Плавленый сыр: состав, польза и вред плавленного сыра. Вред и польза сыра плавленного


Плавленый сыр: польза и вред, калорийность

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

food-tips.ru

Плавленый сыр - польза и вред для организма

Содержание статьи

Много хороших продуктов возникло совершенно случайно. Плавленый сыр тоже появился благодаря казусу. Не рассчитав, приготовили в швейцарском городе Тун столько сыра, что весь продать его за короткий срок было невозможно. И тогда пришло решение часть растопить. Произошло это в начале XX века, но уже к 30-годам этот вид сыра завоевал множество поклонников, вследствие чего ему принадлежит третья часть в общем производстве сырной продукции.

Как делается плавленый сыр

Сырьем плавленых сыров являются твердые и мягкие сычужные сыры, а также быстро дозревающие, которые изготавливают специально. Используют также обычный сыр – кисломолочный, сметану, масло, сухие сливки или молоко. Добавляют и пряности: тмин, укроп, перец и другие, а еще в некоторых сортах можно встретить, например, сахар и какао.

Плавленые сыры отличаются тем, что для их производства нужны соли, которые в процессе нагревания массы должны перевести имеющийся в составе белок в расплавленное состояние, только тогда продукт будет иметь товарный вид, станет однородным и стабильным. Соли чаще всего используют натриевые – с лимонной или фосфорной кислотой.

Неправильно считать, что сыры плавленые получаются из тех твердых сыров, которые имеют низкое качество, а потому их вовремя не успели реализовать. Использовав плохое сырье для изготовления плавленого, он выдаст свое низкое качество, прежде всего, неприятным привкусом, скрыть который не поможет даже изысканная ароматная пряность. Только сыр, не имеющий недостатков вкусовых, с приятным запахом, берут за основу.

Перед тем, как подвергнуть плавлению, сыр моют, очищают от парафина, обрезают все поврежденные участки. Затем его измельчают и добавляют соли-плавители. Готовят по специальной технологии, подбирая необходимые ингредиенты. Когда сыр нагреется до 85 градусов, масса становится редкой и текучей, в ней резко уменьшается количество микроорганизмов.

сыр с плесенью — польза и вред для человека

Классификация

Ассортимент плавленых сыров очень разнообразный. Их делят на несколько групп, каждая из которых имеет характерные химические, технологичные и товарные отличия:

  1. Ломтевые. Названы так потому, что консистенцию имеют ровную, благодаря чему их можно без труда нарезать и намазать на хлеб. Готовят из сычужных сыров с высокой жирностью, добавляя молочные продукты.
  2. Колбасные. Получаются благодаря особой обработке – копчению, потому аромат его копченый, вкус – острый. За основу берут нежирные сорта сыра и молочные компоненты.
  3. Пастообразные. Особенно нежные за счет высокой жирности и процента влаги, готовят их только из высококачественных продуктов, соблюдая специальную технологию.
  4. Сладкие. В сладких присутствуют сахар и разнообразные добавки в виде орехов, меда, какао, сиропов и других ароматизированных наполнителей.

Плавленый сыр не только вкусный, но и полезный!

Диетологи утверждают, что этот вид сыра организм усваивает почти на 100 процентов. Для человека это очень положительный факт, так как плавленый сыр содержит множество полезных элементов:

  1. Прежде всего, здесь много белка, который, попав в организм, выполняет множество функций. Распадаясь на более простые вещества, он начинает выделять энергию, а организм распределяет ее. Белок необходим и в качестве строительного материла, который понадобится для синтеза клеток, тканей и органов. Все реакции в организме регулируются ферментами, которые являются биологическими катализаторами, для их синтеза тоже необходимо наличие белка. Все гормоны, антитела полностью или частично состоят из белка. Он еще и защищает кожу, волосы, ногти от негативных воздействий. Имеют белки в плавленом сыре особенность: содержат все незаменимые аминокислоты.
  2. Особо много в плавленом сыре казеина. Это очень необычный сложный белок, так как термостабильный, а значит — не изменяет свою полезную структуру во время приготовления сыра. Ученые выяснили: по своей аминокислотной структуре он очень похож на ткани организма человека, потому его аминокислоты активно используются для строительства клеток организма. В казеине, а также в альбумине, который также находится в плавленом сыре, находится большое количество лизина, триптофана, потому продукт имеет высокие показатели для здоровья человека.
  3. Жиры тоже обязательно присутствуют в плавленом сыре. Они выделяют большое количество энергии, которая необходима, чтобы человек дышал, ходил, совершал различные движения. Нужны эти вещества для нормальной работы основных систем — сердечно-сосудистой, нервной. Как защитный компонент, жир, благодаря эластичности, не дает смещаться всем органам, защищая их от механических воздействий. За счет того, что жир имеет низкую теплопроводность, он не дает организму терять тепло. Именно эта составляющая плавленого сыра очень гармонично соединяет насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. У молочного жира твердая консистенция и относительно низкая температура плавления, и именно поэтому он усваивается хорошо организмом. Под действием тепла тела он быстро переходит в состояние редкое, легко поддаваясь обработке желудочного сока. Только в молочном жире содержатся такие жирные кислоты, как масляная, капроновая, каприловая.

В плавленом сыре содержится арахидоновая кислота, которая в состоянии бороться с атеросклерозом. Есть здесь и фосфатиды, в первую очередь лецитин, который быстро выводит из организма излишек холестерина.

сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Кому нужно ограничить прием плавленого сыра

Противопоказания обусловлены составом продукта. В плавленом сыре содержатся:

  1. Натрий, потому людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ограничить прием продукта.
  2. Стерины, которые не рекомендуются людям пожилого возраста.
  3. Повышенное количество соли, фосфатные добавки могут сказаться аллергической реакцией или отрицательной реакцией почек.
  4. Лимонная кислота — потому, если кислотность повышена, может возникать дискомфорт в желудке.
  5. Много калорий, потому людям с излишним весом нежелательно часто включать сыр в рацион.

