьян, которых лишили коровы, поесть. Сейчас встречается мнение, что русская тюря – это первое блюдо из воды и размокшего в ней хлеба. Иногда так называют молочные каши и даже баланду из картофельных очисток. Аутентичный рецепт супа в русской кухне к подобным заблуждениям не имеет никакого отношения.

Основные правила приготовления:

овощи трем на мелкой терке либо нарезаем на маленькие, тонкие кусочки: лук, редька, хрен – дополнительные ингредиенты блюда, основные компоненты тюри – хлеб и квас. Для лукового холодного супа понадобятся 1 ст. подготовленных кусочков хлеба, 1 л кваса, большая головка репчатого лука и пучок зеленого, 5 зубчиков растолченного чеснока, соль, укроп.

Компоненты перемешиваем, заливаем кислым напитком. Заправляем тюрю с луком сметаной. Чтобы приготовить холодный суп-закуску с редькой, выбираем черные корнеплоды весом 200–300 г. Из зелени с редькой идеально сочетаются петрушка, сельдерей. Лук и чеснок не кладем. По этому старинному рецепту в тюрю не добавляется сметана.

Освежающий суп со свежим натертым хреном готовим аналогично. Вы не любите квас – отказываться от холодного блюда не стоит. Однако рекомендуем не экспериментировать с заливанием хлеба водой: съесть подобную кашу смогут только птицы.

Попробуйте томатный суп тюря – современную интерпретацию блюда. Трем половинку корня сельдерея, 5–7 зубчиков чеснока. Добавляем стакан кусочков ржаного хлеба, немного кориандра, соль. Заливаем 1 л. холодного томатного сока.

ТЮРЯ

Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.

Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими полукружочками и обжарьте в масле. Крупный картофель нарежьте дольками, капусту разделите на кочешки. В кипящую подсоленную воду положите картофель, варите 10 минут, добавьте спассерованные коренья, цветную капусту и варите до готовности. Перед подачей влейте в тюрю сливки и перемешайте. Отдельно подайте гренки.

Следующая глава >

Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.

Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.

Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.

Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.

Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.

Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.

В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».

Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.

На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.

Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.

На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.

Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.

А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.

Приготовление:
  1. Шинкуем меленько капусту.
  2. Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
  3. Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
  4. Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
  5. Вводим масло растительное и квас.
  6. Солим тюрю и перчим по вкусу.
  7. Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!

Еще один вариант тюри на квасе

Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.

Приготовление:
  1. С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
  2. Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
  3. Затем натрем хлеб чесноком.
  4. Лук очистим и измельчим.
  5. Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
  6. Соединяем хлеб с луком и кинзой.
  7. Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!

Молочная тюря для самых маленьких

А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.

Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.

Читайте также:

Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Тюря — старинное крестьянское блюдо. В современной кулинарии мало кто слышал такое название. Его нет в меню ресторанов и кафе. Но наши бабушки могут рассказать несколько способов ее приготовления.

Что представляет собой тюря как блюдо?

Тюря — это жидкое калорийное блюдо, больше похожее на холодный суп. Появилось оно в деревнях Белоруссии. Преимущественно готовили такой суп в бедных крестьянских домах. Эту простую похлебку ели ежедневно. Готовили похлебку на основе ржаного кваса, молока или простокваши. Основными ингредиентами были ржаной хлеб, сухари из хлебных остатков или подсохшие корочки и лук. Клали в похлебку любые овощи, которые были в этот момент в доме. В основном это были: отварной картофель, редька и зелень.

Приготовление похлебки не занимает много времени и сил. Жидкую основу наливают в посуду и добавляют мелко нарезанные овощи и зелень. Все заправляют маслом и подают к столу. Нам это блюдо знакомо в виде окрошки. Ее готовят в жаркие летние дни. Это идеальное блюдо в период поста. Есть несколько вариантов его приготовления.

1. Белорусская похлебка. Для приготовления потребуется:

Редьку трут на крупной терке, заливают маслом, солят и тщательно перемешивают. Она должна настояться. Листья от редьки, зеленый лук и зелень мелко рубят. Картофель нарезают кубиками. Хлеб или сухари разламывают на маленькие кусочки. Все компоненты перемешивают, добавляют чеснок, заливают квасом. Похлебка должна настояться 15 минут, чтобы хлеб размяк. Подавать блюдо можно со сметаной.

