Вино из варенья: мои простые проверенные рецепты – быстро, вкусно, дешево. Варенье забродило как сделать вино


Домашнее вино из варенья забродившего — простые домашние рецепты

домашнее вино из варенья

Содержание:

Считается, что вино можно приготовить только из свежего сырья (ягод), однако это далеко не так.

Оказывается, прекрасное домашнее вино можно приготовить из варенья.

Причем для этой цели подойдет как хорошее, так и забродившее или просто старое варенье. Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда варенье забродило. Есть такой продукт уже нельзя, а выбросить жалко, ведь столько труда в него вложено! Или осталось прошлогоднее варенье, которое совершенно не испорчено, но вкусовые качества у него уже не те. Не нужно выбрасывать эти продукты — приготовьте вкусное и благородное домашнее вино из забродившего варенья! Готовится оно из самых обычных продуктов, процесс приготовления несложен, а результат получается вкусным и натуральным. В нашей статье вы можете выбрать простые домашние рецепты.

вино для вареньяВернуться к содержанию

Рецепты домашнего вина из забродившего варенья

Делается такое вино из забродившего варенья, приготовленного из любых фруктов и ягод, но лучше всего подойдет смородиновое, яблочное, черничное, вишневое и т.п. Однако есть одно важное условие: варенье может быть забродившим или старым, но ни в коей мере не заплесневелым, иначе это может пагубно отразиться на качестве напитка и вашем здоровье.

Рецепт вина из варенья (любого)

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешать воду и варенье, добавить изюм и сахар. Перелить все в стеклянную емкость (в идеале объемом 5 л). Если использовать банки объемом 3 л, заполнять их необходимо на 2/3 объема, не более.

На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку (самую обычную), сделать в ней дырочку, чтобы выходил газ, либо можно установить водяной затвор.

Оставить бутыль в теплом месте на несколько недель для брожения. Когда водяной затвор перестанет булькать или перчатка сдуется, это является показателем того, что вино перебродило.

Тогда его необходимо очень хорошо процедить (делается это через марлю) и добавить 0,5 ст. сахара.

Затем напиток нужно настаивать в темном месте 2-3 месяца.

После этого слить жидкость через трубочку таким образом, чтобы осадок не попал в бутылки, в которых будет храниться готовый продукт. Обязательно нужно очень плотно закупорить бутылки пробками. Теперь вино готово к тому, чтобы его дегустировать.

Рецепт вина без сахара

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье смешать с водой и прокипятить на тихом огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и дать остыть.

Подготовить емкости, в которых будет храниться вино (они должны быть чистыми). Разлить остывшее варенье по бутылям: обязательно оставляйте 1/5 часть емкости свободной. Добавить в бутыли изюм.

Для того чтобы перекрыть поступление кислорода в бутыли, стоит использовать резиновые перчатки. Их нужно плотно натянуть на горлышки бутылей. Пока вино будет бродить, перчатки снимать нельзя. Нужно дождаться момента, когда они отпадут сами. Это признак того, что процесс брожения завершен. Длится он примерно 1,5 месяца. Полностью перебродившая жидкость должна стать прозрачной.

После этого его необходимо разлить по бутылкам. Вино готово.

Еще один рецепт вина из варенья

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовить бутыль объемом 3 л: хорошо вымыть с содой, ополоснуть теплой водой, обдать кипятком.

Вскипятить воду и остудить ее.

Переложить в банку варенье, добавить изюм и воду. Перемешать все, закрыть бутыль крышкой и поставить в теплое место на 10 дней.

Через 10 дней открыть банку, извлечь с поверхности банки мезгу, процедить через марлю жидкость и перелить в новую емкость. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.

Поставить емкость в теплое место и настаивать в течение 40 дней. За это время оно перебродит. Когда процесс будет завершен, перчатка опадет, а жидкость станет прозрачного цвета.

Разлить вино по бутылкам и подержать их еще 2 месяца в темном месте. Вот теперь напиток готов.

