Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления? Запечь курицу в духовке время и температура


При какой температуре запекать курицу в духовке?

При какой температуре запекать курицу в духовке?

  • Курица достаточно проста в приготовлении и никаких особых премудростей нет. Для ее приготовления целиком в духовке, достаточно 180 градусов. На каждый килограмм веса время запекания 40 минут + 10 минут. Если тушка весом 1,5 килограмма, то часа вполне достаточно. Передерживать в духовке не стоит, иначе она будет сухой. Мясо должно быть сочным и проткнув зубочисткой в районе грудки, сок будет прозрачным. Для того, что бы получилась румяная корочка, курица в конце минут на десять ставится под гриль.

  • Курицу запекать нужно в предварительно разогретой духовке. Я обычно разогреваю духовку на температуре 250 градусов, когда курицу выкладываю для запекания, то температуру снижаю до 180-200 градусов. Для запекания курицы большей температуры не надо. А по времени нужно самим орентироваться, все зависит от размера кулриы. Для приготовления ее нужно примерно 60-90 минут.

  • Тут разногласий кажется возникнуть не должно. Запекают курицу при 180 градусах. Откуда взята именно эта цифра не знаю, вероятно получена в результате долгих опытов. При этом курицу помещают либо в рукав для запекания, либо заворачивают в фольгу. Я предпочитаю готовить курицу в рукаве, это более удобно чем фольга. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов, огонек должен погаснуть на плите, затем помещаем внутрь противень с курицей и оставляем на полтора часа. Минут за 10 до окончания готовки рукав осторожно протыкаем, чтобы горячая вода вас не обожгла. Это даст курице возможность подрумянится как следует. Только не забываем обмазать курицу соусом перед запеканием.

  • Есть четкое мнение, что температура в духовке при запекании курицы должна быть 180-200 градусов. Но вот профессиональные повара , которые ведут передачи по телевизору советуют запекать только при 180 градусах, тем более современные плиты позволяют точно выдерживать именно заданную температуру. А вот чтобы получилась такая курочка, небходимо проверять ее готовность специальным термометром, который втыкается в саму тушку и температура готовности внутри тушки около 80 градусов.

    Но так же несли нет такого термометра, то можно и острым предметом или зубочисткой проткнуть тушку и посмотреть, какой сок выделяется, если светлый , значит курочка готова.

  • Больше 180 градусов не стоит устанавливать при запекании курицы, а иначе сверху она начнт подгорать и сохнуть.

    Мы ставили на 200 градусов, но сверху на курицу положили кусок фольги и за 10 минут до окончания запекания фольгу убирали, чтобы верх подрумянился.

    Время ставите в зависимости от размера курицы (крупная готовится 2 часа, а небольшая курица или цыплнок - 1,5 часа).

  • Если Вы хотите просто запечь курицу в духовке, то нужно ее поставить на полтора часа пр температуре 180 градусов. В конце приготовления, если Вы хотите получить золотистую хрустящую корочку, нужно последние 10 минут поставить температуру 210 градусов.

  • Сначала нужно разогреть духовку,затем курочку запекать при 180 градусах из расчета 1,5 часа на кг курицы,если она больше кг весит,то время увеличивается.

  • У каждого свой рецепт. Кто-то любит курицу с корочкой, а кто-то сидит на диете и эта самая вкусная корочка табу.

    Для меня температурный режим для запекания курицы составляет от 160 градусов до 180. Время запекания зависит от самой курицы. Если запекаю целиком, то ставлю температуру 160-170 градусов и запекаю примерно час, иногда больше, смотря какая курица.

    Если запекаю окорочка или куриный рулет, то температуру ставлю 170-180 градусов и запекаю примерно 20-40 минут.

    В процессе запекания курицы я иногда меняю режим запекания и температуру. Зависит от того, какой результат хочу получить на выходе.

    Мясо готово, когда при прокалывании курицы нет сукровицы.

    Если хочу румяную корочку, ставлю гриль или поднимаю противень выше и включаю верхний режим и температуру 200. Нужно смотреть, чтобы не перепечь мясо, иначе курица будет сухой.

