Как принимать рыбий жир с витамином Е в капсулах? Витамин а рыбий жир


Рыбий жир - полезные свойств и противопоказания

Рыба – замечательный продукт питания, и одним из ценных продуктов, получаемых из рыбы, является рыбий жир – хорошо известное, полезное, общеукрепляющее средство, представляющее собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета подобную растительным маслам со специфическим вкусом и запахом рыбы. Его рекомендуют как продукт здорового питания.

рыбий жир фото

Вернуться к содержанию

Состав и свойства рыбьего жира

Хотя этот продукт используется людьми с давних времен, полезные свойства рыбьего жира по-прежнему интересуют ученых. Рыбий жир – уникальный и незаменимый природный продукт. Во многом свойства рыбьего жира зависят от его состава.

Какой же имеет рыбий жир состав полезных веществ? Готовый к употреблению рыбий жир – витаминизированный продукт.

рыбий жира насыщен витаминами А и D, а также полезной кислотой Омега-3

Основные элементы, которые содержит рыбий жир – витамины. Ученым давно известно, какие витамины содержит рыбий жир. Очень ценным является то, что рыбий жир содержит витамин А, также в рыбьем жире содержится витамин D. А какой витамин в рыбьем жире главный – витамин А или витамин D?

Витамин А необходим организму, он оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос, ногтей, необходим для зрения (помогает ориентироваться в темноте). При нехватке витамина А в организме, кожные и слизистые покровы высыхают, ногти теряют свою привлекательность, становятся хрупкими, ломкими, волосы истончаются, секутся.

Один из витаминов, который содержит рыбий жир – витамин D — необходим маленьким детям, поскольку именно он осуществляет быстрое усвоение организмом и фосфора, и кальция, элементов, от которых зависит рост костей, поэтому рыбий жир для роста детей очень важен. Анализируя эти данные, следует отметить, что рыбий жир для детей просто необходим. Детям нужно давать рыбий жир: польза для детей от его применения очевидна.

Как правило, рыбий жир применение свое находит в лечении и профилактике авитаминоза. Применяют рыбий жир также для лечения и предупреждения развития рахита, как общеукрепляющее средство, при показаниях для лечения витаминами А и D. Рыбий жир используют также для наружного лечения ран, ожогов.

В процессе исследований открываются новые полезные свойства рыбьего жира. Ученых продолжает интересовать, чем полезен рыбий жир, а также, для чего нужен рыбий жир, какое положительное влияние оказывает этот продукт на человеческий организм. Были открыты незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6. Они играют в организме человека большую роль, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, развивающихся на фоне избыточного веса. Эти жирные кислоты необходимы организму для производства гормонов, регулирующих многие процессы пищеварения, выработки инсулина, хранения и расходования жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, которые организм получает вместе с продуктами питания, присутствуют в рыбе, рыбьем жире, льняном семени, грецких орехах и т д. Потребность организма в жирной кислоте омега-3 можно удовлетворить, включив в свой рацион жирную рыбу. Особенно полезны лосось, скумбрия, тунец, форель, макрель, сардины. Если же нет возможности в достаточном количестве употреблять рыбные блюда, следует употреблять рыбий жир.

Таким образом, третий важный компонент, который содержит рыбий жир – омега- 3 (незаменимая полиненасыщенная жирная кислота), которая не может синтезироваться в организме, а поступает вместе с пищевыми продуктами. Омега-3 очень важна для организма, помогает правильному усвоению жиров, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на систему кровообращения, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в лечении многих заболеваний (атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда и др.). Эта кислота необходима и для мозговой деятельности: мозговая деятельность + рыбий жир находятся в очень тесной взаимосвязи. Рыбий жир рекомендуется применять во время значительных напряженных умственных нагрузок. Рыбий жир способствует улучшению функций мозга, тормозит дегенеративные процессы, слабоумие, улучшает память. Омега — 3 способствует улучшению когнитивных функций: рассуждению, запоминанию, концентрации внимания, способствует языковому развитию. Польза рыбьего жира еще и в том, что он прекрасно борется с депрессией. Повышая содержание серотонина, способствует снижению агрессивности – уменьшает выделение гормонов стресса. Рыбий жир, благодаря вхождению в его состав омега- 3, является антиоксидантом.

Рыбий жир выступает не только как продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, это отличное общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Вернуться к содержанию

Особенности применения

прием рыбьего жира помогает даже при лечении депрессии

Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов являются льняное масло, рыбий жир. Что же выбрать в данном случае в качестве продукта – источника жиров омега – 3: льняное масло или рыбий жир? Жирные кислоты из рыбьего жира быстрее усваиваются, чем тем же кислоты из льняного масла, для усвоения организмом которым требуется больше времени.

И все же применение льняного масла имеет некоторые преимущества: качественное льняное масло приобрести проще, чем рыбий жир. Омега – 3 содержится также в рапсовом, льняном масле, в масле зародышей пшеницы, в масле грецкого ореха. Следует использовать больше жиров в своем рационе, нужно приобрести несколько видов масел и чередовать их- от этого организм получит больше пользы.

Благодаря наличию в составе рыбьего жира жирной кислоты омега -3 очень полезен рыбий жир для суставов. Доказано, что употребление рыбьего жира уменьшает боли в суставах. В значительных количествах омега-3 жирные кислоты присутствуют в лососе, скумбрии, сельди – в рыбе, которая обитает в северных холодных водах.

Иногда может возникнуть вопрос: полезен ли рыбий жир и зачем пить рыбий жир? Необходимо принимать рыбий жир: польза его применения всегда обусловлена показаниями к употреблению. Рыбий жир принимают при:

Благодаря своему качественному составу, прием рыбьего жира эффективен для:

Следует учитывать, что рыбий жир противопоказания в употреблении имеет как и многие продукты. Не принимайте рыбий жир при:

Следует принимать рыбий жир непродолжительными курсами, согласно инструкции и назначениям врача. Не рекомендуется принимать препарат на голодный желудок. Если противопоказаний для приема рыбьего жира в форме готового препарата у вас слишком много, то вам следует употреблять больше обычной рыбы. Так вы получите всю необходимую пользу. Может быть, не в таком количестве, зато без вреда для здоровья и побочных эффектов. С осторожностью после назначения и консультации врача следует принимать рыбий жир при лактации, в пожилом и детском возрасте.

Для многих актуален вопрос, можно ли употреблять рыбий жир при беременности. Будущих мамочек волнует, можно ли рыбий жир беременным. Прием этого средства в то время, когда женщина готовится стать матерью очень важен: рыбий жир для беременных бывает необходим. Он позволяет развивать и повышать координацию плода, развивать зрительные способности будущего ребенка, его мозг. Принимать рыбий жир во время беременности можно, но беременная женщина должна обязательно проконсультироваться со своим врачом по поводу применения ею этого средства.

