Варенье из чернослива без косточек с корицей. Вкусное варенье из чернослива


без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким орехом

Варенье из чернослива – вкусный десерт, который легко готовится и не требует большого количества ингредиентов. Сейчас существует много рецептов этого лакомства, поэтому выбрать из них лучший достаточно сложно. Необходимо изучить все рецепты, пользуясь только проверенными источниками, и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Секреты приготовления варенья из чернослива

Для начала нужно хорошо промыть чернослив и залить его кипятком. По истечении получаса, когда он набухнет, по необходимости удалить косточки. Для заготовки чернослива рекомендуется использовать популярный сорт слив – Венгерка, поскольку он даже после засушки остается плотным и сочным. Плоды внимательно перебрать и оставить только цельные, без признаков испорченности и видимых повреждений.

Рекомендуется рассмотреть несколько советов, благодаря которым можно получить по-настоящему вкусное варенье:

  1. Если плоды большого размера, следует разрезать их на несколько частей или на две половинки.
  2. Чтобы масса не подгорела, ввести небольшое количество чистой воды или воспользоваться способом приготовления, который не предусматривает варку.
  3. Чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом, надо проколоть их у основания, используя зубочистку или шпажку.
  4. Перемешивать деревянной ложкой, чтобы не повредить целостность плодов.
  5. При желании сохранить первозданность плодов, а также, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, нужно использовать чернослив небольшого размера, а косточку вынуть с одной стороны через небольшое отверстие.

Зная все рекомендации выбора и подготовки продуктов, а также поэтапно сам процесс приготовления, можно получить в итоге десерт с изумительными вкусовыми качествами.

Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»

Главное в приготовлении сладких заготовок на зиму – это скорость их приготовления, поскольку не каждая хозяйка желает проводить все свое свободное время возле плиты. Этот рецепт займет немного времени, а варенье будет, безусловно, вкусным и ароматным.

Для этого понадобится:

Процесс готовки в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть плоды, извлечь косточки.
  2. Засыпать сахаром и держать сутки для того, чтобы выделилось максимальное количество сока.
  3. Отправить состав на плиту, включив слабый огонь, вскипятить и варить еще 5 минут.
  4. Остудить варенье и, наполнив баночки, закупорить.

Рецепт варенья из чернослива без сахара

Многие сторонники здоровой пищи стараются заменить сахар другими, более полезными продуктами. Согласно отзывам, этот способ создания чернослива в собственном соку не только очень вкусный, но и полезный.

Набор ингредиентов:

Рецепт предусматривает следующий порядок действий:

  1. Слегка потолочь плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Отправить на медленный огонь, добавив холодную воду.
  3. Постоянно мешать, чтобы десерт не пригорел.
  4. Прокипятить 10 минут и оставить остывать в течение 6 часов.
  5. Повторить процесс дважды, при желании приготовить более густой десерт, подогревать еще 3–4 раза.
  6. Отправить в баночки и закупорить.

Варенье из чернослива без косточек

На самом деле, извлекать косточки рекомендуется всегда, поскольку это удобнее, и десерт будет храниться дольше. Этот рецепт варенья из чернослива без косточек достаточно прост и не требует серьезных временных затрат.

Продуктовый набор включает:

Рецепт приготовления:

  1. Соединить сахар с водой и, отправив состав на плиту, довести до состояния сиропа.
  2. Внести чернослив и убрать с плиты.
  3. Дать массе остыть и по истечении трех часов вскипятить и варить 5 минут.
  4. Повторить процесс еще через три часа, дать остыть.
  5. Заполнить емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с косточками

Классическое варенье из чернослива, рецепт которого вполне доступен, можно немного разнообразить. Если не вынимать косточку из плода и оставить его цельным, то лакомство будет выглядеть привлекательнее и немного отличаться по вкусовым качествам от традиционного рецепта.

Рецепт включает следующий набор компонентов:

Технология приготовления:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Проткнуть их зубочисткой и засыпать сахаром на 3–4 часа.
  3. Отправить на небольшой огонь и вскипятить, после чего переключить на средний огонь и, постоянно помешивая, варить еще 5 минут.
  4. Снимать образовавшуюся пенку в процессе приготовления.
  5. Немного остудить и разлить по баночкам.

