Зона рискованного земледелия. Зона рискованного земледелия это определение


Зона рискованного земледелия - George Rooke

Показатели основных стран по урожайности на конец XIX века

Россия - 8 центнеров с гектараСША - 12.4 центнера с гектараФранция - 16 центнеров с гектара.Англия - 20 центнеров с гектара.Голландия и Бельгия - 22 центнера с гектара.

Чтобы было понятно - до Гомстед-Акта 1862 года Великие Равнины называли Великими Пустынями, ибо считалось, что они непригодны для земледелия. Однако уже в 1870-м успехи в освоении были столь значительны, что даже возникла теория Уилбера о том, что "дождь следует за плугом". Понятно, что теория ошибочна, но "в главном он прав" (с) - основа урожайности в таких зонах - ирригация и орошение почв. Кстати, у американцев был свой "голод в Поволжье" почти одновременно с нашим - это засуха 1890 года. И выводы там после засухи были сделаны правильные - орошение рулит. Кстати, идея не нова, ее как бы еще с Древнего Египта культивировали. Эллины в Крыму в своих колониях с помощью ирригации снимали нехилые урожаи, которые кормили всю Древнюю Грецию. Они правда не знали, что это зона рискованного земледелия, они просто работали и все.Собственно проблема того же Поволжья (по остальным землям не скажу - не знаю, но предполагаю, что все так же) - в разрушении верхнего слоя почв и как следствие - ухода из почвы влаги. Соответственно теперь землю требовалось орошать для получения приемлемых урожаев. Понятно, что и удобрения (на 19 век конечно же органические) никто не отменял, однако основная проблема как раз в иссушении почвы. В своем отчете за 1875 год губернатор Самары Бильбасов писал: «Арендованные земли занимают преимущественно купцы и зажиточные крестьяне... Земля является предметом спекуляции, и земледельческая промышленность приобретает чисто хищнический характер, направляется на то, чтобы по возможности скорее выжать из земли больше выгоды, ничего ей не возвращая. Обыкновенно съемщик совсем не занимается хозяйством, а снявши у казны или удела большое пространство за сравнительно низкую плату, раздает землю крестьянам меньшими участками с значительным возвышением арендной платы».Я уже говорил про полковника Лишина в комментариях к предыдущей записи. Вот добавка. Профессор Санкт-Петербургского университета Веселовский подсчитал, что на долю Самарской губернии приходится в год 16,54 дюйма дождевой воды. 1 дюйм дождевой воды это 22,848 ведра на десятину. Для орошения одной десятины надо 800 ведер. Таким образом, Самарская губерния получает воды в три раза меньше нормы. Отсюда понятно, что по мере увеличения производства зерновых опасность засухи и неурожая будет возрастать. То есть на научном уровне понятие было, и неиллюзорное. Но что делали-то? Масштабные мелиоративные работы на государственном уровне начались только в 1911 году. Видимо к этому времени стабильный раз в 3-5 лет голод в Поволжье задолбал уже даже правительство. Естественно, из-за войны успели сделать далеко не все, доделывать пришлось уже в советское время.Дурдом был не только у нас, но и у американцев - чего только стоит практика сжигания соломы на полях, чтобы сгорели и сорняки. Правда вместе с ними сгорали и органические вещества, удобряющие почву, а потом фермеры сидели с голым задом и просили помочь из касс взаимопомощи, но когда жгли - их же это не волновало. Не думали.Плюс, если в Поволжье климат меняется примерно раз в три-пять лет, то есть скажем один год из трех засушливый, неурожайный, то на Великих равнинах он как у Джорджа Мартина - Summer coming! - десяток лет может быть умеренным, с хорошими дождями, а потом бац! - и лет пять постоянных засух! С 1930 по 1937 год в четыре из семи лет была жестокая засуха. И плюс постоянные ветра, которые никто не отменял. Это не зона рискованного земледелия, да? Изобата не та? Это как раз время Пыльных Буль (Dust Bowl). В Канзасе и Оклахоме так же люди умирали из-за голода. Ах да, в Америке все толерантно, из-за голода умирать не могут, поэтому умирали из-за недостаточного питания (я не шучу, это официальный американский термин). Кстати, насколько я понимаю, это было одной из причин Великой Депрессии.А кто спаслись? А спаслись опять-таки те, кто работали. Сажали в тучные годы лесополосы, чтобы от ветра защититься, проводили ирригационные каналы, строили системы орошения. Ничего нового со времен Древнего Египта, при всей непохожести эпох.

george-rooke.livejournal.com

Зона рискованного земледелия: partagenocce

Показатели основных стран по урожайности на конец XIX века

Россия - 8 центнеров с гектараСША - 12.4 центнера с гектараФранция - 16 центнеров с гектара.Англия - 20 центнеров с гектара.Голландия и Бельгия - 22 центнера с гектара.

Чтобы было понятно - до Гомстед-Акта 1862 года Великие Равнины называли Великими Пустынями, ибо считалось, что они непригодны для земледелия. Однако уже в 1870-м успехи в освоении были столь значительны, что даже возникла теория Уилбера о том, что "дождь следует за плугом". Понятно, что теория ошибочна, но "в главном он прав" (с) - основа урожайности в таких зонах - ирригация и орошение почв. Кстати, у американцев был свой "голод в Поволжье" почти одновременно с нашим - это засуха 1890 года. И выводы там после засухи были сделаны правильные - орошение рулит. Кстати, идея не нова, ее как бы еще с Древнего Египта культивировали. Эллины в Крыму в своих колониях с помощью ирригации снимали нехилые урожаи, которые кормили всю Древнюю Грецию. Они правда не знали, что это зона рискованного земледелия, они просто работали и все.Собственно проблема того же Поволжья (по остальным землям не скажу - не знаю, но предполагаю, что все так же) - в разрушении верхнего слоя почв и как следствие - ухода из почвы влаги. Соответственно теперь землю требовалось орошать для получения приемлемых урожаев. Понятно, что и удобрения (на 19 век конечно же органические) никто не отменял, однако основная проблема как раз в иссушении почвы. В своем отчете за 1875 год губернатор Самары Бильбасов писал: «Арендованные земли занимают преимущественно купцы и зажиточные крестьяне... Земля является предметом спекуляции, и земледельческая промышленность приобретает чисто хищнический характер, направляется на то, чтобы по возможности скорее выжать из земли больше выгоды, ничего ей не возвращая. Обыкновенно съемщик совсем не занимается хозяйством, а снявши у казны или удела большое пространство за сравнительно низкую плату, раздает землю крестьянам меньшими участками с значительным возвышением арендной платы».Я уже говорил про полковника Лишина в комментариях к предыдущей записи. Вот добавка. Профессор Санкт-Петербургского университета Веселовский подсчитал, что на долю Самарской губернии приходится в год 16,54 дюйма дождевой воды. 1 дюйм дождевой воды это 22,848 ведра на десятину. Для орошения одной десятины надо 800 ведер. Таким образом, Самарская губерния получает воды в три раза меньше нормы. Отсюда понятно, что по мере увеличения производства зерновых опасность засухи и неурожая будет возрастать. То есть на научном уровне понятие было, и неиллюзорное. Но что делали-то? Масштабные мелиоративные работы на государственном уровне начались только в 1911 году. Видимо к этому времени стабильный раз в 3-5 лет голод в Поволжье задолбал уже даже правительство. Естественно, из-за войны успели сделать далеко не все, доделывать пришлось уже в советское время.Дурдом был не только у нас, но и у американцев - чего только стоит практика сжигания соломы на полях, чтобы сгорели и сорняки. Правда вместе с ними сгорали и органические вещества, удобряющие почву, а потом фермеры сидели с голым задом и просили помочь из касс взаимопомощи, но когда жгли - их же это не волновало. Не думали.Плюс, если в Поволжье климат меняется примерно раз в три-пять лет, то есть скажем один год из трех засушливый, неурожайный, то на Великих равнинах он как у Джорджа Мартина - Summer coming! - десяток лет может быть умеренным, с хорошими дождями, а потом бац! - и лет пять постоянных засух! С 1930 по 1937 год в четыре из семи лет была жестокая засуха. И плюс постоянные ветра, которые никто не отменял. Это не зона рискованного земледелия, да? Изобата не та? Это как раз время Пыльных Буль (Dust Bowl). В Канзасе и Оклахоме так же люди умирали из-за голода. Ах да, в Америке все толерантно, из-за голода умирать не могут, поэтому умирали из-за недостаточного питания (я не шучу, это официальный американский термин). Кстати, насколько я понимаю, это было одной из причин Великой Депрессии.А кто спаслись? А спаслись опять-таки те, кто работали. Сажали в тучные годы лесополосы, чтобы от ветра защититься, проводили ирригационные каналы, строили системы орошения. Ничего нового со времен Древнего Египта, при всей непохожести эпох.

partagenocce.livejournal.com

Почему финно-угры не знали голода, живя в зоне "рискованного земледелия". - 22 Февраля 2015 - Merjamaa

Российский солдат срочной службы знаком с "перловкой" не по своей воле. Плохо сваренная каша тяжело ложится в желудок, за что солдаты прозвали перловку "шрапнель". "Получить заряд шрапнели" в живот - невеселая солдатская радость.

Перловкой кормят по причине дешевизны ячменной крупы. Дешева же перловка потому, что ячмень урожайнее пшеницы в полтора раза, неприхотлив к условиям и имеет самый короткий срок вегетации из зерновых. Растет ячмень и успешно плодоносит вплоть до полярного круга. Особой возни с его возделыванием нет, требования к обработке почвы и удобрениям - минимальные.

Что следует особенно отметить: по своему составу ячмень - это самый богатый аминокислотами злак. Вдобавок по пищевой ценности белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Но... его надо уметь готовить. Ячмень является основной культурой финно-угров с незапамятных времен и остается любим финнами по сей день. Особая ли биохимия финского организма, за тысячелетия приспособившегося легко переваривать "шрапнель", или наработанные веками кулинарные рецепты тому причиной, сказать сложно.

Однако, как отмечал знаток кулинарии В.Похлебкин: говоря об особенностях финно-угорской национальной кухни, надо прежде всего рассказать о финских национальных продуктах. Как известно, каждая национальная кухня обладает своим особым пищевым сырьем, которое обычно делает эту кухню примечательной в глазах иностранцев. Однако понятия "национальные продукты" и "национальное пищевое сырье" не всегда правильно понимаются. Чаще всего думают, что это какие-то особые экзотические продукты, вроде трепангов и бамбука у китайцев, масла яка у монгол и т. д.

На самом деле национальными продуктами считаются и могут считаться только самые употребительные, широко распространенные в народе повседневные продукты, а такими обычно бывают те же самые продукты, которые используются во всем мире.

Но если в других национальных кухнях такие продукты бывают ординарными, редко или неохотно применяемыми и невкусными, то в национальных кухнях те же самые продукты являются самыми употребительными, самыми излюбленными и самыми вкусными. Самый известный пример такого рода - макароны у итальянцев.

Такими национальными продуктами в кухне финно-угров являются перловая крупа и ячменная мука, салака, брюква, сало, масло, молоко, сливки. Без этих продуктов (вместе, группами или порознь) практически не обходится ни один рецепт, они представлены так или иначе более чем в 75% национальных блюд.

Набор, с точки зрения современного горожанина, едва ли особо привлекательный и даже, быть может, странный своей разнородностью. Причина такой избирательности; как и всегда во всех национальных кухнях, - историческая и географическая.

Брюква, перловка (ячмень),  были продуктами, известными финнам с глубокой древности.

Все молочные продукты: молоко, сливки, масло - результат также исторически обусловленной специализации финского хозяйства за последние столетия. Следует напомнить, что в течение XIX века, вплоть до Первой мировой войны, снабжение такого крупного города, как Петербург, на 95% сливками и на 60% сливочным маслом (чухонским) осуществлялось исключительно финно-угорскими регионами - Ингрией, Суоми, Карелией.

Вполне естественно, что, применяя все эти продукты, финно-угры на протяжении длительного исторического периода научились так использовать их, как никакой другой народ. Иными словами, финны нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект, резко отличаются по пониманию сущности продукта от приемов, принятых в других национальных кухнях в отношении того же самого продукта. Так, вряд ли где еще, кроме финской кухни, употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке и даже в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Вполне понятно, что такая обработка придает и иной, более полный или более приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает эту крупу по вкусу совсем иной.

Таким образом, на примере финской национальной кухни хорошо иллюстрируется основное кулинарное правило, что национальные кухни, их отличие, особенности и уровень определяются не только составом продуктов, но и главным образом применяемой ими технологией.

Таким образом для финно-угров перловка - это то же, что для японца - рис, а для южного славянина - пшеница.

При обработке земли под посев ячменя не требуется трудоемкая вспашка плугом. Для его выращивания и сегодня достаточно лишь несложное рыхление грунта на глубину до 12-14 см. А из агротехники ячмень требует лишь легкого боронования. Современные эксперименты агротехников показали, что примитивное двукратное боронование ячменя по эффективности приравнивается к трудоемкому уничтожению сорняков и последующему опрыскиванию дорогими гербицидами. При этом боронование никак не сказывается на урожайности ячменя - гибель отдельных растений быстро восполняются дополнительным образованием продуктивных стеблей, ячмень начинает "куститься".

Вся эта несложная малозатратная агротехника была эффективна и тысячи лет назад. При севообороте поле после ячменя лучше всего оставлять под пар, т.е. травы, что хорошо сочеталось с традиционно развитым финно-угорским животноводством.

Большая стойкость ячменя к засухе объясняется тем, что его корни глубже проникают в почву, чем корни других злаков, и могут брать влагу из более глубоких слоев почвы, а также более быстрым ростом ячменя в начале вегетации. Лист ячменя самый широкий из всех злаков, что позволяет ему более эффективно поглощать солнечную энергию в северном климате. Вдобавок из-за широкого листа и лучшей кустистости ячмень быстро затеняет площадь и ослабляет рост сорняков. Помимо этого зерна ячменя обладают способностью послеуборочного дозревания, что позволяет собирать его не дожидаясь полной спелости. А это бывает очень полезно в нестабильном климате Северо-Западных и Северо-Восточных земель.

Для выращивания ячменя оптимальна температура 15-22 градусов, тогда как пшенице для налива зерна требуется 22-25. Ячмень любит родные финские суглинки, а пшеница - южные черноземы или целину.

Сколько возни с обработкой почвы для пшеницы? Хорошая вспашка земли, снегозадержание, весеннее боронование для уничтожения почвенной корки, обработка почвы по системе "полупара" (глубокая вспашка, 2-3 культивации, боронование), зяблевая обработка... Под озимые сорта пшеницы пахать одно и то же поле приходилось трижды ("троить"). А еще борьба с сорняками, вредителями... А для ячменя - нужно лишь прикатать грунт для дружного всхода посевов и неглубокое легкое боронование для борьбы с сорняками...

Поскольку ячмень дает больший урожай, требуется обрабатывать меньше земли.

Вдобавок меньшая трудоемкость по его выращиванию требует меньше работников и меньше лошадей. Меньше лошадей - меньше сена на их содержание, меньше лугов надо косить. Ячмень - это меньше работы и сельскохозяйственных земель, меньше времени от посева до урожая. И при этом - больше зерна.

Меньшая территория, засеянного ячменем, могла прокормить больше населения. При этом практически не завися от погоды.

До прихода славян эта же самая земля тысячи лет благополучно кормила финно-угров, потому как ели они другие злаки. (Ячмень - это один из примеров).

Начало массового выращивания пшеницы на Северо-Западе и Северо-Востоке формирующейся Руси явно не вписывалось в рамки адаптивного подхода. Она росла несравнимо хуже и была значительно дороже по трудозатратам традиционных местных злаков ячменя и ржи.

Поэтому ничего удивительного, что до сих пор Финляндия засевает ячменем площадь вдвое большую, чем пшеницей, овсом - втрое большую. В Швеции и в Ирландии пшеница и вовсе растет не везде, и ячмень имеет площадь в 2.5 раза больше, чем пшеница, а овес - вдвое большую. Та же картина в Норвегии. В Великобритании посевы ячменя также до сих пор стоят на первом месте по площади, превышая посевы пшеницы в 3 раза.

Все это - структура традиционного питания "северных" народов. Южнее картина иная.

Пришлые славяне, княжеская администрация и переселенцы из Киева, в средневековье вероятно не стали адаптироваться не к местной пище, а сместили акцент в потреблении с ячменя и ржи на пшеницу. 

Впрочем, угроза голода заставляла иной раз питаться и ячменем. Когда в иную зиму пшеница или рожь "выпревали", то весной крестьяне пересевали озимое поле ячменем и тем спасались от голода. Вдобавок зерно ячменя было крупнее пшеничного, а примол ячмень имел больше, чем у ржи. Но ячмень был дешевле пшеницы и был, соответственно, экономически невыгоден для администрации получавшей оброк зерном.

Не это ли причина того, что после навязывания новой аграрной политики аборигенам и начала культивирования южного злака в XI веке разразился первый страшный голод?

Первый голод на мерянских землях был отмечен летописью в 1024 г., поскольку он привел к крупному восстанию в мерянском Суздале. Конечно, голод - все же явление социальное, а не сельскохозяйственное. В летописи записано, что мятеж сопровождался тем, что восставшие "... избивали старшую чадь (славян), говоря, что они держат запасы". Это говорило о том, что никаких запасов у народа не было, видимо, вследствие неурожая.

Спасли суздальцев жители Булгара, тюрко-финского государства на Волге, поставив им зерно. 

Пшеница просто не вызревала в новом холодном климате, тем более при малейших капризах погоды. Однако причина неурожая была официально объявлена князем Ярославом такая:

     "Бог за грехи посылает на всякую страну голод, или мор,     или засуху, или иную казнь, человек же не знает, за что".

Видимо, Бог и вправду осерчал на народ по грехам его. Благодарить его было не за что. Летописи были полны записями о продовольственных катастрофах из-за раннего снега, засух, вымокания, выпревания, весенних заморозков и т.д. и т.п.

Угроза голода все больше стала влиять на политические события Залесской и Новгородской земли.

Сохранилось предание, записанное в позднее средневековье, что часть языческого мерянского населения Ростовской земли, убегая "от русского крещения ", выселилась в пределы Булгарского царства на Волгу к родственным мери черемисам. Большая часть осталась и обрусела к 17 веку.

Старики говорили, что перед тем, как навсегда оставить свои земли, язычники финны прокляли их навеки, чтобы не было здесь счастья никому... И в этом определенно что-то есть.

До прихода славян в Волго-Окское междуречье наша земля была покрыта реликтовыми дубовыми и хвойными борами и небольшими полями. Очень быстро, за век-другой все вековые леса были сожжены или вырублены. Брошенные пепелища и вырубки самозасеивались сорным вторичным лесом - милой нынешнему русскому сердцу березкой и никчемной осинкой.

На месте величественных сосновых боров скоро заколыхались сырые березовые и осиновые рощи. Об этом говорят остатки пыльцы и насекомых в грунтах селищ и курганных могильников того периода находимые археологами. Испарение влаги с хвойной иголки и с широкого березового листа разнятся в несколько раз. Смена хвойного леса на лиственный привела к повышенному темпу осушения земель. При этом вследствии сильного испарения резко увеличилась влажность воздуха.

Археологи фиксируют - климат стал очень сырым и холодным, уровень грунтовых вод упал, реки стали пересыхать, крупная рыба из них ушла, озера начали превращаться в болота, а многие болота высохли вообще. Около десятка крупных озер около Шуи, Ростова, Галича, Костромы за тысячу лет превратились в верховые болота, а существующие теперь в двое сократили свою площадь.

Первые пожары пересохших болот зафиксированы уже в средневековье.

Уничтожение лесов принесло новые невиданные беды землепашцу. "Повесть временных лет" фиксирует:

     1094 г. ... В тот же год пришла саранча на Русскую     землю, месяца августа в 26-й день, и поела всякую траву     и много жита. И не слыхано было в земле Русской с первых     ее дней того, что видели очи наши, за грехи наши.

Современные ученые утверждают, что именно чередование леса и полей повышает урожайность сельхозкультур. Даже простые посадки лесополос благотворно влияют на микроклимат и биогеохимические круговороты элементов питания и воды. Этот метод сейчас называется "Агролесомелиорация", это наиболее экологичный и экономически эффективный способ повышения продуктивности агроэкосистем. Урожай зерновых повышается на 10—15%, и этим с лихвой окупается некоторое сокращение площади пашни для посадки леса. Кроме того, лесные насаждения дают доход как источники древесины, места обитания охотничье-промысловых животных, места отдыха населения и сбора лекарственных трав, грибов и ягод. Поскольку на агроценозы наиболее эффективно влияют зоны контакта с лесом (опушки), считается, что на 1 га пашни должно приходиться не менее 40—60 м опушек.

Так что в любом случае тотальное выжигание лесов в ходе "битвы за урожай" пшеницы не пошло на пользу сельскому хозяйству Северо-Восточной Земли. Новая экономика сменившая акцент в сельском хозяйстве, тотальное выжигание лесов и массовая распашка земель нарушили лесное экологическое равновесие. Хищническое отношение к природе и экстенсивное хозяйствование дало свои плоды. Климат территории Северо-Востока изменился.

На эту локальную картину наложилось общее похолодание в Европе. Если до XII века климат был мягкий и малоизменчивый, то начиная с XIII века началось похолодание климата на всей Восточно-Европейской равнине. То, что сейчас называется "Малый ледниковый период XIII-нач.XX века".

В Северо-Восточной Земле в результате хозяйственной деятельности сменилось целое флористическое царство.

Урожаи южных с/х культур в новом климате неминуемо падали. Часто урожай полностью погибал из-за капризов изменившейся природы, земледелец едва сводил концы с концами, с трудом выплачивая Великому князю положенную дань. Из-за уничтожения лесов количество добычи ценного пушного зверя, традиционно составлявшего значительный процент доходов местного населения, резко уменьшилось. Село нищало, излишков сельхозпродукции становилось все меньше, меха почти исчезли, торговать стало нечем.

Прошло несколько веков, как в бассейне Верхней Волги на смену богатым и крупным финским селам и финско-скандинавским факториям занимавшим площадь в десятки гектар, ведшим поволжскую торговлю с Великой Степью и Скандинавией еще с римских времен, имевшим крупные запасы серебра, пришли нищие малодворные деревни, жители которых не могли уплачивать дань и превращались киевскими князьями в рабов, "чернь", "смердов". Началось закрепощение народа.

Не иначе, сбылось-таки страшное мерянское проклятие...

Еще в начале XX века один из основателей российской сельскохозяйственной науки  А.В. Журавский, описывая европейский Север России с удивлением отмечал, что в этом крае коренное население собирает большие урожаи ячменя и ржи, чем в Нечерноземье - "сам-4.9" и "сам-5.6".

При соблюдении простейших приемов выращивания севернее 65° с.ш. получались урожаи, которым и сегодня могут позавидовать земледельцы в черноземной полосе России.

Но ... урожаи лишь традиционных финно-угорских культур - ячменя, брюквы, ржи, гороха. Пшеница там упорно не хочет расти. Несмотря на это, в 1911 г. Журавский заявлял: «Север может и должен стать «житницей России».

Гениального ученого никто так и не понял.

Автор:   Mole Man

merjamaa.ru

Помогите вопрос Как вы понимаете выражение "зона рискованного земледелия"?Есть ли такие зоны в нашей стране?

насколько я знаю, вся Россия целиком в этой зоне и находится :-)) к почвам данная зона не привязана, исключительно климатические условия.. . ПыСы: суть в том, что на данной территории велика вероятность аномальных природных явлений, как то: ранние/поздние заморозки, бесснежные зимы, затяжные дожди, засухи, которые могут привести к снижению урожайности...

Посевная компания уже началась, но большинство западноказахстанских крестьян в раздумье: стоит ли этой весной вообще сеять хлеб? Земледелие в Приуралье становится одним из самых рискованных и убыточных занятий. Убытки, которые терпят сельчане из года в год, исчисляются миллионами тенге. И нет никакой гарантии, что нынешний год выдастся хоть чуточку поудачнее. Неурожаи и засуха двух последних лет свели на нет все старания хлеборобов. В прошлом году почти половина посевных площадей погибла, с оставшихся полей собрали мизерный урожай - всего 150 тысяч тонн при урожайности 4 центнера с гектара. Для крестьян это оказалось ударом ниже пояса, от которого они не могут оправиться до сих пор. И сегодня о прибыли речь не идет, хоть бы с долгами расплатиться. Но ситуация с горюче-смазочными материалами опять поставила хлеборобов в тупик. Правительственное постановление о выделении субсидии за горюче-смазочные материалы постфактум, то бишь после проведения посевной, заставляет многих задуматься: а не очередной ли это обман? Ежегодные нововведения уже пугают людей. В прошлом году западноказахстанские товаропроизводители, как законопослушные граждане, застраховали свои посевные площади на случай неурожая, как того требовал закон. Но когда наступил страховой случай, они не смогли получить страховку. Страховая компания напрочь отказалась выплачивать деньги, обвиняя самих крестьян в том, что они якобы знали о возможном нашествии ядовитого жука, который съел весь урожай. И до сих пор, уже через суд 307 хозяйств не могут возместить свои убытки. Ситуация с субсидиями на ГСМ в этом году может завершиться точно таким образом. Сначала крестьянин на собственные деньги покупает ГСМ, отсеивается, а потом его загонят в угол. От него затребуют столько документов, подтверждающих факт закупки и использования по назначению дизельного топлива, что он просто плюнет на все это и сам откажется от компенсации. Да и компенсацией это назвать очень трудно, один литр дизтоплива для хозяйства подешевеет всего на 8 тенге, зато бумажной волокиты - целый вагон, как будто товаропроизводителям больше заняться нечем. Общую картину портят мелкие крестьянские хозяйства, у которых по 100-500 гектаров. Они не обрабатывают свои земли, не удобряют и не протравливают, семена у них не качественные. И надеются они только на божью милость и на авось. Урожаи у них по 1,5-2 центнера с гектара, а если налетит саранча, то осядет она здесь плотно, а потом перекинется на соседние поля. Чтобы этого избежать власти предлагают немедленно укрупняться. Несколько мелких хозяйств объединяются и создают одно крупное, где все проблемы решаются сообща. Короче, возвращаемся обратно в колхозы и совхозы, иначе не выжить, говорят специалисты. Сельхозтехнику в этом году подготовили заранее, еще в марте она стояла на линейке готовности. Да что толку, техника настолько старая, что исчерпала все ресурсы и дышит на ладан. В любой момент может выйти из строя, а ту, что закупили по лизингу, раз единица, два - и обчелся. Еще одна причина неурожаев, кроме погодных условий, это качество семян. Сорт "Саратовская-40", которым засевают поля области в течение уже больше 20 лет, генетически устарел и ждать от него хорошего урожая бессмысленно. В этом году некоторые площади будут засевать новым сортом семян -"Волгоуральским", считается, что он неприхотлив и может хорошо прижиться, по крайней мере, хуже того, что есть уже не будет. Положение дел в аграрном секторе даже сам аким области назвал удручающим, слишком много проблем и решить их не так-то просто. Взять хотя бы наличие агрономов в хозяйствах. Их в большинстве хозяйств просто нет, вернее есть, но они очень далеки от науки по возделыванию земли. Агрономами работают учителя, ветеринары и даже чабаны, поэтому говорить с ними о кондиционности семян и ресурсосберегающих технологиях - проблематично..

урал и т. д. -зона рискованного земледелия, можно прогореть, из за погодных условий, засухи, и т. д.

touch.otvet.mail.ru

Зона рискованного земледелия

топ 100 блогов george_rooke — 19.07.2016 Показатели основных стран по урожайности на конец XIX века

Россия - 8 центнеров с гектараСША - 12.4 центнера с гектараФранция - 16 центнеров с гектара.Англия - 20 центнеров с гектара.Голландия и Бельгия - 22 центнера с гектара.

Чтобы было понятно - до Гомстед-Акта 1862 года Великие Равнины называли Великими Пустынями, ибо считалось, что они непригодны для земледелия. Однако уже в 1870-м успехи в освоении были столь значительны, что даже возникла теория Уилбера о том, что "дождь следует за плугом". Понятно, что теория ошибочна, но "в главном он прав" (с) - основа урожайности в таких зонах - ирригация и орошение почв. Кстати, у американцев был свой "голод в Поволжье" почти одновременно с нашим - это засуха 1890 года. И выводы там после засухи были сделаны правильные - орошение рулит. Кстати, идея не нова, ее как бы еще с Древнего Египта культивировали. Эллины в Крыму в своих колониях с помощью ирригации снимали нехилые урожаи, которые кормили всю Древнюю Грецию. Они правда не знали, что это зона рискованного земледелия, они просто работали и все.Собственно проблема того же Поволжья (по остальным землям не скажу - не знаю, но предполагаю, что все так же) - в разрушении верхнего слоя почв и как следствие - ухода из почвы влаги. Соответственно теперь землю требовалось орошать для получения приемлемых урожаев. Понятно, что и удобрения (на 19 век конечно же органические) никто не отменял, однако основная проблема как раз в иссушении почвы. В своем отчете за 1875 год губернатор Самары Бильбасов писал: «Арендованные земли занимают преимущественно купцы и зажиточные крестьяне... Земля является предметом спекуляции, и земледельческая промышленность приобретает чисто хищнический характер, направляется на то, чтобы по возможности скорее выжать из земли больше выгоды, ничего ей не возвращая. Обыкновенно съемщик совсем не занимается хозяйством, а снявши у казны или удела большое пространство за сравнительно низкую плату, раздает землю крестьянам меньшими участками с значительным возвышением арендной платы».Я уже говорил про полковника Лишина в комментариях к предыдущей записи. Вот добавка. Профессор Санкт-Петербургского университета Веселовский подсчитал, что на долю Самарской губернии приходится в год 16,54 дюйма дождевой воды. 1 дюйм дождевой воды это 22,848 ведра на десятину. Для орошения одной десятины надо 800 ведер. Таким образом, Самарская губерния получает воды в три раза меньше нормы. Отсюда понятно, что по мере увеличения производства зерновых опасность засухи и неурожая будет возрастать. То есть на научном уровне понятие было, и неиллюзорное. Но что делали-то? Масштабные мелиоративные работы на государственном уровне начались только в 1911 году. Видимо к этому времени стабильный раз в 3-5 лет голод в Поволжье задолбал уже даже правительство. Естественно, из-за войны успели сделать далеко не все, доделывать пришлось уже в советское время.Дурдом был не только у нас, но и у американцев - чего только стоит практика сжигания соломы на полях, чтобы сгорели и сорняки. Правда вместе с ними сгорали и органические вещества, удобряющие почву, а потом фермеры сидели с голым задом и просили помочь из касс взаимопомощи, но когда жгли - их же это не волновало. Не думали.Плюс, если в Поволжье климат меняется примерно раз в три-пять лет, то есть скажем один год из трех засушливый, неурожайный, то на Великих равнинах он как у Джорджа Мартина - Summer coming! - десяток лет может быть умеренным, с хорошими дождями, а потом бац! - и лет пять постоянных засух! С 1930 по 1937 год в четыре из семи лет была жестокая засуха. И плюс постоянные ветра, которые никто не отменял. Это не зона рискованного земледелия, да? Изобата не та? Это как раз время Пыльных Буль (Dust Bowl). В Канзасе и Оклахоме так же люди умирали из-за голода. Ах да, в Америке все толерантно, из-за голода умирать не могут, поэтому умирали из-за недостаточного питания (я не шучу, это официальный американский термин). Кстати, насколько я понимаю, это было одной из причин Великой Депрессии.А кто спаслись? А спаслись опять-таки те, кто работали. Сажали в тучные годы лесополосы, чтобы от ветра защититься, проводили ирригационные каналы, строили системы орошения. Ничего нового со времен Древнего Египта, при всей непохожести эпох.

Зона рискованного земледелия

yablor.ru

Зона рискованного земледелия - Gapeenko.net

Конечно, во все времена история делается руками конкретных людей. Долгие века считалось, что за Полярным кругом нельзя выращивать овощи.

Северной границей земледелия  по  Енисею было  село Дубчесское (нынешнее Ворогово) на 61 градусе северной широты. В начале 19-го века находившийся в ссылке в Туруханске декабрист Фёдор Шаховской учил местное население, как сажать картофель, делился присланными ему семенами капусты, моркови, свеклы.  Немногим позднее сосланные несколько дальше Туруханска на север в Ангутиху  скопцы также успешно выращивали различные виды овощей.

В начале 20-го века, точнее в 1914 году,   в книге «Экономическое положение крестьян Туруханского  края»  находим, что на территории, принадлежащей к Игарскому району  от Курейки и до станка Плахино,  есть три хозяйства, у которых имеются огороды общей площадью 0,6 гектара. История не сохранила  фамилии, но этих трёх глав хозяйств можно считать первыми земледельцами на  Крайнем Севере.  Существенно продвинулась за Полярный круг  и граница земледелия – уже до 67 параллели.

После революции советское правительство и руководство возникшего  в 1929 году  города-порта  Игарки понимало,   что там, где живёт человек,  должны быть и свежие овощи, молоко, мясо,  куриные яйца, картофель. Поэтому уже в 1930 году рядом с Игаркой на острове Самоедском организовался первый в Енисейском Заполярье совхоз «Полярный».  А через два года после этого рядом с совхозом появился «научный очаг борьбы за полярное земледелие» —  Опорный пункт северного земледелия Всесоюзного института растениеводства (Ленинград).

Вот как вспоминает об этом Борис Васильевич Лавров, руководитель акционерного общества «Комсеверопуть», строившего город: «В 1929 году на этом острове было царство уток, глухарей, куропаток и зайцев. Теперь на этом месте видны раскорчёванные и распаханные поля, парники и теплицы. На луговых пространствах уже сложены стога сена. Оттуда идёт на полуденную дойку стадо коров. Хозяйственные постройки и дома вытянулись на возвышенном берегу острова правильной линией».

Научные кадры,  прибывшие на Север из Ленинграда —  Мария Митрофановна  Хренникова – руководитель и два сотрудника: Михаил Дмитриевич Горлевский и Виктор Иванович Копылов.    Мы совсем немного знаем об этих троих сегодня. Растениевод  Мария Митрофановна Хренникова  (22.06.1890- 05.09.1949) до приезда в Игарку уже имела опыт работы на Севере, с 1924 года была организатором  аналогичного опорного пункта в Хибинах. Однако,  по приезду оказалось, что опыт Хибинского Заполярья невозможно полностью перенести в Игарку – климат здесь оказался более суровым. Тем не менее,  талантливому селекционеру удалось вывести морозоустойчивые сорта  капусты, ячменя, раннеспелые сорта картофеля «Игарский», «Имандра», «Мария»,  и не просто вывести, а и добиться, несмотря на превратности погоды, стабильного  получения урожая.

То, что человеком в Игарке  Мария Митрофановна была популярным, вспоминает и бывший беспризорник, известный писатель Виктор Астафьев в одном из публицистических очерков о городе в 1960 году: «А на острове Полярном, что против порта, кудесничала и творила свой негромкий подвиг ленинградский агроном Мария Митрофановна Хренникова. Долгие-долгие годы выводила она сорта, которые могли бы произрастать в суровых условиях  Заполярья. Теперь в Игарке повсюду огороды: и на задворках, и под окнами растёт картошка, крупная, урожайная. Этот сорт картофеля называется «Енисей», и вывела его та самая скромная  «агрономша» с острова Полярного — Мария Хренникова».

За работу по подъёму земледелия и повышению урожайности колхозных полей Заполярья Мария Хренникова в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды, ей присвоено звание  «Почётный полярник».

О прибывших вместе с Хренниковой  из Ленинграда осваивать Север двух других научных сотрудниках  —   М. Д. Горлевском  и  В. И. Копылове  — известно меньше.  Перед войной  Горлевский возглавлял совхоз, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, которая потом стала называться Выставкой Достижений Народного Хозяйства СССР (ВДНХ СССР).  Оба  – участники Великой Отечественной войны. Но Виктор Иванович Копылов вернулся с фронта живым, а  командир стрелкового отделения Михаил Дмитриевич Горлевский  пропал без вести в апреле 1942 года.

Не обошли стороной жителей совхоза и репрессии. В марте 1938 большая группа работников – около тридцати человек — конюхи, скотники, кочегары —  были арестованы, осуждены и расстреляны как участники контрреволюционной организации. Впоследствии все реабилитированы.  Будет время, расскажу о них подробнее.

Да и действительно, какой, к примеру,  контрреволюционной деятельностью было заниматься  многодетной семье Абрагимовых. Хоть и сосланы они были в Игарку, как кулаки, а детей-то надо было кормить, согревать, обучать, но не на «сходки» ходить.  Глава клана Абрагимовых Усман  Санарович был расстрелян, а его сын Хайдар, отсидев два года, вернулся в совхоз, работал кузнецом, не один раз избирался депутатом городского Совета.  Два других брата Раис и Роян – принимали участие в Великой Отечественной войне, были на фронте. Я была знакома, видимо, уже с представителем  четвертого поколения Абрагимовых – Сашей — учащимся 5 класса школы № 1. Его стихотворение  «Утёнок Ляпа» было размещено в краевом сборнике детского творчества «Пегас ворвался в класс», вышедшем в Красноярске в 1996 году, — своеобразном аналоге  знаменитой книги «Мы из Игарки», только в краевом масштабе…

Образованный совхоз быстро развивался, с  годами исконное название  острова забылось, и он   стал называться  островом Полярным.  Из года в год росла  обрабатываемая посевная площадь,  совершенствовалась агротехника, разработку которой вёл опытный пункт, опробовались всё новые и новые культуры для посадки в местных условиях.

О первых опытах, разочарованиях и успехах Борис Лавров вспоминал так: «Семена, видимо, чувствовали себя в этой земле, как в холодном погребе. Только к концу лета показались небольшие ростки. На второй год, на удобрённой навозом земле, корнеплоды выросли неплохо. Более нежные растения – помидоры, огурцы, цветная капуста, посаженные в парниках, дали прекрасные всходы. Скот почувствовал себя, как в обычных условиях. Росшая среди тальника и по приозёрным долинам в большом количестве высокая трава давала ему достаточно корма».

Начали возникать и новые сельскохозяйственные структуры – подсобные хозяйства предприятий, учреждений и организаций города, а на станках —  колхозы: имени  И.В.Сталина в Курейке, Денежкино и Ермаково,  имени С.М. Кирова – в Погорелке и Старой Игарке, имени С.М. Будённого – в Сушково и Карасино  и имени 8 марта – в Агапитово и Сопочке.  Был организован  и новый  совхоз – в  Полое, сначала, как отделение совхоза «Полярный», а позднее как самостоятельное хозяйство.

Кроме картофеля и капусты,  в хозяйствах начали выращивать репу, редис, редьку, салат, петрушку, укроп, такие витаминозные овощи, как кольраби (цветную капусту), лук-батун, шпинат. Правда, вспоминала Мария Хренникова, незнакомый ранее всем шпинат, игарцами употреблялся в пищу неохотно.  А зря. Полезная для здоровья травка.

Уже в 1936 году посевная площадь по Игарскому району выросла до 78 гектаров, а к 1941 году – до 145 гектаров. С каждым годом повышался удельный вес местной продукции картофеля и овощей в снабжении населения быстрорастущей Игарки.

27 апреля 1938 года президиум горсовета утвердил розничные цены на продукцию совхоза на 27 наименований: капусту кочанную и цветную, редис, репу, брюкву, лук, салат, морковь, укроп, петрушку, свеклу. Последующие отчёты совхоза  свидетельствуют о высокой урожайности этих культур и полной окупаемости затрат.

В 1939 году в Москве в Детгизиздате ЦК ВЛКСМ вышла книга Михаила Ильина  «Сегодня и вчера» где  было написано: «В совхозе «Полярном», около Игарки, на 70-м градусе северной широты растут салат, капуста, лук, огурцы, свекла, брюква и даже помидоры».

В том же году в честь десятилетнего юбилея города первый секретарь ГК ВКП (б)  Хлопков (в те времена – это первый руководитель в городе) в интервью газете «Красноярский рабочий»  рассказывал: «В совхозе «Полярный» на острове  выращивают в открытом грунте редис, картофель, лук, белокочанную капусту, собирая капусты по 12 центнеров с гектара, лука по 24 центнера, редиса по 85 центнеров».

В 1940 году на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в столицу из Игарки были  отправлены картофель сорта «Игарский-101»  и выведенная Игарской опытной станцией капуста «Белокочанная-1».

Надо сказать, что работники совхоза не раз бывали участниками сельскохозяйственной выставки в Москве, например,  звеньевая полевод Фёкла Ивановна Бирюкова.  Вот что говорилось о работе её звена  тогда:  «В 1938 году плохо родилась в совхозе белокочанная капуста.  Вместо полновесных тугих кочанов  получались какие-то рыхлые зелёные венки.  Упорно добивалась Бирюкова  получения полноценного урожая капусты. И добилась.  В 1940 году она с двух гектаров собрала по 290 центнеров превосходной по качеству капусты.  При этом полевод говорила, что её урожай  — не предел, и намеревалась вырастить в 41-ом году по 350 центнеров капусты с гектара».

Жизненность заполярного сельского хозяйства наглядно подтвердилась в суровые годы Великой Отечественной войны, когда практически прекратилось снабжение овощами с материка. Все военные годы население Игарки было обеспечено картофелем и овощами местного производства. К тому времени посевные площади района увеличились до 765 гектаров, значительно выросли и урожаи. В совхозах «Полярный» и «Полой» на участках высокого урожая сбор картофеля достиг 350-400 центнеров с гектара, урожаи капусты на полях сельскохозяйственной опытной станции до 500-600 центнеров с гектара.

Надо отметить, что в годы войны  на колхозы легла  дополнительная обязанность по поставкам государству рыбы, и они были переведены  с 1942 года на уставы сельскохозяйственных артелей.

В 1944 году первые гектары   под посевы были освоены во вновь организованном Курейском совхозе, который в скором времени превратился в один из наиболее мощных совхозов  на территории Игарского района. Включая этот совхоз, посевные площади по району достигли одной тысячи гектаров.

В том же году в Шайтане  развернулось строительство зверофермы чернобурых лисиц, норки, вырос и сам посёлок. Через три года на звероферме  содержалось уже  457 американских серебристо-чёрных лис  и 92 норки.

В 1954 году город отмечал свой двадцатипятилетний юбилей. Подводились итоги работы по всем отраслям, в том числе и в сельском хозяйстве. Однако теперь нельзя было сказать, что успехи сельского хозяйства в Заполярье с каждым годом растут. Но они были, и хотя бы вкратце об этом надо сказать.  Вот, к примеру,  совхоз «Полярный». Его посевная площадь в 1954 году —  87 гектаров. Средний урожай картофеля  — 82 центнера,  капусты – 151 центнер с гектара.  Если вы вернётесь взглядом выше, где были результаты предвоенного года, то явно увидите, что «рекорды» несопоставимы.

Из того положительного, что появилось в сельском хозяйстве нашего  района в  50-е годы  должна отметить развитие животноводства. В 1955 году удои молока на одну фуражную корову, к примеру, в Курейке составляли 1643 литра, что явно не удовлетворяло директора совхоза Холкина,  и он клятвенно заверял о повышении показателей.

На мой взгляд, не только власти в Игарке стали уделять совхозам и  колхозам меньшее внимание. Изменилась политика государства.  В умах граждан появилось некое расслабление, стали превалировать  настроения лености, стремление к получению  более лёгкого  продукта, желание жить в  комфортных цивильных условиях, меньше работать, больше отдыхать.  Молодёжь потянулась в город. На тех, кто остался верен сельскому хозяйству стали смотреть как на неудачников, иногда и изгоев.  Это повлекло за собой появление аналогичных настроений и у тех, кто оставался ещё верен однажды избранному укладу жизни, причём,  не только для себя лично, но и для высшего  социального предназначения.

Что касается развития сельского хозяйства на Севере, то  на  последовавшее его свёртывание  сработало  вначале предвоенное решение  возложить на аграриев  несопоставимую   функцию по вылову рыбы.  Разрабатываемые под овощеводство площади сокращались, положение уже было сложно спасти.

Укрупнившийся в средине 50-х годов город, куда охотно тянулись жители окрестных станков,  и решение правительства реабилитировать   сосланное  в годы  войны на Север население также внесло свою лепту в сокращение общего количества занимающихся земледелием и вымирание отдельных населённых пунктов.  На протяжении нескольких лет на  станках продолжали ещё жить люди, которые занимались личным подсобным хозяйством, но их количество неизбежно сокращалось.

В сельском хозяйстве  сохранялись ещё два совхоза – «Игарский» (бывший «Полярный») и «Курейский», затем и Курейский совхоз,  утратив свою самостоятельность,  стал отделением совхоза  «Игарский».

Но в них стали часто меняться руководители, даже я,  не страдавшая потерями в памяти, не успевала  запоминать все имена отчества.   Помню лишь фамилии: Гессельсон,  Христофоров, Козлов, Стреж, Казанцев.

И это происходило не только на севере. В целом в стране сохранялась крайне негативная ситуация с поставками продовольствия  для населения. В Игарке ещё сохранялся некий оазис:  но не за счёт получения продуктов питания из сельского хозяйства, а из-за централизованных  государственных поставок  в Заполярье,  где основным предназначением населения оставалась отправка пиломатериалов на экспорт.   Игарка давала государству валюту, правительство поставляло на север мясо, колбасы, консервированные  импортные помидоры в собственном соку, огурцы, компоты из вишен и черешни, правда, в ограниченном количестве.

А, к примеру, в Красноярске – краевом центре,  прилавки продуктовых магазинов были пусты. Очереди выстраивались за привезённой колбасой,  но объём дневного завезённого товара быстро заканчивался. Желающим побаловать себя мясным бульоном предлагалось купить омерзительные на вид коровьи хвосты, лежащие в витрине мясных отделов.

Игарчане полностью зависели теперь от краевого центра в поставках на зиму овощей.  Бывали годы, когда овощи в город поступали  уже в первые зимние дни. Тогда авралом все предприятия и организации выделяли людей для  быстрейшей разгрузки  прибывших  барж и закладывания  овощей в хранилища торговых организаций на круглогодичное хранение. Но сохранить овощи было трудно: прибитые морозом они быстро начинали  портиться, гнить.  Вновь все предприятия по разнарядке выделяли людей на переборку картофеля.  Свежую белокочанную капусту раскупали практически сразу.  Сметливые горожане солили её про запас. Мой муж был мастером квашения. Уложенная в трёхлитровые банки засоленная им капуста всю зиму радовала нас и родственников. А когда дети переехали в Красноярск, часть банок я передала ближе к весне в детский приют, порадовала ребятишек и персонал.  Морковь и  свекла, лук в продаже были недолго, ближе к концу зимы запасы овощей подходили к концу.  В марте-апреле в  продаже был только сухие картофель и лук.

Картофель практически только для себя выращивали  островные жители и курейчане.  Часть урожая  скупал для последующей реализации в городе рыбкооп, но большой популярностью картофель не пользовался: привезённый с материка был вкуснее и крупнее.  Правда, северный хранился дольше. И всё-таки совхоз ещё продолжал жить, будучи переориентированным на животноводство.

Славные совхозные женщины в неимоверно  суровых климатических  условиях   исполняли свои  трудовые обязанности, поставляя горожанам свежие молоко и яйца.     Летом молока было много, сразу после вечерней дойки оно поступало в торговую сеть. В каждой семье был кто-то из членов семьи, в чьи обязанности входило  занимать очередь, караулить приезд  совхозной машины и затем нести в дом трёхлитровый бидончик. Это был своеобразный летний ритуал. В очереди обсуждались все городские новости. Моя старшая дочь — школьница интерпретировала их нам в своём возрастном понимании. А мы с мужем смеялись, разливая по кружке младшим сыновьям  принесённое ею парное молоко. Литр стоил 36 копеек.   Зимой, однако, надои падали, молоко попадало только в дошкольные учреждения,  но дети его получали.

Одна из старейших работниц совхоза, доярка Паулина Ульдриховна  Берендт   в 70-е годы избиралась депутатом городского Совета. В совхоз  она приехала летом 1942 года из блокадного Ленинграда. У её матери было на руках пятеро малолетних детей, трудно было обеспечить семью ей одной. И Паулина начала работать в совхозе: косить сено, заготавливать дрова, ухаживать за птицей, а потом и обосновалась на молочной ферме. В её  группе было   восемнадцать коров.  За каждой был нужен уход. Рабочий день Паулины Фёдоровны, несмотря на полярную ночь, начинался в пять часов утра, с утренней дойки.  Да и за весь день дел набиралось ой-как много.

В 80-е  лучшими доярками назывались Л.Барковская, Н.Осипенко, Е.Головач, Н.Доронина,  Е.Яночкина.  За сутки от трёхсот коров они надаивали по 1670 килограммов молока.   В Курейке среднесуточный привес молодняка на ферме составлял 826 граммов.  Передовики животноводства С.Белеля, А.Крайнова и В.Чугунеков за месяц  в своей группе животных получили привес в 6280 килограммов, — сообщала об успехе газета.

Летом 1972 года в адрес совхоза «Полярный»  поступило оборудование для клеточного содержания кур-несушек.  С установкой оборудования в новом птичнике  появилась возможность  вместо пяти тысяч содержать четырнадцать тысяч кур-несушек.  Тогда же из Абакана  было доставлено самолётом  восемь тысяч цыплят трёхмесячного возраста для обновления поголовья.

В 1980 году в  совхозе «Игарском» за два месяца  при плане 204 тысячи было получено от несушек более 260 тысяч штук яиц. Лучшими птицеводами назывались Л.Тимошина, Н.Березняк, А.Гавриленко.   В том же году Леся Ильинична Тимошина была  избрана депутатом городского Совета.   В Курейке передовыми птичницами назывались Юлия Афанасьевна Сургутская и её напарница А.С.Никутьева.

Не могу не упомянуть выпускаемый совхозной пекарней хлеб. Бывая по каким-либо делам на острове,  я непременно привозила домой объёмистую пышную булку неимоверно вкусного пшеничного хлеба, отпускаемого в магазине на вес. Буханка была большей по размеру, хлеб  долго не черствел.

Много случаев  из истории совхоза мне помнится: курьёзных и не очень.  Вспоминаю добрым словом людей, с кем сводила меня жизнь:  умницу и безотказного работника и оптимиста  зоотехника Жумабека Осконова (мы его звали на русский манер – Женей),  «комиссара» Александру Белову, директоров  Алексея Николаевича Козлова и Александра Михайловича Казанцева, зоотехника из Курейки Расима Рзаева, всех не перечислишь.

Помню и то, как неловко партийные органы пытались диктовать условия селу. Пришедший к власти секретарём ЦК КПСС Михаил Горбачёв разработал «Продовольственную программу СССР». Приняли её на пленуме Центрального комитета.   Соответственно прошли пленумы крайкомов, обкомов, горкомов и райкомов на местах. Каждый орган принял аналогичную программу, и мы в Игарке тоже, совхоз к тому времени оставался один.  А потом спустя три месяца заставили  по всем уровням повторно рассмотреть вопрос: проанализировать  ход её выполнения.  Бедный директор совхоза, добрейший Алексей Козлов, слегка неуклюжий, но любимый и уважаемый работниками. Мало того, что его регулярно «чистили» на заседаниях бюро горкома, так и ещё дважды на пленуме  предстояло заслушать. Инструктор горкома партии Николай З., готовивший для пленумов оба доклада, не знал, о каких  «глобальных изменениях» за  столь короткий  период можно  дважды написать. Но докладчик – секретарь горкома – был  строг: понаставил  на полях первоначального варианта второго доклада кучу вопросов. Правда, метки  сделал  простым карандашом. Спустился Николай к нам вниз, в инструкторскую,  возмущённый. А потом взял резинку, стёр вопросительные  знаки и вновь поднялся на второй этаж. Докладчик был в восторге! Теперь каждое предложение ему нравилось.

Для реализации программы в город  по зиме привезли целый самолёт цыплят-бройлеров.   Просили их быстренько забрать домой,  начать кормить, дескать, через месяц-два получите ощутимую прибавку куриного мяса к столу.  У мамы кухня была большая, отгородили в ней угол, сделали семейный курятник. Прошёл месяц, второй, куры съедали много, на покупку корма мы потратили денег в разы больше, чем заплатили за цыплят, но в рост они так и не пошли. Оказались обыкновенными курочками-несушками…

Вспоминаю и случай, когда я испытала гордость за наших доблестных растениеводов. Известно, что после встречи нашего земляка Виктора Петровича Астафьева с президентом России Борисом Николаевичем Ельциным  в 1994 году в  Игарку была послана  правительственная комиссия. Готовился проект постановления  «О неотложных мерах государственной поддержки  Игарке».  С членами комиссии  я прилетела в Курейку. В какие-то минуты отдыха женщины захотели взглянуть на сталинский пантеон. Рядом с ним было опытное поле опорного пункта земледелия  института растениеводства.

Забыв о цели визита,  женщины из министерства экономики  стали просить для своих подмосковных приусадебных участков клубни курейского картофеля – экологически чистого и высоко продуктивного. На всём обратном пути в вертолёте разговор только и шёл об этом.  А я,  глядя в иллюминатор, с грустью думала, что личное у нас всегда превалирует над общественным, какие бы задачи государственной важности мы не решали…

И, конечно, сколько жить буду,  всегда с благодарностью  не перестану  вспоминать неутомимую труженицу, жительницу совхоза  Евгению  Кузьмовну Юдину.  После автомобильной аварии меня мучили сильные головные  боли. Тётя Женя делала мне массаж головы, давала травяной чай, словом, спасла, вернула к нормальной здоровой жизни. А это дорогого стоит…

Семья Жени  Гончаровой оказалась в Заполярье в 1930 году не по своей воле. Как когда-то моего деда,  добросовестного работника и рачительного хозяина их отца посчитали за кулака, сослали подальше на Север, а имущество  «коллективизировали» — присвоили. Четырнадцатилетним подростком Женя начала трудиться в совхозе, помогая родителям.  Была и птичницей, и полеводом, выращивая капусту, помидоры. И с лошадьми работала. За успехи в работе её кандидатуру представили к поездке на Сельскохозяйственную выставку в Москву. Да только не смогла поехать Евгения Кузьмовна, к тому времени она была уже замужем, носила фамилию Юдина и воспитывала малолетних детей.