Кулинарные традиции плавленого сыра

Используя плавленый сыр, можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, пикантные десерты.

  1. Чтобы сделать вкусную массу для бутербродов, натирают плавленый сыр, а потом добавляют к нему на выбор горчицу, майонез, хрен, а можно и все вместе, а так же соль. Остается в конце лишь растереть состав до однородной консистенции. Пропорции: 300 гр. сыра, 150 гр. майонеза, 25 гр. хрена, 10 гр. горчицы.
  2. Десерт парижский готовят так. натереть плавленый сыр – 150 гр., затем – два сладких яблока мелко нарезать, добавить немного миндальных орехов, 50 гр. майонеза, лимонный сок и соль. Подается на поджаренных ломтиках белого хлеба.

адыгейский сыр — польза и вред

Видео: плавленый сыр против обычного

howtogetrid.ru

Плавленый сыр, польза и вред, применение плавленых сырков

Ломтик хлеба и мягкий плавленый сыр – вот завтрак многих из нас. Как вкусно утром съесть такой бутерброд и сделать глоток ароматного кофе или чая! Но не все знают, что не всем будет полезен ломтик ароматного плавленого сыра.

Что такое плавленый сыр

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производит многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Виды плавленых сыров

Колбасные сыры. Они созданы преимущественно из мягкого сыра. В них добавляются сычужный сыр, молочные компоненты. Особый пикантный вкус такому продукту придает тмин.

Ломтевой сыр. По основным компонентам он повторяет колбасный. Очень жирная субстанция. Его можно запросто нарезать, и он при этом формы своей не потеряет. На вкус ломтевой плавленый сыр очень похож на обычный традиционный. Это его и отличает от всех остальных.

Пастообразные сыры. Это сыры, которые мы видим на прилавках магазинах в пластиковых ванночках. Они также обладают высокой жирностью и выраженным вкусом сыра.

Сладкий сыр. Это десертный сыр, в который при производстве кладут сахар, орешки, мед и такие наполнители как кофе, какао и мед.

Со времен Советского Союза всем известны сырки Дружба, Омичка и другие. Сегодня их намного обошли конкуренты в ярких упаковках с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но и ветераны нашли себе достойное применение и не сдают своих позиций.

Плавленые сыры очень популярны. Это объясняется их широким применением. Ведь плавленый сыр можно не только намазывать на хлеб. Его добавляют в салаты, используют при приготовлении запеканок, супов и многих других блюд и закусок. Форма выпуска у таких сыров тоже совершенно разная. Всем известен сыр в форме колбасок, сыр в ломтиках, треугольничках, ванночках и так далее.

Польза плавленого сыра

По сравнению с традиционным сыром плавленый имеет больше достоинств. Организм в состоянии усвоить его полностью. Из полезных веществ в нем содержится фосфор, ну и конечно, как и во всех молочных продуктах – кальций. Они полезны для волос и кожи. Кроме того плавленые сыры содержат казеин – высшего качества белок, который просто необходим организму.

Вреден ли плавленый сыр?

Конечно же, без кальция и фосфора организму не обойтись. Но кроме них в плавленом сыре есть существенное количество солей, которые негативно влияют на почки, задерживают влагу, замедляют обмен веществ. Фосфаты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют пользу от кальция и фосфора. Кроме того, эти вещества могут быть причиной аллергической реакции, которая выражается высыпаниями на коже. Еще один момент – фосфаты способны вымывать кальций из костей. В результате этого они легче ломаются, развиваются болезни костей, которые очень трудно поддаются лечению

Не рекомендуется плавленый сыр тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта. В таких сырах содержится много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую поверхность и затрудняет процесс пищеварения. Большое содержание натрия делает плавленые сыры противопоказанными тем, кто страдает повышенным давлением. Натрий способен поднимать уровень кровяного давления, отчего состояние человека только ухудшается.

Все вышесказанное касалось продуктов достаточно высокого качества, которые производитель создает по всем правилам и стандартам. Что же говорить о тех образцах плавленого сыра, в которых вместо полноценных продуктов используются заменители или продукты не самого хорошего качества и свежести. Например, в них может быть добавлен некачественный некондиционный сычужный сыр, а сливочное масло заменено дешевыми сортами растительного масла, которые не только не имеют никакой пользы, но и несут организму человека большой вред.

Отдельно нужно сказать об упаковке. Покупая плавленый сыр в магазине, обратите внимание на то, чтобы на упаковке стояла маркировка РР. Это означает, что она изготовлена из качественного полипропилена, который успешно применяется для упаковки продуктов. Надпись же PS гласит о том, что коробка изготовлена из полистирола, который уже давно признан негодным к использованию в качестве упаковочного материала для продуктов.

www.poedim.ru

Плавленый сыр польза и вред для организма

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

Много хороших продуктов возникло совершенно случайно. Плавленый сыр тоже появился благодаря казусу. Не рассчитав, приготовили в швейцарском городе Тун столько сыра, что весь продать его за короткий срок было невозможно. И тогда пришло решение часть растопить. Произошло это в начале XX века, но уже к 30-годам этот вид сыра завоевал множество поклонников, вследствие чего ему принадлежит третья часть в общем производстве сырной продукции.

Как делается плавленый сыр

Сырьем плавленых сыров являются твердые и мягкие сычужные сыры, а также быстро дозревающие, которые изготавливают специально. Используют также обычный сыр – кисломолочный, сметану, масло, сухие сливки или молоко. Добавляют и пряности: тмин, укроп, перец и другие, а еще в некоторых сортах можно встретить, например, сахар и какао.

Плавленые сыры отличаются тем, что для их производства нужны соли, которые в процессе нагревания массы должны перевести имеющийся в составе белок в расплавленное состояние, только тогда продукт будет иметь товарный вид, станет однородным и стабильным. Соли чаще всего используют натриевые – с лимонной или фосфорной кислотой.

Неправильно считать, что сыры плавленые получаются из тех твердых сыров, которые имеют низкое качество, а потому их вовремя не успели реализовать. Использовав плохое сырье для изготовления плавленого, он выдаст свое низкое качество, прежде всего, неприятным привкусом, скрыть который не поможет даже изысканная ароматная пряность. Только сыр, не имеющий недостатков вкусовых, с приятным запахом, берут за основу.

Перед тем, как подвергнуть плавлению, сыр моют, очищают от парафина, обрезают все поврежденные участки. Затем его измельчают и добавляют соли-плавители. Готовят по специальной технологии, подбирая необходимые ингредиенты. Когда сыр нагреется до 85 градусов, масса становится редкой и текучей, в ней резко уменьшается количество микроорганизмов.

сыр с плесенью — польза и вред для человека

Классификация

Ассортимент плавленых сыров очень разнообразный. Их делят на несколько групп, каждая из которых имеет характерные химические, технологичные и товарные отличия:

  1. Ломтевые. Названы так потому, что консистенцию имеют ровную, благодаря чему их можно без труда нарезать и намазать на хлеб. Готовят из сычужных сыров с высокой жирностью, добавляя молочные продукты.
  2. Колбасные. Получаются благодаря особой обработке – копчению, потому аромат его копченый, вкус – острый. За основу берут нежирные сорта сыра и молочные компоненты.
  3. Пастообразные. Особенно нежные за счет высокой жирности и процента влаги, готовят их только из высококачественных продуктов, соблюдая специальную технологию.
  4. Сладкие. В сладких присутствуют сахар и разнообразные добавки в виде орехов, меда, какао, сиропов и других ароматизированных наполнителей.

Плавленый сыр не только вкусный, но и полезный!

Диетологи утверждают, что этот вид сыра организм усваивает почти на 100 процентов. Для человека это очень положительный факт, так как плавленый сыр содержит множество полезных элементов:

  1. Прежде всего, здесь много белка, который, попав в организм, выполняет множество функций. Распадаясь на более простые вещества, он начинает выделять энергию, а организм распределяет ее. Белок необходим и в качестве строительного материла, который понадобится для синтеза клеток, тканей и органов. Все реакции в организме регулируются ферментами, которые являются биологическими катализаторами, для их синтеза тоже необходимо наличие белка. Все гормоны, антитела полностью или частично состоят из белка. Он еще и защищает кожу, волосы, ногти от негативных воздействий. Имеют белки в плавленом сыре особенность: содержат все незаменимые аминокислоты.
  2. Особо много в плавленом сыре казеина. Это очень необычный сложный белок, так как термостабильный, а значит — не изменяет свою полезную структуру во время приготовления сыра. Ученые выяснили: по своей аминокислотной структуре он очень похож на ткани организма человека, потому его аминокислоты активно используются для строительства клеток организма. В казеине, а также в альбумине, который также находится в плавленом сыре, находится большое количество лизина, триптофана, потому продукт имеет высокие показатели для здоровья человека.
  3. Жиры тоже обязательно присутствуют в плавленом сыре. Они выделяют большое количество энергии, которая необходима, чтобы человек дышал, ходил, совершал различные движения. Нужны эти вещества для нормальной работы основных систем — сердечно-сосудистой, нервной. Как защитный компонент, жир, благодаря эластичности, не дает смещаться всем органам, защищая их от механических воздействий. За счет того, что жир имеет низкую теплопроводность, он не дает организму терять тепло. Именно эта составляющая плавленого сыра очень гармонично соединяет насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. У молочного жира твердая консистенция и относительно низкая температура плавления, и именно поэтому он усваивается хорошо организмом. Под действием тепла тела он быстро переходит в состояние редкое, легко поддаваясь обработке желудочного сока. Только в молочном жире содержатся такие жирные кислоты, как масляная, капроновая, каприловая.

В плавленом сыре содержится арахидоновая кислота, которая в состоянии бороться с атеросклерозом. Есть здесь и фосфатиды, в первую очередь лецитин, который быстро выводит из организма излишек холестерина.

сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Кому нужно ограничить прием плавленого сыра

Противопоказания обусловлены составом продукта. В плавленом сыре содержатся:

  1. Натрий, потому людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ограничить прием продукта.
  2. Стерины, которые не рекомендуются людям пожилого возраста.
  3. Повышенное количество соли, фосфатные добавки могут сказаться аллергической реакцией или отрицательной реакцией почек.
  4. Лимонная кислота — потому, если кислотность повышена, может возникать дискомфорт в желудке.
  5. Много калорий, потому людям с излишним весом нежелательно часто включать сыр в рацион.

Кулинарные традиции плавленого сыра

Используя плавленый сыр, можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, пикантные десерты.

  1. Чтобы сделать вкусную массу для бутербродов, натирают плавленый сыр, а потом добавляют к нему на выбор горчицу, майонез, хрен, а можно и все вместе, а так же соль. Остается в конце лишь растереть состав до однородной консистенции. Пропорции: 300 гр. сыра, 150 гр. майонеза, 25 гр. хрена, 10 гр. горчицы.
  2. Десерт парижский готовят так. натереть плавленый сыр – 150 гр., затем – два сладких яблока мелко нарезать, добавить немного миндальных орехов, 50 гр. майонеза, лимонный сок и соль. Подается на поджаренных ломтиках белого хлеба.

адыгейский сыр — польза и вред

Видео: плавленый сыр против обычного

Сегодня поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как сыр: польза и вред его для организма человека будут рассмотрены нами в подробностях. Наверняка вы не знали о том, что плавленный сырок способен превратить вашу кожу в настоящий бархат, а тофу успокоит нервную систему. Об этих сортах и не только, а также их влиянии на организм и будет идти речь.

Плавленный сыр: польза и вред этого молочного продукта

Сегодня это, пожалуй, самый распространённый вид, который пришёлся по душе населению Евразии. И дело не только в его нежном вкусе, а и в доступной цене. Плавленный сыр, польза и вред которого сейчас будут рассмотрены, является основой для приготовления бутербродов. Итак, переходим к полезности этого продукта:

  1. Вследствие большого содержания кальция и фосфора он делает кожу бархатной, волосы и ногти становятся крепкими и перестают ломаться.
  2. Он усваивается нашим организмом на все сто процентов, поскольку содержит малый процент холестерина, в отличие от других сортов.
  3. Этот сыр имеет в малом количестве лактозу, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью этого фермента.
  4. Имеет в своём составе 70 грамм белка.
  5. Включает в себя такие витамины: А, В2, В12, D.

Вредные свойства плавленного сыра:

  1. Содержит много солей натрия. В этом случае людям, которые страдают различными проблемами сердца и сосудов, стоит воздержаться от употребления этого продукта.
  2. В составе присутствует лимонная кислота. А она, как всем известно, не очень хорошо влияет на поджелудочную железу. В частности, повышает кислотность в желудке.
  3. Наличие пальмового масла.

Теперь вы знаете, что представляет собой плавленный сыр. Польза и вред от употребления этого вкусного лакомства вам теперь известны.

Вегетарианский сырный продукт

О тофу знают все. Это единственный вид сыра, который получают из соевого молока. Поэтому окончательный продукт так полюбился вегетарианцам. Сыр тофу, польза и вред которого будут еще представлены ниже, белого цвета. Бывает он мягкий, а случается и твёрдый. Имеет пористую структуру. Характерного аромата нет, поэтому впитывает в себя другие запахи. Этот сыр замечательно сочетается с другими продуктами, отлично подходит в качестве основы для салатов. Теперь разберёмся в полезных свойствах этого вегетарианского блюда.

Хорошие и плохие стороны тофу

Каковы особенности такого вкусного лакомства, как сыр? Польза и вред тофу:

  1. Замечательно поправляет силы после физической нагрузки, так как содержит в себе много кальция, белка, витамин В, железо, а также селен.
  2. Приводит в норму нервную систему.
  3. Повышает жизненную активность.
  4. Является отличным вариантом для женщин, стремящихся похудеть.
  5. Он полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца.
  6. Можно есть даже тем людям, которые имеют аллергию на яйца и молоко.
  7. Этот сыр способен предотвратить развитие инфаркта, инсульта или стенокардии.
  8. При его употреблении значительно облегчаются симптомы менопаузы у женщин (снижаются горячие приливы). Сыр, польза и вред которого сейчас рассматриваются, многим полюбился своим пикантным вкусом, но перейдём к негативным аспектам.

Отрицательные моменты

Вред сыра тофу сводится к количеству съеденного. Если человек злоупотребляет продуктом, то он сам может спровоцировать появление заболеваний щитовидной железы; у подростков это может быть раннее половое созревание, снижение мозговой активности. Существуют ограничения, при которых употребление тофу может нанести вред. Среди возможных проблем имеются следующие:

Это лакомство тяжело переваривается, поэтому при вышеописанных диагнозах употреблять его не стоит.

Зная, что представляет собой сыр тофу, польза и вред которого были описаны выше, приступим к рассмотрению другого деликатеса из далёких гор.

Кавказский сыр: какой он?

Этот продукт изготавливают из овечьего молока. Сыр адыгейский, польза и вред которого выучены досконально, на самом деле изначально появился на Кавказе. До сих пор там он считается самым любимым и почитаемым блюдом. У нас же его стали делать из козьего, но чаще из коровьего молока. Он сочетается с зеленью и овощами.

Это диетический продукт. При изготовлении адыгейского сыра обязательно добавляют соль, используется метод введения специально приготовленной сыворотки. Сейчас стали добавлять специальную болгарскую палочку. Она необходима для того, чтобы сыр быстрее сквасился. Самое главное отличие при производстве этого вида в том, что изначально молоко проходит процесс пастеризации. И это придаёт конечному продукту максимальную пользу. А сейчас подробней о плюсах такого лакомства, как адыгейский сыр. Польза и вред его уже изучены, и мы сейчас чётко разберёмся во всех его аспектах.

Полезные свойства адыгейского сыра

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Нормализует пищеварение.
  3. Кальций, которого в адыгейском сыре предостаточно, способствует укреплению ногтей, волос, костей. Поэтому продукт очень полезен для маленьких деток, кормящих матерей, а также женщин, находящихся в положении.
  4. Нужно есть адыгейский сыр при переломах, поскольку львиная доля кальция, которая находится в нём, замечательно восстанавливает костную ткань.
  5. Улучшает состояние нервной системы, так как в этом виде содержится большое количество витамина В.
  6. Если постоянно его употреблять, то человека не будет беспокоить бессонница, депрессия, усталость, чувство страха, беспокойство.
  7. Отлично подходит для людей, стремящихся похудеть, так как является низкокалорийным продуктом.

Вредные свойства адыгейского сыра

Он противопоказан людям, у которых есть непереносимость к любым молочным изделиям. В таком случае адыгейский сыр необходимо убрать из рациона. Также стоит обратить внимание на то, что в составе продукта присутствует триптофан – ароматическая аминокислота. А это значит, что людям, страдающим мигренью, его употреблять не стоит. Важно! Обращаем ваше внимание на то, что срок годности адыгейского сыра с момента его приготовления составляет всего 10 дней. Поэтому при покупке его в супермаркетах или магазинах внимательно смотрите на дату производства, чтобы в итоге не отравить себя и свою семью.

Теперь вы знаете, как выглядит сыр адыгейский, польза и вред которого были описаны выше.

Камамбер: какой он, французский деликатес?

Во Франции делают настоящий неподдельный продукт под названием сыр камамбер. Польза и вред его — это два несочетаемых понятия, поскольку плюсов больше, чем минусов. Его готовят из коровьего молока. Сыр получается жирным и мягким. Запах, конечно, не самый лучший, потому как напоминает аромат сырой плесени. А вкус у этого продукта очень пикантный: острый с грибной ноткой. Как и в случае с адыгейским сыром, камамбер хранится недолго – всего 5 дней. Поэтому, перед тем как купить такой продукт, обращайте особое внимание на дату изготовления, чтобы потом не пришлось выбросить это молочное чудо под названием сыр с плесенью. Польза, вред от него многим известны, и мы сейчас узнаем все сильные, а также слабые стороны этого блюда.

Корысть и ущерб для здоровья после французского камамбера

Положительные моменты употребления продукта:

  1. Приводит в норму уровень холестерина.
  2. Предотвращает обезвоживание организма благодаря входящему в состав натрию.
  3. Улучшает состояние волос, ногтевой пластины, костей.
  4. Рекомендовано вводить этот вид сыра в рацион людям, у которых присутствуют сильные физические, а также умственные нагрузки.
  5. При опухолях различных степеней важно употреблять его, поскольку он не будет вызывать истощение организма, наоборот, станет поддерживать его на определённом уровне.
  6. При постоянном употреблении снижается риск возникновения кариеса.

Отрицательные моменты употребления сыра камамбер:

  1. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции или другие неблагоприятные состояния.
  2. Нельзя употреблять людям, склонным к ожирению, или таким, которые сели на диету, потому как продукт является достаточно калорийным.
  3. Стоит с опаской отнестись к такому сыру девушкам, находящимся в положении, а также кормящим матерям. И в обязательном порядке необходимо согласовать этот момент с доктором.

Теперь вы знаете, откуда родом сыр камамбер, польза и вред которого были описаны только что.

Итальянская моцарелла. Какая она?

Этот продукт производится из молока буйволицы или коровы. Сыр моцарелла, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, имеет белый или бледно-жёлтый цвет. На вкус пресноватый. Продукт содержит 300 кКал в 100 граммах. Сыр, конечно же, обогащён различными полезными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком, многими витаминами: А, В, Е, К, D.

Польза и вред моцареллы для организма человека

Плюсы продукта:

  1. Легко усваивается.
  2. Подходит для диетического питания.
  3. Рекомендовано употреблять девушкам в интересном положении, кормящим женщинам, а также деткам начиная с трёх лет.

Минусы продукта:

  1. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять моцареллу.
  2. Если есть почечная недостаточность, то запрещено вводить в рацион этот сыр.

Теперь вы знаете все плюсы и минусы самых популярных сортов сыра, а это: плавленый, тофу, адыгейский, моцарелла, камамбер. Каждый из них способен обогащать наш организм полезными элементами. Но в то же время есть и свои нюансы, которые также не стоит упускать. Поскольку существуют определённые ситуации, при которых употребление этих сортов может пагубно повлиять на здоровье.

Плавленый сыр – это молочный продукт, родиной которого считается Швейцария. Сегодня это один из самых распространенных компонентов для приготовления бутербродов.

Польза плавленого сыра

Плавленый сыр является очень питательным продуктом, содержащим большое количество кальция и фосфора, которые улучшают состояние кожи, волос и укрепляют ногти.

Этот вид имеет превосходство над твердыми сортами сыра в том, что содержит намного меньше холестерина. В состав плавленого сыра входит весьма полезное вещество под названием казеин. Это ценнейший белок, который включает в себя самые важные и незаменимые аминокислоты.

Витамины А, Е и D присутствующие в этом сыре, оказывают положительный эффект на здоровье человеческого организма.

Вред плавленого сыра

Чем полезен плавленый сыр мы выяснили, но вот противопоказаний к употреблению тоже достаточно. В составе этого продукта имеются опасные химические элементы, пагубные для здоровья добавки и огромное количество вредных солей. Такой комплект провоцирует аллергическую реакцию и способен вызвать обострения различных заболеваний. Не рекомендуется употреблять этот молочный продукт при любых проблемах с почками, гипертонии, сердечных недугах, заболеваниях желудка.

К сожалению, пользы от плавленого сыра меньше, чем вреда, поэтому следует употреблять его в ограниченных количествах. Также не стоит использовать плавленый сыр при похудении, ведь этот молочный продукт весьма калорийный и, пытаясь с его помощью избавиться от лишнего веса, вы только прибавите еще парочку килограммов. Если вы не представляете свою жизнь без сыра, то обратите внимание на несоленые и нежирные сорта сыра, которые при разумном употреблении никак не отразятся на вашей фигуре.

polza-ili-vred.ru

польза и вред. Плавленный сыр: польза и вред. Сыр тофу :: SYL.ru

Сегодня поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как сыр: польза и вред его для организма человека будут рассмотрены нами в подробностях. Наверняка вы не знали о том, что плавленный сырок способен превратить вашу кожу в настоящий бархат, а тофу успокоит нервную систему. Об этих сортах и не только, а также их влиянии на организм и будет идти речь.

Плавленный сыр: польза и вред этого молочного продукта

Сегодня это, пожалуй, самый распространённый вид, который пришёлся по душе населению Евразии. И дело не только в его нежном вкусе, а и в доступной цене. Плавленный сыр, польза и вред которого сейчас будут рассмотрены, является основой для приготовления бутербродов. Итак, переходим к полезности этого продукта:

  1. Вследствие большого содержания кальция и фосфора он делает кожу бархатной, волосы и ногти становятся крепкими и перестают ломаться.
  2. Он усваивается нашим организмом на все сто процентов, поскольку содержит малый процент холестерина, в отличие от других сортов.
  3. Этот сыр имеет в малом количестве лактозу, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью этого фермента.
  4. Имеет в своём составе 70 грамм белка.
  5. Включает в себя такие витамины: А, В2, В12, D.

Вредные свойства плавленного сыра:

  1. Содержит много солей натрия. В этом случае людям, которые страдают различными проблемами сердца и сосудов, стоит воздержаться от употребления этого продукта.
  2. В составе присутствует лимонная кислота. А она, как всем известно, не очень хорошо влияет на поджелудочную железу. В частности, повышает кислотность в желудке.
  3. Наличие пальмового масла.

Теперь вы знаете, что представляет собой плавленный сыр. Польза и вред от употребления этого вкусного лакомства вам теперь известны.

Вегетарианский сырный продукт

О тофу знают все. Это единственный вид сыра, который получают из соевого молока. Поэтому окончательный продукт так полюбился вегетарианцам. Сыр тофу, польза и вред которого будут еще представлены ниже, белого цвета. Бывает он мягкий, а случается и твёрдый. Имеет пористую структуру. Характерного аромата нет, поэтому впитывает в себя другие запахи. Этот сыр замечательно сочетается с другими продуктами, отлично подходит в качестве основы для салатов. Теперь разберёмся в полезных свойствах этого вегетарианского блюда.

Хорошие и плохие стороны тофу

Каковы особенности такого вкусного лакомства, как сыр? Польза и вред тофу:

  1. Замечательно поправляет силы после физической нагрузки, так как содержит в себе много кальция, белка, витамин В, железо, а также селен.
  2. Приводит в норму нервную систему.
  3. Повышает жизненную активность.
  4. Является отличным вариантом для женщин, стремящихся похудеть.
  5. Он полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца.
  6. Можно есть даже тем людям, которые имеют аллергию на яйца и молоко.
  7. Этот сыр способен предотвратить развитие инфаркта, инсульта или стенокардии.
  8. При его употреблении значительно облегчаются симптомы менопаузы у женщин (снижаются горячие приливы). Сыр, польза и вред которого сейчас рассматриваются, многим полюбился своим пикантным вкусом, но перейдём к негативным аспектам.

Отрицательные моменты

Вред сыра тофу сводится к количеству съеденного. Если человек злоупотребляет продуктом, то он сам может спровоцировать появление заболеваний щитовидной железы; у подростков это может быть раннее половое созревание, снижение мозговой активности. Существуют ограничения, при которых употребление тофу может нанести вред. Среди возможных проблем имеются следующие:

Это лакомство тяжело переваривается, поэтому при вышеописанных диагнозах употреблять его не стоит.

Зная, что представляет собой сыр тофу, польза и вред которого были описаны выше, приступим к рассмотрению другого деликатеса из далёких гор.

Кавказский сыр: какой он?

Этот продукт изготавливают из овечьего молока. Сыр адыгейский, польза и вред которого выучены досконально, на самом деле изначально появился на Кавказе. До сих пор там он считается самым любимым и почитаемым блюдом. У нас же его стали делать из козьего, но чаще из коровьего молока. Он сочетается с зеленью и овощами.

Это диетический продукт. При изготовлении адыгейского сыра обязательно добавляют соль, используется метод введения специально приготовленной сыворотки. Сейчас стали добавлять специальную болгарскую палочку. Она необходима для того, чтобы сыр быстрее сквасился. Самое главное отличие при производстве этого вида в том, что изначально молоко проходит процесс пастеризации. И это придаёт конечному продукту максимальную пользу. А сейчас подробней о плюсах такого лакомства, как адыгейский сыр. Польза и вред его уже изучены, и мы сейчас чётко разберёмся во всех его аспектах.

Полезные свойства адыгейского сыра

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Нормализует пищеварение.
  3. Кальций, которого в адыгейском сыре предостаточно, способствует укреплению ногтей, волос, костей. Поэтому продукт очень полезен для маленьких деток, кормящих матерей, а также женщин, находящихся в положении.
  4. Нужно есть адыгейский сыр при переломах, поскольку львиная доля кальция, которая находится в нём, замечательно восстанавливает костную ткань.
  5. Улучшает состояние нервной системы, так как в этом виде содержится большое количество витамина В.
  6. Если постоянно его употреблять, то человека не будет беспокоить бессонница, депрессия, усталость, чувство страха, беспокойство.
  7. Отлично подходит для людей, стремящихся похудеть, так как является низкокалорийным продуктом.

Вредные свойства адыгейского сыра

Он противопоказан людям, у которых есть непереносимость к любым молочным изделиям. В таком случае адыгейский сыр необходимо убрать из рациона. Также стоит обратить внимание на то, что в составе продукта присутствует триптофан – ароматическая аминокислота. А это значит, что людям, страдающим мигренью, его употреблять не стоит. Важно! Обращаем ваше внимание на то, что срок годности адыгейского сыра с момента его приготовления составляет всего 10 дней. Поэтому при покупке его в супермаркетах или магазинах внимательно смотрите на дату производства, чтобы в итоге не отравить себя и свою семью.

Теперь вы знаете, как выглядит сыр адыгейский, польза и вред которого были описаны выше.

Камамбер: какой он, французский деликатес?

Во Франции делают настоящий неподдельный продукт под названием сыр камамбер. Польза и вред его - это два несочетаемых понятия, поскольку плюсов больше, чем минусов. Его готовят из коровьего молока. Сыр получается жирным и мягким. Запах, конечно, не самый лучший, потому как напоминает аромат сырой плесени. А вкус у этого продукта очень пикантный: острый с грибной ноткой. Как и в случае с адыгейским сыром, камамбер хранится недолго – всего 5 дней. Поэтому, перед тем как купить такой продукт, обращайте особое внимание на дату изготовления, чтобы потом не пришлось выбросить это молочное чудо под названием сыр с плесенью. Польза, вред от него многим известны, и мы сейчас узнаем все сильные, а также слабые стороны этого блюда.

Корысть и ущерб для здоровья после французского камамбера

Положительные моменты употребления продукта:

  1. Приводит в норму уровень холестерина.
  2. Предотвращает обезвоживание организма благодаря входящему в состав натрию.
  3. Улучшает состояние волос, ногтевой пластины, костей.
  4. Рекомендовано вводить этот вид сыра в рацион людям, у которых присутствуют сильные физические, а также умственные нагрузки.
  5. При опухолях различных степеней важно употреблять его, поскольку он не будет вызывать истощение организма, наоборот, станет поддерживать его на определённом уровне.
  6. При постоянном употреблении снижается риск возникновения кариеса.

Отрицательные моменты употребления сыра камамбер:

  1. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции или другие неблагоприятные состояния.
  2. Нельзя употреблять людям, склонным к ожирению, или таким, которые сели на диету, потому как продукт является достаточно калорийным.
  3. Стоит с опаской отнестись к такому сыру девушкам, находящимся в положении, а также кормящим матерям. И в обязательном порядке необходимо согласовать этот момент с доктором.

Теперь вы знаете, откуда родом сыр камамбер, польза и вред которого были описаны только что.

Итальянская моцарелла. Какая она?

Этот продукт производится из молока буйволицы или коровы. Сыр моцарелла, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, имеет белый или бледно-жёлтый цвет. На вкус пресноватый. Продукт содержит 300 кКал в 100 граммах. Сыр, конечно же, обогащён различными полезными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком, многими витаминами: А, В, Е, К, D.

Польза и вред моцареллы для организма человека

Плюсы продукта:

  1. Легко усваивается.
  2. Подходит для диетического питания.
  3. Рекомендовано употреблять девушкам в интересном положении, кормящим женщинам, а также деткам начиная с трёх лет.

Минусы продукта:

  1. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять моцареллу.
  2. Если есть почечная недостаточность, то запрещено вводить в рацион этот сыр.

Теперь вы знаете все плюсы и минусы самых популярных сортов сыра, а это: плавленый, тофу, адыгейский, моцарелла, камамбер. Каждый из них способен обогащать наш организм полезными элементами. Но в то же время есть и свои нюансы, которые также не стоит упускать. Поскольку существуют определённые ситуации, при которых употребление этих сортов может пагубно повлиять на здоровье.

www.syl.ru

состав, польза и вред плавленного сыра

История плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. Там, в местечке Тун, было произведено так много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался. И многие с удовольствием едят этот продукт.

Состав плавленых сыров

Так как продукт это молочный, то и ценность его обусловлена наличием сбалансированных незаменимых аминокислот, высокой концентрацией жира и белка, солей кальция, фосфора и витаминов.

Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сыров – «Алтайского», «Костромского», «Российского», «Пошехонского», с добавлением таких молочных компонентов, как сухое молоко, сливки и сливочное масло. А для того, чтобы не сворачивался молочный белок, добавляются соли - плавители.

Плавленые сыры разделяются на группы в зависимости от химического состава и от технологии выработки.

1. Ломтевые сыры, которые вырабатываются из сычужных сыров с жирностью 50-70%, с добавлением молочных продуктов. Такой сыр хорошо режется и имеет выраженный сырный вкус.

2. Колбасные сыры, вырабатывающиеся на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца.

3. Пастообразные сыры, характеризующиеся выраженным сырным вкусом и высоким содержанием жира.

4. Сладкие сыры, с добавлением сахара и наполнителей – какао, кофе, мёда, орехов, цикория, сиропов и так далее, придающим таким сырам своеобразный запах и вкус.

Польза плавленых сыров

По сравнению с твердыми сортами сыра, плавленый сыр организмом усваивается на 100 % и содержит меньше холестерина. Это полноценный питательный продукт, источник фосфора и кальция, отвечающих за состояние волос, ногтей и костей. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийным носителем жирорастворимых витаминов, снабжающим организм витаминами А, Д, Е и жирными полиненасыщенными кислотами.

Плавленый сыр содержит большое количество казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Углеводов он практически не содержит, только около двух процентов лактозы.

Плавленые сыры не обладают явным «послевкусием», которым ценятся другие виды сыров, они же не имеют и аромата. Зато у них другое преимущество – длительный срок хранения, около 6-7 месяцев.

Вред плавленых сыров

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мягкий плавленый сыр имеет в своем составе ненужные химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество соли. Они могут привести к аллергическим реакциям, чаще всего покраснению кожи. Фосфаты опасны людям, имеющим заболевания почек, а ещё их повышенное содержание вредит костям, которые со временем могут стать ломкими.

При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употреблять плавленый сыр, потому что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту.

Плавленые сыры калорийны, поэтому их следует есть в ограниченных количествах.

Детям в пищу давать плавленые сыры не желательно из-за высокого содержания в них жиров и солей плавления.

Плавленый сыр среди потребителей популярен, а производитель (недобросовестный), благодаря этому, старается всячески увеличить свой доход, предлагая суррогатные аналоги взамен качественного плавленого сыра, который не может продаваться по совсем низкой цене.

Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов. Это не столь страшно, ведь после переплавки получается полноценный питательный продукт.

Но если при изготовлении плавленого сыра в целях ещё большей экономии использовалось не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и другие) – то это уже не сыр, а сырный продукт с сомнительной ценностью.

Не покупайте плавленый сыр в пластиковой упаковки, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Во многих европейских странах уже запрещено хранить пищевые продукты в таком материале. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой – на дне её будут стоять буквы PP.

Рецепты:

Плавленый сыр придает соусу более густую консистенцию и более насыщенный вкус. Нет необходимости его натирать, он превосходно плавится.

А классический суп из плавленого сырка готовится следующим образом. В кастрюле на сливочном масле до слегка золотистого цвета обжаривается немного лука. Затем в лук добавляется немного чеснока и белое вино. Вино должно выпариться полностью, чтобы осталось одно масло. Добавляем туда немного сушеного тимьяна и заливаем всё куриным бульоном или водой. Как только содержимое закипает, добавляем и мелко нарезанный плавленый сыр.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

состав, польза, вред и производство — Всё самое интересное!

В разделе: Рецепты | и в подразделах: сделай сам. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Сделай сам» статьёй «Плавленый сыр: состав, польза, вред и производство«. Где мы, само собой, поговорим про состав магазинных плавленых сырков, определимся с пользой и вредом компонентов. А также задумаемся о домашней альтернативе (например, как в случае с колбасой — Колбаса дома без кишок).

Плавленый сыр — в интернетах идут войны: давать или не давать детям? Самим есть или не есть? Польза или вред? Аргументы интересные есть и у той стороны, и у другой. Как ни странно, очень просто и легко разрешить эти споры — давать или не давать плавленый сыр ребёнку — с помощью нашей статьи 🙂

Итак, состав плавленого сыра в процентах.

На 100 грам продукта (по данным http://findfood.ru/product/syr-plavlenyj):

  1. Холестерин  66 мг = 0,066 %
  2. Минеральные компоненты 4.5 г = 4,5 %
  3. Крахмал 0.2 г = 0,2 %
  4. Сахара 2.3 г = 2,3 %
  5. Насыщеные жирные кислоты 11.2 г = 11,2 %
  6. Вода 49 г = 49 %
  7. Органические кислоты 0.5 г = 0,5 %

Итого 67 %. Что в остатке? От сыра к сыру — добавки типа укропа, витамины, белки и так далее (например, для Весёлой коровки — 20,3 % жиров, 9,6 % белков, 5,6 % углеводов). Ну и, конечно же, внушающие страх Е (по мере убывания количества в той же Весёлой коровке).

 

Химия — добавки к плавленому сыру

Полифосфат натрия (пищевая добавка E452).  Используется в качестве

Итак, полифосфат натрия всем хорошо знаком. И если вы (и ваш ребёнок) едят перечисленные продукты, значит, вам можно и плавленный сыр. А если уж и запрещать ребёнку плавленный сыр, то заодно и сгущёнку, сливки, консервы, колбасу. Так, чтобы логика была 🙂

Состав плавленного сыра нужно стабилизировать. Для этого используются

По поводу опасности каррагинана — сумятица и смятение. Но единственное попадающее из источника в источник данное — это вещество в деградированной форме может причинять вред. Поэтому используется только недеградированный каррагинан. Продукты с каррагинаном — те, которые требуют желирования (колбасы, сосиски, плавленный сыр) или те, где нужно одновременно усилить вкус с ароматом (конфеты, шоколад).

Так что опять та же закономерность: если вы разрешаете ребёнку и сами едите колбасы, конфеты и шоколад, то можно и плавленый сыр есть. Если не едите — то стоит запретить.

Ну и, напоследок:

Здесь такая же закономерность: если вы даёте ребёнку и сами едите лимоны и соль, то в плавленом сыре нет ничего страшного. А если нет — то тогда и не нужно, чтобы была логика.

Самое время перейти к пользе и вреду.

Польза и вред плавленого сыра

Пользая и вред плавленого сыра зависят от его состава.

Плюсы плавленого сыра:

Они основаны на способе его приготовления: сырная масса уваривается, плавится. Значит, молекулы будут маленькими. И быстро усвояемыми.

Минусы плавленого сыра основаны на дополнительных компонентах — Е, лимонной кислоте и т.д. Отсюда собственно, минусы:

Вот по поводу наживы — здесь бояться нечего. Это просто логика 🙂 Почему? Потому что почти 50 % сыра — это вода. Да, если сырок весом 100 грамм стоит доллар, то 50 центов вы платите за 50 грамм воды. Итого 10 долларов за литр воды. Неплохо так…

Причём это открытая информация, никакого заговора. Просто нежелание изучать факты 🙂

А вот со страхами о вреде сложнее… Здесь просто нет данных, и это иногда страшит. Значит, у нас два выхода:

  1. Добыть нужные данные (например, попасть на производство или изучить биохимию натрия или кислоты, которым пугают в интернетах).
  2. Воспользоваться обещанным в начале статьи резервным планом (который подойдёт всем — и боящимся, и небоящимся, поскольку он более экономичен, чем сыр покупной).

Да, совершенно верно. Речь идёт о

Плавленный сыр в домашних условиях.

Необходимые ингридиенты (заметьте, из Е — только сода, Е500):

Процедура приготовления плавленого сыра дома:

Растереть творог с содой. Чем меньше комки творога, тем однороднее будет структура сыра. Для начала можно всыпать пол-чайной ложки соды.

Добавить молоко, поставить на огонь. Постоянно мешать. Если творог не плавится, значит мало соды — и можно добавлять ещё по чуть-чуть. Или всю сразу, если вы равнодушны к привкусу соды.

Когда плавление начнётся, можно добавить масло и соль. Мешаем.

Когда всё расплавится, добавляем наполнители.

Не даём кипеть, снимаем с огня и разливаем по формам.

А вот такой вот плавленый сыр ребёнку НУЖНО давать 🙂

Приятного аппетита!

По материалам http://poleznogotovim.ru/plavlenny-j-sy-r-v-domashnih-usloviyah/

interesko.info