Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания. Вред от чайного гриба


к чему может привести его употребление

Чай из чайного гриба - предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

www.magicworld.su

Чайный гриб. Стоит ли игра свеч?

Содержание:

Многие слышали о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но далеко не все знают о том, как вырастить чайный гриб, и о том, как именно его можно использовать. А еще для ценителей этого удивительного творения природы становится настоящим шоком информация о подлинной сущности чайного гриба и о том, что приносит он не только пользу. Не смотря на то, что его использовали для оздоровления и омоложения еще много веков назад, изучать свойства чайного гриба стали лишь в последние годы.

Выяснилось, что настой чайного гриба весьма благотворно воздействует на организм человека, очищая его от болезнетворной микрофлоры. Напиток из чайного гриба помогает при лечении заболеваний почек, печени и желудка. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины очень полезные для человеческого организма. Поэтому, за редкими исключениями, чайный гриб вред нанести практически не может.

Назвать его панацеей от всех бед, конечно же, нельзя. Однако чайный гриб имеет такие полезные свойства, которые позволяют лечить и простудные заболевания, и нарушения кишечной деятельности, и гипертонию, и бессонницу и даже снимают мучительные головные боли. Одним словом, тем, кто постоянно пьет напиток из чайного гриба, удается избежать многих заболеваний и легко справиться с немалым количеством недугов. Так что же собой представляет чайный гриб: полезные свойства и применение, да сама природа этого удивительного организма? Как готовить и употреблять его целебный настой и может ли он нанести вред здоровью человека? Давайте узнаем.

Чайный гриб как таковой

Что такое чайный гриб? Наверное, многие задавались этим вопросом. На самом деле чайный гриб вовсе и не гриб. Это особенный организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие названия чайного гриба – чайная медуза, японский гриб, морской квас. Научное же название этого симбиотического организма – медузомицет. Тело гриба, та самая медуза, плавающая у нас в банке с чайной заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки. Дрожжи чайного гриба сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии чайного гриба окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

В дикой природе чайного гриба не существует! Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник? И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой. В Японию гриб был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а гриб, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Именно поэтому чайный гриб называют японским грибом и морским квасом.

В России изначально гриб не был популярен и воспринимался как заморская диковинка, а его настой употребляли лишь в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной, а одной из главных тем прессы стал чайный гриб: польза и вред этого новомодного увлечения. Как ни удивительно, но в данном случае газетчики оказались правы. Напиток чайного гриба, как и само его тело, действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные свойства чаще всего преувеличивают.

Свойства чайного гриба

Неоспорим тонизирующий эффект чайного гриба, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба — глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ. Научно доказано, что напиток из чайного гриба отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика. Именно эти свойства чайного гриба используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, настой чайного гриба обладает отличными косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметологии ограничивается компрессами, обертываниями и масками.

Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц. Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.

Еще один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя гриба. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается теплой водой.

Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов. При простудных заболеваниях настоем чайного гриба полощут горло и делают ингаляции. Помогает настой чайного гриба и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов. В этом случае его используют для аппликаций.

Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В настой чайного гриба можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства. Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.

Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом не особо обременителен. Его можно поместить в трехлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой банку закрывать нельзя: без доступа свежего воздуха гриб не будет развиваться. Не разводят гриб и в непрозрачной посуде, так как для его жизнедеятельности необходим солнечный свет. Для того чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем. Чай для гриба делается так: на один литр тёплой воды добавляют необходимое количество сухой заварки и сто граммов сахара. После того как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя, иначе он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет.

Правильный уход заключается не только в своевременной замене жидкости, но и в правильном содержании этого удивительного организма. Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи, хотя и нуждается в дневном свете. Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в теплое время года, и каждые шесть дней зимой. Хотя бы один раз в месяц гриб аккуратно извлекают из банки и промывают в теплой проточной воде. Если верхняя пленочка гриба побурела, значит, уход за ним был неправильным, или же настой перезрел. В этом случае жидкость надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник. Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос этот удивительный гриб, черви в нем не заводятся.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам. Однако это только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм. Тем не менее, для употребления чайного гриба все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания.

А по большому счету напиток из чайного гриба безвреден. Правда, помня о допустимых нормах содержания алкоголя в крови для автоводителей, не стоит пить гриб перед тем, как сесть за руль. Спирт в нем все-таки есть, хотя и в микроскопических дозах. И даже учитывая все целебные свойства чайного гриба, мы вам желаем принимать его лишь как тонизирующий напиток и профилактической средство. Будьте здоровы!

jlady.ru

Польза и вред от чайного гриба

Антон Лыткин • 25.10.2017

Чайный гриб – это биосоединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Он поглощает чай с сахаром и выделяет продукты брожения двух видов: дрожжевого и уксусного, превращая жидкость в полезный напиток. В качестве питательной среды для чайного гриба можно использовать черный и зеленый чай, добавлять сахар и мед.

Польза чайного гриба известна на Востоке – оттуда он был привезен. Изучив состав и свойства чая, который производит чайный гриб, его пользу оценили в России.

Полезные свойства чайного гриба заключены в веществах, которыми он обогащает чай. Настой медузомицета содержит органические кислоты – молочная, уксусная, яблочная и глюконовая, моносахариды, липиды, ферменты, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, витамины группы В, С, D, РР.

Употребление напитка благотворно влияет на иммунитет и способствует оздоровлению организма. Органические кислоты восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают вредные бактерии и предотвращают появление дисбактериоза. Поскольку основная масса – до 70% лимфоидной ткани находится в кишечнике и является основой здоровья, чайный гриб считается незаменимым профилактическим и иммуноповышающим средством. Медузомицет является щадящим антибиотиком, который освобождает организм человека от патогенных микроорганизмов и выводит вредные вещества химического происхождения.

Лечение с помощью чайного гриба

Ценны полезные свойства чайного гриба для желудочно-кишечного тракта. В восточных странах его употребляют при болезнях желудка, печени, почек и кишечника. Настой способен ускорить выздоровление при колитах и энтеритах, а также при бактериальной дизентерии. Очевиден его эффект и при борьбе с запорами.

Польза чайного гриба заключается и в воздействии ферментов, которые улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на биохимические процессы в организме. Так, в состав настоя медузомицета входит липаза, являющаяся катализатором в реакциях распада жиров и играющая активную роль в усвоении белков животного происхождения. Расщеплению крахмала способствует амилаза – она регулирует уровень сахара в крови, предотвращая повышение.

Чай от чайного гриба регулирует уровень холестерина в крови и препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, то есть является профилактическим средством против атеросклероза.

Полезные свойства чайного гриба используются в косметологии: из настоя делают маски для лица, компрессы и лосьоны. Ценный состав чайного гриба способствует омоложению кожи, улучшает тургор ткани, очищает и сужает поры.

Заметен оздоровительный и восстанавливающий эффект при термических поражениях кожи. Ожоги лечат грибной массой, которую тонким слоем кладут на пораженный участок и держат до полного высыхания.

Вред и противопоказания чайного гриба

Как любой продукт, чайный гриб может приносить не только пользу, но и вред. Людям с язвенными болезнями и гастритам стоит воздержаться от употребления напитка. Не стоит пить настой медузомицета людям с сахарным диабетом, особенно если чай сильно сладкий.

Чайный гриб несет больше пользы, чем вреда, поэтому его разрешают употреблять даже детям.

Источник http://polzavred.ru/polza-chajnogo-griba.html

Чайный гриб — это дружественный симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.

Вы, наверно, не раз видели в домах своих знакомых стеклянные банки, в которых плавают похожие на медуз организмы. Это и есть чайные грибы, которые с древнейших времен используются в народной медицине Индии, Китая, Японии. Настой чайного гриба пили изящные гейши Японии, чтобы сохранить стройность фигуры. Уксусной кислотой, содержащейся в этом настое, выводили пигментные пятна, бородавки, а еще полоскали волосы для придания шелковистости. В Индии это средство использовали для укрепления красок на тканях.

Настой чайного гриба шел и на приготовление жидкости, которой обмывали младенцев с проблемной кожей. Его применяли и для избавления от перхоти и седых волос. Чайный гриб широко использовался в Индонезии, в том числе при различных отравлениях.

Чайный гриб в народной медицине

  1. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли. Это объясняется тем, что он содержит в себе много целебных веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт.
  2. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление. Осенью его рекомендуется использовать как профилактическое средство ОРВИ.
  3. Этот необычный с виду гриб является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.
  4. Настой дает великолепный эффект при лечении хронического насморка, ангины. При бактериальной дизентерии чайный гриб дает результаты даже лучшие, чем при использовании медикаментов. Он успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.
  5. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам. Если же принять такой настой перед сном, он успокоит нервы, продезинфицирует желудок и улучшит сон.
  6. Жидкость из-под чайного гриба стоит употреблять после приема тяжелых медицинских препаратов и после перенесенных болезней, ведь она обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка.

Чайный гриб сегодня культивируется по всему миру. Его прекрасные питательные свойства позволяют предотвращать и лечить самые разнообразные заболевания. Полезные свойства комбучи признает даже современная медицина и советует употреблять целебный настой в профилактических целях.

Инструкция к применению

В лечебных и профилактических целях чайный гриб нужно принимать по 1/2 стакана перед приемом пищи до 3-4 раз за день. Наиболее эффективным медики считают лечебные курсы продолжительностью 2-3 недели каждый.

Кому вреден чайный гриб?

Но кроме пользы чайный гриб может нанести вред организму. Итак, кому все-таки лучше отказаться от этого освежающего напитка в пользу, например, зеленого чая?

Источник http://www.poleznenko.ru/chajnyj-grib-i-ego-beskonechnye-lechebnye-svojstva.html

    • Польза чайного гриба
    • Польза и вред напитка из чайного гриба
    • Можно ли давать чайный гриб детям

    Немного истории

    Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от бородавок, пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления.

    В России гриб появился в начале 20 века: его после русско — японской войны привезли русские солдаты.

    Чайная медуза?

    Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская пленка, плавающая в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.

    Как приготовить?

    Для приготовления напитка 3 ст.л. чая завариваем литром кипятка и добавляем 125 г сахара (5 ст.л.). Размешиваем, чтобы он растворился. Затем полностью остужаем смесь. Процеживаем через сито: частички заварки не должны попасть в настой. Затем выливаем в трехлитровую банку пол-литра старой закваски, заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в нее гриб. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре от 3 до 5 дней. При каждой новой закваске гриб необходимо промывать. Со временем гриб будет расти и вы сможете поделиться с друзьями. Если вы хотите на какое — то время прекратить делать настои, то просто поместите гриб в литровую банку со старой закваской и храните в холодильнике в течение года.

    Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на 2 недели. Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка — это молодой гриб.

    Соблюдайте меры предосторожности,

  • zdorovo-zhivi.ru

    Чайный гриб - полезные свойства и противопоказания

    Содержание статьи

    Чайный гриб широко используется в Китае, поскольку обладает лечебно-профилактическими свойствами. Его также применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. О силе чайного гриба известно с древних времён, тогда напиток называли эликсиром долголетия и бессмертия. Мудрецы верили, что при систематическом приёме человеческий организм перерождается. Давайте рассмотрим, так ли это.

    Что собой представляет чайный гриб

    Гриб — это живой микроорганизм, он развивается благодаря нахождению в сладком чае. Многие называют гриб морской медузой из-за специфической формы, которая ему присуща. Микроорганизм постепенно обогащает жидкость питательными веществами, аминокислотами, минеральными соединениями, витаминным комплексом.

    Иногда гриб называют морским квасом, опять же, из-за формы и вкусовых качеств. Напитку свойственна кислинка, а также привкус дрожжей. Если говорить с научной точки зрения, гриб именуют медузомицетом. Он представляет собой симбиоз дрожжевых и уксуснокислых бактерий.

    Состав чайного гриба нельзя назвать достаточно обширным, но в нём присутствуют редкие соединения. В продукте есть природные сахариды, которые представлены в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

    Не обделён медузомицет особыми ферментами — протеазой, амилазой, липазой. Эти вещества необходимы для профилактики онкологических недугов.

    Из органических кислот в составе присутствует яблочная, молочная, койевая, глюконовая, уксусная. Из витаминов особое место отводится группе B, а именно тиамину, пиридоксину, рибофлавину, пантотеновой и фолиевой кислотам, ниацину и другим. Также определённую часть занимает этиловый спирт.

    Микроорганизм развивается благодаря тому, что в чайной заварке присутствует аскорбиновая кислота. Чай включает кофеин, он не допускает гибели медузомицета за счёт стимуляции выработки целлюлозных волокон. Они составляют основу гриба.

    полезные свойства и противопоказания зеленого чая

    Чайный гриб для мужчин

    1. Напиток используется в лечебно-профилактических целях, его полезно принимать мужчинам для контроля над простатой. Всего 0,1 л. употреблённого гриба в сутки стабилизирует работу этого органа.
    2. Медузомицет положительно влияет на репродуктивную деятельность, повышая способности к зачатию. Всё это становится возможным за счёт усиления подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
    3. Чайный гриб показан к употреблению тем, кто занимается в тренажёрном зале и старается быстрее нарастить мышечную массу. Напиток включает аминокислоты, которые не дают мышцам распадаться. А входящие углеводы заряжают энергией на весь день.

    Чайный гриб для женщин

    1. Наибольшую пользу напиток обрёл в сферах косметической направленности. Гриб повышает выработку коллагена, благодаря чему кожа всегда выглядит подтянуто и молодо.
    2. Снадобьем ополаскивают волосы после мытья для профилактики и лечения перхоти, себореи, зуда, иных подобных проблем. Гриб делает волосы мягкими и послушными, препятствует выпадению после родов.
    3. Не обошлось без ценности для внутренних органов. В напитке имеются ферменты, препятствующие развитию рака молочных желёз. Его необходимо употреблять тем, кто живёт в жарких климатических зонах.
    4. Напиток оказывает целебное воздействие на состояние девушки во время менструального цикла. Эликсир восполняет нехватку железа, повышает гемоглобин, снимает головокружения.
    5. Гриб вводят в меню новоиспечённых матерей, находящихся на грудном вскармливании. Медузомицет стимулирует выработку молока, убирает его горечь, повышает качество и жирность.

    Чайный гриб для беременных

    1. В напитке имеется этиловый спирт, поэтому мнения касаемо его употребления беременным неоднозначны. Медики пришли к единому решению, которое кроется в ответе на некоторые вопросы.
    2. Пила ли девушка гриб до беременности? Нет ли аллергии на состав? Реагирует ли организм без физиологических отклонений? Если на все вопросы ответ «Да», значит прекращать приём на время беременности необязательно.
    3. Естественно, необходимо посетить врача и получить консультацию после обследования. Если малыш формируется правильно и без отклонений, медузомицет принесёт только пользу.
    4. В составе множество витаминов, относящихся к группе B. Приём снадобья оказывает благотворное влияние, поскольку стимулирует ЦНС ребёнка к правильному развитию. Кроме того, пользу получает и мать.
    5. Чайный гриб имеет кисловатый вкус, который нередко спасает девушек от рвотных позывов в первом триместре. Необязательно поглощать настой стаканами, достаточно 50—100 мл. в сутки.
    6. Аскорбиновая кислота, которая занимает большую часть списка полезных веществ, укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий и в межсезонье. Отпадает необходимость приёма медикаментов.
    7. Чайный гриб обладает приятной особенностью выводить излишки жидкости из организма, благодаря чему снижаются отёки. Напиток стимулирует отток желчи, разгружая работу печени.
    8. Девушки, находящиеся в щекотливом положении, часто мучаются столь деликатными проблемами как изжога и запоры. Чайный гриб обладает слабительным воздействием, облегчая прохождение еды по пищеводу.

    как вырастить чайный гриб

    Чайный гриб для детей

    1. Напиток гораздо полезнее для детского организма, нежели покупные пакетированные соки или сладкая газированная вода. Причём польза замечается у детей всех возрастов, а также подростков.
    2. Ребёнок не должен подвергаться «нездоровой» полноте, которая возникает на фоне неправильного питания. Чайный гриб быстро усваивается, улучшает состав крови и повышает иммунитет.
    3. Угощать ребёнка грибом можно с 1 года, но перед этим проконсультируйтесь с педиатром. Врач назначит приём каждый день или через день, а также установит дозировку.
    4. Маленькие дети зачастую подвергаются стоматиту. При попадании напитка в ротовую полость залечиваются язвочки, профилактируется кариес, слизистые обеззараживаются.
    5. Тело гриба нашло применение в лечении ожогов. Достаточно прикладывать его к повреждённому участку на некоторое время для скорейшей регенерации тканей.

    как вырастить молочный гриб

    Чайный гриб при похудении

    1. Бодрящий напиток из гриба отлично вписывается в рацион людей, которые стремятся похудеть. Состав позволяет легко и постепенно терять нежелательные килограммы.
    2. Но не стоит возлагать большие надежды на гриб. Чтобы добиться отличной фигуры, нужно приложить немало усилий. Необходимо тщательно сбалансировать рацион и заниматься спортом.
    3. Вовсе необязательно прибегать к строгой диете, достаточно регулярно пить напиток и отказаться от вредных блюд. Исключите из рациона мучные изделия, сладости, сладкую газировку, жирную и острую пищу.
    4. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, свежей зелени, овощам и фруктам. Каждый день занимайтесь зарядкой и выполняйте физические упражнения, каждый раз увеличивая нагрузку.
    5. Напиток на основе гриба значительно ускорит процесс снижения веса. На протяжении дня можно выпивать до 600 мл. сырья. Не стоит злоупотреблять напитком, в противном случае избыток бактерий нарушит естественный метаболизм.
    6. Важно выпивать продукт за 1 час до трапезы либо после приёма пищи через такое же время. Терапия похудения посредством чайного гриба должна проводиться месячными курсами. Допускается делать до 3 процедур в год.

    Чайный гриб в народной медицине и косметологии

    1. Напиток назначается при туберкулёзе. Также состав помогает поддерживать состояние больного при патологиях центральной нервной системы. Продукт справляется с желудочно-кишечными заболеваниями и проблемами желчного пузыря. Регулярно принимайте напиток, как упоминалось ранее.
    2. Гриб обладает отличным антибактериальным эффектом, с помощью напитка можно вылечить заболевания ротовой полости и носоглотки. Продукт можно потреблять и при головных болях, проблемах со сном и сосудистой системой. Чтобы усилить действие напитка, его нужно немного прогреть.
    3. Учитывайте, процедуру нужно провести правильно, в противном случае сырьё может утратить все полезные качества. Влейте необходимо количество жидкости в кастрюлю с эмалированным покрытием либо в стеклянную, глиняную тару. Средство эффективно устраняет ангину. Полоскания проводятся каждый час.
    4. В напиток примешивается чистая вода в пропорции 10 к 1. Таким же средством можно промывать слизистую носа. Также нужно пить квас 3 раза в день по 150 мл. Если вы столкнулись со стоматитом, ротовую полость необходимо поласкать каждые 40 минут. Чтобы профилактировать ОРЗ, нужно пить по 150 мл. напитка каждый день.
    5. При инфекции глаз в виде ячменя либо воспалении слизистой нужно закапывать средство несколько раз в день по 2 капли. Квас нужно разводить с очищенной водой в 1 к 20. Чтобы снять простудные симптомы, можно воспользоваться ватными дисками. Смочите изделие в составе и накладывайте на глаза в качестве компресса.
    6. Можно приготовить эффективную спиртовую настойку, которая готовится на сильно концентрированном грибе. Для этого потребуется настой, который простоял более 1 месяца. Введите в состав 4 части воды. Настаивайте средство в тёмном месте полмесяца. Процедите и храните в холодильнике. В качестве профилактики его нужно принимать по 15 мл. трижды в день.
    7. Что касается косметологии, то чайный гриб охватывает обширную область применения. Квас смешивается с водой и применяется в качестве эффективного ополаскивателя для жирных локонов. Также на основе сырья можно приготовить лосьон по уходу за проблемной кожей. Средство нормализует выработку подкожного сала.

    Противопоказания чайного гриба

    1. Учитывайте, наружное использование напитка не влечёт за собой последствий. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
    2. Чайный гриб противопоказан при подагре, панкреатите в острой форме и язве.
    3. Не рекомендуется потреблять напиток водителям перед поездкой, в составе присутствует небольшое количество этилового спирта. Также нельзя совмещать квас с медикаментами.
    4. Злоупотребление продуктом может привести к массе неприятностей. Напиток провоцирует метаболический ацидоз и острый гемоглобинурийный нефроз. В результате нарушается деятельность почек. Процесс необратим.

    С помощью гриба можно профилактировать и даже вылечить ряд недугов. Среди таких заболеваний выделяют патологии желчного пузыря и печени. Напиток справляется с недугами ЖКТ, тонзиллитом, конъюнктивитом, энтероколитом, вегетососудистой дистонией, гастритом, ранами на коже и инфекционными недугами. Заранее стоит посоветоваться с врачом. Не злоупотребляйте квасом.

    польза и вред молочного гриба

    Видео: польза и вред чайного гриба

    howtogetrid.ru

    Чайный гриб: польза, вред и противопоказания

    Этот необычный симбиоз, состоящий из грибов, только не лесных, а дрожжеподобных, а также уксуснокислых бактерий, известен человеку давно. На вид эта слизистая масса очень похожа на медузу. Поэтому при первом ее научном описании получила название – Medysomuces gisevi (медузомицет).

     

    Фигурирует это чудо природы и под другими названиями. Это и японский гриб, и морской, еще волжская медуза. В России весьма популярное – чайный квас. А в США, например, напиток носит название «комбуча». Кстати, вариации этого названия можно встретить и в других зарубежных странах.

     

    Японское же название звучит, как котя–киноко. В переводе это и будет – чайный гриб.

     

    Немножко истории

     

    Упоминания об этом удивительном продукте, можно найти еще в древнейших китайских письменах. Записи сохранились со времени правления династии Хань. Это около 250 лет, причем, до нашей эры.

     

    Называли его китайцы эликсиром здоровья и еще круче – бессмертия.

     

    Считается, что в Россию, это одна из версий, чайный гриб попал именно из Китая через Забайкалье. Познакомились с ним россияне приблизительно два столетия назад. Применяли в большей мере, как лечебное средство. Уже в XX веке, продукт этот под названием «чайный квас» распространился практически на всей территории России.

     

    В Европе чайный гриб стал популярен только после исследований, которые провел в Германии Р. Скленер. Им же продукт был введен в медицинское пользование. Это был 1964 год.

     

     

    Не одно столетие люди использовали чайный гриб. Популярен он и сейчас. Напитки с его использованием широко применяются с целью профилактики заболеваний. Многие болезни полностью излечиваются благодаря уникальному действию чайного гриба.

     

    Полезные свойства

     

    Спектр применения – Medysomuces gisevi, достаточно широк. Подмечено эффективное влияние компонентов чайного гриба на заболевания ЖКТ. Например, при гастрите, только с пониженной кислотностью, надо пить напиток, добавляя в него мед. Лечение проводится на протяжении двух месяцев.

     

    Выпивая по стакану некрепкого настоя с чайным грибом, добавив ложку столовую меда, можно избавиться от недуга. Напиток принесет пользу в этом плане, если пить это чудодейственное средство до еды и, примерно, за полчаса. Поможет чайный гриб, если пользоваться предыдущими рекомендациями, и от дисбактериоза избавиться.

     

    Чтобы подлечить желчный пузырь надо пить настой с чайным грибом и зверобоем.  Достаточно принимать этот чудо – эликсир по половинке стаканчика и всего-то раза три в день. Делать это надо до еды, примерно за полчаса. Подходит такой напиток и для того, чтобы поддерживать в норме желчевыводящие пути.

     

    Выпивая по три стаканчика напитка с чайным грибом, только некрепкого, можно избавиться от повышенного давления.

     

    Головные боли и высокую температуру можно снять, выпивая вместо обычного чая, медузомицет, настоянный на листочках малины и липы.

     

    При ангине помогает полоскание горла, настоем чайного гриба разведенным пополам с настоем календулы. Процедуре надо делать очень часто. Не помешает и десть раз на день. Длиться сам процесс полоскания должен минут пять. Смесь должна быть теплой. Такие же процедуры помогают побороть и хронический тонзиллит.

     

    Избавиться от насморка можно промывая нос чайным гриб, только настоянным на ромашке. Приготовленное снадобье разбавляют водой в равных пропорциях. Закапывают тепленьким раствором, раз пять в день.

     

    Регулярное употребление настоя с чудодейственным чайным грибом, замедляет процесс старения. Помогает напиток в борьбе с атеросклерозом, ревмокардитом, повышает иммунитет. Эффективен настой и при ожогах, ранах, фурункулезе.

     

    Целебный настой из волжской медузы, как еще называют удивительное создание природы,  наделен необыкновенной силой. Поэтому принимать его с целью лечения заболеваний надо, все-таки,  посоветовавшись с доктором.

     

    Используют настой с чудодейственным чайным грибом  и с целью косметической. Протирая им кожу, можно сделать ее свежей и упругой, избавиться от гнойничков и угревой сыпи.

     

    Влияет медузомицет благотворно и на состояние волос. Благодаря чайному грибу, волосы начнут расти быстрее, станут крепкими, блестящими и здоровыми. Втирая этот необыкновенное натуральное средство в кожу головы еще и от перхоти можно избавиться, если, конечно такая проблемка существует.

     

     

    Всем хорош чайный гриб. Настоями из него и жажду можно утолить, и здоровье укрепить, и красоту сохранить.

     

    Противопоказания

     

    Мнение, что напиток с использованием чайного гриба абсолютно безопасен и полезен практически для каждого, ошибочно. Он имеет и противопоказания. Одно из них связано со способом его выращивания.

     

    Ведь гриб этот очень любит сахар. Собственно, нормальный его рост предполагает наличие жидкости, обычно это слабо заваренный чай, с содержанием до 9% сахара. Такая концентрация неприемлема для людей, страдающих сахарным диабетом. Так что им как раз чайный гриб и противопоказан.

     

    Различные грибковые заболевания, а также ожирение, могут по той же причине (наличие большого количества сахара), стать противопоказанием в применении данного продукта.

     

     

    Еще одна особенность чайного гриба – содержание спирта, пусть и небольшое, служит предостережением для тех, кто принимает лекарственные средства. Ведь многие из них с алкоголем абсолютно несовместимы и сочетание их с напитком, который еще называют чайным квасом, могут привести к неприятным последствиям.

     

    Нельзя, например, совмещать напиток с некоторыми видами антибиотиков. Особенно с, так называемой, группой фторхинолонов (нолицин, ципролет, другие).

     

    Не стоит употреблять с этим продуктом и привычные многим препараты - анальгин и парацетамол. Сочетание этих лекарственных средств с содержащимся в чайном грибе алкоголем может привести к разрушению костного мозга. Вредит такая гремучая смесь и печени. Отрицательно воздействует сочетание некоторых компонентов медузомицета и названных лекарств на нервную систему.

     

    Совмещение крепкого настоя японского гриба, это еще одно название продукта, с противогрибковыми препаратами, чаще всего, вызывает головную боль. Снотворные средства и транквилизаторы становятся в компании с чайным квасом более токсичными.

     

    Не стоит принимать настоянный именно на зеленом чае гриб, когда понижено давление.

     

    Некоторые рекомендации

     

    Даже если напиток становится настоящим спасением в летнюю жару или есть серьезные показания к его применению, не употребляйте его, все-таки, без меры. Максиму пять стаканов – это то количество, которое не принесет вреда, если, конечно же, нет противопоказаний.

     

    Выпивать напиток из чайного гриба не стоит сразу пред трапезой. Не рекомендуют прием его и во время оной. Да и после еды надо бы маленько потерпеть. Пусть это будет отдельное питье, не совмещаемое ни с чем. В случае с перееданием, поступаем с точностью наоборот. Выпиваем чудо-напиток, сразу же, как только почувствовали в желудке тяжесть. Находящиеся в чайном грибе компоненты, помогут побыстрее справиться с обилием принятой во время трапезы пищи.

     

    Настаивают чайный гриб в некрепком растворе чая, смешанного с сахаром. В жидкость (1 л), предназначенную для настоя, добавляют сахар (2 ст. л) и доводят до кипения. Переливают в стеклянную баночку, когда остынет. Сам чайный гриб хорошенечко промывают и опускают в ту же банку. Накрываем салфеткой или марлей. Тело грибочка опускается на дно емкости. Через некоторое время, так называемое, тело грибочка, поднимается. Готовым к употреблению напиток из медузомицета можно считать через дней пять. Иногда процесс может растянуться и на неделю.

     

     

    Настаивают чайный гриб и более длительное время. Для жидкости используют настои лекарственных трав, не только заваренный чай. Все зависит от цели, с какой его применяют. Употребляйте натуральные напитки, в том числе и сделанные на основе полезнейшего чайного гриба, и будьте здоровы.

    mamapedia.com.ua

    Чайный гриб польза и вред

    Чайный гриб — это дружественный симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.

    Вы, наверно, не раз видели в домах своих знакомых стеклянные банки, в которых плавают похожие на медуз организмы. Это и есть чайные грибы, которые с древнейших времен используются в народной медицине Индии, Китая, Японии. Настой чайного гриба пили изящные гейши Японии, чтобы сохранить стройность фигуры. Уксусной кислотой, содержащейся в этом настое, выводили пигментные пятна, бородавки, а еще полоскали волосы для придания шелковистости. В Индии это средство использовали для укрепления красок на тканях.

    Настой чайного гриба шел и на приготовление жидкости, которой обмывали младенцев с проблемной кожей. Его применяли и для избавления от перхоти и седых волос. Чайный гриб широко использовался в Индонезии, в том числе при различных отравлениях.

    Чайный гриб в народной медицине

    1. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли. Это объясняется тем, что он содержит в себе много целебных веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт.
    2. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление. Осенью его рекомендуется использовать как профилактическое средство ОРВИ.
    3. Этот необычный с виду гриб является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.
    4. Настой дает великолепный эффект при лечении хронического насморка, ангины. При бактериальной дизентерии чайный гриб дает результаты даже лучшие, чем при использовании медикаментов. Он успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.
    5. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам. Если же принять такой настой перед сном, он успокоит нервы, продезинфицирует желудок и улучшит сон.
    6. Жидкость из-под чайного гриба стоит употреблять после приема тяжелых медицинских препаратов и после перенесенных болезней, ведь она обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка.

    Чайный гриб сегодня культивируется по всему миру. Его прекрасные питательные свойства позволяют предотвращать и лечить самые разнообразные заболевания. Полезные свойства комбучи признает даже современная медицина и советует употреблять целебный настой в профилактических целях.

    Инструкция к применению

    В лечебных и профилактических целях чайный гриб нужно принимать по 1/2 стакана перед приемом пищи до 3-4 раз за день. Наиболее эффективным медики считают лечебные курсы продолжительностью 2-3 недели каждый.

    Кому вреден чайный гриб?

    Но кроме пользы чайный гриб может нанести вред организму. Итак, кому все-таки лучше отказаться от этого освежающего напитка в пользу, например, зеленого чая?

    Источник http://www.poleznenko.ru/chajnyj-grib-i-ego-beskonechnye-lechebnye-svojstva.html

    Антон Лыткин • 25.10.2017

    Чайный гриб – это биосоединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Он поглощает чай с сахаром и выделяет продукты брожения двух видов: дрожжевого и уксусного, превращая жидкость в полезный напиток. В качестве питательной среды для чайного гриба можно использовать черный и зеленый чай, добавлять сахар и мед.

    Польза чайного гриба известна на Востоке – оттуда он был привезен. Изучив состав и свойства чая, который производит чайный гриб, его пользу оценили в России.

    Полезные свойства чайного гриба заключены в веществах, которыми он обогащает чай. Настой медузомицета содержит органические кислоты – молочная, уксусная, яблочная и глюконовая, моносахариды, липиды, ферменты, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, витамины группы В, С, D, РР.

    Употребление напитка благотворно влияет на иммунитет и способствует оздоровлению организма. Органические кислоты восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают вредные бактерии и предотвращают появление дисбактериоза. Поскольку основная масса – до 70% лимфоидной ткани находится в кишечнике и является основой здоровья, чайный гриб считается незаменимым профилактическим и иммуноповышающим средством. Медузомицет является щадящим антибиотиком, который освобождает организм человека от патогенных микроорганизмов и выводит вредные вещества химического происхождения.

    Лечение с помощью чайного гриба

    Ценны полезные свойства чайного гриба для желудочно-кишечного тракта. В восточных странах его употребляют при болезнях желудка, печени, почек и кишечника. Настой способен ускорить выздоровление при колитах и энтеритах, а также при бактериальной дизентерии. Очевиден его эффект и при борьбе с запорами.

    Польза чайного гриба заключается и в воздействии ферментов, которые улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на биохимические процессы в организме. Так, в состав настоя медузомицета входит липаза, являющаяся катализатором в реакциях распада жиров и играющая активную роль в усвоении белков животного происхождения. Расщеплению крахмала способствует амилаза – она регулирует уровень сахара в крови, предотвращая повышение.

    Чай от чайного гриба регулирует уровень холестерина в крови и препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, то есть является профилактическим средством против атеросклероза.

    Полезные свойства чайного гриба используются в косметологии: из настоя делают маски для лица, компрессы и лосьоны. Ценный состав чайного гриба способствует омоложению кожи, улучшает тургор ткани, очищает и сужает поры.

    Заметен оздоровительный и восстанавливающий эффект при термических поражениях кожи. Ожоги лечат грибной массой, которую тонким слоем кладут на пораженный участок и держат до полного высыхания.

    Вред и противопоказания чайного гриба

    Как любой продукт, чайный гриб может приносить не только пользу, но и вред. Людям с язвенными болезнями и гастритам стоит воздержаться от употребления напитка. Не стоит пить настой медузомицета людям с сахарным диабетом, особенно если чай сильно сладкий.

    Чайный гриб несет больше пользы, чем вреда, поэтому его разрешают употреблять даже детям.

    Источник http://polzavred.ru/polza-chajnogo-griba.html

    • Польза чайного гриба
    • Польза и вред напитка из чайного гриба
    • Можно ли давать чайный гриб детям

    Немного истории

    Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от бородавок, пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления.

    В России гриб появился в начале 20 века: его после русско — японской войны привезли русские солдаты.

    Чайная медуза?

    Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская пленка, плавающая в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.

    Как приготовить?

    Для приготовления напитка 3 ст.л. чая завариваем литром кипятка и добавляем 125 г сахара (5 ст.л.). Размешиваем, чтобы он растворился. Затем полностью остужаем смесь. Процеживаем через сито: частички заварки не должны попасть в настой. Затем выливаем в трехлитровую банку пол-литра старой закваски, заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в нее гриб. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре от 3 до 5 дней. При каждой новой закваске гриб необходимо промывать. Со временем гриб будет расти и вы сможете поделиться с друзьями. Если вы хотите на какое — то время прекратить делать настои, то просто поместите гриб в литровую банку со старой закваской и храните в холодильнике в течение года.

    Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на 2 недели. Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка — это молодой гриб.

    Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз в 2 — 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.

    Получившйся «грибонад» — кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин и спирт. В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо — кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

    Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.

    Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, пролежней и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.

    Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 — 2 часа до еды в течение 2 — 3 недель.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять гриб при сахарном диабете и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара.

    Не рекомендуется выпивать более 3 стаканов напитка за день.

    Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.

    Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.

    Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.

    Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, подагре, грибковых забовлеваниях.

    И, конечно, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость!

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-860156-polza-chaynogo-griba

    Чайный гриб – это симбиоз одного из существующих видов дрожжевых грибков с бактериями. Настой этого гриба любят многие, но, все же, перед употреблением такого напитка желательно ознакомиться также и с его вредными свойствами.

    Совместимость с медикаментами

    Многие специалисты, размышляя о пользе и вреде чайного гриба, пришли к выводу, что настой медузомицета стоит с осторожностью применять одновременно с различными медикаментозными препаратами, так как он способен усиливать действие различных лекарственных средств.

    Интересные статьи:

    Вред от гриба, который был неправильно заварен

    Если сырье для чайного гриба было некачественным, то он может оказаться вредным. Нельзя заваривать чайный гриб в керамической посуде, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамике.

    Чайный гриб может навредить зубам

    Очень осторожно нужно пить настой и людям с поврежденной эмалью зубов, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут повысить ее чувствительность. В любом случае после употребления напитка желательно прополоскать рот водой.

    Кому чайный гриб может навредить

    Чайный гриб настоятельно не рекомендуется использовать людям, страдающим любыми формами диабета. Не рекомендован такой напиток и людям, которые страдают от каких-либо грибковых заболеваний.

    Причем основная причина такого противопоказания вовсе не в каких-то особенных свойствах самого гриба, а в том сахаре, который необходим для роста гриба и который будет обязательно содержаться в приготовленном настое. К примеру, при грибковых заболеваниях, равно как и при сахарном диабете, употребление сахара вредно посредством любых из продуктов питания.

    Однозначно не стоит употреблять гриб в слишком больших количествах, а так же не рекомендуется принимать данный настой абсолютно неразбавленным, (не разбавляя такой напиток можно принимать только в случаях, когда гриб простоял недолго и считается довольно слабым).

    Кроме того не стоит конечно же заменять для брожения гриба сахар скажем медом. Ведь клинически пока что не было исследовано, как именно может меняться при этом химический состав получаемого настоя.

    Излишне крепкий настой чайного гриба не следует употреблять в пищу автомобилистам непосредственно перед планируемой поездкой.

    Вне сомнения не желательно пить настой чайного гриба при наличии повышенной кислотности в желудочном соке, равно как и при наличии язвенной болезни (той или иной степени) желудка, в особенности в острой ее фазе. Некоторое исключение может составить лишь настой культуры чайного гриба с добавлением меда, который приготовляется на основе черного (ни в коем случае не зеленого) чая. Добавление меда нейтрализует сильное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, и исключает возможность обострений заболевания.

    К сожалению, подобное сочетание считается не лучшим вариантом для людей, которые страдают ожирением. Ведь в состав меда изначально входят фруктоза и та же сахароза – это так называемые простые сахара, которые в принципе не нуждаются в дополнительной обработке человеческим организмом. Естественно, что подобные вещества просто-таки мгновенно будут усваиваться организмом человека, способствуя тем самым существенному увеличению веса.

    Как избежать вреда от чайного гриба?

    Рекомендовано придерживаться таких правил приготовления и употребления напитка, что поможет исключить его вредное воздействие на организм:

    1. В процессе приготовления напитка важно использовать только качественное и свежее сырье.
    2. Употреблять не более 3-х чашек в день.
    3. Нельзя пить слишком кислый напиток, поскольку это может привести к возникновению некоторых заболеваний.
    4. При параллельном употреблении лекарственных препаратов и чайного гриба важно соблюдать между их приемами интервал в 2 часа.
    5. Каждый раз после употребления напитка необходимо тщательно прополоскать ротовую полость, поскольку кислоты и сахар, содержащиеся в грибке, могут принести вред нездоровым зубам.
    6. Желательно периодически делать небольшие перерывы в употреблении чайного гриба раз в месяц, что позволит избежать раздражения слизистой желудка.
    7. Перед поездкой автомобилистам не рекомендуется употреблять слишком крепкий настой.

    Придерживаясь основных рекомендаций по применению чайного гриба, можно навсегда забыть о его вредных свойствах.

    Источник http://wsegda18.ru/vred-chajnogo-griba-dlja-organizma/

     

    « Предыдущая запись Следующая запись »
  • zdorovo-zhivi.ru

    Чайный гриб польза и вред

     

    Что такое чайный гриб

     

    Чайный грибОрганическое, плотное, слизистое образование, представляющее собой разновидность симбиотического организма состоящего из двух компонентов: водорослевого (фикобионта) и грибного (микобионта).

    Чайный гриб так же известен под следующими названиями:

    Из-за схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi).

    Из-за внешней схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi)

    Напиток из чайного гриба имеет в своем составе следующие компоненты:

    Настой из чайного гриба обладает кисло-сладким вкусом, тонизирующим и бодрящим эффектом, а так же содержит газы.

     

    Вред

     

    Чайный гриб: противопоказания

    Чайный гриб не имеет вредных свойств, но обладает рядом противопоказаний, поэтому некоторым людям стоит воздерживаться от употребления этого напитка.

    Если вы страдаете от:

    Настой гриба из-за присутствующего, хоть и в малых дозах спирта, так же не сочетается с антибиотиками (ципролет, нолицин и т.д.).

     

    Не стоит пить данный напиток, если вы употребляете парацетамол или анальгин, так как сочетание этих препаратов, с содержащимся в напитке алкоголем, может стать причиной разрушения костного мозга, повреждениям печени и отрицательно скажутся на нервной системе.

    Употребление настоя Медузомицета совместно с противогрибковыми медикаментами, может привести к головным болям, а тендем чайного кваса с транквилизаторами или снотворным сделает их более токсичными.

    Чайный гриб в сочетании с некоторыми фармацевтическими препаратами может вызывать головные боли и другие побочные эффекты

    Крайне не рекомендуется употреблять чайный гриб, настоянный на зеленом чае гипотоникам, так как он сильно понижает давление.

     

    Польза

     

    Чайный гриб: полезные свойства

    загрузка...

    Обладая огромным количеством полезных веществ образующихся в результате настаивания чайного гриба, полученный напиток благотворно влияет на ЖКТ, укрепляет организм и иммунную систему человека, уничтожает возбудителей многих болезней и способствует выведению шлаков.

    Настой из чайного гриба применяют при следующих заболеваниях:

    Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

    Настой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногти Интересное в сети!

    загрузка...

    Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

     

    Рекомендации

     

    Чайный гриб: применение

    Если у вас нет, каких либо противопоказаний относительно употребления чайного гриба, не нужно пить напиток большими количествами, так как не соблюдение меры может привести к расстройствам ЖКТ, сопровождающимися диареей и недомоганием. Рекомендуется выпивать не более 5 стаканов настоя в день, иначе его кислая среда вместо пользы приведет к негативным последствиям описанным выше. Пить настой лучше через 1-2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после приема животной.

    Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

     

    Как сделать чайный гриб

    Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

    На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

    Чайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 суток

    Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

    Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

     

    Как ухаживать за чайным грибом

     

     

    Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

    Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

    Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

    В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

    Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

    Чайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водой

    Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

    Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

     

    Рецепты чайного гриба

    Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

    Вместо сахара некоторые используют мед.

    Существует масса рецептов приготовления чайного гриба

    Особая категория гурманов помещают медузомицет в компоты, утверждая, что он там очень хорошо себя чествует, а напиток насыщается изысканным вкусом.

     

    Чайный гриб для похудения

    Бытует мнение, что чайный квас отлично подходит для похудения. Он помогает справиться с повышенным аппетитом, ускоряет метаболизм и сжигает жиры. На самом деле настой чайного гриба выводит лишнюю жидкость, приводит организм в тонус и борется с перееданием. Иными словами, если вы самостоятельно не будете ограничивать потребление пищи, вряд ли чайный гриб поможет вам сбросить лишний вес.

    vredpolza.ru