2. Рецепт тюри с фото на молоке. Если блюдо готовится для взрослых, то весь процесс приготовления можно оставить как в белорусском рецепте, только квас заменяют молоком или простоквашей. Молочные похлебки намного калорийнее, чем на квасе. Для детей готовят сладкое молочное лакомство.

Вам потребуется:

Из хлеба делаем маленькие сухарики: режем его на кубики и подсушиваем в духовке. Молоко подогреваем. В тарелку выкладываем сухарики и заливаем их теплым молоком, добавляем мед или варенье. Если ребенок любит хрустящие сухарики, можно есть блюдо сразу. Применив фантазию, можно сделать из традиционного древнерусского блюда приятную летнюю закуску или лакомство для детей.

Читайте далее: cамогон из пшеницы

pohudenie-tut.ru

Блюда народов мира. - Тюря.

 Тюря русское национальное блюдо, которое относится к холодным полу первым полу вторым блюдам.  Хотя оно и считается жидким первым блюдом, будет уместным заметить, что в наше время есть одну воду или квас, как то не очень то интересно, поэтому для густоты, можно добавить побольше сухарей, как из белого хлеба, так и из ржаного. 

   В отличие  от  супов, борщей, рассольников, щей, тюря настолько проста в приготовлении, что с ее приготовление справится даже новичок в кулинарии,так как в ней нет ни мяса,  ни жира.  Ее не нужно варить, ведь не зря в старые времена тюря считалась едой совсем бедного и низшего сословия и все из-за того, что в старину ее готовили на квасе или воде, те кто были побогаче, делали тюрю на квасе, а совсем бедные замешивали тюрю на воде.  Был в России знаменитый кулинар Похлебкин, который написал много книг о Кулинарии и о том, какие блюда и как нужно готовить.  В его книге есть описание нескольких сортов тюри, с луком, с редькой, с хреном и с помидорами.  Неспроста тюрю  называли   едой для бедняков, и ее невозможно было увидеть в ресторанном меню.  Тюря это недорогое блюдо,  которое можно приготовить в домашних условиях.   Если тюря правильно приготовлена и соблюдены все правила приготовления, то она получается очень вкусной домашней едой.   Самые главные ингредиенты в тюре это хлеб и квас.   Хлеб,  который используется для приготовления тюри,  должен быть мягким и свежим, его нужно обрезать  от корки, нарезать кубиками, выложить на противень и немного подрумянить.  Квас,   который употребляют в тюрю,   должен быть светлого цвета и кислым на вкус. Ингредиент,  который можно менять при  приготовлении тюри это овощи.  Нарезать овощи в тюрю нужно  не торопясь,  очень мелко или измельчать на терке.   Название тюри зависит от того какой овощ Вы в нее положили, если Вы положили лук значит тюря с луком, если хрен – тюря с хреном и так далее.  Еще такой ингредиент как свежая зелень должен присутствовать  в тюре и в большом количестве, петрушка, укроп и так далее.   Тюря это домашнее кушанье, которое  нельзя готовить заранее ее нужно готовить сразу определенными порциями, чтобы ее сразу съесть.  Очень хороша тюря летом,  когда жарко и ничего горячего кушать не хочется,  или ничего нет готового в холодильнике, приходите с работы приготовили по быстрому тюрю, перекусили и сыты.   Дальше можно заниматься спокойно приготовлением ужина.  Если Вы захотите приготовить тюрю, придерживайтесь  этих основных правил и у Вас получится вкусная тюря, которую Ваша семья будет кушать с удовольствием.

Комментарии (2)Просмотров (2655)

nyamnyam63.ru

наш (или почти наш) ответ французскому супу рецепт с фотографиями

Нут замочить на ночь. Варить в течении ( на следующий день) 1,5 часов, постепенно добавляя воду ( по мере выкипания - чтобы консистенция варева ВСЕГДА напоминала суп).