 

Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму

У многих критически не хватает времени за приготовление закруток, но зимой обязательно захочется испробовать какую-то домашнюю сладость. Вкусное варенье из чернослива на зиму можно приготовить максимально быстро, воспользовавшись этим рецептом.

Ингредиенты:

Рецепт по шагам:

  1. Смешать сахар с водой и, отправив на плиту, варить до образования сиропа.
  2. Процедить через марлю массу и повторно вскипятить.
  3. Засыпать в него плоды и оставить настаиваться на протяжении 3 часов.
  4. Прокипятить 5 минут и отставить остыть.
  5. Повторить процедуру еще один раз и разместить по банкам.

Как сварить варенье из чернослива с тыквой

Такое необычное сочетание продуктов вызывает у многих сомнение, но на самом деле, получается очень вкусное и пикантное варенье. Пряность и необычность вкусовых качеств сладости зимой напомнят о ветреном начале осени и первых опавших листьях.

Компонентный состав:

Рецепт по этапам:

  1. Нарезать кубиками тыкву, извлечь косточки из чернослива.
  2. Засыпать продукты сахаром и настаивать 3–4 часа.
  3. Поварить 10 минут и оставить на ночь остывать.
  4. Добавить пряности и варить снова 10 минут.
  5. Поставить на 1 час, чтобы настоялось, после чего кипятить 5 минут и отправить готовую сладость в банки.

Варенье чернослив в шоколаде

Такой десерт поразит своей изысканностью и ароматностью каждого сладкоежку. Питательное и сладкое варенье станет главным угощением праздничного стола, поскольку любая хозяйка захочет похвастаться такой находкой.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Поместить плоды в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Засыпать сахаром получившуюся массу и оставить на полчаса.
  3. Варить 3 минут размешивая.
  4. Добавить масло и какао, хорошо перемешать все и прокипятить еще 15 минут.
  5. Отправить варенье в банки, дать остыть.

Варенье чернослив в шоколаде: рецепт №2

Неповторимый аромат и замечательные вкусовые качества чернослива в шоколаде по этому рецепту превзойдут все ожидания. Каждый человек, отдающий предпочтение шоколаду, просто обязан попробовать такого рода десерт. Вскоре он станет любимейшим вареньем к чаю, начинкой для выпечки и бутербродов в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды, извлекая косточки, и измельчить с помощью блендера.
  2. Соединить с сахаром и отправить на огонь.
  3. В процессе приготовления перемешивать и снимать пену.
  4. После того как закипит, варить еще около получаса.
  5. Шоколад разделить на небольшие кусочки, всыпать в массу, размешать.
  6. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Как варить варенье из чернослива с коньяком и орехами

Небольшая доза алкогольного напитка не просто добавит пикантной нотки вкусовым характеристикам десерта, но и насытит аромат. Орехи – замечательный источник полезных питательных веществ, что прекрасно дополнят блюдо и сделают его более презентабельным.

Для этого нужно взять:

Рецепт по шагам:

  1. Разрезать фрукты на две части и засыпать половиной порции сахара.
  2. Измельчить орехи и залить их водой.
  3. Обе массы настаивать около часа.
  4. Плоды отправить на плиту, после кипения варить еще 15 минут, помешивать.
  5. Высыпать сахар и процеженные орехи.
  6. Варить полчаса, за пару минут до выключения внести коньяк.
  7. Вылить в баночки и закрыть крышкой.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Варенье станет намного питательнее и вкуснее после добавления грецких орехов. Такой полезный десерт понравится всем родным и близким, благодаря приятному вкусу, аромату, а также привлекательному внешнему виду.

Список продуктов:

Поэтапный рецепт:

  1. Разделить плоды на две части и засыпать сахаром.
  2. Отправить настаиваться на 2 часа.
  3. Слегка обжарить орехи.
  4. Варить десерт на медленном огне 1 час, всыпать орехи и кипятить еще 15 минут.
  5. Разлить по емкостям.

Как приготовить варенье из чернослива с кардамоном

Для желающих разнообразить традиционный способ приготовления варенья, есть выход. По этому рецепту получается очень вкусное и яркое лакомство, благодаря добавлению персиков и апельсина. Такая пряность, как кардамон придаст блюду новую изысканную нотку вкуса.

Набор продуктов:

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть персики, чернослив и избавить их от косточек.
  2. Очистить апельсин, извлекая все косточки и белую пленку.
  3. Отдельно натереть апельсиновую цедру.
  4. Соединить все фрукты, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  5. Варить массу на небольшом огне после закипания еще полчаса.
  6. Добавить заранее приготовленный по стандарту загуститель и хорошо перемешать.
  7. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Варенье из вишни с черносливом

Обычное вишневое варенье станет намного вкуснее, если добавить чернослив. Вкус фрукта ощущается неярко, но без него варенье не будет таким ароматным и вкусным.

Для этого необходимо:

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть плоды и удалить косточки.
  2. Чернослив разделить на две половинки.
  3. Засыпать продукты сахаром и довести до кипения на небольшом огне.
  4. Держать 10 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Расфасовать по баночкам готовое варенье и закутать в одеяло до полного остывания.

Вкусное варенье из чернослива в духовке

Немногие пользуются духовкой при приготовлении варенья, но, на самом деле, это очень удобное приспособление, с помощью которого можно изготовить множество полезных сладостей. Такое лакомство со слабым привкусом ванилина станет любимейшим десертом всей семьи.

Список компонентов:

Поэтапный рецепт:

  1. Промыть плоды, избавить от косточек и посыпать сахаром.
  2. Оставить на 3–4 часа настояться.
  3. Выложить фрукты на противень в два слоя и добавить воды.
  4. Посыпать ванильным сахаром и отправить в духовку (150–170 градусов) на час.
  5. В процессе приготовления периодически помешивать сладость.
  6. Распределить по баночкам и дать остыть.

Варенье из сушеного чернослива

Польза такого варенья из сушеного чернослива очень важна для организма, поскольку после приготовления сохраняется большинство витаминов и минералов, которые необходимы каждому человеку, особенно в зимнее время года. Такой десерт рекомендуется съесть на протяжении месяца, поскольку долго храниться оно не может.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Залить чернослив кипятком и уваривать на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Перемолоть плоды в блендере до состояния пюре.
  3. Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
  4. Внести измельченные фрукты и лимонный сок.
  5. Массу вскипятить, перемешать и дать немного остыть.
  6. Поместить в банку и закрыть крышкой.

Яблочное варенье с черносливом

Многим уже надоело обычное яблочное варенье, поэтому начинается активный поиск новых рецептов этой сладости с добавлением других ингредиентов. Чернослив не только насытит его другими вкусовыми ощущениями, но и сделает более полезным, чем ранее.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать каждый чернослив на 4 дольки, у яблок извлечь сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Засыпать все плоды сахаром и оставить на 9 часов, чтобы сахар растворился в соке.
  3. Довести до кипения и поварить 5–10 минут, постоянно размешивать и снимать пену.
  4. Остудить массу, повторить варку еще 2 раза.
  5. Наполнить стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с корицей

Корица – отличная пряность, которая подходит для любой консервации на зиму. Добавление корицы делает обычное варенье из чернослива более интересным по вкусу и аромату. За праздничным столом все по достоинству оценят это блюдо и обязательно попросят рецепт.

Список продуктов:

Как приготовить по рецепту:

  1. Промыть плоды и высушить.
  2. Соединить воду с сахаром и сварить сироп.
  3. Внести фрукты в сироп, проварить еще 15 минут.
  4. Настаивать в течение 3 часов.
  5. Добавить корицу и прокипятить массу еще 10 минут.
  6. Сложить в банки и закупорить.

Варенье из чернослива и смородины

Эти два продукта, как казалось, не совсем сочетаются из-за отличий во вкусе, но в действительности получается замечательный яркий десерт. Благодаря большому содержанию пектина в смородине, варенье получается очень густое и если подольше поварить, то можно будет даже нарезать его ножом.

