Пошаговый рецепт приготовления вкусного гарнира из риса. Вкусный гарнир из риса
Пошаговый рецепт приготовления вкусного гарнира из риса
Рис является одной из основных круп, используемых для приготовления гарнира. Готовят его и к мясным, и к рыбным блюдам, ну и конечно же к птице. А вегетарианцы с удовольствием кушают его как отдельное блюдо. Я уже рассказывала, как можно приготовить вегетарианский плов, или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить Вам еще одно вкусное блюдо из него.
Готовила я сегодня котлеты из курицы, и на гарнир решила приготовить эту зерновую культуру. И захотелось мне приготовить ее как-нибудь необычно и вкусно. Я стала думать, как это сделать. Как всегда в таких случаях, первое, что я сделала — это заглянула в холодильник. Посмотреть, что там есть, и что можно из этого сотворить. У меня была морковь, кабачок и абрикосы. Причем, все спелые абрикосы съели, а твердые и зеленые остались. А для приготовления вкусного и оригинального блюда — это как раз то, что надо. Кисловатые яблоки тоже можно было бы использовать, но с абрикосами его я еще не готовила. Поэтому стоит попробовать.
И так, в голове моей тут же сложился рецепт приготовления этого варианта. Скажу сразу, получилось вкусно, и даже можно сказать — очень вкусно! А самое интересное, что никто даже не догадался из чего приготовлено блюдо. Но от добавки никто не отказался. Предлагаю и Вам попробовать, не пожалеете!
Как приготовить рис для гарнира с овощами и абрикосами
Нам понадобится:
- рис — 1 стакан
- морковь — 1 шт. маленькая
- лук — 1 шт.
- кабачок — 0,5 шт.
- абрикосы — 3 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- зелень — петрушка, укроп, эстрагон
- специи — зира, розмарин, кориандр, тимьян, базилик, куркума
- растительное масло — 4-5 ст. ложек
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук, порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я использую для приготовления блюда толстостенную жаропрочную кастрюлю. В ней можно и обжаривать, а потом и сразу варить . Если же такой кастрюли у Вас нет, то всю обжарку сделайте на сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю, в которой будет впоследствии готовиться все блюдо в целом.
Когда лук обжарится, добавить 1/4 стакана горячей кипяченой воды и дать ему потомиться, чтобы он стал прозрачным.
2. За это время очистить морковь и кабачок. Порезать их мелкими кубиками одинакового размера, примерно 0,5 см.
3. Когда вся вода в луке выпарится, добавить морковь и обжарить ее 5 минут.
4. Затем добавить кабачок, обжарить его 2-3 минуты.
5. За это время удалить из абрикосов косточки, и порезать их такими же мелкими кубиками. Добавить в обжарку. Обжарить 1 минуту и добавить половину стакана горячей кипяченой воды. Дать потомиться 5 минут. Во время обжаривания всех ингредиентов периодически перемешиваем содержимое.
6. Добавить специи, примерно в объеме одной чайной ложки — это все специи. И чуть больше половины ложки куркумы. Она даст приятный желтоватый цвет. Специи можно использовать любые, какие есть. Я всегда держу дома зиру, и добавляю ее практически во все блюда. Эта универсальная специя делает вкусным и ароматным абсолютно любое блюдо. А уж про рис и говорить не приходится, для него это просто незаменимая добавка.
7. Также солим и перчим. Соли понадобится 1/3 часть столовой ложки, а черного молотого перца достаточно положить чуть меньше половины чайной ложки. Если соли будет недостаточно, то можно будет впоследствии посолить еще. Я скажу, когда это лучше сделать, чтобы он не получился пересоленным.
8. Чесночные зубчики очистить от кожуры и положить целиком сверху. Уже перемешивать не будем до готовности.
9. Пока обжариваем все ингредиенты, рис, который я предварительно хорошенько промыла и залила водой, уже можно также готовить к добавлению в зажарку. Сливаем с него всю воду, и высыпаем его ровным слоем сверху на обжаренные овощи и абрикосы.
Сорт я использую пропаренный. Из этого сорта он получается рассыпчатым и вкусным.
10. Делаем «букет» из имеющихся трав. Я взяла то, что выросло у меня в огороде — петрушку, укроп и эстрагон. «Букет» я перемотала ленточкой от фольги. В конце приготовления это позволит легко убрать его из. Травы отдадут весь свой вкус и аромат в бульон и будут нам уже не нужны.
