В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница. Зеленый и черный чай в чем разница


Чем отличается зеленый чай от черного?

чем отличается зеленый чай от черного

Чем зеленый чай отличается от черного – вопрос, занимающий умы многих завзятых чаеманов. Ведь согласно распространенному общественному мнению, зеленая разновидность более полезная. Однако у специалистов по питанию на этот счет есть своя точка зрения.

В чем разница между зеленым и черным чаем?

В первую очередь, различие между двумя самыми распространенными видами чая заключается в способах изготовления и вкусоароматических характеристиках. Листья для них собирают с кустовых растений одного вида, но обрабатывают сырье по-разному. Для зеленого чая используют пропаренные листья, высушенные особым образом, в них сохраняется большая часть ценных природных веществ. При производстве черных чайных сортов листья разминают и оставляют на некоторое время для естественного ферментирования, благодаря которому продукт и приобретает свой темный цвет, характерные аромат и вкус.

Какой чай лучше с точки зрения полезности, черный или зеленый?

Диетологи не однозначных оценок ни тому, ни другому напитку, отмечая, что у каждого из них есть свои уникальные свойства. Зеленый чай способен нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов на клетки, что способствует замедлению процессов старения и снижает риск образования раковых опухолей. Кроме того, он понижает уровень холестерина, делает сосуды более эластичными, зеленый и черный чай в чем разницапомогает справлять со стрессовыми ситуациями, повышая устойчивость нервной системы. Черные сорта чая являются естественным энергетиком, повышают тонус и работоспособность, стимулируют мозговую деятельность, способствуют профилактике инфарктов и инсультов.

Какой чай повышает давление, черный или зеленый?

Если вы испытываете проблемы с повышенным артериальным давлением, то следует отдавать предпочтение зеленому чаю. Если, наоборот, вы являетесь гипотоником, то стоит обратиться к черному чаю.

 

womanadvice.ru

Отличие зеленого от черного чая

Зеленому чаю приписываются многие целебные свойства и потому по праву спрашивают многие, что же в нем действительно полезного? Зеленый чай в месте с чернымпроисходят от одного и того же куста чайного и отличие зеленого от черного чая состоит в обработке. Черный чай ферментирован, то есть это такой процесс брожения, при котором усиливается аромат, но при этом некоторые составные чая уничтожаются. В зеленом чае находится больше полезных веществ. В настоящее время известны в зеленом чае около 100 веществ и где-то 400 ароматических субстанций. Чайные листы содержат большие количества витамина С, витамина В для нервов и жизнеспособности, фтор, укрепляющий зубы, манган, для профилактики остепороза, цинк для иммуннитета, горькие вещества, кофеин (раньше назывался теином), и полифенолы. Полифенолы — очень важны для нас. Одним видом полифенолов являются дубящие вещества, которые успокаивают желудок и кишечник, устраняют болезнетворные бактерии, тем самым предохраняя эти органы от воспаления.

Другим видом полифенолов являются вещества, у которых найдены противораковые  и разжижающие кровь качества. Так что, кто регулярно пьет зеленый чай, защищает себя таким образов от целой серии болезней.

Японские ученые (любящие открывать что-то новое в чае) нашли, что те, кто живет в местностях, где почитается самый лучший зеленый чай, реже болеют кожными болезнями и раком желудка. Зеленый чай также снижает риск заболевания раком легких. Это не значит, что зеленый чай лечит эти болезни, но всех ученых исследованиях разных стран пришли к ясному выводу,  что регулярное питье зеленого чая снижает риск заболевания раком.

Исследования в медицинской высшей школе в Ohio, проводимые профессором доктором Jankun показали, что полифенолы в чае улавливают радикалы. Они защищают нас от вредных молекул окружающей среды и нашего собственного накопления токсинов. Полифенолы защищают также нашу иммунную систему и разжижая кровь, предотвращают раннее старение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Качество зеленого чая способствует понижению кровяного давления, понижает плохой холестерин. Имеются сведения, что зеленый чай смягчает ревматические боли.

Хочется еще добавить, что чай следует пить в небольших чашечках, стараясь получать удовольствие с каждым глотком этого удивительного живительного напитка!

Японские ученые утверждают, что он усиливает пространственную память. Они потчевали молодых мышей  полгода водой, содержащей субстанции из зеленого чая, то есть катехины. Результат — животные быстрее находили выход из лабиринта, чем те, которые пили простую воду. И это не все! У этих мышей было меньше химических изменений в отделах мозга, связанных с потерей памяти. Катехины могут защищать от потери памяти!

Главное чтобы чай был хорошего качества и тут, конечно, и цены  выше, но с этим нужно считаться хотя все-же нужно сравнивать. Не так давно я попробовала японский чай наполовину теневой и первого сбора. Употребляются только нежные почки и молоденькие листочки первого цветения весной. Этот настоящий зеленый чай Tenka-Jchi обладает таким свежим ароматом и высокой интенсивностью и его можно трижды заваривать! Я купила его в магазине для биологически чистых продуктов, но в интернете можно и несколько дешевле приобрести.

Копченый зеленый чай (сенча или оолонг) отличается остротой вкуса, но это на любителя. Индийцы не могут себе черный чай без молока, сахара и специй представить, а японцы вкушают чистоту зеленого чая из маленькой чашечки, отдаваясь при этом приятным грезам и оценивая аромат этого полезного напитка. Я считаю кощунством пить зеленый или черный чай в больших кружках или чашках, мне кажется при этом теряется магия и вся прелесть чаевничания.

Если вода очень горячая, то и чай будет горчить, хотя все зависит от сорта. Кроме того, если заваривать кипятком, а не водой  70-80 градусов, то многие полезные вещества просто начнут разлагаться, например, витамины, защищающие клетки полифенолы. Если вода ниже 60 градусов, то эти вещества могут не раскрыться в полной мере и кроме того в сушеном чае могут находиться споры, случайно попавших грибков. Если кто-то хочет точно знать температуру (со временем можно приноровиться), то в магазинах по продаже чая имеются и специальные термометры.

В зеленом чае в отличие от черного меньше кофеина, зато больше вяжущих дубильных веществ, так называемых таннинов и потому, если его дольше оставить заваривать, то он будет горьким на вкус. Многие сорта лучше заваривать максимум 90 секунд, а то и меньше.

dovrachebnyj.ru

В чем различие между черным и зеленым чаем

27 января 2012      Копилка советов

 

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЧЕРНЫМ И ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

Чай — это второй по популярности напиток в мире после воды. В Китае говорят, что лучше прожить три дня без еды, чем один день без чая. Поэтому этот напиток принято считать полезным для здоровья. Чай представляет собой растение, которое классифицируется на несколько видов, а именно: на белый, черный и зеленый чай. В основном это растение выращивается в Китае и Японии. Но поскольку чай распространился по всей территории земли, он также культивируется в Аргентине, Бразилии, в тропических и субтропических областях. Чай является очень ценным и полезным продуктом.

Вопрос, конечно, заключается в том, какую ценность представляет чай для нашего здоровья. Помимо разницы в цвете, существует много различий между черным и зеленым чаем. К примеру, эти виды чая получаются различными способами. Зеленый чай может изготавливаться двумя методами. Согласно традиционной японской методике, зеленый чай получается с помощью пропаривания листьев. Китайцы, напротив, готовят чай, обжаривая листья на сковороде без добавления масла. Чтобы избежать процесса окисления, чай обрабатывают в течение двух дней с момента сбора. Поэтому листья приобретают этот особый светло-зеленый цвет. Поскольку листья подвергаются паровой обработке, удается избежать процесса сбраживания.

В отличие от зеленого чая, черный чай получается путем полного окисления листьев прежде, чем они успеют высохнуть. По окончанию процесса окисления чайные листья высушиваются и отбираются в зависимости от их качества. Своим цветом черный чай обязывает окислительному процессу. Зеленый и черный чай могут использоваться для лечения многих заболеваний, таким образом, они представляют собой огромную медицинскую ценность. Считается, что зеленый чай способен оказывать более положительный эффект по сравнению с черным, не говоря уже о его очень тонком, ценном аромате. Кроме того, зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, представляя в этом отношении меньшую опасность, нежели классический чай, даже при потреблении в больших количествах. В действительности, содержание кофеина является основным различием между зеленым и черным чаем. Зеленый чай также содержит фтор, который уменьшает риск образования зубного кариеса.

Зеленый чай способен понизить уровень холестерина и риск возникновения определенных видов рака. Он содержит танин, который повышает человеческий иммунитет. Зеленый чай освежает наш организм и избавляет нас от сонливости. Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый чай, но меньше, нежели кофе. И именно поэтому черный чай настолько популярен. Черный чай превосходен в защите от раковых и сердечнососудистых болезней.

Люди с пониженным давлением должны потреблять черный чай. Он также помогает при расстройстве желудка и используется женщинами в целях похудения. Черный чай также полезен тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Зеленый и черный чай богат витаминами и минеральными солями. Самым важным из них является витамин C. При ежедневном потреблении 2-3 чашек чая человек получает необходимое количество витаминов B1, B2, B6, солевой кислоты и т.д. Рекомендуется заменять кофе любым из этих двух видов чая. Любой тип чая, независимо от его цвета, может иметь побочные эффекты. Людям с повышенным давлением необходимо избегать черного чая, который содержит в себе кофеин. Для начала следует проконсультироваться у лечащего врача, прежде чем выпить чай.

Все больше людей склонно страдать от недостаточного поглощения кальция. Важную роль в этом дефиците играет кофеин. Те, у кого есть проблемы с поглощением кальция, должны полностью избегать потребления черного чая, так как в нем содержится высокий уровень кофеина. Люди с проблемами поглощения кальция могут чувствовать себя ослабленными после выпитой чашки черного чая. Если на данный момент их уровень кальция очень низок, они могут испытать головокружения, которое в дальнейшем приведет до потери сознания.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

aksenova49.ru

В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница

В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница

Многие считают, что основная разница между черным и зеленым чаем в том, что их изготавливают из разных сортов чая. Но это неправильное мнение. Для каждого из этих видов чая просто по-разному обрабатывается сырье – листва чая.

Итак, эти разновидности чая отличаются методами переработки собранного сырья. Следует понять, как обрабатывают сырье для каждого из этих видов чая в отдельности.

В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет. После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.

В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница

Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.

В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница

После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы. Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым запахом и вкусом.

Менее распространен белый чай (улун). Изготовление этого вида чая также основано на процессе окисления частей этого растения, только время этого процесса меньше, чем при изготовлении черных сортов чая. Когда листва достаточно окислилась (это время зависит от разновидности чая, а также от изготовителя улуна), листья подвергаются обработке теплом – так останавливается реакция окисления. Таким образом, часть сортов улуна ближе по вкусовым качествам к зеленому чаю, но основная часть таких сортов все же больше похожи на черный чай.

В эти виды чая часто добавляются различные добавки – мята, кардамон, жасмин, лимон и другие растения. У каждого вида чая с добавками есть свои приверженцы, но есть и те, кто предпочитает пить этот напиток абсолютно без добавок.

Исходя из методов переработки и приготовления этих разновидностей чая, видно, в зеленом чае больше пользы. Ведь благодаря щадящей обработке в нем сохраняются такие элементы, как C, Pb, K, Ft, Cu и многие другие.

Высокое содержание в этом виде чая витамина С и катехина позволяет употреблять этот напиток как хороший антиоксидант. Именно этот напиток рекомендуется пить в профилактических целях, чтобы избежать появления в организме клеток рака.

В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница

Витамин Р, входящий в состав этого вида чая, помогает сохранять эластичность сосудов и укрепляет их стенки.

Однако и черный чай также имеет свои достоинства. Белки, входящие в состав чайных листьев, в сочетании с углеводами, которые также есть в этом виде чая, помогают сохранять необходимое количество витамина В. В состав этого чая, пусть и в меньших количествах, чем в зеленом, входят и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Черный чай обладает значительным потогонным эффектом, поэтому его обычно рекомендуют пить при простудных заболеваниях, болезнях почек.

Многие не раз убеждались, что крепко заваренный чай позволяет человеку быстрее проснуться. Происходит это потому, что в состав любого вида чая входит кофеин. И чем крепче заварен этот напиток, тем больше в нем этого вещества. Кофеин заставляет быстрее биться сердце, повышает давление, способствует ускорению кровотока.

В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница

Поэтому не рекомендуется пить крепкий чай людям с больным сердцем, страдающим от гипертонии. Если человек пьет более 5 чашек этого крепкого напитка в день, то у него могут возникнуть запоры, ухудшается цвет лица. Крепкий чай негативно влияет на кожу лица, может стать причиной бессонницы, частых головокружений. Человек может отмечать, что становится более нервным или стал хуже видеть – это тоже негативные последствия слишком крепко заваренного чая.

Теофиллин, входящий в состав чая, обладает мочегонным эффектом. А также это соединение подавляет в организме человека фосфорные кислоты, что позволяет вырабатываться большему количеству желудочного сока.

Желательно пить в день 4 – 5 чашек крепкого чая, не больше. И все же любителям пить этот напиток часто, следует напомнить – свежезаваренный и в меру крепкий чай принесет больше пользы, чем слишком крепкий напиток.

В чем разница между зеленым и черным чаем, В чем разница

Главное отличие, как уже было указано выше, — в процессе изготовления этих видов чая. В связи с этим, в зеленом чае сохраняется большее количество полезных веществ, чем в черном. А в черных сортах чая некоторые вещества в процессе окисления превращаются в разные виды флавонолов.

Польза этих напитков несомненна. Только нужно помнить, что крепко заваренный напиток полезен далеко не всем. А также пить этот напиток лучше свежезаваренным.

kolbasa59.ru

в чем разница и какой лучше выбрать

Зеленый, черный и белый чай: в чем разница и какой лучше выбрать

Житель Украины за год выпивает около 900 чашек чая. Чтобы тебе было проще определиться, какой чай купить, давай больше узнаем об этом напитке и разберемся, в чем разница между черным, зеленым и белым чаями.

Мы любим чай за высокие вкусовые качества, легкость в приготовлении и, конечно же, за уникальные лечебные свойства. Этот напиток укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализирует артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина в крови, тем самым помогая работе сердца и предотвращая развитие инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний. Чашка ароматного напитка помогает сконцентрироваться, дарит нам хорошее настроение и бодрость.

Классификация чая

Чаще всего чай классифицируют в зависимости от страны производства. Считается, что наиболее качественный чай поставляют из Индии, Шри-Ланки, Кении и других бывших стран-колоний Великой Британии, где чай выращивается и обрабатывается согласно английским технологиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Невероятный чайный рекорд Гиннеса установили китайцы (фото)

Также чай разделяют в зависимости от  типа обработки листьев. Зеленый чай не подвергается ферментации, а черный проходит ее полностью, пока листья не приобретут черный оттенок. Кроме того, существуют полуферментированные чаи: белые, желтые, красные и даже синие.

Чем еще различаются зеленый, черный и белый чаи?

Черный чай. Наиболее популярный в наших краях напиток. Классический черный чай выбирают 90% потребителей. Чтобы придать готовому продукту характерный цвет, чайные листья подвергают полному циклу обработки: завяливанию, скручиванию, ферментации, подсушиванию, сортировке. Это самый терпкий напиток с ярким чайным вкусом и легкой горчинкой.

Зеленый чай. В этом полезном чае сохранено наибольшее количество веществ, содержащихся в свежих листьях. Зеленый чай проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных полифенолов и антиоксидантов. Тем не менее обращаться с ним нужно осторожно. В зеленом чае содержится больше теина, чем в черном. К тому же зеленый чай обладает более сильным мочегонным и тонизирующим эффектом.

Белый чай. Для производства этого чая собираются самые молодые, полураспустившиеся побеги первого урожая. Относится к дорогим изысканным видам. Молодые листочки выдерживают на пару не больше минуты, затем подсушивают. В напитке наименьшее количество кофеина и других тонизирующих веществ - это идеальный вариант для детей. По мнению ценителей, белый чай обладает ярко выраженным цветочным вкусом.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  С чем пить чай: полезные чайные добавки

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры

edinstvennaya.ua

Различие между черным и зеленым чаем. Их полезные свойства - ПИТАНИЕ

Известно, что чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Но в чем же разница между черным и зеленым чаем? И какую пользу приносят оба вида этого напитка

Различие между черным и зеленым чаем. Их полезные свойства

Известно, что чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. И каждый человек может выбрать себе чай по своим предпочтениям и материальным возможностям. Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый.

Большинство чаев получили свое название из-за места происхождения. Так, Цейлонский чай выращивают и изготавливают на острове Шри-Ланка. А черный Дарджилинг привозят из Индии. Одним из основных поставщиков элитного зеленого чая является Китай.

В чем отличие черного чая от зеленого?

Дело в том, что черный и зеленый чай выращивают на одних и тех же кустах. А вот способ обработки и технология изготовления совершенно разные. Учитываются также особенности среды выращивания.

После того, как чайные листья собрали, они подвергаются процессу сушки и окислению (ферментации). Для зеленого чая достаточно не более 2-х дней, а для черного от 2-х недель до месяца. При этом химический состав зеленого чая практически приближенный к составу свежего сырья, а химический состав черного чая существенно меняется. Из-за степени ферментации эти чаи имеют разный цвет и вкус. Именно черный чай является более насыщенным по цвету и вкусу, а зеленый имеет окраску от изумрудного до желто-зеленого цвета и более мягкое послевкусие. Способ заваривания этих видов чаев также разный.

Различие между черным и зеленым чаем. Их полезные свойства

Польза черного чая

Издавна черный чай специалисты называют напитком долголетия. Этот благородный напиток усиливает мозговое кровообращение и является прекрасным средством в борьбе с инсультом. Также черный чай содержит кофеин, за счет чего хорошо бодрит. Напиток улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации пищеварения. Еще черный чай укрепляет стенки сосудов, является прекрасной профилактикой сахарного диабета и защищает организм от вредных микроорганизмов.

Различие между черным и зеленым чаем. Их полезные свойства

Однако, как заявляют диетологи, чрезмерное увлечение черным чаем может негативно повлиять на нервную систему. Его частое употребление способствует выводу из организма магния, который необходим для работы сердечной мышцы.

Не рекомендуется употреблять чай на ночь. Он может вызывать бессонницу. 

По данным специалистов, заваренный черный чай не должен настаиваться более 30 минут. В противном случае он становится опасным для здоровья. Также не рекомендуется многократное заваривание одной заварки. Никакой пользы такой чай уже не принесет.

Польза зеленого чая

Зеленый чай является мощнейшим антиоксидантов, он нейтрализует свободные радикалы и защищает от раковых заболеваний. В профилактике онкологии рекомендуется выпивать 2-3 кружки качественного зеленого чая в день. Также этот чай положительно влияет на нервную систему и избавляет человека от стрессов. Зелены чай делает стенки сосудов эластичными и упругими. Регулярное употребление зеленого чая способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови. Также он является прекрасным средством от склероза.

Различие между черным и зеленым чаем. Их полезные свойства

Зеленый чай рекомендуется употреблять за 2-3 часа до сна, так как он содержит кофеин и способен вызвать бессонницу и возбуждение нервной системы.

Что касается заваривания зеленого чая, то специалисты рекомендуют его заваривать неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 80-85 градусов. Настаивать его нет необходимости – можно сразу пить. Зеленый чай высшего сорта можно повторно заваривать несколько раз. При этом он полезных свойств не теряет.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается керамический или стеклянный заварник.

В заключение можно сказать, что при регулярном употреблении этих двух видов чая организм человека оздоравливается. Чаепитие приносит здоровье, бодрость и энергию. 

А какой вид чая любишь ты – зеленый или черный?

michgan.ru

Чем отличается черный чай от зеленого? -

cupoftea

Не секрет, что чёрный и зелёный чай – это листья одного и того же растения камелия китайская. Почему же два данных напитка так отличаются по вкусу и свойствам? Всё дело в способах их заготовки. Перед сушкой, любой чайный лист подвергается так называемой ферментации (окислению), в результате которой крахмал превращается в сахар, а хлорофилл распадается на дубильные вещества. Для зелёного чая норма окисления – не более 12% (продолжительность ферментации не более двух дней), в то время как чёрный подлежит полной ферментации на протяжении целого месяца. За этот срок лист успевает утратить не только антиоксиданты, но и другие полезные вещества, в частности – витамины.

Проще говоря, зелёный чай попадает в наши чашки в своём первозданном виде, не испорченным дополнительной обработкой. Потому в странах Азии, на родине чая, традиционно употребляют именно его – в то время как окисленные сорта всегда были деликатесом «на любителя». Среди любителе5B151FCB-032D-4963-9D79-CB27696B5118й оказались и британские колонисты: им больше пришёлся по нраву вкус чёрного чая, который они и привезли в Европу. Начиная с ХIХ века этот экзотический напиток обрёл популярность во всём мире благодаря своим тонизирующим свойствам.

Конечно же, теперь чёрный чай никто не назвал бы экзотикой – его вкус и аромат привычен нам с детства. Любые другие разновидности, будь то зелёный, жёлтый, красный или белый, по мнению большинства потребителей – это «не совсем чай». В них нет характерной терпкой нотки, той приятной горечи, что для многих является показателем высокого качества напитка. Они не имеют насыщенного запаха. Однако если вы спросите у диетолога, какой чай полезнее – чёрный или зелёный, вам ответят: зелёный, несомненно.

О пользе зелёного чая в последние десятилетия было сказано и написано немало. Его регулярное употребление является эффективной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин, предотвращает образование камней в почках. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, но отсутствующие в чёрном, выводят токсины из организма (в том числе алкогольные токсины) и радионуклиды.

Также зелёный чай позиционируется диетологами как средство борьбы с лишним весом. Но не нужно понимать буквально заверения рекламщиков о том, что можно без труда терять ненавистные килограммы. Антиоксиданты расщепляют жир, высвобождая энергию – если вы тут же не израсходуете её на пробежке или в спортзале, калории снова вернутся под кожу неэстетичными отложениями. Иными словами, зелёный чай для похудения эффективен только в комплексе с физическими нагрузками и некоторыми ограничениями в рационе. Да. Хотите получить осиную талию, от тортиков и конфеток всё же лучше отказаться.

Если вы интересуетесь статистикой продолжительности жизни в разных странах мира, то наверняка заметили, что японцы и китайцы – нации долгожителей. Одна из причин этого, как считают исследователи, большое количество и высокое качество употребляемого ими зелёного чая. Кроме того, азиаты почти не пьют кофе, умерены в употреблении алкогольных напитков, и в целом, ведут более здоровый образ жизни, нежели европейцы – именно потому им до глубокой старости удаётся сохранить активность и бодрость духа.

4933bВ завершении этой статьи мне хочется дать читателям несколько рекомендаций, как выбрать хороший чай – будь то чёрный или зелёный, пользу вам принесёт только качественный и правильно заваренный напиток. Во-первых, решительно откажитесь от чая в пакетиках: это не более чем отходы производства, которые ушлые китайцы поставляют на экспорт, чтобы не выбрасывать – сами же к подобной трухе они и не притронулись бы. Лист должен быть крупным и скрученным – при заготовке дорогих сортов каждый листок сворачивают вручную. Такой чай самый полезный, полезнее резаного.

Во-вторых, покупая чай, тщательно изучайте этикетку. Сейчас в продаже множество напитков со всевозможными добавками, как натурального происхождения (бергамот, лепестки жасмина, дольки фруктов…), так и синтетического. Различить их не сложно. Ощутите разницу сами: один чай с земляникой, а другой «со вкусом и ароматом» земляники. В первом попадутся кусочки засушенных ягод, во втором нет.  Заварив второй, вы тут же почувствуете характерный запах жевательной резинки. На вкус он тоже будет напоминать жвачку. Чаи с натуральными добавками никогда не имеют валящего с ног запаха и приторного вкуса – земляника в них лишь угадывается.

В-третьих, даже самый лучший чай теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус, если перестоял. Поэтому заваривать его нужно непосредственно перед употреблением и не заливать заварку кипятком дважды. Вообще, лучше использовать не кипяток, а воду, разогретую до 85-90 градусов. В идеале – мягкую, очищенную от кальция и прочих примесей. По правилам, чёрный чай настаивают 5 минут, а зелёный всего 1-2 минуты.

 

protectionlife.ru