Для приготовления такой сладости нужно взять:

Поэтапный рецепт:

  1. Помыть чернослив, изъять косточки, нарезать дольками.
  2. Потолочь смородину и процедить сок через марлю.
  3. Залить соком сливы и отправить туда же остатки смородины,завязанные в марлю.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Избавиться от марли, внести сахар и держать на плите еще 10 минут.
  6. Разместить по чистым банкам и дать остыть.

Рецепт густого варенья из чернослива

Загуститель можно использовать на собственное усмотрение, но желфикс – один из самых удобных средств, с которым десерт обязательно приобретет своеобразную густоту.

Набор ингредиентов:

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать плоды на 4 части, изъять косточку и засыпать сахаром.
  2. Внести загуститель и хорошо перемешать, ждать, пока он растворится.
  3. Отправить на средний огонь, после закипания добавить измельченный бадьян.
  4. Во время приготовления снимать образовавшуюся пенку и аккуратно помешивать.
  5. Поварить еще 5–10 минут на небольшом огне и разлить по баночкам.

Варенье из чернослива с апельсином

Цитрусовые продукты – залог крепкого иммунитета в зимнее время года, поэтому использовать его как добавку для приготовления варенья будет очень разумно. Десерт получится ярким и ароматным, с небольшой кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт по этапам:

  1. Вымыть плоды, отправить в кипяток и частично снять кожицу и порезать дольками, извлекая косточку.
  2. Очистить апельсин и нарезать его кубиками.
  3. Соединить воду с сахаром, поставить на огонь и варить.
  4. Когда образуется сироп, засыпать в массу все фрукты и немного уменьшить газ.
  5. После закипания, продержать еще 1 час 30 минут помешивая.
  6. Залить в банки и закрыть.

Варенье из чернослива с миндалем

Миндаль редко используется для зимних заготовок, но в этом случае он станет отличным дополнением. Варенье с добавлением этого питательного ореха станет вкуснее и полезнее.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт по этапам:

  1. Соединить миндаль, полочки корицы и сахар с водой, вскипятить массу и поварить 10–15 минут.
  2. Плоды очистить от косточек и засыпать корицей.
  3. Залить фрукты сиропом и отправить на 1 час в духовку, нагрев ее до 170 градусов.
  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Варенье из чернослива в мультиварке

Сейчас существует множество инновационных приспособлений для облегчения приготовления блюд. Стоит воспользоваться одним из них для того, чтобы ускорить процесс изготовления варенья.

Список ингредиентов:

Поэтапный рецепт:

  1. Приготовить сироп, используя режим «Суп» или «Варка».
  2. Как только растворится сахар, внести порезанный на 4 части чернослив.
  3. Готовить в течение 30 минут помешивая.
  4. Перелить в приготовленные баночки и закупорить.

Правила хранения варенья из чернослива

Горячий десерт необходимо сложить в стерилизованные банки, закупорить крышками и дать остыть. После того как закрутка полностью остынет, нужно решить, где хранить ее в течение долгих месяцев. Густое сладкое варенье под металлической крышкой может храниться в домашних условиях, а под полиэтиленовой – в погребе около 1 года. Если лакомство получилось не очень сладким, его можно закупорить металлической крышкой и отправить в холодной темное место до 24 месяцев. А вот варенье с косточками следует сохранять не больше полугода.

Заключение

Варенье из чернослива имеет приятный, необычный вкус и восхитительный аромат. Такой сладостью можно наслаждаться в холодные зимние вечера, когда хочется укутаться в плед и пить горячий чай. А также это аппетитное лакомство станет лучшей начинкой для домашней выпечки.

