Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только. Вкусные слова для описания блюд для официантов


Вкусные слова для описания блюд — Goodserv

Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.

Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!

Вкусные слова для официантов

Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.

 

Мой опыт показывает, что даже если Вы просто сейчас распечатаете и выдадите им список прилагательных, то все что они будут говорить это «вкусный», «ароматный» и «изысканный». Причем, часто невпопад. Например, «ароматный сливочный пломбир», «изысканный борщ». Также официанты часто стремятся скомпенсировать свое неумение делать качественную презентацию блюда – используя уменьшительно-ласкательные суффиксы («сюсюканье»). Этого нельзя допускать.

Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.

Во-первых, я рекомендую менеджерскому составу разработать и записать красочное описание блюд и напитков. И включить их в учебное меню. Так, все официанты, у которых проблемы с фантазией смогут просто выучить уже готовый вариант. Кроме того, это позволит вам избавиться от нежелательного творчества типа «сочный хлеб» или «освежающее картофельное пюре».

Во-вторых, нужно проводить постоянные тренировки. Делать это необходимо на ежедневных утренних стафф-митингах. Можно проводить тренировки, просто прося некоторых участников описать некоторые блюда или коктейли. А можно делать это в игровой форме. Например, заказав у нас тренинг для официантов «Продающий Сервис» или Обучение Администраторов, администраторы получат полный комплект игр и увидят, как их проводить. А здесь я поделюсь одной из лучших игр для отработки красочного описания.

Игра для официантов: «Чем побьёшь?»

Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.

Описание:Пример:
1. Можно играть на вылет (победитель играет со следующим). Но лучше брать следующую пару. Играть 2 раза за 5-минутку. Тренер выбирает двух официантов.

2. Называет блюдо или напиток из меню.

3. Участники по очереди называют красочные прилагательные, подходящие к этому блюду (1. нельзя использовать прилагательное «вкусный»; 2.прилагательное должно действительно подходить к блюду/напитку или ингредиенту блюда. 3. Нельзя повторяться).

4.       Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила.

5.       Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается.

6.       Слабых участников тренер запоминает, чтобы позаниматься с ними отдельно.

Тренер: играет Петров и Васечкин. Салат «Цеза

www.goodserv.org.ua

Как описать блюдо 🚩 вкусные описания еды 🚩 Рестораны

Индонезийский суп из летучей лисицы

В этот суп попадет не только тушка летучей лисицы, мясо которой не отличается выраженным вкусом, но также ее крылья, шерсть, когти и клыки.

Столетние яйца

В Таиланде и Китае местные жители и смелые иностранцы обожают лакомиться столетними куриными яйцами. Для приготовления такого странного блюда яйца прямо в кожуре погружают в смесь из известки, соли и золы и плотно закрывают емкость на срок до 4 месяцев. Белок и желток становятся похожими на желе, темнеют до коричневого и зеленоватого оттенков, издавая стойкий аромат аммиака.

Любимая корейская закуска беондеги

Куколки тутового шелкопряда отвариваются или тушатся со специями и подаются с соусом. Древесный вкус этого деликатеса многие корейцы сравнивают также с резиной.

Настоящий северный деликатес – мактак

Жители Канады, Гренландии и Чукотки часто страдают от недостатка витаминов С и D. Поэтому инуиты и эскимосы научились замораживать кожу и подкожный жир белух и китов, иногда обжаривая их в панировке. Однако чаще всего мактак употребляют в сыром виде.

Суп из птичьих гнезд

Дорогое и одновременно жуткое блюдо из гнезд стрижей-саланганов обойдется гурманам в кругленькую сумму. Сами гнезда состоят из засохшей птичьей слюны, поэтому суп очень похож на кисель.

Мексиканский уитлакоче

Это жуткое блюдо получается благодаря грибку, который поражает початки кукурузы. Споры очень быстро растут и со временем здоровые зерна начинают напоминать по внешнему виду трюфель. Их пускают во многие местные блюда, называя уитлакоче национальным деликатесом.

Экстремальный японский десерт – печение из ос

Достаточно современное блюдо, которое поразит всех любителей животного протеина. Хрустящие лепешки из рисовой муки щедро приправлены отваренными дикими осами.

Саннакчи – живая закуска

В корейских ресторанах предлагают попробовать довольно жуткое блюдо под названием саннакчи. Эту популярную закуску готовят из дергающихся щупалец живого осьминога, щедро приправив его растительным маслом.

Мексиканский эскамолес

Сырые и обжаренные яйца гигантских черных муравьев, приправленные чили и соусом гуакамоле, чаще всего подаются с тако. Это странное блюдо, по отзывам мексиканцев, не только вкусно, но и полезно. Из-за того, что яйца тяжело добывать, эскамолес стоит достаточно дорого.

Хмельные креветки

Перед подачей блюда живые креветки заливают крепким алкоголем. Благодаря этому они практически перестают шевелиться и не сопротивляются во время очистки от панциря.

Латиноамериканский куй

В Перу, Эквадоре и Колумбии очень любят обжаривать или тушить целиком тушки морских свинок, подавая их на большом блюде с овощами. По вкусу куй напоминает нежное и сочное кроличье мясо.

Зловонные головы

Эскимосы на Аляске традиционно готовят знаменитое блюдо «тепа», которое состоит из протухших голов рыб. Такой деликатес воспринимается местными жителями скорее, как наиболее оптимальный способ получения питательных веществ из всей добычи. После улова головы лососевых, а иногда и их внутренности помещают  в большие деревянные бочки и на несколько недель закапывают под землю. Полученное блюдо едят в сыром виде, не обращая внимания на жуткий аромат.

Кровь с молоком

Африканские племена масаи в период засухи восполняют свой водный баланс за счет коровьего молока, смешанного с кровью животного. При этом корову не убивают ради мяса, так как она достаточно ценная. Масаи делают небольшое кровопускание, неспособное сильно навредить домашнему скоту.

Кровавые блины

Скандинавские кулинары пекут блины особым образом, добавляя в тесто вместо молока кровь. Это странное блюдо подается с олениной или свининой и больше напоминает кровяные колбаски, чем привычный румяный десерт.

Хаукарль — наследие викингов

Одно из самых странных исландских блюд хаукарль делается из мяса акул. Однако из-за большого количества мочевины в свежем виде употреблять такую рыбу нельзя. Поэтому викинги помещали разделанное мясо в яму и накрывали камнями, чтобы животные не раскопали добычу. За несколько месяцев вся мочевина выходит из прогнившего мяса. После этого его вялят на открытом воздухе еще пару месяцев, при этом аромат тухлой рыбы не покидает это блюдо и тогда.

Глаза тунца

Японцы очень любят готовить суши из тушеных или жареных глаз тунца, которые также можно найти в супермаркете. Многие утверждают, что по вкусу и консистенции этот деликатес напоминает осьминога с резиновой кожей и мягкими жирными внутренностями.

Кровяной тофу

Жители Китая и Гонконга любят добавлять в свои блюда такой странный продукт, как кровяной тофу. Он готовится из свиной или утиной свернувшейся крови. Блюдо варят до состояния желе, нарезают на кусочки и добавляют в местные супы и овощные рагу.

Африканские гусеницы мопане

Яркие гусеницы мопане были объявлены ООН самыми аппетитными и наиболее съедобными, обеспечивая местных жителей бесплатным источником протеина. Гусениц жарят и отваривают, предварительно просушив их на солнце.

Шиокара

Шиокара – одно из самых специфических блюд, которые можно найти в Японии. Его делают из кальмара или других морепродуктов, замаринованных в собственном соку вместе с внутренностями. Блюдо герметично упаковывается и держится в маринаде не меньше месяца, прежде чем попасть на стол японского гурмана.

www.kakprosto.ru

вкусные тексты о вкусной еде и не только

Кухня. Здесь все время что-то кипит, печется, шкварчит, тушится, жарится. Повара знают, как и что красиво оформить, куда и чего побольше насыпать. Однако прежде чем подавать фирменное блюдо, нужно позвать гостей за ваши столы.

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Важность эпитетов

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Улучшаем фразы эпитетами

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Для чего люди приходят в ваше заведение

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Здесь следует помнить два закона ресторанного бизнеса:

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Как зацепить гостя

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т.д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блоггера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Сегодня на рынке выбил у продавца скидку на живых карпов. Забрал последние пять штук. Вот думаю теперь запечь их в духовке с овощами и подать с кисло-сладким виноградным соусом. Или приготовить с дымком на мангале? Как вам больше нравится? Приходите и выберите способ приготовления сами. Всего пять порций вкуснейших карпов с картофелем и салатом. Это будет вкусно. Жду вас.

2. Новый год на носу. Вчера привезли два ящика сладких марокканских мандаринов. Я тут так подумал, сколько уже можно мучить народ синтетикой – пора зарядить вас витаминами. Приходите обедать к нам и получайте сочные мандарины вместо банальной жвачки. Полезный десерт гораздо лучше всех этих «орбитов». А вы как считаете?

5 примеров интересных постов для «Вконтакте»

Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля. Для своих примеров я нашел и брендировал несколько фотографий из интернета.

Пост №1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Пост №2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

p.s. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы.

Пост №3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Пост №4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись!

Пост №5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

restorannyy-smm-vkusnye-teksty-o-vkusnoy-ede-i-ne-tolko

texterra.ru

Подбор дежурных фраз официанта

Залог успеха современного ресторана - это не интерьер, не кухня и не местоположение. На первое место выходит культура обслуживания и доброжелательность персонала. К сожалению, на сегодняшний день не все официанты умеют наладить коммуникацию с гостем, предпочитая выполнять механическую работу по приему и исполнению заказа. А ведь коммуникация это важнейший ресурс, обладающий которым может вывести свое предприятие общественного питания на совершенно новый уровень. Вспоминая слова героя книги Джека Керука «На дороге»: «каждый человек - это кайф, старина», можно интерпретировать его слова в «каждый гость - это кайф, старина!». И наша с вами основная задача - научиться входить с ним в контакт.

Итак, начнем. Прежде всего, нужно произвести первое впечатление как только гость переступит порог вашего заведения. От того на сколько вы доброжелательны и гостеприимны будет зависеть, на сколько гость будет терпелив в возможных оплошностях кухни и времени ожидания блюд. Хороший диалог официанта начинается с фразы:

«Доброе утро»,

«Добрый день»,

«Добрый вечер».

Следующим этапом станет уточняющий вопрос, который так же необходимо произнести мягко и приветливо:

«Вы у нас впервые?», «Вас ожидают?», «Вы будете ужинать один или к вам присоединятся чуть позже?», «Вы резервировали столик?», «Какой столик вы предпочитаете: у окна или в тихом месте?».

После того как вы встретили гостя и помогли ему разместиться, самое время предложить ему меню и дать время адаптироваться в вашем ресторане. Чтобы ожидание не затянулось, сопроводите ваш уход фразой:

«Как будете готовы, дайте мне знать!» или «Я рядом! Как только вам понадобится помощь, дайте мне знать!».

Вот теперь можно спокойно отойти, чтобы выполнить досервировку стола и «открыть» стол в вашей системе расчетов.

При приеме заказа важную роль играет правильная рекомендация блюд. Я бы сказал, что это ключевой момент коммуникации с гостем. Именно здесь вы можете отойти от шаблонных фраз и поговорить с ним на интересующую тему — на тему еды. Сделайте так, чтобы гость почувствовал, что перед ним настоящий специалист, знающий свое дело. Сделайте отличную рекомендацию. Вот наш пример:

«Я бы порекомендовал вам попробовать филе чилийского сибаса в соево-медовом соусе! Для маринада мы смешиваем домашний соус терияки, каштановый мед и сок красных апельсинов. После чего тонко нарезаем филе свежепойманного сибаса и заливаем его маринадом на 40 минут. На подложку из мини патиссонов, цукини, бэйби-морковки и молодого картофеля выкладываем филе и запекаем с тимьяном и розмарином 40 минут. Идеальным дополнением будет бокал молодого Рислинга. Кстати, это любимое блюдо нашего владельца».

Чувствуете как правильно подобранные эпитеты включили ваши слюнные железы? Именно этого и нужно добиться. Пусть ваш гость сначала в воображении почувствует вкус блюда, а уж потом попробует его.

Томительное ожидание позади, перед гостем его выбор. Здесь необходимо пожелать приятного аппетита и удалиться, оставив гостя с его блюдом: «Наслаждайтесь вашим блюдом!», «Ваш сибас готов, приятного аппетита!».

В завершении трапезы обязательно поинтересуйтесь, все ли понравилось. Запомните, хорошая«обратная связь» — залог ваших дальнейших успехов. Никогда не воспринимайте критику враждебно. Старайтесь максимально внимательно выслушать гостя и передать его пожелания на кухню или менеджеру:

«Все ли вам понравилось?», «Как вам ваше блюдо?».

Любую рекламацию слушайте спокойно, ни в коем случае не перечьте и не пререкайтесь с гостем. Закончите фразой:

«Мы учтем все ваши пожелания! Что я могу для вас сделать, чтобы ваше впечатление осталось благоприятным?»

Очень важно дать понять гостю его значимость не только во время встречи, но и во время завершения. У гостя не должно возникнуть чувство, что ему были рады только до тех пор, пока он не оплатил счет. Закончите ваше общение фразой:

«Будем рады видеть вас снова!», «Спасибо, что заглянули к нам. Удачного вам дня!»

Коммуникация — важная часть нашей повседневной жизни. Люди общаются друг с другом и получают от этого удовольствие.

Сделайте ваших гостей друзьями и вы почувствуете щедрость чаевых!

Так же читайте хит-парад жаргонных фраз официанта. Это очень весело ))) 

 

В статье используется материал из авторского тренинга «7 навыков гостеприимства» компании «Макси»!

 

hotelstaff.ru

500 слов для вашего меню

500 слов для вашего меню

Сегодня мы поговорим о меню ресторана, как о предмете, который вы даете своим гостям для того, чтобы они сделали заказ. Рассмотрим насколько этот предмет удобен для чтения и какие ограничения в себе он несет.

Обычно гость делает свой выбор за 10-15 минут. Что же можно сделать за это достаточно короткое время? В первую очередь, человек должен прочитать меню. Карта блюд – это не книга или статья, а значит он будет останавливаться и задумываться о том, нравится или не нравится ему та или иная позиция, какого размера будет порция, насколько она дорога. Следовательно, читать он будет медленно и вдумчиво и на само чтение потратит минут 5-7, а остальное время – на анализ и обсуждение (если гость пришел не один) прочитанного.

А вы знаете, что средняя скорость чтения взрослого человека в нашей стране составляет 100-150 слов в минуту? Давайте теперь подумаем, сколько слов за среднее время изучения меню успеет физически прочитать средний человек? Если взять нижние границы всех приведенных значений, то получится 100 слов помноженные на 5 минут = 500 слов.

Почему мы взяли нижние значения? Это рекомендация по подготовке текстов, пришедшая к нам из профессиональной журналистики - при создании материала нужно писать так, как будто читать его будет усталый и раздраженный человек. Ориентация на такую аудиторию помогает создавать простые для восприятия тексты. Кроме того, не забывайте, что при чтении ваш гость будет отвлекаться на общение с соседями, на разглядывание интерьера, на музыку, на свой телефон. Одним словом, значения, взятые из границ скорости и времени чтения в этом случае будут даже завышены :)

Что нам дает информация о 500 прочитанных словах? Давайте переведем эти слова в количество блюд, которые мы можем ими описать.

Вот пример одной позиции, взятой из меню ресторана «Шляпа» из Киева:

Сколько слов использовано для описания? 20, без учета предлогов, но с учетом информации о весе. Понятно, что это сложное блюдо, требующее «сочного» описания, потому что из его названия не очень понятно, что в него входит.

Есть другие позиции, описание которых ограничено 8-10 словами:

А некоторые укладываются в лаконичные 5 слов:

А что у вас с описаниями блюд? Ведь в первом случае 500 слов делим на 20 и получаем всего 25 позиций меню, описание которых человек физически способен прочитать за отведенное время для заказа. Для второго варианта с восемью словами таких блюд получается уже 50, а для последнего варианта на пять слов – целых 100 позиций!

Сколько всего позиций в вашем меню? Включая бар, напитки и десерты? Получается, что если у вас компактное меню на 30-70 позиций, то гость успеет сделать выбор из всего богатства ассортимента ресторана. Если же меню большое, то какая-то часть блюд просто окажется за пределами внимания большинства гостей.

Вы можете возразить, что ничто не мешает читать меню подольше и повнимательнее. Тогда человек точно сможет сделать правильный выбор и по достоинству оценить разнообразие вашего предложения. На самом же деле в первую очередь этому помешает терпение самого гостя! Ведь процесс выбора недаром иногда называют «мучительным». Это на самом деле довольно сложный для психологии процесс, который вначале быстро утомляет, а потом начинает вызывать глухое раздражение. В результате же будет заказано то, что уже знакомо гостю или то, что советуют друзья. Вот так и получается, что редкий посетитель потратит на изучение меню больше десяти минут, и часто вместо заказа мы слышим «мне – тоже самое!»

При анализе продаж обеденного времени мы постоянно видим, что в заказах доминирует пара «салат» + «суп». Как вы думаете, почему такое происходит? Сколько у вас салатов в меню? А сколько супов? Если больше десяти позиций и там и там, а также если в меню они представлены с подробным описанием ингредиентов (как на рисунке ниже), то ответ очевиден - терпения гостей хватает на изучение меню только до группы «Супы».

Перефразируя Гоголя можно сказать, что «Редкий гость дочитает такое меню до середины!»

Ситуацию немного улучшает то, что почти никто не читает карту блюд подряд, от позиции к позиции, от группы к группе. При чтении меню, как правило, применяется метод «сканирования», гости просматривают его поверхностно, останавливая свое внимание только на тех элементах, которые привлекли внимание. С одной стороны, это позволяет нам надеяться, что в таком режиме гость «просканирует» все меню полностью. С другой стороны, результат не меняется – он все равно успеет прочитать очень небольшой объем информации.

При «сканировании» внимание гостя будут привлекать заголовки, рисунки, цвета и размеры используемого шрифта. Все то, что выделяется из фонового оформления. Не удивительно, что такое выделение почти всегда применяют для тех позиций, продажи которых хотят увеличить. Но в пределах взгляда гостя не должно быть больше девяти таких выделяющихся элементов, иначе они сами превратятся в фон или «кашу». Ведь наш мозг может воспринимать 7+/-2 элемента как отдельные и независимые.

Получается, что чем проще гостю читать и воспринимать информацию из меню, тем больше он сможет прочесть и тем комфортнее будет его выбор. 

Есть простые правила, которые уже много лет применяют писатели и журналисты для анализа простоты восприятия текста:

1. В тексте должно быть не более 10% «сложных слов». Сложными являются слова, в которых 4 и более слогов (слово «запеченные» в примере выше), при этом слова, написанные через «тире» считаются одним словом («микс-салат» тоже будет сложным словом). Также сложными являются иностранные или мало употребляемые слова («хоспер», «Лоло Бьондо и Россо» из первого примера). Вот этот абзац уже является примером сложного текста :)

2. Длинные предложения усложняют чтение текста. Делите описание на части если в описании получается более 10 слов. Вот пример «сложных слов», и «длинного предложения» одновременно:

3. Использование глаголов упрощает восприятие текста, потому что помогает нам быстро определить смысл фразы. Например, слова «запечен» или «обжарен» гораздо лучше для восприятия, чем их аналоги «запеченный» или «обжаренный», хотя многим кажется, что вкус лучше передают прилагательные. При этом глагольная форма слова обычно короче, чем его прилагательный аналог, поэтому такие слова перестают быть «сложными».

4. Правильно используйте знаки препинания и заглавные буквы. Это упрощает чтение текста.

Сравните написание этих двух вариантов:

5. Не нагружайте меню лишней информацией. Помните, что у вас всего 500 слов, чтобы влюбить гостя в ваш ресторан при помощи меню. Всю дополнительную информацию размещайте на флаерах, на столах или стенах. Вот пример части меню с описанием акции, информацию о которой можно не включать в меню:

Это сложное предложение со сложными словами займет в голове гостя место минимум трех блюд!

6. Делите меню на небольшие блоки, по 5-8 позиций. Это облегчит гостю «сканирование» текста, позволяя комфортно пропускать не интересующие его разделы и группы.

Не забывайте, что читая описание блюда гость должен буквально почувствовать его вкус и аромат! Но каждое слово, которое попадает на страницы меню тоже имеет свою цену. Место в меню – это ресурс, которым нужно разумно управлять. Сделать это поможет деление меню на категории и присвоение каждой «веса» в зависимости от ее вклада в привлекательность и в прибыль ресторана. Если в вашем меню 10 групп, то это вовсе не значит, что на каждую из них можно потратить по 50 слов, чтобы уложится в те самые 500. Лимит слов для закусок, напитков и десертов можно сократить, выделив на каждую позицию по 5-7 слов, потому что названия этих позиций понятны и не требует дополнительного описания. Для горячих блюд и супов можно, наоборот, использовать по 10-15 слов, чтобы усилить аппетитность описания. Но старайтесь при этом не использовать слишком много «сложных» слов.

Еще одно простое правило – описания блюда заслуживает тем больше слов, чем выше его маржинальность. Аппетитное описание такого блюда подчеркнет его ценность и особенность в глазах гостя и подтолкнет к заказу именно этой позиции.

Меню – это инструмент навигации. Если этот инструмент удобен для использования, то и работать он будет эффективно. Посмотрите на меню вашего ресторана именно с этой точки зрения. Вопрос моды и дизайна меню нужно решать только с учетом поставленных перед ним задач, во главу угла ставя его функциональность и простоту. Помните, что если бы гость хотел почитать что-то интересное или посмотреть на произведения искусства, то он пошел бы в библиотеку или на выставку, а не в ресторан.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

В ресторан ходят, прежде всего, есть и процент аудитории, которая не считает еду краеугольным камнем в выборе заведения, весьма незначителен. 

Что Вы собираетесь предлагать гостям? Каков бы ни был ваш ответ, совет один: пересмотрите свои ресурсы, взвесьте все "за" и "против".

Чтобы меню стало отлаженным инструментом продаж, оно должно, в первую очередь, быть грамотно составлено. 

Редко кто, играя свадьбу, думает, что супруги наскучат друг другу. Другое дело - ресторанные предложения.

На наших мероприятиях достаточно часто задаются вопросы о ценообразовании в меню. 

Сколько должно стоить блюдо, чтобы его и хорошо покупали и при этом чтобы маржа по нему радовала хозяина?

trade-drive.ru

Мини-тренинг «Презентация. Красочное описание с помощью вкусных слов»

Цель: отработать навык эффективного предложения блюд с помощью вкусных слов

Время: 30 мин

Используемые методы: управляемая дискуссия, упражнение.

Материалы:

Основные блоки

Примеры и рекомендации

Психогимнастика

1.Управляемая дискуссия о 1м шаге «Установите с гостем визуальный контакт (встретьтесь глазами), улыбнитесь, произнесите слова приветствия» на этапе встречи гостей.

1.       Для начала немного взбодримся.

Психогимнастика1.

Игра- «описываешь чел-ка, с помощью прилагательных и другой должен угадать кто это» Тренер, разворачивает группу спиной друг

к другу по кругу.

Спасибо!

Вывод: не смотря на то, что гость не видит блюда, мы можем описать его так, что бы гость понял, что мы ему предлагаем

1. Итак, что такое презентация?(этим вопросом вы вспоминаете предыдущие занятия)

У меня есть одно определение, не смотря на то, что оно длинное, зато это определение наиболее полно раскрывает

суть и значение этого термина.

Презентация – это этап продажи, на котором вы рассказываете не обо всех блюдах, которые есть в меню, а только о тех,

которые реально могут удовлетворить выявленные на предыдущем этапе потребности гостя.

Презентация – это представление продукта, услуг, аргументация и формирование предложения.

2. Что значит красочное описание блюд?

Это создание у гостя зрительного образа блюда и возбуждение аппетита, презентация достоинств блюд с целью создания интереса у гостя к нему.

1.    Для чего необходимо использовать вкусные слова?

Чтобы гость захотел это блюдо и ждал его уже с нетерпением.

2.    О чем в презентации необходимо говорить?

·         О преимуществах блюда («его чаще всего заказывают»)

·         Приводим аргументы /почему?/ («Оно очень вкусное»)

·         Выгода. Это то, что гость получает, попробовав это блюдо (например: наслаждение вкусом)

Психогимнастика 2

Сейчас необходимо встать в круг. Загадываем блюдо (оч. популярное). Передавая карандаш по кругу,

каждый участник говорит «вкусное» слово к этому блюду.

Спасибо!

2. Ролевая Игра

Сейчас я расскажу об одном элементе нашего следующего упражнения. Это карточка блюда. В ней вы можете увидеть:

название блюда, описание ингредиентов, технология приготовления, вкусные слова, легенда блюда.

(заранее раздаем раздатку карточек с блюдами)

Итак, каждый участник берет карточку блюда.

Выбираем гостя. Его задача продемонстрировать:

·        Человека, которому важен вкус блюда;

·        Человека, которому важно здоровое питание;

·        Важен объем порции, сытность блюда.

3. Выводы

ДЗ:

·             Зная вкусные слова, презентуй блюда.

·             Слушай гостя, что бы сделать ему полезное предложение

·              Презентация поможет увеличить чек

ДЗ: Каждому расписать максимальное количество вкусных слов к одной из категории блюд ( например: Маша должна написать все вкусные словосочетания к чаю –зеленый чай… очень насыщенный, бодрящий и т.д – далее эти вкусные слова, после проверки админом вывешиваются на доску официантов, что бы все пользовались ими)

Формы контроля:

1.      сданное ДЗ

2.      опрос на следующей встрече

- О чем в презентации необходимо говорить?

- Что значит красочное описание блюд?

- Для чего необходимо использовать вкусные слова?

Вкусные слова Бар

кофе

чай

соки

сигареты

крепкий

свежий

фруктовый

мягкие

ароматный

бодрящий

свежий

классические

натуральный

согревающий

прохладный

современные

изысканный

тонизирующий

сочный

ментоловые

бодрящий

фруктовый

насыщенный

марочные

признанный

ароматный

тропический

удобные для курения

успешный

терпкий

обогащенный

уютный зал, где вы можете

Всеми узнаваемый

изысканный

полезный

насладится расслабляющим

неповторимый

золотистый

освежающий

эффектом от сигарет

свежеобжаренный

домашний

витаминизированные

классический

травяной

Утоляющий жажду

итальянский

выраженный вкус

Приятный

элитный

пряный

Отлично сочетающийся с другими напитками

согревающий

с глубокими традициями

Свежевыжатый

создающий уют

элитный

Дополняющий это блюдо

атмосфера близости

молочный

с мякотью

дающий энергию

насыщенный

Незабываемый

и жизненную силу

вино

коктейли

глинтвейны

пиво

сухое

популярный

согревающий

свежее

марочное

качественный

фруктовый

бодрое

выдержанное

Специально смешанный

ароматный

нефильтрованное

изысканное

признанный

опьяняющие

эксклюзивное

импортируемое

тропический

в лучших традициях Англии

импортируемое

крепкое

удивительный

пряный

с пузырьками газа

полусухое

потрясающий

цитрусовый

утоляющее жажду

полусладкое

освежающий

с насыщенным вкусом виноградного вина

в жаркий день

ароматное

Искристый

терпкий

нетерпкое

незабываемый

для ценителей

красное

роскошный

легкое

слоистый

напитки

плотное

зажигательный

свежий

фруктовое

бодрящий

фирменный

бархатистое

дающий ощущение легкости

холодный

элегантное

освежающий

игристое

бодрящий

элитное

популярные

для ценителей

минеральное

ВКУСНЫЕ СЛОВА Еда

Блюда                                                                        Свежий как майское утро

Слегка обваленный в сухарях                                 Свежий как летний сад

Бьющий через край, переполненный                   Охлажденный

Пользуется настоящим успехом                            Известный

Немного пряный, но не острый                           Оригинальный

Огромная порция                                                 Аппетитный

Обмакни и съешь                                                 Обязательно оставьте место для . ..

С пылу, с жару                                                         Традиционный рецепт

Лучший выбор                                                      Продано - еще не значит, что ничего                                   

Обжаренный                                                     не осталось

Слегка высушенный, опаленный                      Такой холодный, что даже инеем            

                                                                          отдает

Правильно выдержанный                                      Жирный

Запеченный в меде                                                 Острый, резкий (вкус, запах)

Сильно зажаренный                                               Хрустящий

натуральный                                                            Пиво

Новый                                                                      Холодное как лед

Оригинальный рецепт                                           Нетерпкое

Любимый                                                                 Бодрящее (живительное)

Для одного много, а для ... в самый раз    Специальное предложение

Наши гости обожают это блюдо                Кружка ледяного пива

Сварено на пару в пиве                                          Легенькое

Имеет очень приятный вкус                                  Фирменное

Такой свежий, как будто только что из

океана                                                                       Популярное

Домашний                                                                Напитки

Невероятный                                                           Свежий фруктовый сок

Обсыпанный (чем-либо)                                        Замороженный

Рассыпчатый                                                           Смешанный вручную

Легендарный                                                           Известный

Фаршированный                                                     Фирменный

Пузырящийся расплавленный сыр                        Тропический

Его весело есть вместе                                            Густой

Всегда свежий (каждый день)                                Огромный

большего размера                                                    Вино

Огромного размера                                                 Сухое

Свежий                                                                     Марочное

Отмечен наградами                                                 Выдержанное

разрезанный по центру                                           изысканное

Сильно фаршированный                                        Импортируемое

С золотисто-коричневой корочкой                       Крепкое

Маринованный                                                       Полусухое

С ароматом винограда

нетерпкое

foodrussia.net

Вкусная тетрадь_Новое меню

Уважаемый читатель, обрати внимание:

Данное пособие содержит блюда, которые будут проработаны

на обученииСтандарт подачи блюд

описан подробно под фотоВ конце пособия в графе

дополнительно находиться полезная информация о соусах

Для предоставления обратной связи по учебному материалу воспользуйтесь email: [email protected]

Сашими

САШИМИ УГОРЬ/ ЛОСОСЬ/ ТУНЕЦ КЛАССИКА

Краткое описание:

Редька Дайкон

Морковь

Огурцы

Лист бамбука

Лимоны

Угорь/ Лосось/ Тунец

Соус Терияки + Кунжут (для Угря)

Подача: Прямоугольная средняя тарелка, соусник, хаси

Пример красочного описания:

Блюдо национальной японской кухни. Сашими готовят из филе

разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки.

Роллы холодные

РОЛЛ ТИГР

Краткое описание:

Рис

Водоросли Нори

Кунжут черный

Икра Масаго

Сыр сливочный

Яблоко

Лосось копченый

Лист бамбука

Салат айсберг

Соус Спайси

Подача: Прямоугольная тарелка средняя, соусник, хаси

Пример красочного описания:

Ролл Тигр - в состав, которого вошли нежный сливочный сыр, витаминное яблоко и копченый лосось в сочетании с соусом Спайси

РОЛЛ КАТЕРПИЛЛАР

Краткое описание:

Рис

Водоросли Нори

Сыр сливочный

Лосось

Огурцы

Авокадо

Майонез

Соус Терияки

Икра Масаго

Подача: Прямоугольная тарелка средняя, соусник, хаси

Пример красочного описания:

Новинка в нашем меню: Холодный ролл с нежнейшим филе лосося, сливочным сыром, и хрустящими овощами.

Украшается икрой Масаго и соусом Терияки

Роллы, жаренные во фритюре

ХОТТО УНАГИ ЭБИ

НЕЖНЫЙ КРАБ

 

 

Краткое описание:

 

Краткое описание:

 

 Рис

 Икра красная

 Рис

 Сыр сливочный

 Водоросли Нори

 Панировочны

 Водоросли Нори

 Панировочные

 Крабовый замес:

е сухари

 Авокадо

сухари

икра Тобико,

 Кляр

 Креветка

 Кляр

майонез, крабовые

 Лук зеленый

 Угорь

 Лук зеленый

палочки (снежный

 

 

 Соус Гомадаре

краб)

 

 

 

 Авокадо

 

 

 

 Сыр сливочный

 

 

 

Подача: Прямоугольная тарелка средняя,

Подача: Прямоугольная тарелка средняя,

соусник, хаси

 

соусник, хаси

 

Пример красочного описания:

Пример красочного описания:

Для ценителей Японской кухни рекомендую

Темпурный ролл с хрустящими креветками,

попробовать ролл из нежного краба с

нежным сыром и копченым угрем.

хрустящим авокадо, сливочным сыром и

Необыкновенный вкус блюду придает соус Васаби

красной икрой

ХОТТО СЯКЕ УНАГИ

 

ХОТТО ХИТ

 

Краткое описание:

 

Краткое описание:

 

 Рис

 Панировочные

 Рис

 Панировочные

 Водоросли Нори

сухари

 Водоросли Нори

сухари

 Лосось

 Кляр

 Сыр сливочный

 Кляр

 Угорь

 Лист бамбука

 Лосось

 Лист бамбука

 Сыр сливочный

 Соус Терияки

 Авокадо

 Соус Васаби

 

 

 Крабовый замес

 

Подача: Прямоугольная тарелка средняя,

Подача: Прямоугольная тарелка средняя,

соусник, хаси

 

соусник, хаси

 

Пример красочного описания:

Пример красочного описания:

Вы уже попробовали ролл Хотто сяке унаги?

Для ценителей горячих роллов советую

Копченый угорь, нежный лосось и пряный соус

теплый ролл со снежным крабом, сливочным

Терияки со сливочным сыром

сыром и соусом Васаби

Сеты

СЕТ №2 (Ассорти из жареных роллов)

СЕТ №1 (Ассорти из роллов и суши)

Краткое описание:

Краткое описание:

 Роллы: Мураками 1/2, Темпура с

 Роллы: Овощной, Мураками, Острый с

креветкой, Цезарь 1/2

креветкой, Калифорния с лососем,

 

Запеченный с копченой курицей и сырной

Подача: Прямоугольная тарелка большая,

шапкой

соусник, хаси (по количеству Гостей)

 Суши: Лосось 2 шт, Тунец 2 шт,

 

острые с Крабом 2 шт

Пример красочного описания:

Подача: Прямоугольная тарелка большая,

Популярное ассорти из темпурных роллов с

соусник, хаси (по количеству Гостей)

угрем и нежнейшим лососем, запеченной

Пример красочного описания:

курицей и хрустящими креветками

Разнообразие жареных, запеченных, холодных

 

роллов и пикантных японских суши

*Состав ролла «Мураками» изменен.

великолепный выбор большой компании

 

СЕТ №3 (Ассорти из запеченных роллов)

СЕТ №4 (Ассорти из холодных роллов)

Краткое описание:

Краткое описание:

 Роллы: Запеченный с копченой курицей

 Роллы: Огурец, Восточный 1/2,

и сырной шапкой, Канзас, Находка,

Калифорния с крабом 1/2, Омлет 1/2,

Запеченный с лососем Терияки

Тунец

Подача: Прямоугольная тарелка большая,

 

соусник, хаси (по количеству Гостей)

Подача: Прямоугольная тарелка большая,

 

соусник, хаси (по количеству Гостей)

Пример красочного описания:

Пример красочного описания:

Рекомендую обновленный сет №3 из

Ассорти из холодных роллов порадует Вас

запеченных роллов, в состав которого вошли

сочетанием овощей, крабового мяса, копченого

самые популярные блюда

угря и ароматного тунца

studfiles.net