Когда нут готов (мягкость - как сваренный горох, но, в то же время, он еще чуть-чуть жестковат. Это странная особенность нута - быть мягким, но, при этом, не терять свойства твердости). Добавить зеленый горошек. Варить - 1 мин. (ФОТО 1)

В тоже время: очищенные дольки чеснока и лука обжарить со мягкости и появления коричневатого оттенка с добавлением сл. масла. Выложить смесь в нут-гороховый суп. Проварить на медленном огне в теч 1 мин. Отставить.

Хлеб (любой, кроме белого) нарвать руками на мелкие части. Подсушить в духовке (170 Ц) в теч 25 мин ( в зависимости от духовки) - до состояния сухариков. (ФОТО 2)

Добавить хлеб с нут-гороховый бульон. Добавить специи. Водку. Соль - по вкусу. Перемешать и на медленном огне тушить 2 мин. (При надобности добавьте воды. Я добавляю - белое вино :)) (ФОТО 3)

ГОТОВО! (ФОТО 4,5)

Варево /Тюря) отставить на плите на 10-15 мин для того, что бы все вкусы впитались в хлеб, но следите, чтобы смесь не превратилась в кашу. Это ощущение между границей мягкого и твердого приходит с опытом повторения рецепта и его экспериментными составными во времени приготовления и подачи. Можно горячим подавать (что НЕ соответствует традициИ), а можно и холодным. Выбор - только за вами.

УДАЧИ! :)

Хотела было написать о том, как выжили моя мама и мои родные по ее линии благодаря тюре. Но! Пусть это останется истории. А для любопытных о тюре: Тюря Материал из Википедии — свободной энциклопедии Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебную окрошку на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят. Вплоть до ХIХ века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни. Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста. Советы: - Вместо нута используйте просто фасоль или горох (или оба ингредиента в равной пропорции). - Добавьте любые овощи, не наворачивайте кол-вом. Ибо тюря - это простота. - Для семей с любовью к мясу : добавьте разобранное на перья отварное мясо (сорт мяса - на вкус) и слегка обжаренное предварительно с добавление (как опция) щепотки сухого чили. - Обсыпьте тюрю нашинкованной зеленью. Выбор зелени - за вами. И помните: ТЮРЯ - это принцип. Вариации - на ваше усмотрение. Кому - попроще. Кому - со всеми вкусовыми сложностями. Но помните - что это - бесподобно вкусно и относится к нашей исконной и посконной кухне. А что им хорошо было лет так 300 назад - то, что греха таить, и нам - не запало Творите! И на здоровье!

www.koolinar.ru

Тюря с луком - это... Что такое Тюря с луком?

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… …   Толковый словарь Даля

  • Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… …   Википедия

  • тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • тюря — и; ж. 1. Деревенское кушанье из хлеба с луком, крошенного в квас (или воду), иногда приправленное растительным маслом. Т. на квасу с ржаными сухарями. Поесть, похлебать тюри. Приготовить тюрю к обеду. Не хочешь ли тюри? 2. Разг. сниж. О… …   Энциклопедический словарь

  • тюря — и; ж. см. тж. тюрька 1) Деревенское кушанье из хлеба с луком, крошенного в квас (или воду), иногда приправленное растительным маслом. Тю/ря на квасу с ржаными сухарями. Поесть, похлебать тюри. Приготовить тюрю к обеду. Не хочешь ли тюри? 2) …   Словарь многих выражений

  • тюря — ТЮРЯ, и, ж Кушанье из накрошенного в квас, молоко, воду или водку хлеба с луком, употребляемое в пищу в качестве холодного первого блюда. Вместо обычной тюри сегодня была окрошка …   Толковый словарь русских существительных

  • тюря — и, ж.     Кушанье из покрошенного в квас или воду черного хлеба с солью, с луком и растительным маслом.    ► Кушай тюрю, Яша! Молочка то нет! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Картофан с чесноком (или в простонародье тюря) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из овощей): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны , тушенные с луком по-китайски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Тюри —         Тюря это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • dic.academic.ru

    Тюря

    У меня есть одна знакомая, которая кроме окрошки, причем, только с докторской колбасой, больше ничего приготовить и не могла до тех пор, пока я не пригласила ее погостить, вместе со мной в деревне. Тут-то мама моя оторвалась от всей души, угощая нас всевозможными холодниками, окрошкой и очень простым супом, который называется тюря, слышали о таком?

    Большинство горожан с наступлением жары совсем перестают готовить и мучают не только себя, но и своих близких людей перекусами с колбасой, ветчиной и прочими полуфабрикатами. А зря!

    Не знаю как у вас, но у меня летний борщ с молоденькими овощами, спелыми помидоринами и деревенской сметаной вызывает восторг. И разве неприятна, выступающая на лбу испарина от ароматных зеленых щей?

    И вовсе не обязательно готовить летом жирные наваристые супы, они скорее скинут в холодильнике, а вот холодные супчики в жару ну очень актуальны.

    Кстати, знаете, как французы называют нашу окрошку? Вот честно, даже обидно! Lemonade de cochon. А теперь, дорогие мои, глубоко вдохните и выдохните, ибо в переводе это обозначает «лимонад для свиней», ну в смысле не для людей такая мешанина продуктов, а для животных. Короче говоря, не понимают они кухни русской, не дано им этого. Тюрю, похоже, и вовсе не заметили.

    На самом деле это очень вкусный и малозатратный летний суп, в котором не должно быть и запаха мяса. Раньше тюря была основной пищей крестьян. Главными компонентами холодного блюда были, есть и будут квас и хлеб, овощи меняются по сезону и желанию.

    Квас для супчика обязательно должен быть хлебным, светлым, кисловатым на вкус. Хлебушек – мягким и свежим. Корочки с хлебного кирпичика или кругляша обязательно обрезают, а мякиш немного подогревают в духовке, затем нарезают мелкими кубиками.

    Овощи могут быть тертыми на самой мелкой терке или же просто очень мелко нарезаны. В блюдо кладутся пряные травы – сельдерей, укроп, петрушка и тому подобное, но свежие.

    Тюря не готовится заранее и на несколько дней, ее нужно съедать сразу же после приготовления, тогда это приятное на вкус блюдо снимет усталость, восстановить в жару силы, поднимет аппетит.

    Кроме кваса в рецептах используют молоко, а в последнее время и овощные соки, например, томатный или морковный.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!         Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

    vcusnyatina.ru

    Тюря — WiKi

    Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

    В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

    Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

    Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

    В некоторых районах Воронежской области тюрей называется варенье, растворённое в воде (современный морс), или сахар, растворённый в воде.

    Близка к тюре мурцовка — квашеная капуста с луком и растительным маслом, смешанная с водой.

    Вероятно самым известным упоминанием слова «тюря» в литературе является фрагмент поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

    «Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша?«Увели, мой свет!Барин для приплодуВзял её домой».Славно жить народуНа Руси святой!

    Впоследствии первое четверостишие вошло в фольклор и нередко перефразируется (например, «Кушай, детка, тюрю…»).

    В рассказе Леонида Андреева «Баргамот и Гараська»: «Жена нынче совсем не дала ему обедать. Так, только тюри пришлось похлебать. Большой живот настоятельно требовал пищи, а разговляться-то когда ещё!».

    В рассказе Чехова А. П. «Моя жизнь (Рассказ провинциала)»: «Папа иногда ест и тюрю с квасом, — сказала она. — Забава, прихоть!»

    В повести Николая Дубова «Жёсткая проба»: «Вадим Васильевич отрезал несколько ломтей ржаного хлеба, изломал их крупными кусками, нарезал лук и сложил всё в миску, посолил, полил водой, добавил немного постного масла и перемешал. — Вот держи этот инструмент, — протянул он Алексею ложку, — и считай, что ты цивилизованнее Александра Македонского и даже Аристотеля, потому что они орудовали пальцами… Итак, что есть перед нами? Мурцовка, она же — тюря, она же — опора отечества… Ну как? — Вкусно! — набитым ртом ответил Алексей. — То-то! Харч богов!.. Будь богом, уминай этот харч, но помни: есть тюрю можно, самому быть тюрей не следует…»

    В повести Барышева Михаила Ивановича «Листья на скалах»: «Темноголовые подберезовики были рассыпаны среди кустов. Их росло много, и можно было выбирать те, что поменьше, с тугими шляпками. Чем моложе гриб, тем меньше горчит. Из таких грибков с брусникой они сделают тюрю. Соль у них еще осталась. Не очень, конечно, вкусная еда эта тюря, но есть можно…»

    ru-wiki.org

    ТЮРЯ - это... Что такое ТЮРЯ?

