Греция рейтинг оливкового масла


История и производство оливкового масла

Идеальное место для культивирования оливкового дерева - Средиземноморье. Это его  историческая родина. При умеренном климате, солнечном свете, воде и неглубокой почве это дерево имеет идеальные природные условия для своего роста и плодоношения.

Еще в далекое античное время оливковые деревья с успехом, кроме Греции, выращивали и на Ближнем Востоке, в юго-западной Турции, в Сирии и Палестине. В наши дни мировыми лидерами по культивированию оливкового дерева и по производству масла из его плодов являются государства Средиземноморья - Испания, Италия, Греция.

 

Родина оливы - Греция

 

Во время проведения археологических раскопок ученые обнаружили окаменевшие оливковые деревья возрастом свыше 50 000 лет, после чего  Грецию провозгласили родиной оливкового дерева. Жидкое золото - так великий Гомер назвал масло плода оливки. Этим он показал, как значимо оливковое масло в рационе греков, и высоко оценил его качество.

 

Греция находится на третьем месте в мировом рейтинге по производству оливкового масла - до 16%, и на втором - по производству оливок - до 72%.

80% греческого  оливкового масла эксперты относят к категории Экстра - девственное.

 

Оливы начали выращивать представители древнейших цивилизаций в  Палестине, Сирии и на Крите. В израильском музее оливок г-на Шемана экспонируются древние машины-прессы, которые  наглядно подтверждают тот факт, что оливковое масло производилось еще в 500-х г.г. до н.э.!

Цистерны и бутыли из козлиной шкуры доказывают, что на Крите оливковое масло призводили еще  семь тысяч лет тому назад!  

Библия тоже упоминает оливы (Генезис 8, 10-11):  После великого потопа Ной выпустил из ковчега голубя, и тот вернулся, неся в своем клюве веточку оливы -  символ мира (событие датируемое 1000-м годом до н.э.).

Общеизвестно также, что во времена древней Греции и Римской империи масло оливок использовали атлеты в гимнастических залах для массажа и ухода за телом, купальники в банях - в качестве лечебных мазей с ароматизированными травами и цветами.

Маслом обрабатывались раны, при их помощи снимался зуд кожи и уменьшалась боль в животе, полоскали десна.

Исследования наших времен  свидетельствуют о том, что, кроме перечисленного выше, оливковое масло первого отжима стимулирует излечение коронарных нарушений, помогает излечивать  болезни системы кровообращения, атеросклероз и препятствует преждевременной потере памяти.

 

Отличное качество оливкового масла

 

Оливковое масло, в отличие от других растительных масел, заслуженно славится отличным качеством, наличием в нем богатого химического состава и благодаря своим органическим характеристикам – все это позволяет с успехом и удовольствием приправлять разнообразные блюда.

Масло будет свежим дольше при правильном его хранении, и когда его изготавливают из оливок, выращенных при соблюдении необходимых агротехнических требований.

Отжатое из оливок лучших сортов, при применении точной технологии экстракции, при идеальном соблюдении санитарных норм оливковое масло будет иметь натуральный вкус и аромат.

В масле из оливок содержатся антиоксиданты, которые замедляют жизненный процесс старения организма человека – в этом и состоит его главная пищевая ценность. Для сбора урожая оливок применяется ручной труд или механические орудия, как это позволяет окружающая середа, сорт, особенности плантации и почвы. Отбираются цельные плоды, не имеющие повреждений. Их не хранят, а срочно транспортируют на пункты отжима масла.

 

Как транспортируют и хранят оливки

 

Оливки, которые собрали, хранят только в чистых ящиках, контейнерах либо в спецлотках закрытого типа. Их, до отправки на переработку, разрешается хранить не более суток. При транспортировке ящики необходимо накрыть пластиковой пленкой.

 

Производство, хранение и фильтрация масла

 

Оливки, доставленные на отжим, складируют в прохладном помещении, которое имеет отличную вентиляцию и сразу же  отправляют на переработку.  От плодов отделяют листья и тщательно моют. После этого они  измельчаются, пока не станут  однородной массой. Затем происходит процесс экстракции масла - механический процесс, который состоит из прессования и центрифугирования или перколяции.

Готовое оливковое масло должно пройти еще процесс фильтрации, когда от него отделят  частички мякоти и взвеси. И только теперь оно разливается в емкости из нержавеющей стали, в которых масло будет защищено от солнечных лучей, тепла и окисления кислородом.

 

Разлив, упаковка и продажа масла

 

Розлив масла производят на автоматизированных линиях, с применением высоких санитарно-гигиенических условий. Емкости упаковывают в полиэтиленовой пленке или в картонных коробках.  При транспортировке это тоже будет защищать готовую продукцию.

В розничной торговле важно выбрать место под товар так, чтобы оливковое масло поскорее уходило с полок, и, в то же время, находилось в прохладе и не поддавалось вредному воздействию  солнечных лучей.

 

 

businessgreece.gr

Лучшее оливковое масло и его производство

Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также притягателен для людей из разных стран. Конечно же, это олива, а как из её плодов как получают лучшее оливковое масло с помощью отжима, вы узнаете из данной статьи.

Оливковое масло: традиционное производство

Немного истории: когда-то весь процесс отжима масла производился без участия машин. Сейчас все это автоматизировано, но сбор оливок, как правило, производится вручную до сих пор, чтобы не повреждать деревья.

Отжим оливкового масла производился ручным способом ещё не так давно, в некоторых районах до 80-х годов ХХ-го столетия. Мой муж помнит, как в детстве они с отцом ездили отжимать масло на местную маслобойню, именно таким традиционным способом.

Собранные в мешки оливки привозили к маслобойне, на гумно. Это была своеобразная каменная мельница из двух больших жерновов, которые перемалывали оливки в пюре. Жернова вращались или вручную, или с помощью животного.

Перемолотые в кашу оливки стекали через небольшой выход в подставленный резервуар. Первую бутыль масла снимали сверху, половником, и хранили отдельно – оно считалось целебным.

Затем жидкую оливковую кашу складывали в специальные мешки и помещали под пресс, один на другой. Сверху мешки прижимал металлический лист, его поливали горячей водой. При нагреве, даже небольшом, оливки лучше отдают свой сок и масло. (Кстати, для цитрусовых это тоже верно – выжимая сок из лимона или апельсина, сначала его слегка подогрейте.)

Полученная жидкость – сок с оливковым маслом – стекала в специальный желоб и потом в емкость для отстойки. Масло  оказывалось вверху, а вода – внизу. Масло с поверхности собирали опять же вручную, половником, и фильтровали через ткань.

Посмотрите видео — это отрывок из документального фильма греческого телевидения, снятый на традиционной маслобойне на Крите. Возможно, она последняя такая осталась на Крите…

Свежее масло ещё немного мутновато, ему надо отстояться хотя бы месяц-полтора, чтобы частички оливок осели на дно и масло стало прозрачным. Хорошее оливковое масло имеет характерный аромат и цвет от светло-желтого до травянисто-зеленого. Цвет зависит от сорта и степени зрелости оливок и никак не определяет качество масла.

Современное производство оливкового масла

На современных маслобойнях (ελαιοτριβεία) все процессы происходят с помощью механизмов. Элеотривия – маслобойни – обычно небольшие семейные предприятия, работающие сезонно. Самая работа у них в период сбора зеленых оливок, в конце сентября – начале октября, и затем в период сбора черных – конец ноября – начало декабря. В других регионах Греции черные оливки собирают и позже, иногда почти до февраля.

Посмотрите видео, как работает современная маслобойня. Поступившие оливки загружаются в приемник, затем по конвейеру поступают на очистку, где освобождаются от листьев и мусора. После этого оливки тщательно промываются и потом уже поступают в раздел, где перемалываются и становятся тестообразной пастой. Допускается небольшой нагрев оливок — до температуры 35-40 градусов, при которой все полезные свойства оливок сохраняются.

Замес этого теста длится 70-80 минут, затем масло отделяется не прессованием, а с помощью центробежной силы. Полученное масло фильтруется и разливается в емкости. У нас это пластиковые бидоны 50-60 литров вместимости. Более подробно о работе такой маслобойни можно прочитать в статье:

Посмотрите ролик о работе такого производства. Это реклама одной из маслобоен, я эту марку не знаю и такого масла в наших магазинах не видела. Но процесс производства показан наглядно. Видите, насколько отличается это от производства масла из косточек!

Теперь вам понятен, я думаю, процесс получения оливкового масла. Так получается extra virgin oil — то есть натуральное оливковое масло, сохраняющее все вкусовые и полезные качества оливок и не подвергающееся какой-либо химической или термической обработке. Кислотность такого масла, если взяты качественные оливки, составляет 0,1-0,4%, разрешено до 0,8%.

Об оливковом масле, его сортах и полезных свойствах мы ещё поговорим. Добавлю, что в этом году из-за засухи оливки уродились в основном мелкие, и очень много оставили на масло. Поэтому масла в нашем районе выжали — хоть залейся. Мы свое масло все оставили себе, для семьи, а люди сдавали на тех же маслобойнях тоннами. Наш зять успел сдать по 2,40 Евро литр, затем цена упала до 1,90 Евро за литр.

С местных маслобоен масло закупают оптовики, и процесс продажи и транспортировки идет дальше. В следующей статье на «оливковую» тему поговорим о сортах оливок. Чтобы не пропустить интересную информацию, подписывайтесь на новости сайта!

07.03.2017Елена Метелева

elramd.com

Лучшее в мире оливковое масло - из Греции

Гостям Греции не стоит ломать голову над тем, что захватить с собой из путешествия. Лучшим напоминанием об отдыхе в этой гостеприимной стране, подарком родственникам и друзьям, будет бутылочка душистого оливкового масла. Ведь Греция – родина этого древнего продукта, масло питало и лечило жителей Балканского полуострова уже многие тысячи лет назад. Оливковое масло было мерилом богатства царей и целых государств, было предметом самой оживленной торговли и служило эквивалентом золоту. Символично, что древние греки, осваивая Средиземноморье, первым делом сажали на новом месте оливковые деревья, способствуя распространению этой культуры. Сюжеты многих мифов связаны с оливковым маслом, достаточно вспомнить спор Афины и Посейдона за покровительство над городом, который основал в Аттике полулегендарный Кекроп. Бог морей ударил жезлом в землю и из трещины забил соленый источник. Мудрая и грозная Афина подарила людям оливковое дерево, победив в состязании, с тех пор город носит ее имя, а оливы стали символом Греции.

Оливки и оливковое масло служили основой рациона греков еще в древности, а с ними козий сыр, хлеб и вино, так питались и цари, и простые пастухи. В наши дни невозможно представить греческую кухню, признанную одной из самых здоровых и сбалансированных в Европе, без ароматного масла. На нем обжаривают овощи, мясо и рыбу, добавляют в салаты, соусы, даже в десерты, ведь тесто для знаменитых пирогов тиропита и спинакопита готовят с небольшим количеством оливкового масла.

Словом «парфено» (девственное) в Греции обозначают масло самой высшей категории, получаемое путем холодного отжима и не содержащее химических добавок. Для получения одного литра такого масла требуется до 30 кг оливок, а на одном оливковом дереве обычно созревает примерно 8 кг ягод. Теперь вы понимаете, что высококачественное оливковое масло не может быть дешевым! Такое масло имеет приятный вкус и золотисто-зеленоватый цвет, так как приготовлено из самых спелых и здоровых ягод.

  Пользу оливкового масла сложно переоценить. Вобравшее в себя соки земли, солнечные лучи, оно несет нам силы и здоровье! В древности врачи лечили своих пациентов подогретым оливковым маслом, которое способно очищать и заживлять раны. В оливковом масле содержаться незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, витамин Е, благодаря чему, оно благотворно влияет на обмен веществ, состояние желудочно-кишечного тракта из-за мягкого слабительного и желчегонного эффекта, состояние кожи, волос и ногтей, половую деятельность. Оливковое масло замечательно подходит для детского питания, благодаря своему составу и свойствам. Две ложки оливкового масла в день способны защитить вас от многих заболеваний, и даже, снизят риск образования злокачественных опухолей. Женщин, наверняка, заинтересует омолаживающий эффект этого замечательного продукта при приеме в пищу, и в качестве наружного средства. Интересно, что в Греции производится большое количество косметических средств, от мыла ручной работы, до высокоэффективных кремов на основе оливкового масла.

Оливковое масло производится в Греции не только на крупных предприятиях, но и в небольших фермерских хозяйствах. Купить его можно везде, на местном рынке, в супермаркете, в магазине дьюти-фри. Выбирайте стеклянную или жестяную упаковку, только помните, что из жестяной тары масло нужно перелить в стеклянную посуду. Вы спросите, какую марку лучше выбрать? Здесь нет однозначного ответа, так как марок великое множество, каждый регион Греции гордится своим продуктом, поэтому, вы не ошибетесь, если выберете приглянувшуюся вам бутылку, на этикетке которой есть слова — Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, что значит, Extra Virgin Oil. Будьте уверены, вы выбрали самое лучшее оливковое масло! Лучшее масло из Греции!

Читайте также

tour-greece.com

Купить оливковое масло из Греции первого холодного отжима Extra Virgin

Греческие масла

Согласно древнегреческой легенде, оливковые деревья передала с Олимпа Богиня силы и мудрости Афина. Они считались настолько священными, что рубка одного дерева каралась смертной казнью. Знаете ли вы, что на греческих островах были найдены окаменелые листья оливы, предполагаемый возраст которых 50-60 тысяч лет! Греки выращивают оливки достаточно долгое время, поэтому можно смело сказать, что оливковое масло Греция производит с помощью исключительного опыта и лучших традиций, сформированных тысячелетиями.

