Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке. Запеченное картофельное пюре


Картофельное пюре в духовке – пошаговый рецепт запеканки

Картофельное пюре, запеченное в духовке с сыром и чесноком – простое, но в тоже время красивое (с оригинальной золотистой корочкой), ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Весь процесс приготовления займет 45-50 минут, некоторые этапы можно выполнять одновременно.

Совет. Используйте для запеканки из картофельного пюре клубни с максимально высоким содержанием крахмала, это улучшит вкус и сделает блюдо нежным, кусочки будут таять во рту. Чеснок можно не добавлять или заменить луком. Молоко лучше не добавлять, иначе консистенция станет слишком жидкой.

1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности (мякоть должна стать рыхлой и легко прокалываться ножом).

3. Пока картошка варится, натереть сыр на самой мелкой терке. Очищенные зубчики чеснока раздавить прессом или мелко пассировать лук. Выбить яйцо в отдельную миску, отделить белок от желтка.

4. Из сваренного картофеля слить воду (оставить 200 мл в отдельной чашке, чтобы потом отрегулировать консистенцию пюре). Добавить в мякоть сливочное масло и сырой куриный желток, посолить по вкусу.

5. Перемять массу до состояния пюре (можно смешать в блендере). Главное не оставить комочков.

Если картофельное пюре получилось слишком густым, отрегулировать консистенцию отваром, оставленным на предыдущем этапе.

6. Емкость для запекания смазать растительным маслом, затем выложить пюре. Сверху посыпать тертым сыром с чесноком (луком).

7. Запекать в разогретой до 200-250°C духовке с открытой крышкой 10-15 минут до появления золотистой корочки.

8. Готовую запеканку из картофельного пюре достать из духовки, слегка охладить, порезать на порционные кусочки и подать горячей к столу.

kartofan.org

Картофельное пюре в духовке, как можно вкусно и просто его приготовить?

Хотите попробовать что-то необычное? Или у вас просто осталось пюре со вчерашнего ужина? И в том, и в другом случае картофельное пюре в духовке порадует и хозяйку, и домочадцев, и гостей. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных блюд из картофельного пюре в духовке. В каждом из них главный ингредиент – пюре.

Несколько советов по приготовлению

  1. Клубни желтоватого цвета лучше развариваются.
  2. Для запекания лучше использовать более густое пюре.
  3. Не скупитесь на сливочное масло — оно придает нежный сливочный вкус блюду.
  4. Почищенные клубни нельзя долго держать в воде — из них уходит крахмал, который придает толченому картофелю правильную консистенцию.
  5. Не добавляйте слишком много жидких ингредиентов (молоко, сливки).
  6. Можно для необычного и нежного вкуса добавить натуральный йогурт или майонез, но главное, не переусердствовать.
  7. Обязательно добавляйте яйцо – для эластичности.
  8. Можно экспериментировать с добавлением других размягченных овощей.
  9. Очень вкусная получается картошка с тертым сыром.
  10. Итак, это простые советы по приготовлению толченки. Теперь перейдем непосредственно к рецептам.

На гарнир

Такой вариант идеально подойдет для праздничного стола! Нам понадобится:

Готовим толченку. Если приготовлена, то разогреваем, добавляем масло и тертый сыр. При необходимости вбиваем яйцо. Приправляем мускатным орехом и, если нужно, солью. Полученную смесь нужно поместить в большой кондитерский шприц с насадкой «звездочка». Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, аккуратные горочки из картошки.

Выпекаем минут 20 при температуре 200 градусов. Картофельное пюре в духовке готово! Оно прекрасно выглядит и приятно удивит гостей. Подавать в качестве гарнира, обязательно горячим. Можно украсить зеленью.

Запеканка с колбасой и сыром

Такой рецепт подойдет для полноценного сытного обеда. Для его приготовления нам нужно:

Мелко режем лучок и чеснок, обжариваем немного на сковороде. Затем взбиваем сметану с яйцами, не забываем посолить смесь. Сыр и колбасу измельчаем, перемешиваем с зажаркой. В глубокий противень, смазанный маслом, выкладываем половину пюре, сверху на него кладем зажарку, колбасу и сыр, затем оставшуюся толченку и заливаем все сметанно-яичной смесью.

Выпекаем примерно полчаса при температуре 180 градусов. Подавать немного остывшую запеканку, чтобы она сохранила форму.

Запеканка с фаршем

Этот рецепт стал практически традиционным благодаря простоте и всегда прекрасному результату. Он полюбился многим домохозяйкам, может, полюбится и вам! Нам понадобится:

Первым делом обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляем к нему фарш, солим и добавляем к нему специи. После того, как фарш будет готов, ставим его остывать. В это время трем сыр и начинаем выкладывать ингредиенты.

На дно формы кладем специальную бумагу для выпечки, сверху посыпаем ее манной крупой. Затем выкладываем половину толченки, сверху фарш с луком и половину сыра. Затем следующий слой из толченки, а на него сыр. Заливаем все сметаной и присыпаем манкой.

Форму нужно накрыть крышкой или фольгой и отправить выпекаться на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать это блюдо лучше чуть остывшим, но теплым.

К начинке из фарша можно добавить прослойку помидорок или других овощей. Так вы сможете разнообразить обычное блюдо.

Запеканка с курицей и грибами

Вариаций такого рода запеканок существует огромное множество. Картофельное пюре в духовке – рецепт универсальный, с ним можно каждый раз экспериментировать. Для такого варианта этого блюда нам понадобятся:

Курочку мелко рубим и обжариваем на оливковом масле. Форму смазываем маслом, выкладываем пюре, чтобы было устелено все дно и стенки. Затем укладываем туда курицу. Грибы мелко режем, смешиваем с мелко порезанным луком (при желании можно их обжарить), заливаем сливками, добавляем специи и муку. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Заливаем ей запеканку и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

При желании также можно посыпать сверху натертым сыром.

Вот так просто и вкусно можно приготовить картофельное пюре в духовке. Мы постарались представить только проверенные традиционные рецепты, а вы, в свою очередь, можете экспериментировать с разнообразными начинками. Вдохновения вам и приятного аппетита!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Картофельное пюре, запеченное в духовке

Автор: Ольга Бондас 04.12.2014

Сохранить в избранном

Картофельное пюре – хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, но оно настолько будничное и привычное, что совсем не смотрится на праздничном столе. Я же хочу предложить вашему вниманию пюре из картофеля, которое и вкус имеет особый, и выглядит нарядно. Кроме собственно картошки в этот необычный гарнир входят морковка, яйца, сыр и крабовые палочки, а подается он в виде запеченных кексов. Похожие кексики из картошки с разными дополнениями часто встречаются во французской кухне.

Ингредиенты

Как приготовить запеченное картофельное пюре

  1. Запеченное картофельное пюре подается на стол горячим или теплым, поэтому заранее рассчитайте время, чтобы начать готовить его примерно за 40 минут до подачи на стол, а если картофель и морковь не отварены заблаговременно, то добавьте время на варку овощей.
  2. Картофель и морковь должны быть отварены в кожуре в подсоленной воде.Готовые овощи чистим и крупно нарезаем. На крабовых палочках удаляем пленку. Половину палочек можно отложить в сторону – они будут нужны чуть позже.Зелень измельчаем.
  3. В чашу блендера сложите картофель, морковь, крабовые палочки, немного зелени, два яйца и сливки. Измельчите ингредиенты в однородную и густую массу.
  4. Переложите ее из чаши в глубокую емкость, добавьте муку и разрыхлитель.
  5. Натрите сыр и половину его сразу добавьте к пюре.Отложенные крабовые палочки крупно нарежьте, смешайте с подготовленной массой.
  6. Добавьте мускатный орех в порошке, соль и молотый перец по вкусу.
  7. Включите духовку на 190 градусов. Маленькие формочки застелите пергаментом, смажьте их растительным маслом.
  8. Разложите картофельную массу в формочки, сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку на 20-30 минут до образования красивой корочки. Время на запекания нужно немного, так как в пюре все ингредиенты предварительно приготовлены.
  9. Готовое запеченное картофельное пюре в виде кексов достаньте из духовки и подавайте в пергаменте или без него, украсив зеленью и полив бальзамическим соусом.

webpudding.ru

Запеченное картофельное пюре, пошаговый рецепт с фото

Вы наверняка внесете этот гарнир из картофеля от Ри Драммонд в список своих любимых рецептов, и он всегда будет занимать центральное место в вашем праздничном меню. Это шелковистое пюре, в которое добавлено столько сливочного масла, сливочного сыра и сливок, похоже на светлое воздушное облако.

Поделиться с друзьями:

Время: 55 мин. Сложность: легкоПорций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Очистите картофель и промойте его холодной водой. Разрежьте каждую картофелину на 4 части. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости (проверьте, проткнув вилкой) 20-25 мин.

    Слейте из картофеля воду и снова положите его в кастрюлю. Поставив кастрюлю на слабый огонь, разомните картофель толкушкой: чем больше при этом выйдет пара, тем лучше. Разминайте картофель в течение примерно 5 мин. Выключите огонь.

    Добавьте в кастрюлю сливочное масло, сливочный сыр, нежирные сливки и специи. Перемешайте и, если смесь получилась слишком густой, добавьте молоко. Проверьте, достаточно ли специй, добавив соль и перец по вкусу.

    Выложите картофельное пюре в большую форму для запеканки. На поверхность положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и запеките в духовке в течение 15 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 мин. Подавайте сразу.

Категории:

grandkulinar.ru

Запеканка из картофельного пюре в духовке: 6 рецептов

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.Содержание статьи:

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

Продукты

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
  2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
  3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.

Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
  2. Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
  3. Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
  4. На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
  5. Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
  6. Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
  7. Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
  8. Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.

Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
  2. Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
  5. В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
  6. Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
  3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
  4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
  2. Отвариваем картофель до готовности.  В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
  3. Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
  4. Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
  5. В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
  6. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
  8. Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.

Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

Продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем и готовим пюре.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
  3. Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
  4. Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
  5. Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

101zapekanka.ru

рецепты для духовки и мультиварки

Традиционно такие запеканки готовятся подобно пирогу с начинкой, только верхний и нижний слои состоят из картофеля вместо теста. Сверху посыпаются сыром или панировочными сухарями.

10 секретов приготовления вкусного пюре

  1. Выбирайте картофель желтоватого цвета — он проще разваривается.
  2. Не держите картошку долго в воде — так вымывается крахмал, а пюре становится «водянистым».
  3. Картошку недостаточно потолочь, рекомендуется почти взбить ее до кремообразного вида. Это не только улучшит консистенцию, но и избавит от комочков.
  4. Для придания нежного вкуса используйте йогурт или майонез, но в малых количествах — запеканка может развалиться.
  5. Если готовите для детей — добавляйте творог. Вкус не чувствуется, а детям — польза.
  6. Добавьте к толченой картошке яйцо и взбейте. Масса будет пластичнее.
  7. Не экономьте сливочное масло, без него основа для запеканки не будет достаточно плотной.
  8. Не добавляйте много молока или сливок — чрезмерно «жидкое» пюре невозможно использовать для приготовления запеканки.
  9. Если пюре получилось недостаточно плотное — дайте постоять, оно загустеет.
  10. Картофель можно комбинировать с другими перетертыми овощами.

Запеканка из картофельного пюре в духовке

С сыром и колбасой

Рецепт запеканки из пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой — блюдо станет острее.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
  2. В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
  3. Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
  4. В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
  5. Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.

Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.

Классическая с фаршем

Запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
  3. Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
  4. Дайте остыть приготовленному фаршу.
  5. Сыр натрите, подготовьте сухари.
  6. В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
  7. Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
  8. Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.

Сочная с сыром и томатами

Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
  2. Нарежьте лук мелко, а помидоры — кубиками.
  3. Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
  4. Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
  7. Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки — 180 градусов.

Такая запеканка из пюре и фарша в духовке очень отличается по внешнему виду, поскольку фарш находится сверху. Старайтесь равномерно распределять слои, так как тут это очень заметно.

С грибами и курицей

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
  2. Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик.В центр поместите куриное филе.
  3. Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
  4. Выложите смесь поверх курицы.
  5. Натертым сыром посыпьте блюдо.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт с курицей в мультиварке

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке с курицей считается диетическим блюдом, так как по калориям оно значительно уступает вышеописанным рецептам.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Приготовьте пюре, смешайте с яйцом.
  2. Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  3. Мелко нарежьте курицу или воспользуйтесь куриным фаршем. Чтобы ускорить готовку — пожарьте мясо при помощи режима «Жарка» вместе с луком.
  4. Натрите сыр.
  5. В мультиварку выкладывайте слоями: картошка, курица, картошка и сыр.
  6. Используйте режим «Выпечка», готовьте 60 минут.

Запеканку из картофельного пюре в духовке, мультиварке или микроволновке всегда можно приготовить для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это блюдо!

woman365.ru

Картофельное пюре запеченное, в духовке

Online-Retsept.ru

Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рубрики:

Довольно удобный, простой и очень вкусный способ применения в кулинарии готового пюре из картошки. Захотели перекусить, раз и запекли его красиво горочкой в духовочке с сыром и яйцом. Я всегда так делаю, когда пюре остается.

Нужные продукты:

Рецепт приготовления:

  1. Отварите до готовности картошку, затем сделайте из нее пюре, влив в него немножко молока.
  2. Далее добавьте в пюре сырой яичный желток, заранее натертый на крупной терке сыр, а также перец, соль и мускатный орех. Затем все это хорошенько перемешайте.
  3. Выложите полученную массу горочкой на смазанное маслом металлическое блюдо или противень. Сверху посыпьте эту горочку тертым сыром и поставьте ее выпекаться на 7-10 минут в разогретую до средней температуры духовку.

Подавать это блюдо лучше сразу после его приготовления.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Еще рецепты:

Рубрики:

Copyright © 2018 Online-Retsept.ru. All rights reserved.

Рецепты | Новости | Поиск | Контакты

При копировании материалов сайта, индексируемая ссылка на online-retsept.ru - обязательна.

online-retsept.ru