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… …   Толковый словарь Даля

  • тюря —      Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… …   Кулинарный словарь

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… …   Википедия

  • ТЮРЯ —         Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька …   Этимологический словарь русского языка

  • тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    www.eda-mira.ru

    ТЮРЯ - это... Что такое ТЮРЯ?

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… …   Толковый словарь Даля

  • тюря —      Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… …   Кулинарный словарь

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… …   Википедия

  • ТЮРЯ —         Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька …   Этимологический словарь русского языка

  • тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    Как приготовить тюрю: рецепт с фото

    Что представляет собой тюря как блюдо?

    Тюря - это жидкое калорийное блюдо, больше похожее на холодный суп. Появилось оно в деревнях Белоруссии. Преимущественно готовили такой суп в бедных крестьянских домах. Эту простую похлебку ели ежедневно. Готовили похлебку на основе ржаного кваса, молока или простокваши. Основными ингредиентами были ржаной хлеб, сухари из хлебных остатков или подсохшие корочки и лук. Клали в похлебку любые овощи, которые были в этот момент в доме. В основном это были: отварной картофель, редька и зелень.

    Как приготовить тюрю?

    Приготовление похлебки не занимает много времени и сил. Жидкую основу наливают в посуду и добавляют мелко нарезанные овощи и зелень. Все заправляют маслом и подают к столу. Нам это блюдо знакомо в виде окрошки. Ее готовят в жаркие летние дни. Это идеальное блюдо в период поста. Есть несколько вариантов его приготовления.

    1. Белорусская похлебка. Для приготовления потребуется:

    Редьку трут на крупной терке, заливают маслом, солят и тщательно перемешивают. Она должна настояться. Листья от редьки, зеленый лук и зелень мелко рубят. Картофель нарезают кубиками. Хлеб или сухари разламывают на маленькие кусочки. Все компоненты перемешивают, добавляют чеснок, заливают квасом. Похлебка должна настояться 15 минут, чтобы хлеб размяк. Подавать блюдо можно со сметаной.

    2. Рецепт тюри с фото на молоке. Если блюдо готовится для взрослых, то весь процесс приготовления можно оставить как в белорусском рецепте, только квас заменяют молоком или простоквашей. Молочные похлебки намного калорийнее, чем на квасе. Для детей готовят сладкое молочное лакомство.

    Вам потребуется:

    Из хлеба делаем маленькие сухарики: режем его на кубики и подсушиваем в духовке. Молоко подогреваем. В тарелку выкладываем сухарики и заливаем их теплым молоком, добавляем мед или варенье. Если ребенок любит хрустящие сухарики, можно есть блюдо сразу. Применив фантазию, можно сделать из традиционного древнерусского блюда приятную летнюю закуску или лакомство для детей.

    Читайте далее: cамогон из пшеницы

    www.wday.ru

    ТЮРЯ – древнерусская кухня. | Организация общественного питания

    Тюря —  блюдо, которое начинает присутствовать на столах простого народа с Древнерусской кухни (IX—XVI вв.) и почти до  XIX века тюря была ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей для бедняков.Тюря -  это жидкое холодное блюдо, которое представляет собой покрошенный хлеб или сухари, которые добавляются в подсоленную воду с добавлением небольшого количества постного масла. Однако вместо подсоленной воды использовали  квас или молоко.Помимо жидкой основы добавляли резаные овощи, репчатый или зелёный лук.Тюря – блюдо которое готовят обычно летом, в жаркие дни. Кушают сразу по приготовлению.

    Тюря – прекрасное блюдо для постного стола.Хоть блюдо простое и дешёвое – оно вкусное и сытное. И как у каждого блюда в нём есть свои секреты и правила приготовления.Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, мягким. Далее с хлеба срезаются корочки, слегка подогревают в печке и только потом нарезаются мелкие кубики. Если готовится тюря на квасе, то квас должен быть светлым, с  кислинкой.В зависимости от сменных компонентов тюря будит иметь и такое название - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и так далее.