fermilon.ru

Варенье из чернослива (сорт сливы), рецепт без косточек с фото

Как-то повелось, что при упоминании чернослива, мы вспоминаем сухофрукты, а именно: тёмно-синий, почти черный, со сладким вкусом плод который, и по цене, и по популярности опережает многие свежие. Что же такое чернослив? Многие говорят, что это любая слива, которую можно высушить. Не верьте. Сколько существует сортов слив, столько и рецептов, а главное вкусовых качеств для использования готового продукта. Как бы мы не «умничали», но для производства чернослива наши предки и мы, следующие по их стопам, определили для себя сорт, который наиболее подойдёт для кулинарных изысканий. Итак, давайте определяться в современных понятиях на кулинарном поприще. Большая часть кулинаров считает, что для приготовления блюд, в которые входит чернослив, необходим именно определённый сорт слив. Кто-то называет его венгерка или угорка от украинского «Угорщина», то есть та же Венгрия. Кто-то предпочитает простые, незатейливые сорта.  Именно этот сорт слив самым известный, самым популярный и вкусный, который предоставит вам гамму красок и вкусов. Из угорки варят замечательное варенье, совершенно божественного цвета, в котором есть все оттенки малинового и фиолетового. Вкус его насыщенный сливовый. В процессе хранения такое варенье отлично желируется без загустителей, вроде желфикса или агар-агара.

Мое варенье из чернослива без косточек, сливы варятся половинками, которые сохраняют свое первозданную форму в этом десерте. Сироп варенья можно подавать к мороженому, блинам, оладьям, сырниками. А половинки слив класть в пироги. Ну и есть то и другое на сладкое с чаем.

Как приготовить варенье из сливы сорта чернослив без косточек на зиму

Прежде всего нужно при покупке правильно выбрать сливу. Для варенья берите не мягкие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу хорошо помойте.  У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая пополам. Косточки прекрасно выходят и это отличный признак. Значит, половинки слив хорошо сохранят свою форму в варенье. Чистый вес после обработки составил 1 килограмм 200 грамм.Приготовьте сироп. Я не люблю очень приторное варенье, поэтому взяла 800 грамм сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка очень сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.Налейте в сахар воду.Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.Горячим сиропом залейте половинки слив.

Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите 30 минут.Выключите огонь и удалите пену. Это сделать очень просто. Двигайте аккуратно таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. После снимите её ложкой.

Дайте варенью постоять 2-3 часа. Затем опять проварите 25-30 минут. И в третий раз повторите ту же процедуру. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в прохладную кладовку.

Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им холодными вечерами за чашкой чая.

Тизерная сеть

Варенье из сливы сорта «Чернослив» с какао

А вы когда-нибудь пробовали заготавливать сливы в шоколаде? Нет? Значит нужно срочно исправлять эту оплошность! Очень необычное, интересное и безумно вкусное варенье «Чернослив в шоколаде» - это роскошный самодостаточный десерт, который не нуждается в каком-либо дополнении. Хотя, если вы решите использовать лакомство в качестве начинки для тортов, пирожных, трубочек, слоечек или корзиночек, то ваша выпечка произведет несомненный фурор на любом мероприятии. Готовится такое чудо-варенье из слив сорта «чернослив», более известных как «венгерка». Дело в том, что плоды этого вида обладают довольно плотной структурой, благодаря чему сохраняют не только свою форму, но и насыщенный вкус, даже после варки. Еще вам понадобится какао. Тут сразу следует оговориться – этот продукт должен быть наивысшего качества. В противном случае вместо шоколада у вас получится невзрачная субстанция с непонятным вкусом. Ну и, конечно же, сахарный песок. Какое же варенье без него? Чтобы обогатить вкус лакомства, в него можно добавить корицу, ваниль, грецкие орехи или коньяк. Однако будьте осторожны, и не переборщите с этими ингредиентами, иначе потеряется уникальный вкус волшебного десерта.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала переберите сливы. Подгнившие, примятые или червивые плоды сразу же безжалостно удаляйте, чтобы готовое варенье хранилось как можно дольше. Все целенькие сливы хорошенечко промойте холодной водой. Разделите каждый плод на две равные половинки, и удалите косточки. Сложите подготовленные сливы в миску, подходящую для варки десерта.

Засыпьте фрукты какао и половиной сахарного песка.

Хорошенечко, но аккуратно, перемешайте полученную массу силиконовой или деревянной лопаточкой.

Оставьте миску с будущим десертом на 20-30 минут, прикрыв ее крышкой или полотенцем.

Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. Влейте воду, стараясь, чтобы она стекала по краям миски. Как только сахар начнет растворяться, и появится достаточное количество сока, добавьте оставшийся песок.

Доведите десерт до кипения, после чего добавьте ванильный сахар (по желанию). Вы можете заменить его корицей или коньяком, либо же не класть вообще никаких пряностей. Продолжайте варить варенье на умеренном огне еще один час. Периодически помешивайте его лопаточкой, чтобы избежать пригорания, а вместе с ним и неприятного привкуса.

Уваренные сливы в красивом густом шоколаде снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Кстати, если вы хотите, чтобы вкус слив ощущался более ярко, то этого можно и не делать.

Верните емкость с десертом на умеренный огонь. Доведите массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. Т.к. варенье еще горячее, то эта процедура не займет у вас более 3-5 минут.

Варенье из слив сорта «Чернослив» с какао осталось лишь разлить в заранее простерилизованные баночки и плотно закатать крышками. Оставьте десерт до полного остывания, перевернув его дном кверху, и укутав теплым пледом, а затем переместите на хранение в прохладное затемненное помещение.

Не забудьте оставить небольшую порцию десерта для немедленной дегустации. Ведь только так вы поймете, что срочно нужно бежать в магазин за дополнительной порцией слив, иначе зимой наслаждаться будет нечем, т.к. лакомство съедят в ближайшее время. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили конфитюр из слив на зиму.

vkys.info

Варенье из чернослива

Варенье подают к чаю как самостоятельный десерт, а также к сырникам, блинам, оладьям и творогу. Часто варенье используют как начинку для пирогов, пирожков и сладкой выпечки, как ингредиент для приготовления кондитерских изделий.

Вкусное и полезное варенье получается из чернослива (это один из лучших сортов слив).

Варенье из чернослива свежего – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Моем сливы. Каждую сливу разрезаем на две половики и удаляем косточку. Мыть половинки слив не следует, засыплем их сахаром в рабочей емкости (таз, миска). Часов через 3-5, когда слива пустит сок, вольем воду. Если сливы сочные, спелые можно обойтись и без воды. Для лучшей сохранности будет полезно влить в варенье 100 мл водки, а лучше сливовой ракии, рома или джина. Аккуратно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения на самом малом огне. Варим в течение 8 минут, аккуратно снимая пенки. Остужаем варенье естественным способом. Снова доводим варенье до кипения и варим в течение 5 минут. Готовность варенья определяем так: на ноготь большого пальца помещаем каплю, переворачиваем, если капля не падает, значит готово. В противном случае еще раз повторяем цикл.

Разливаем варенье в чистые стерилизованные стеклянные банки, закатываем, переворачиваем и накрываем до остывания. Можно просто закрыть пластиковыми крышками. Некоторые, чтобы получить более изысканный вкус, также добавляют в сливовое варенье ваниль или корицу (только не добавляйте эти специи вместе, что-то одно).

Варенье из чернослива с косточками варим точно так же, как и без косточек. Сначала удаляем хвостики и тщательно моем сливы. Провариваем минимум 3 раза.

Пряное варенье из тыквы с черносливом

Ингредиенты:

Приготовление

Сливы разрежем на половинки и удалим косточки. Мякоть тыквы нарежем брусочками примерный размер 1х1х2 см. Все вместе закладываем в таз и пересыпаем сахаром. Ждем часа 3 минимум, пока слива и тыква обильно пустят сок.

Доводим до кипения на самом малом огне, варим в течение 8 минут, используя только деревянную ложку, снимаем пенку. Добавляем специи. Остужаем, повторяем цикл минимум еще 1 раз. Подаем это изысканное лакомство со свежим черным чаем или с мускатным вином и сухими крекерами нейтрального вкуса. Можно также подать сыр.

 

womanadvice.ru

Варенье из чернослива без косточек с корицей

Для приготовления нам понадобятся:

Объем готового варенья – 1,5-1,6 л в зависимости от сочности сливы.

Общие временные затраты – 1,5 суток (36 часов) с момента начала обработки фруктов до закатки. Непосредственное «стояние у плиты» - 1 час. Два раза по 15 минут (промежуточное закипание) и 30 минут (финальная пастеризация).

