Засолка огурцов: Рецепт засолки огурцов в разных банках на зиму. Засолка на зиму из огурцов


пошаговый рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели! Засолка огурцов на зиму очень популярна в нашей стране, ведь это практически национальное блюдо — отличная закуска к водочке и не только! Зимой соленые огурчики подойдут к любому блюду, а также на праздники. Пробуйте по особенному рецепту «от бабушки»!

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Простой и понятный рецепт хрустящих огурцов стоит записать в тот самый блокнотик, в котором собираете все самые чудесные рецептуры. По такой рецептуре огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус. Именно этого мы и ждем, когда достаем банку огурцов из погреба зимой. Закуска из таких огурчиков получается просто великолепная.

Засолка огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Рецепт засолки огурцов следующий — продукты

Как засолить огурцы на зиму

Делаются соленые огурцы таким образом:

Вымываем банки. Обрезаем у огурцов плотные концы. Вымываем зелень.

Распределяем по банкам огурцы рядами, прокладываем нарезанной зеленью и листьями смородины.

Заливаем кипятком. Даем постоять 10 минут.

Сливаем кипяток обратно в кастрюлю. Выходит определенный объем воды. На этот объем и пересчитываем количество соли и сахара. Например, если получилось 5 литров воды, то понадобится 1 стакан соли и полстакана сахара.

Засыпаем соль в кипящую воду.

Всыпаем сахар.

Перемешиваем. Ждем закипания маринада.

Вливаем уксус в каждую банку отдельно. На двухлитровую банку получается, что чуть больше 50 мл уксуса необходимо добавить.

Заливаем маринад в банки.

Кипятим крышки.

Закатываем крышки специальным прибором.

Огурцы на зиму готовы! Смакуйте на здоровье!

огурцы на зиму

prekrasny-mir.ru

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

 

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.  Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе  простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

Как заготовить маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

home-restaurant.ru

Рецепт засолки огурцов в разных банках на зиму

Если вас интересует качественная засолка огурцов на зиму, то вы находитесь сейчас на странице с этой темой. Вы узнаете простой и быстрый рецепт. в результате которого получаются на выходе хрустящие огурчики на зиму.

 

Почти в каждой семье можно найти запасы соленых огурцов, выполненных по разным рецептам, маринованных огурцов и салатов из огурцов на зиму. Консервация помогает сохранить запасы огурцов на зиму. Не секрет, что овощи — источники витаминов, минералов, клетчатки и органических кислот.

Вариант засолки огурцов сегодняшней статьи — это горячий способ  двукратной заливки, с листьями смородины и вишни, душистого перца, хрена, чеснока, укропа.

Засолка огурцов на зиму горячим способом

Состав необходимых продуктов на одну 3 литровую банку:

Засолка огурцов — процесс работы с фото:

Огурцы должны быть свежими и крепкими. Наливаем в таз холодную воду и замачиваем огурцы минимум на 1 час.

Садоводам как совет: Грядку с огурцами полейте с вечера, а собирайте на другой день с утра.

После того как огурцы пропитались водой, их нужно промыть руками под проточной холодной водой (из-под крана).

Перед вами все аккуратно промытые огурцы на полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.

Точно также промываем и зелень: укроп, листья хрена, листья смородины, вишни. Головку чеснока разделяем на зубчики, чистим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Пока зелень и огурчики обсыхают, готовим тару: стерилизуем банки и кипятим крышки.

Как показал жизненный опыт засолка в маленькой таре — в 1 литровых банках, употреблять в пищу огурчики — удобнее.

Сейчас заполним 1 и 2 литровые банки. На дно банки кладем: укроп, листочки смородины, вишни и небольшой кусочек от листочка хрена (можно положить вместо него и кусочек самого корня хрена) и немного нарезанного чеснока.

Затем начинаем укладывать в банку огурчики. Обрезаем у огурцов кончики и стараемся укладывать плотно.

Если у вас будет 2 литровая или 3 литровая банка, то в середине банки с уложенными огурцами обязательно нужно положить слой зелени.

Сверху банок любой емкости снова плотно укладываем зелень, чтобы не обжечь огурцы кипятком.

Если вы любите огурчики поострее — обязательно добавьте острого перца !

Засолка огурцов — с заливкой на «Первый раз»

После того как все банки заполнены — заливаем их кипящей водой. Обратите внимание — перед вами банки разного размера (разной емкости): 1 банка на 3 литра и 5 банок по 1 литру.

Когда все банки будут заполнены кипятком — прикрываем их сверху крышками и оставляем так до полного остывания.

 

Примерно, на 1 час.

За это время содержимое банок хорошо настоится и вода в банках уменьшится, поэтому в дальнейшем, при приготовлении рассола, воду добавим.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю.

 

В литую воду в кастрюле добавляем соль, сахар и специи. Добавляем все по норме. В одну 3 литровую банку обычно входит 1.5 литра рассола. Поэтому расчет можно вести как от емкости банки, так и от количества заливаемого рассола.

Засолка огурцов — заливка на «Второй раз»

В данный момент перед нами в кастрюле слита вода из 5 литровых банок. Соответственно насыпает туда 5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара, добавляем все необходимые специи и хорошо все перемешиваем. Включаем огонь и доводим рассол до кипения. Доливаем воду, чтобы рассола было 2.5 литра.

После закипания добавляем уксус и даем рассолу еще раз закипеть 2 минуты.

Расчет уксуса 9 % такой: 1 столовая ложка уксуса на 1 литр рассола (или 1 столовая ложка уксуса на 2 литра засолки).

При таком расчете баки хорошо хранятся в холодном погребе больше года.

Если у вас нет холодного погреба, то используйте другой расчет: 1 столовая ложка уксуса на 1 литр засолки. На 3 литровую банку используйте 3 столовые ложки уксуса.

Заполняем рассолом все 5 банок под самое горлышко и сразу прикрываем крышками.

Закручиваем машинкой все крышки. Банки ставим на полотенце вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Для сравнения посмотрите другой видео рецепт с темой — засолка огурцов на зиму.

Выберите свой любимый рецепт из предложенных на зиму.

willcomfort.ru

Как солить огурцы - рецепт на зиму с фото

Как солить огурцы? Рецепт посола огурцов, способ соления, выбранный хозяйкой влияет на правильную переработку огуречного урожая, от рецепта домашнего посола огурцов зависит вкус заготовки, каким он будет зимой: кислым, сладким или соленым.

Соленья огурцов лучше производить из овощей примерно одинаковых размеров, в этом случае распределение соли будет более равномерным, а соленые огурцы хрустящими.

Совет от Чудо-Повара. Если у Вас есть возможность купить или собрать на своем дачном участке огурчики с пупырышками, а не гладкие на ощупь (как для салата), то можете не беспокоится за неудачный посол.

Огурцы для соления должны быть не только одинаковые, но и не слишком большие, в крупных огурцах — крупные семечки, что негативно отражается на вкусовых качествах готовых солений.

Как солить огурцы на зиму? Рецепт соления огурцов холодным способом, не может быть использован для хранения огурцов в домашних, комнатных условиях, потому что заготовка не содержит уксуса, лимонной кислоты или каких либо прочих консервантов, а больше схожа по своим вкусовым качествам с бочковым посолом огурцов хрустящих, крепких.

Зимой, при наличии погреба или большого холодильника, банки с солеными огурцами хранятся до самой весны.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими? Следовать инструкциям рецепта, советам и только в этом случае выйдут посоленные огурцы хрустящими и вкусными.

Для всех рецептов соления, способов заготовки огурцов – маринование, консервирование и др., – эти классические правила одинаковы и применяются во всех без исключения рецептах.

И напоследок хочу сказать: сколько бы у Вас не было свободного времени, старайтесь перед любыми заготовочными манипуляциями обязательно замачивать огурчики как минимум на 1-2 часа в холодной воде.

загрузка...