    Несмотря на то что тюря блюдо наших предков, в современных предприятиях общественного питания, всё чаще можно встретить это блюдо в меню. Возрождая традиции русской кухни, предприятия вносят свои современные компоненты, но не меняя основной сути блюда. Так можно встретить тюри на основе морковного или томатного сока, сдобренные пряными травами - укропом, петрушкой или сельдереем.Основные виды тюри:

     

    ТЮРЯ С ЛУКОМ

    Продукты:Квас - 1 лХлеб ржаной – 200 граммЛук репчатый – 50 граммЛук зеленый – 30 граммУкроп – 10 граммЧеснок – 5 граммСметана -  40 граммСоль по вкусу.Технология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Репчатый лук мелко нарезаем, соединяем с шинкованным зелёным луком укропом и мелко нарезанным чесноком. Затем соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.Из-за того что хлеб быстро намокает  и раскисает тюрь подают сразу по приготовлению.

    ТЮРЯ С ХРЕHОМ

    Продукты:

    Квас - 1 лХрен – 80 граммХлеб ржаной – 200 граммСельдерей – 20 граммЗелень петрушки – 15 граммЗелень укропа – 15 граммСметана – 40 граммСоль по вкусу укропа,Технология приготовления:

     С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Хрен натираем на тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованным зелёным  укропом и петрушкой. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

    ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ

    Продукты:

    Квас – 1 лРедька чёрная – 200 граммХлеб ржаной – 200 граммЗелень петрушки – 30 граммСельдерей – 30 граммСметана – 40 граммСоль по вкусуТехнология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Чёрную редьку очищаем и нарезаем на мелкой тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованной зеленью  петрушки. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.ТЮРЯ ТОМАТHАЯ

    Продукты:Сок томатный – 1лХлеб ржаной – 200 граммКорень сельдерея – 100 граммЧеснок – 10 граммКориандр – 2 граммаСметана – 40 граммСоль по вкусу.Технология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой тёрке. Чеснок и кориандр растираем с солью. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем томатным соком, заправляем сметаной и подаём на стол.Если говорить о пользе тюри в питании человека, то здесь надо отметить, что это блюдо имеет очень маленькую  калорийностью и очень полезна для пищеварения.В статье мы рассмотрели краткую характеристику блюдо древнерусской кухни- тюря. Рассмотрели некоторые виды этого блюда и их технологию приготовления.Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.До скорой встречи.

     

    Вам также будет интересно почитать:

    alexsolor.ru

    холодный суп русской и белорусской кухни. Экопарк Z

    Тюря в качестве основы имеет квас — это её жидкая часть. Твердой частью тюри служит чёрный хлеб, лук, соль — это обязательные компоненты. К ним можно добавлять тёртую редьку, чеснок и любую зелень.

    Тюря — простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.

    Тюря особенно хороша и полезна в летнюю жару.

    Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

    В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

    Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

    Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

    Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

    На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.

    Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.

    Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.

    Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке.

    По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.

    Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п.

    Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке.

    Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.

    Вот несколько рецептов Тюрь:

    Тюря с редькой1 л кваса1 чёрная редька (величиной с яблоко 200 г)1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба1 ст. ложка зелени петрушки1 ст. ложка зелени сельдерея1,5 ч. ложки солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

    Тюря с хреном1 л кваса4 ст. ложки свеженатёртого хрена1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа1 ч. ложка солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

    Тюря с луком

    1 л кваса0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука1 луковица (мелконарезанная)1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба4 зубчика чеснока (растолчённого с солью)1 ст. ложка укропа2 ст. ложки сметаны1 ч. ложка солиВсе компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

    Тюря томатная

    1 л томатного сока0,75 стакана мелконарезанного чёрного хлеба0,5 стакана корня сельдерея, натёртого на тёрке0,5 головки чеснока1 ч. ложка кориандра1,5 ч. ложки солиЧеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

    Буду пробовать готовить Тюрю по этим рецептам, приобщаясь к пище бедняков!

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение чтения…

    ep-z.ru

    тюря - это... Что такое тюря?

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… …   Толковый словарь Даля

  • тюря —      Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… …   Кулинарный словарь

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… …   Википедия

  • ТЮРЯ —         Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька …   Этимологический словарь русского языка

  • тюря — похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), хлеб с водой , ю. в. р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. сыр ,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru