Свиная вырезка - показатель калорийности и как вкусно ее приготовить. Вырезка свиная это что
Свиная вырезка - описание и фото где она находится, ее приготовление
Свиная вырезка считается самой лучшей частью животного. Многие интересуются, где она находится, так вот, расположена вырезка в задней части над почками возле поясничных позвонков. Качественная и правильно приготовленная свиная вырезка имеет нежный и слегка сладковатый вкус.
Как выбрать и хранить?
Чтобы купить качественную свиную вырезку следуйте следующим рекомендациям:
- Надавите пальцем на мясо. Если поверхность быстро восстановилась, значит, перед вами свежая вырезка, в противном случае от покупки лучше отказаться. Поскольку мясо либо долго хранилось, либо подвергалось замораживанию.
- Если в ямке после надавливания образовалась жидкость, скорее всего, в мясе содержится большое количество добавок.
- Приложите к выбранной вырезке салфетку, она должна остаться практически сухой.
- Присутствие посторонних запахов является признаком порчи продукта.
- Не рекомендуется брать большие куски вырезки, так как чем она больше, тем взрослее было животное и тем старее мясо.
- При выборе мяса обратите внимание на цвет, так как слишком темный оттенок свидетельствует о большом возрасте животного. Светлое мясо может быть признаком использования гормонов во время выращивания свиньи.
Свиную вырезку разрешается хранить в холодильнике не больше 3-х дней, при этом температура должна быть не выше 0 градусов. Не нужно герметично запаковывать мясо, непременно оставьте доступ к воздуху. Выберите для хранения емкость с неплотной крышкой. Если вы решили заморозить вырезку, то время значительно увеличивается до полугода. Помните, что повторная заморозка не приветствуется, так как вкус и текстура мяса значительно ухудшается.
Полезные свойства
Польза свиной вырезки обусловлена содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Диетологи говорят о том, что эта часть туши относится к постному мясу, поэтому ее можно включать в рацион диетического питания. Калорийность мяса находится на среднем уровне, поэтому в небольшом количестве его можно употреблять при ожирении и при похудении.
Употреблять свиную вырезку рекомендуется кормящим мамам, так как она увеличивает выработку молока. Благодаря содержанию большого количества белка, продукт быстро усваивается в организме и улучшает деятельность пищеварительной системы.
В состав свиной вырезки входит достаточно много серы, которая принимает активное участие в обменных процессах и положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Также есть в ней кальций и фосфор – минералы необходимые для костной ткани. Входит в состав вырезки калий, положительно сказывающий на деятельности сердечнососудистой системы, а также магний, который нужен для сердечной мышцы. Есть в мясе и хлор, который снимает отечность и регулирует водный баланс вместе с натрием.
Использование в кулинарии
Свиная вырезка пользуется широкой популярностью в кухнях разных народов. Нежный вкус мяса прекрасно сочетается с фруктами, особенно с черносливом и курагой. Также дополнить вырезку можно грибами и кислыми яблоками. Свиную вырезку можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, запекать, жарить, а еще готовить на гриле. Входит она в рецепты первых блюд, на ее основе делают разные закуски и горячие блюда. Из нее делают фарш, который используют в качестве начинки для выпечки, пельменей, блинов и т.п. Отдельно стоит сказать о шашлыке из свиной вырезки, который получается очень нежным и сочным, конечно, если его правильно приготовить. Подают такое мясо с совершенно разными гарнирами: рисом, картошкой, макаронами и с разнообразными крупами, а также с овощами.
Секреты приготовления
У свиной вырезки есть несколько особенностей, которые рекомендуется во время приготовления:
- Если вы хотите сделать бульон, то кладите мясо в холодную воду, благодаря этому жидкость получит большое количество питательных веществ от свинины.
- Если вы хотите отварить свиную вырезку, то опускайте ее в кипящую воду и варите на минимальном огне под крышкой. Время непосредственно зависит от возраста животного, но среднее значение варьируется от 1,5 до 2-х ч. Чтобы мясо получилось сочным, соль рекомендуется добавлять за 10 мин. до окончания приготовления.
- Если вы хотите найти альтернативную замену вырезке, то допускается использование телятины и мяса птицы.
- Кулинары считают, что лучше всего вырезку запекать в духовом шкафу. Для этого нужно предварительно удалить лишний жир. Температура должна быть около 160 градусов, тогда в приготовления составит около 2-х ч.
- Если вы купили замороженную вырезку, то оставьте ее при комнатной температуре для полного оттаивания. Использовать кипяток и другие способы размораживания не рекомендуется.
- Перед началом жарки, готовки на гриле и перед запеканием натрите вырезку специями и травами, которые помогут сформировать красивую и вкусную корочку.
- Также вы можете положить мясо в рассол или маринад. Благодаря этому вы улучшите вкус мяса и придадите ему пикантности.
- После приготовления свиной вырезки дайте ей настояться минут 10 и только потом режьте и подавайте. Это необходимо, чтобы соки внутри мяса равномерно распределились, и оно стало мягким.
Вред свиной вырезки и противопоказания
Вред свиная вырезка может принести, если она не будет полностью приготовлена, так как в ней могут остаться личинки разных паразитов. Поэтому мясо нужно нагревать при температуре не меньше 72 градусов. Ограничить количество вырезки, а также употреблять ее исключительно в запеченном виде стоит людям с обострением гастрита, а также с проблемами печени и желчного пузыря.
xcook.info
Чем свиная вырезка отличается от свиной корейки
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 17 12 2017 г
Просмотров: 116
Метки: свинина
Привет дорогие читатели! Вы когда-нибудь по ошибке покупали свиную вырезку вместо корейки или наоборот? Читали рецепт и решили, что вырезка и корейка — практически одно и то же? Или мясник дал вам не то, что вы просили (сам не знает различий)? Читайте далее и вы узнаете, чем свиная вырезка отличается от свиной корейки и взаимозаменяемы ли они.
Свиная корейка и свиная вырезка не являются частями одного и того же отруба (не вырезаны из одной и той же части туши) и выглядят по-разному. Вырезка гораздо тоньше, короче и ее масса меньше (в среднем масса 500-600 г). На фото контрастным цветом выделена вырезка.
Корейка — достаточно длинный и широкий кусок мяса. Сверху она покрыта значительным слоем сала, часть которого можно оставить, если вы хотите запекать ее в духовке. Жировой слой предохранит мясо от высыхания. На вырезке такого «защитного» слоя нет. Из корейки можно нарезать большое количество порционных кусков в отличие от вырезки.
Самое главное отличие — разный способ готовки. Свиную вырезку лучше всего быстро готовить при высокой температуре на сковороде или на гриле, на мангеле (угли должны быть очень жаркими) или варить при низкой температуре, применяя технику «су вид»(об этой технике — будет как-то особый разговор).
Свиная же корейка более всего пригодна для медленного, долгого запекания при низкой температуре в духовке, для традиционной готовки в духовке при 200°С, а так же для готовки в технике «су вид». Удачными рецептами из нее является запеченная в беконе корейка, свиной карбонад в духовке, балык.
Содержание статьи
Могут ли свиная корейка и вырезка замещать друг друга
Корейка
- Длинная толстая мышца, которая расположена вдоль позвоночника. Таких мышц на туше две.
- Внутренние жировые прослойки полностью отсутствуют.
- Сверху покрыта широкой, довольно толстой сухожильной пленкой, которую перед приготовлением обычно не снимают. При длительном приготовлении медленно превращается в желатин.
- На ней можно оставить слой жира необходимой толщины, если попросить об этом мясника при разделке туши.
- Нежное мясо с плотной структурой.
- Масса бескостной корейки — до 4,5-5 кг.
- Продается как целой, так и разрезанной на куски необходимой массы.
Вырезка
- Короткая продолговато-округлая, совершенно отдельная мышца, расположенная с внутренней части свиной туши, не имеющая собственных костей, а только прикрепленная с грудным и поясничным позвонкам. Ее можно «вырвать» руками, не применяя ножа. Вырезок на туше тоже две.
- Внутренние жировые прослойки, соединительная ткань полностью отсутствуют.
- Сверху частично покрыта тонкой серебристой мембраной соединительной ткани, которую перед приготовлением обязательно снимают. При любой кулинарной обработке эта мембрана не разрушается, остается твердой, ее невозможно разжевать.
Как снять мембрану с вырезки
Подденьте пленку кончиком ножа. Скользите очень острым ножом по мясу, одновременно оттягивая пленку левой рукой и срезая ее с мяса правой. Сложность в том, чтобы на пленочке не оставалось мяса. Но этот навык приходит с практикой.
- Не участвует в движении, а служит только для поддержки позвоночника изнутри.
- Нежнейшее постное мясо с довольно рыхлой структурой.
- Средняя масса — 400 г.
- Продается только целиком.
Вывод
- Свиная корейка и вырезка имеют очень разные размеры, форму, структуру мышечной ткани. В рецептах приготовления мясных блюд корейку нельзя заменять вырезкой и наоборот — вырезку нельзя заменять корейкой.
Дорогие мои читатели, мы выяснили, чем отличаются свиная вырезка и свиная корейка! Напишите, пожалуйста, в комментариях насколько вам интересны статьи такого познавательного характера, как сегодняшняя. С нетерпением жду! Если статья оказалась полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в своих социальных сетях. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у нас замечательное музыкальное «угощение». Фантастический сплав музыки Северной Африки и американского джаза. Буду рада, если музыка и видео придутся вам по душе.
Anouar Brahem — Blue Maqams
ribchansky.com
Свиная вырезка - наиболее ценная из употребляемых в пищу частей туши домашней свиньи. Располагается в области поясницы. В течение жизни животного практически не получает физической нагрузки, поэтому в приготовленном виде отличается мягкостью и очень нежным вкусом. КалорийностьВ 100 граммах свежей свиной вырезки содержится около 198 ккал. СоставХимический состав свиной вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен). Как готовить и подаватьСвиную вырезку употребляют в пищу в тушеном, жареном и отварном виде. Однако чаще всего эту часть туши животного жарят. Тушение и варка свиной вырезки считается нерациональным занятием из-за ее высокой стоимости. Как правило, ее нарезают поперек волокон небольшими частями, которые затем жарят или запекают. В большинстве случаев из свиной вырезки готовят отбивные, шницели, жаркое и эскалоп, реже супы. Подают вместе вместе с гарниром из овощей. Чаще всего это картофель, капуста или бобовые в жареном, отварном или тушеном виде. С чем сочетаетсяСвиная вырезка, как и другие части туши домашней свиньи, отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом. Как выбиратьПри выборе свинины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть едва различимыми и окрашенными в белый цвет. ХранениеВ свежем виде свинину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свежую свинину на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить. Крайне важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию). Полезные свойстваДаже после продолжительной термической обработки свиная вырезка сохраняет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности, что обусловлено наличием в ее составе большого количества различных биологически активных веществ. Тем не менее, ее полезные свойства могут проявиться только при употреблении этого пищевого продукта в умеренных количествах. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве). Свиная вырезка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 66,92 г Энергетическая ценность 198 ккал Энергия 828 кДж Белки 19,74 г Жиры 12,58 г Неорганические вещества 0,96 г Минералы Кальций, Ca 18 мг Железо, Fe 0,79 мг Магний, Mg 21 мг Фосфор, P 197 мг Калий, K 356 мг Натрий, Na 50 мг Цинк, Zn 1,74 мг Медь, Cu 0,056 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 33,2 мкг Витамины Витамин С 0,6 мг Тиамин 0,901 мг Рибофлавин 0,248 мг Никотиновая кислота 4,58 мг Пантотеновая кислота 0,723 мг Витамин B-6 0,472 мг Фолаты, всего 1 мкг Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг Фолиевая кислота, DFE 1 мкг Холин, всего 69,7 мг Бетаин 3,2 мг Витамин B-12 0,53 мкг Витамин A, RAE 2 мкг Ретинол 2 мкг Витамин A, IU 7 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг Токоферол, гамма 0,04 мг Токотриенол, альфа 0,01 мг Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг Витамин D 21 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 4,36 г 10:0 0,01 г 12:0 0,01 г 14:0 0,16 г 16:0 2,72 г 18:0 1,42 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,61 г 16:1 недифференцированно 0,36 г 18:1 недифференцированно 5,14 г 20:1 0,09 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,34 г 18:2 недифференцировано 1,11 г 18:3 недифференцированно 0,09 г 20:4 недифференцированно 0,08 г Холестерин 63 мг Аминокислоты Триптофан 0,244 г Треонин 0,891 г Изолейцин 0,91 г Лейцин 1,572 г Лизин 1,766 г Метионин 0,514 г Цистин 0,248 г Фенилаланин 0,785 г Тирозин 0,676 г Валин 1,064 г Аргинин 1,245 г Гистидин 0,77 г Аланин 1,158 г Аспарагиновая кислота 1,814 г Глутаминовая кислота 3,044 г Глицин 1,019 г Пролин 0,838 г Серин 0,815 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru
Попалась вырезка свиная: что из нее приготовить?
Попалась вырезка свиная: что из нее можно приготовить? Таким вопросом часто задаются люди, поскольку эта часть туши животного является самым вкусной и, соответственно, дорогой. Не всякий человек среднего достатка может позволить себе блюда из филейной части свиньи. Эти две узкие полоски мяса не имеют ни костей, ни хрящей, ни прослоек подкожного сала. А само филе – нежное и мягкое - готовится быстрее, чем другие виды свинины. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов блюд из этой части туши, а также дадим парочку хитрых советов, как выдать другие отрубы за филейную часть.
Вырезка свиная жареная
Простейший способ. С ним справится даже человек, никогда ранее не подходивший к кухонной плите. Нарезаем филе на медальоны – кусочки толщиной по полсантиметра. Обжариваем их на сковороде в растительном масле по две минуты с двух сторон. В качестве гарнира предлагаю подать ризотто с овощами и белый соус. Вы, к сожалению, родились с двумя левыми руками, и у вас не получается нарезать мясо? Не беда: проткните целый кусок острием ножа в нескольких местах, в надрезы положите кусочки чеснока, а само филе посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке до готовности (когда при уколе вилкой будет сочиться не кровь, а прозрачный сок).
Вырезка свиная ломтиками
Как и в рецепте с медальонами, нарезаем мясо на порционные кусочки. Тоненько режем бекон. Заворачиваем каждый ломтик филе в полоску сала, а чтобы конструкция не развернулась, протыкаем зубочисткой и ставим печься при низкой температуре на длительное время. Для особых гурманов советую внутрь рулетиков спрятать отпаренную черносливину, у которой вместо косточки будет ядрышко грецкого ореха. На гарнир можно тогда подать картофельное пюре или овощи.
Вырезка свиная «Нежность»
Для этого блюда мясо нужно не только порезать, но и отбить молоточком. Кисло-сладкие яблоки – 6 штук из расчета на 1 кг филе – режем пластинками по полсантиметра толщиной, выкладываем половину их на фольгу. Солим и перчим, кладем отбивную, снова солим и перчим, присыпаем продавленным через пресс чесночком (3 зубчика). Сверху выкладываем вторую половину яблок. Опять слегка посыпаем солью и перцем и, наконец, запечатываем фольгой конвертик, чтобы в процессе запекания сок не вытекал. Ставим духовку на 200 С и отправляем туда противень на 40 минут. Тот, кто знает, как готовить свинину, обязательно под конец развернет фольгу и польет блюдо появившимся соком, чтобы потом выждать еще минут 10-15, уже без фольги, пока верх не подрумянится.
Блюда из свиной шеи
И напоследок, чем можно заменить филе? Наиболее близким к нему по вкусовым качествам отрубом является шея. Это очень нежное мясо с небольшими прожилками сала. На что нужно обратить внимание при выборе этого вида свинины? На оттенок этих прожилок – сало должно быть не желтым, а бледно-розовым или белым. Перед тем как приготовить блюда из свиной шеи – раз уж мы решились выдать ее за филе – нужно сначала немного промариновать мясо. Подойдет любая «купель»: пивная, горчичная, кефирная, на минералке, на вине. Наша задача - размягчить прожилки, чтобы шея стала сочной и нежной, в меру жирной. Далее с ней можно поступать так же, как и с вырезкой: печь целым куском (нашпигованным или нафаршированным), делать медальоны или отбивные котлеты. К таким блюдам подходят кислые и пряные соусы: соевый, вишневая сальса или просто горчица.
fb.ru
Свиная вырезка
Свиная вырезка пользуется особым сниманием мясоедов. Вкусовые свойства данной части сравнимы только с ее диетическими характеристиками. Такие выдающиеся характеристики вырезка получает благодаря тому, что мышцы, из которых она состоит практически не получают нагрузки во время жизни животного. Из-за этого получается исключительно нежное и легкое мясо. Фактически, вырезка это наиболее вкусная часть свиной туши. Располагается она в задней поясничной ее части. Это небольшая группа мышц, протянувшаяся вдоль позвонков, в районе почек. Среди способов приготовления важное место занимает жарка. Нарезанные поперек волокон медальоны из вырезки получаются необычайно нежными и сочными. Менее распространённый способ приготовление – запекание в духовке или печи. Другие виды термической обработки считаются нерентабельными, во-первых, из-за сравнительно высокой стоимости вырезки, а во-вторых, потому что неспособны в полной мере раскрыть весь вкус. Чтобы правильно и вкусно приготовить вырезку, достаточно не придерживать ее. Тогда получится превосходное блюдо. Диетические свойства вырезки сравнимы с куриной грудкой. Поэтому блюда из нее входят в рацион людей худеющих или испытывающих особые потребности в питании. Даже при таком ограниченном количестве вариантов термической обработки рецептов блюд из вырезки существует достаточно много. Гарниров для блюд из вырезки можно приготовить множество. Отварная гречневая или рисовая крупа станут отличными «соседями» для медальонов или рулетиков из вырезки. Различные варианты картофельных гарниров будут не хуже. Даже свежие или приготовленные овощи помогут вырезке «раскрыться» и предстать в своем вкусовом великолепии. В мясных отдела можно приобрести, как охлажденную, так и замороженную вырезку. Конечно, свежее мясо полезнее всего, но иногда доступа к нему просто нет. Покупая замороженную свинину крайне важно правильно ее размораживать. Ни в коем случае нельзя искусственно ускорять процесс оттаивания. Кусок должен оттаять самостоятельно, в холодильнике. Наибольшую пользу приносят запеченные в духовом шкафу куски вырезки. Перед приготовлением их необходимо освободить от жировых отложений. В процессе приготовления необходимо следить, чтобы мясо полностью пропеклось. Поможет в этом специальный термометр-игла, который меряет температуру внутри куска. Вокруг полезности или вредности свинины давно ведутся напряженные дискуссии. Во всяком случае, злоупотребление мясными продуктами способно нанести организму непоправимый вред. В равной степени и полный отказ от мяса нельзя считать полностью оправданным. Организм должен получать полный объём полезных веществ, который можно получить только при сбалансированном питании. В составе вырезки можно обнаружить множество витаминов группы В, а также холин и витамины РР. Из множества минеральных веществ можно отметить высокое содержание калия, хлора, железа и фосфора. Энергетическая ценность (100г) – 142 ккал; белки – 19.4г, жиры – 7.1г, углеводы – 0г.
gurmanic.com
Просто о мясе. Разделка свинины: вырезка свиная
ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия»:
Вырезка
Вырезка свиная (как и вырезка говяжья) - внутренняя пояснично-подвздошная мышца мясной туши. Задняя граница свиной вырезки находится в точке соединения головки мышцы с подвздошной костью; верхняя - по линии соединения мышцы с грудными позвонками и поперечно-реберными отростками поясничных позвонков.
Не лишне сказать, что:
Вырезка – не карбонад (и даже не карбонат).
Согласно ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения»:
Карбонад (именно так правильно) – готовое мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде.
ГОСТ 17482-85 «Продукты из свинины. Технические условия» определяет, что карбонад вырабатывают из спинной и поясничной мышц (филея) с толщиной шпика не более 0,5 см от свиных полутуш всех категорий, в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой.
Как и вырезка, это вкусный и нежный кусок мяса, после соответствующего приготовления относящийся к мясным деликатесам.
И… филей, из которого готовят карбонад, перенимает на себя это название в так сказать «сыром виде». И хоть в ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия» нет ни упоминания, ни определения такого отруба свиной туши, как карбонад свиной, это название повсеместно используется.
ГОСТ 7597-55 «Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли»:
Свиная вырезка – лучшая свинина первого сорта
Как и говяжья, свиная вырезка считается лучшей частью туши животного. Свиная вырезка – самое нежное мясо свинины, слегка сладковатое на вкус. Диетологи считают свиную вырезку диетическим, постным мясом. Вырезку приготавливают как самостоятельное блюдо и как основу для закусок, первых и вторых блюд: тушат, варят, запекают, жарят на сковородке и на гриле, делают из нее вкуснейший и нежнейший шашлык или фарш для начинок пельменей, пирожков, блинов и т.д.
meatkings.ru
Вырезка (мясо) - это... Что такое Вырезка (мясо)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Вырезка. Вырезка на схеме говяжьей туши Вырезка на схеме свиной туши Свиная вырезкаВырезка — наиболее ценная часть туши животного, употребляемого в пищу. Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным при приготовлении мясом. Вырезку получают из большого отруба — оковалка, аккуратно вырезая с внутренней стороны.
Наиболее ценной вырезкой считается говяжья, поскольку не в каждом регионе выращивают мясные породы коров, а говяжья вырезка всегда значительно нежнее остальных частей туши. Свиная же вырезка не намного нежнее карбонада.
Чаще всего вырезку жарят, нарезая поперёк волокон небольшими медальонами, реже вырезку запекают. Варку или тушение использовать нерационально из-за высокой стоимости вырезки.
См. также
Ссылки
dic.academic.ru