Рыбий жир полезно употреблять в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний. Для этого бывает достаточно включать рыбные блюда жирных сортов в свой рацион питания. Однако, если нужно рыбий жир использовать с лечебной целью, то в этом случае необходимо будет употреблять препарат из аптеки — рыбий жир в капсулах или в другом виде. В инструкции, прилагающейся к этому препарату, указано, как принимать рыбий жир.

При необходимости употреблять рыбий жир инструкция по применению его должна быть основой его использования. Очень важна употребляющим рыбий жир дозировка этого лекарственного средства. Следует также знать, как правильно принимать рыбий жир, если вы принимаете рыбий жир для взрослых. Существует рыбий жир детский. Очень ответственно нужно подходить к вопросу, как принимать рыбий жир детям. В случае, когда назначают рыбий жир для детей: дозировка в его применении должна строго соблюдаться.

Широко используемым в медицине является рыбий жир: способ применения его имеет свои особенности. Следует помнить тем, кто употребляет рыбий жир: польза и вред этого средства зависят от показаний к применению и от дозировки. При употреблении рыбьего жира очень важно знать, как пить рыбий жир. Неправильно думать, что польза для здоровья будет зависеть от количества принятого рыбьего жира: чем больше рыбьего жира выпить, тем больше пользы он принесет здоровью. Совсем наоборот. Очень опасна передозировка: рыбий жир следует принимать согласно инструкции, не превышая допустимых доз. Польза рыбьего жира, как препарата для борьбы со многими заболеваниями заключается в правильном его использовании, а при его употреблении соблюдается суточная норма рыбьего жира. Иначе вместо ожидаемого положительного эффекта рыбий жир вред тоже может нанести здоровью при бесконтрольном его употреблении, и не соблюдении дозировки.

Вернуться к содержанию

Рыбий жир для похудения

в ходе исследований ученые выяснили что рыбий жир существенно помогает ускорить сжигание лишних жиров

Не многие решатся употреблять рыбий жир для похудения, так как известно, что рыбий жир калорийность имеет довольно высокую: в 100 гр. жира содержится 900 ккал. Но, в то же время, учеными доказано, что рыбий жир – отличное средство, которое помогает в борьбе с лишним весом, поскольку омега -3 сжигает лишний жир, регулируя обменные процессы в организме.

Под влиянием кислоты омега-3 в организме происходит более быстрое и существенное сжигание лишних калорий. Таким образом, при употреблении рыбьего жира осуществляется потеря лишних килограммов.

Учеными доказано, что Омега -3 помогает похудеть. Исследования проводились на группе людей, страдающих ожирением. Им ежедневно предлагалось использовать определенные дозы рыбьего жира вместе с умеренными занятиями аэробикой. Сравнив через три недели результаты этой группы с другими группами, которые не употребляли ежедневно рыбий жир и не проводили физкультурные занятия, ученые пришли к выводу, что в исследуемой группе произошла значительная потеря веса всеми участниками, чего не наблюдалось в других группах. Это позволило сделать смелые выводы о том, что омега-3 способствует активизации ферментов, которые отвечают за сжигание жиров, они способствуют ускорению обменных процессов.

Вернуться к содержанию

Разновидности рыбьего жира

лучшим для применения считается очищенный или белый рыбий жир

Иногда интересуются, какой рыбий жир выбрать, какой рыбий жир лучший. Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося, так как заполярный лосось обитает в экологически чистых водах, и в рыбьем жире, приготовленном на его основе, отсутствуют токсины. В мире производится более 50% рыбьего жира из лосося. При производстве рыбий жир лососевый получают из натурального жира лосося, и жирных кислот омега — 3 в нем содержится не менее 25 %.

Производят также рыбий жир из печени трески. Это качественный рыбий жир, обладающий всеми положительными полезными свойствами, но неблагоприятное состояние экологии, загрязненные морские воды приводят к накоплению в печени рыбы ядовитых веществ, которые потом переходят и в произведенный рыбий жир. Это является причиной того, что рыбий жир может быть опасным для использования его маленькими детьми. В любом случае, рыбий жир детский должен быть экологически чистым и лучше приобретать его у проверенных и надежных производителей. Для мам рекомендации педиатра должны служить основой, как применять рыбий жир, если они применяют рыбий жир для грудничков или рыбий жир для новорожденных.

Лучшим считается белый или очищенный жир. Он проходит сложную систему очистки, из него удаляются тяжелые металлы и вредные для организма вещества.

Можно приобрести рыбий жир в бутылках. Сегодня чаще используют рыбий жир в капсулах. Желатиновые капсулы препятствуют окислению рыбьего жира, скрывают запах и вкус рыбьего жира, а рыбий жир в капсулах – состав имеет такой же, как рыбий жир жидкий. Часто в качестве консерванта в капсулы добавляют витамин Е, что позволяет защитить продукт от окисления, прогорклости. Кроме витаминов, капсулы с рыбьим жиром могут включать дополнительные добавки, минеральные и поливитаминные комплексы, что сообщает продукту новые целебные свойства. Можно приобрести рыбий жир с добавками: это может быть витаминоподобные средства — рыбий жир с облепихой или рыбий жир с ламинарией.

Вернуться к содержанию

Рыбий жир для красоты

маски и обертывания с рыбьим жиром помогут вернуть волосам здоровье

С успехом используется рыбий жир в косметологии. Благодаря содержанию витамина А, рыбий жир для кожи положительно влияет на ее состояние. Хорошо использовать рыбий жир для лица. Особенно полезно применять рыбий жир для кожи лица, если кожа воспаленная и сухая, то рыбий жир поможет справиться с этой проблемой- он хорошо помогает при покраснении, зуде, воспалении. Употребляя рыбий жир в виде маски для лица, можно добиться хорошего косметического эффекта, подтянуть кожу лица, избавиться от мелких морщин. Перед нанесением маски необходимо очистить лицо, затем сделать компресс из рыбьего жира при помощи салфетки, пропитанной рыбьим жиром, в которой сделаны прорези для носа и глаз. Запах рыбьего жира многим неприятен, но здесь стоит выбрать между красотой и запахом. Можно рыбий жир развести наполовину оливковым маслом. Эффективно использовать рыбий жир от прыщей.

Можно также с успехом использовать рыбий жир для волос. В косметических целях эффективен рыбий жир: польза для волос доказана на практике. Его можно использовать для секущихся кончиков волос в виде теплого обертывания из смеси рыбьего жира и репейного или касторового масла. В результате таких обертываний волосы приобретут здоровый вид, перестанут сечься и ломаться. Эффективно использовать в качестве маски рыбий жир для роста волос или рыбий жир от выпадения волос. Для этого рекомендуется использовать маску из рыбьего жира и яичного желтка. В результате такой маски волосы перестают выпадать, приобретают здоровый вид. Перед тем, как смыть такую маску, следует вспенить на волосах шампунь, который потом смыть теплой водой. Для придания блеска волосам и устранения запаха рыбьего жира после мытья волосы нужно ополоснуть водой с лимонным соком или яблочным уксусом.

По данным исследований ученых, рыбий жир способен увеличивать мускулы, поэтому часто используют рыбий жир в бодибилдинге. Так как доказано, что этот препарат оказывает положительное влияние на синтез белков в мышечных тканях, а при длительном применении он способствует увеличению мышечной массы, можно употреблять рыбий жир для набора веса.

eshzdorovo.ru

Витамин А, Е в рыбьем жире

Цены на препараты БАД компании ВитаЛайн (щёлкнуть мышкой)

Главы из книги профессора Лебедева К.А. “Целительная сила Рыбий Жир”

Витамин А (ретинол) в рыбьем жире

Новые технологии, новые препараты рыбьего жира– препарат Мега Плюс (омега 3)- составполиненасыщенные жирные кислоты выделенные из концентрата рыбьего жира.препарат Мега Плюс – рыбий жир в капсулах…препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – купить, 8920-053-4928препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – цена, перейти…препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – состав подробно, перейти…препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – заказать, доставка, перейти…

Витамин А в рыбьем жире

Профессор Лебедев К.А. “Целительная сила Рыбий Жир”

Витамин А

Витамин А (ретинол) продукт расщепления каротинаВитамин А (ретинол) был открыт в 20-х годах XX столетия. Вскоре после этого он был выделен из жира печени рыб. Ученые установили, что витамин А образуется в тканях организма животных в результате расщепления каротина.В то время как каротин является продуктом растительного происхождения, сам витамин А образуется только в тканях животных.

Содержание витамина А (ретинола) в рыбьем жиреВитамин А — один из немногих витаминов, которые могут накапливаться в особых запасающих жиры клетках печени и в подкожной жировой клетчатке. Именно поэтому витамин А в больших количествах содержится в рыбьем жире различного происхождения, сливочном масле, яичном желтке, печени различных животных и рыб.

Предшественник витамина А — каротинКак уже отмечалось, предшественник витамина А — каротин образуется только в растительных клетках. Большое количество каротина содержат морковь, шпинат, салат, петрушка, красный перец, щавель, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. В картошке с белой мякотью, к которой мы привыкли, каротина нет, а в сортах картофеля, имеющих желтую мякоть, которые уже давно разводят в северной Америке и Европе, каротина много. Появились такие сорта картофеля датской селекции и в европейской части России.

Зачем нужен витамин А

Теперь читателю становится ясно, почему рыбий жир рекомендуют употреблять преимущественно в холодные месяцы. Ведь летом много овощей и фруктов, поставляющих в наш организм каротин, из которого в организме синтезируется витамин А.Что же делает витамин А в организме человека?

Витамин А необходимВитамин А необходим для образования и функционирования всех эпителиальных клеток кожи, глаз, пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путей. Витамин А необходим для созревания эпителиальных клеток различных желез организма, начиная со слюнных и потовых желез, щитовидной железы и кончая половыми железами — гонадами. Витамин А необходим и при росте костей, и при образовании эмали зубов, а также для поддержания нормального состояния соединительной ткани.

Витамин А для зренияУчаствует витамин А и в химическом механизме зрения. В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции — зрительный пурпур (или родопсин) и подопсин. Зрительный пурпур состоит из белка в комплексе с витамином А, благодаря чему обеспечивается адаптация глаза к темноте.Вот поэтому длительная нехватка витамина А в организме приводит к развитию широкой гаммы заболеваний.

Витамин А для кожи

Во первых, страдают кожа и эпителиальные покровы. Появляется «гусиная кожа» на локтях, бедрах, коленях, голени. Кожа начинает слущиваться на пятках и ладонях и становится сухой из-за плохой работы сальных и потовых желез.Эпителий внутренних оболочек дыхательного и пищеварительного трактов усиленно слущивается. При недостатке витамина А все эпителиальные клетки становятся более хрупкими и повышенно чувствительными к гистамину. В таких покровах патогенные микроорганизмы лучше размножаются и легче проходят эпителиальные барьеры.

Дефицит витамина АПоэтому при длительном недостатке витамина А в организме существенно увеличивается вероятность возникновения инфекционных заболеваний кожи, дыхательного и желудочно-кишечного трактов, часто переходящих в хроническую форму. Возникающие инфекции, как правило, протекают с аллергическим компонентом. У заболевшего наблюдается непереносимость широкого набора различных веществ с появлением псевдоаллергических реакций.

Дефицит витамина А провоцирует аллергию Обычно у нас было принято считать, что аллергия — это специфическая патологическая реакция организма на то или иное вещество белковой или небелковой природы, к которому организм начал вырабатывать специфические антитела. Но это далеко не всегда так.Гистамин, как и другие биологически активные вещества, определяющие симптомы аллергии (такие, как отек, сыпь, зуд и др.), образуется в организме постоянно, но в малых концентрациях. Без этих веществ невозможно развитие воспалительной реакции, то есть без них защита нашего организма от инфекции будет неполной. Для проявления аллергических реакций в здоровом организме количество гистамина должно быть значительно более высоким, нежели обычно: когда чувствительность к гистамину клеток кожи, эпителия, других тканей в организме повышается, что и происходит при недостатке витамина А, тогда и обычные «нормальные» количества гистамина могут вызвать неспецифические «аллергические» реакции. Добавьте сюда общую интоксикацию организма, которая резко нарастает при инфекциях и также увеличивает чувствительность клеток к гистамину. В результате создаются все условия для развития тяжелой аллергической патологии без образования специфических антител к тем или иным веществам.

Дефиците витамина А и рак

Вот почему часто пишут о витамине А, как о веществе, повышающем иммунную резистентность организма. Опубликовано также немало серьезных работ, в которых доказано, что при дефиците витамина А заболеваемость раком возрастает в несколько раз.

Дефицит витамина А — одна из причин бесплодия Из-за плохого функционирования половых желез — гонад может нарушиться менструальный цикл у женщин. Длительная нехватка витамина А — одна из причин бесплодия мужчин.

Дефицит витамина А — причина «куриной слепоты»Наконец, недостаток витамина А — главный виновник возникновения «куриной слепоты». Как ее обнаружить? Достаточно выйти из светлого помещения в темное. Если при этом вы долго (свыше 8—10 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А в вашем организме недостаточно, если более 15—20 секунд, — нужна помощь врача.

Другие недуги при недостатке Витамина АНо при недостатке витамина А расстройство зрения не ограничивается одной «куриной слепотой». Могут возникнуть самые разнообразные заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слизистых желез, поддерживающих влажность глаза), включая кератит — тяжелое заболевание, приводящее к слепоте.Сухость роговицы способствует развитию различных глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвению) роговицы.

Витамин А – детям

Развитие костной ткани также существенно зависит от количества витамина А в организме. Когда этого витамина недостает, особенно в растущем детском организме, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник), что часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике.

Дозы витамина АЕстественно, когда данные заболевания развились, врач для лечения назначает чистый витамин А в достаточно высоких концентрациях. Витамина А, содержащегося в рыбьем жире, вполне достаточно для профилактики развития всех вышеперечисленных патологий.

Передозировка витамина АЗаметим, что передозировка витамина А опасна для организма, она может привести к тяжелым последствиям.

Отравление витамином АСимптомы отравления витамином А наблюдаются не только в результате передозировки препарата при лечении им, но и у людей, поевших сырой печени белого медведя или печени китов, которая очень богата витамином А. При передозировке витамина А у взрослых людей появляются сонливость, вялость, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей.

Симптомы отравления витамином А у детей

При передозировке витамина А у детей могут наблюдаться повышение температуры тела, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже. Возможно повышение давления спинномозговой жидкости. Появляются трещины на губах, может выступать кровь, отмечаются зуд кожи, повышенная нервная возбудимость, болезненные отеки на теле.Если было резкое увеличение в организме витамина А (переедание печени рыб и т.д.), то патологические симптомы легко снимаются после отмены в рационе питания всех продуктов, содержащих витамин А и каротин.

Разрушение витамина АОднако если гипервитаминоз А продолжается долго (хронический), в том числе в результате длительного употребления большого количества рыбьего жира, с ним справиться труднее. В этом случае надо не только отменить все продукты, содержащие витамин А и каротин, но и принимать витамин С в больших дозах — он ускоряет разрушение витамина А, отложившегося в жировых клетках печени.

Пример отравления Витамином АОписывая это, я вспомнил начало Великой Отечественной войны. В Москве было очень трудно с питанием. На голодный паек по карточкам давали регулярно кусок хлеба, а все остальное надо было добывать в пустых магазинах, где иногда чего-то «выкидывали». Любое масло в магазинах практически полностью исчезло. В аптеках рыбий жир был давно весь скуплен. Люди пухли от голода. И вот моя бабушка купила в аптеке бутылки витамина А. Теперь я знаю, что это был раствор ретинола в растительном масле с концентрацией ретинола от 100 000 до 250 000 МЕ в одном миллилитре. Это лечебный препарат, и его назначают больным по каплям. Моя бабушка не была медиком и ничего не знала о гипервитаминозе А, а есть хотелось. Вскоре она стала себя очень плохо чувствовать, видимо, появились симптомы гипервитаминоза, очень резко выраженные на фоне явного недоедания. Бабушка уже не вставала. И только приезд ее сына, врача, который сразу понял, в чем дело, помог поправить ее здоровье.

И витамин А может стать ядом

Прочитав это, дорогой читатель, вы должны хорошо запомнить, что к любому лекарству, включая и все пищевые добавки, нужно относиться серьезно и не принимать их «как попало».Известный московский гомеопат Сергей Сергеевич Мухин любил повторять, что символ медицины — это чаша с ядом, которую держит змея. То есть врач — это мудрый змей, который назначает яд, зная, как, когда и, главное, сколько его дать, чтобы он принес пользу. Но если начать принимать какое-либо лекарство или даже пищевую добавку просто потому, что кто-то рассказал, как они хорошо помогают от того или иного заболевания, то и лекарство, и рыбий жир могут превратиться в яд для нашего организма. К сожалению, очень часто мы забываем об этом и потом удивляемся проблемам со здоровьем, которые у нас возникают.

Надо четко знать сколько нужно витамина АИменно поэтому никогда не следует заниматься самолечением, и принимать любые препараты необходимо только под контролем врача. Если же мы используем пищевые добавки, надо сначала четко узнать, как и сколько их можно применять и неукоснительно это соблюдать.

Так какова же потребность организма в витамине А?

Потребность витамина А взрослого человекаДля взрослого человека суточная потребность витамина А — 5000 МЕ (международная единица 1 МЕ = 0,3 мкг). Каротина нужно в 2—3 раза больше, чем самого витамина А.

Потребность витамина А у беременныхДля беременных женщин суточная потребность в витамине А больше — приблизительно 6600 МЕ, а для кормящих матерей — 8250 МЕ.

Потребность витамина А у детей

Детям до 1 года необходимо 1650 МЕ витамина А в сутки; в 2-6 лет 3000 МЕ; в 7-14 лет 6600 МЕ.

Медицинские дозы витамина АПо медицинским показаниям эти дозы могут быть существенно увеличены врачом.В одном грамме рыбьего жира содержится 300— 550 МЕ витамина А.

Главы из книги профессора Лебедева К.А. “Целительная сила Рыбий Жир”

Витамина Е (токоферол) в рыбьем жире

Новые технологии, новые препараты рыбьего жира– препарат Мега Плюс (омега 3)- составполиненасыщенные жирные кислоты выделенные из концентрата рыбьего жира.препарат Мега Плюс – рыбий жир в капсулах…препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – купить, 8920-053-4928препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – цена, перейти…препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – состав подробно, перейти…препарат Мега Плюс

(рыбий жир в капсулах…) – заказать, доставка, перейти…

Профессор Лебедев К.А. “Целительная сила Рыбий Жир”

Витамина Е (токоферол)

Уровень Витамина Е в рыбьем жире невысок, поэтому прием рыбьего жира не может полностью удовлетворить потребности организма в Витамине Е. Однако значение присутствия Витамина Е в рыбьем жире не менее важно, чем других биологически активных веществ.

Витамин Е — антиоксидантВитамин Е — сильный антиоксидант, он тормозит процессы окисления других веществ, и, в частности, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д. Фактически витамин Е служит естественным стабилизатором рыбьего жира.

Витамин Е — разрушается солнечным светомПоскольку витамин Е под влиянием солнечного света, особенно ультрафиолетовых лучей, разрушается, хранить рыбий жир необходимо в бутылях темного стекла (зеленых, коричневых) в темном месте.

Витамин Е - стабилизатор рыбьего жираВитамин Е участвует в стабилизации липидного слоя мембраны клеток и усиливает действие полиненасыщенных жирных кислот в стабилизации пролиферации клеток, нормализуя эпителиальные и клеточные покровы.

Дефицит Витамина Е

Дефицит витамина Е в организме приводит к дистрофии мышц, нарушению структур клеточных мембран и их жирового (липидного) компонента. От дефицита Витамина Е страдают фактически все ткани организма, сосудистая система, нарушается биосинтез тема (гемоглобин) и белков, патологически изменяется пролиферация клеток, в том числе половых.

Источники Витамина ЕОсновным источником витамина Е являются различные злаки, особенно проросшие пшеничные зерна, салат-латук, а также многие овощи. Витамин Е присутствует в яичном желтке, молоке, сливочном масле, в растительных маслах.

Применение витамина ЕПрименение витамина Е способствует эффективному лечению различных кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, перемежающейся хромоты, судорог в ногах, диабета.

Новые технологии, новые препараты рыбьего жира – препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах), - состав полиненасыщенные жирные кислоты выделенные из концентрата рыбьего жира.(на настоящее время корпорацией «VitaLine» создана современная, удобная в пользовании БАД Мега Плюс, 100 шт. мягких желатиновых капсул в упаковке)препарат Мега Плюс – рыбий жир в капсулахпрепарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах) – купить г. Нижний Новгород пл. М.Горького Д.4/2 3 этаж офис №8 “VitaLine” ВитаЛайнпрепарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах) – цена 834 рубпрепарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах) – составпрепарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах) – заказ доставка по Нижнему Новгороду бесплатно 8-920-053-49-28

Виталайн Н.Н. :: 12.Авг.2011 :: ДЛЯ ЖЕНЩИН, ДЛЯ ЗРЕНИЯ, ДЛЯ СЕРДЦА, НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПР, ПОЛ-Е ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ, ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ :: Пока нет комментариев »

www.vitaline-nn.ru

Рыбий жир, какой витамин содержит?

В рацион многих людей специалисты рекомендуют включать рыбий жир, представляющий собой пищевую добавку, полученную из печени тресковых рыб. Чем так полезен рыбий жир, и какие витамины  входят в его состав?

Оглавление:

  1. Полезные свойства рыбьего жира
  2. Содержание полезных веществ, витаминов в рыбьем жире
  3. Калорийность рыбьего жира
  4. Пищевая ценность рыбьего жира
  5. Опасные свойства рыбьего жира
  6. Видео про рыбий жир

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир принято считать средством профилактики рахита у детей. На самом деле эта добавка решает ряд других задач за счет своих полезных свойств. В первую очередь они обусловлены присутствием в рыбьем жире витамина D и кислот Омега-3.

Именно они ускоряют процессы восстановления в организме, снимают состояние стресса, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря компонентам группы Омега-3 происходит поддержка иммунной системы организма на самом высоком уровне, благодаря чему он оказывает активное сопротивление при атаке инфекционных заболеваний.

Употребление рыбьего жира помогает сохранять волосы и ногти в эластичном состоянии. Ну и, конечно, самое главное свойство этой добавки заключается в том, что благодаря ей фосфор, отвечающий за нормальный рост ногтей, качественно усваивается.

Рыбий жир настолько полезен, что его рекомендуют употреблять в качестве средства, защищающего от болезней, связанных с умственной деятельностью (слабоумие, потеря памяти и т. д.). Эта добавка снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни. Благодаря регулярному употреблению рыбьего жира ваше зрение всегда будет хорошим, а нервы крепкими. Особую пользу рыбий жир приносит будущим мамам.

Для того чтобы оценить всю пользу от употребления рыбьего жира необходимо правильно его принимать. Способов существует достаточно много, но в большинстве случаев рекомендуется принимать около 15 мл. добавки трижды в день во время еды. Продолжительность курса употребления рыбьего жира должна составлять не менее месяца. Лучшим периодом для этого считается осень, зима и весна. С наступлением летних дней организму нужно дать отдых, поскольку он будет получать огромное количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Содержание полезных веществ, витаминов в рыбьем жире

Рыбий жир ценится своими полезными веществами. Как уже было сказано, лидером является Омега-3. Особую роль играет присутствие в добавке витаминов А и D. Стоит отметить, что больше всего кислот Омега-3 содержится в печени сардины или сельди. Меньше всего в печени трески и тунца.

Несмотря на отсутствие разнообразных витаминов в рыбьем жире, он радует огромным количеством своих полезных свойств. Стоит отметить, что на 100 г. рыбьего жира приходится 30 мг. витамина A и 0,004 мкг. витамина D. Подобной концентрации нет ни в одном другом продукте. Единственная альтернатива рыбьему жиру обычное льняное масло, имеющее аналогичный вкус и состав. Однако такое масло доступно далеко не каждому человеку, поэтому проще приобрести баночку рыбьего жира для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

Калорийность рыбьего жира

Рыбий жир отличается своей высокой калорийностью – 902 ккал/100 г. внушительная цифра не должна вас пугать, поскольку в сутки эту добавку нужно употреблять в минимальном количестве (всего 1 г.).

Пищевая ценность рыбьего жира

Стоит ли говорить о том, что в рыбьем жире отсутствуют белки и углеводы? Эта добавка практически на 100% состоит из одного жира, который делает этот продукт достаточно калорийным.

Опасные свойства рыбьего жира

Употреблять рыбий жир в пищу нужно с большой осторожностью за счет его опасных свойств, которые помогут нанести вред организму человека. В первую очередь об этом стоит помнить тем людям, которые имеют высокую чувствительность к любой рыбе. В их случаях даже небольшое количество съеденного рыбьего жира может спровоцировать образование крапивницы. В большинстве случаев наблюдается расстройство желудка.

Если вы относитесь к числу диабетиков, то вам стоит помнить о том, что употребление рыбьего жира способно спровоцировать повышение уровня сахара в вашей крови. Не желательно включать эту добавку в свой рацион и тем, кто страдает от пониженного давления.

Не стоит самостоятельно назначать себе прием рыбьего жира, поскольку его неправильное сочетание с некоторыми витаминами (например, А и D) может привести к превышению допустимой нормы. Больше всего это касается тех, кто хочет включить рыбий жир в рацион своего ребенка.

Отказаться от употребления этой полезной добавки стоит людям с повышенной функцией щитовидной железы, повышенным содержанием кальция в крови. Не стоит обогащать свой организм Омега-кислотами тем людям, которые страдают от аллергических реакций, а также камней, присутствующих в желчевыводящих и мочевыводящих путях.

Видео про рыбий жир

vitaminen.ru

состав витаминов в рыбьем жире, лекарственная форма влияние на организм последствия передозировки полинасыщенные кислоты

Одними из вкуснейших деликатесов советских времен были консервы «Печень трески», этот продукт использовали для приготовления праздничных салатов и закусок, отличавшихся своим приятным маслянистым вкусом, который им придавал рыбий жир, содержащий минералы и огромное количество омега – 3 жирных кислот, витамина Д и ретинола.

Диетологи рекомендуют каждый день принимать рыбий жир, хотя уже давно польза и вред этого продукта остается предметом постоянных споров. Давайте рассмотрим его состав и значение в рационе мужчин, женщин и детей.

Интересные факты

Однако совмещать приятное с полезным получается не всегда, для тех, кто особенно нуждается в этом ценнейшем продукте, существует форма выпуска рыбьего жира чистом виде, который добывают путем извлечения из все той же, печени трески.

Такой продукт имеет две лекарственные формы выпуска:

Так же в аптеках можно встретить «Рыбный жир», какой производят из мышечных волокон жирных пород рыб, такой продукт содержит меньше витаминов, но по количеству омега-3 его состав лидирует. Именно поэтому он идеально подходит для детей и беременных женщин.

По сути, рыбий жир, это первая биодобавка призванная восполнять в организме человека нехватку жирорастворимых витаминов, а так же жирных кислот, первооткрывателем которой стал аптекарь Петер Меллер. Случилось это более 150 лет в Норвегии, которая и на данный момент является самым большим поставщиком этого продукта. Аптекарь тщательно изучил состав продукта, определил, как правильно его принимать, какие вещества в нем содержатся.

Биохимический состав

Пищевая ценность этого продукта составляет 902 ккал на 100 граммов, поскольку рыбий жир совершенно не содержит ни белков, ни углеводов.

