Швейцарские фермеры делают коровам отверстия в боку. И вот зачем…. Зачем у коров дырка на боку


Новая фермерская «мода». Зачем коровам дырки в боку?

Впервые увидев изображение коровы с дыркой в боку, я подумал, что это чья-то шутка. Что некто сделал при помощи Фотошопа из коровы подобие резиновой игрушки. И теперь можно про них сочинять стишки на подобии песенки про ежика, который «насвистывал дырочкой в правом боку».

Но, как оказалось, коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы — это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.

В общем, довольно сложно однозначно сказать, следует ли «оснащать» коров подобными отверстиями. А что ты думаешь по этому поводу? Обсуди это со своими друзьями, предварительно поделившись с ними ссылкой на эту запись.

ofigenno.com

Для чего у коров в боку дырка? С чем связано ее применение в скотоводстве

Двадцать первое столетие является временем, когда во все области жизни и науки происходит внедрение новейших технологий. Фермерское хозяйство тоже не обошлось без «обновлений». Так, в последнее время все чаще можно увидеть на улице или же на фотографии коров с дырками в боку. Это не издевательство над животными, не чудеса компьютерных редакторов фотографии, а специальная технология, которая упрощает жизнь скота и работу фермеров. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Желудок коровы

Итак, для чего у коров в боку дырка? Появление подобных отверстий связано с тем, что животное обладает очень сложной пищеварительной системой. Желудок представляет собой многоуровневый механизм, который предназначен для переваривания больших объемов клетчатки. Данный орган можно сравнить с настоящей фабрикой. Благодаря содержанию различных микроорганизмов в коровьем желудке может перевариваться такое вещество, как целлюлоза. Именно поэтому скотина может питаться сеном и при этом не испытывать дискомфорта.

Проблемы с пищеварением

Несмотря на то что желудок коровы является такой сложной системой, в его работе могут происходить сбои. Чаще всего они связаны с тем, что микрофлора органа очень чувствительна, поэтому она может быть нарушена из-за несбалансированного питания. Бывают случаи, когда рацион животного резко изменяется. Например, корова в течение длительного времени кормилась сеном, а потом внезапно ей стали давать молодой клевер, силос, свеклу или другие растения.

В таких ситуациях микроорганизмы, которые находятся в желудке буренки, не могут быстро среагировать и сразу же перестроиться на переваривание пищи другого вида. Из-за этого образуется переизбыток отложений в рубце, то есть в определенном отделе желудка. Корова страдает от этого. В случае если ей вовремя не была оказана помощь, она может умереть. Чтобы такие ситуации не происходили, коровам делают дырки в боку.

Старые решения

До того как появилась новая технология создания дырок в боку животного, фермеры и ветеринары по-другому боролись с проблемами пищеварения коров. Для этого живот буренки просто прокалывали в специальном месте. Это позволяло выпустить излишек газов из организма. Однако эта процедура была срочной и очень болезненной для животного. Более того, подобные операции проводились, как правило, слишком поздно. Дело в том, что фермеры до последнего надеялись на чудесное выздоровление скотины и не спешили вызывать ветеринара.

Преимущества

Для чего у коров в боку дырка? Использование клапанов вместо прокалывания живота объясняется несколькими причинами, которые одновременно являются преимуществами этой технологии.

Как видите, есть много ответов на вопрос о том, зачем коровам делают дырки в боку. Основной недостаток – непривлекательность. Однако иных минусов не наблюдается.

Безболезненность

Защита организма животного – вот для чего у коров дырка в боку. Существует миф о том, что клапан доставляет буренке много неудобств. Однако ветеринары, которые проводят операции по их установке, уверяют, что это абсолютно безопасно для коровы. Это не мешает ей вести жизнедеятельность, питаться, спать и ходить. Более того, возникает ощущение, что животные даже не чувствуют клапана в своем теле.

Споры

С одной стороны, вживление клапана предотвращает различные проблемы, связанные с пищеварением коровы. Именно поэтому многие фермеры устанавливают их заранее, когда животное чувствует себя вполне неплохо. Это делают даже в том случае, если рубец до этого не беспокоил корову. Вместе с тем не все защитники животных поддерживают точку зрения, что вживление клапанов целесообразно. Некоторые уверены в том, что лучше избежать данной процедуры. Что и говорить, не очень привлекательно выглядят коровы с дырками в боку (фото представлено в данной статье). Можно сказать, что это зрелище не для слабонервных.

Фермы

Существуют специальные фермы, на которых специалисты изучают, для чего у коров в боку дырка. Там же ведутся работы по изучению взаимосвязи кормов и микрофлоры желудка. В рубец вставляют специальный клапан, который позволяет с легкостью делать пробы и брать анализы. Более того, на подобные фермы организовывают различные экскурсии. Посмотреть на процесс работы могут даже дети. Желающие могут самостоятельно извлечь из желудка не до конца переваренную пищу. Защитники животных уверены в том, что подобное поведение недопустимо. Приняв участие в такой экскурсии, люди могут узнать, как на самом деле называется дырка в боку. Существует термин «фистула», который обозначает это понятие. Благодаря фистуле можно понять, какие продукты лучше давать той или иной корове.

Синтез продуктов

Защитники животных все же недовольны практикой вживления клапанов, несмотря на то, что они знают, для чего у коров в боку дырка. Интересен тот факт, что ученые пытаются исследовать принцип, по которому работают микроорганизмы в желудочном тракте животных. И если эти труды окажутся успешными, то можно будет найти путь синтеза новых продуктов. Они будут очень полезны для человека, но при этом они считаются вегетарианскими.

fb.ru

Для чего у коровы дырка в боку, зачем у коров дырка в боку (фото)

Когда нормальный, но далекий от животноводства, человек слышит, что существует корова с дыркой в боку, то воспринимает такую информацию как шутку. Сродни всем известной песенке про ежика, который насвистывал дырочкой в правом боку. Тем не менее, все реально, хотя поначалу и непривычно. Далее мы подробно разберем, для чего коровам делается дырка в боку, насколько это необходимо самому животному, и как в общих чертах должна проходить хирургическая операция.

Как ветеринары объясняют необходимость операции

Действительно, увидев такое, человек испытывает легкий шок. Первая мысль, которая приходит в голову, – это зачем у коров дырки в боках. Ведь жили же они без такого апгрейда тысячами лет, и все вроде бы было нормально.

Оказывается, дело здесь совсем не в прихоти какого-то продвинутого фермера, который решил сделать своей корове пирсинг, с целью привлечь на ферму туристов. И уж поверьте, корова ничем не больна. Более того животное оснащенное клапаном в боку, по словам фермеров, заводчиков и ветеринаров чувствует себя превосходно, намного лучше чем простая корова.

Дело в том, что коровий желудок — это сложная «фабрика» по переработке разных видов корма. При переходе с сухого зимнего рациона на сочную траву пастбищ эта фабрика часто дает сбой, вплоть до того, что корова может погибнуть.

Раньше эту проблему решали хирургическим вмешательством, делался надрез в брюшине, через который выпускались газы, сейчас ставится клапан или по латыни – фистула.

Практическая сторона вопроса

Естественно, ни один взрослый, вменяемый человек не поверит, что практичные фермеры в мощных животноводческих хозяйствах делают своим коровам такие операции только из желания избавить буренок от газов. Ведь процедура обходится недешево, но тогда для чего у коров дырка в боку и почему эти операции делаются массово?

Если «копнуть» чуть глубже, то оказывается, что прямой доступ в рубец (один из секторов коровьего желудка) позволяет решать одновременно массу задач:

Как показала практика, животные с фистулой стабильно набирают нужный вес, больше дают молока и меньше подвержены заболеваниям.

Моральная сторона вопроса

Первыми на борьбу с фистулой бросились защитники животных. «Зеленые»

считают недопустимым кощунством хирургическое вмешательство в организм здорового животного. В то же время ситуация, когда корова реально мучается от переизбытка газов и ее приходится резать, их почему-то не беспокоит.

Те же борцы за права животных устраивают пикеты возле специализированных ферм, где всему поголовью делаются дырки в боках и вживляются фистулы. После чего, путем сложных экспериментов и анализов, разрабатываются более эффективные корма. Хотя коровы, скорее всего, не против улучшения своего рациона в целом.

Не остались в стороне и вегетарианцы, им жаль дырявых буренок. Хотя, казалось бы, они не должны быть против, ведь многие подобные исследования проводятся с целью создания белковых продуктов не животного происхождения.

Единственный реально спорный вопрос — это стоит ли водить на такие фермы детей. Славянский мир выступает резко против. В то время как западные «воспитатели» считают это нормальным.

Подготовка животного к операции

Вживление, или канюлизация, может проводиться только взрослым, причем уже отелившимся коровам в возрасте 2,5 – 3 года. Молодым особям ставить клапан нежелательно. Ведь, пока не прекратилась фаза активного роста, остается вероятность непредсказуемого смещения фистулы.

Примерно за 2 недели до предполагаемой операции проверяется реакция коровы на бруцеллез, лейкоз, эмфизематозный карбункул, сибирскую язву, туберкулез и еще целый ряд опасных инфекционных заболеваний. Причем делать это нужно вне зависимости от наличия или отсутствия прививок.

