Аптечка природы: как заваривать и пить чай из женьшеня? Женьшень как заваривать


Как заваривать корень женьшеня и как пить

Женьшень — одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Чем полезен корень женьшеня

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7—10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30—40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв — не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

Противопоказания

Женьшень, как и любое другое лекарственное растение не является абсолютно безвредным. Перед употреблением чая, настоек или препаратов, содержащих корень растения, следует проконсультироваться с врачом или как минимум тщательно ознакомиться с инструкцией. Корень женьшеня нельзя принимать при:

Кроме того, его нельзя давать детям до 16 лет. Средства на основе женьшеня обладают мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, способным обострить любое заболевание, принимать их можно лишь с одобрения врача. Среди вероятных побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, нарушение сна, головокружение. При появлении таковых следует незамедлительно прекратить приём женьшеня.

Советуем почитать: Как заваривать женьшеневый улун.

фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613

cupstea.ru

Как заваривать женьшень - Woman's Day

Интересно, что растение часто называют «корень жизни». Но полезные вещества находятся не только в корешках, но также в листьях и стеблях.

Польза отваров и настоев из этого растения очевидна. Средства на основе женьшеня помогают справиться с неполадками в работе организма. В этот список входят:

Отвар по стандартному рецепту готовится просто. На 2−3 ст. л. измельченного корня взять 300 мл воды. Емкость с водой и корешками кипятить 5 минут. Затем выключить огонь, процедить отвар и отставить до остывания. Пить теплым.

Вкус отвара довольно специфический, поэтому можно попытаться его улучшить. Хорошо с этим справляется черный байховый чай.

Залить горячей водой, около 95 градусов, и настаивать 5−10 минут. Затем комбинированный чай процедить и пить по 1 ст. л. ложке перед едой три раза в день. Продолжительность лечения – месяц, затем обязательно сделать перерыв на 30 дней.

Существует мнение, что при кипячении все полезные свойства растения теряются. Да, таким способом можно получить чай, но не полезный напиток. Лучше не заваривать корни, а настаивать их:

  1. Вскипятить воду. Отставить ее на 3−4 минуты, чтобы температура воды немного упала.
  2. Залить горячей водой сухое сырье.
  3. Укутать емкость с настоем на четверть часа.

При таком способе заваривания все целебные вещества, которые содержатся в корнях, перейдут в напар.

Но особенно полезной считается спиртовая настойка из корневищ: корешки промыть, просушить, измельчить и залить водкой в расчете 1000 мл на 100 г сухого сырья. Через 28 дней настойку профильтровать. Пить по 10 капель за полчаса перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет 4−5 недель.

Беременным и кормящим женщинам растение противопоказано. Воспалительные и инфекционные процессы тоже повод для запрета употребления таких средств. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы принимать женьшень можно только под строгим наблюдением врача.

www.wday.ru

Как правильно заварить женьшень. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно заварить

20.08. 22:31:28 Сергей gforgx:

И, да, и еще, очень неприхотливый и стойкий к времени заваривания. Перезаварить, кажется, не возможно - еще одна черта, которой он напоминает гуандунцев, но есть еще и приятное отличие - долгие проливы не делают последующие проливы слабыми, не выжимают из чая все, очень долго держится. Идеально для ленивого чаепития, когда с утра иногда зафиксируешься на каких-то мыслях, и вовремя не сольешь в чахай :)

20.08. 22:28:19 Сергей gforgx:

Мне пока что из двух краснодарских улунов: желтого и красного - больше всего понравился именно этот. Субъективное ощущение, что выдерживает больше проливов. Меньшая палитра вкусов чем у желтого, пожалуй, он проще, по мне так, но после первого же пролива, который совсем не хочется сливать, а как можно скорее жадно поглощаешь, крышечка гайвани ярко пахнет тем самым умами , пятым вкусом, и он держится до последнего, даже когда яркость проливов понижается после 6-7-го. Если пытаться сравнивать его с чем-нибудь, то он мне местами напоминает старый шэн, местами - гуандунца, а в общем и целом - приятный ежедневный красный чай.

20.08. 22:28:01 Анастасия:

Планируется ли в ближайшее время завоз таких мешочков?

20.08. 20:30:52 Ведмедик Клещаногий:

А вот это жёлтое, это что? Если лист чая, то почему не ферментированный?

20.08. 20:27:50 Ведмедик Клещаногий:

Для вступительной части дегустация не нужна, вот, например, соседний: «Дикая Слива – Старый Куст» сделан из листьев чайного куста Мэй Чжань одного из 6 знаменитых сортов Южно-фуцзяньского уезда Аньси, который с конца XIX века успешно выращивают и на Севере Фуцзяни, в горах Уишань. В процессе обработки лист прошел через многократную скрутку, умеренную ферментацию и длительный прогрев на древесных углях при невысокой температуре.

Корень женьшеня (натуральный Жень Шень)

Женьшень人參, легендарный корень жизни - многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых, куда входят также небезызвестные элеутерококк, аралия и заманиха. Включает 11 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке, из которых некоторые стоят на грани полного исчезновения. На протяжении веков использовался для излечения самых разнообразных недугов и поддержания сил. Его латинское родовое название восходит к Panax, Панацее, дочери бога медицины Асклепия, исцеляющей все болезни.

Дикий чудодейственный корень растет очень медленно, в течение ста лет и более, засыпая , порой, на несколько десятилетий. Наибольшее количество полезных веществ накапливает к концу вегетативного периода. Культивируемый выкапывают в возрасте шести лет. Женьшень привередлив, тенелюбив, сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет.

Извлеченный из земли корень подразделяется на четыре сорта. Высший, Небесный корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д.

Но даже самый простенький корешок обладает множеством ценнейший свойств: помогает организму адаптироваться к любому физиологическому стрессу, повышает артериальное давление, увеличивает работоспособность, стимулирует эндокринную систему, работу мозга, тканевое дыхание и деятельность половых желез, тормозит развитие онкологических заболеваний, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снижает холестерин и уровень сахара в крови и, наконец, повышает мужскую потенцию и либидо у женщин.

Результаты целебного воздействия сказываются не сразу, и если вы намерены испробовать корень жизни на себе, пропейте общеукрепляющий курс женьшеня хотя бы в течение месяца. Рекомендуется в период восстановления организма после заболеваний и операций, при неврозах, депрессии, длительном физическом и психическом утомлении, для снижения уровня холестерина и сахара в крови. В качестве единовременного тонизирующего и повышающего давление средства следует соблюдать меру: женьшень действительно бодрит!

Букет у женьшеня специфический, но приятный, лекарственно-сладкий.

В качестве самостоятельного напитка и для первого знакомства лучше всего немного подварить предварительно замоченные в холодной воде дольки женьшеня на слабом огне 3-5 минут из расчета 2-3 гр на 250-300 мл. Можно настоять в термо-кружке с кипятком. Для профилактического курса - тщательно смешать измельченный корень с медом, подогретым на водяной бане до 40 С (не более!) из расчета 30 гр корня на 1 кг меда, выдержать в темном месте в течение 2-3 недель и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Что касается добавки к чаю, то вареный Пуэр с медом, молоком, имбирем и женьшенем – это уже классика в период сезонных инфекций, Тегуанинь с женьшенем – это когда ночью не спать, а дальше – дело вкуса и фантазии и выясняется эмпирическим путем.

Лично я завариваю женьшень без добавления чая или других продуктов.Мне понравились три способа приготовления корня женьшеня:

1. Отвар из корня. Для приготовления отвара, стоит растереть в кофемолке или блендере нарезанный корень Жень-Шеня. Далее берем 3 столовые ложки измельченного в порошок корня Жень-Шеня, заливаем 2-3 стаканами холодной воды, доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 5-7 минут, после чего процеживаем в термостойкую емкость (я использую классический СССР-Китайский термос). Отвар хорошо употреблять при температуре 40-45 *С.

2. Можно делать и Жень-Шеневую настойку. Примерно 1 гр. Жень-Шеня на 100мл. воды (или 10гр. на 1л воды) заваривается кипятком, настаивается около часа-полутора, и принимается не более 3-ех раз в день, за 30 минут до приема пищи.

3. Мёд с Жень-Шенем. Примерно 30 гр. сухого размельченного корня Жень-Шеня смешиваем, с растопленным (40 *с) в водяной бане мёдом (около литра Мёда на 30мг корня) тщательно перемешивая полученную массу. Переливаем в банку. Минимум две неделе настаиваем мед с порошком корня в сухом, темном месте. Мед с жень-шенем быстро кристаллизуется и обладает нежным, неповторимым ароматом. Принимать ткой мёд стоит не чаще 3ех раз в день, по одной чайной ложке за 30 минут до еды.

Не советую заигрываться с Жень-Шенем - он достаточно сильно бодрит и активизирует ЦНС и возбуждает внутреннее давление.

Вкус у Женьшеня в настойке на воде - сладковатый, немного лекарственный а в целом приятный и ненавязчивый. Цвет воды при настаивании или варки не меняется. Вроде пьешь простую, теплую воду, но с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Помимо этого чувствуешь себя хорошо, уверенно и пробужденным ото сна.

можно заваривать как самостоятельно, так и в качестве добавки к любому чаю - дело вкуса! Заваривать можно обычным способом пинь ча , если с чаем. А если самостоятельно, то лучше как травы - настоять в течение 5-7 минут или на водяной бане.

Как заваривать женьшень

Я думаю, вы уже неоднократно слышали как заваривать женьшень и о полезных свойствах женьшеня. В медицине чаще всего в качестве лекарства применяются корень, листья, стебли, а также черешки. Как заваривать женьшень, читайте далее в статье.

Почему полезно заваривать женьшень?

Во всех частях женьшеня имеется значительное количество гликозидов, которые позитивно действуют на состояние организма человека. Кроме того, в женьшеневых корнях имеются в наличии биологически активные вещества, именуемые полиацетиленами. Также особое место необходимо отвести алкалоидам, смолам, пектиновым и дубильным веществам, крахмалу, макро- и микроэлементам, F, витамину С, тритерпеновым сапонинам и другим элементам, входящим в состав женьшеня, и обладающими лекарственными свойствами.

Благодаря современным технологиям, специалисты изучают свойства уже существующих веществ женьшеня, а также работают над изучением менее известных пептидов, полисахаридов и эфирных масел, найденных в женьшене. Заваривать женьшень полезно, чтобы сохранять тонус организма, а также утоляет боль. С помощью его настоек можно повысить уровень работоспособности, вывести желчь и способствовать улучшению газообмена в легких. Также можно заваривать женьшень, чтобы позаботиться о нормализации артериального давления, повысить работу эндокринной системы, а также снизить уровень сахара в крови, благодаря чему возможно предотвратить появление сахарного диабета.

При каких болезнях полезно заваривать женьшень?

Женьшенем и его корнями и надземными частями можно лечить следующие заболевания:

психические и физические переутомления;

способствует улучшению функционирования сердечнососудистой системы;

нарушение обменных процессов в организме;

Как заваривать женьшень мужчинам?

Не стоит говорить о том, что заваривать женьшень полезно для здоровья мужчин. В частности, для этого применяют женьшеневый корень, содержащий в себе значительное количество сапонинов. Эти вещества стимулируют половую функцию у мужчин и повышают степень передвижения сперматозоидов. Для этого необходимо принимать настойку корня женьшеня на протяжении двух месяцев, и тогда можно будет забыть о подобной проблеме. Чтобы предотвратить лишнюю стимуляцию и возбудимость, рекомендуется на время лечения женьшенем отказаться от употребления кофе, содержащего кофеин.

Как заваривать женьшень правильно?

Перед тем как делать настой для лечения различных болезней, необходимо научиться, как заваривать женьшень. Итак, предлагаем вашему вниманию способ приготовления настоя из сухого корня женьшеня. Для этого берем сухой корень, измельчаем его до состояния порошка и заливаем его водкой. При этом, необходимо придерживаться пропорций: если вы взяли 1 литр водки, значит необходимо иметь под рукой 30 грамм порошка корня. Соединив се эти ингредиенты, нужно подождать, пока этот корень настоится в течение 21-28 дней, время от времени мешая его. После окончания этого периода, полученный настой отфильтровываем. В качестве профилактики данную настойку можно применять дважды в день за полчаса перед приемом пищи дозировкой по 20 капель. Если же вы ставите перед собой цель вылечить конкретное заболевание с помощью этого настоя, дозу необходимо увеличить до 30-40 капель и лечиться на протяжении полтора месяца.

Как заваривать чай из свежего корня женьшеня?

Перед тем, как заваривать женьшень, необходимо помыть корень в холодной воде, высушить, измельчить и залить водкой. На 1 литр водки нам понадобится 100 грамм корня. Ждем 3-4 недели, пока корень настоится, после чего фильтруем его и применяем по 10-15 капель трижды вдень за 20-30 минут до приема пищи в качестве профилактики. Что касается лечения настоем женьшеня, то дозировка составляет 20-30 капель.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/nastaivat_zhenshen.html

Женьшень (сухой)

Женьшень применяют при ослаблении функций организма: функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы, малокровии, атеросклерозе, хронических заболеваниях лёгких, одышке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени и почек, восстановлении мужской силы, ревматизме.

Женьшень адаптоген, т.е. улучшает

защитные силы всего организма.

Производитель: фермерское хозяйство Панакс , Кимрский район Тверской области, Россия. Фермерское хозяйство Панакс более 20 лет успешно выращивает женьшень.

Женьшень выращивается по агротехнике дикого корня - без применения минеральных удобрений, ускорителей роста и химических средств защиты от болезней. Целебную силу корень женьшеня приобретает в возрасте 6-7 лет.

Женьшень - многолетнее травянистое растение. Эффективен при многих заболеваниях, действует на организм человека, повышая его общую сопротивляемость независимо от характера и вида вредного воздействия.

Препараты женьшеня усиливают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в крови здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых бела анемия (малокровие). Имеются благоприятные результаты применения женьшеня при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Женьшень восстанавливает нервные клетки.

Женьшень способствует выведению полностью из организма инкорпорируемого в костной ткани стронция-90 и других радионуклидов. Применение женьшеня после гамма-облучения повышает выживаемость, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоцитов, лейкоцитов в крови и предупреждает лучевые болезни.

Препараты женьшеня применяются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы, повышения работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Женьшень является противоопухолевым, антиметастатическим растением, улучшающим защитные силы организма. Эффективен при лечении мужских болезней, восстанавливает мужскую силу, защищает от простатита. Женьшень используют для лечения диабета, снижения уровня сахара в крови.

Рецепты использования женьшеня (сухого)

Настойка. 10гр. сухого корня (дольки или молотый) помещают в банку и заливают 25-40 процентным раствором медицинского спирта или водкой в весовом соотношении 1:40, плотно закрывают и хранят в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Через 21-25 дней настойка готова к использованию.

Принимать 2 раза в день (утром, днём) за 15-20 минут да еды по 10-25 капель, которые можно растворить и пить с соком или водой. (При повышенном давлении принимать 1 раз в день утром по 4-7 капель). Полный курс состоит обычно из 2-ух циклов по 30 дней в каждом с интервалом между ними 10 дней.

Мёд с женьшенем. 5 грамм сухого измельчённого корня тщательно перемешать с 1 кг. мёда. Принимать 2 раза в день по чайной ложке.

Молотый. Дольки сухого корня перемолоть (можно в кофемолке). Принимать по 0,02 гр. (на кончике чайной ложки) с небольшим количеством тёплой воды 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Чай с женьшенем: заварить обычный чай с добавлением 1/3 чайной ложки сухого молотого корня. Женьшень даёт специфический аромат и приятный горьковатый вкус.

Женьшеневая водка. В бутылку водки 0,5 л. добавить 2 столовых ложки настойки. Применять как обычную водку по 20-30 г. в день.

Противопоказания: употребление в рекомендованных дозах не сопровождается негативными эффектами. Не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях и детям до 16 лет.

Источник: http://www.fito-produkt.ru/item869.html

Источники: http://moychay.ru/catalog/archive/rest/1761, http://www.astromeridian.ru/medicina/nastaivat_zhenshen.html, http://www.fito-produkt.ru/item869.html

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Отвар из женьшеня: рецепты, польза и применение

Женьшень, или корень жизни, травянистое растение семейства Аралиевые. В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме и Корее, в этих же странах его используют не только как лекарственное растение, но и готовят из него различные блюда. В России женьшень растет на Дальнем Востоке и на Алтае, некоторые виды женьшеня встречаются в восточных регионах Северной Америки. Поскольку полезное растение в последнее время было почти полностью уничтожено, и в естественных условиях его осталось совсем не много, некоторые страны внесли его в Красные Книги, а для производства лекарственных препаратов начали культивировать в специальных хозяйствах. В настоящее время его выращивают в Австралии, США, России, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Канаде.

Химический состав

Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол. А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой. Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого  снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта. Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость. Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом,  нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне. Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм. Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину. При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови. Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать. Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором. Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

prootvary.ru

Как заваривать женьшень

Я думаю, вы уже неоднократно слышали как заваривать женьшень и о полезных свойствах женьшеня. В медицине чаще всего в качестве лекарства применяются корень, листья, стебли, а также черешки. Как заваривать женьшень, читайте далее в статье.

Почему полезно заваривать женьшень?

Во всех частях женьшеня имеется значительное количество гликозидов, которые позитивно действуют на состояние организма человека. Кроме того, в женьшеневых корнях имеются в наличии биологически активные вещества, именуемые полиацетиленами. Также особое место необходимо отвести алкалоидам, смолам, пектиновым и дубильным веществам, крахмалу, макро- и микроэлементам, F, витамину С, тритерпеновым сапонинам и другим элементам, входящим в состав женьшеня, и обладающими лекарственными свойствами.

Благодаря современным технологиям, специалисты изучают свойства уже существующих веществ женьшеня, а также работают над изучением менее известных пептидов, полисахаридов и эфирных масел, найденных в женьшене. Заваривать женьшень полезно, чтобы сохранять тонус организма, а также утоляет боль. С помощью его настоек можно повысить уровень работоспособности, вывести желчь и способствовать улучшению газообмена в легких. Также можно заваривать женьшень, чтобы позаботиться о нормализации артериального давления, повысить работу эндокринной системы, а также снизить уровень сахара в крови, благодаря чему возможно предотвратить появление сахарного диабета.

При каких болезнях полезно заваривать женьшень?

Женьшенем и его корнями и надземными частями можно лечить следующие заболевания:

1.

вегетативные неврозы;

2.

стрессы;

3.

бессонницу;

4.

психические и физические переутомления;

5.

способствует улучшению функционирования сердечнососудистой системы;

6.

половые расстройства;

7.

нарушение обменных процессов в организме;

8.

останавливает кровотечение.

Как заваривать женьшень мужчинам?

Не стоит говорить о том, что заваривать женьшень полезно для здоровья мужчин. В частности, для этого применяют женьшеневый корень, содержащий в себе значительное количество сапонинов. Эти вещества стимулируют половую функцию у мужчин и повышают степень передвижения сперматозоидов. Для этого необходимо принимать настойку корня женьшеня на протяжении двух месяцев, и тогда можно будет забыть о подобной проблеме. Чтобы предотвратить лишнюю стимуляцию и возбудимость, рекомендуется на время лечения женьшенем отказаться от употребления кофе, содержащего кофеин.

Как заваривать женьшень правильно?

Перед тем как делать настой для лечения различных болезней, необходимо научиться, как заваривать женьшень. Итак, предлагаем вашему вниманию способ приготовления настоя из сухого корня женьшеня. Для этого берем сухой корень, измельчаем его до состояния порошка и заливаем его водкой. При этом, необходимо придерживаться пропорций: если вы взяли 1 литр водки, значит необходимо иметь под рукой 30 грамм порошка корня. Соединив се эти ингредиенты, нужно подождать, пока этот корень настоится в течение 21-28 дней, время от времени мешая его. После окончания этого периода, полученный настой отфильтровываем. В качестве профилактики данную настойку можно применять дважды в день за полчаса перед приемом пищи дозировкой по 20 капель. Если же вы ставите перед собой цель вылечить конкретное заболевание с помощью этого настоя, дозу необходимо увеличить до 30-40 капель и лечиться на протяжении полтора месяца.

Как заваривать чай из свежего корня женьшеня?

Перед тем, как заваривать женьшень, необходимо помыть корень в холодной воде, высушить, измельчить и залить водкой. На 1 литр водки нам понадобится 100 грамм корня. Ждем 3-4 недели, пока корень настоится, после чего фильтруем его и применяем по 10-15 капель трижды вдень за 20-30 минут до приема пищи в качестве профилактики. Что касается лечения настоем женьшеня, то дозировка составляет 20-30 капель.

www.astromeridian.ru

Женьшеневый улун: полезные свойства, рецепты заварки

Юлия Верн 5 151

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Что собой представляет женьшеневый напиток

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Советы по приготовлению чая

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

Полезные свойства женьшеневого напитка

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Описание вкуса китайско-тайваньского эликсира

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Советы и предостережения при употреблении

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

kivahan.ru

Как заваривать женьшень чай - церемониал заваривания чая

Как заваривать женьшень чай

Если сравнивать зеленый и чёрный чай, то первый имеет значительные преимущества, именно поэтому объемы потребления именно зеленого чая постоянно растет.

Зеленый чай положительно действует на организм человека, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие.

Чтобы получить полезный и вкусный зеленый чай его необходимо правильно заварить. Очень полезным является женьшеневый чай, но не все знают, как заваривать женьшень чай правильно.

Если заваривать чай на протяжении пары минут, вы получите тонизирующий напиток, а если увеличить время заваривания до пяти минут, у вас получиться уже успокаивающий напиток, если время заваривания увеличить до шести минут и более, вы получите обычный чайный напиток, так как из него улетучатся все эфирные масла.

Чай приготовленный из женьшеня лучше выпить не позже чем через пятнадцать минут после того как вы его приготовили, ведь если чай будет настаиваться долго и даже целый день, это можно сказать будет яд для вас.

Ритуал приготовления чая

Приготовить травяной чай из женьшеня вы сможете самостоятельно дома или же можете приобрести его в магазине. Чтобы приготовить женьшеневый чай дома, вам потребуется сахар в количестве 200гр., 30 гр. фиников, имбирь 2 гр., ну и конечно 2 литра воды, лучше брать артезианскую или родниковую, и красный женьшень в размере 40 гр.

Корень подготовленного женьшеня залейте в емкости водой, она должна быть холодной, после чего поместите эту емкость на огонь и варите на протяжении двух часов.

Пока женьшень вариться, мелко нарежьте имбирь и финики, добавьте их также в емкость к женьшеню, варите еще полчаса.

Корень женьшеня достаньте и нарежьте на небольшие дольки, затем поместите обратно в кастрюлю и варите на протяжении получаса.

Когда пройдет указанное время, добавьте в чай сахар и доведите его до кипения. После чего снимайте с огня. Как только чай немножко остыл, процедите его, используя марлю. Теперь чай готов к подаче.

В каждую чашку перед подачей положите по парочке долек женьшеня, это придаст пикантности вашему напитку и аромат.

Вот после таких несложных манипуляций у вас получился ароматный и полезный напиток, который, окажет на ваш организм, тонизирующий эффект. Приятного вам чаепития и будьте здоровы.

 

То что вы ищете, может быть здесь

Вам интересно? Поделитесь с друзьями

vsezhenshen.ru