Какие жирные кислоты представлены

В составе этого продукта находятся полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты:

на 100 граммов продукта содержание жирной кислоты
Олеиновая кислота 70%
Пальмитиновая кислота 25%
Линолевая кислота 2%
Арахидоновая кислота 3%
Омега – 3 10%
Холестерин 0.3%

По соотношению омега-3 и омега-5, рыбий жир является оптимальный для потребления человеком, а его свойства к эмульгированию делают этот продукт наиболее легко усвояемым для общего здоровья и для восстановления (в том числе ломких ногтей и волос).

Витамины

Рыбий жир имеет небольшой состав витаминов, представленный витамином А, витамином Д2, а так же большим количеством витамина А в ретиноловом эквиваленте. Некоторые аптечные препараты предлагают рыбий жир с токоферолом, которые искусственно обогащены этим веществом.

Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
витамин А 30
витамин D 0.004

Минералы

Следует заметить, что минералы представлены незначительным содержанием йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений, в чем выражена польза рыбьего жира для мужчин, детей и женщин.

Полезные свойства

Биологически активными веществами рыбьего жира являются омега-3, витамины А и Д3, которые оказывают благоприятное влияние на многие процессы в организме человека и идеально подходящие для детей и женщин, быстрого роста волос и укрепления ногтей.

Широкий спектр полезных свойств продукта в жидком виде и капсулах, можно перечислить следующим списком:

Возможный вред

Несмотря на преобладающие полезные свойства, рыбий жир может принести вред организму при передозировках, и наличии некоторых заболеваний (особенно у маленьких детей). Противопоказаниями к употреблению рыбьего жира являются следующие заболевания:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Заболевания мочеполовой системе, мочекаменная болезнь.
  3. Открытая форма туберкулеза.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Аллергия на рыбу.
  6. При беременности рыбий жир можно принимать только по назначению лечащего врача, поскольку переизбыток витамина А, может негативно сказаться на развитии будущих детей.

Экологическое состояние водоемов на сегодняшний день оставляет желать лучшего, по этой причине медики в свое время ввели запрет на применение рыбьего жира детям, в 1997г этот запрет сняли, но родителям все, же стоит обращать внимание на то, в каких районах произведена биодобавка и какой срок ее годности. Так же не рекомендуется самостоятельно назначать детям этот продукт и изменять его дозировку. Учитывая, какие витамины находятся в рыбьем жире, а это жирорастворимые, способные накапливаться в организме, принимать его нужно с определенной осторожностью – их переизбыток может принести вред.

Так же не стоит пить эмульсию на голодный желудок, так как это приведет к расстройству пищеварения и вызовет диарею.

Принимают рыбий жир месячным курсом по 2-3 капсулы в день во время еды, перерыв между курсами должен составлять не менее 2 месяцев.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Рыбий жир с витамином Е в капсулах: состав и инструкция

Добрый день! У меня стали выпадать волосы и слоиться ногти, кожа сухая и шелушится. Врач посоветовал протирать сухие места токоферолом, а внутрь принимать капсулы токоферола ацетата. Родители говорят, что рыбный жир полезнее. Можно ли заменить токоферола ацетат на рыбий жир с витамином Е в капсулах, и чем он лучше? Если да, то как его лучше принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рыбий жир в капсулах содержит в своем составе больше питательных веществ, чем токоферол. Токоферола ацетат — это чистый витамин Е, а вот препарат с рыбьим жиром имеет более богатый состав.

Он содержит сложные соединения эфиров глицерина и кислот, олеиновую кислоту, а также:

Витамины и другие компоненты, входящие в состав рыбьего жира:

Это полностью натуральное средство, так же, как его жидкая форма. Имеет густую вязкую консистенцию, по цвету бывает светло-желтый или желто-красный. Обладает рыбным запахом и вкусом. Получают его путем переработки печени морских рыб. Для этого используются тресковые и лососевые породы, сельдь и скумбрия. Из 1 кг печени трески получают более 150 гр белого рыбного органического соединения, которое используется медицинской и косметологической промышленностью.

В инструкции производители рекомендуют пить препарат курсами, по 2 капсулы 3 раза в день. Лечение длится не более месяца, затем делается перерыв. Ежегодно можно пропивать от 2 до 4 курсов.

Если вы уже принимаете какой-либо витаминно-минеральный комплекс, перед тем как пить токоферол с рыбьим жиром в капсулах, необходимо получить индивидуальную консультацию, ведь некоторые вещества не усваиваются совместно. Врач подскажет, какие витамины необходимо принимать, чтобы не навредить организму.

По поводу разницы препаратов: ответ однозначный, если нет аллергии на рыбные производные, то рыбий жир с витамином Е в капсулах — идеальное решение.

vitaminy.expert

Рыбий жир это витамин - Всё о витаминах

Какой витамин в рыбьем жире: состав, полезные свойства, показания и противопоказания для его применения

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир» — кому не известна была раньше эта фраза из детского стихотворения, которая отражает все отношение к этой пищевой добавке. Тогда её расценивали как источник витамина D для детишек, которую постепенно и детям перестали давать. Но, благодаря исследованиям, рыбий жир получил новое признание.

Попробуем разобраться, какой витамин в рыбьем жире и какие вещества делают его просто незаменимым для организма.

Физические свойства рыбьего жира

В нормальных условиях рыбий жир — это прозрачная маслянистая субстанция желтоватого оттенка, имеет слабый специфический запах. Промышленность выпускает эту добавку как в виде жидкости, так и в форме мягких капсул, что делает его более удобным к применению.

Этот жир выделяют из печени трески.

Химический состав рыбьего жира

Входят в состав рыбьего жира витамины, минералы и полезные вещества:

  1. Витамин А.
  2. Витамин D.
  3. Омега-3 жирные кислоты.
  4. Эйкозапентаеновая кислота.
  5. Докозагексаеновая кислота.

Главной составляющей этого препарата является жир. Содержание витаминов, микроэлементов нельзя назвать огромным, но D и А витамины в подобной концентрации не встречаются больше ни в одном продукте.

100 г жира содержат:

  1. 30 мг — А витамин.
  2. 0,004 мкг — D витамин.

Влияние рыбьего жира на организм

Применение рыбьего жира положительно сказывается на зрении, особенно хорошо он помогает людям, страдающим, так называемой, «куриной слепотой». Здоровая, сияющая кожа, волосы и ногти — также результат приёма этого препарата.

Рыбий жир положительно влияет на состояние слизистых органов дыхания и пищеварения, а также рост костей и зубов у детей. Кроме того, поддерживает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Такое действие рыбьего жира обусловлено наличием в нем витамина А.

В рыбьем жире много витамина D, он поддерживает здоровье зубов и костей, содействует усвоению элементов фосфора и кальция клетками организма. Людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и судорогами мышц ног, тоже полезно принимать эту добавку.