разные рецепты вина из вареньяВернуться к содержанию

Как хранить домашнее вино из забродившего варенья?

Очень важно не только правильно приготовить вино, соблюдая весь технологический процесс, но и хранить его, поскольку от этого тоже зависят и его вкусовые качества, и срок годности. Готовый продукт, который хранится неправильно, очень быстро испортится.

www.jlady.ru

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

vino iz varen'ja v domashnih uslovijah prostoj recept

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

bez drozhzhej

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

bystryj recept

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Совет: не смешивайте разные виды варенья, иначе вино потеряет свой особенный, тонкий аромат.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

s perchatkoj

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

vino za 2 nedeli

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

s drozhzhami recept

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

vino iz malinovogo povidla

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Совет: для приготовления вина старайтесь использовать очищенную воду, тогда вкус напитка будет гораздо ярче.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

nash-pogrebok.ru

Вино из варенья в домашних условиях

Содержание статьи:

готовое вино из вареньяК началу нового летнего сезона на полках холодильника часто остаются баночки прошлогоднего варенья. Не торопитесь избавляться от него, ведь можно сделать вино из варенья, уже потерявшего свой вкус и аромат. Вместо безвкусной сладости получится полноценный продукт – приятное домашнее вино, которое согреет и порадует домочадцев. Поделимся простым рецептом домашнего вина из варенья.

Простой традиционный способ изготовления вина

домашнее вино из вареньяНеобходимо подготовить:

Банки для вина из варенья должны быть простерилизованы со всей возможной тщательностью. Вымойте их с содой, затем залейте кипящей водой или примените другой удобный для вас способ.

Ингредиенты:

Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.

Изюм или ягоды винограда берутся только немытые! Иначе пропадут дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности. Не используйте изюм, расфасованный в пакетики, подготовленный к немедленному употреблению.

Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.

Технология приготовления

Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. при этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.

Этап 1

приготовление сусла из варенья, воды, сахара и изюмаЗаполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.

Можно использовать прошлогоднюю домашнюю заготовку из любых ягод и плодов, желательно их не смешивать, чтобы у вина получился определенный вкус.

Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс изготовления вина из старого варенья идет нормально.брожение сусла

Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.

На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.

Чтобы не нарушить герметичность содержимого банки, плотно обвяжите ее горлышко поверх перчатки.

Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.

 Этап 2

брожение суслаОставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.

брожение завершилосьАккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.

Разливать по бокалам можно через 2 – 3 месяца. Если во время дозревания появляется осадок, вино следует вновь перелить в новую емкость.  Осадок способен дать горький привкус. Такое вино сохранит свое качество в течение 2 – 3 лет при хранении на холоде.

сцеживание готового вина из вареньяВышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма. Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике. Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.

Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях

быстрое приготовление вина из вареньяДля нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.

Технология приготовления:

  1. Соединяем воду с вареньем и доводим до кипения. Эта смесь должна быть очень сладкой.
  2. Охлажденную жидкость нужно профильтровать, процеживая через марлю, перелить в большую бутыль.
  3. Развести дрожжи в небольшом объеме полученной смеси и выдержать в тепле минут 20. После чего ввести их в основной объем, тщательно размешать. Бутыль должна быть заполнена приблизительно по «плечики», а не под завязку.бродит вино из варенья
  4. Теперь понадобится водяной затвор с шлангом, опущенным в бутылку с водой. Это устройство ставим туда, где темно и тепло (не менее 25 градусов).

Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным. Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться. Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.

www.glav-dacha.ru

Вино из варенья - рецепты в домашних условиях из старого, забродившего или засахаренного варенья

Вино из варенья - лучшие рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья

домашнее вино из старого варенья

Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?

как сделать вино из забродившего варенья

Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?