На момент проведения хирургического вмешательства корова должна быть средней упитанности. Кормить животное прекращают за 12 часов перед процедурой. Ограничений по воде нет, хотя многие ветеринары не рекомендуют обильно поить коров перед операцией.

Что касается прививок, то их прекращают за месяц до операции, а возобновлять прививочный график можно не ранее чем через 2 месяца после вмешательства.

Этапы операции

Для снятия стресса корове вкалывают мышечный релаксант, к примеру, «Ромпун» или «Рометар». Дальше животное фиксируется в станке. На месте вживления фистулы делается паранефральная блокада новокаином или каким-либо анальгетиком.

Точка вживления расположена примерно в 7–10 см ниже края отростков позвонков области поясницы и на 10 см дальше крайнего ребра. Ориентировочно — это уровень маклока. Размечаемая окружность должна быть чуть меньше диаметра отверстия канюли. Очередность действий примерно такова:

  1. Разрезается кожа.
  2. Дальше идет тупой способ разведения мышц.
  3. Брюшина рассекается, после чего вырезается отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивается к краям среза кожи.
  6. Края рубца и кожи сшиваются, здесь важно не захватить мышцы.
  7. Разрезается стенка поджелудка.
  8. Ее края сшиваются с кожей.

Чтобы канюля стала эластичной ее разогревают. Изначально рекомендуется ставить трехдюймовую канюлю.

Восстановительный период

Сейчас такие операции не относят к разряду особо сложных. При наличии квалификации проводить их может районный ветеринар. Если все сделано правильно, то у животного с нормальным иммунитетом рана затягивается примерно в течение месяца.

Первые 5 суток после операции прокалывается курс антибиотиков. Самодеятельность здесь недопустима, вид и дозировку лекарств назначает ветеринар. Выбор антибиотика зависит от состояния животного, его веса, климатической зоны и, конечно, от качества проведения самой операции.

Опухоль вокруг раны начнет спадать не раньше, чем через неделю. Дабы не было нагноения все это время рану нужно регулярно протирать дезинфицирующим раствором.

Согласитесь, тема дырки в боку коровы неоднозначна. Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и, наверняка, в комментариях разгорится очень интересная дискуссия, родоначальником которой станете именно вы.

 

Тэги: Болезни, Коровы

znaifermu.ru

зачем делают отверстие из желудка

Большую часть брюшной полости КРС занимает рубец. Это самый крупный отдел желудка. Его объём достигает 200 л. Из ротовой полости по пищеводу пища проходит в рубец. Здесь на неё воздействуют бактерии и микроорганизмы.

Измельчение корма происходит за счёт работы стенок преджелудка. Из рубца пища попадает в сетку, где происходит её фильтрация на жидкие и грубые фракции. Жидкая кашица проходит в книжку, грубые частицы корма возвращаются вновь в ротовую полость и в рубец. Цикл повторяется.

Рубец очень чувствителен к дисбалансу рациона питания. Даже небольшой сдвиг в сторону сочных или грубых кормов может нарушить его работу. Чтобы устранить патологию быстрее и легче, животным устанавливают в рубец фистулу, проделывают дырку в боку у коровы. Какую роль выполняет отверстие? Как проходит операция?

Зачем нужна фистула?

Чтобы корова показывала высокую продуктивность, ей дают большое количество сочных кормов. Особенно высокие удои животное показывает в летний период, когда весь световой день оно проводит на пастбище. Если место для выпаса подобрали неправильно, на нём произрастает много сочного клевера или люцерны, то корова может переесть зелёной травы. Это вызовет нарушение работы рубца. Развивается тимпания или ацидоз.

Тимпания сопровождается отсутствием отрыжки, нарушением процесса брожения и расщепления пищи. В результате патологии образуется большое количество газов. Если корове не оказать первой помощи, то исход может быть летальным. Прибегают к прокалыванию рубца. В стенке преджелудка проделывают иглой дырку. Животное при тимпании и при прокалывании ощущает боль. В дальнейшем осуществляют лечебные мероприятия, которые сводятся к нормализации микрофлоры рубца.

Причины развития ацидоза схожи с тимпанией. При ацидозе в рубце скапливается большое количество молочной кислоты, которую необходимо вывести. Прибегают к промыванию желудка через зонд.

Нормализуют микрофлору путём добавления или замены рубцового содержимого от животных-доноров. Медикаменты или рубцовую жидкость вводят через прокол или через ротовую полость, используя зонд. Чтобы оказать первую помощь животному быстро, проводят операцию: вставляют фистулу. Зачем ещё коровам нужны дырки в боку?

Дырка в боку у коровы – это не прихоть учёных, и не издевательство над животными. Установка фистулы облегчает страдание при развитии какой-либо патологии в желудке коровы.

Выглядят животные необычно и непривычно. Их жалко, но канюлю они не ощущают. Они спокойно передвигаются по пастбищу и отдыхают в загонах.

Как проходит операция?

Создание фистулы проводится хирургическим путём под местной анестезией. Для операции подходят только взрослые животные, которые перестали расти. Обычно это коровы после 2 отёла. Канюлю устанавливают в голодной ямке. Позвоночник у коровы не затрагивается.

Фистула находится ниже на 8 см от отростков поясничных позвонков. Перед операцией место установки канюли отмечают мелом. Канюля сделана из пластика. Она не окисляется, не вступает в реакцию с кислотами, бактериями и микроорганизмами рубца.

Заживление раны проходит через месяц. Животному назначают курс антибиотиков, промывают швы перекисью водорода. Корову помещают в отдельный бокс. Поддерживают в нём чистоту. Кормление и доение осуществляется в обычном режиме. Операцию проводят в весенний или осенний периоды, когда тепло, но нет мух и других насекомых.

В европейских странах, в США и Канаде не возникает вопроса, для чего у коров делают дырку в боку. Операцию проводят уже давно. Фистула позволяет сохранить здоровье, а иногда и жизнь поголовью. Коровы с дырочкой вызывают большой интерес. Для особенно любознательных на фермы, где содержат животных с канюлей в боку, организуют экскурсии.

Полезное видео

Кесарево сечение коровы

Рейтинг автора

1

Написано статей

334

goferma.ru

Зачем у коровы дыра в боку ?

Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра !

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …

Фото 2.

 

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

 

Фото 3.

 

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

 

Фото 4.

 

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

 

Фото 5.

 

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

 

Фото 6.

 

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

 

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

 

Фото 7.

 

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

 

Фото 8.

 

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

 

Фото 9.

 

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды собирают подписи под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

 

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

 

 

 

 

 

 

 

Да, давайте еще вспомним например Зачем убивают лошадей и про Фестиваль поедания собак в Юлин.  А вот посмотрите какие еще бывают БЫЧКИ-КАЧКИ и ПЛЮШЕВЫЕ коровы. Ах, да, вот еще супер-пушистые кролики и ЧЕРНЫЕ КУРЫ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=71302

masterok.livejournal.com

Для чего у коров дырка в боку

Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.

Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.

И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.

Зачем она нужна

Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.

Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.

Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.

Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.

Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».

Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.

Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.

 

Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.

Как делают операцию

Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.

Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.

Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.

Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.

На месте будущего разреза вводят местную анестезию.

Дальше хирург размечает окружность и приступает к операции:

  1. Первым делом разрезается кожа.
  2. Далее с помощью тупых инструментов ее разводят, оголяя брюшную полость.
  3. Рассекается брюшина. В ней вырезают отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивают к коже и сживают их. Очень важно при этом не зацепить мышечную ткань.
  6. Разрезается стенка поджелудка.
  7. Ее края также пришивают к коже.

Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.

На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.

В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.

Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.

 

fermerss.ru

Швейцарские фермеры делают коровам отверстия в боку. И вот зачем...

Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы — знайте, что эта штука называется фистула рубца. Смотрится жутко, но такая технология действительно существует.

В боку каждой коровы делают отверстие и вставляют в него cпециальную трубку, которая ведет к желудку. Резиновый клапан герметизируют специальной пробкой. Это позволяет фермерам и ветеринарам, которые ухаживают за животным, тщательнее контролировать процесс пищеварения и подбирать соответствующую диету каждой корове. Кроме того, через этот клапан можно без труда убрать часть избыточного корма и выпустить излишек газов.

Каждый фермер знает: для того, чтобы корова давала больше молока, ей необходимы различные бактерии и грибки, которые позволяют животному лучше переваривать растительную пищу.

Фистула рубца выполняет очень важную роль в пищеварении. Если у коровы возникают проблемы с пищеварительным процессом — это отверстие позволяет переселять в желудок животного необходимую микрофлору.

Фистула также дает фермеру возможность оценивать пищеварение и давать коровам оптимальные продукты. Некоторые не в восторге от этой процедуры, так как считают, что она приносит пользу только в небольших хозяйствах. Но есть и такие, кто убежден, что такая операция идет на пользу животным.

Считается, что отверстия в желудке полезны для общей продолжительности жизни коровы. Они не приводят к лишнему весу и позволяют лучше заботиться о животном.

Источник

bez-ostanovki.ru