Подготовка – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

  1. Твердые, без внешних и внутренних повреждений овощи промываем под проточной водой, обрываем соцветия и оставшиеся хвостики.
  2. Далее складываем их в ведерко, большую миску или кастрюлю, заливаем холодной водой на несколько часов. При этом через каждый час меняем воду на свежую.
  3. Затем всю зелень моем, нарезаем крупными кусками с помощью ножниц.
  4. Очищенные зубочки чеснока режем на две части.
  5. В миске смешиваем измельченную зелень и чеснок.
  6. На дно простерилизованной заранее чистой 3-х литровой банки кладем горсточку приправ вместе с горошинами перца
  7. Затем наполняем банку огурцами вертикальными рядами, сверху укладываем овощи горизонтально. В середину и наверх насыпаем смесь специй и зелени, ставим банку в глубокую емкость большего размера.
  8. В кувшин или любую емкость наливаем 1 литр 300 мл отфильтрованной охлажденной воды. Размешиваем в ней соль до полного растворения.
  9. Далее выливаем соляной раствор в огурцы до самого верха (если количества недостаточно, то доливаем воды), прикрываем их марлей и оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 дня.
  10. После этого рассол сливаем, кипятим, остужаем.
  11. Снова заливаем рассол в огурцы, укупориваем банки горячими капроновыми крышками. Выносим заготовки в прохладное место для длительного хранения.

Зимой огурцы, как настоящие бочковые, крепкие и вкусные, отлично сочетаемые с жареным картофелем, драниками.

При классическом, холодном солении, огурцы без уксуса могут использоваться для приготовления различным блюд: салата «оливье», салата винегрета, холодника, рассольника и множества различных блюд домашней кухни.

Кроме классического набора трав, указанных в рецепте, можно использовать сельдерей, эстрагон, дубовые листья и др. Вкус и аромат будут полностью зависеть от того, как солить огурцы.

загрузка...

chudo-povar.com

Как солить огурцы на зиму в банках

Как солить огурцы на зиму в банках

Если предстоит засолка огурцов на зиму, рецепты, которые помогут получить лучшую консервацию, всегда нужны в большом количестве. Ведь, являетесь ли вы дачником или же просто покупаете сезонные огурцы за копейки – у вас будет большой урожай. Это значит, что нужно придумать классные и интересные варианты заготовки такого урожая на зиму. Мы, к огромному счастью каждой хозяйки, стараемся собирать на страничках данной рубрики рецепты засолки огурцов на зиму с фото в полном их многообразии. Как солить огурцы на зиму в банках? Чтобы правильно засолить огурцы, овощи предварительно необходимо подготовить. Лучше всего отобрать красивые огурчики, для каждой банки: одинаковые по размеру. Затем выложить зеленый овощ в таз с чистой водой и аккуратно промыть. Можно даже на некоторое время оставить огурцы в воде. Затем, для красивого внешнего вида самой закатки, рекомендуется обрезать концы. Далее засолка огурцов на зиму, рецепты без стерилизации или с использованием пути тепловой обработки требует правильной нарезки огурцов. Если они у вас не большие, красивые и аккуратные, то стоит обязательно класть их в баночки прямо целиком. Также можно разрезать огурцы на две половинки вдоль, на четвертинки, можно резать их кружочками, кубиками. В общем, тут можно следовать в точности тому, что написано в рецепте, а можно проявить собственную фантазию и выбрать собственный путь нарезки. Когда проводится засолка огурцов на зиму, рецепты холодным способом современным хозяйкам нравятся все больше. Потому что, они в несколько раз быстрее, чем традиционные горячие способы. Что касается полученной консервации, то она будет обладать всеми теми же вкусовыми, ароматными и внешними данными. Не стоит бояться воплощать в жизнь какой-то новый рецепт: ваши домашние оценят новаторство, а вы точной поймете, в каком именно направлении по осваиванию новых рецептов по засолки огурцов на зиму двигаться. Засолка огурцов на зиму, рецепты на литровую банку всегда выглядят стильно и красиво. Некоторые хозяйки даже жалуются, что литровые банки у них заканчиваются первыми. Если так происходит, то не стоит паниковать: нужно простой пойти в магазин и закупить еще банок. Пусть засолка огурцов на зиму вместе с данной рубрикой этого сайта в этом году вас обязательно порадует. Вы можете гораздо больше, чем подать домашних их любимые, но столь привычные и традиционные соленые огурчики. Экспериментируйте, включайте фантазию и на основе классических рецептов придумывайте что-то свое.

konservashka.ru

Засолка огурцов простым способом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Так засаливать огурцы меня научила моя бабушка, ее огурчики всегда получились очень хрустящими, ароматными и просто невероятно вкусными. Такие огурцы мы добавляли в салаты и просто подавали к обеду или ужину в качестве закуски. И всегда такие огурчики шли на ура. Я, конечно же, перепробовала множество различных рецептов засолки огурцов, но лучше бабушкиных огурцов варианта не нашла. Смотрите, как сделать засолку огурцов простым способом. Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Чеснок Блюдо: Заготовки / Соление / Соленое

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы вместе со всей остальной зеленью замочите на 2-3 часа в холодной воде. Это нужно для того, чтобы огурчики получились хрустящими.

Кончики огурчиков срежьте. Выбирайте огурцы примерно одного размера, так и закладывать удобнее, и засолятся они в равной степени.

Банку объемом 3 литра промойте, на дно положите несколько листьев хрена, листья щирицы. Также можно использовать листья смородины, но со щирицей получается вкуснее всего. Складывайте огурцы вертикально в один ряд, затем положите еще немного листьев щирицы, пару зонтиков укропа и сложите еще один ряд огурцов. Банка должна получиться полной (чтобы у вас получилось 2 ряда, используйте огурчики среднего размера).

Сверху всыпьте полный 100-граммовый стаканчик соли. Обратите внимание: для засолки огурцов нельзя использовать йодированную соль.

Залейте банку холодной водой доверху.

Накройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня. Советую ставить банку в пластиковую миску или глубокую тарелку, подходящую по размеру, поскольку при брожении из банки будет вытекать вода.

Через 3 дня рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте еще примерно 100 мл воды и вскипятите жидкость.

Залейте горячим рассолом огурцы в банке и закатайте металлической крышкой.

Вот и все, первая банка огурцов на зиму готова. Вашим домашним они точно понравятся!

povar.ru

Засолка огурцов на зиму: популярные рецепты с фото

Если бы засолка огурцов на зиму была таким уж легким делом, то вряд ли ей было посвящено такое огромное количество статей. Процесс соления оброс таким огромным количеством советов, предостережений, примет и суеверий, что стал напоминать целую науку. Диплом, который мы получим после курса обучения нею, называется – вкусные и хрустящие огурчики, которыми мы и вся наша семья будем лакомиться зимой.

 

 

Засолка огурцов на зиму

 

Как и в любой науке, в засолке огурцов на зиму не может быть мелочей, на которые не стоит обращать внимание. К каждому этапу этого традиционного русского блюда необходимо относиться очень внимательно и ответственно, так как просчет на любом из них может быть уже непоправимым. Самый первый этап начинается на рынке, когда вы собираетесь за покупками или же на этапе покупки семян для выращивания овощей на собственном участке.

 

У консервирования огурцов есть жесткое правило по выбору вида овоща. Он должен быть среднего размера, не маленький, что больше подходит для маринования, но и не большой, так как качественно и равномерно просолиться он не сможет, к тому же еще и займет больше места, чем несколько средних. Признак, по которому вы можете безошибочно определить, будут ли вкусными будущие разносолы – пупырышки на поверхности кожуры и наличие на них крошечных иголочек.

 

Если весь огурец покрыт аккуратными пупырышками с черными иголочками, то этот именно то, что вы искали. Если же он гладкий, то перед вами салатная разновидность, чье предназначение стать отличным ингредиентом для простого летнего салата из огурцов и помидоров. Также не подойдет для засолки огуречик, у которого светлые иголочки. Обязательно нужно попробовать, чтобы покупка ваша не горчила, так как горечь не уйдет при посоле и испортит конечный вкус продукта. Желательно пробовать на горечь в самом процессе выбора, отрезая кусочек от самой темной части. Именно она содержит максимум возможных веществ, которые придают горький вкус. Не ориентируйтесь на сорт, который может быть сладким или горьким, ведь чаще всего вкус зависит от проблем с поливом растения и его пересыханием.

 

Хрустящую структуру скорее приобретут огурчики, у которых достаточно толстая шкура. Это можно определить, срезав краешек с одного из них. Также следите, чтобы не было признаков пожелтения и вялости.