как сделать вино из засахаренного варенья

Приготовить дома простое вино из варенья можно и из засахаренного продукта. В идеале заготовку следует предварительно смешать с теплой водой до растворения всех сахарных кристаллов, при необходимости подогреть, а затем остудить до температуры 35 градусов. По желанию вкус напитка можно облагородить, добавив в состав сусла цедру цитрусовых и немного лимонного или апельсинового сока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?

как сделать вино из варенья и риса

В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей

вино из варенья

Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают вино домашнее из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Домашнее вино на изюме и варенье

домашнее вино на изюме и варенье

Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья

крепленое вино из варенья

Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

вино из вишневого варенья в домашних условиях

Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

вино из яблочного варенья в домашних условиях

Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Как сделать вино из малинового варенья?

как сделать вино из малинового варенья

Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки малины в сиропе или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья

вино из сливового варенья

Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают в общей емкости подслащенную по желанию воду и варенье.
  2. Добавляют изюм, по желанию размятые ягоды смородины или корицу, помещают массу в тепло на 5-7 дней.
  3. Процеживают сусло, переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор.
  4. Сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и помещают на вызревание в холод на несколько месяцев.

 

womanadvice.ru

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт :: SYL.ru

Частенько аккуратные хозяюшки не понимают, как поступить с залежами варенья, подолгу хранящимися на стеллажах погреба или чулана, засахариваясь и сбраживаясь. Однако запасам находят нестандартное применение – готовят вино из забродившего варенья. Для этого подходит обыкновенное, засахаренное и начавшее бродить варенье, конфитюр или джем.

Вино из забродившего варенья

Подготовка составляющих компонентов

Предварительно перед изготовлением вина из забродившего варенья в домашних условиях, приготавливают бак для ферментации (брожения). Размер тары обусловлен количеством перерабатываемого продукта. Предположительно на один литр джема понадобится столько же воды. В таре сохраняют пространство для выделения пены и углекислого газа. Выбирают тару из стекла, потому что вино контактируя с металлом и полимером, впитывает запах пластика и железа. Лучший вариант - бутылка из стекла объемом три или десять литров.

Разливают самодельное вино из забродившего варенья в бутылки из стекла или бочки из дерева. Закупоривают вино пробками из пробкового дерева, с ними напиток «дышит» и чудесно настаивается. Самодельное вино хранят в затемненном помещении, да и разливают готовое вино в бутыли из темного стекла.

Гидрозатвор: характеристика и виды

Для изготовления вина из варенья необходим водяной затвор, который:

Затвор покупают в промтоварном магазине или делают самостоятельно. Применяют три вида гидрозатворов: из резиновой перчатки, промышленного изготовления, самодельный из трубочки и банки.

Гидрозатвор из резиновой перчатки

Перчатку надевают на бутылку, протыкают дырочку для выпуска газов, и получается клапан для уменьшения давления. Если перчатка сдулась и упала, то брожение закончилось.

Домашнее вино из забродившего варенья

Гидрозатвор промышленного изготовления

Такой гидрозатвор продуктивный и дешевый. Он похож на простую крышку, но в середине маленькое углубление, которое наполняют водой. Через воду проходит углекислый газ, если пузырьков в воде нет, то значит, процесс ферментации закончился. Гидрозатвор такой конструкции используют много раз.

Гидрозатвор из тоненькой трубочки и банки с водой

Для изготовления понадобится крышка с дырочкой, в которую вставляют шлангочку из пластика или резины, и банка с водой. Один край шланги спускают в воду, а другой – на 4-5 см пропускают через винное сусло. Если газ перестал пузыриться в воде, то ферментация прекратилась. Главное - сделать герметичное соединение крышки и шланги. Дырочки вокруг трубки залепляют пластилином или массой для лепки.

Вино из забродившего варенья в домашних условиях

Если составляющие подготовили, то можно подумать, как сделать домашнее вино из забродившего варенья.