  • Если хотите запечь целиком, то это займет полтора часа при темтературе 190 град. Нужно сначала нагреть духовку до 200 град., минут 10. Затем положить курицу на смазанный маслом противень и выпекать 1,5 часа на среднем уровне духовки. За 15 минут до готовности можно допечь ее на гриле, чтобы образовалась хрустящая корочка.

  • Сколько людей- столько и мнений. Многие натирают чем-то курицу, некоторые пользуются пакетами для запекания и так далее. Однозначно ответить на этот вопрос, каким бы простым он не казался, не так уж и просто.

    Чаще всего люди выбирают режим приготовления, когда надо менять температуру в духовке. Например, начинают при 180 градусах, заканчивают при 200.Некоторые согласны полтора часа держать курицу в духовке при 180.

    На мой взгляд, нужно понять чего Вы хотите добиться и какое время у Вас есть для приготовления . И уже от этого отталкиваться.В сети достаточно видео обзоров о том, как и при какой температуре надо готовить курицу в духовке. Чаще всего- комбинированный режим.Смотртие здесь. Обобщая, могу сказать , что курицу готовят при температуре в духовке от 180 градусов до 210 градусов, либо меняя, либо не меняя режим температур.

  • Многое зависит от духовки, конечно. Но есть разумные пределы: так, я никогда не выставляю температуру ниже, чем 180 градусов, иначе этот процесс будет долгим и утомительным. Такой режим выбираю, если с курочкой идет какая-нибудь подлива или овощи.

    Но обычно я запекаю курицу в специальном пакете для выпечки, просто натираю ее специями и все. Ставлю на 200 градусов, через какое-то время распарываю пакет и жду, когда курочка запечется до корочки.

    Выше этой температуры не ставлю, так как это не пойдет на пользу ни мясу, ни пакету (кстати, в пакетах нельзя выпекать при температуре больше, чем 220 градусов, иначе они деформируются и плавятся, отдавая свои составляющие продуктам).

  • info-4all.ru

    при какой температуре и сколько времени

    Секреты приготовления в духовке вкусной курочки

    Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

    Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

    Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

    Запекать лучше промаринованную курочку

    Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

    Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

    Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

    И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

    Температура и время запекания курицы в духовке

    Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

    Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

    Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

    Как запечь курицу в духовке?

    Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

    Длительность запекания курицы зависит от ее веса

    Приготовление:

    Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

    Как приготовить курицу в духовке: видео

    kakhack.ru

    Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

    Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?

    Как приготовить курицу в духовке

    Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:

    При какой температуре запекать курицу в духовке

    По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания курицы в духовке должна меняться:

    1. Начинать рекомендовано с традиционных 170-180 градусов, на которых птица готовится 60-70% всего времени.
    2. После повысить до 190-200 градусов.
    3. Если нужно, на последние 4-6 минут включить режим «гриль» и прогреть духовку до 220 градусов.

    Сколько запекать курицу в духовке

    Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы в духовке устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:

    Рецепт курицы в духовке

    Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой рецепт приготовления курицы в духовке из перечисленных можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.

    Курица с картошкой в духовке

    Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола. Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье. Если вы следите за фигурой, курица запеченная в духовке должна готовиться без кожи.

    Ингредиенты:

    курица;

    картофель – 4 шт.;

    луковица;

    майонез – 3 ст. л.;

    молотый перец,

    соль;

    пучок укропа.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, порезать ломтиками, ополоснуть, обсушить бумажными салфетками.
    2. Курицу разделать, промыть, обсушить.
    3. Обмазать майонезом, натереть солью, перцем. Повторить эти действия для картошки.
    4. Соединить оба продукта, добавить к ним полукольца лука, измельченный укроп. Перемешать.
    5. Готовить при 180 градусах 55 минут.

    Курица в духовке целиком — рецепт с фото

    Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.

    Ингредиенты:

    курица – 1,5-2 кг;

    зубчики чеснока – 5 шт.;

    паприка – 1 ст. л.;

    соль – 2 ст. л.;

    масло оливковое – 2 ст. л.;

    сухой базилик – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Куриную тушку обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Сделать маринад из размятого чеснока, соединенного с солью, базиликом, паприкой, оливковым маслом. Желательно забыть про него на полчаса.
    3. Мариновать куриную тушку 4-5 ч, натерев изнутри и снаружи.
    4. Уложить ее грудкой вверх на глубокий противень, запекать около 1,5 ч при 185 градусах.

    Курица с овощами в духовке

    Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты:

    куриные ножки – 6 шт.;

    цветная капуста – 200 г;

    томаты – 3 шт.;

    морковь;

    зубчики чеснока – 2 шт.;

    сухие травы;

    соль.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть окорочка, снять кожу. Обсушить, натереть мясо солью, чесноком.
    2. Морковь нарезать кружочками, томаты – дольками, капусту разобрать на соцветия.
    3. Смешать все компоненты, присыпать травами, заполнить ими стеклянную форму. Запекание производить при 190 градусах, время работы духовки – 50 минут.

    Курица в духовке в фольге

    Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.

    Ингредиенты:

    филе куриное – 400 г;

    мед – 3 ст. л.;

    корень имбиря – 2 см;

    соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать филе длинными толстыми брусочками.
    2. Корень имбиря натереть, смешать с медом и солью. Укрыть этой заправкой мясо.
    3. Обернуть кусочки фольгой, выкладывая их на блестящую сторону – так сохранится их внутренний сок и тепло, созданное духовкой.
    4. Курица, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут. После этого нужно ее раскрыть и румянить на гриле 10-12 минут.

    Курица в духовке в рукаве

    Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.

    Ингредиенты:

    куриная тушка;

    кефир – 1/3 стакана;

    соль;

    специи для птицы;

    молотый черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую птицу обсушить, натереть солью, специями, перцем.
    2. Облить кефиром, дать постоять полчаса. Перевернуть, еще раз облить кефиром.
    3. Через 1,5 ч надеть на нее рукав для запекания, герметично его завязать. Уложить на противень.
    4. Готовить час при 180 градусах. Можно дополнительно зарумянить, вскрыв пакет за четверть часа до конца.

    Курица кусочками в духовке

    У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.

    Ингредиенты:

    филе куриное – 450 г;

    помидоры – 3 шт.;

    баклажан молодой;

    прованские травы;

    масло оливковое;

    зубчики чеснока – 3 шт.;

    пучок петрушки;

    соль.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарезать кусочками, перемешать с измельченными зубчиками чеснока.
    2. Баклажан порезать кубиками.
    3. Сделать маринад – растереть петрушку с солью, чтобы выделился сок. Добавить масло, прованские травы.
    4. Заполнить форму мясом, баклажаном, кусочками помидоров. Заправить маринадом.
    5. Запечь блюдо при 190 градусах, время приготовления – 45 минут.

    Курица запеченная с лимоном

    По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки. Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности. Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.

    Ингредиенты:

    тушка куриная;

    лимоны – 2 шт.;

    сушеный тимьян – 1 ч. л.;

    молотый черный перец,

    соль.

    Способ приготовления:

    1. Половинку лимона выжать, чтобы получить сок. Сверху снять цедру, измельчить. Смешать с приправами, солью.
    2. Натереть этой смесью куриную тушку снаружи, оставить на час.
    3. Нарезать оставшиеся 1,5 лимона толстыми дольками, вложить внутрь птицы.
    4. Запечь при 200 градусах, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

    Курица в майонезе в духовке

    Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.

    Ингредиенты:

    филе куриное – 500 г;

    грибы – 200 г;

    сухая гречка – полстакана;

    морковь – 2 шт.;

    соль, специи;

    майонез – полстакана;

    сыр мягкий – 100 г;

    пучок зелени.

    Способ приготовления:

    1. Обмытое нарезанное мелко филе натереть солью.
    2. Гречку прополоскать, рассыпать по горшочкам.
    3. Сверху распределить мясо, кусочки грибов, тертую морковь. Залить водой, чтобы она заняла половину высоты горшочков.
    4. Укрыть каждую порцию блюда майонезом, смешанным с тертым сыром и специями.
    5. Потушить при 180 градусах за 40 минут. Затем, сняв крышки, запечь при 200 градусах.

    Маринованная курица в духовке

    Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.

    Ингредиенты:

    филе куриное – 300 г;

    слоеное тесто – 200 г;

    соевый соус – полстакана;

    ананасовый сок – полстакана;

    твердый сыр – 100 г;

    зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Смешать соевый соус, сок, тертый чеснок. Замариновать филе целиком.
    2. Тесто раскатать, нарезать широкими полосами.
    3. Обернуть ими филе, посыпать сверху тертым сыром.
    4. Готовить курицу запеченную в духовке по данному рецепту нужно 45 минут при 190 градусах.
    5. Подавать лучше после остывания. При желании можно нарезать ломтиками, как рулет.

    Курица запеченная с яблоками в духовке

    Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.

    Ингредиенты:

    тушка куриная;

    чернослив – пригоршня;

    яблоки – 3 шт.;

    корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;

    соль.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив запарить, яблоки нарезать кусочками, смешать с пряностями.
    2. Тушку птицы натереть солью, дать полежать на холоде час.
    3. Как приготовить курицу запеченную в духовке целиком по этому рецепту? Фаршировать нарезанными яблоками через брюшко, добавить кусочки чернослива. Зашить надрез.
    4. Обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах за час.
    5. Без фольги готовить еще 40 минут на противне.

     Как вкусно запечь курицу в духовке — советы шеф-поваров

    Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:

    Видео: Курица запеченная с рисом в духовке

    Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

    gotovit-doma.ru

    Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

    Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом — сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

    Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

    Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

    На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

    Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

    Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

    Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

    Порция

    Духовка с вентилятором,

    180°

    Стандартная духовка,

    190°

    Газовая духовка

     

    Гриль

    Куриное филе

    30 минут

    20-30 минут

    20-30 минут

    20-25 минут

    Куриные ножки

    35 минут

    30-35 минут

    30-35 минут

    20-25 минут

    Куриные крылышки

    25 минут

    20-25 минут

    20-25 минут

    17-20 минут

    Куриная грудка с косточкой

    45 минут

    40-45 минут

    40-45 минут

    н/д

    Куриные бедра

    35 минут

    30-35 минут

    30-35 минут

    н/д

    Куриное филе кусочками

    15 минут

    15 минут

    15 минут

    15-20 минут

    ¼ часть куриной грудки

    45 минут

    40-45 минут

    40-45 минут

    н/д

    Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

    Особенности приготовления целой курицы

    Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

    Целая курица весом от

    Духовка с вентилятором, 180°

    Стандартная духовка,

    190°

    Газовая духовка

    Гриль

    1000 – 1200 г

    73 минуты

    64-73 минуты

    64-73 минуты

    30-40 минут

    1300 – 1500 г

    86 минут

    77-86 минут

    77-86 минут

    50-60 минут

    1600 – 1800 г

    99 минут

    90-99 минут

    90-99 минут

    70-75 минут

    1900 – 2100 г

    113 минут

    104-113 минут

    104-113 минут

    80-85 минут

    2200 – 2500 г

    130 минут

    117-130 минут

    117-130 минут

    90 минут и более

    Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

    Запекаем курицу в рукаве правильно

    Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.

    Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

    Тип куриного мяса

    Общий вес

    Время приготовления

    Кусочки курицы

    900 – 1000 г

    45 минут

    Кусочки курицы

    1200 – 1400 г

    55 минут

    Куриное бедро

    300 – 700 г

    35 минут

    Куриное бедро

    700 – 1000 г

    45-50 минут

    Куриные ножки

    300 – 700 г

    35-40 минут

    Куриные ножки

    800 – 1200 г

    40-50 минут

    Куриная грудка на кости

    700 – 900 г

    30-35 минут

    Куриная грудка на кости

    900 – 1200 г

    40-45 минут

    Куриная грудка без кости

    300 – 500 г

    25-30 минут

    Куриная грудка без кости

    500 – 700 г

    30-40 минут

    Целая курица

    1500 – 1800 г

    1 – 1¼ часа

    Целая курица

    2200 – 3000 г

    1¼ — 1½ часа

    Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

    Румяная курочка в фольге

    Еще один популярный способ приготовления курицы — запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

    Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.

    lucky-girl.ru

    При какой температуре запекать курицу в духовке: хитрости

    06 июля 2017 7778

    Запеченная курица с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри является излюбленным блюдом во многих семьях. Ее готовят не только на праздники, но и подают на ужин в обычные дни.

    При какой температуре запекать курицу в духовке (простым способом на противне)

    Вариант с запеканием тушки на противне является классическим и самым простым в приготовлении. Для него не нужно обладать особыми кулинарными навыками и иметь в своем хозяйском арсенале множество специальных приспособлений. Достаточно поместить курицу в заранее прогретую духовку и оставить томиться до образования хрустящей корочки.

    Перед приготовлением необходимо позаботится о температуре духового шкафа. Она должна составлять 175 градусов. Можно и больше, но тогда блюдо может получиться слегка суховатым.

    После курицу отправляют в духовку. Время рассчитывают по формуле: 20 минут запекания на каждые 450 грамм веса птицы. К полученному времени добавляют еще 15 минут для зарумянивания.

    Для того, чтобы готовая курица получилась по-настоящему сочной, ароматной и румяной, ее необходимо запекать в особом режиме. Для этого первые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.

    Запекаем в фольге, в рукаве, в банке

    Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.

    К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.

    В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.

    Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.

    Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 — 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.

    Какая температура подходит для выпекания фаршированной курицы

    Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.

    Фаршированная птица обладает особым вкусом за счет пряной начинки. Для ее выпекания необходимо всего 40 минут. Температурный режим стандартный и составляет 190 градусов. Общее время приготовления — 50 минут.

    К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура — 185 градусов.

    Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.

    Сколько времени запекать птицу целиком и кусочками

    Целиком птица готовится гораздо дольше, нежели разделанная на небольшие части.

    В первом случае время выпекания зависит от его способа, но в среднем составляет один час.

    Куриные кусочки готовятся гораздо быстрее. При температуре 200 градусов они пропекаются всего за полчаса. Этот способ может стать отличным вариантом приготовления ужина на скорую руку.

    Секреты приготовления

    При выпекании тушки есть несколько секретов, благодаря которым она станет еще вкуснее:

    Простое на первый взгляд блюдо может заиграть новыми красками. Для этого достаточно соблюдать не только рецептуру, но и температурный режим, а также время приготовления.

    Оценить статью:

    2

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    При какой температуре запекать курицу в духовке

    Курица, которая приготовлена в духовке, является достаточно простым, но при этом очень вкусным блюдом. Диетологи также не против такой еды, так как мясо курицы содержит в себе легко усваиваемые животные белки, а еще и иные не менее полезные вещества.

    При какой температуре запекать курицу в духовке

    Температура должна быть около двухсот–двухсот пятидесяти градусов, а вопрос о времени приготовления будет зависеть от следующих факторов:

    Но мясо готовится достаточно быстро, и поэтому важно не пересушить его.

    Курицу запекают вместе с чесноком, репчатым луком и картошкой. Птица приобретает красивый золотистый цвет, аромат и получается очень сочной.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Тушка должна быть охлажденной, но подойдет и замороженная. Для маринования можно использовать абсолютно любую посуду или специальные пакеты. В них выкладывают курицу, выдавливают несколько зубчиков чеснока, посыпают черным перцем, солью и специями. После этих приготовлений все поливается растительным маслом, чтобы приправы связались. Также можно заранее перемешать все ингредиенты и затем обмазать ими продукт. Внутреннюю часть курицы стоит обработать особенно тщательно, а затем и всю тушку. Во время натирания необходимо обращать внимание на те участки, куда можно попасть пальцами (пространство между филе и шкуркой, шейка и так далее).

    После завершения этого процесса птицу заворачивают в пакет и на тридцать–сорок минут оставляют мариноваться. За это время необходимо начистить лук и картошку. На противне размещается рукав для запекания, в него помещается тушка, а вокруг нее – репчатый лук, картофель и целые зубчики чеснока. Все должно быть расположено так, чтобы грудная часть не была прикрыта овощами.

    Верхняя часть рукава зажимается ленточкой, оставляется небольшой запас. Для выхода из рукава пара необходимо сделать несколько маленьких надрезов. Чтобы все хорошо пропеклось, внутри рукава должен циркулировать горячий воздух. Очень просто ответить на вопрос о том, при какой температуре запекать курицу в духовке в рукаве: она должна быть разогрета до двухсот градусов. По времени хозяйки должны ориентироваться сами, так как все духовые шкафы имеют свои особенности. Но как только на курице появилась красивая золотистая корочка – она готова.

    Отличным вариантом для семейного ужина будет ароматная, хрустящая, вкусная курочка, которую только достали из духовки. К ней подойдет большинство гарниров: от простого картофеля до ризотто. Приготовление такого блюда занимает минимум времени и усилий.

    Ингредиенты:

    При какой температуре запекать курицу в духовке в фольге. Способ приготовления

    Для начала необходимо удалить внутренности и хорошенько все промыть. Снаружи и внутри ее натирают специями (можно взять куркуму, молотый кориандр, а также мускатный орех). Если есть возможность, то курицу лучше оставить на двенадцать часов в холодильнике, чтобы она хорошенько промариновалась. Но если времени нет, то ее оставляют на двадцать минут. Затем ее заворачивают в несколько слоев фольги, духовку разогревают до двухсот градусов и оставляют готовиться на сорок минут. Если есть необходимость, то температуру, а также время запекания можно увеличить. Спустя двадцать минут готовки фольгу лучше немного открыть, так курица будет еще вкуснее.

    Курица в пакете

    Популярное блюдо, которое получается ароматным и сочным.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления

    Перед тем как узнать, при какой температуре запекать курицу в духовке, необходимо заняться ее приготовлением. Под проточной водой хорошенько промывается тушка. Для приготовления маринада необходимо растопить сливочное масло. Его можно заменить на жирный кефир, майонез или сметану. Добавляют специи и соль, курицу выкладывают на блюдо и натирают ее маринадом не только снаружи, но и внутри. Ее оставляют на полтора часа, за это время она хорошо промаринуется. Если используются кисломолочные продукты, то лучше всего оставлять на целую ночь. После этого тушку помещают в пакет для запекания, а его свободные края закрепляются специальным зажимом. Не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке в пакете? Это очень просто, духовка должна быть нагрета до 170 градусов, а время приготовления составит около 45–55 минут. После этого рукав разрывается, и блюдо готовится еще приблизительно 15-25 минут, пока не появится румяная корочка и приятный аромат.

    Результат порадует не только своим видом, но и прекрасным вкусом. Блюдо придется по нраву всей семье и станет хорошим решением для ужина.

    www.syl.ru

    Сколько запекать курицу в духовке целиком в рукаве или фольге

    Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

    Запеченная куриная тушка с хрустящей корочкой

    Выбираем подходящую тушку и посуду

    Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:

    1. Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
    2. Весом курица должна быть 1000 — 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
    3. Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани — упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
    4. Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.

    Куриная тушка

    Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:

    Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.

    В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.

    Запеченная куриная тушка

    Сколько, и при какой температуре готовить

    Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.

    Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.

    Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.

    Приготовление курицы в духовке

    Такая важная деталь как маринад

    Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.

    1. Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
    2. Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
    3. Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.

    Куриная тушка в специях

    Приготовление цельной куриной тушки на решетке

    Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.

    Ингредиенты:

    Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.

    Тушка на решетке

    Приготовление курицы с картофелем

    Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир. Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец, лук и морковь.

    Ингредиенты:

    Запеченная курица с картошкой

    Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом, способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.

    Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным

    www.duhovka.vyborkuhni.ru