Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре. В какие дни по лунному календарю солить капусту


Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Квашеная капуста - вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста.  Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых. Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний.  Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

 

 

 

info-vsem.ru

Благоприятные дни для квашения капусты по Лунному календарю — осенью и зимой 2018-2019

Многие люди верят в магическое значение лунного календаря. Так происходит из-за большого влияния данного спутника Земли. В сети интернет уже появились новости касательно того, когда лучше всего квасить капусту.

Многие домохозяйки и кулинары верят в то, что следование лунному календарю принесет удачу. Многие жители России уже не первый год готовят капусту по данному рецепту и уверяют, что это время является самым благоприятным.

История появления капусты

Содержание:

Капуста — одно из самых популярных овощных растений, культивируемых человеком. Еще в каменном веке первобытные люди начали использовать капусту в пищу. Капусту ценили и уважали древние греки и римляне. Именно в Греции в 4 веке до нашей эры появились первые научные труды, в которых описывались полезные свойства капусты белокочанной и способы ее употребления.

Римляне называли капусту «капутум», то есть голова.  Действительно сравнение кочана капусты с головой широко распространено в мире. Достаточно вспомнить запрет на употребление в пищу капусты на христианский праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи.

На Руси капуста появилась в 11 веке, сперва как заморская диковинка. Но довольно быстро капуста широко распространилась по Руси, во многом благодаря своей неприхотливости и устойчивости к морозам.

Полезные свойства капусты

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.

Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет. Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

Чем обусловлена зависимость приготовления квашеной капусты и значений Лунного календаря

 

С приходом осени наступает горячая пора для всех огородников и работников сельского хозяйства. Ведь это время является самым благоприятным для сбора урожая. Однако задача состоит не только в том, чтобы собрать весь посаженный ранее урожай, но и чтобы успеть вовремя и правильно законсервировать его или провести другие кулинарные приготовления. Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд русских людей. Издревле хозяйки искали лучшие рецепты и время приготовления квашеной капусты, чтобы порадовать своих близких и знакомых.

Данное старинное русское кушанье приготовить не так уж и сложно. Достаточно следовать простым правилам и выбрать максимально хороший рецепт. Приготовленное блюдо в правильный день обязательно получится очень вкусным и полезным. Чтобы так и получилось, необходимо следовать указаниям, которые прописаны в специальном лунном календаре.

Влияние деятельности Луны является неоспоримым фактом. Стоит только вспомнить явление приливов и отливов. Еще с давних пор люди привыкли прислушиваться к знакам, которые посылает людям природа. Можно сказать, что это один из них. Луна оказывает благотворное влияние на рост растений и вообще всего живого на планете Земля. Также она способна в значительной степени влиять на качество домашних заготовок, которые готовят хозяйки на своих кухнях каждый год. Как утверждают астрологи, квашенная капуста, приготовленная в правильно выбранный день, будет вкусной, хрустящей и будет обладать приятным запахом.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.

Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг.

В какое время лучше всего солить капусту в 2018 году

 

Многие хозяйки задаются вопросом касательно того, когда же лучше начать квасить капусту. В текущем 2018 году, как показывает лунный календарь, стоит выбирать такие дни, когда Луна находится в фазе активного роста. А что касается неблагоприятных дней, то ими станут дни, которые приходятся на период новолуния. В такой день квашеная капуста может получиться очень мягкой, невкусной и наверняка быстро испортится.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

В сети интернет существует большое количество различных рецептов на любой вкус касательно того, как лучше приготовить квашеную капусту. Поэтому, следуя датам лунного календаря, можно это сделать без особых хлопот и с хорошим результатом.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Солить капусту начинают через десять дней после первых заморозков, то есть это октябрь для северных регионов и средней полосы, или ноябрь для более теплых областей.

В октябре 2018 года благоприятными днями для соления капусты будут 15 и 16. Это просто идеальные дни для этой работы. Луна станет растущей, она будет находиться в созвездии Козерога, и 15 октября — понедельник, и 16 октября — вторник.Во вторник 23 октября Луна окажется в знаке Овна и это также будет неплохим днем для квашения. Но не идеальным, ведь на следующий день уже наступит полнолуние.

В ноябре 2018 года лучшими днями для засолки капусты окажутся 12 и 13 числа, понедельник и вторник, когда Луна снова будет в созвездии Козерога. Но и 11 число, воскресенье, день в целом удачный для засолки капусты.

Также следует помнить про вторник 20 ноября и четверг 22 ноября, когда Луна будет в созвездиях Овна и Тельца соответственно.Солите капусту по лунному календарю и приятного вам аппетита!

zdorovaya-life.ru

Квасить капусту в ноябре лучше по лунному календарю

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Когда лучше квасить/солить капусту в 2018 году:

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

1 и 2 ноября,с 9 по 13 ноября,с 18 по 23 ноября,с 27 по 29 ноября.

Какую капусту можно квасить

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста – это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Помимо всего прочего, в капусте очень много витамина С, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением, то регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт так же быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд ниже перечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее можно смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.

В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

pronedra.ru

Когда квасить капусту в 2018 году, подскажет Лунный календарь

]]>

Многие люди верят в магическое значение лунного календаря. Так происходит из-за большого влияния данного спутника Земли. В сети Интернет уже появились новости касательно того, когда лучше всего квасить капусту.