Этапы изготовления

Выбирают джемы или конфитюры, из которых готовят домашнее вино, без плесени. Это одно-единственное неукоснительное правило или на выходе не получится изделие с качественными свойствами. Готовят вино на джемах из разнородных сортов плодов и ягод, так как подобная смесь прибавит самодельному вину из забродившего варенья необыкновенный вкус и аромат.

Методика приготовления вина простая и складывается из восьми ступеней:

Забродило варенье как сделать вино

Вино из засахаренного и бродящего джема

Для изготовления вина из забродившего варенья потребуются:

Изюм не вымывают и не вымачивают. Кипятят воду, охлаждают до 40 градусов. Наливают в пятилитровую банку, туда прибавляют литр джема, половину сахара и изюм. Тщательно мешают. Надевают на горло бутылки перчатку, которую надежно закрепляют. На одном пальце перчатки прокалывают иглой дырку для выхода газа.

Если нет одной большой банки, то берут две по три литра, заранее перемешав компоненты в кастрюле. Тару с брагой ставят в теплое затемненное место на 14 дней. Затем бутыль раскрывают, смесь сцеживают через фильтр и добавляют еще одну половину сахара. Вино выливают в чистую пятилитровую тару и опять оставляют на 90 дней для конечной ферментации.

Готовое вино разливают по бутылкам, не взбалтывая выпавший осадок. Бутыли с вином сохраняют в холодном подвале или кладовке. Такое вино крепче, чем в предшествующем рецепте, из-за сахара прибавленного при приготовлении напитка.

Рецепт вина из забродившего варенья

Как выяснилось, застоявшиеся джемы и конфитюры превращают в славное самодельное вино, не уступающее по вкусовым свойствам покупным, сделанным на заводах напиткам. Вдобавок, не требуется материальных вложений. Цена изюма и сахара мала, по сравнению с дорогостоящими, иногда и не натуральными винами.

Вино из варенья с тростниковым сахаром

Рассмотрим, если забродило варенье, как сделать вино с тростниковым сахаром. Добавление тростникового сахара при приготовлении вина придает ароматный и причудливый привкус напитку. Для добротного процесса ферментации подготавливают объемистую тару, чтобы в результате получить ароматное и высокопробное вино.

Берут следующие ингредиенты: 1 литр джема или конфитюра, 1 литр прокипяченной воды и 100 грамм тростникового сахара.

Метод приготовления с тростниковым сахаром:

Рецепт домашнего вина из забродившего варенья

Вино из джема с дрожжами

Составляющие компоненты:

Варенье собирают из разносортных банок и получают смесь из ягод и фруктов, лишь бы было сладким. Подобное вино подолгу не сохраняется, привкус алкоголя постепенно только ухудшается, не как у вин из винограда.

Как приготовить вино из забродившего варенья с дрожжами:

  1. Наливают в емкость воду и джем, тщательно смешивают и пробуют, чтобы получился сильно сахарный раствор. При недостаточной концентрации прибавляют еще сахар.
  2. Помещают тару на огонь, дожидаются вскипания и снимают с печи.
  3. Охлаждают до 20 градусов и процеживают через частую сеточку или марлю. Отфильтровывание нужно, чтобы смесь из ягод и плодов не замусорила гидрозатвор.
  4. Профильтровав бражку, наливают две поварешки браги в чашку. Потихоньку засыпают сухие дрожжи, скрупулезно смешивают до однородной массы, накрывают крышкой и ставят в теплое местечко на 20 минут для активации дрожжей.
  5. Наливают настоявшуюся смесь из чашки в тару из стекла, доливают в бутыль профильтрованную бражку и тщательно смешивают. Бутыль не заполняют под горлышко, а сохраняют пространство для брожения жидкости.
  6. Надевают на бутыль крышку с гидрозатвором и трубкой, спускают край трубки в воду, находящуюся в пластиковой бутылке.
  7. Прикрывают сооруженное устройство материей и ставят в место, где температура окружающей атмосферы 25 градусов.
  8. Через три дня смотрят, как развивается процедура ферментации. Если пузыри воздуха поднимаются безостановочно, то смесь еще энергично сбраживается, и алкоголь не готов. Обыкновенно вино из варенья годно к использованию через 7 дней.
  9. Если перемещение пузырей останавливается и в бутыль на дно выпадает гуща, то дегустируют напиток на вкус. Вино выходит кисло-сладеньким, малогазированным и с привкусом алкоголя.
  10. Остужают напиток, отфильтровывают осевшую гущу и наливают по бутылкам. Кидают в каждую бутыль по пять изюминок, и ставят в холод на 24-48 часов.