 

Чтобы определиться сразу с вариантами всевозможных рецептов, нужно понять, что маринад и соление это абсолютно разные вещи и сравнивать эти техники немного некорректно. Главной задачей маринования любого продукта, будь то огурцы, помидоры, овощной салат на скорую руку, является создание внутри банки агрессивной кислой среды, которая поможет убить все болезнетворные бактерии и продукт на выходе, кроме кислого вкуса будет обладать и еще одним качеством – он будет абсолютно безвредным для нашего организма. Но проблема то в том, что и полезным его уже нельзя назвать, так как вместе с вредными, погибают и те бактерии, которые необходимы нашему организму. А вот засолка не убивает их, поэтому жидкость в банке мутнеет, образуется осадок, это значит, что стали «работать» над огурчиками молочнокислые бактерии, натуральные пробиотики, которые с удовольствием употребляли наши предки задолго до широкой известности рецепта кефира и йогурта. Поэтому, если в рецепте вы видите любую кислоту, будь то уксус, лимонный фреш, аспирин, знайте, что это маринование, а вот для засолки понадобится соль, травы и специи, придающие заготовке хруст, сочность и тонкий вкус.

 

Засолка огурцов на зиму: рецепт с фото

 

Если посмотреть самый простой по засолке огурцов на зиму рецепт с фото, то кажется, что все очень просто. На самом деле этапов в процессе так много, что описать каждый из них достаточно проблематично. Вначале коснемся подготовительных работ. Тару – а это наши привычные стеклянные банки объемом 3 литра нужно очень тщательно помыть. Можно для этих целей использовать моющее средство, которое необходимо тщательно выполоскать, но если вы не уверены, что у вас это получится, можно использовать более натуральное моющее средство – порошок соды растворить в воде и этим раствором промыть стеклянные емкости.

 

Тем временем овощи погружаем в воду на отмокание. Делам мы это и для рыночных покупок, и для домашних продуктов, только можно варьировать время нахождения их в воде, свежесорванным будет достаточно часа, рыночным – 2-3 часа. Делаем мы эти водные процедуры для того чтобы готовые разносолы получились твердыми, упругими, не размякли и не потеряли форму.

 

Вкус любого консервированного продукта, будь салат из помидор на зиму или моченые яблоки, очень сильно зависит от качества воды. В городе, где водопроводная вода, как мы знаем, оставляет желать лучшего, лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду. Если для вас это проблематично, то прокипятите ее хотя бы и можете настоять на серебре (которое, как известно, помогает в дезинфекции). Если вы используете воду из скважины или колодца, то лучше, естественно, перед употреблением, убедиться, что она пригодна к питью и в ней не превышены концентрации солей, металлов.

Нужно обязательно упомянуть, что есть две большие группы рецептов и разделяются они не по ингредиентам, а по способу закрывания – горячий и холодный. При горячем способе активно используется кипяток, в нем бланшируются овощи, в нем растворяется соль и уже горячим раствором нужно залить продукт, закрыть стерильной крышкой и дожидаться остывания, чтобы поставить в холодное место. Для второго способа, холодного, нам практически не нужна газовая плита, достаточно будет немного кипятка из чайника, чтобы простерелизовать крышку. В остальном мы используем холодную воду, в которой растворяем соль. При этом очень важно выливать всю жидкость после того, как она отстоится, так как в соли могут содержаться примеси, которые выпадают на дно банки в виде осадка. Так что когда будете лить воду – не переусердствуйте, следите, чтобы осадок остался на месте, а не попал в банку или кадушку с огурцами.

 

Позаботьтесь и о месте хранения вашего творения, ведь ему, в отличие от банок с маринованными овощами, обязательно нужно храниться в холоде. Иначе те самые молочнокислые бактерии начнут размножаться с космической скоростью, и скоро им станет тесно в банках. Поэтому, если вы живете в частном доме и у вас есть темный холодный погреб, то это будет идеальным местом для размещения всех видов солений. В квартире же придется находить место для банок в холодильнике.

 

Засолка огурцов на зиму рецепты

 

Какие же дополнительные полезные ингредиенты и вкусовые добавки используют для засолки огурцов на зиму. Рецепты могут включать (и это далеко не полный список): черный, душистый, острый перец, зерна горчицы, листья хрена, чеснок, гвоздика, листья смородины и хрена, а также его тертый корень, листья и кора дуба, ягоды смородины, мята, кориандр, зелень укропа, перец чили, базилик, тархун, розмарин. Выбор настолько велик, что может пройти не один год, прежде чем вы сможете опытным путем вывести свой идеальный рецепт. Хотя, благодаря интернету и огромному количеству информации, которой люди с удовольствием делятся друг с другом, о годах экспериментов можно забыть и воспользоваться готовым подробным рецептом.

Итак, один из них гласит: замочите пару килограмм небольших огурчиков в воде на 3-4 часа, желательно при этом хотя бы раз полностью заменить в них воду. Подготовьте банки так, как было описано выше, они перед закладыванием в них ингредиентов должны быть абсолютно сухими. Сами овощи очень тщательно моем, нелишним будет применить губку, чтобы удостоверится, что ни крошечки земли на них не осталось. Это правило – золотое для любой консервации, ведь плохо помытые овощи и фрукты, плотно и герметично закрытые, могут нести нашему здоровью смертельную опасность. Огурчики нужно дополнительно бланшировать – погружаем их в кипящую воду на одну минутку (эту минутку отсчитываем не после повторного закипания, а с момента самого погружения, лучше использовать точный прибор для отсчитывания времени) и извлекаем. В это время на плите по соседству кипит вода для паровой обработки листьев хрена и зонтиков укропа. Эти важные для засолки ингредиенты кладутся в дуршлаг, и держаться над горячим паром кастрюли минуту. После этого укладываются в банку, где уже к тому времени на дне лежать три зубчика чеснока.

 

В банку мы укладываем огурцы еще горячими, так они будут более эластичными и без труда лягут туда плотно, как шпроты в упаковку. Начинать следует с наибольших по размеру, а ближе к верху трамбовать самые мелкие. На плите тем временем кипит рассол из литра воды и сахара с солью в равных пропорциях (по 2 столовые ложки). Заливаем кипящей жидкостью банку доверху, из кипящей воды достаем полиэтиленовую крышку, которую погрузили буквально на пару секунд закрываем нею горлышко. Полиэтилен под действием высокой температуры расширился, зато при остывании он вновь сожмется и очень плотно запечатает содержимое баночки. Когда все остынет до комнатной температуры, переносите содержимое в холодное место. Готовые огурчики будут упругими, хрустящими, отлично дополнят салат грибная поляна или любимый всеми винегрет.

 

Засолка огурцов на зиму видео

 

Что же касается посконного, дедовского способа, то для него вам стоит ознакомиться не только с фотографиями мастер-классов, но и с видео-уроками. Для засолки огурцов на зиму видео нужно потому, что они обязательно должны храниться под гнетом, к тому же за ними нужно правильно ухаживать, промывать и прочищать время от времени, следить за состоянием и степенью их готовности. Такие сложности, наверное, под силу только настоящему фанату традиционных соленых огурцов. Что ж, если вы хотите освоить и этот способ и даже приобрели по случаю деревянный жбан, то записывайте рецепт.

 

Все ингредиенты (листья хрена, черной смородины, зонтики укропа со стеблями и листьями), острый красный перец, корень хрена и чеснок) хорошенько моют, выкладывают в бочку или жбан слоями. Небольшая подсказка – хорошенько натереть чесноком стенки бочонка. После этого заливаем рассол (бочковые пропорции – на 10 литров воды 800 грамм соли) сверху или (если конструкция с двойным дном) через шпунтовое отверстие. Сверху выкладывается чистая полотняная салфетка и круг по диаметру бочонка из натурального дерева лиственных пород. Сверху всей конструкции устанавливается гнет. До появления молочной кислоты (то есть до помутнения рассола) температура окружающей среды – 18-20 градусов, после чего процесс брожения и ферментации нужно остановить, поместив емкость в холод. Уже через 30 дней вы можете отведать настоящие соленые огурчики из собственного бочонка, идеально подходящие для легендарного рассольника или грибной солянки.

 

 

Засолка огурцов на зиму хрустящие

 

 

И напоследок небольшой бонус, хитрости, которые помогут вам сделать засолку огурцов на зиму. Хрустящие огурчики получатся, если в воду вы добавите измельченные дубовые листья. От взрывания банок, вещи очень обидной, вас застрахует буквально столовая ложка водки или спирта, для блюстителей трезвости можно воспользоваться щепоткой семян обыкновенной горчицы. Если же вы волнуетесь по поводу плесени, то на самый верх уложите нарезанный пластиками корень хрена. Для быстрого просаливания можете наколоть овощи вилкой или сделать небольшие надрезы на них.

myhandmade7.com