Благодаря омега-3 жирным кислотам рыбий жир помогает ослабить развитие симптомов артрита, астмы, стимулирует работу мозга, профилактирует развитие психических расстройств, не даёт развиваться аллергическим реакциям.

Кислота эйкозапентаеновая обладает противовоспалительными свойствами, является антидепрессантом, помогает в работе системы сердца и сосудов.

Кислота докозагексаеновая является жирной кислотой, она участвует в работе органов зрения, нервной системы, кроме того, она омолаживает кожу.

Как доказали учёные, если применять две чайные ложки жира рыбьего ежедневно, то это будет отличной профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, артрита, болей неизвестной этиологии, почечных заболеваний.

Действие омега-3 жирной кислоты

Жирные кислоты омега-3 способны снизить риск развития ишемии сердца, сосудистого атеросклероза и целого ряда других заболеваний сердца и сосудов. Согласно проведенным исследованиям, сердечно-сосудистая система людей, в чей организм регулярно поступала кислота омега-3, находилась в гораздо лучшем состоянии в отличие от тех людей, которые не потребляли это вещество.

Сам человеческий организм синтезировать омега кислоты не способен, поэтому они все время должны поступать вместе с пищей.

Но только продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты, очень мало. Их можно обнаружить в рыбьем жире и в трёх растительных маслах: рыжиковом, горчичном, льняном.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Несмотря на то, что рыбий жир очень полезный продукт, является источником витамина А, D, полиненасыщенных жирных кислот, все же и он имеет целый ряд противопоказаний.

Рассмотрим некоторые из них:

Рыбий жир — уникальный источник жирорастворимых витаминов и жирных кислот, поэтому ради сохранения здоровья и молодости, не пренебрегайте этим продуктом.

Видео по теме статьи

Какой витамин в рыбьем жире?

Многие источники наполнены информацией о пользе рыбьего жира и общими данными. Но более интересно для рассмотрения то, что конкретно происходит в организме. Попытаемся выяснить, какой витамин в рыбьем жире содержится и каким образом он может воздействовать на наше тело.

Рыбий жир и его свойства

Формы выпуска

Для приема внутрь это вещество выпускается в виде масляной жидкости с характерным запахом. Ее употребление не является приятным. Поэтому большинство людей предпочитают более дорогой, но и максимально удобный продукт, заключенный в аккуратные не пахнущие резко капсулы. При проглатывании они быстро проходят по пищеводу.

Состав рыбьего жира

Жир, добываемый из разных видов рыб, представлен главным образом глицеридами. Доминирующей в составе является олеиновая кислота. Ее доля доходит до семидесяти процентов. Немного меньше в жире пальмитиновой кислоты, около двадцати пяти процентов. Состав богат также полиненасыщенными кислотами. Эти вещества подразделяются на омега-3 и омега-6. Имеются и другие компоненты, каждый в довольно малой концентрации. Рыбий жир имеет определенные лечебные свойства, именно благодаря наличию полезных жиров.

Кому необходим рыбий жир?

Прием рыбьего жира не помешает физически активным людям и спортсменам. Например, он знаком деятелям сферы бодибилдинга. Тот, кто желает предотвратить развитие старческого слабоумия, избавить себя от стрессов, заняться профилактикой артрита, могут поддержать организм при помощи этого продукта.

Рыбий жир:в нём заключено множество полезных компонентов для улучшения работы мозга и противодействия старению

Польза рыбьего жира

Значительная доля витамина А, имеющего второе название ретинол, обязательно содержится в рыбьем жире. Если в организме достаточно этого полезного вещества, то приходит в норму состояние кожи, выглядят здоровыми волосы, улучшается структура ногтей. Слизистые оболочки тела также нормализуются. Этот витамин положительно воздействует на зрение. Он позволяет сохранять в хорошем состоянии иммунитет. Укрепленный организм успешно борется с инфекциями, активно отторгая вредоносные бактерии и вирусы.

При поступлении достаточного объема витамина D в организм, правильно обрабатывается фосфор и кальций. Элементы должным образом доставляются к клеткам. Если эта система нормально работает, значит, у человека не наблюдается проблем с зубами и костями. Не развиваются нервные расстройства. Наличие сразу двух витаминов, а именно D, А, позволяет им действовать лучше, взаимно дополняя друг друга. Благодаря этому у человека налаживается отличное восприятие цветов органом зрения. Причем, способность видеть не ухудшается при недостаточном освещении. Все должны знать, какой витамин в рыбьем жире есть. Особенно люди, предрасположенные к судорогам в икроножных мышцах. Наличие витамина D в составе рыбьего жира положительно отражается на работе многих систем организма, в том числе уменьшается вероятность возникновения мышечных судорог. Малышам назначают препараты с этим витамином, дабы предотвратить развитие болезни рахит.

Кислоты Омега-3

Веществам, именуемым омега-3 кислотами, приписывают противовоспалительные свойства. На фоне поступления полезных веществ, заметно облегчаются недомогания, вызванные артритом. Оптимизируется работа мозга. Менее остро проявляется стресс. Уменьшается действие аллергенов. Улучшается состояние при астме. Омега-3 назначают в качестве дополнения к терапии, направленной на лечение или профилактику биполярного расстройства личности.

Подтвержденным фактом является положительное воздействие омега-3 на сердечнососудистую систему. Уменьшается процент вредного холестерина. Поэтому можно уверенно заявить о том, что при приеме рыбьего жира происходит профилактика атеросклероза, устанавливается корректное кровообращение. Снижается вероятность формирования опасных тромбов. Сердечная деятельность приближается к норме. Не возникает сбоев, таких как аритмия. Наличие омега-3 в рыбьем жире позволяет гасить воспалительные процессы. Все ткани получают наилучшее питание.

Если употреблять достаточно кислот омега-3, то удастся избежать развития сахарного диабета. Кислоты участвуют в построении клеточных мембран, формировании соединительной ткани, образовании оболочек на нервных волокнах.

Характерным свойством рассматриваемых жирных кислот является стремительное окисление. Это происходит при контакте с воздухом и является нежелательным. Не нужно длительно хранить продукты, содержащие это вещество. Такая еда полезна только в свежем виде. При заключении рыбьего жира в специальные капсулы не происходит никакого окисления и продукт всегда пригоден к употреблению. У этого препарата дольше срок хранения, чем у рыбной продукции.

Что еще содержится в рыбьем жире?

Кроме перечисленных полезных компонентов, рыбий жир включает небольшие дозы магния, йода. Есть вкрапления кальция, железа. Также в составе обнаружена эйкозапентаеновая кислота, сокращенно именуемая EPA. Она известна как антидепрессант. Кислота предотвращает воспалительные процессы. Она положительно действует на деятельность сердечнососудистой системы. Еще одним веществом, входящим в малой концентрации в рыбий жир, является докозагексаеновая кислота. Ее второе наименование – DHA. Эта кислота также является жирной и приносит пользу зрению, нервной системе, действует положительно на кожные покровы.

