Какая часть речи слово «около»? Возле предлог или наречие


Слово "около" какая часть речи в русском языке?

Слово «око­ло» в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста может быть как наре­чи­ем, так и про­из­вод­ным пред­ло­гом. Наречие зави­сит от гла­го­ла, а пред­лог упо­треб­ля­ет­ся перед суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем в падеж­ной фор­ме.

Наречие «около»

Чтобы опре­де­лить, к какой части речи при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, нужен кон­текст.

Молодой чело­век оста­но­вил­ся око­ло.

Остановился где? око­ло.

Это сло­во опре­де­ля­ет гла­гол, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Несомненно, что оно явля­ет­ся сло­вом, отно­ся­щим­ся к само­сто­я­тель­ной части речи — наре­чию. Чтобы не сомне­вать­ся в таком выво­де, вспом­ним, что такое наре­чие:

Наречие — это часть речи, кото­рая обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия (бежать как? быст­ро), пред­ме­та (паль­то какое? нарас­паш­ку) или дру­го­го при­зна­ка (очень груст­ный, весь­ма покла­ди­стый) и отве­ча­ет на вопро­сы как? где? куда? когда? в какой сте­пе­ни? поче­му? зачем? сколь­ко?

К наре­чию в пред­ло­же­нии мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос, и оно явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

Положи эту кни­гу око­ло.

Положи где? око­ло, то есть «воз­ле», «рядом», «побли­зо­сти», «непо­да­лё­ку». Наречие сино­ни­мич­но дру­гим наре­чи­ям, что еще раз под­твер­жда­ет пра­виль­ный выбор части речи.

Предлог «около»

От наре­чий обра­зу­ет­ся мно­же­ство про­из­вод­ных омо­ни­мич­ных пред­ло­гов.

Научимся отли­чать наре­чие от про­из­вод­но­го одно­ко­рен­но­го пред­ло­га в кон­тек­сте:

Рожденный, что­бы стать охот­ни­ком (хотя сам он и не знал это­го), вол­чо­нок напал на дичь сра­зу око­ло пеще­ры, в первую же свою вылаз­ку на свет божий (Джек Лондон).

В этом пред­ло­же­нии обра­тим вни­ма­ние, что сло­во «око­ло» упо­треб­ля­ет­ся вме­сте с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, то есть созда­ет вме­сте с ним эту сло­во­фор­му. В таком кон­тек­сте оно явля­ет­ся сло­вом слу­жеб­ной части речи — пред­ло­гом, про­из­вод­ным от одно­ко­рен­но­го наре­чия. Предлог  в оди­ноч­ку не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, а толь­ко вме­сте с суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем, заме­ня­ю­щим сло­во этой части речи, напри­мер:

До сих пор им не было досту­па к огню, а теперь они рас­се­лись око­ло него тес­ным кру­гом и, как соба­ки, зева­ли и потя­ги­ва­лись в непри­выч­ном для них теп­ле (Джек Лондон).

Расселись где? око­ло него — обсто­я­тель­ство места, кото­рое выра­же­но место­име­ни­ем с про­из­вод­ным пред­ло­гом.

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

russkiiyazyk.ru

Как отличить предлог от наречия? Примеры и таблица

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет целый пласт про­из­вод­ных пред­ло­гов от дру­гих частей речи. Как отли­чить такой пред­лог от омо­ни­мич­но­го (похо­же­го по зву­ча­нию и напи­са­нию) наре­чия? Давайте раз­бе­рём­ся в этом.

Начнем с того, что пред­лог вме­сте с суще­стви­тель­ным, место­име­ни­ем (дру­гой частью речи, заме­ня­ю­щей суще­стви­тель­ное) обра­зу­ет падеж­ную фор­му. Иначе гово­ря, пред­лог нахо­дит­ся впе­ре­ди (ино­гда сза­ди) суще­стви­тель­но­го. В пред­ло­же­нии это лек­си­че­ски неде­ли­мое объ­еди­не­ние, кото­рое отве­ча­ет на один общий вопрос паде­жа. Предлог, как видим, не явля­ет­ся само­сто­я­тель­ным. Это слу­жеб­ная часть речи.

Наречие отно­сит­ся к глаголу-сказуемому и отве­ча­ет, как пра­ви­ло, на обсто­я­тель­ствен­ные вопро­сы, так как явля­ет­ся в пред­ло­же­нии обсто­я­тель­ством. Вот это кар­ди­наль­ное раз­ли­чие пред­ло­га и наре­чия: пред­лог в само­сто­я­тель­ном виде не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

Сравним:

Вокруг дома раз­рос­лись пыш­ные кусты сире­ни.

Вокруг было так тихо, что слы­шен был полет шме­ля.

В пер­вом пред­ло­же­нии мы сра­зу долж­ны уви­деть, что сло­во «вокруг» сто­ит перед суще­стви­тель­ным и созда­ет вме­сте с ним фор­му роди­тель­но­го паде­жа. Значит, это предлог+существительное.

Разбирая пред­ло­же­ния по его чле­нам, мы спро­сим: «Разрослись где?» Ответим: «Вокруг дома». Это обсто­я­тель­ство, выра­жен­ное суще­стви­тель­ным с про­из­вод­ным пред­ло­гом.

Во вто­ром пред­ло­же­нии от ска­зу­е­мо­го «было тихо» зада­дим вопрос: «Было тихо где?» — «Вокруг».

К сло­ву «вокруг» зада­ет­ся вопрос обсто­я­тель­ства. Значит, это само­сто­я­тель­ное сло­во — наре­чие, а не слу­жеб­ное, како­вым явля­ет­ся пред­лог.