Вкусное сливовое варенье получается из плодов, используемых для изготовления чернослива. Наиболее подходящими являются любые варианты сорта «венгерка». Эти сливы имеют плотную, мясистую структуру с умеренным содержанием влаги и сахара. Готовить варенье из сливы удобно в эмалированной миске.

Пошаговый рецепт варенья из чернослива без косточек с фото

1. Перебираем сливу, отбраковываем плоды с повреждениями, а также излишне мягкие.

2. Моем сливу, при помощи ножа разделяем каждую ягоду пополам, косточку извлекаем.

3. Послойно пересыпаем сахаром.

4. Оставляем на 12 часов, накрыв миску пищевой пленкой. За это время слива пустит сок.

5. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая плавными движениями со дна на поверхность. Как только масса закипит – выключаем огонь, снимаем пенку.

6. Оставляем миску остывать на 12 часов, накрыв полотняным полотенцем. По истечении этого времени снова ставим на средний огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая. Оставляем на 12 часов.

7. Перед последним этапом (пастеризацией) готовим стеклянные банки общим объемом 1,5-1,7 л. Доводим варенье до кипения. Равномерно засыпаем корицу, размешиваем. Варим на медленном огне в течение 10 минут, помешивая и снимая пену. К этому моменту банки должны быть простерилизованы.

Выключаем огонь и быстро разливаем по банкам, сразу закрываем крышками. Переворачивать банки не требуется, достаточно укутать полотенцем до полного остывания.

Сама по себе слива получена селекционным путем. Алычу скрестили с терновником. Представленное варенье из сливы за счет малого количества сахара сохраняет естественный кисло-сладкий баланс и аромат спелой ягоды.

varenye-na-zimu.ru

Варенье из чернослива фото-видео рецепт

  •  

    Чернослив отделим от  косточки и разрезаем на четыре части.

     

     

  • Засыпаем чернослив сахаром и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы чернослив дал сок.

     

     

  • Как только чернослив дал сок, ставим на маленький огонь , периодически помешиваем и дадим закипеть. 

     

     

  •  Убрать пенку и варить 5 минут. Оставить на сутки. Затем снова дать закипеть, убрать пенку и варить 5 мину.

     

     

  • На третий раз варенье из чернослива варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Проверим готовность. Зачерпнем в ложку немного варенья , дадим остыть. Готовое варенье должно медленно стекать с ложки. разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

     

     

    Приятного аппетита!

     

     

     

  • za100le.ru

    Варенье из чернослива

    Непримечательный на вид чернослив имеет в своем составе большое количество самых разнообразных витаминов, микроэлементов, несколько видов органических кислот и еще массу полезных веществ.

    Не все знают, что употреблять его можно не только в чистом виде или в компоте, из этого продукта можно приготовить вкуснейшее варенье причем несколькими способами.

    Варенье из чернослива: рецепты

    Способ первый: ароматный

    чернослив – полтора кг;

    сахар-песок – 400 г;

    ванилин и корица – по вкусу;

    вода – 10 ст. ложек.

    Перед приготовлением варенья нужно подготовить банки, простерилизовав их. Чернослив промыть и очистить от косточек. Поместить его в емкость, где будет готовиться варенье, влить воду и поставить на плиту.

    Когда чернослив станет достаточно мягким, добавить в кастрюлю четверть приготовленного сахара. Поварить 15 мин, всыпать столько же сахара и еще раз проварить 10-15 мин, высыпать остальной сахар, доварить до полной готовности, все время помешивая.

    Прежде, чем снять с огня, в готовое варенье добавить корицу и ванилин. Убрать с огня, переложить в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть к верху дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.

    Способ второй: классический

    чернослив – 1кг;

    сахар – 300 г.

    В 1 кг чернослива, очищенного от косточек и кожицы, налить немножко воды, поставить на плиту и варить до размягчения чернослива, не переставая мешать. После этого постепенно добавляется сахар. Когда весь сахар окажется в варенье из чернослива, проварить его еще 10 мин и горячим разлить в банки для хранения.