Теперь понятно, какой витамин в рыбьем жире содержится. В составе значительная концентрация омега-3 кислот, витамина А, D. Ввиду наличия этих полезных веществ многие ценят и постоянно употребляют рыбий жир для защиты и оздоровления организма.

Какие витамины в рыбьем жире?

Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых. Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.

Содержание витаминов в 100 г рыбьего жира

Исходя из названия продукта, можно понять, что главным его составляющим является именно жир и ничто иное. Поэтому можно сказать, что в рыбьем жире нет огромного количества различных витаминов и микроэлементов, но зато в нем содержится просто неизмеримое количество самых необходимых человеку элементов.

В 100 г рыбьего жира содержится:

В такой концентрации, как в рыбьем жире, витаминов А и D больше нет практически нигде. Единственной альтернативой такому жиру является простое льняное масло, которое имеет очень схожий состав и вкус, но такое масло не всегда всем доступно, его также нужно есть только в жидком и необработанном виде.

Главным достоинством данного продукта является даже не наличие вышеперечисленных витаминов, а наличие в нем крайне полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, эти кислоты помогают волосам быть крепкими и красивыми, костям — крепкими, коже — здоровой и сияющей.

Достоинства и недостатки рыбьего жира

Конечно, нельзя не отметить, что рыбий жир является действительно уникальным продуктом с точки зрения его пользы, у него фактически нет противопоказаний, он не вызывает аллергии, полезен как взрослым, так и детям. У него также есть ряд свойств, которые и делают его настолько уникальным компонентом в нашем рационе:

Принимать рыбий жир нужно довольно продолжительное время, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Чаще всего он назначает принимать его по одной капсуле несколько раз в день, длительность лечения колеблется от двух месяцев до года, все зависит от исходного состояния, при наличии тех или иных болезней лечение будет длительным.

Не так давно врачи открыли новое применение данного продукта, он стал выпускаться в форме спрея, которым обрабатываются ожоги и различные раны. Конечно, он имеет несколько другой состав и консистенцию, чем обычный, но все равно это практически одно и то же.

Итак, вот основные показания к применению в пищу рыбьего жира:

Как видно из списка выше, у данного продукта есть просто масса достоинств, его можно принимать почти всем желающим, но есть и некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать прежде, чем самостоятельно назначить себе этот препарат. Вот эти противопоказания:

Рыбий жир для похудения

Как ни странно, но именно рыбий жир, а точнее его составляющие, являются отличными дополнительными составляющими для здорового похудения. Это может показаться чем-то странным на первый взгляд, ведь этот продукт очень калориен сам по себе, он также полностью состоит из жиров, которые не приносят пользу фигуре. Так почему он так нужен во время похудения?

Любой хороший врач-диетолог назначит своему пациенту употребление рыбьего жира в капсулах. Скорее всего этот препарат придется принимать во время процесса всего похудения, но все, конечно же, зависит от изначальной массы тела и индивидуальных рекомендаций врача.

Так в чем же дело? Данный продукт, как уже говорилось ранее, содержит в себе огромное количество полиненасыщенных жиров Омега-3, а также некоторое количество Омега-6, вместе они помогают организму бороться с депрессией, усталостью и плохим самочувствием во время любой диеты.

Но главным достоинством этого продукта во время похудения является то, что он ускоряет метаболизм и помогает всем компонентам, поступающим к нам через пищу, нормально и полноценно усваиваться организмом. Уникален он и тем, что помогает уменьшаться таким проблемным зонам, как живот и бока. Благодаря нормализации все того же метаболизма лишний жир с этих проблемных зон начинает «уходить» намного быстрее.

Принимать данный препарат курсами нужно обязательно, но делать это нужно только курсами и после обязательной консультации профессионального врача.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5160-kakoy-vitamin-v-rybem-zhire.html, http://mixfacts.ru/articles/какои-витамин-в-рыбьем-жире, http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-rybem-zhire

vitaminis.ru

Какой витамин в рыбьем жире?

Еще с советских времен многие из нас усвоили, что рыбий жир – продукт невкусный, но невероятно полезный. Его можно было найти почти в любом доме, его в обязательном порядке давали детям и часто принимали взрослые. В наши дни многие не могут вспомнить, какой витамин в рыбьем жире, и почему он полезен. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в этой статье.

Витаминный состав рыбьего жира

Рыбий жир вообще – это особая пищевая добавка, которую, как правило, получают из печени трески и семейства тресковых. Его главные достоинства – в рыбьем жире много витаминов А, D, Е, а также насыщенность жирными кислотами омега-3. Всех перечисленных веществ в нем так много, что даже небольшое его количество легко перекрывает суточную норму их потребления.

Рыбий жир выпускается в нескольких видах – либо в виде маслянистой жидкости со специфическим запахом, либо в виде капсул, которые скрывают и запах, и вкус этого продукта, что помогает обогащать организм полезными веществами легко и без неприятных ощущений. Как правило, принимают рыбий жир по одной капсуле трижды в день в течение длительного срока – не менее одного месяца. Эту добавку можно пить хоть круглый год – вреда от нее не будет, а вот польза для организма просто неоценима.

Рыбий жир как источник витаминов

Рассмотрим, какие полезные свойства придают этой пищевой добавке естественным образом содержащиеся в ней витамины и вещества:

  1. Витамин А – это основной компонент для поддержания острого зрения, помогающий избежать куриной слепоты. Благодаря ему мы может иметь здоровые волосы, красивую кожу, крепкие ногти и кости. Достаточное количество витамина А в организме позволяет поддерживать высокую иммунную защиту организма.
  2. Витамин D также влияет на здоровье костей и зубов, предотвращает появление депрессий, снижает риск развития судорог.
  3. Витамин Е признан витамином красоты и вечной молодости – именно он помогает поддерживать эластичность тканей и способствует регулярному обновлению клеток.
  4. Жирные кислоты омега-3 защищают суставы, снижают уровень стресс, улучшают работу головного мозга, снижают риск развития поведенческих расстройств и психических проблем.

Стоит отметить, что витамины А, Е и D входят в группу жирорастворимых витаминов, и они попросту не усваиваются организмом без нужной среды. В рыбьем жире они все хранятся комплексно, в растворенном виде, и к тому же в самом естественном виде. Именно это выделяет рыбий жир среди остальных витаминных добавок и обусловливает его максимальную эффективность.

Чем полезно содержание витаминов в рыбьем жире?

Витамины полезны для организма сами по себе, поскольку они участвуют в обменных процессах. Но есть и конкретная польза для организма, который регулярно получает А, Е и D, да еще и с ненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства и влияния рыбьего жира весьма разнообразны:

Из всех веществ и витаминов, которые содержит рыбий жир, самыми ценными признаны именно жирные кислоты омега-3. Это вещество незаменимо, организм человека не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому его очень важно регулярно получать извне. С учетом того, что кроме жирной рыбы, эта кислота содержится лишь в льняном, горчичном и рыжиковом маслах, становится очевидным невероятная ценность рыбьего жира как добавки к пище.

 

womanadvice.ru