Основы разведения перепелов в домашних условиях. Выращивание перепелят


Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Яйца перепелок

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Клеточное содержание перепелов

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Клетка для содержания перепелок

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти  около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Кормление при клеточном содержании

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

 Загрузка ...

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Выращивание перепелят

Выращивание перепелят

СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕПЕЛЯТ

Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картон ных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если у вас выводок составляет 20-30 перепелят, то хоро шо подходит посылочный ящик. В ящике с площадью дна 30x30 см может быть размещено уже до 100 перепелят. Ящики должны быть чистыми, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую нужно менять по мере загрязнения.

Но если вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а, следовательно — самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то вам необходимо изготовить универсальный брудерный ящик.

Перепелят отсаживать из инкубатора нужно после того, как они обсохнут. Отсаживать можно по частям, т.е. сначала тех, кто уже обсох. Остальных по мере обсыхания. Так как процесс вы вода по времени может занимать почти день (а иногда и два), то и процесс отсаживания занимает тоже определенное вре мя. В инкубаторе перепелята могут находиться до 12 часов.

После пересадки перепелят в ящики у них могут разъез жаться ножки. Для того чтобы этого не произошло, можно за стелить дно ящика гофрированной бумагой или установить сразу сетку с ячейкой 5x10 мм.

Очень важно соблюдать температурный режим в первые 20 дней жизни перепелят. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенной гибели молодняка.

Температурный режим в зависимости от возраста

 

Возраст препелят,дней Температура
под обогрвателем в помещении
1-7 35-36 27-28
8-14 30-32 25-26
15-21 25-27 23-25
2-30 20-22 20-22

Оптимальную температуру для молодняка создают несколькими способами:при первом способе делают в клетке металлическое дно с двумя стенками, между которыми монтируют четыре плоских ТЭНа (термоэлектрический нагреватель) мощностью 127 Вт.Более надежным, по мнению любителей, является второй способ. Вместо ТЭНа используют электрогрелку с указателем задающих температурных режимов. Но, пожалуй, более безопасным и надежным является применение сменных по мощности электроламп, преимущество которых перед другими способами неоспоримо. Использование электролампы решает проблему одновременно освещения и температуры, причем лампа предпочтительна еще и потому, что под ней перепелята сами выбирают оптимальный температурный режим, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее. В первые две недели используют лампу мощностью 100 Вт, а когда перепелята сменят пух на перо, ее заменяют на лампу 40 Вт. Лампу опускают в центре клетки в 10 см от пола.

Перепеловод-любитель Хисамова И.Н. из г. Тольятти соорудила своеобразные детские ясли для перепелят. Вот как это она делает: «Вылупившихся малышей переношу в «самодельные ясли» — просторную коробку от телевизора. В «лицевой» ее стороне врезано большое стекло, чтобы наблюдать за птенцами, да и они нас чаще видят и привыкают к людям. На дно коробки кладу картон, обтянутый теплой тканью, который меняю перед каждым новым выводком. Поверх ткани стелю газету, которую заменяю по мере надобности. Это очень просто. Нужно свернуть газету трубочкой, чистую газету развернуть, старую забрать. В коробку ставлю три литровых банки с завинчивающимися крышками. В каждую ввернут патрон с 15-ватной лампочкой и просверлены отверстия для охлаждения. В банку еще насыпан песок для аккумулирования тепла. А вот сами банки обернуты старыми шерстяными носками. Только верх оставлен открытым для освещения. Нужно проследить, чтобы нитки нигде не торчали, иначе дергать их станетлюбимым развлечением малышей. Теплые банки — мои «наседки». Верх коробки в первый день закрыт полностью. Потом постепенно крышку открываю и натягиваю на всю коробку легкую ячеистую ткань для вентиляции, причем закрепляю ее бельевыми прищепками, иначе жизнерадостные птен цы обязательно вылетят. Три мои самодельные «наседки» обеспечивают в коробке температуру 37 °С. Дня через 3-4 одну банку убираю, через неделю — другую. Главное условие — коробка должна быть достаточно просторной. Тогда птенчики спокойно и уютно располагаются вокруг «наседок» сплошным ковром».

Освещение у перепелят с суточного до 3-недельного возраста должно быть круглосуточным, в дальнейшем его сокращают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов.

Перепелят можно выращивать в специальных клетках до 30-40-суточного возраста. В них в первую очередь должна быть вакуумная или другая поилка со светло-розовой водой, температура которой не ниже 18-22 С (для слабо-розового окрашивания воды добавляют марганцовокислый калий). Размер каждой клетки может быть следующий (мм): длина — 1450, ширина — 600, высота от сетчатого пола — 220. В такой клетке можно содержать до 50-60 голов молодняка. В первые 5-7 дней сетчатый пол клеток покрывают бумагой. Кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток.

Некоторые перепеловоды-любители используют инкубатор для дальнейшего выращивания вылупившихся перепелят. Для этого вместо лотков можно поставить специальный ящик, можно использовать и лотки. Температуру при этом необходимо поддерживать до 35-36 'С. В первые дни пребывания перепелят в инкубаторе дно ящика или лотка закрывают бумагой, периодически, по мере загрязнения, бумагу меняют. В таком импровизированном брудерном ящике перепелята могут находиться от 10 до 14 дней, при этом температурный режим должен к 14-му дню понизиться от 35-36 С до 30-32 С.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуется корм с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.В первые дни жизни перепелят кормят мелкорубленым вареным яйцом, творогом, простоквашей, резанной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Можно перепелят в первые дни кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь измельчают. С 3-4 дней молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Другой вариант состава корма для перепелят: тщательно протертые вместе со скорлупой перепелиные яйца (или куриные без скорлупы), пшено, мелкая пшеничная крупа и вареная рыба, измельченная зелень из крапивы, одуванчика и других трав. Свежие мешанки закладыва ют в кормушки. Это может быть кормушка-противень или желобковая кормушка .

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15- 16 г на голову в сутки. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз, а цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз.Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают на убой до 4-5 недель в затемненном помещении. Размещают их в многоярусных клетках, где на голову приходится 200 см2. Кормят усиленно сухим кормом. Температура в помещении для взрослых перепелов поддерживается на уровне 18-20 С, продолжительность освещения 16-17 часов. При разделении по полу отбирают наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях.

Пересадку перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте 3-4 недель. В возрасте 3-х недель перепелята уже не так требовательны к температуре, их можно разделить по полу, кроме того, размеры тела перепелят уже позволяют содержать их в клетках для взрослой птицы.

В период выращивания перепелят необходимо следить за свежестью и чистотой корма. В кормушках и поилках корм и вода должны быть всегда свежими. Воду в поилках меняют ежедневно, сами поилки необходимо часто мыть, а клетки ежедневно чистить от помета. Сохранность перепелят при соблюдении всех условий выращивания молодняка может составлять 90-95% в первые 4 недели жизни и 98-99% — во второй четырехнедельный период.

Перепелята гибнут чаще всего в первые 3-6 дней после вывода. Как предотвратить это? Падеж может произойти из-за недостатка либо из-за избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, а то и ввиду заболевания, вызываемого энтеробактериями,— поллороза. Для профилактики перепелятам с первого дня рекомендуется давать слабо-розовый раствор марганца, крутое протертое перепелиное яйцо, измельченные перья лука, рубленую крапиву, тертую морковь, творог, рыбий жир. С 3-го дня необходимо добавить в корм поливитамины (одна капля на две птицы), кормовой биомицин (1 ч. л. на 100 птиц), вареную нежирную рыбу (хек, минтай), через сутки — левомицетин-скуцинат. В качестве подстилки для перепелят в первые несколько дней используют бумагу, а затем речной песок. Желательно продезинфицировать помещение бактерицидным облучателем ОББ-92 (он продается в магазинах электротоваров). При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обмывают вокруг перышки теплой водой и обрабатывают зеленкой или растительным маслом. От поллороза хорошо помогает кормовой антибиотик — голофан. Не реже одного раза в неделю необходима сухая ванна из песка с золой в соотношении 3:1.

ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки. Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110- 130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.

После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).

Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

Потребление корма в зависимости от возраста.

 

Возраст недель Корма,г\сутки
0-1 4
1-2 7
2-3 13
3-4 14
4-5 16

ptica-ru.ru

Выращивание перепелят

 

 

 

Здоровых перепелят переносят в помещение для выращивания в фанерных или картонных ящиках. Ящики могут быть разделены на четыре отделения. В каждое отделение сажают по 100 птенцов. Ящики должны быть чистыми, а дно застелено бумагой.

Суточных перепелят не рекомендуется перевозить па дальние расстояния. Это приводит к большим потерям молодняка. При транспортировке перепелят из инкубатория в цех выращивания в любое время года ящики с птенцами следует закрывать одеялами. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры н малейшее их охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перед посадкой перепелят в клетки их следует напоить. Для этого берут воду комнатной температуры и в нее добавляют марганцевокислый калий. Вода должна быть слабо-розового цвета.

Птенца берут правой рукой за спинку, клювик его направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45° к линии воды. Когда птенец наберет воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить воду. Так повторяют 2—3 раза.Это очень важно для дальнейшего сохранения молодняка.

Помещение и оборудование для молодняка тщательно моют и дезинфицируют. За 8—10 ч до поступления перепелят помещение нагревают и температуру в клетках доводят до нужной величины.

Насыпают в кормушки корм и наливают в поилки воду комнатной температуры с разведенным в ней марганцевокислый калием до слабо-розового цвета. Доступ к корму и воде должны иметь все перепелята. Вода в поилках всегда должна быть чистой и вволю, иначе будет наблюдаться отход молодняка.

Перепелят выращивают в специальных клетках от 1 до 30—40-дневного возраста (рис. 5). Клетки могут быть различной конструкции, но с использованием электрообогревателей.

Применяют клеточные батареи с деревянным или металлическим каркасом. Стенки клеток затягивают металлической сеткой с ячейками 10X10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и разделена горизонтально на две части. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70—100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадания из клетки при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхнюю часть дверцы прикрепляют на шарнирах к нижней части. Она открывается сверху вниз.

Размер каждой клетки (мм): ширина — 1450, глубина — 600, высота от сетчатого пола — 220. При использовании плоских обогревателей высоту клетки уменьшают. Клетку разделяют на две половины. В одну половину вставляют по траверзам электрообогреватель, и она служит для обогрева перепелят.

Другая половина клетки предназначена для размещения корма. Кормушки и поилки ставят внутри клетки. Пол в клетках делают с ячейками 10x10 мм, с перхлорвиниловым покрытием.

В первые пять—семь дней выращивания ноги у перепелят проваливаются в ячейки сетки, поэтому пол в клетках покрывают плотной бумагой. Лучше для этих целей использовать гофрированную бумагу. Мягкую бумагу трудно разложить ровно, а часть птенцов инстинктивно прячется под сгибами бумаги и гибнет. Загрязненную бумагу ежедневно меняют.

Можно использовать сетчатые полы с ячейками 5x5 мм. Но через мелкую сетку помет плохо проваливается, поэтому такие сетки тоже ежедневно меняют. Исключение можно сделать при выращивании перепелят в первые три-четыре дня, когда они еще очень малы, а сетки незначительно загрязняются пометом.

Вообще все части клеток и сменные полы должны быть очень хорошо подогнаны, не иметь щелей и зазоров, в противном случае будет большой отход молодняка. Под сетчатым полом клетки размещают металлические противни для ломета. Число клеток в ярусе зависит от размеров помещения и объема производства.

В кормовое отделение клетки в первые десять дней выращивания ставят лотковые кормушки (300X120 мм), покрытые сверху редкой сеткой или металлическими прутками, что предохраняет корм от разбрасывания или россыпи. Кормушки имеют бортики высотой 20 мм. В каждую клетку ставят не менее двух кормушек.

Поилками могут служить чашки Петри или пластмассовые поддоны, на дно которых кладут деревянную крестовину высотой 5 мм. На нее ставят дном вверх стеклянные сосуды (банки) емкостью до 1 л, получается вакуумная поилка .

Со второй декады выращивания перепелят лотковые кормушки и вакуумные лоилки заменяют желобковыми, которые изготовляют из оцинкованного железа. Все перепелята должны иметь доступ к корму и воде. По данным ТСХА (Г. Д. Афанасьев, 1977) фронт кормления и поения для перепелов должен быть не менее 1,7 см на голову. В каждую клетку с двумя отделениями размещают по 80—100 суточных перепелят.

При выращивании перепелят можно использовать клеточные батареи, предназначенные для выращивания цыплят от 1 до 30 дней. Но эти батареи КБЭ-1 необходимо переоборудовать. Передние и задние дверцы в клетках заменяют на дверцы, изготовленные из сетки с ячейками 10X10 мм или же из металлических прутков, расстояние между которыми должно быть не более 10 мм. На сетчатый пол клетки вставляют вкладыши из сетки с ячейками 5x5 мм.

Рамки вкладышей могут быть металлическими или деревянными. Такие сетки-вкладыши плотно без щелей закрывают весь пол в каждой клетке. В первые две недели выращивания кормушки и поилки ставят внутрь клеток. В отделении для обогрева молодняка устанавливают электрообогреватели.

При выращивании перепелят очень важно строго соблюдать температурный режим, так как они очень чувствительны к колебаниям температуры, сквознякам и сырости. В первый месяц выращивания поддерживают температуру на следующем уровне:

 

Дни выращивания

Температура в клетках ( С)

Температура в помещении ( С)

1—7

35—36

27—28

8—14

30—32

25-26

15-21

25—27

23—25

22 - 30

20—22

20—22

 

Растут и развиваются перепелята особенно быстро в первые две недели жизни, поэтому они плохо переносят перерывы в кормлении. В этот период устанавливают круглосуточное освещение.

В дальнейшем продолжительность светового дня. постепенно сокращают на 3 ч в неделю. Таким образом, к 45-дневному возрасту молодняка световой день достигает 12 ч в сутки. При переводе в цех взрослых птиц световой день постепенно увеличивают до 17 ч. Очищают клетки от помета ежедневно.

Для контроля за ходом выращивания перепелят взвешивают каждые 10 дней. Взвешивание перепелят производят групповым способом. Среднюю массу перепелят сопоставляют с примерными нормативами их массы по возрастным периодам (табл. 15).

Таблица 15 Живая масса молодняка в зависимости от возраста

 

Возраст (дней)

Масса перепелят (г)

яичного направления продуктивности

мясной породы

самки

самцы

самки

самцы

1

6-8

6-8

8-10

8-10

10

20-25

20-25

35-45

35-45

20

55-60

55-60

70—80

70—80

30

85

75

135

120

45

95

85

160

140

60

120

110

200

180

 

До начала яйцекладки, которая наступает у самок яичного направления продуктивности в возрасте 35 — 40 дней, а у мясных перепелят несколько позднее, молодняк разделяют по полу и переводят в цех взрослых птиц или на откорм.

 

Источник: Разведение перепелов М.Д.Пигарева

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

Народный Умелец - Выращивание молодняка перепелов

Выращивание молодняка перепелов

Если вы решили выращивать перепелят, нужно быть готовыми к тому, что это потребует от вас большого внимания и терпения. Перепела - птички мелкие, к тому же - капризные. Вот почему при уходе за перепелиным потомством важно учитывать такие моменты.

Во-первых, суточные перепелята очень малы и при этом весьма подвижны, стараются проникнуть в мельчайшие щели. Поэтому высаживать их в ящики и вынимать оттуда нужно очень быстро.

Во-вторых, поскольку из - за малой живой массы они быстро остывают, держать их при температуре ниже, чем в инкубаторе, больше 30 минут нельзя.

В-третьих, сразу же после вывода перепелят следует напоить водой комнатной температуры, добавив в нее перманганат калия (вода должна быть слаборозового цвета!).

Поим и кормим перепелят

Птенца берут за спинку, пальцем нажимают на головку (под углом 45° к линии воды). Когда перепеленок наберет воду, головку отпускают, чтобы он проглотил воду. Так повторяют несколько раз.

Требования к кормлению молодняка еще более строгие. Ведь уровень обмена веществ у перепелов - предел возможного. Косвенно об этом судят по нормальной температуре тела, которая у перепелов на 2 °С выше, чем упругих видов птиц. Перепелята интенсивно растут (за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз), а потому совершенно не переносят перебоев в кормлении или несоответствия рациона фактической потребности организма, особенно в первые 2 недели жизни. Поэтому молодняк кормят не позже чем через 12 ч после вывода. Более позднее кормление может неблагоприятно отразиться на интенсивности роста и жизнеспособности перепелят.

И наконец, эта птица очень "темпераментна" и не переносит никаких стрессов.

В условиях приусадебных хозяйств перепелят можно выращивать на полу, в клетках, а также используя комбинированный метод: с суточного до 7 - 14-суточного возраста - на полу, а затем - в клетках. Так, в Японии перепелят с суточного до 7-суточного возраста содержат на попу под брудером или в обогреваемых ящиках, а затем, как правило, пересаживают в клетки. При любом методе выращивания важно четко выполнять технологические требования.

Помещение перепелят

Помещение, в котором выращивают молодняк, должно быть сухим, чистым, с хорошей вентиляцией и отоплением. Оно может быть с окнами и без них. Для освещения используют обычные лампы накаливания мощностью 40 - 60 Вт.

Для локального обогрева можно применять электробрудеры, инфракрасные лампы типа ИКЗК, пластины. Зимой нужен общий обогрев помещения, для чего потребуются электрокалориферы или система водяного отопления.

При выращивании перепелят на полу помещение делят на секции разных размеров. Между ними сооружают перегородки (на 50 см по высоте сплошные, а выше - сетчатые). На пол настилают подстилку (измельченный торф, опилки) слоем около 2 см. По мере необходимости подстилку добавляют. На одну голову должно приходиться 70 - 90 см2 площади пола. В каждой секции устанавливают кормушки, поилки и лампы для обогрева.

Лучше всего выращивать перепелят в клетках с обогревателями. Достаточно удобны клетки с деревянным или металлическим каркасом, обтянутым! сеткой с ячейками 10x10 мм, 5x5 мм. Для выращивания 120 - 150 перепелят необходима клетка таких размеров: ширина - 1450 мм, глубина - 600 мм, высота - 200 мм. Пол делают из сетки с ячейками 10x10 мм, 8x8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть ее, высотой 7 - 10 см, стационарная. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки при замене бумаги или мешковины, раздаче корма, воды. Верхнюю часть дверцы прикрепляют на шарнирах к нижней. Она открывается сверху вниз.

Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета.

В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая - служит кормовым отделением. Для обогрева можно использовать обыкновенные электрические лампы накаливания с абажуром.

При изготовлении и сборке клеток для молодняка следует помнить, что живая масса суточного птенца 6 - 8 г. Поэтому хорошо подогнанные детали клетки должны плотно прилегать друг к другу.

В первые 5 - 7 суток жизни перепелят пол в клетке покрывают плотной бумагой, мешковиной или дополнительной сеткой с ячейками 5x5 мм. Очень важно уложить бумагу и мешковину ровно, так как птенцы иногда инстинктивно прячутся под сгибами и гибнут. Загрязненную подстилку ежедневно меняют.

При выращивании перепелят нужно строго соблюдать температурный режим, так как они очень чувствительны к колебаниям температуры, сквознякам и сырости. За 8 - 10 ч до приема молодняка на выращивание помещение хорошо прогревают, включают электрообогреватели в клетках.

Суточные перепелята хорошо чувствуют себя при температуре 37 °С.

В первый месяц выращивания следует поддерживать температуру на определенном уровне:

Возраст, сутки

Температура под обогревателем, °С

Температура в помещении, °С

1-7

35-36

27-28

8-14

30-32

25-26

15-21

25-27

23-25

22-30

20-22

20-22

Затем ее снижают до 19 - 21 °С. Необходимо следить, чтобы перепелята размещались равномерно под источником обогрева. Основной показатель оптимальной температуры - поведение перепелят. Их скученность свидетельствует о слишком низкой температуре в помещении. При очень высокой температуре у птенцов обвисают крылья, они учащенно дышат, часто пьют воду, почти не едят. Нужно помнить, что ночью, когда перепелята неподвижны, им требуется больше тепла, чем днем.

Влажность и световой режим для перепелят

Влажность воздуха должна быть на уровне 60 - 70%. Если нет возможности измерить ее, не беспокойтесь, все просто: не чувствуете сырости вы, не "почувствует" ее и психрометр.

Один из основных факторов выращивания перепелят - световой режим: источник света, освещенность и продолжительность освещения.

Опыты, в которых сравнивалось влияние голубого, зеленого и красного света на самок перепелов, подтверждают, что половая зрелость у них наступала раньше при освещении красным светом. Освещенность на уровне кормушек должна быть в пределах 10 - 85 лк. При излишней освещенности повышается возбудимость перепелят.

Значительное влияние (причем более сильное, чем на птиц других видов) на перепелят оказывает продолжительность освещения.

Для ремонтных перепелят в первые 2 недели жизни используют круглосуточное освещение, так как они плохо переносят перерывы в кормлении. В дальнейшем к 6-недельному возрасту продолжительность светового дня постепенно сокращают до 12 ч, а после перевода в родительское стадо постепенно увеличивают до 17 ч. Некоторые авторы рекомендуют применять прерывистые режимы освещения; 12 часов Свет : 12 часов Темноты, 6С : 6Т, 4С : 4Т, ЗС : ЗТ, ЗС : 1Т или 12С : 5Т, 2С : 5Т; 14С : 4Т, 2С : 4Т; 16С : ЗТ, 2С : ЗТ; 18С : 2Т, 2С : 2Т. Причем такие режимы не только улучшают рост молодняка, но и стимулируют развитие половой системы.

Одно из главных преимуществ прерывистых режимов освещения - экономичность.

     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

umelec.tibro.ru

Выращивание перепелов: разведение в домашних условиях

В последнее время разведение перепелов пользуется широкой популярностью среди птицеводов, так как требует минимум затрат на уход и обеспечивает хорошую прибыль. Разведение перепела в домашних условиях является наиболее прогрессивной и активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства.

Выгоды разведения

Если разведение кур и уток практикуется достаточно давно, то разведение перепела в домашних условиях — это что-то совсем инновационное, но почему же все хозяйственники одновременно начали проявлять свой интерес именно к этому?

Если вы думаете, выгодно ли разводить перепелов, нужно в первую очередь упомянуть о яйцах этих птиц, так как вряд ли удастся найти продукт, сравнимый с ними по многочисленным полезным качествам. Эти яйца — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому не удивителен тот факт, что их часто используют в детском питании и в диетических меню.

В отличие от яиц любых других птиц эти не вызывают аллергические реакции, риск заражения сальмонеллезом в случае их употребления в сыром виде минимален.

Еще один плюс — это длительный срок хранения, поэтому в продажу можно отправлять сразу большие партии, не беспокоясь о том, что продукт может испортиться. Выгодно содержание перепелов в домашних условиях и тем, что под рукой всегда есть яйца, которые выступают отличным профилактическим средством для легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Ученые выяснили, что этот продукт способен выводить из организма даже радионуклиды, проще говоря, польза для человека очевидна.

Правильное разведение перепелов — это очень рентабельная отрасль. При сравнительно небольших затратах можно получить большие объемы продукта. Для наглядности можно сравнить яйценоскость куры и перепелки. Если у первой яичная масса всего в 8 раз превышает вес птицы, то у перепелки яичная масса превышает массу птицы в 20 раз.

Рентабельность разведения перепелов мясных пород составляет более 200 процентов, а для яичного направления этот показатель еще выше. Никаких тайн или огромных секретов в этом нет, всему есть свое логическое объяснение. Дело в том, что содержание перепелов возможно и без наличия специального дорогостоящего оборудования — клетки можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Во-вторых, кормление перепелки предполагает использование не более 20 грамм корма в день, что в год вырастает всего в 1-1,5 килограмма.

Еще один факт, повлиявший на популяризацию данной отрасли, это отсутствие необходимости в выделении отдельного помещения. Вполне обычное явление — содержание в квартире. Одна птица занимает немного места примерно столько же, сколько и волнистый попугайчик, но пользы от нее значительно больше. Одной перепелке достаточно 100 квадратных сантиметров площади. Именно поэтому в наше время перепела в квартире это вполне стандартная ситуация, некоторые умудряются разводить до 200 особей.

Эта птица пользуется популярностью из-за своей неприхотливости, ведь обеспечить перепелу уход и содержание, соответствующие всем нормам, под силу пенсионерам и даже школьникам. Пожалуй, самое строгое условие содержание, за соблюдением которого нужно следить особенно внимательно, это умеренное освещение и постоянное наличие свежей воды. В большинстве своем разведение птицы упрощается еще и тем, что птица совершенно непривередлива в вопросах еды. Можно использовать смеси, предназначенные для попугаев, канареек, просо, зелень и прочие простые добавки.

Главное достоинство перепелки — стойкость к инфекционным заболеваниям, что делает их мясо и яйца высокоэкологичными и безопасными продуктами даже без серьезной обработки.

Выбор породы

Прежде чем разбираться, как содержать перепелов, нужно выбрать подходящую породу, соответствующую всем поставленным требованиям и имеющимся условиям содержания. Как и в любом другом направлении птицеводства все существующие породы делятся на четыре группы — яичную, мясную, смешанную и декоративную. Нужно сразу сказать, что существенных различий между яичным и смешанным направлением нет. Отличия в весе и количестве снесенных яиц становятся очевидными только в случае масштабного содержания перепелов, когда речь идет о тысячах особей.

Выбор породы в большинстве своем зависит от необходимости получения от стада того или иного ресурса. Наиболее ярким представителем яичного направления является Японская порода. Одомашнивание этой птицы произошло, как несложно догадаться, на территории Японии много сотен лет назад, но только недавно появилась линия с высоким уровнем яйценоскости, пригодная для промышленного разведения.

Из-за того, что разведение, содержание и кормление птицы осуществляется человеком, те полностью утратили инстинкт насиживания, взамен которого у них проявилась круглогодичная яйцноскость, позволяющая одной особи выдавать до 300 яиц в год. Живая масса самки — 150 грамм, а самца — 120 грамм. У несушки яйцекладка начинается в возрасте 40 дней при соблюдении хороших условий содержания. Средняя масса одного яйца — 12 грамм. Эта порода подтверждает утверждение о том, что такая птица не требовательна к месту разведения. Многие селекционеры используют именно ее для создания новых линий и видов.

Из мясо-яичного направления нужно выделить Смокинговую породу, появившуюся во время скрещивания черных и белых английских перепелок. Тело у представителей породы разделено окрасом на две части: верхняя — темно-коричневая, нижняя — белая. К смешанному направлению порода была причислена из-за сравнительно невысокой яйценоскости — до 270 яиц в год.

Удивительно, но в мясном направлении существует единственная порода — Фараон, выведенная в Америке. Ее отличительная особенность — внушительные размеры, ведь вес самца — 270 грамм, а несушки — свыше 300 грамм, но яценоскость в разы ниже в равнении с породами яичного направления — 200 яиц в год. Процесс яйценоски начинается в возрасте 45 дней, если для несушек созданы все условия, а средний вес яйца составляет 18 грамм. Единственный существенный недостаток — это дикая расцветка оперения, которая существенно портит товарный вид тушки, что усложняет жизнь начинающему предпринимателю.

Все породы довольно универсальны, хотя и принадлежат конкретному направлению, выбор зависит напрямую от того, для чего планируется разведение и содержание перепелов.

Выращивание цыплят

Если вы хотите знать, как разводить перепелов, то разберитесь с особенностями содержания цыплят. Только вылупившиеся из яиц птенцы должны быть пересажены в специальные клетки для разведения молодняка. Если нет желания приобретать дорогостоящее оборудование, можно использовать для этой цели простые фанерные или картонные ящики. В первое время малышам понадобится повышенная температура воздуха, поэтому не обойтись без использования электрообогревателя и мощной лампы для освещения.

Суточных домашних цыплят нужно содержать при температуре +37 градусов Цельсия. Через неделю нужно снизить до +35 градусов и продолжать снижение в течение всего месяца, когда температура воздуха в клетке не достигнет уровня +20 градусов Цельсия при влажности в 55 процентов. Ни в коем случае не оставляйте клетки на улице даже в солнечный день, навредить выводку может даже небольшой сквозняк. Такая же ситуация с освещением. В первую неделю цыплят нужно содержать при круглосуточном освещении, а со временем начать сокращать период освещенности, чтобы в возрасте 45 дней птица проводила при свете до 12 часов в день.

Кормление птенцов на первой неделе предполагает использование кормовых смесей, состоящих на четверть из протеина и сваренного перепелиного яйца. Куриные яйца не рекомендуется использовать, так как они могут быть заражены вирусоносными бактериями, поражающими молодой организм домашней перепелки. Рекомендуется при кормлении давать птенцам рыбий жир. Его можно, к примеру, разводить в общей кормовой массе, чтобы на 10 голов приходился 1 грамм жира.

Норма питания при содержании перепелов в недельном возрасте — 5 раз, в течение следующих трех недель их нужно кормить по 4 раза в сутки, а до 45 дня жизни количество кормлений снижается до трех. С 29 по 42 день домашних птенцов кормят смесью для взрослых птиц, но снижают объемы потребляемого ими протеина до 17 процентов, что предотвращает раннее половое созревание у птиц. После 43-го дня можно содержать на двухразовом питании. При этом происходит сокращение объемов сочного корма. Важно добиться высокой энергетической ценности пищи — не менее 290 килокалорий на 100 грамм корма. Подробнее о работе с птенцами расскажет повествующее об особенностях процесса разведения перепелов видео.

Содержание перепелок на даче или в квартире

Когда простой обыватель интересуется, как разводить перепелов, в большинстве случаев его останавливает страх того, что для комфортного размещения клеток у него просто нет места. Вопрос нехватки свободного пространства при содержании перепелов решается довольно просто. Если в теплое время года клетки можно выставить в сарай или рабочую пристройку, то для круглогодичного домашнего содержания понадобится более теплое и уютное место. Именно поэтому многие птицеводы создают нужное условие у себя в квартире или на даче — устанавливают клетки, подбирают оптимальный световой и температурный режим, закупают качественные корма. Проще говоря, делают все, чтобы условия были комфортными и для птицы, и для птицевода. Используются небольшие клетки, в которых обязательно должны быть установлены кормушки или поилки.

Комфортным условием домашнего содержания является наличие 150 квадратных сантиметров площади для размещения одной особи. Чтобы предотвратить бой яиц, в клетках делают наклонный пол, тогда яйца будут выкатываться без повреждений. Выбор поилок полностью зависит от птицевода, ведь о каждом из существующих видов в сети можно найти подробный отзыв, на основе которого и сделать свой выбор. Под клетку устанавливаются поддоны для сбора помета, что актуально для дачных участков. Если развести помет в воде в определенной концентрации, получим отличное удобрение, насыщающее почву азотом.

Для нормального домашнего содержания необходимо настроить правильное освещение, чтобы световой день в клетках длился не дольше 17 часов в сутки. Не забывайте, что главное условие — это приглушенность освещения, так как слишком высокая яркость может вызывать у птицы агрессивность. Во избежание этой проблемы перепелов рекомендуется держать в помещении без окон, или размещать клетку подальше от них.

Оптимальная температура, при которой можно разводить птицу – +15 – +26. Если содержание  осуществляется при более низких или высоких температурах, возможно снижение яйценоскости и развитие у наиболее слабых особей серьезных заболеваний. Если речь идет о разведении на дачном участке, клетки могут быть установлена на улице, но их предварительно нужно защитить от сквозняков и дождя.

Содержание взрослых особей

Для тех, кто разобрался с разведением перепелят, никаких сложностей не составит уход за взрослой птицей. О создании правильного режима освещения и температурного режима уже было сказано выше, поэтому подробнее стоит рассмотреть вопрос о кормлении. Взрослая самка съедает в день до 35 грамм корма, что в год составляет около 10 килограмм, а приносит при надлежащем уходе до трех сотен яиц. Кто-то будет утверждать, что разводить кур выгодно, ведь продуктивность одной куры такая же — до 300 яиц в год с учетом употребления 10 килограмм корма. Но содержание перепелок все равно остается более выгодным, так как клетки с 50 перепелками заменяют 10 кур. Соответственно, такое разведение делает домашнюю птицефабрику отличным местом для вложения средств с возможностью получения хорошей прибыли.

Для получения максимальной продуктивности кормить перепелов нужно полноценным комбикормом. Но в промышленных масштабах он не производится, поэтому птицеводам, которым важно полноценное содержание птицы для получения максимальной прибыли, необходимо готовить его самостоятельно. В этом вопросе важно помнить о том, что перепелам требуется протеин, только при достаточном количестве этого вещества повышается уровень яйценоскости и более активно происходит наращивание массы.

Эти основы позволяют разводить перепелов для собственного пользования или же для получения товаров на продажу. Руководствуйтесь представленными в статье правилами и будете готовы к любым сложностям, которые могут возникнуть во время работы с перепелами.

Видео «Особенности выращивания перепелов»

В этом видео рассказывается обо всех нюансах и особенностях выращивания перепелов.

7kyr.ru

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих

0

645

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращивание перепелов в России с каждым годом становится все популярнее. И это неудивительно, ведь перепелиные яйца считаются полезным и диетическим продуктом. Найти качественное и экологически чистое мясо птицы порой кажется невозможным, ведь современные технологии так искусно создают вид натуральности, что и эксперт отличит не сразу. В большинстве случаев именно эта причина и заставляет задуматься о самостоятельном разведении перепелов. Почему именно перепелов, а не, к примеру, кур? Одним из главных плюсов является небольшой размер птицы, что позволяет выращивать перепелок даже в квартирных условиях.

Выращивание перепелов в домашних условиях

Также немаловажным является и неприхотливость перепелов. Выращивать домашних перепелов с нуля дома несложно, и с этим заданием справится даже фермер с минимальным опытом. При правильно составленном плане рентабельность такого бизнеса быстро окупится. Главное — перед тем как завести птиц рассчитать затраты и сделать вывод, выгодно получать в домашних условиях перепелиные яйца или нет. Также не стоит забывать, что для полноценного выращивания и содержания птиц потребуется специальное оборудование, хороший домик, насесты, кормушки.

Сколько нужно перепелов

Первое, о чем стоит побеспокоиться, — это место содержания птицы. Подворье птиц должно быть хорошо укомплектовано. Значительное преимущество имеет частный дом, где для перепелов можно отвести неограниченную площадь, а как быть владельцам квартир? Практика показывает, что и в квартире реально выращивать перепелок, следуя нехитрым рекомендациям. Другой вопрос состоит в том, сталкивались вы ранее с выращиванием птицы или нет.

Если такого опыта нет, то не следует сразу заводить слишком большое поголовье. Для начала достаточно завести 5-6 самок. Такое количество вполне обеспечит яйцами и уж точно не создаст никакого дискомфорта в содержании, и тем более не займет много места. Слишком высокая клетка для перепелов вовсе не обязательна, главное, чтобы она была достаточно широкой. Освоив основные принципы ухода за перепелками, можно увеличивать их количество. Поголовье из 20 перепелок обеспечит яйцами уже целую семью, главное, — не вызовет недовольства соседей: ни запаха, ни шума от него не будет.

А вот большее количество птицы вряд ли захочется держать в жилой комнате, поэтому зачастую принимается решение отвести для разведения перепелок балкон. В этом случае стоит побеспокоиться о затемнении окон и максимальной шумоизоляции. В таких условиях можно содержать до 50 голов перепелов. Помните, что вместе с увеличением поголовья увеличивается и запах, что может вызвать недовольство соседей.

Выбор породы перепелов для разведения

Породы перепелов разделяют на яичные, мясные и мясояичные. Соответственно, выбор зависит от цели разведения птицы. Если для вас главное — получение яйца, то лучше выбрать породу Японского перепела. Он имеет наибольшую яйценоскость. Но вот мяса с такой перепелки немного: птица слишком мелкая. Порода неприхотлива в уходе, что очень важно для начинающих. Вес яйца обычно составляет от 7 до 10 г. Значительное преимущество перепелиных яиц в том, что их безопасно употреблять сырыми, поскольку перепелки не болеют сальмонеллёзом. Яйца перепела не вызывают аллергии, наоборот, активные вещества содержащиеся в них, помогают справиться с недугом.

Для получения мяса больше подходят бройлерные породы: Фараон, Турецкий Фараон или Техасский белый. По сравнению с перепелами яичной породы, бройлерные перепела в 2-2,5 раза больше. Но это вовсе не означает, что мясная порода перепелов не будет нести яйца. Бройлеры дают крупное яйцо до 20 г, но и хлопот с такой породой куда больше: подбор кормов и условий содержания нужен особо тщательный.

Все остальные породы относят к мясояичным. Среди них хорошо зарекомендовал себя Эстонский перепел, он намного крупнее Японского, но имеет идентичный окрас. Такой вариант удобен для начинающего птицевода. Вообще цветовая гамма перепелов очень богата. Так что, выбирая птицу для своего поголовья, надо помнить, что скрещивать 2 разных вида нежелательно, лучше заводить особей одной масти. Как правильно выбрать несушек и самцов, можно посмотреть на фото или видео.

Выбор клеток

Выбор клетки для перепелов зависит от выбранной породы. Птица мясной породы нуждается в клетке на 10 см выше, чем, к примеру, перепел яичной породы, потому что уже с первых дней молодняк набирает активно вес и растет. Клетки для попугаев не подходят для содержания несушек. Главное условие — пол клетки должен быть сплошным либо же сделан из сетки с мелкой ячейкой. Оптимальный вариант — сетка с ячейкой 1 х 1, так птица не будет застревать лапками и травмироваться. Очень важно, чтобы пол не был из параллельных прутьев, ведь так тоже не удастся избежать проваливания птиц.

Какие бывают клетки:

Смастерить клетку своими руками не составит особого труда, особенно если поголовье небольшое. Некоторые умельцы пускают в ход всевозможные подручные материалы, начиная с пластмассы и заканчивая обычной фанерой. Основной момент, который нужно предусмотреть при самостоятельном изготовлении клетки — это ее практичность в уборке. Наиболее удобны конструкции с поддоном для помета, так и сама птица, и яйца ее будут всегда оставаться чистыми. В летнее время можно содержать питомцев в неотапливаемом птичнике на свежем воздухе или чаще выпускать на прогулку в теплое время года.

Правильный уход за перепелами

Выращивание перепелов в домашних условиях должно проводиться по всем правилам, тогда и птицы будут здоровы, и фермеры получат желаемый результат. Ухаживать за птицами — занятие не утомительное и особых хлопот не представляет. Все, что требуется, — это кормление, соблюдение чистоты в клетках и ежедневный сбор яиц.

Кормление

Правильный выбор комбикорма — залог успеха в выращивании птиц. Заменить его одной только зеленью или крупами невозможно, следовательно, не следует ожидать хороших результатов. Но в качестве добавки данные продукты подойдут хорошо. В таких же целях используют мелко нарезанное вареное перепелиное яйцо, тертая морковь, свекла или отварная рыба. Суточная норма для яичной породы несушек составляет 30 г комбикорма, для мясной породы — 40 г. Кормить птицу нужно 3 раза в день, желательно в одно и то же время, придерживаясь суточной нормы.

Особенность перепелов заключается и в том, что они разбрасывают корм, поэтому заранее требуется подготовить кормушки с ограничителями. Удобнее всего будет поместить кормушки на внешней стороне клетки: так корм будет расходоваться экономнее. Нельзя забывать и о добавлении небольшого количества мела в рацион взрослой птицы. Это основа для крепкой скорлупы яйца и здорового оперения. Особенно несушки нуждаются в меле в зимний период. Для лучшего переваривания корма птице необходимы гастролиты — мелкие камушки, которые помогут перетирать твердые корма, поэтому в клетке необходима емкость с песком. Идеально подойдет морской или речной песок с примесью мелких ракушек. Перепелка сама съест необходимое ей количество.

Наиболее распространенные болезни перепелов зачастую связаны с неправильно подобранным рационом. Если стало заметно, что птица вялая, ее перья взъерошены, она выбирает темный угол, возможно, организму недостает питательных веществ. В таком случае необходимо добавить в ежедневный корм перепелов витамины, особенно в весенний период. Иногда требуется и вовсе сменить корм.

Поилки

На промышленных птицефермах чаще всего используют ниппельные поилки. Они наиболее удобны, так вода расходуется рациональнее и дольше остается свежей. Но вот стоимость таких поилок сильно ударит по карману. Сделать удобные поилки для птицы можно и самому, уделив особое внимание ограничителям, чтобы перепела не смогли в них забраться.

Воду в таких поилках требуется менять чаще, чем в ниппельных: из-за попадания в нее частичек корма, помета она загрязняется быстрее, что в итоге может привести к болезни птицы. Выбирать лучше поилку с низкими бортиками: они наиболее удобны. Менять воду в поилках нужно как можно чаще, минимально — 3-4 раза в день. Вода должна быть питьевая или кипяченая, комнатной температуры.

Освещение

Яркое освещение — враг номер один для птицы. Такие условия для перепелов попросту непригодны: перепелка становиться беспокойной, драчливой. Из-за неправильного освещения могут возникнуть проблемы с яйценоскостью, поэтому все имеющееся окна в помещении с перепелками нужно затемнить. Если же окон нет, обеспечить комфортный световой режим можно с помощью обычной лампы дневного света.

Полезные видео

советы начинающим перепеловодам

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях день 30

Простейший перепелятник в неотапливаемом помещении.

Особенности выращивания перепелов

Содержание перепелов в своем доме

Выращивание перепелов в своем доме значительно упрощает задачу птицеводу: большое поголовье не будет доставлять хлопот ни домочадцам, ни соседям. Важно сразу создать и в дальнейшем поддерживать тепловой режим в помещении, где будут содержаться перепела. Если для них выделена отдельная отапливаемая комната в доме, то никаких дополнительных приспособлений не понадобится. А вот отопление в отдельном сарае или пристройке в зимний период следует учесть. Оптимальная температура для перепелов составляет от 16 до 24°С.

Повышение температуры никак не скажется на комфорте и здоровье птицы, чего не скажешь о понижении. Температурный режим ниже 16°С может негативно повлиять на яйценоскость перепелов. Вентиляция помещения важна не менее температуры. Аммиачные пары, поднимаясь вверх, способны навредить перепелам, так что поток воздуха должен быть направлен сверху вниз. Так ядовитые пары будут удаляться наиболее эффективно. Обустраивая вентиляцию, главное — не перестараться и не создать сквозняк, который перепела не переносят: из-за этого у них может начаться выпадение перьев.

Разведение перепелов в квартире

Разведение перепелов в условиях дома и квартиры разнится лишь количеством выведенных птенцов. Если планируется содержание на даче на свежем воздухе, то это еще лучше отразится на качестве молодняка. Для разведения перепелов яичной породы потребуется семья из 3-4 перепелок и 1 перепела, для бройлерных пород на 1 перепела приходится 2 перепелки. Выбирать надо самок в возрасте от 3 до 8 месяцев, а самцов — от 3 до 6 месяцев. В отличие от кур, у домашних несушек нет инстинкта высиживания, поэтому без инкубатора при выращивании собственного поголовья не обойтись.

Отбирая яйца для инкубатора, следует откладывать те, которые имеют неправильную форму, повреждения или слишком большие. Их можно использовать в пищу, но для выведения птенцов они непригодны. Оптимальный вес яйца для закладки в инкубатор составляет 11-14 г, в зависимости от породы перепелов. Продукт меньшего веса уже не подойдет: перепелята вылупятся, но будут очень слабыми и мелкими. Учитывать следует и то, что не из всех яиц вылупятся перепелята: из 100% только 75% будут оплодотворенными, часть из них будут нежизнеспособной после вылупления, а часть вылупится самцами, поэтому лучше взять в 3 раза больше яиц от количества, которым надо будет заменять поголовье перепелок.

Инкубация яиц

Собирать необходимое количество яиц для инкубатора можно не более 5 дней, только если яйца будут храниться при температуре 18°С. Это обеспечит наиболее эффективную выводимость перепелят. Чем дольше вы храните собранные яйца, тем меньше шансов вывести птенцов. Категорически запрещается мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Дело в том, что на поверхности скорлупы находится защитная пленка, предотвращающая попадание инфекций внутрь яйца. В то же время яйца должны быть чистыми, без следов помета или грязи. Так как перепелки несутся на пол, а не как куры в гнезде, то его важно застелить соломой: так яйца останутся чистыми.

Инкубация займет 18 дней. Процесс отбирает немало свободного времени у птицевода, поэтому лучше всего приобрести инкубатор с автоматическим поддержанием температуры и влажности. Первые две недели инкубации следует выбирать температуру 37,8°С, первую неделю надо поддерживать влажность на уровне 50-55%, а во вторую снизить ее до 45%.

Надо помнить и о переворачивании яиц: первую неделю их переворачивают 4 раза в сутки, вторую — 6 раз. В период с 8 по 14 день яйца следует охлаждать 2 раза в сутки в течение 20 минут. Начиная с 15 дня и до вылупления птенцов температуру в инкубаторе понижают до 37,5°С, а влажность повышают до 65-70%. Переворачивать и охлаждать яйца больше не нужно. Птенцы вылупляются практически одновременно, в большинстве случаев в течение 5-6 часов. Как правильно разводить перепелов, можно более подробно посмотреть на фото или видео.

Выращивание перепелов в домашних условиях

Фермеры при разведении в домашних условиях перепелов должны знать некоторые особенности процесса. Надо не только удачно вывести стаю молодняка, но и обеспечить ей дальнейший грамотный уход в подворье. Для этих целей служит определенное оборудование. Вылупившихся птенцов перемещают в брудер — ящик или коробку с постоянно поддерживаемой температурой 25-28°С. Изготовить брудер нетрудно: достаточно утеплить снаружи фанерный ящик пенопластом. На дно устанавливают сетку с мелкой ячейкой. Первую неделю дно брудера следует застелить мягкой тканью и менять ее по мере загрязнения, чтобы предотвратить размножение инфекции.

Если птенцы разбежались по углам брудера и дышат через открытый клюв, это сигнал того, что им слишком жарко. В таком случае нужно либо уменьшить мощность лампочки, либо просто поднять ее выше. Замерзшие птенцы, наоборот, собьются в кучу у лампы, тогда нужно будет опустить ее или заменить на более мощную. Экономные и LED-лампы для обогрева птицы не подойдут.

С первых дней и на протяжении 14 дней перепелята нуждаются в круглосуточном освещении, а позже свет понадобится только 17 часов. Со временем температуру в брудерах снижают, а уже подросших перепелят рассаживают в клетки. Молодняк лучше сажать отдельно от взрослых перепелов.

Питание молодняка

Первое время перепелят кормят специальным стартовым комбикормом. Этот этап особенно важен: стартовый комбикорм содержит все необходимые витамины и компоненты для еще не окрепших птенцов, что позволяет максимально сохранить выживаемость будущего поголовья. Воду для молодняка лучше использовать отстоянную или же фильтрованную. В отличие от клеток для взрослых перепелов, кормушки и поилки в брудере размещаются внутри.

Начиная с 21 дня, перепелов постепенно переводят на комбикорм для взрослых особей. В это же время птицу следует обеспечить и песком, так как такой корм более твердый. В летний период важно обеспечить подросших перепелов зеленью, чтобы поддержать нормальное развитие птицы. При правильном уходе с первых дней подросший молодняк отличается стойким иммунитетом и в дальнейшем не доставляет никаких хлопот хозяину.

Освоить тонкости выращивания перепелов в домашних условиях — не такое трудоемкое и затратное занятие, оно вполне по силам даже для начинающих фермеров. В особенности важно соблюдать режим питания, отдыха, зимой давать подкормки и утеплять помещение. Главной статьей расходов является инкубатор, который сэкономит кучу времени птицеводу и поможет создать идеальные условия для вывода будущего поголовья. А учитывая рыночную стоимость готового мяса и яйца перепелки можно всерьез задуматься о маленьком семейном бизнесе, который не только существенно пополнит бюджет, но и обеспечит семью по-настоящему натуральным и здоровым продуктом, выращенным своими руками.

fermoved.ru

Из личного опыта выращивания ПЕРЕПЕЛОВ: Уход за новорожденными перепелятами

Выращивание суточных перепелят Если вы решили выводить перепелят самостоятельно в инкубаторе, нужно быть готовыми абсолютно ко всему – это потребует огромного терпения. Перепела – птички очень мелкие, к тому же – очень капризные. Вот почему при уходе за суточными перепелятами важно учитывать некоторые моменты. 1) суточные перепелята весьма малы, но  при всем при этом очень подвижны, стараются проникнуть в самые мельчайшие щели. Поэтому высаживать их в ящики и вынимать оттуда нужно очень быстро и к тому же очень аккуратно потому, что они очень нежные и хрупкие. 2) поскольку они очень маленькие - они быстро остывают, держать их при температуре ниже, чем в инкубаторе, больше 15-20 минут нельзя. Иначе они простынную и вследствии – погибнут! 3) сразу после вывода перепелят необходимо напоить водой комнатной температуры, добавив в нее слабый раствор марганцовки, вода должна быть слабо-розового цвета! Как правильно поить и кормить перепелят? Перепеленка берут за спинку, пальцем нажимают на головку (под углом 45° к линии воды). Когда перепеленок наберет воду, головку отпускают, чтобы он проглотил воду. Так повторяют несколько раз. Пока он не начнем мотать головкой – значит он напился! К кормлению суточного молодняка нужно отнестись еще более строже. Перепелята очень быстро растут (за месяц их масса увеличивается приблизительно  в 10-15 раз), а потому совершенно не переносят перебоев в кормлении или несоответствия рациона, особенно в первые 2-2.5 недели жизни. Поэтому молодняк кормят не позже чем через 15 часов после вылупления. Более позднее кормление может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности перепелят. В домашних условиях перепелят можно выращивать на полу, в клетках - брудерах. При любом варианте выращивания необходимо четко выполнять условия содержания и температурный режим. Помещение перепелят Помещение, в котором растут перепелята, должно быть чистым, сухим, с хорошей вентиляцией и обогревом. И не важно будут там окна или нет. Для освещения используют обычные лампы накаливания мощностью 40 - 60 Вт. Они же служат как для освещения и одновременно для обогрева! Так же для обогрева можно инфракрасные лампы, лампы накаливания в общем кто на что способен лишь бы эти обогреватели не высушивали воздух. Зимой нужен общий обогрев помещения, для чего потребуются печка или система водяного отопления либо калорифер. Лучше всего выращивать перепелят в клетках с обогревателями. Клетка должна быть обтянута сеткой с ячейками 10x10 мм, 5x5 мм. Для выращивания 100 - 150 перепелят вполне подойдет клетка таких размеров: ширина - 1500 мм, глубина – 500-700 мм, высота - 250 мм. Пол делают из сетки с ячейками 10x10 мм, 8x8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть ее, высотой 7 - 10 см, стационарная. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки при замене бумаги или мешковины, раздаче корма, воды. Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета. В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая - служит кормовым отделением. Для обогрева можно использовать обыкновенные электрические лампы накаливания с абажуром. В первые 5 - 7 суток жизни перепелят пол в клетке покрывают плотной бумагой, мешковиной или дополнительной сеткой с ячейками 5x5 мм. Очень важно уложить бумагу и мешковину ровно, так как птенцы иногда инстинктивно прячутся под сгибами и гибнут. Загрязненную подстилку ежедневно меняют. При выращивании перепелят нужно строго соблюдать температурный режим, так как они очень чувствительны к колебаниям температуры, сквознякам и сырости. За 5 - 7 ч до приема молодняка на выращивание помещение хорошо прогревают, включают обогреватели в клетках, брудерах. Средняя температура для суточных перепелят 36 °С. В первый месяц выращивания следует поддерживать температуру на определенном уровне:

Возраст, сутки

Температура под обогревателем, °С

Температура в помещении, °С

1-7

35-36

27-28

8-14

30-32

25-26

15-21

25-27

23-25

22-30

20-22

20-22

Затем ее снижают до 18 - 20 °С. Нужно следить, чтобы птички размещались равномерно под источником обогрева. Скученность перепелят говорит о слишком низкой температуре в помещении. При очень высокой температуре у птенцов обвисают крылья, они учащенно дышат, часто пьют воду, почти не едят. И еще! Ночью, перепелята мало - подвижны, им требуется больше тепла, чем днем. Влажность и световой режим для перепелят Влажность воздуха в клетке должна быть в пределах 70 - 80%. Один из основных факторов выращивания перепелят - световой режим: источник света, освещенность и продолжительность освещения. При излишней освещенности повышается агрессивность перепелят.

perepel-farm.blogspot.com