Многие домохозяйки и кулинары верят в то, что следование лунному календарю принесет удачу. Жители России уже не первый год готовят капусту по данному рецепту и уверяют, что это время является самым благоприятным.

Чем обусловлена зависимость приготовления квашеной капусты и значения Лунного календаря

С приходом осени наступает горячая пора для всех огородников и работников сельского хозяйства. Ведь это время является самым благоприятным для сбора урожая. Однако задача состоит не только в том, чтобы собрать весь посаженный ранее урожай, но и чтобы успеть вовремя и правильно законсервировать его или провести другие кулинарные приготовления.

Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд русских людей. Издревле хозяйки искали лучшие рецепты и время приготовления квашеной капусты, чтобы порадовать своих близких и знакомых.

Данное старинное русское кушанье приготовить не так уж и сложно. Достаточно следовать простым правилам и выбрать максимально хороший рецепт. Приготовленное блюдо в правильный день обязательно получится очень вкусным и полезным. Чтобы так и вышло, необходимо следовать указаниям, которые прописаны в специальном лунном календаре.

Влияние деятельности Луны является неоспоримым фактом. Стоит только вспомнить явление приливов и отливов. С давних пор люди привыкли прислушиваться к знакам, которые посылает им природа. Можно сказать, что это один из них.

Луна оказывает благотворное влияние на рост растений и вообще всего живого на планете Земля. Также она способна в значительной степени влиять на качество домашних заготовок, которые делают хозяйки на своих кухнях каждый год. Как утверждают астрологи, квашенная капуста, приготовленная в правильно выбранный день, получится вкусной, хрустящей и будет обладать приятным запахом.

В какое время лучше всего солить капусту в 2018 году

Многие хозяйки задаются вопросом касательно того, когда же лучше начать квасить капусту. В текущем 2018 году, как показывает лунный календарь, стоит выбирать такие дни, когда Луна находится в фазе активного роста.

А что касается неблагоприятных дней, то ими станут дни, которые приходятся на период новолуния. В такой день квашеная капуста может получиться очень мягкой, невкусной и наверняка быстро испортится.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты осенью и зимой 2018 года:

В сети Интернет существует большое количество различных рецептов на любой вкус касательно того, как лучше приготовить квашеную капусту. Поэтому, следуя датам лунного календаря, можно это сделать без особых хлопот и с хорошим результатом.

]]>

Читайте также

www.1rre.ru

когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Содержание:

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста.  Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых. Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний.  Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

 

 

montazhnik02.ru

Солить капусту в октябре 2018 года лучше в благоприятные для этого дни - 1RRE

]]>

В определенные дни засолка капусты удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. И в октябре 2018 года благоприятных дней для этого достаточно.

Как определяется благоприятный день для соления капусты по лунному календарю

Не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным.

Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю. Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. Если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Точные даты для соления капусты в 2018 году

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту
  1. Октябрь 2018 года – с 10 до 19.
  2. Ноябрь 2018 года — с 8−15 и 19−20 числа.
  3. Декабрь 2018 года — с 8−13 и 16−21 числа.

Секреты соления капусты

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей.

Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют: яблоки; тмин; свеклу; бруснику; чернослив; айву; виноград; базилик; тыкву; болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке.

Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какие сорта капусты подходят для засолки

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета.

Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например: Белорусская; Добровольская; Сава; Подарок; Менза; Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке.

Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

]]>

Читайте также

www.1rre.ru

Когда солить капусту в ноябре 2018 года: благоприятные дни

О пользе квашеной капусты можно написать целую книгу. В России даже дети знают, что она является настоящим кладезем витаминов, а по количеству витамина C превосходит даже лимоны и черную смородину.

Квашеная капустка – хрустящая и умеренно соленая – идеальный гарнир ко многим блюдам. Ее можно есть и просто без ничего, полив маслицем и добавив лука. А пироги, а щи! Перечислять можно до бесконечности! Правда, не у всех получается идеальная квашеная капуста. Дело в том, что как и у каждого блюда и солений, у нее есть свои секреты приготовления. Надо их знать, а еще обязательно придерживаться рекомендаций лунного календаря. Многие хозяйки уже неоднократно замечали, что неправильно выбранный день сведет «на нет» все труды. Такая капуста станет мягкой, может горчить и иметь неприятный запах. На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо.

Специальный лунный календарь укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Перед тем как приступить непосредственно к заквашиванию, стоит знать, что подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Это, по большому счету, все поздние сорта. Так, можно остановить свой выбор на таких: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава. Кочан овоща должен быть плотным и тугим.Астрологи уверяют, что успех капусты зависит от фазы Луны. И это прекрасно знали наши предки. Поэтому они никогда не квасили ничего на полнолуние или ущербную Луну. А приступали к процессу на пятый-шестой день после новолуния. Также стоит учитывать, в каком знаке будет находиться Луна. Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.

А когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

По лунному календарю в ноябре 2018 года благоприятных дней для квашения капусты много – 8, 14 и 15, с 17 по 20, 22, 24 и 25 числа одиннадцатого месяца нынешнего года.

uenews.ru