11. Доливаем горячей воды. Сверху наливать не надо, чтобы не нарушать слои. Зажарка должна быть снизу, а рис сверху. Наливать воду можно через отверстия в шумовке, или просто через ложку, аккуратно и не быстро. Наливаем воду на 2 см. выше уровня густой основы.
12. Даем закипеть воде и через три минуты пробуем образовавшийся бульон. Сейчас самое время посолить, если чувствуете, что соли недостаточно. Огонь должен быть чуть больше среднего, практически максимальный. Варить рис минут 15, до того состояния пока воды не останется на его поверхности.
13. Сделать горочку, а в ней сделать отверстия, чтобы лишняя вода выходила сквозь них, пропаривая его. Убавляем огонь до самого минимального. Ничего не перемешиваем. Не бойтесь ничего не пригорит.
14. Примерно через 7-10 минут он будет полностью готов. Но ему еще надо немного постоять при закрытой крышке. Достаточно будет 10-15 минут. Если в кастрюле осталась вода, то рис «заберет» ее, и не будет выглядеть как каша. Получится рассыпчатым, как мы и хотели.
15. Через положенное время, убрать «букет» из трав и аккуратно перемешать все слои. Используйте для этого силиконовую ложку или лопатку.
Как красиво подать рис к столу
- можно конечно же просто положить рис на тарелку и украсить его измельченной зеленью укропа, петрушки и базилика
- можно подать его более эстетично. Для этого нужно взять пиалу или салатник маленького объема, смазать его изнутри растительным маслом. Достаточно плотно положить в него рис вровень с краями. Затем накрыть сверху тарелкой, в которой будете подавать готовое блюдо, и перевернуть. Форму аккуратно убрать, а гарнир останется лежать красивой горочкой.
- а можно выложить его на острый томатный соус, аккуратно выложить мясо, курицу или рыбу, украсить зеленью и положить ложку любого салата. Все — красивое и эстетичное блюдо к подаче готово!
Что можно сказать о вкусе:
Все, что мы добавили, сыграло свою маленькую, но очень значимую роль. Травы и специи дали необходимый вкус и аромат, абрикосы — легкую кислинку, лук и кабачок — сочность ( готовое блюдо получилось не сухим), чеснок — пикантность. А все вместе дало прекрасный насыщенный вкус нашему блюду, который можно спокойно кушать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Готовьте, пробуйте. И я думаю, что Вам также понравится этот рецепт, как понравился и нам.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3711Публикации: 543Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Как приготовить вкусный рис на гарнир. Рецепты вкусного риса на гарнир с фото.
Рис прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам и другим морепродуктам, а также к птице. Он обладает высокими питательными свойствами, но при этом совершенно не повредит вашей фигуре. Сложные углеводы, аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо в нем составляют необходимый минимум полезных веществ и витаминов для организма человека.
Изначально рис был популярен преимущественно в восточных странах, но сейчас его пользу оценили по всему миру. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, улучшает память, обновляет нервную систему.Вкусный рис на гарнир готовят преимущественно к мясу, так как он абсолютно не утяжеляет его, а только мягко дополняет. Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления риса, как самого простого, так и более необычных.
Вкусный рис на гарнир: быстрый рецепт
Это самый простой способ приготовления этой зерновой культуры. Обратите внимание, что округлый и шлифованный рис быстрее всего разваривается, а поэтому больше подходит для приготовления каш. Потому мы советуем использовать наименее обработанную крупу – коричневый рис или продолговатый, пропаренный. С ними вы получите рассыпчатый гарнир.
Необходимые продукты:
- рис – 500 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- специи – по вашим предпочтениям.
Инструкция к приготовлению:
- Промываем зерна под холодной водой из крана, пока она не перестанет быть мутноватой.
- Убираем поврежденные или черные зернышки.
- Высыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она была на несколько пальцев выше по уровню.
- Добавляем специи, масло и солим. Хорошенько все перемешиваем.
- Как только вода закипит, выключаем огонь и даем блюду постоять полчаса. Так рис достаточно пропарится, но при этом не будет разваренным.
Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту
Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
- Рис основательно промываем до прозрачной воды.
- В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
- Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
- Яйца взбиваем венчиком.
- Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
- Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
- Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.
Рисовый гарнир с овощами
Если хотите сохранить максимальное количество витаминов, то лучше всего этот вариант блюда готовить в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- зеленый горошек – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очищаем и промываем.
- Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
- На сковороде с маслом начинаем их обжаривать.
- Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в сковороду, перемешиваем.
- После того как пройдет 5 минут, вливаем 2 стакана холодной воды.
- Доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и под крышкой тушим овощи до полной готовности.
- Если будет необходимость, можно добавлять еще воды.
- В конце добавляем зеленый горошек и даем блюду настояться под крышкой где-то 20 минут.
Чтобы этот рис на гарнир получился еще вкуснее, можно использовать и другие овощи. Например, кабачки или сладкий болгарский перец можно потушить одновременно с морковкой и луком. Хорошо подходят и готовые замороженные овощные ассорти, продающиеся в супермаркете. Они вообще готовятся очень быстро.
Еще один рецепт рисового гарнира
Для приготовления риса с луком необходимо:
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- специи: паприка, чеснок, базилик.
Как приготовить:
- Измельченный лук обжариваем на масле в кастрюле.
- Добавляем промытый рис и заливаем водой.
- Варим до готовности, а потом добавляем измельченный чеснок и специи.
- Теперь гарнир должен немного постоять и распариться, после чего можно подавать блюдо на стол.
Приятного аппетита!
poperchi.ru
Гарниры из риса. Секреты приготовления риса. Рецепты :: SYL.ru
Гарниры из риса часто сопровождают блюда из птицы, рыбы и мяса, а во время постов превращаются в отдельные кушанья. В нашей статье мы собрали рецепты риса, которые вы сможете легко приготовить самостоятельно.
Рис в мультиварке
Не каждая хозяйка может похвастаться, что умеет готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы относитесь к их числу, то вас всегда выручит первая помощница на кухне – современная мультиварка. Как приготовить с помощью этого прибора рис в томатном соусе с овощами:
- Очистите от шелухи и измельчите ножом одну небольшую луковицу.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла и положите в нее овощи.
- Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним стакан промытого риса и готовьте все вместе еще несколько минут.
- В 400 мл воды разведите несколько ложек томатной пасты, приправьте ее солью, перцем и травами по вкусу (например, используйте базилик или зиру). Влейте получившийся соус к рису и готовьте гарнир в режиме «Плов» до готовности.
Когда рис в мультиварке будет готов, дополните им основное блюдо и подавайте к столу.
Рис в пароварке
Если вы хотите, чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства, то приготовьте ее на пару. Известно, что рис является богатым источником микроэлементов, витаминов и бека. Вместе с тем, он не слишком калориен и содержит достаточное количество клетчатки. Однако не все виды этой популярной крупы отвечают высоким критериям. Поэтому, когда вы хотите приготовить для семьи действительно полезный рис, остановите свой выбор на буром, а не белом шлифованном сорте. Как приготовить вкусный рис в пароварке:
- Возьмите нужное количество риса, промойте его и замочите в воде на несколько часов.
- Переложите крупу в специальную чашу пароварки, приправьте его солью и специями.
- Включите прибор и варите гарнир на пару до готовности.
Имейте в виду, что гарниры из риса будут иметь разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие специи вы будете использовать. Так, вы можете приготовить его с лавровым листом, карри, розмарином, шафраном, куркумой или ароматным перцем.
Рассыпчатый рис в духовке
Данное блюдо можно сделать очень быстро и просто. Внимательно прочтите рецепт, и узнайте все нюансы его приготовления:
- Промойте под проточной водой три стакана риса, а затем выложите их в форму для запекания.
- Залейте крупу шестью стаканами куриного или мясного бульона и перемешайте.
- Закройте форму фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 45 минут.
- Когда пройдет нужное время, достаньте будущий гарнир, смешайте его с двумя стаканами тертого пармезана, 80 граммами сливочного масла, молотым перцем и солью.
Разложите рис по тарелкам и подавайте к столу с основным блюдом.
Рис по-китайски
Китайская кухня, как никакая другая знакома со всеми тонкостями приготовления этой крупы. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и сделать рассыпчатый рис по-китайски:
- Промойте под поточной водой один стакан крупы, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Влейте в большую широкую кастрюлю полтора стакана воды, положите в нее рис, добавьте соль и перемешайте.
- Посуду закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, дайте рису повариться три минуты, затем убавьте огонь до среднего уровня и готовьте еще семь минут. В самом конце уменьшите нагрев до минимума и варите крупу ровно две минуты.
- Снимите с плиты кастрюлю, укутайте ее в полотенце и оставьте в покое на 12 минут.
Данный способ приготовления подходит, если вы используете белый длиннозерновой рис. Рецепты для дикого и бурого риса будут отличаться по длительности варки. Так, два стакана такой крупы будут вариться в трех с половиной стаканах воды не менее 35 минут.
Рис с грибами
Гарниры из риса могут стать настоящими шедеврами, если правильно подойти к их приготовлению. На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное второе блюдо из крупы и шампиньонов. Если же у вас найдутся свежие лесные грибы, то аромат вашего гарнира будет выше всяких похвал. Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде:
- 150 граммов риса промойте и отварите согласно инструкции, написанной на упаковке. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете купить крупу в специальных пакетиках для варки.
- Очистите и мелко нарежьте одну луковицу.
- 350 граммов шампиньонов порежьте соломкой и обжарьте с луком на растительном масле до готовности.
- Отправьте в сковороду рис, добавьте немного куриного бульона, соль и специи по вкусу.
Готовьте продукты вместе несколько минут, а затем подавайте к столу. Этот вкусный рис вы можете преподнести как самостоятельное блюдо во время поста.
Рисовые шарики
Если после ужина или обеда в вашем распоряжении остался вареный рис, то попробуйте приготовить из него оригинальное блюдо. Рисовые шарики можно подать к завтраку или продолжить использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Рецепт их приготовления достаточно прост:
- Разогрейте на плите 150 мл сливок (при желании, их можно заменить молоком) и соедините со 100 граммами тертого сыра. Варите все вместе, пока сыр не расплавится.
- Добавьте в полученную смесь 200 граммов вареного риса и перемешайте.
- Сформируйте из сырно-рисовой массы небольшие колбаски, заверните их в пищевую пленку и оставьте их в покое до полного остывания. Также вы можете подождать, пока смесь немного остынет, и слепить из нее руками небольшие шарики.
- Острым ножом разрежьте колбаски на небольшие кусочки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Рисовые лепешки с сыром и яйцом
Обычно хозяйки готовят на обед или ужин простые рассыпчатые гарниры из риса. Однако мы предлагаем вам изменить данной традиции и сделать необычное блюдо, которое можно подать к мясу, птице или рыбе. Рецепт рисовых лепешек:
- Налейте в миску 200 мл теплой воды, добавьте в нее по одной чайной ложке сухих дрожжей и сахара.
- Как только на поверхности смеси появятся пузыри, положите в посуду столовую ложку растительного масла, немного соли и два стакана просеянной муки.
- Замесите плотное тесто (возможно, придется добавить еще муки) и поставьте его подниматься в теплое место.
- Отварите до готовности полстакана риса басмати.
- Два вареных яйца и пучок зеленого лука мелко порубите. Соедините продукты с рисом, добавьте к ним измельченный болгарский перец, соль и специи.
- Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте из них круглые лепешки одинакового размера. На половину заготовок выложите начинку и накройте их оставшимися заготовками. Защипните края лепешек, выложите их на противень и сделайте на поверхности несколько отверстий.
Выпекайте блюдо в разогретой духовке до готовности.
Если вы хотите приготовить на гарнир простой и вкусный рис, то обратите внимание на данный рецепт. Затратив минимум усилий, вы получите оригинальное блюдо.
- Промойте один стакан белого риса и выложите его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжаривайте крупу несколько минут, а затем залейте ее водой и доведите до кипения.
- После этого убавьте нагрев, накройте рис крышкой и продолжайте варить десять минут. После этого положите в сковороду стакан замороженного горошка и, не перемешивая, закройте посуду крышкой.
- Два куриных яйца взбейте с одной ложкой молока и небольшим количеством соли. Влейте смесь в сковороду и готовьте ее под закрытой крышкой, пока она не побелеет.
На этом приготовление риса будет закончено. Выключите огонь, дайте гарниру настояться в течение десяти минут, а затем перемешайте его с горошком и яйцом.
Мы будем рады, если вам придется по вкусу рис, рецепты которого мы собрали для вас в нашей статье. Ведь этим гарниром можно дополнить любой блюдо! Потренировавшись, вы научитесь делать рассыпчатый рис в духовке, на сковороде, в мультиварке и пароварке. Поэтому почаще готовьте аппетитные гарниры с разными вкусами и удивляйте каждый раз новыми блюдами членов вашей семьи.
www.syl.ru
Как вкусно приготовить рис на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Гарнир
admin
Благодаря этой статье, вы сможете пополнить свой арсенал полезных рецептов. Смотрите как вкусно приготовить рис на гарнир для всей семьи. Готовьте быстрее!
Сейчас мы поговорим о том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Поскольку рис является очень полезным ингредиентом, то мы попробуем приготовитьегонастолько вкусно, чтобы он смог свести с ума каждого, кто его попробует.
Этот рецепт даст вам ответ на вопрос, как правильно сварить рис на гарнир. Вы без труда усвоите технику приготовления риса и сможете готовить с ним много других блюд. Очень примечательно то, что рис на гарнир в мультиварке способен приготовиться за считанные минуты.
Все, что вам нужно сделать – это подобрать качественные и вкусные ингредиенты и в точности следовать предписаниям нижеописанного рецепта. Ну что же, займемся приготовлением риса на гарнир.
Рецепт приготовления вкусного риса
Кухонная техника: дуршлаг; емкости для ингредиентов; нож; доска для разделывания;чайник; глубокая сковорода (для тушения) с крышкой.
Необходимые ингредиенты
Рис | 400 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Грибы шампиньоны | 200 г |
Горошек зеленый консервированный | 400 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Вода | 400 мл |
При подборе продуктов обязательно обратите внимание на свежесть, качество и внешний вид грибов шампиньонов. Не стоит рисковать и покупать слишком дешевые грибы. Лучше потратить больше денег и купить проверенные и свежие грибы.
Пошаговый рецепт приготовления
- В самом начале процесса приготовления вам нужно тщательнейшим образом промыть рис в проточной воде с использованием дуршлага. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет чистой. Также обязательно проверьте, чтобы в рисе не было других примесей и инородных тел.
- Подготавливаем овощи. Очищаем лук и промываем его, так же поступаем со сладким перцем. Эти два ингредиента вам нужно обязательно нарезать на кубики. Подготовьте кипяток, он вам очень сильно пригодится.
- Грибы нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок мелко рубим.
- Разогрейте глубокую сковороду с добавлением растительного масла. Когда масло будет нужной температуры – отправляйте обжариваться чеснок. Это нужно для создания вкусного чесночного аромата. На это должно уйти не более десяти или пятнадцати секунд.
- Следующим идет у насужепорезанный лук. Его нужно также слегка обжарить, примерно до полупрозрачности структуры лука.
- Затем идет в ход сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все эти компоненты на среднем огне с открытой крышкой.
- Добавляем грибы и не забываем перемешивать все ингредиенты.
- Когда грибочки будут практически готовыми – можете добавлять чистый рис. Перемешайте и добавьте четыреста миллилитров кипятка. Накройте крышкой и поставьте плиту на «тихий огонь». Посолите, поперчите и добавьте те специи, которые вам больше всего по душе.
- Перемешайте и накройте плотной крышкой. На минимальном огне конфорки тушите рис приблизительно пятнадцать минут.
- Затем добавьте в рис зеленый консервированный горошек и перемешайте. Прогревайте блюдо еще где-то пять минут и можете смело подавать на стол!
Рецепт приготовление риса в мультиварке
Время приготовления: 25 минут.Количество порций: 4 порции.Кухонная техника: мультиварка; дуршлаг; емкость для риса.
Необходимые ингредиенты
- рис – 350-400 г;
- соль по вкусу;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления
- Хорошенько промойте рис.
- Поместите промытый чистый рис в чашу вашей мультиварки и залейте его кипятком. Добавьте немного соли.
- Закройте крышку мультиварки и выбирайте режим «Варка». Установите нужное время. Для нашего риса лучше всего подойдет режим «Варка» на протяжении 45 минут.
- Отключайте мультиварку уже за 10 минут до окончания времени, так как рис может пригореть и пристать к ее дну.
Видеорецепт приготовления риса
Чтобы лучше понять изложенную информацию, приглашаю просмотреть видеоролик, в котором вы найдете полное описание и приготовление по данному рецепту. Это поможет вам не только сократить шанс совершить ошибку, но также и поможет вам приготовить это блюдо намного быстрее и еще вкуснее!
С чем подавать готовое блюдо
Теперь, когда вы знаете, как правильно, вкусно и быстро отварить рис на гарнир, вы можете подумать над его оформлением, подачей и наполнением. Этот вкусный рис можно подать с использованием морепродуктов. Идеально подойдут креветки, мидии или морская капуста. Такое сочетание приятно удивит не только ваших домочадцев, но и гостей, которые попробуют такое блюдо.Что касается напитков, то лучше всего использовать охлажденные напитки. Подойдут практически все, начиная от газированной воды, и заканчивая компотами, и даже вином. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, очень полезным является использование свежего шпината. А Как приготовить шпинат свежий на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте. Это просто неописуемо вкусно!
Возможные другие варианты гарнира
Отличные гарниры можно готовить и с использованием других ингредиентов. К примеру, вы без особых проблем можете приобрести кабачки и приготовить настоящий вкусный Гарнир из кабачков. Столько радости от одного блюда вы еще никогда не испытывали.
Для любителей круп я настоятельно советую поинтересоваться тем, —Как сварить перловку вкусно на гарнир—. Это позволит вам расширить свой арсенал знаний и умений, а также приятно порадует вашу семью и близких родственников.
Помимо риса, вы можете приготовить много других блюд с минимальными затратами времени, сил и денег. В этих планах самым демократичным блюдом я считаю красную фасоль. Только у нас на сайте вы сможете узнать, Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир с использованием различных ингредиентов и методик. Я думаю, с помощью этого рецепта вы сможете максимально удивить своих близких.
Делитесь собственными домашними рецептами без всяких трудностей. А если у вас есть такая возможность – то дополняйте уже существующие рецепты новой и актуальной информацией.
www.svoimirykami.club
Вкусный гарнир из риса, рецепт с фото
Очень простой и вкусный рецепт гарнира из риса с чабрецом
Если обычные гарниры надоели, можно немного поэкспериментировать. Гарнир из риса — это то самое поле для экспериментов, где можно позволить фантазии разгуляться на полную. С помощью нехитрых манипуляций и пряных трав весьма заурядный рисовый гарнир можно превратить в необычное вкусное блюдо. Не так давно я выкладывала рецепт простого риса на гарнир, в котором восхитительный вкус блюду придает белый час с жасмином. Как я для себя открыла, рис очень хорошо сочетается с разными сортами чая и травяными смесями для заваривания. Чабрец же применяется в кулинарии и как специя к многим блюдам, и как составляющая травяного чая. И он прекрасно оттеняет вкус риса. Теперь обо все подробнее.
Ингредиенты:
- 1 ст. длиннозернистого риса;
- 2 ст. холодной воды;
- 10 г корня имбиря или щепотка молотого имбиря;
- 20 г чабреца;
- 2 ч.л. растительного масла;
- цедра 1 лимона + несколько колечек для украшения гарнира;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт риса с чабрецом и имбирем на гарнир
1. Отрезаем небольшой кусок марли или бинта примерно 30 х 15 см. Складываем в 2 слоя. Выкладываем на марлю чабрец. Чтобы он дал больше аромата, его можно предварительно размять пальцами. Сюда же добавляем натертый на мелкой терке корень имбиря и цедру лимона. Сворачиваем мешочек и сверху завязываем его нитками, чтобы все специи остались внутри.
2. Рис тщательно промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем на сковороду или в кастрюлю. В центр сковороды укладываем мешочек с пряностями. Заливаем двумя стаканами воды, добавляем 1-2 щепотки соли и перца (это по вкусу) и 2 ч.л. растительного масла. Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.
3. Когда рис закипит, даем ему провариться еще 3-5 минут. Чтобы аромат приправ распределился на все блюдо, в процессе варки рис нужно еще пару раз перемешать, не повредив при этом мешочек. Ведь если корешки чабреца окажутся в готовом гарнире, это будет не очень приятно на вкус. Итак, после того, как рис немного проварился, выключаем огонь и даем ему еще пропариться под крышкой минут 5-10.
Вкуснейший ароматный рис на гарнир готов! Украшаем ломтиком лимона и посыпаем любой зеленью по вкусу. Я подавала рис на гарнир к рыбным котлетам, но он хорошо подойдет к любым вторым блюдам из рыбы или мяса. Приятного аппетита!
Загрузка...Вам может понравиться:
wowcook.net
Как вкусно приготовить рис на гарнир: 5 рецептов со всего света
В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.
Кулинарные секреты
В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.
- Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
- Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пору ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
- Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
- Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
- Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.
Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.