    Способ третий: под градусом

    чернослив – 1 кг;

    сахарный песок – 4-5 стаканов;

    вода – полтора стакана;

    ром (или другой ароматизатор) – 2 ст. ложки.

    Сироп из сахара и воды готовится заранее. Очищенный от плодоножек чернослив промыть холодной водой и опустить в кипяток минут на 5-7. После этого разрезать каждый плод и удалить косточки. Подготовленный таким образом чернослив залить сиропом и оставить на несколько часов для набухания.

    Когда чернослив набухнет, поставить на огонь и поварить 15-17 минут, очень осторожно помешивая, чтоб на плодах не полопалась кожица. Снять с огня и остудить. Этот процесс повторить 3 раза. Во время третьей варки огонь убавить и довести варенье до готовности. В конце добавить ром, размешать и разлить в подогретые и простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть к верху дном и укутать.

    Способ четвертый: варенье из чернослива с орехами

    чернослив – полкилограмма;

    сахарный песок – полтора стакана;

    сливки – полстакана;

    вода – половина стакана;

    сахарная пудра – примерно 1 ст. ложка;

    орех грецкий (молотый) – 2 ст. ложки.

    Чернослив перебрать и хорошо промыть, добавить воду, поставить на медленный огонь и варить до готовности. После чего очистить чернослив от косточек, протереть с помощью сита, всыпать сахар и, хорошо размешав, поставить на огонь на несколько минут (5-7). Перед тем, как снять с огня, добавить ванилин, размешать.

    Это варенье не убирается на хранение, а подается сразу, как только остынет. Его раскладывают по чашечкам, а сверху посыпают орехами, сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками.

    Следует знать, что в косточках чернослива содержится синильная кислота, являющаяся ядом, поэтому лучше всего варенье варить без косточек. Приятного аппетита!

    Автор статьи: nataliselena

    domashnie-zagotovki.ru

    Варенье из чернослив. Как варить. Видео.

    Варенье из чернослив. Как варить. Видео.

    Для приготовления понадобится:

    1. Все подготовили?
    2. Тогда приступаем.

    2.5

    Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

    Продолжаем делать заготовки на зиму и сегодня готовим «Варенье из чернослив».

    Для приготовления нам понадобится.

    1. Черносливы – 1 кг.

    2. Сахарный песок – 800 гр.

    Все подготовили? Тогда приступаем.

    Берем ягоды черносливы. 

    Чернослива

    Перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. 

    Моем

    Берем нож и из каждой ягодки удаляем косточку. 

    Удаляем косточки

    Выкладываем приготовленные ягоды в кастрюлю, в которой будем готовить варенье. 

    Выкладываем в кастрюлю

    Засыпаем сахарным песком и оставляем на 5 – 6 часов. Для того, что бы наши ягоды дали сок. 

    Засыпаем сахарным песком

    Время прошло. Часть песка пропиталось соком. 

    Песок пропитался соком

    Ставим нашу кастрюлю на газ и на умеренном огне помешивая, начинаем нагревать. 

    Кастрюлю ставим на газ

    Доводим до кипения. И варим на маленьком огне в течении 30 минут. Не забываем помешивать. 

    Доводим до кипения

    Пока варится, подготавливаем банки и крышки. Их моем и стерилизуем. 

    Подготавливаем банки и крышки

    Время приготовления варенья прошло, проверяем его на готовность. Капаем капельку на блюдечко. Наклоняем блюдце, если капля не растекается, то варенье готово. 

    Варенье проверяем на готовность

    Выключаем газ.

    Выключаем газ

    Убираем с поверхности варенья пенку. 

    Убираем пенку

    Перекладываем варенье в приготовленные банки. Закручиваем банки крышками.

    Укутываем банки и оставляем их в покое до полного остывания.

    Варенье из чернослив – готово. 

    Варенье из чернослив

     

    Варенье из чернослив.

     

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь в социальных сетях, нажав на кнопочки расположенные ниже. А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

    Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

    Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

     

     

     

    gotovimvmeste-1.ru