Как хранить вино

Для того чтобы домашнее вино из забродившего варенья не пропало, нужно правильно сохранить напиток. Это не только для сбережения вкусовых качеств, но и для продолжительного времени сохранения алкоголя.

Напиток из перебродившего джема или конфитюра сохраняют по следующим принципам:

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья

Узнав все о приготовлении из засахаренного и забродившего джема аппетитного самодельного вина, хозяйки применяют многообразные рекомендации в основе своих поварских опытов с использованием всевозможных специй. Изучив рецепт вина из забродившего варенья, делают раствор для ферментации из простого или перебродившего джема и конфитюра, настаивают под гидрозатвором, профильтровывают и сохраняют приготовленное изделие из варенья в домашних условиях.

www.syl.ru

Домашнее вино из варенья 

Ежегодно хозяйки готовят на зиму кучу припасов – консервируют, солят и квасят овощи, варят варенья и джемы. Часто даже большая семья не успевает их съесть за сезон, так и стоят большие и маленькие банки годами в подвалах, погребах или кладовках. Но настает время, когда заканчивается тара, становится мало места или просто начинает раздражать вид батареи не использующихся годами припасов. Тогда несъеденные огурцы и салаты летят в мусорное ведро. Сладкие припасы превращаются в брагу, чтобы потом стать самогоном или летят на ту же помойку.

А между тем можно приготовить домашнее вино из варенья. Конечно, элитным этот напиток не будет, но если все сделать правильно, получится ароматным и вкусным. Замечательно, что для приготовления алкоголя годится не только старое варенье, его производят из засахаренного или даже прокисшего продукта.

Сырье для вина из варенья и тара

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить эмалированную посуду для сбраживания сусла, стеклянные баллоны емкостью 3 или 5 литров, гидрозатвор либо медицинские перчатки, марлю, и собственно сами сладкие припасы, предназначенные для переработки.

Тару для изготовления алкоголя нужно предварительно вымыть с содой, а стеклянные банки дополнительно простерилизовать. Домашнее вино из старого варенья можно сделать только в том случае, если оно хорошего качества, засахарилось или прокисло. Даже малейшие следы плесени на поверхности полностью исключают возможность дальнейшей переработки. Как вы ни будете собирать ложечкой белый налет, приготовить вино из варенья, пораженного патогенными микроорганизмами, не получится. Не поможет, даже если выбросить половину банки.

Важно! Чтобы вино было вкусным и ароматным, не смешивайте разные варенья.

Закваска для вина

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, вам могут потребоваться винные дрожжи. Достать их нелегко, особенно если вы делаете алкогольные напитки от случая к случаю, так что легче использовать закваску. В прокисшее или засахарившееся варенье можно добавить немытый рис или изюм для усиления брожения.

Еще лучше приготовить закваску одним из способов, приведенных в нашей статье Виноградное вино  в домашних условиях: простой рецепт.

Совет! Если вы делаете вино из варенья в домашних условиях зимой, лучше всего использовать рецепт с изюмом.

Пекарские дрожжи использовать в виноделии нельзя. Если даже вы не получите брагу вместо благородного напитка, то ее запах будет явственно ощутим. Никакая выдержка или фильтрация не поможет избавиться от самогонного душка.

Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар

Хоть процесс производства вина из засахаренного варенья очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, нужно помнить, что отличия все же есть. Главным образом это касается сбраживания сусла.