Отварной рис на гарнир
Что нужно:
- рисовая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
- Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
- Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
- Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
- Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.
Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.
Ризотто – рис на гарнир по-итальянски
Что нужно:
- рис – 1 ст.;
- бульон или теплая вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
- лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).
Как приготовить:
- Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
- Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
- Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
- Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
- Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
- Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.
После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.
Рис по-японски
Что нужно:
- рис – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить:
- Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
- Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
- Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.
Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.
Рис по-турецки
Что нужно:
- рис – 1 ст.:
- вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
- Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не растворится полностью.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.
Рис по-гавайски
Что нужно:
- рис – 1 ст.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- приправа карри – 5 г;
- соль – по вкусу;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
- Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
- Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
- Залейте сливками. Поставьте в духовку.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.
Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.
Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.
кухни мира, рецепты
www.dom-7ya.ru
Рис на гарнир - самые вкусные рецепты риса для гарнира |
Рубрика: Блюда из круп и макаронСегодня хочу предложить вам несколько рецептов — как приготовить рис на гарнир. По сравнению, например с картофельным пюре, рис менее калорийный, что делает его довольно популярным гарниром, особенно если вы следите за своим весом.
Я дам рецепт, которым пользуюсь довольно часто, а также парочку других, их тоже готовлю, но не так часто, если вам что-то понравится, будет отлично, пополните свою коллекцию рецептов.
Что хочется сказать о рисе, приведу несколько своих наблюдений. Всем конечно хочется, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым и всеми силами мы пытаемся этого добиться. Мне, например, по вкусу, больше нравится круглый рис. Кстати, даже В.В. Похлебкин писал, что вкусные каши получаются из круглого риса. Довольно часто использую длинный рис, и вообще не покупаю пропаренный. Вот пропаренный, на мой взгляд, вообще, что ли не имеет никакого вкуса, не нравится он мне!
Рис на гарнир по рецепту В.В. Похлебкина
Это мой самый любимый рецепт, готовлю на гарнир в основном так, получается очень вкусно. Я вообще поклонница Похлебкина, поэтому прислушиваюсь к его рекомендациям, он плохого не посоветует.
Продукты:
- Рис – 200 гр
- Вода – 300 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
Как и в рецепте с гречкой, здесь необходимо выдерживать точное время приготовления и конечно пропорции, но это того стоит, поверьте.
Итак, рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Вот любит Похлебкин чтобы все каши и гарниры плотно закрывать крышками, в этом есть свои плюсы.
Опять же, готовить по времени – 12 минут! Первые 3 минуты огонь сильный, 7 минут умеренный, далее 2 минуты – слабый.
После того как огонь выключили, крышку не открывать, равно столько времени, сколько варился рис, т.е 12 минут. Только потом, можно добавить по желанию сливочного масла и конечно посолить.
Рис на гарнир с чесноком
Еще один вкусный рецепт, отлично подойдет к мясу или овощам, готовить будем с чесноком.
Продукты:
- Рис – 1 ст
- Вода – 2 ст
- Растительное масло – 2-3 ст л
- Чеснок 1-2 зубчика
Приготовление:
Берем сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем дольки чеснока, их не мельчить, просто сделать несколько надрезов. Далее чеснок убираем, засыпаем промытый и просушенный рис и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем воду, горячую! Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне – 12-15 минут. По поводу соли – добавляем ее в горячую воду, а потом заливаем рис.
Рис по-болгарски
Продукты:
- Рис – 1 ст
- Вода – 2 ст
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – 2-3 ст л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Луковицу мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Добавить промытый рис и держать на огне примерно минуту-две, пока рис не станет прозрачным.
Перекладываем рис в форму для запекания или небольшой противень, добавляем теплую соленую воду, накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180С.
Рис по-болгарски по рецептуре чем-то похож на рис с чесноком, но по вкусу получаются совершенно разные блюда, рекомендую приготовить и убедиться в этом самостоятельно. Да кстати, в оригинальной рецептуре риса по-болгарски моркови не было, но мне нравится именно с ней, вы же можете попробовать и так и так.
Пользуйтесь рецептами, готовьте вкусный рис на гарнир и радуйте свою семью. Маленькое отступление - для всех этих рецептов рис я использовала длинный обычный, пропаренным, как уже писала выше не пользуюсь.
Приятного вам аппетита.
Похожие рецепт
Плов из баранины Капуста тушеная с рисом Каша тыквенная с рисом
Post Views: 705
salaten.ru