Как заморозить грибы на зиму в морозилке: 3 варианта. Заморозить отварные грибы как


Как правильно заморозить грибы, сырыми или вареными?

Как правильно заморозить грибы, сырыми или вареными?

  • Я обычно замораживаю только лисички и белые грибы. Перед заморозкой их чищу, аккуратно промываю под струей чуть-теплой воды, обсушиваю, нарезаю на небольшие куски. После этого выкладываю в прочные пакеты по 300-400 гр, как раз на одну порцию. Кладу в морозилку на зиму. Потом достаю по мере необходимости и не размороживая кладу на сковороду или добавляю в суп.

    Перед заморозкой никогда не отвариваю, поскольку если их отварить, то теряется весь грибной дух.

  • Я слышала, что некоторые хозяюшки перед заморозкой грибов сначала их отваривают, а кто-то и пережаривает. Я же не отвариваю, я просто отмачиваю грибы в подсоленной воде, очищаю их, крупные нарезаю кусочками, мелкие так кидаю в пакет. Но почитав ответы выше, я поняла, что лучше все таки отваривать, и места они так меньше займут в морозилке.

  • Судя по тому, что продается в магазинах, грибы можно замораживать про запас и в отварном, и в сыром виде. Но я предпочитаю, чтобы грибы были почищены, отварены, упакованы небольшими порциями и заморожены. Так намного удобнее: зимой достал и сразу можно готовить.

    Сырые замороженные грибы все равно необходимо отваривать перед готовкой. Сразу в суп или на сковородку не бросишь. Это чревато отравлением. И в сырых будет больше воды, вам больше возни и никакого особого грибного духа. Грибной дух сохраняется в сушеных грибах.

  • Лучше всегда лишний раз перестраховаться. Вот поэтому мы всегда исключительно, грибы сначала хорошо обрабатываем, убираем с грибок веточки, листочки и различный мусор, а затем отвариваем грибы. Только вареные грибы мы замораживаем на зиму. Зимой особенно приятно , что - нибудь приготовить из грибочков. Кстати, в отваренных грибах, сохраняется много витаминов и полезных свойств, даже после заморозки. Так как наши грибочки были обработаны и отварены, то наши замороженные грибы сразу можно готовить, то о чем душа угодна.

    Хотя некоторые люди и сырые грибы морозят, но я считаю, что это уже своего рода риск.

  • Мы обычно замораживаем грибы только варные.

    Собранные грибы надо почистить, помыть, нарезать, но не мелко, затем сложить грибы в кастрюлю, налить воду, поставить на огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и варить минут 10, потом откинуть через дуршлаг, чтоб стекла вся вода и разложить по пакетам.

    Пакеты с грибами убрать в морозильную камеру.

  • Не надо грибы отваривать перед заморозкой, а иначе весь их вкус уйдт в бульон при варке и если пожарить или сварить суп из них зимой, то будет невкусно.

    Замораживать лучше сырые грибы, молоденькие на супы, а что покрупнее - те на жарку.

    Вареные замороженные грибы тоже пойдут во многие блюда, например в пироги, на пиццу или в салаты, хотя варные грибы занимают меньше места в морозилке, чем сырые.

  • Это зависит от самых грибов, какие вы будете замораживать. Я, например, промываю и отвариваю,такие грибы как опеньки, польские, сыроежки, маслята. Фасую уже остывшие грибочки в кульки, не большыми порциями и в морозилку. А такой, вкусный и чудесный гриб, как белый, я промываю, если большой, нарезаю кусочками, если не большие,то целиком накладываю в кульки и в морозилку. Такой благородный гриб, как белый, отваривать не нужно,так как вы выварите весь навар, этого хорошего гриба, зато суп или картошечка тушнная даже с такими замороженными грибами, очень вкусная и ароматная.

    Как правильно заморозить грибы, сырыми или вареными?
  • Можно отваривать, а можно и нет. Я склоняюсь к ответу- лучше варенными, потому что лучше сразу их отварить, а после разморозки не придется время тратить, достаешь готовый продукт, сразу можно их готовить, тем более если ограничен по времени или пришли гости , и надо накрыть стол.

  • Грибы можно замораживать и вареными и сырыми (свежими). Но вареные грибы замораживать удобнее. Дело в том, что вареные грибы занимают намного меньше места в морозилке и являются отличным полуфабрикатом. Такие грибы можно сразу же после разморозки жарить или перекручивать на пирожки, вареники или что-то еще.

  • Наверное правильно и то, и другое. Но наверное удобнее все -таки заморозить вареные, порезанные кусочками, чтобы сразу, не размораживая, готовить, да и места в холодильнике подготовленные таким образом грибы займут меньше. Но можно и сырые, я пробовала и тот, и другой вариант, разницы во вкусе грибов не почувствовалось, но и в том, и в другом случае все равно грибы надо обработать.

    Как правильно заморозить грибы, сырыми или вареными?
  • info-4all.ru

    Как правильно заморозить грибы на зиму в морозилке

    Просмотры: 4 490

    Даже зимой есть возможность отведать блюда из свежих грибов, если подойти к делу заготовки припасов серьёзно. Как вариант, можно сделать консервацию грибов. Но тогда вариаций приготовления блюд с грибами значительно убавится. Наиболее рациональный способ – это заморозить грибы в морозилке.

    В каком виде лучше заморозить грибы на зиму

    В каком виде лучше замораживать грибы на зиму?

    Далеко не каждой хозяйке известно, что замораживать в морозильной камере можно как свежие (неприготовленные) грибы, так и прошедшие обработку – отваренные или жаренные. В каком виде их лучше замораживать, зависит от ряда факторов.

    Как заморозить грибы отварные

    Как заморозить отварные грибы

    Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.

    См. как правильно бланшировать грибы перед заморозкой.

    Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.

    Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.

    Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.

    Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.

    С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.

    Как заморозить грибы сырые

    Как заморозить сырые грибы

    Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.

    Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.

    Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра. В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.

    Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.

    Как заморозить грибы

    Жаренные грибы в морозилке

    Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.

    Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.

    Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.

    Загрузка...

    В каком виде лучше замораживать грибы на зиму

    zagotovochkj.ru

    Как правильно заморозить грибы - рецепт с фото

    Как правильно заморозить грибы на зиму – таким вопросом озадачиваются многие любители грибов в сезон грибной охоты. Сезон лесных грибов непродолжителен, и нужно запастись грибами на весь год. Потому что свежие лесные грибы вряд ли бывают в супермаркетах зимой, и придется довольствоваться фабричными замороженными грибами, либо шампиньонами и вешенками, что в общем тоже неплохо, но все таки не сравнится с ароматом и вкусом лесных грибов.

    как правильно заморозить грибы

    Конечно существует великое множество рецептов по заготовке грибов на зиму – это и соление, и маринование, и различные грибные салаты и солянки, грибная икра и т.д. Но давайте не будем забывать и про самый простой способ заготовки – заморозку грибов. Тогда мы сможем насладиться зимой ароматным грибным супчиком, омлетом с лесными грибочками, пирогами с грибной начинкой и пахучими, сытными согревающими рагу.

    Не все знают, как правильно заморозить грибы, и что для этого есть несколько способов. Пока не окончился грибной сезон, нужно обязательно восполнить этот пробел и сделать нужную заготовку.

    Для замораживания сгодятся все съедобные грибы, крепкие и без червей конечно же. Но лучше всего для такой заготовки сгодятся грибы, не содержащие горький млечный сок. Это подосиновики, белые грибы, подберезовики, опята, шампиньоны, лисички и маслята. Грибы млечники – съедобные грибы, содержащие горький млечный сок и нуждающиеся в вымачивании или многократной варке лучше лучше солить или мариновать.

    как правильно заморозить грибы

    Грибочки, предназначенные для замораживания, должны быть очень свежими, крепкими и плотными, а переработать их нужно как можно быстрее, желательно в день сбора.

    Перед заморозкой грибы перебираем, очищаем от земли и листьев, протираем тряпочкой. Очень грязные грибы промываем в нескольких водах и затем даем просохнуть на полотенцах или сушилках.

    1 способ.

    Замораживаем свежие грибы. Мелкие особи можно замораживать целиком, а большие грибы нужно порезать. Затем застилаем подносы полиэтиленовой пленкой (целлофановым мешочком), и раскладываем грибы. Ставим подносы с грибами в морозилку, включаем усиленную заморозку. Через несколько часов грибы замерзнут и можно будет разложить их по пакетикам.

    А можно не заморачиваться с подносами и сразу разложить грибы в пакеты, завязать и убрать в морозилку, включив усиленную заморозку на несколько часов.

    2 способ.

    Грибы очищаем, хорошенько промываем, даем воде стечь и нарезаем грибы кусочками – ломтиками, пластинками.

    Отвариваем нарезанные грибы пятнадцать минут в соленой воде из расчета на литр воды чайная ложка соли. Не забываем снимать пену. Перекладываем грибы на металлическое сито и ждем, когда вода полностью стечет и грибы остынут. Раскладываем грибы в контейнеры и замораживаем.

    Такой способ подходит тем, кто боится замораживать сырые грибы. К тому же отваренные грибы занимают в морозилке меньше места, так как при варке они очень уменьшаются в размере.

    Кстати грибной бульон, оставшийся после варки грибов тоже можно заморозить. Хорошенько охладите его и разлейте по контейнерам, застелив их пищевыми пакетами. После полной заморозки извлеките пакеты с замороженным бульоном из контейнеров и храните в морозилке в виде аккуратных брикетиков.

    3 способ.

    Этот способ удовлетворяет мои пожелания в вопросе – как правильно заморозить грибы. Это мой самый любимый способ и сейчас я использую только его.

    foto-1

    Подготавливаем грибы, как во втором способе, нарезаем кусочками и складываем в глубокую сковороду, сотейник и ставим на огонь. Когда грибы закипят, выделится много воды и грибного сока. Делаем средний нагрев и тушим грибы в собственном соку с приоткрытой крышкой, чтобы вода могла испаряться.

    Не забываем иногда помешивать грибы. Когда вся жидкость выкипит и останутся одни грибы, снимаем сковороду с плиты. Обычно время приготовления грибов 20-30 минут.

    foto-2

    Полностью охлаждаем эти обезвоженные грибы и раскладываем в контейнеры. В каждый контейнер кладем столько грибов, сколько вам потребуется на один раз. Не нужно оставлять размороженные грибы в холодильнике, так как это весьма благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

    foto-3

    Контейнеры ставим в морозильную камеру и включаем самую сильную заморозку. Когда грибы полностью замерзнут, не забываем выставить нормальную температуру в морозилке.

    Также есть способ, в котором грибы поджариваются на сковороде в растительном масле до готовности, а затем охлаждаются и фасуются в контейнеры. Мне такой способ не понравился, на мой вкус в грибах теряется аромат и особый, грибной вкус.

    Если вы замораживаете много разных грибов, на контейнере не забудьте сделать маркировку с сортом грибов и датой.

    foto-4

    Не забывайте, что замороженные грибы хранят при -18с в течение года, не дольше.

    Вот эти несколько простых способов как правильно заморозить грибы я опробовала в течение десятков лет и выбрала свой любимый способ, а вы выбирайте наиболее подходящий для вас.

    как правильно заморозить грибы

     В том же духе:

    Как заморозить тыкву — тут.Как заморозить яблоки — тут.Замороженные бананы — тут.

    С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

    Интересное на блоге

    postrjapushki.ru

    Как заморозить грибы на зиму, какие грибы можно замораживать

    Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно — заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

    Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму

    Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

    Основные плюсы замораживания грибов:

    Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

    Какие грибы можно замораживать

    В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

    Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

    Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

    Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

    Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

    Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

    Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

    1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
    2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

    Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

    Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

    Приемы и хитрости замораживания грибов

    При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

    Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

    Читайте также: что и как приготовить из замороженных грибов.

    www.poedim.ru

    Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке

    Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.

    Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

    Какие грибы подходят для заморозки?

    Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

    С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

    Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

    Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

    Важно!

    Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

    Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

    А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.

    Можно ли замораживать сырые грибы?

    Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

    Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

    Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

    Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

    Совет

    Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

    Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке  в грибах часто остается песок, мусор.

    Как замораживать жареные?

    Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

    Существует 2 способа подготовки:

    Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

    Важно!

    Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

    Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.

    Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

    Грибы после засолки и маринования в морозилке?

    Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

    Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

    Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

    Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

    Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.

    Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

    Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

    Совет

    Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

    Заморозка вареных грибов

    В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

    Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

    Важно!

    Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

    Внимание!

    Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

    Рецепт заготовки отварных грибов

    Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

    Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.

    Информация о рецепте

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Мелкие грибы заморозить можно целиком, большие режем на среднего размера куски.Фото 2 Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.Фото 3 Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.Фото 4 Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.Замораживаем жаренные, вареные и сырые грибы Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

    Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

    Сроки и правила хранения замороженных грибов

    Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

    Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

    Полезное видео

    Сырые грибы удобнее морозить предварительно нарезав. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:

    Как заморозить и сколько хранить грибы в морозильнике

    na-mangale.ru

    Как заморозить грибы на зиму (вареные)

    Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях в холодильнике.

    Пока идет грибной сезон, очень хочется еще и сохранить грибы на зиму, чтобы в любой момент можно было нажарить сковородку грибочков или сделать грибную начинку для пирожков.

    заморозка вареных грибов на зиму

    Грибы можно солить и мариновать, но самые безопасные способы это сушка и заморозка. Замороженные грибы вполне сохранятся до следующего сезона, и можно будет, всю зиму время от времени, баловать своих домочадцев вкусными грибными блюдами.

    Заморозка грибов на зиму в холодильнике, пошаговые фото

     

    Ингредиенты:

    Грибы свежие съедобные.

    Грибы перебираем от листочков, веточек, счищаем все лишнее с ножки и нарезаем грибы кусочками в миску с холодной водой.

    Промываем грибы в проточной воде.

    После чего ставим вариться, в эмалированной или стальной посуде. Накрывать крышкой не нужно, иначе вода выкипит на газ, а еще хочу добавить, что когда вода с грибами закипит, огонь нужно уменьшить до минимальной интенсивности, при которой все же происходит кипение.

    Как только грибы прокипят 3-5 минут, с помощью сита отцеживаем и сливаем воду, после чего наливаем новую и варим грибы около 40 минут, или до того момента, как грибы осядут на дно кастрюли. Этими манипуляциями мы вместе с первой водой сольем все ненужные вещества из грибов.

    Далее грибы вновь процеживаем через сито и даем им остыть при комнатной температуре и стечь излишкам воды.

    Грибы обязательно должны остыть. Но стоять целый день при комнатной температуре отварные грибы не должны, иначе в их качестве вам придется усомниться.

    После чего раскладываем грибы в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пригодных к заморозке, или пищевые полиэтиленовые пакеты.

    Закрываем контейнеры крышкой, если используете пакеты, то завязывайте пакет и кладите его еще в один, для защиты от посторонних запахов.

    Наклейте этикетку, на которую напишите дату заморозки, и предполагаемый срок годности, так вам будет проще сориентироваться, и вовремя приготовить замороженные грибы.

    Готовые упаковки отправляем в морозилку домашнего холодильника и замораживаем.

    Похожие рецепты:

    Заморозка жареных грибов

    Грибная солянка с овощами

    Загрузка...

    www.receptiru.ru

    Как правильно заморозить грибы

    Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

    грибочки

    Как заморозить грибы на зиму

    Полезные советы и общие рекомендации.

    1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.3. Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.5. Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

    Как правильно заморозить сырые грибы

    белые грибыЛучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

    Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.

    грибы в контейнерах

    Инструкция по заморозке.Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.

    Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.

    Как заморозить грибы отварные

    Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в морозильную камеру для хранения.

    Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.

    Как замораживать жареные грибы

    как сохранить грибыСобранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.

    Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.

    Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.

    Как правильно размораживать грибы

    сохраняем грибы на зимуРазмораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.

    На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.

    Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

    ♦ Здесь — элементарные правила сбора грибов в лесу.

    ♦ А тут — как лучше хранить овощи в квартире без потерь.

    На видео – как заморозить опята на зиму:

    Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

    Этот сайт читают уже более 950 человек! Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

    mas-te.ru