Когда делают домашнее вино из забродившего варенья, содержащийся там сахар распадается на алкоголь и углекислый газ. От его количества напрямую зависит крепость вина. Но если уровень спирта в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, причем не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы ферментации.

Важно! Избыточное количество сахара не поможет вину приготовиться быстрее или стать более вкусным, а просто испортит его. Варенье и так содержит много глюкозы и фруктозы.

Поэтому перед тем как сделать домашнее вино, нужно хорошо подумать о рецепте его приготовления. Если добавить мало воды, сахар добавлять не нужно. Когда количество жидкости с вареньем соотносятся как 4:1 или 5:1, сусло все равно не подслащают на начальных этапах, если оно хорошо бродит. Сахар добавлять можно частями после того, как вы поставите вино под водяной затвор.

Рецепты вина из варенья

Рецептов приготовления вина множество, в том числе и из забродившего или засахаренного варенья.

Базовый рецепт

На этом примере мы подробно опишем рецепт домашнего вина из варенья, укажем на возможные трудности и способы их устранения.

Ингредиенты

Требуется:

Еще вам может понадобиться немного сахара. Сколько и в каких случаях его следует добавлять, мы опишем ниже.

Помните, любой рецепт вина подразумевает, что сахара в сусле будет содержаться не более 20%. Иначе оно просто не будет бродить. Для вина из забродившего варенья, в домашних условиях указанного выше количества воды, может быть достаточно. Засахарившееся разбавляют большим объемом жидкости.

Способ приготовления

Переложите варенье в чистую емкость, влейте теплую кипяченую воду. Добавьте немытый изюм и хорошо перемешайте. Тара для брожения должна быть наполнена примерно на 3/4.

Накройте посуду чистой марлей, выставьте в теплое место (18-25 градусов). Через 15-20 часов мезга из прокисшего или склонного засахариваться варенья начнет бродить и всплывет вверх. Несколько раз в день размешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.

Вы можете обнаружить, что сусло плохо забродило, а температура в помещении не упала ниже 18 градусов. Попробуйте жидкость:

Спустя 5-6 дней процедите сусло через сложенную слоями марлю, разлейте в чистые стеклянные баллоны, заполнив их на 3/4, установите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.

Важно! Можно сделать домашнее вино из варенья, пропустив этап предварительного брожения. Но если процесс выделения углекислого газа будет очень интенсивным, водяной затвор может просто сорвать или даже разорвать банку.

Уберите баллоны в теплое место для продолжения брожения. Обычно процесс занимает от 30 до 60 дней.

Когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки или опадет перчатка, попробуйте вино. Если вам покажется, что оно не добродило или слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 50 г на литр.

Важно! Если прошло 50 дней, а брожение не прекращается, снимите вино с осадка и перелейте в чистую посуду. Поставьте гидрозатвор.

Если брожение прекратилось, а вкус напитка вас устраивает, разлейте его по бутылкам так, чтобы не потревожить осадок и укупорьте.

Уберите вино в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов на 2-3 месяца. Каждые 20 дней аккуратно перецеживайте его. Затем еще раз перелейте по бутылкам, герметично закройте и отправьте на хранение.

Важно! Вино нужно держать в горизонтальном положении.

Из малины или черники

Из забродившего малинового варенья можно сделать прекрасное ароматное вино. Оно будет отличным дополнением для сладких блюд, да и само по себе украсит любой стол.

Ингредиенты

Вам потребуется:

Способ приготовления

Разведите теплой водой варенье из малины, добавьте изюм.

Поставьте в темной теплое место для предварительного брожения на 5 дней. Не забывайте перемешивать.

Если при температуре не меньше 18 градусов через сутки брожение слабое или вообще не происходит, попробуйте жидкость. При необходимости добавьте сахар или воду, как было указано в базовом рецепте.

Процедите вино через сложенную марлю и разлейте по чистым стеклянным банкам, наполнив их на 3/4. Поставьте гидрозатвор.

Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка, потом разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место для тихого брожения.

Через 2 месяца напиток можно пить. Он будет легким и ароматным.

Точно так можно сделать вино из черничного варенья.

Из смородины

Если вы хотите быстро сделать вино, приготовьте его из варенья смородины.

Ингредиенты

Вам потребуется:

Способ приготовления

Разведите дрожжи теплой водой и дайте постоять столько, сколько написано на упаковке.

В пятилитровую емкость высыпьте немытый рис и варенье, долейте жидкость, хорошо размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте марлей, поставьте в теплом темном месте на 5 дней.

Вино из варенья с дрожжами и рисом бродить должно очень хорошо, если этого не происходит, долейте воды. Не забывайте перемешивать сусло деревянной лопаткой.

Процедите вино, разлейте по стеклянным баллонам, заполняя не больше 3/4 объема. Поставьте гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку, проколов один палец. Дайте побродить в темном теплом месте 20 дней.

Когда опадет перчатка, домашнее вино из смородинового варенья слейте с осадка, разлейте в бутылки.

Это быстрый и простой рецепт. Можно дать вину настояться 2-3 месяца, а можно пить сразу.

Из вишни

Вино из вишневого варенья, пожалуй, самое вкусное и красивое. Оно содержит естественную кислинку, и окрашено в рубиновый цвет.

Ингредиенты

Вам понадобится:

Важно! Варенье должно быть без косточек.

Способ приготовления

Смешайте все компоненты в трехлитровой банке. Накройте марлей и оставьте в теплом месте для брожения. Несколько раз за день перемешивайте деревянной лопаткой.

Если вино из варенья вишни слабо бродит, попробуйте жидкость и добавьте воду или сахар.

Через 5 дней процедите сусло в чистую банку, наденьте проколотую перчатку. Оставьте дображивать на 40 дней.

Когда перчатка опадет, снимите вино с осадка, разлейте, укупорьте бутылки, положите горизонтально в прохладное место для дозревания на 2 месяца.

Заключение

Как видите, пропавшее варенье можно использовать не только для приготовления браги. И пусть сделать из него элитное вино невозможно, напиток получится вкусным и ароматным.

fermilon.ru

Вино из забродившего варенья в домашних условиях, рецепт

Порой случается так, что, попав во влажную среду, заготовленное на зиму варенье начало бродить.

Это достаточно распространенная ситуация, с которой хотя бы раз сталкивалась каждая хозяйка. И как жалко выбрасывать продукт, на заготовку которого было потрачено столько усилий и времени!

Считается, что забродившее варенье уже не годится для употребления в пищу.

Но оказывается, что его совсем не обязательно выкидывать, так как этот продукт по-прежнему может быть использован – для приготовления вкусного и благородного вина.

Процесс создания данного напитка из забродившего варенья невероятно прост, а результат впечатляет, при этом каждый может сделать такое вино в домашних условиях.

Как сделать вино из забродившего варенья, рецепт

Для изготовления вина может подойти любое варенье, но наилучшим результат будет, если использовать варенье из яблок, вишни, смородины и черники.

Но важно помнить, что использовать можно только забродившее или старое варенье. Продукт, который покрылся плесенью, применять в процессе приготовления вина категорично запрещено!

Во-первых, само по себе вино из такого варенья просто не получится, а во-вторых, это опасно для здоровья.

Также в качестве емкости для приготовления и хранения вина нужно использовать только стеклянную тару, а не пластик.

вино из забродившего варенья рецепт

Классический рецепт домашнего вина из старого варенья

Для приготовления потребуется полтора килограмма любого забродившего или старого варенья, стакан сахара и столовая ложка изюма, а ещё 1,5 литра теплой кипячёной воды.

Для начала нужно прокипятить воду и остудить ее до теплого состояния – не более 40 градусов. Затем смешать жидкость с вареньем и добавить изюм, а затем сахар, но не заготовленную порцию.

Сахар добавляется по желанию, чтобы придать сладости вину. Главное помнить, что сусло должно иметь слегка сладковатый привкус, а не приторный, поэтому количество добавляемого сахара напрямую зависит от сладости самого варенья.

Также важно знать: изюм необходим не для вкуса, а чтобы запустить процесс брожения, так как на поверхности этих ягод имеются дикие винные дрожжи. Поэтому изюм мыть не нужно, чтобы не смыть эти дрожжи.

Все переливается в стеклянную тару, которую предварительно нужно помыть и простерилизовать. В идеальном варианте используются пятилитровые бутыли, но многие берут классические трёхлитровые банки.

вино из варенья

Если планируется применить банку, то нужно помнить, что заполнять емкость нужно на половину, максимум на 2/3, чтобы оставить место для пены и углекислого газа.

Теперь стоит сделать пробку из хорошо уплотнённой ваты, обмотанной марлей, которой закрывается горлышко бутыли или банки. Некоторые, правда, используют медицинскую перчатку, так как это проще и удобнее.

Стоит отметить, что использование пробки придаст вину лучшие вкусовые качества. Если же на горлышко будет надета перчатка, то на одном из пальцев иголкой нужно проделать небольшую дырочку, которая будет служить газоотводом.

После банку или бутыль перенести в темное и теплое место, или можно надеть на нее футболку из плотной ткани. Температура хранения должна составлять 18-29°C. В таком положении тару нужно оставить на 4-5 дней, после этого добавить половину стакана сахара. Для этого через тоненькую трубочку отлить 100 миллилитров жидкости и подсластить, а получившийся сироп вылить обратно в емкость.

Ещё через 4-5 дней нужно будет добавить и вторую половину сахара, по той же технологии, что и первую.

Вино оставить для брожения на период от 25 до 60 дней. Длительность процесса напрямую зависит от уровня сахара, активности дрожжей и температуры. А потому предвидеть, сколько потребуется времени, сложно.

Но если через 55-60 дней процесс брожения не прекратится, нужно будет слить вино с образовавшегося осадка в другую емкость и повторно закрыть. Когда брожение остановится, это будет видно по тому, что перчатка сдулась или пробка перестала издавать звуки.

Потом напиток нужно будет тщательно процедить через марлю. Некоторые, по желанию, добавляют ещё сахара или водки для крепости, в размере до 15% от общего количества вина.

Теперь напиток нужно налить доверху в банку или бутыль и плотно закрыть пробкой. После поставить на 2-6 месяца в тёмное и прохладное место с температурой 6-16°C для выдержки. Идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Правда если перед этим добавлялся ещё сахар, то первую неделю-полторы лучше вместо пробки поставить гидрозатвор.

Более длительная выдержка способствует улучшению вкуса вина, но периодически нужно будет переливать жидкость в другую емкость, через трубочку, снимая его таким образом с осадка. Вначале такую процедуру нужно будет осуществлять каждые 10-15 дней, затем – раз в месяц, а потом и того реже. Когда этап выдержки завершится, вино разливается по бутылкам и герметично закупоривается.

вино из старого варенья

В случае правильного хранения в подвале или холодильнике, домашнее вино из забродившего варенья может быть пригодным для употребления в течении двух-трёх лет.

Рецепт вина из забродившего варенья без сахара

Процедура приготовления во многом схожа, но на три килограмма варенья понадобится пять литров воды.

Варенье нужно будет смешать с водой и прокипятить на малом огне, помешивая, 3-4 минуты. Потом остудить и разлить по бутылям или банкам, оставляя 1/5 или 2/5 части свободной. И только теперь можно добавлять изюм.

Закрыть горлышко перчаткой, и не снимать до тех пор, пока будет происходить процесс брожения, который должен занять 45-50 дней.

Когда перчатки сдуются, а жидкость станет полностью прозрачной, это будет означать, что вино из старого варенья готово.

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также