Сравните упо­треб­ле­ние омо­ни­мич­ных наре­чий и пред­ло­гов в сле­ду­ю­щих пред­ло­же­ни­ях:

Он дол­го ходил око­ло дома, не реша­ясь посту­чать в дверь.

Сторожевые соба­ки смир­но сиде­ли око­ло.

Вблизи бере­га реки рос­ли густые камы­ши.

Ни одной живой души не было вид­но вбли­зи.

Густая тол­па мед­лен­но  идет мимо нас.

Чужие люди рав­но­душ­но про­хо­дят мимо.

Покажем так­же слож­ные слу­чаи опре­де­ле­ния про­из­вод­но­го пред­ло­га в слу­чае пере­ста­нов­ки слов (инвер­сии) в поэ­ти­че­ской речи.

Он все­гда посту­пал судь­бе напе­ре­кор.

Я жда­ла и вери­ла серд­цу вопре­ки.

В этих пред­ло­же­ни­ях нуж­но про­сто вер­нуть сло­ва «напе­ре­кор» и «вопре­ки» на свои закон­ные места перед суще­стви­тель­ным, и сра­зу ста­нет ясно, что это про­из­вод­ные пред­ло­ги.

Таблица

Примеры предлогов, производных от наречий

вокруг леса, вдоль линии, вслед поез­ду, напе­ре­рез авто­мо­би­лю, посре­дине кру­га, сбо­ку ящи­ка, сверх обе­щан­но­го, соглас­но рас­пи­са­нию, после ужи­на, мимо пар­ка, напро­тив арки, про­тив вхо­да, вбли­зи рощи, напе­ре­кор воле роди­те­лей, навстре­чу при­бою, поза­ди зда­ния.

Видеоурок

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

russkiiyazyk.ru

Предлог как часть речи. Правила | Учеба-Легко.РФ

 

Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость  существительных или заменяющих их местоимений от других слов  в словосочетании и предложении, например: 

                            рыбачил на волге, идти по тропинке, добр к нам. 

Предлог входит в падежный вопрос: 

                                  нареч.                                                         предл. 

Петя шёл (где?) впереди.   Петя шёл (впереди чего?) впереди группы.   

Предлоги выражают различные смысловые отношения: 

    пространственные: писать из Парижа, писать в классе; 

    временные: писать под вечер, писать на перемене; 

    объектные: писать о фильме; 

    образа действия: писать с воодушевлением; 

    причинные: писать от скуки; 

    целевые: писать для удовольствия и др.   

 

Все предлоги делятся по происхождению на непроизводные и  производные, по строению – на простые и составные. 

 

Непроизводные предлоги не образованы от других частей речи: 

без, в, для, до, за, между, из-за, через и др. 

Производные предлоги возникли в результате перехода из  самостоятельных частей речи: 

из существительных: ввиду, вследствие, в случае, при условии, при помощи и др.; 

деепричастий:             погодя, спустя, начиная с, не считая и др.; 

наречий:                     около, после, возле, вдоль по, вдали от, мимо, навстречу и др.. 

Производные отнаречные предлоги следует отличать от наречий. 

            1. Я писала этюд, а она стояла возле и смотрела с восхищением. 

                      Стояла где? возле (возле - наречие). 

            2. Возле речки начинается густой лес. 

                    Начинается где? возле речки (возле - предлог).   

 

Простые предлоги состоят из одного слова: кроме, меж, над, от, насчёт и др..   

Составные предлоги состоят из двух (реже трёх) слов:   несмотря на, в отличие от, в связи.     

 

uclg.ru

ВОЗЛЕ - это... Что такое ВОЗЛЕ?

  • ВОЗЛЕ — ВОЗЛЕ, ряз. возле, возля предл. и нареч. подле, близ, близко, около, обапол, вплоть, рядом, вокруг, ниж. возлебок; у, при; требует род., а на севере иногда вин. Возле печи или возле печь. Окрик на лошадь в сохе: возле! держись борозды, ближе… …   Толковый словарь Даля

  • возле — См. около... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. возле близко, около, вблизи, рядом, поблизости, недалеко, недалече, неподалёку; рядышком, рядком, плечо в плечо, соприкасаясь …   Словарь синонимов

  • ВОЗЛЕ — ВОЗЛЕ, нареч. Рядом, около. Стоять возле. || Предлог с род. в том же знач. Возле речки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • возле — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • возле — I. нареч. Очень близко, рядом. На полу разбросаны вещи, возле стоит чемодан. II. предлог. кого чего. Жить возле речки. Остановить машину возле дома …   Энциклопедический словарь

  • возле — 1. нареч. Очень близко, рядом. На полу разбросаны вещи, возле стоит чемодан. 2. предлог. кого чего Жить возле речки. Остановить машину возле дома …   Словарь многих выражений

  • возле — дякпадоани; возле дома дё̄ дякпадоани …   Русско-нанайский словарь

  • возле —   во/зле   Он живёт возле …   Правописание трудных наречий

  • возле — предл., нареч., диал. зля, зли, возли (севск.) и водли, укр. вiзля, вiзлi, вiдля, блр. водле, водлi, сербохорв. ва̀дље тотчас , словен. vàdlje, vèdle, др. чеш. vedle, чеш. vedle, слвц. vedl a, польск. wedle, wedla. Русск. возле, укр. вiзлi,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Возле — I нареч. обстоят. места Близко, рядом, подле. II предл. с род. Соответствует по значению сл.: около, вблизи кого либо или чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru