Слива в желе на зиму — старинная заготовка слив по рецепту наших бабушек. Желе на зиму из сливы


простой рецепт с фото и видео

Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму — этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

Особенности приготовления сливового желе

Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

спелые сливы

спелые сливы

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

Простой рецепт на зиму

Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

желе из слив

желе из слив

Работы выполняют в следующем порядке:

желе из слив

желе из слив

Без косточек

Этот рецепт готовят по определенной схеме:

желе из слив

желе из слив

Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

С желатином

Для приготовления понадобится:

сливы спелые

сливы спелые

Работа простая:

  1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
  2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
  3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
  4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
  5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

желе из слив

желе из слив

Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

С пектином

Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

сливы спелые

сливы спелые

Процесс приготовления:

  1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
  3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
  4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
  5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

желе из слив

желе из слив

Со смородиной

Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

сливы спелые

сливы спелые

Работа:

желе из слив

желе из слив

Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Хранение

Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

Заключение

Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

dachamechty.ru

Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы :: SYL.ru

Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классический рецепт желе из слив на зиму

Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.

Для приготовления данного десерта понадобятся:

  1. Вода - 2-3 ст.

  2. Сливы - 1 кг.

  3. Сахар - 1 кг.

  4. Пектин - 250 г.

Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.

Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.

Из слив и смородины

Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.

Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
  2. Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
  3. Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
  4. Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.

Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.

Добавляем специи и желатин

Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:

Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.

Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. Сливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.

В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.

Особенности приготовления

Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.

Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.

Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.

Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.

Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.

Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.

Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.

Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.

Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.

Отзывы

Желе из слив - распространённый десерт, который любят многие сладкоежки. Как правило, хозяйки довольны вышеперечисленными рецептами. Однако некоторые женщины советуют добавлять во время варки гвоздику или корицу. Они утверждают, что специи придают особый вкус и аромат.

Некоторые хозяйки пишут в отзывах, что сахара нужно меньше, так как желе выходит слишком сладкое. Однако всё зависит от желаний и вкусов потребителей.

Практически всем нравятся рецепты желе из слив на зиму. Ведь оно очень вкусное, красивое и подходит к любому праздничному столу.

Точность рецепта

Как видите, желе из слив готовится просто и легко. Главное, старайтесь придерживаться рецепта, тогда получится вкусный, изысканный десерт, который порадует родных и гостей.

Теперь читатели знают, что, кроме слив, можно добавлять и другие фрукты (ягоды), в которых есть много пектина. А для более изящного и необыкновенного вкуса рекомендовано добавлять различные специи: гвоздику, мяту, кардамон, корицу, лимон и другие.

Не забывайте и о правильном выборе фруктов и ягод. Пектина больше в недозрелых плодах, чем в спелых. Старайтесь выбирать упругие, слегка недозрелые фрукты и ягоды.

www.syl.ru

Желе из сливы на зиму – рецепт пошагово с фото в домашних условиях

  • Вот вам еще один важный секрет, о котором в описании рецепта не упоминалось. Очень важно для готовки не только желе, но и других фруктовых заготовок выбирать только самые спелые сливы буквально на грани. Если сливы вы собираете, тогда срывайте с веток только те плоды, которые внешне напоминают шарики, наполненные водой, а лучше и вовсе те, что уже упали на землю. Разумеется, только в том случае, если на эти плоды еще не покусились другие садовые любители слив. При покупке также обращайте внимание на аромат и плотность фруктов.

  • Все собранные сливы тщательно промываем в холодно воде, а затем даем им полностью высохнуть. После этого начинается процесс удаления косточек. В отличие от абрикосов, расстаться со своими костянками сливам порой очень сложно, поэтому мы их будем вырезать. Первым делом острым ножом отрезаем от плода боковые части так, как показано на фото.

  • После этого достаточно просто со всех сторон обрезать косточку квадратом. Ничего, если на костянке осталась мякоть, ведь количество её незначительно.

  • Может показаться, что такое удаление косточек расточительно, однако внешний вид желе не менее важен, чем его вкус, поэтому стоит пожертвовать этим незначительным количество мякоти.

  • В результате от всего изначального веса слив у вас останется чуть меньше двух килограммов. Процесс обрезания косточек в сливах – один из самых долгих и трудоемких, дальше все будет проще.

  • Ломтики слив перекладываем в объемный таз или любую другую подходящую эмалированную миску, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок и столовую ложку пектина. Тщательно перемешиваем ингредиенты руками, которые лучше бы заранее хорошенько вымыть. Почему стоит делать это именно руками? Все просто, руками вы будете лучше ощущать, равномерно ли распределился рафинад между ломтиками слив. Таз с заготовкой плотно накрываем пищевой пленкой и на всю ночь отправляем в холодильник.

  • На следующий день слива пустит нужное нам количество сока и его мы будем использовать в дальнейшем приготовлении желе.

  • Следующая тонкость готовки желе. Заранее поместите в морозильную камеру несколько железных столовых ложек и дайте им полностью замерзнуть: так нам будет проще определять готовность желе в будущем.

  • Немаловажно также выбрать очень широкую кастрюлю для готовки желе: так высота заготовки внутри сотейника будет небольшой и готовится она будет быстрее. Перекладываем содержимое таза в выбранную кастрюлю, отправляем на плиту, заливаем примерно четыре чайные ложки холодной воды, перемешиваем и доводим массу до кипения. Постоянно помешиваем ингредиенты в кастрюле и как только сливы стали достаточно мягкими, измельчаем их любым удобным для вас способом, доводя фруктовую массу до состояния однородного пюре.

  • Полученное фруктовое пюре возвращаем обратно в сотейник и продолжаем готовить желе из слив на среднем огне.

  • Варим сливовую массу в течение следующих 20-30 минут до готовности, периодически перемешиваем её и с поверхности снимаем плотную пену, иначе желе не получится гладким и прозрачным.

  • Теперь пришло время определять готовность нашего желе, для этого мы будем использовать замороженные нами ранее ложки. По истечении вышеуказанных 20-30 минут аккуратно залейте в ложку немного сладкой массы из сотейника, после чего отправьте ложку обратно в морозильную камеру на 5 минут: если после этого масса будет цепляться и тянутся за кончик другой замороженной ложки, значит желе готово.

  • Небольшие стеклянные банки, выбранные для хранения консервации, тщательно промываем с содой, затем споласкиваем и стерилизуем сухим способом.

  • Теперь нужно заполнить еще не остывшей сливовой массой подготовленные банки до самого верха. Делать это удобнее всего с помощью половника.

  • Аккуратно чистой бумажной салфеткой протираем горлышко банки так, чтобы на ней не осталось капель сладкой фруктовой массы.

  • Плотно и герметично закручиваем банки с желе из сливы такими же стерилизованными крышками. Удобнее использовать именно крышки с закруткой, особенно в том случае, если за один раз всю баночку с желе вы не съедите.

  • Консервацию также необходимо простерилизовать уже в закрытом виде, выставив банки в кастрюлю с водой и доведя последнюю до кипения. Не забудьте на дно кастрюлю застелить полотенце, иначе стекло может лопнуть.

  • После стерилизации банку нужно остудить, насухо протереть полотенцем и убрать на хранение в холодное место. Простоят такие заготовки в течение достаточно длительного срока особенно в том случае, если вы внимательно соблюдали все инструкции.

  • Желе из сливы по самому вкусному рецепту на зиму готово.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    СЛИВА. 28 рецептов (варенье, желе, повидло, мармелад, компот и др.)

    Плоды сливы созревают в конце августа — начале сентября. Они содержат 84,5 процента воды, 14 — углеводов, 0,7 — белков, 9—12 — Сахаров, до 3 — кислот (преимущественно яблочную и лимонную), 1 — гемицеллюлозов, пектиновые и дубильные вещества, пиридоксин, витамины группы В, Е, К, Р, РР, каротин и минеральные соли. Содержание витамина С — 5 мг на 100 г мякоти слив.

    Сливы ранних сортов можно хранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество ухудшается. Слива-венгерка может храниться до 2 месяцев. Первые 2—3 недели их хранят при температуре от минус 1 до плюс 1°С и относительной влажности 85—90 процентов, затем температуру повышают до 5—6 °С.

    Одним из лучших сортов для заготовки является мирабель

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИУ слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.На 1 кг слив — 2 кг сахара и 400 мл воды.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕКОтобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2—3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.Дать варенью остыть и разлить в банки.На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.После того, как варенье остынет, переложить его в банки.Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.На 400 г слив — 400—600 г сахара.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.Можно добавить ванилин (по вкусу).На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.

    КОМПОТ ИЗ СЛИВДля компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85°С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации.Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25.Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15—20 минут, литровые — 25—30 минут.Закатать их, поставить вверх дном до остывания.ДЛЯ сиропа — на 1 стакан воды — пол-стакана сахара.

    ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (1 СПОСОБ)Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5—8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.На 1 кг слив — 1 стакан воды, 1—1,2 кг сахара.

    ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (2 СПОСОБ)Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15—20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 столовые ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150°С духовку с неплотно прикрытой дверцей.Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовые ложки сахара.Готовый джем разложить в банки и закатать.1 кг слив, 200—250 г сахара, немного корицы.

    СЛИВА В ЖЕЛЕСливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.На 1 кг слив — 300 г сахара.

    ПОВИДЛО ИЗ СЛИВОчень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь.Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

    МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВСливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром; варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой.Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу.На 2 кг слив — 1 кг кислых яблок, 1—1,5 кг сахара.

    МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ ТУШЕНЫХСпелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, запечь на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности.Банки завязать пергаментной бумагой.Сливы, приготовленные по этому способу, — отличный десерт для любого времени года.На 5 кг слив — 2,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.

    РУЛЕТ ИЗ СЛИВСливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.На 1 кг сливы — 100 г сахара.

    МУСС ИЗ МИРАБЕЛИСпелую мирабель промыть, удалить косточки, растереть фарфоровым пестиком, уложить в таз, прокипятить 5 минут, добавить сахар с лимонным соком и варить на слабом огне, пока мусс не станет плотным.Горячим мусс уложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут.После стерилизации горячие банки сразу закатать.На 1,6 кг плодов — 400 г сахара, сок одного лимона.

    МИРАБЕЛЬ С САХАРОМСвежую, крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им ягоды и кипятить 2 минуты.Затем горячие ягоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут.После стерилизации горячие банки сразу закатать.На 1,2 кг — 400 г сахара, 250 г воды, сок одного лимона.

    МИРАБЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУНе слишком спелые плоды мирабели вымыть, разрезать пополам, достать косточки, плотно уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 35 минут.После стерилизации горячие банки сразу закатать.Мирабель в собственном соку употребляется в качестве начинки для пирогов.

    СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМПоловинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые — 25, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.На пол-литровую банку — 150—200 г сахара, на литровую — 200—350 г (в зависимости от кислоты плодов).

    СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯСливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25.Банки герметически закупорить.

    СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИСливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

    «СЫР» СЛИВОВЫЙДля приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок.На 1 кг слив — 100 г сахара.

    СОК ИЗ СЛИВСпелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70°С. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3—4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95°С, но не кипятить.Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок.Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.

    СЛИВА МОЧЕНАЯДля мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.В течение 6—8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18—20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.На 50 кг слив — 20—25 л воды, 0,8—1 кг сахара, 450—500 г соли, 500 г солода, 50—70 г порошка горчицы.

    МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕЗрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.На 1,6 кг ягод — 600 г сахара, 15 г толченой корицы.

    СЛИВОВЫЙ СОУССпелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5—10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3—5 минут, разлить в подготовленные банки.Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.После стерилизации горячие банки сразу закатать.На 900 г массы — 100 г сахара.

    ПРИПРАВА СЛИВОВО-ЯБЛОЧНАЯСпелые сливы тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 10—12 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем всю массу протереть через дуршлаг.Яблоки кислые или кисло-сладкие тщательно вымыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 15—20 минут, в зависимости от сорта, спелости и размеров яблок. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг, в результате чего отделится кожица и семена. Сливовое и яблочное пюре выложить в таз, добавить сахар и специи и все вместе кипятить 5 минут, после этого разлить в подготовленные банки.Стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.После стерилизации горячие банки сразу закатать.3 кг сливового пюре, 1 кг яблонного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.

    СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕСливы свежие, упругие, без механических повреждений тщательно вымыть в холодной воде и уложить в банки. Одновременно приготовить маринадную заливку путем кипячения воды с сахаром и пряностями в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Маринад тщательно перемешать и процедить через 3—4 слоя марли. Оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам.Готовым горячим маринадом залить банки со сливой, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут.После стерилизации горячие банки сразу закатать,Для маринадной заливки — 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г 80-процентной уксусной эссенции.

    ПРИПРАВА ИЗ СЛИВСпелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут.После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.После стерилизации горячие банки сразу закатать.На 800 г сливового пюре — 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.

    СЛИВА СУШЕНАЯПеребранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3—4 дня.Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.

    Вам также может быть интересно

     

    domashniirestoran.ru

    Слива в желе на зиму

    Слива в желе на зиму adminkerescan - Июн 16th, 2015 Категории: Желе

    Приготовление этого старинного рецепта позволит сделать необычную, но очень вкусную, сливу в желе. Способ приготовления простой — так что у плиты не придется долго хлопотать. А рецепт надежный, старинный — так готовили заготовки на зиму наши бабушки.

    Ингредиенты: сахар, сливы Сливы

    Фото: сливы.

    Густое желе получится из слив осенних сортов: венгерка, мирабель, ренглод. Они менее сочные, чем летние сорта и содержат много сахара. Еще они богаты пектинами. А это желатин растительного происхождения.

    Теперь, как приготовить желе? Вернее, сливу в желе.

    Сначала подготовим сливы: моем, удаляем косточки, делим на половинки.

    Затем раскладываем одним слоем на кухонный лист, пересыпаем сахаром и помещаем в духовку, температура не меньше 250°С.

    Держим в духовке, пока сахар не растает, а сливы будут как-бы кипеть.

    Перекладываем эту смесь в чистые банки и закатываем крышками из металла. Переворачиваем их.

    По рецепту, на 1 кг слив потребуется 300 г сахара.

    Слива в желе на зиму

    Слива в желе на зиму

    Слива в желе в горячем виде будет жидкой, а когда остынет – загустеет и получится настоящее густое желе. Такая старинная заготовка слив на зиму хороша тем, что может храниться несколько лет в кладовке обычной квартиры.

    Tweet

    suseky.com

    Желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму

    Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой рецепт приготовления сливового повидла.

    Ингредиенты для приготовления повидла из синих слив Необходимые продукты:

    - сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм;- желатин быстрорастворимый – 15 грамм;- сахарный песок – 350 грамм;- лимонная кислота – небольшая щепотка;- вода – 200 грамм.

    сливы очистить от косточек Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки.

    добавить желатин Пересыпаю половинки слив желатином.

    влить воду Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет рецепт на зиму в мультиварке повидла из сливы.

    всыпаю лимонную кислоту Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче.

    добавить сахар Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания.

    выложить в банку, закатать Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками.

    охлаждать постепенно Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым. Хочу обратить ваше внимание и на такой простой рецепт повидла из сливы без косточек.

    Желейное повидло из синих слив на зиму Такое лакомство пользуется спросом в моей семье. Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак. Bon Appetite!

    konservashka.ru

    Желе из сливы на зиму: рецепт

    Желе из сливы на зиму

    Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.

    Готовится желе по следующей схеме:

    1. Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
    2. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
    3. Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
    4. Через 5 мин убирайте с огня.
    5. Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.

    К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.

    Рецепт желе из сливы

    Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.

    На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:

    Желатин можно заменить на пектин.

    Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.

    1. Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
    2. В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
    3. Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
    4. Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
    5. В полученном сиропе сахара разведите желатин.
    6. Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
    7. Поставьте ёмкости в холодильник.

    Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.

    Еще один способ приготовить желе из сливы

    Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:

    Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.

    Это вкусное желе готовится так:

    1. Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
    2. Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
    3. Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
    4. Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
    5. В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
    6. Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
    7. Желе разлейте по небольшим формочкам.
    8. После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
    9. Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.

    Такое желе дополнит чашечку чая.

    Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.

    Смотрите также: как приготовить севрюгу 

    www.wday.ru