Но всё-таки медаль как участника выставки ей вручили, было это в 1957 году. А после войны Евгения Кузьмовна была награждена первой своей медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В те годы, когда Е.Юдина была звеньевой, а Кирилл Черненко агрономом, на поле вот такая брюква уродилась. А в январе 1958 года из Москвы пришла для неё ещё одна награда – медаль материнства, как родившей и воспитавшей пятерых детей.

Раньше существовало поверие, что травы на Севере не могут быть лечебными, дескать, за короткое лето не успевают вызреть.  Тётя Женя в ответ на это моё замечание во время сеанса, только улыбнулась, была немногословной.  Целебные свойства трав она  знала, поэтому и тянулись к ней люди. Помощь она оказывала безвозмездно. Богатств, как нынешние «целители» не нажила, но жизнь не одному безнадёжному спасла и добрую память о себе оставила. Светлую память.  Долгую жизнь прожила Евгения Кузьмовна Юдина, у неё хорошие дети, внуки, есть и правнуки. Им есть  кем гордиться…

Пример того, что  и как можно выращивать в Заполярье, показывали и строители Курейской ГЭС. В конце 70-х в теплице Светлогорска  кроме зелёного лука, редиса, укропа и петрушки, снимали такой урожай огурцов, что его хватало для свободной торговли в посёлке.

Наиболее кризисными для совхоза, как и в целом для города стали девяностые годы.  В период становления в стране рыночных отношений, оставшись практически без соответствующей  инвестиционной поддержки, аграрный сектор резко снизил объёмы сельскохозяйственного производства.  В  те времена в Игарку стали завозить 95 процентов продовольствия.  В 1994 году совхоз был принят в муниципальную собственность, к нему присоединили рыбозавод.

Никакой существенной помощи ни городу, ни совхозу не оказало и российское правительство, хотя постановление и было принято. Зря радел Виктор Петрович, обманул президент и его, и нас.

В новом качестве совхоз занимался производством и реализацией молочной продукции и мяса, звероводством, рыболовством и переработкой рыбы.  Но  объёмов вырабатываемой продукции хватало только на удовлетворение минимальной потребности местного населения в молоке, мясе для больниц, детских садов и школ.  И показатели с каждым годом снижались.  Валовое производство сельскохозяйственной продукции  к 2000 году сократилось по сравнению с 1994 годом в 1,4 раза, реализация молока в 1,7 раза, реализация мяса в 4,3 раза. Общее поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2000 года составило 295 голов, в том числе дойного стада осталось всего 147 голов, против 1 января 1995 года, когда было  446 и 223 голов соответственно. Это послужило толчком к снижению валового производства молока по сравнению с 1994 годом на 50,8 процента.

Основными причинами снижения всех показателей работы совхоза стало неполное, а затем и полное прекращение дотирования производства  краевыми властями. У совхоза не было средств для закупки комбикормов, не мог помочь ему в этом и городской бюджет. Не на что было приобрести и новую технику. В 1993-95 годах совхоз вынужден был забить 326 голов крупного рогатого скота. Картофеля в 1993 году собрали 30 центнеров, в 1995 -12, в 1997 – всего 6 центнеров.

Некоторый подъём в деятельности совхоза начался с приходом главой города В.Е.Сибиряковым. Было завезено пять тысяч кур-несушек, в ведение совхоза передано кафе «Новинка».  Закуплено оборудование по пастеризации молока.  Выработана  программа социально-экономического развития города до 2005 года, где и  о перспективах совхоза говорилось тоже.  Намечались меры по улучшению племенной работы с  поголовьем коров, возрождению картофелеводства: при  урожайности 20-30 тонн картофеля с гектара и наличии 20 гектаров пахотных земель планировали выращивать по 500-600 тонн картофеля в год. Шла речь и о выращивании овощей в закрытом грунте.

Не всё из запланированного смогли реализовать.  В первую  очередь, потерпела крах сама идея существования совхоза в муниципальной собственности. В 2005 году было организовано  общество с ограниченной ответственностью  «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства».  Отдельной ООО-шкой  стал и рыбозавод.

Руководитель нового сельхозпредприятия Иван Петрович Марков в Игарку приехал из Молдавии, специального образования не имеет, но обладает высоким чувством ответственности и  работоспособностью. Поэтому кроме производства молока и  яиц, в деятельности   «внука»  совхоза «Полярный» в третьем поколении появилось сначала выращивание свиней,   выпечка хлеба, а потом и вовсе  решено было разводить в Заполярье страусов.  И Иван Петрович Марков поехал за птенцами в Краснодарский край.

В 2007 году в  «Игарской организации сельского хозяйства и животноводства» было  3400 кур, около 60 свиней, несколько баранов с ягнятами, 118 коров и 4 лошади. В мае 2009 года в Игарке появилась страусинная ферма.

 

Как сегодня обстоят дела в Игарке, я обладаю очень скудной информацией. Но почему-то сохраняется уверенность, что Ивану Маркову и его команде всё по плечу, ведь недаром,  его называют «Сельхоз-гением Заполярья».  Большую активность стало проявлять и городское  население, выращивая картофель на острове, разрабатывая огороды, сооружая небольшие теплицы в бывшем старом городе, обеспечивая себя, свои семьи и передавая на продажу выращенное на участке.

Закончу тем, с чего начала: только человек способен изменить природу, в каких бы сложных климатических условиях он не находился. Было бы желание, стремление и трудолюбие.

Фото: Ивана Табакаева, из архива Ивана Маркова  и с сайта «Одноклассники».

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзене

gapeenko.net

Зона рискованного земледелия | Совхоз

Written by sovxoz   // 02.08.2013   // 0 Comments рискованного земледелия

рискованного земледелия

Ежегодный недобор урожая у нас всегда имеет объяснение: то дожди, то засуха, то бесснежная зима, то весеннее половодье. Одним словом, мы живем в зоне рискованного земледелия. И это при наших черноземов и прекрасных природных условий!Что же тогда говорить о Финляндии, которая находится в зоне, неблагоприятной для ведения сельского хозяйства? Тем не менее, благодаря развитию науки и техники, сельское хозяйство там из года в год наращивает производство экологически чистой продукции. В Швеции, по данным союза шведских фермеров, один среднестатистический сельхозпроизводитель кормит 136 человек. А мог бы, говорят, и больше. В Израиле, в стране с небогатой растительностью и недостатком влаги, где юг занимают пустыня и полупустыня, для производства сельскохозяйственной продукции используется только 1/5 часть территории. Но и этого израильтянам оказывается достаточным, чтобы выращивать высокие урожаи и кормить не только себя, но и другие страны. Там же, кстати, от коров получают самые высокие в мире надои молока — в среднем 11-12 тысяч литров в год. Не существует понятия ?зона рискованного земледелия? и в Саудовской Аравии, где практически нет земель, пригодных для сельскохозяйственного использования: от моря до моря — пустыни. Однако эта страна экспортирует пшеницу в страны Азии и Африки. Когда в десятку крупнейших сельскохозяйственных стран входят Китай, Индия, США, Бразилия, Россия, это не вызывает удивления, поскольку эти государства позволяют им развивать аграрные отрасли. Присутствие же в ней на 8-й позиции Японии заслуживает уважения, поскольку доля пахотных земель этой небольшой страны не превышает 12%. Где в рейтинге ?найаграрниших? Украина? Она делит 28-29 строки с Республикой Бангладеш. Время срочно исправляться.

Tags:

рискованного земледелия

sovxoz.com