Хотя Греция – это относительно небольшая страна с населением всего 10 миллионов человек, она является третьим по величине в мире производителем оливкового масла (позади Италии и Испании), а также греки являются на сегодняшний день крупнейшими потребителями этого продукта в мире. Греческое масло составляет около 10% от общего сельскохозяйственного производства страны. В греческих садах растёт около 14 миллионов оливковых деревьев! Что приблизительно дает 1,4 оливковых дерева на человека, не смотря на то, что в этом скалистом и суровом краю выращивание оливок зачастую не отличается от методов, используемых в древности.

Оливки и масло из них не только популярны и повсеместны в Греции, они являются жизненно важной частью регулярного рациона. Наряду с ведущими в мире по потреблению и третьими по величине производства греки являются лидерами по процентному соотношению высококачественного масла. Примерно 80% из всего оливкового масла, произведенного в Греции, является маслом первого холодного отжима Extra Virgin, по сравнению с примерно 50% итальянских и испанских масел. Пожалуй, неудивительно, что греческое масло купить предпочитают многие шеф-повара и кулинарные эксперты, считая его достойным быть среди лучших в мире. Действительно, хотя Греция является крупнейшим экспортером «жидкого золота», это приводит к тому, что вполне может стать «ахиллесовой пятой» греческой промышленности. В подавляющем большинстве они по-прежнему продают свое оливковое масло оптом в Италию, где его смешивают с местным маслом для улучшения качества и вкусовых характеристик, а затем выставляют как «итальянский» брэнд для международного экспорта.

В последние десятилетия потребление масла из оливок выросло на 35% в Европе и более чем 100% в Северной Америке. Пока в мире существует желание купить оливковое масло из Греции, эта тенденция будет сохраняться. Учитывая огромный глобальный рост в отрасли по производству масла и вновь возрастающее увлечение кулинарным мастерством и здоровым питанием, многие греческие производители масла сегодня расширяют свою долю на рынке и становятся более конкурентоспособным на международном уровне. По иронии судьбы получается, что те же самые причины, которые иногда приводили к замедлению греческое маркетинга в прошлом, открывают новые возможности в будущем.

Так как греческий ландшафт изрезан и испещрен горами, многие его масличные рощи произрастают в маленьких и недоступных садах, которые не поддаются культивированию для массового производства и механизации сбора урожая. Этот факт является спасительной вестью для верхнего эшелона масел экстра-класса. Оливки, выросшие в небольших оливковых рощах в труднодоступных районах, собираются вручную, после чего в этом же месте из них выжимают свежее масло. Греки используют этот актив для развития местного скромного бизнеса, что позволяет экспортировать лучшее отборное оливковое масло из Греции, купить в Москве которое мы предлагаем в нашем интернет-магазине.

Оливковое масло является огромной частью греческой кулинарии и культуры. Зеленое масло – это скорее всего продукт зеленых оливок, собранных до созревания, и многими высоко ценится. Золотисто-желтое масло – это продукт из оливок, которым специально дали вызреть подольше. При этом оба этих вида могут быть маслом экстра-класса. Консистенция также может быть мутной, если масло не фильтрованное – это не означает, что оно плохого качества. Масло Греция купить предлагает совершенно уникальное. Горьковатый или острый вкус обычно указывает на то, что оливки еще не созрели. Масло из спелых оливок имеет мягкий, фруктовый вкус. Вкус – это дело предпочтений каждого, и поэтому масла, полученные как из незрелый, так и вызревших оливок имеют широкое применение.

Существует множество способов, с помощью которых используют масла из плодов оливкового дерева:

Попробуйте покупать более одного сорта этого волшебного продукта в небольших емкостях и экспериментировать. Вы можете обнаружить, что даже когда цвет выглядит одинаково, вкус отличается в зависимости от класса мала и от бренда. Эти сорта могут использоваться для приготовления заправок и соусов, им можно поливать свежие овощи, салаты, сыры, что позволяет добавить блюдам дополнительный вкус и прекрасный аромат. Для жарки мы рекомендуем купить оливковое масло из Греции 5 литров, так как при приготовлении пищи с использованием высокой тепловой обработки аромат масла деградирует и улетучивается. Такое масло является продуктом более низкого сорта, но при этом является более дешевым.

mirmasla.ru


Смотрите также