Как сварить вкусную рассыпчатую ячневую кашу на воде. Ячневая каша как приготовить
рецепты на воде и на молоке
Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.
Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:
- высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
- польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.
Тонкости приготовления
Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.
- Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
- Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
- Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
- Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
- Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
- Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.
Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.
Классический рецепт
Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 стакан;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 2 стакана;
- соль.
Приготовление
- Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
- Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
- Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
- Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.
Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.
Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.
Оригинальные блюда
Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.
Рассыпчатый гарнир
В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
- Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
- Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
- Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
- Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
- Поставьте в духовку.
С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.
С мясом
Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 стакан;
- мякоть мясная — 400 г;
- вода — 400 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- соль.
Приготовление
- Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
- Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
- Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
- Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
- Поставьте в духовку.
Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.
Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!
woman365.ru
Как варить ячневую кашу на воде
Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя — настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.
Как варить ячневую кашу на воде?
Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.
Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:
- ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит — отлично подходит для диетического питания;
- на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
- ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.
Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.
Пропорции при варке каши из ячневой крупы
В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:
- Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
- Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
- Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).
Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.
Сколько варить по времени?
Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:
- рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
- для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.
Совет! Чтобы сократить процесс, советуем замочить крупу в холодной воде примерно за 2 – 3 часа перед готовкой. Ещё быстрее можно получить готовую порцию, если использовать для варки не просто чистую воду, а кипяток.
Рецепты приготовления ячневой каши на воде
Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.
Простой рецепт варки ячневой каши на воде
Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:
- замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
- по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
- залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
- доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
- после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
- в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.
Рассыпчатая каша на воде
Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.
Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:
- отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
- постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
- на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
- аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
- сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
- в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
- когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
- положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.
Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением мяса
Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.
Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:
- мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
- тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
- переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
- добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
- томите под крышкой около получаса;
- снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».
Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!
Ячневая каша на воде в мультиварке
Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.
- промойте необходимую порцию крупы;
- поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
- в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.
После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.
Совет! Для разнообразия готовую кашу можно залить молоком, добавить ягоды, фрукты, или сделать гарниром к отварному мясу — в любых вариациях каша из ячневой крупы на воде будет отлично сочетаться с другими продуктами.
С мясным фаршем и грибами
Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.
- Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
- подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
- полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
- посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
- туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
- аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
- закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.
Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.
Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.
attuale.ru
Как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную: пропорции и секреты
С давних времен хозяйки готовили ячневую кашу, чтобы накормить своих домочадцев. Еще в эпоху неолита, как утверждают историки, женщины использовали в приготовлении подобную крупу для своих близких. И по сей день заботливая жена и мать обязательно подаст на стол это блюдо, понимая полезные свойства ячки. Но чтобы понять, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, нужно усвоить некоторые особенности ее приготовления.
Ячневая каша: полезно и недорого
Уникальная по своему составу, ячка позволяет не только быстро и надолго насытиться, но и пополнить нехватку в организме разных полезных веществ.
Дробленные ядра ячменного зерна содержат и сложные углеводы, и клетчатку, и витамины, и микроэлементы.
К плюсам этой крупы из ячменного зерна можно отнести ее доступность в цене — одна из самых дешевых, эта каша подойдёт для любого бюджета. При этом по полезности она мало чем уступает более дорогим, например, зеленой гречке.
На основе сваренной на воде ячневой каши можно приготовить немало вкусных блюд. Добавьте какую-нибудь мясную или овощную подливу, получится полноценный обед.А если дополнить её ягодами, сухофруктами, молоком, то лучшего завтрака не придумать.
Правила варки рассыпчатой ячки
Перед тем, как варить ячневую кашу на воде, пропорции воды и крупы просчитываем до миллиграмма.
Кстати, перед готовкой саму крупу нужно промыть прохладной водой.
Наиболее удобный вариант – использование сита.
Нам потребуется:
- ячневая крупа – 2 ст.
- соль — 1/3 ч.л.
- вода – 5 ст.
- растительное рафинированное масло — 1 ч.л.
Как сварить:
- Промываем крупу с использованием сита.
- Обжариваем ячку на чистой сковороде без масла, при этом не забывая помешивать, чтобы хорошо прогреть.
- Всыпаем крупу в кипящую воду, подсоленной по вкусу, постоянно помешивая, вливаем растительное масло.
- Переключаем огонь конфорки на минимум, чуть прикрываем крышкой и довариваем до полного выпаривания воды. На это уйдёт 35-45 минут.
- Перемешиваем, а затем обматываем полотенцем кастрюлю и минут на 20 оставляем кашу в покое, чтобы она настоялась.
Если будете соблюдать все правила того, как варить ячневую кашу на воде, рассыпчатую кашу вам удастся приготовить уже с первой попытки.
Как приготовить кашу в мультиварке
А теперь о том, как варить ячневую кашу на воде в мультиварке.
К счастью, на наших кухнях появилось это чудо-устройство, которое не требует присутствия повара.
Этот неизменный плюс позволяет поставить режим, и мультиварка сама начнет готовить, порадовав вкусным полезным блюдом, например, к завтраку.
Пропорции воды и крупы будут те же, то есть на 1 стакан ячки берем 2,5 стакана воды.
Готовится всё очень просто:
- Выкладываем в чашу промытую и обжаренную крупу. Или обжариваем прямо в мультиварке на режиме «Жарка».
- Заливаем водой, если требуется, солим. Если жарили крупу в мультичаше, то воду предварительно нужно закипятить, чтобы перепад температур не сказался негативно на покрытии чаши.
- Выбираем режим «Крупа» и выставляем на 50 минут;
- После варки по желанию добавляем 30 г сливочного либо растительного масла.
За 5 минут до окончания можно добавить сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.
Секреты и советы опытных хозяек
- Итак, запомните основное правило, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую — пропорции менять нельзя! Но если кто-то желает употреблять ее в более вязкой консистенции, для этого требуется на 1 стакан крупы добавлять 3 стакана воды. Если желаете позавтракать кашей, сваренной на молоке, тогда используйте все те же пропорции, но жидкости возьмите 2 части молока и 1 части воды. Такая нежная кашка подойдет привередливым малышам, которые не хотят пережевывать завтрак.
- Не забываем о фруктах и ягодах, позволяющих усилить пользу каши в разы. Если необходимо подсластить, то возьмите те продукты, заменяющие сахар, которые вы привыкли использовать — мед, стевию, натуральные сиропы агавы или клёна.
- Единственное, о чем стоит сразу предупредить, это о немалой калорийности каши, особенно при добавлении молока или масла. Старайтесь употреблять ячневую кашу в первой половине дня, иначе увеличившиеся объемы талии неприятно удивят.
pp-vkusno.ru
Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. / Меню недели
Написал Dasha | в категории Каши на завтрак, На завтрак, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку Среда Фев 8, 2012Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.
Ячневая каша
Общее время готовки – 20 минут Активное время готовки – 10 минутСтоимость – 0,4$Калорийность на 100 гр – 96 ккал (без сливочного масла)
Рецепт ячневой каши
Ингрeдиенты:
Вода – 2 стаканаМолоко – 1 стаканКрупа ячневая – 1 стаканСоль – по вкусуМасло сливочное – по желанию
Приготовление:
Ячневую крупу залить 2-мя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и варить кашу без крышки до загустения, после чего добавить стакан молока, перемешать и опять довести до кипения.Накрыть ячневую кашу крышкой и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Огонь выключить и дать каше подойти при закрытой крышке еще минут 10.Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Ячневую крупу, как и перловку, получают из ячменя. Только она бывает разного помола – от 1 до 3, а также не проходит дополнительную шлифовку, за счет чего сохраняет максимум пользы. Продукт идеален для тех, кто не может держать вес в норме или допусти его чрезмерный набор, а также подходит людям с болезнями кишечника. Крупа способна понижать давление и улучшать работу почек, а приготовить ее правильно можно намного быстрее и проще, ту же перловку. Сколько варить ячневую крупу?Стандартное время приготовления ячки – 20 минут на плите, если каша варится на воде. В мультиварке активный процесс готовки занимает около 50 минут, после чего кашу еще томят 15-25 минут в случае недостаточной готовности. А в духовке рассыпчатая крупа получится за 1 час готовки. Следует учесть и то, что после завершения процесса варки кашу нужно укутать и оставить на 20-30 минут. Но только не до полного остывания. Такая «сауна» поможет блюду раскрыть весь свой вкус, а его консистенция станет особенно приятной. Пошаговая инструкция по варке ячневой крупыТак как самый популярный способ приготовления каши из крупы – использование обычной плиты, то он и берется за основу классической технологии:
Масло – отличное дополнение к каше. Просто добавьте к ней кусочек перед тем, как укутать. Перед раскладыванием по тарелкам хорошо перемешайте готовое блюдо. Секреты приготовленияЯчневая крупа – продукт не привередливый, поэтому слишком много хитростей в его приготовлении выделить не получится:
Ячка чуть хуже сочетается с фруктами и ягодами в отличие от рисовой или кукурузной крупы, но ее идеально дополнит любое мясо, а также некоторые овощи. Рецепты с ячневой крупойПриготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф. Рецепт каши в духовкеДля его реализации потребуется 300 г крупы, 800 мл воды и соль с маслом по вашему усмотрению:
По желанию можно добавить обжаренное или вареное мясо, а также фрукты и ягоды, если вам нравится их сочетание с кашей. Ячневая каша в мультиваркеДля приготовления возьмите 180 г крупы, 300 мл воды и масло с солью. Не забудьте промыть зернышки и обсушить, а затем оставить крупу на 2 часа замоченной в воде. После этого зерна так же обжаривают 3 минуты без добавления масла и укладывают в чашу. Воду кипятят, заливают ею крупу. Режим выбирают «каша» и ставят на 50 минут, температура должна быть не выше 140 градусов. Если продукт не готов, добавьте еще немного времени. Рецепт с мясомЯчка отлично сочетается с говядиной, курицей, свининой и другими видами мяса. С его добавлением получится очень сытный продукт, а придать ему изюминки можно с помощью специй – куркумы, муската, розмарина и тимьяна. Либо возьмите готовую смесь. Вот процесс:
Если в рецепте использовать простую воду, то вкус у каши может показаться несколько пресным. Готовьте ячневую крупу 1-2 раза в неделю, и ваше здоровье будет получать отличную порцию витаминов и минералов. Этот продукт прост в приготовлении и подходит для рациона всех людей. Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Как сварить вкусную ячневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
Ячневая каша
admin
Узнайте, как варить ячневую кашу на воде - предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.
Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как варить рассыпчатую кашу ячневую на воде.
Каша из ячневой крупы на воде
Нам будет необходима кастрюля.
Список ингредиентов:
Вода | 400 мл |
Крупа (ячневая) | 200 г |
Масло (сливочное) | 40 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Этапы приготовления
- Промываем в нескольких водах.
- Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
- Даем каше закипеть. Периодически помешиваем.
- Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
- Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.
Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.
Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде
Активное время приготовления: 25 минут.Количество порций: 4.Нам понадобится сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- масло сливочное – 25 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
- Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
- В кастрюле кипятим воду.
- Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
- Добавляем масло сливочное и соль.
- Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
- Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.
Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.
Каша ячневая на воде с овощами
Активное время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2.Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.
Список ингредиентов:
- грибы – 220 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- помидор – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
- консервированный горошек – 2 столовые ложки;
- смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
- Крупу ячневую отвариваем.
- Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
- Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.
- Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
- Смешиваем кашу ячневую с овощами.
- Всыпаем смесь из перцев и соль.
- Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
Крупа ячневая в горшочке
Активное время приготовления: 35 минут.Количество порций: 5.Нам понадобятся кастрюля и горшочек.
Список ингредиентов:
- крупа ячневая – 200 грамм;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 4 столовые ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сухофрукты, орехи.
Этапы приготовления
- Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.
- Добавляем масло сливочное и сахар.
- Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
- Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Каша ячневая на воде с тыквой и курицей
Активное время приготовления: 30 минут.Количество порций: 4.Нам понадобятся кастрюля и сковорода.
Список ингредиентов:
- крупа ячневая – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- морковь – 1 штука;
- филе курицы – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 40 мл;
- лист лавровый – 4 штуки;
- тыква – 150 грамм;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
- Отвариваем крупу ячневую до готовности.
- Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.
- Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.
- Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.
Каша ячневая на воде с фаршем
Активное время приготовления: 25 минут.Количество порций: 2.Нам понадобятся сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
- фарш – 300 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
- Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.
- Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.
- Всыпаем смесь перцев и соль.
- Крупу ячневую отвариваем до готовности.
- Смешиваем кашу с готовым фаршем.
Как варить ячневую кашу на воде: видеорецепт
Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.
Добрые советы
- Сколько варить кашу ячневую на воде?
Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.
- Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.
Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?
www.svoimirykami.club
Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде
Содержание статьи
Ячневую кашу многие именуют кладезем витаминов, и это неудивительно. Благодаря оптимально сбалансированному составу каша быстро усваивается, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и артериальное давление. Из-за большого количества клетчатки блюдо рекомендуется употреблять диабетикам и девушкам, следящим за фигурой. Ячневую кашу можно видоизменять, добавляя мясные или сладкие компоненты. Рассмотрим актуальные рецепты по порядку.
Практические рекомендации
- Для приготовления каши нужно использовать только свежую ячневую крупу, у которой не нарушены сроки годности и условия хранения. При покупке обращайте внимание на то, чтобы зёрна были сухими.
- Ячневую кашу нужно промывать перед варкой, даже несмотря на мелкий помол. Удаляйте всю пыль, используйте для этих целей марлевую ткань или мелкое кухонное сито.
- В некоторых случаях ячневую крупу необходимо замачивать. Достаточно залить зёрна фильтрованной водой, после чего оставить на 3 часа. Такой ход используется для приготовления детской смеси.
- Многие хозяйки предпочитают варить кашу на молоке. В таком случае необходимо использовать жирное молоко, желательно с низким содержанием лактозы.
- Опытные кулинары часто готовят плов на основе ячневой крупы. Чтобы он получился рассыпчатым, добавляйте не 3 части воды, а 3,5. Используйте ароматные приправы, чеснок и другие компоненты, чтобы улучшить вкус готового продукта.
- Приготовить ячневую кашу для детей не составит труда. Воспользуйтесь классическим рецептом, увеличив количество воды в 4 раза. Можно готовить состав на молоке, соблюдая те же пропорции.
- Не пренебрегайте сливочным маслом, оно не испортит вкус готового блюда. Ломтик добавляется после варки на плите или перед закладыванием ингредиентов в мультичашу.
- Термическая обработка ячневой крупы происходит «моментальным» способом. То есть, состав закладывается в кипящую воду, после чего доводится до готовности.
- По истечении приготовления не приступайте к употреблению сразу. Оставьте кашу настаиваться под крышкой на полчаса, обмотайте ёмкость тёплым полотенцем. За этот срок блюдо «дойдёт» до нужной консистенции.
- Для варки ячки используется только толстодонная кастрюля (чугунная), казан либо эмалированная антипригарная посуда. За счёт мелкого помола нельзя допускать пригорания смеси.
Ячневая каша на воде: традиционный рецепт
- крупа — 245 гр.
- вода питьевая — 560 мл.
- масло, соль — по вкусу
- Промойте зёрна, откиньте на сито и оставьте стекать лишнюю влагу. Когда крупа станет влажной, приготовьте антипригарную сковороду. Отправьте в неё ячку, не добавляйте растительное масло. Обжаривайте на самом минимальном огне 3—5 минут до золотистого цвета.
- Когда крупа станет румяной, налейте в кастрюлю воду и вскипятите её. Отправьте внутрь зёрна, дождитесь появления пузырьков. Затем убавьте мощность до минимального показателя, варите порядка четверти часа. Постоянно мешайте смесь и собирайте излишки со стенок посуды.
- По истечении отведённого срока выключите огонь, посолите, добавьте масло, накройте ёмкость крышкой. Дайте каше настояться 20 минут, заранее обернув кастрюлю полотенцем. Блюдо считается готовым, добавляйте дополнительные ингредиенты на усмотрение.
Ячневая каша на воде в мультиварке
- крупа — 180 гр.
- очищенная вода — 300 мл.
- масло сливочное, соль — по вкусу
- Предварительно промойте ячневые зёрна, оставьте стекать на сите или марлевой ткани. После того как вода от промывания станет прозрачной, залейте крупу ещё раз и оставьте на 2 часа для замачивания.
- По истечении этого времени высушите зёрна, обжарьте их на сковородке в течение 3 минут (без масла). После размокания ячки переместите её в полость мультиварки, заранее смазав чашу сливочным маслом.
- Залейте крутым кипятком, посолите и перемешайте, добавьте сливочное масло. Если прибор автоматический, нужно выставить режим «Каша» или «Гречка». В случае с механической мультиваркой, длительность составляет 50 минут при температуре тушения 140 градусов.
- Когда таймер издаст сигнал о завершении приготовления, откройте чашу, проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться ещё на полчаса. Если каша не готова, дополнительно томите её в течение 15—25 минут.
Ячневая каша в микроволновке
- крупа — 130 гр.
- питьевая вода — 400 мл.
- соль, сахарный песок, сливочное масло — по вкусу
- Пропустите сухую ячневую крупу через сито, чтобы убрать лишнюю пыль и посторонний мусор. По желанию можно промыть состав, затем хорошо его высушить с помощью сковороды.
- Смешайте зёрна с сахаром и солью, залейте крутым кипятком. Подбирайте оптимальную посуду из стекла или керамики, которая термостойка к разогреву в СВЧ.
- Поставьте ёмкость с крупой в микроволновку, выставите максимальную мощность и длительность обработки порядка 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте кашу и мешайте.
- По истечении отведённого времени выключите прибор, снизьте показатель мощности до 550W. Томите кашу ещё 10 минут, после этого извлеките миску и вмешайте сливочное масло.
- Если каша получилась густой, добавьте 30—50 мл. крутого кипятка или молока. После этого варите смесь ещё 3 минуты на средней мощности.
- Когда приготовление подойдёт к концу, перемешайте кашу, накройте крышкой. Оберните тару плотным полотенцем, дайте постоять полчаса. За этот срок блюдо дойдёт и станет более насыщенным.
Ячневая каша в духовке
- крупа — 285 гр.
- вода очищенная — 740 мл.
- масло сливочное, соль — по вкусу
- Вымойте крупу, выложите ее на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Обжарьте на сухой сковороде до румяного оттенка в течение 3 минут.
- Выложите крупу в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на всю ночь для замачивания. Когда вы утром проснётесь, слейте воду, подготовьте посуду для приготовления каши в духовке.
- Оптимальным вариантом считаются термостойкие глиняные горшки. Отправьте в них зёрна, облайте водой. Жидкость должна возвышаться над кашей на 5 см., не больше.
- Не разогревая духовки, поставьте ёмкости в полость, не прикрывайте горшки крышами. Выставите температурный режим 200 градусов, помещайте посуду на среднюю полку.
- Длительность термической обработки обычно составляет 1 час. По истечении 45 минут кашу нужно прикрыть крышкой и оставить допекаться.
- После всех манипуляций заправьте блюдо сливочным маслом, посолите, добавьте сахар по вкусу (на усмотрение). Обмотайте горшки тёплой тканью, оставьте на 1 час.
- Блюдо, приготовленное посредством духовки, получается сливочным и сытным. Вы можете добавить рубленное отварное/обжаренное мясо, сезонные фрукты, замороженные ягоды, орехи или цукаты.
Соблюдайте практические советы, по возможности замачивайте кашу на ночь. После промывки обязательно обжаривайте зёрна на сковороде. Рассмотрите технологии приготовления посредством мультиварки, микроволновки, духовки или плиты. Добавляйте ягоды или фрукты, орехи, мясо. Готовьте плов на основе ячневой каши.
Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу
howtogetrid.ru